Жульен в стеклянной форме в духовке

Жульен в стеклянной форме в духовке

Нежный и сочный жульен из курицы и грибов под запеченной сырной корочкой – это истинное наслаждение гурмана. Жульен лучше всего готовить из отварных куриных ножек, т. к. у ножек самое сочное мясо. Жульен можно запекать как в традиционных кокотницах так и в горшочках, в стеклянной форме или на сковороде. Жульен из курицы и грибов отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола. Вкус куриного жульена не оставит равнодушных.

Состав:

  • Куриные ножки – 600 г
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 200-250 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Сушеный укроп – по вкусу (не обязательный ингредиент)

Приготовление:

Куриные ножки помойте и очистите от остатков перьев. В кастрюле вскипятите воду и выложите куриные ножки в кипяток. Варите курицу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 20 минут.

Через 20 минут куриные ножки выньте из бульона и оставьте остывать.

Остывшие куриные ножки очистите от кожи и нарежьте вдоль волокон на тонкие полоски.

Грибы помойте и нарежьте полупластинками (каждый гриб разрежьте пополам, а затем каждую половинку разрежьте на пластинки).

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук до легкого зарумянивания на медленном огне при периодическом помешивании. Лук не должен пригореть, иначе жульен будет горчить.

К обжаренному луку выложите шампиньоны и перемешайте. Тушите грибы на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, примерно 20 минут.

В готовые грибы выложите разделанное куриное мясо.

Подготовьте соус. Залейте муку небольшим количеством кипятка, что бы мука растворилась и не оставила комочков.

В получившуюся смесь добавьте сметану и тщательно перемешайте. Соус готов. Влейте получившийся соус к шампиньонам с курицей. Добавьте перец, соль и сушеный укроп.

Получается очень вкусная смесь, от пробы которой я не смогла удержаться и съела пару столовых ложек) Жульен почти готов, осталось только запечь его в духовке с сыром. Для этого выложите жульен в подготовленную форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла или майонеза.

Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх жульена.

Отправляйте посыпанный сыром жульен в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, что бы сыр успел расплавиться.

Жульен из курицы и грибов готов, подавайте его горячим. Если Вы готовите жульен в кокотницах, то подавайте его как закуску до основного блюда. Если же Вы готовите жульен в одной общей форме, то подавайте жульен как основное блюдо с гарниром.

Слово «жюльен» пришло с французской кухни. Там так называется нарезка овощей тонкой соломкой для салатов и супов. Преимущественно молодых овощей. В русском языке оно появилось, как название блюда. В обиходе очень часто пишется, как жульен. Основой такого блюда являются тонко нарезанные грибы (чаще всего шампиньоны), сливочный соус и сыр. Помимо основы в жульене могут быть мясо, болгарский перец, томаты, картофель. Различные специи сделают блюдо пряным, а зелень украсит внешний вид

Читайте также:  Как сделать погреб в доме видео

Блюдо очень аппетитное, потому часто выбирается в качестве закуски на банкетах. Обычно подается в кокотницах – маленьких кастрюльках с ручкой. Хозяйки также не редко используют такое простое в приготовлении блюдо для украшения праздничного стола. Домашний жульен обычно подают в одноразовых фольгированных формах для запекания. Если закуска готовится в большой форме для запекания, то порционно раскладывается по тарелкам

Если говорить о его питательных свойствах, то блюдо богато белками и жирами. Белки – 7,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 5 грамм. Энергетическая ценность жульена с курицей и грибами по классическому рецепту около 150 ккал на 100 грамм. Однако калорийность можно снизить, используя вместо соуса слабо жирную сметану или молоко, или взяв диетический сыр

Рецептов жульена очень много. Сегодня расскажу, как приготовить это блюдо по классическому рецепту, со сливками, со сметаной, в картофеле.

Жульен с курицей и грибами по классическому рецепту в духовке

Классика не выходит из моды. Классический рецепт предполагает соус Бешамель. Жульен по этому рецепту выходит очень нежный с непередаваемым ароматом, от которого слюнки потекут даже у соседей. Удобно запечь в одноразовых фольгированных формочках или кокотницах. При приготовлении были использованы лесные грибы, с магазинными шампиньонами получится светлее

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.
  • Филе кур – 2 шт.
  • Грибы – 350 г
  • Молоко – 220 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сыр тертый – 130 г
  • Сметана/майонез – 120 г
  • Специи

Приготовление:

Начнем с нарезки и обжарки. Первым делом режем лук четверть кольцами, стараемся шинковать его тонко. Разогреем растительное масло и обжарим лук до прозрачности и золотистости

Промываем грибы, очищаем и мелко измельчаем. Также обжариваем их на сковородке в масле. Если размеры сковороды позволяют, то можно жарить их вместе с луком

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой и также обжариваем на масле до румяной корочки

Все обжаренные ингредиенты складываем в одну емкость, перемешиваем

На сковородку выкладываем сливочное масло и топим его до золотистого цвета

К маслу добавляем муку, а затем молоко. При приготовлении, используем венчик для разбивания комочков

Готовый соус солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. Например, паприку или мускатный орех

Выкладываем зажарку в кастрюлю и заливаем соусом, хорошо перемешиваем. Если соус вышел густой, то добавим еще молока. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим начинку 7-10 минут

Пробуем, по необходимости добавляем специи. Раскладываем по формам. В каждую форму сверху кладем ложку сметаны или майонеза и посыпаем тертым сыром

Запекаем 20 минут при температуре 200 градусов

Готовое блюдо чуть остужаем и подаем к столу, украсив веточкой зелени. Пальчики оближешь.

Классический рецепт жульена с грибами, курицей и сливками

Готовка соуса занимает определенное время, его можно сэкономить, используя сливки при приготовлении жульена. Готовое блюдо будет иметь более жидкую консистенцию, но от этого нисколько не потеряет во вкусе

Читайте также:  Как отрегулировать карбюратор на бензопиле урал электрон

Ингредиенты:

  • Грибы – 800 г
  • Филе куриное – 2 шт.
  • Сыр – 130 г
  • Сливки – 270 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Специи

Приготовление:

Вскипятим воду в кастрюле, добавим в воду ложку соли и черный перец. В кастрюлю опустим филе и отварим в течение 20 минут. Максимально мелко измельчим лук

В сковороде нагреем масло, обжарим лук до золотистости. Порежем грибы и добавим в сковороду

Грибы дают воду, ее обязательно выпариваем полностью. Тем временем порежем отварное филе

Положим филе к грибам и луку. Обжарим до красивого цвета

Вольем в сковороду сливки. Разогреем, а затем потушим начинку под крышкой 8-10 минут

В готовую начинку добавим соль, перец и специи по вкусу. Переложим в форму для запекания. Сверху выложим сыр

Запекаем в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Такой ужин соберет всю семью за столом.

Как приготовить в духовке жульен с курицей, грибами и сметаной

За неимением сливок, можно использовать сметану. Грибы со сметаной всегда отлично сочетаются, а в компании курицы и сыра непременно становятся гвоздем программы

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 420 г
  • Сыр – 170 г
  • Сметана – 170 г
  • Куриная грудка – 900 г
  • Лук – 4 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Молоко – 540 мл
  • Мука – 4 ст. л.
  • Специи

Приготовление:

Для начала отварим куриную грудку. Для этого порежем ее на крупные куски и положим в подсоленную воду. Поставим на плиту на 25 минут

Пока мясо варится, нарубим лук и грибы, потрем сыр на крупной терке

Готовое куриное филе отделим от костей и порежем на кусочки

Кладем в сковороду сливочное масло и растапливаем. На масле пожарим лук

Затем туда же отправим грибы, жарим до готовности

В небольшую сковородку высыпаем муку и обжариваем ее до кремового цвета

Выльем сметану в муку и тщательно перемешаем

Сметану с мукой добавим к грибам. Затем дольем молоко, чтобы можно было потушить начинку под крышкой

Готовую начинку солим и перчим

Выливаем остатки молока и равномерно распределяем по форме

Засыпаем тертым сыром и запекаем 25 минут при 200 градусах

Готовое блюдо нарезается как запеканка и подается на тарелках. Приятного аппетита!

Рецепт куриного жульена с картошкой

С картофелем блюдо превращается в запеканку. Однако предлагаю оригинальный рецепт, где жульен сохраняет свою уникальность. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве горячего на праздничный стол. Для приготовления потребуется фольга

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Растительное масло – 80 г
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Грибы – 170 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Укроп – небольшой пучок
  • Сметана/майонез – 130 г
  • Специи

Приготовление:

Мытый картофель натрем растительным маслом, уложим на выстланный фольгой противень и отправим в духовку примерно на один час

Лук покрошим максимально мелко и обжарим на растительном масле до золотистости

Куриное филе порубим мелкими кусочками и обжарим до корочки

Читайте также:  Как правильно сделать окосячку

Грибы нарубим мелко и обжарим

Все обжаренные компоненты смешаем в емкости, добавим измельченный перец и зелень, все перемешаем

Горячий картофель разрежем пополам очень острым ножом, чтобы не повредить кожуру. Из каждой половинки уберем серединку и добавим ее к начинке. Если серединка у картофеля жесткая, допечем ее, предварительно снова смазав маслом и уложив разрезом вниз

Добавим в начинку сметану или майонез. Возможно потребуется не вся сметана, консистенция должна быть не жидкой. Тщательно перемешаем

Наполним картофельные лодочки начинкой с горкой

Обваляем каждую лодочку в тертом сыре

Картофель уложим на фольгу и отправим в духовку на 30 минут при 180 градусах

Если не получилась корочка, то можно допечь еще пару минут при высокой температуре или использовать гриль.

Видео рецепт классического жульена в горшочке

Любой из этих рецептов подарит вам незабываемые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!

Жульен (кокот) уже давно стал полноправным гостем на отечественных столах. Когда-то секрет приготовления этого блюда привезли из Франции, но благодаря простым и доступным ингредиентам, он стал неотъемлемой частью наших праздников. Годами женщины усовершенствовали и дополняли его. Поэтому, если привычный способ приготовления в маленьких кокотницах вам по какой-то причине не подходит, стоит попробовать жульен с курицей и грибами в духовке на противне. Рецепт с фото поможет вам освоить технику готовки, но опытные хозяйки отмечают, что он мало отличается от оригинала.

Содержание:

Одно из наиболее популярных блюд российской кухни. Интересно, что первое упоминание названия – совершенно не связано с привычным кушаньем. Французы использовали термин для обозначения вида нарезки сырых продуктов, в основном овощей.

Традиционный жульен из куриного филе и грибов, приготовленный на противне

Необходимые ингредиенты:

  • грибы (лучше взять шампиньоны) – 0,45-0,5 кг;
  • отварное куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт. (зависит от размера);
  • сыр (твердый или полутвердый) – 230-250 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • тертый мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 2 ст. л.;
  • масло растительное (дезодорированное) – 1 ст. л.;
  • 15-20% сливки – 2 полных стакана.

Последовательность приготовления жульена:

  1. На хорошо разогретую сковороду высыпать муку. Немного обжарить. Порционно влить сливки. Постоянно помешивать, чтобы не было комков. Дать закипеть. Притрусить мускатным орехом.
  2. Нарезать тонкими пластинками лук, грибы, куриное мясо. Натереть сыр на крупной терке.

Курица должна быть отварена заранее. Чтобы нежирное мясо с куриной грудки сохранила максимум сочности, получилось мягким, нежным, вкусным, его нужно опускать при варке в кипящую воду. Для вкуса и аромата добавляют специи: лавровый лист, коренья, душистый и другие виды перца. Также можно положить овощи: лук, морковь, сельдерей. Солить лучше за 10 минут до готовности.

Аппетитный жульен из филе курицы и свежих грибов со сметаной в духовке

Простое и в то же время утонченное блюдо, которое будет украшением для каждого праздничного стола. Не всегда есть возможность приобрести жирные сливки. В этом случае ее легко можно заменить сметаной.

Ссылка на основную публикацию
Желтеет туя что делать как лечить
Сегодня поговорим о наболевшем. Один из самых частых вопросов, который вы нам задаете: "Почему желтеют туи?". В этой статье -...
Едят ли куры рис
Многие начинающие фермеры задаются важным вопросом: можно ли кормить курицу крупой, и если да, то как это правильно делать. И...
Едят ли мясо козлов
Козля́тина — мясо домашней козы (Capra hircus). Один из самых популярных видов красного мяса в Азии и Африке, в том...
Желтая пленка для теплиц
До недавнего времени пленка была самым популярным материалом для обустройства теплиц. Сегодня она вытесняется стеклом и поликарбонатом, которые превосходят ее...
Adblock detector