Запеченные фрукты и ягоды

Запеченные фрукты и ягоды

Запеченные в духовке фрукты – великолепный десерт, намного более полезный, чем кремовые пирожные и торты. Их можно запекать целиком, порезанными на дольки, в тесте, сливках, вине, с шоколадом, на блинах, с мясом, а также наполнять всевозможными начинками. Приготовление таких лакомств всегда интересно – есть простор для фантазии и рождается всегда много новых идей.

Какие фрукты запекают в духовке

Для запекания используются яблоки, груши, персики, нектарины, слива, вишня, бананы, абрикосы, айва, инжир, клубника и другие. Хорошим дополнением к ним можно считать изюм, чернослив, курагу, орехи, клюкву, финики, корицу, мед, пряные травы, ванильный сахар, имбирь и др.

Рецепты и фото запеченных в духовке фруктов представлены в статье.

От Юлии Высоцкой

Для этого рецепта запеченных в духовке фруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливок;
  • 1 кг фруктов и ягод (персиков, слив, абрикосов, нектаринов, вишни, инжира);
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка мускатного ореха.
  1. Раскалить духовку до 170 градусов.
  2. Ягоды и фрукты вымыть, промокнуть полотенцем, удалить косточки.
  3. Нарезать их примерно на равные по размеру кусочки.
  4. Разложить фрукты на противень, сверху посыпать мускатный орех и сахарную пудру.
  5. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

К запеченным в духовке фруктам подать взбитые сливки.

Яблоки с начинкой

Яблоки, запеченные в духовке, – можно смело отнести к национальным русским блюдам. Для этого рецепта нужно приготовить следующие продукты:

  • яблоки;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • варенье светлое, например, абрикосовое.

  1. Яблоки вымыть, вырезать из них сердцевину, оставив донышко.
  2. Грецкие орехи перемолоть, смешать с изюмом и светлым вареньем.
  3. На дно яблок положить по кусочку сливочное масла, затем начинку, сверху посыпать сахарным песком.
  4. Яблоки поставить в форму, на дно полить немного воды, поставить в духовку запекать при таком жаре, чтобы фрукты слишком сильно не потрескались.

В качестве начинки можно использовать свежие ягоды брусники. На дно так же кладут масло, а сверху посыпают сахарным песком.

Полезный завтрак

Запеченные в духовке фрукты могут быть не только десертом, но и вкусным завтраком. Для его приготовления нужно взять:

  • грушу, яблоко и банан;
  • горсть изюма;
  • полстакана хлопьев овсяных;
  • корицу;
  • две ложки сахара;
  • две ложки сливочного масла.

  1. Нарезать яблоко, банан и грушу средними кусочками.
  2. Форму для запекания смазать топленым маслом.
  3. Выложить фрукты (не перемешивать), накрыть фольгой и поставить в раскаленную духовку (200 °C) на 10 минут.
  4. Пока фрукты находятся в духовке, высыпать в кастрюлю сахар и овсяные хлопья, залить кипятком, чтобы он их покрыл.
  5. Вымыть изюм.
  6. Достать из духовки форму с фруктами. Проверив перед этим их на готовность ножом, если они жестковаты, запекать еще пять минут, выложить в нее хлопья из кастрюли, добавить изюм и корицу, перемешать.

Сразу же подавать блюдо на завтрак, пока оно горячее. Этого количества хватит на две-три порции.

В вине

Если хочется запечь фрукты необычным способом, стоит обратить внимание на этот рецепт.

  • чайная ложка ванильного сахара;
  • стакан сухого белого вина;
  • 50 мл меда натурального;
  • две твердые груши крупного размера;
  • две кисти белого винограда без косточек;
  • две веточки тимьяна.
Читайте также:  Как оказать помощь пострадавшему при ожоге

  1. Вымыть фрукты. Нарезать груши на четыре части, убрать сердцевину. Оборвать виноград с кисти.
  2. Груши, виноград и веточки тимьяна положить в форму для запекания.
  3. Раскалить духовой шкаф до 180 градусов.
  4. Вино и мед смешать, добавить ванильный сахар, вылить смесь на фрукты.
  5. Отправить форму с фруктами в духовку и запекать 40 минут. Периодически поливать груши и виноград выделившимся соком.

Запеченные в вине фрукты подавать со взбитой сметаной.

В тыкве

Еще один необычный рецепт запекания фруктов – в тыкве. Из продуктов нужно взять следующие:

  • небольшая по размеру тыква;
  • апельсины, яблоки, бананы;
  • изюм;
  • сахар.

  1. С тыквы срезать верхушку, удалить семечки.
  2. Очищенные яблоки и апельсины нарезать кубиками, банан полукольцами.
  3. Вымыть изюм и замочить на десять минут в кипятке.
  4. Смешать яблоки, апельсины, банан и изюм и заложить в тыкву, сверху засыпать сахаром.
  5. Тыкву с начинкой уложить в рукав для запекания и поставить на час в духовку. Готовить при температуре 150 градусов.

В медовом сиропе

Это блюдо очень просто готовится, займет по времени не более 30–35 минут

  • груша и яблоко;
  • по 50 г кураги и чернослива;
  • 100 мл кипящей воды;
  • две столовые ложки меда;
  • столовая ложка грецких орехов.

  1. Вымыть фрукты и сухофрукты. Если сухофрукты очень твердые, немного размочить.
  2. Грушу и яблоко нарезать кубиками и отправить в форму, затем добавить к ним курагу и чернослив.
  3. Мед залить горячей водой и размешать, затем вылить в форму к фруктам.
  4. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
  5. Когда фрукты будут готовы, достать их из плиты, посыпать орехами, полить остатками медового сиропа.

С ряженкой

По этому рецепту получается нежный десерт – фрукты и ягоды, запеченные с ряженкой.

Нужны следующие продукты:

  • 1 л ряженки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • персик, виноград, клубника.

  1. Ряженку в пакете убрать в морозильник на ночь.
  2. Марлю сложить в четыре раза, постелить в дуршлаг. С ряженки снять пакет и положить ее в дуршлаг, накрыть и поставить в холодильник на два дня. Сыворотка должна стечь в марлю, в которой потом останется крем.
  3. В крем положить яйца и сахар, размешать руками – не миксером.
  4. В порционные формочки положить фрукты и ягоды, на них – крем.
  5. Поставить в горячую духовку на 30 минут. Температура приготовления 150 градусов.
  6. Выключить духовку, когда крем схватится по краям, а в серединке будет еще дрожать. Подержать десерт в выключенной духовке около 30 минут.

Достать формочки из плиты, остудить и отправить в холодильник на три часа, после чего блюдо готово к употреблению. Украсить десерт на свое усмотрение, например, крошкой печенья.

Фруктовая запеканка

Для ее приготовления потребуются любые фрукты, какие можно запекать в духовке. В данном рецепте присутствуют следующие:

  • два сладких яблока;
  • семь абрикосов;
  • четыре персика;
  • пять слив;
  • две груши;
  • один апельсин;
  • две столовые ложки сахара;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • сливочное масло.

Как готовить запеченные фрукты в духовке:

  1. Фрукты вымыть и вытереть как следует полотенцем. Удалить сердцевину у яблок и груш, косточки у персиков и абрикосов. Цедру апельсина натереть на терке, из мякоти выжать сок. Порезать фрукты примерно одинаковыми по размеру кусочками.
  2. Раскалить духовку до 180 градусов. Смазать маслом противень, выложить фрукты, высыпать сахар, цедру, мускатный орех и корицу, затем полить соком апельсина.
  3. Поставить в духовку и запекать 20 минут.
  4. Дать остыть готовым фруктам, затем выложить их на тарелки и подать к столу с шариками мороженого или взбитыми сливками.
Читайте также:  Как из ореха каштана вырастить дерево

Курица в маринаде, запеченная с фруктами в духовке

Фрукты отлично дополняют мясо, поэтому их можно запекать в духовке с курицей, индейкой, свининой. Мясо при этом приобретает пикантный вкус. Такие блюда украсят любой праздничный стол.

  • 1 кг курицы (голеней и бедер);
  • 1 апельсин;
  • 5 кислых яблок;
  • цедра апельсина (другого);
  • 100 г изюма;
  • 1 лимон;
  • две чайные ложки меда;
  • соевый соус;
  • полстакана грецких орехов.

  1. С курицы снять кожу.
  2. Цедру апельсина и лимона нарезать полосками, из последнего выжать сок (апельсин можно съесть).
  3. В лимонный сок вылить соевый соус (на глаз) и мед, перемешать, чтобы получилась довольно однородная масса.
  4. В пакет положить куски курицы и залить маринадом, перемешать и оставить на один-два часа. За это время несколько раз перевернуть пакет.
  5. Апельсин разрезать на дольки вместе с кожурой, яблоки порезать аналогично.
  6. В большую миску выложить маринованную курицу, добавить апельсин, яблоки, изюм, орехи и перемешать. Отправить все это в рукав для запекания, завязать его, проткнуть в нескольких местах.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах около 50 минут.

Запеченные фрукты – это разнообразие идей и вкусов, десертов и закусок, повседневных и праздничных блюд.

Необычные десерты из запеченных фруктов приобретают всю большую популярность, так как они не только вкусные, но и полезные, к тому же не несут вреда фигуре, как многие другие десерты! Фрукты в духовке приобретают более изысканный вкус, поэтому часто именно в запеченном виде они используются для приготовления других десертов. Итак, вот простые рецепты очень вкусных и полезных сладостей!

Горячий фруктовый салат

Этот вариант салата подойдет тем, кто на “лепестковой” диете. Когда наступил фруктовый день и хочется внести разнообразие, готовьте запеченные фрукты в духовке!

Нам понадобятся:

  • Яблоко – 1 шт;
  • Груша – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Киви – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Ананас (можно консервированный) – 4-5 долек;
  • Корица – по вкусу.

Моем плоды, чистим от кожурок и косточек, режем крупными кубиками и перемешиваем. Приправляем корицей, можно добавить немного ванильного сахара. Отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Температура стандартная – 180 градусов. Если есть возможность, пропечь после готовности минуты 3 на гриле.

СОВЕТ: Состав очень приблизительный – использовать можно абсолютно любые фрукты, а также сухофрукты и орешки.

Запеканка с фруктами

На завтрак и даже на ужин подойдет всем с детства знакомый десерт – творожная запеканка с фруктами в духовке. Простое и очень вкусное блюдо порадует вас и ваших близких!

Для него понадобится:

  • Творог – полкило;
  • Яйцо куриное – 2 шт;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Персики (свежие или консервированные) – 300-400 гр;
  • Манная крупа – 4 ст.л.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
Читайте также:  Как бороться со стеклянницей на черной смородине

Творог тщательно перемешиваем с двумя желтками. Белки нужно охладить, а затем взбить до образования белой пены, постепенно добавляя сахар и ванилин. В итоге должен получиться белый крем. Две третих персиков превращаем с помощью блендера в пюре и смешиваем с творожной массой. Затем туда добавляем белковую массу, крахмал и манку. Все тщательно перемешиваем.

СОВЕТ: Вместо персиков можно использовать любые фрукты и ягоды! А также для пикантности можно добавить измельченные орехи.

Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем “тесто“. Запекаем в духовом шкафе при температуре 180 градусов около 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления выложите на запеканку оставшиеся дольки персиков (или других фруктов).

Яблоки с медом

Самые популярные запеченные фрукты в духовке – яблоки. Их можно очень вкусно и просто приготовить!

Нам нужно:

  • Крупные яблоки – 5 шт;
  • Мед – около 10 ст.л.;
  • Дробленый грецкий орех – около 5 ст.л.

Аккуратно срезаем верх у мытых яблок. Удаляем сердцевину. Орехи перемешиваем с медом и закладываем в яблоки. Накрываем их срезанными верхушками, в нескольких местах прокалываем кожицу. Можно добавлять любые орехи, а также изюм, корицу, сахарную пудру.

Выпекать около 15 минут при температуре 180 градусов.

Праздничный стол не может обойтись и без десерта. Но что делать, когда званый обед был очень сытным, и ничего мучного уже не хочется? Ответ прост: лучший десерт в таком случае — это запечённые фрукты. Это блюдо подкупает ещё и тем, что на его приготовление Вы потратите всего лишь ?? минут. Никаких особых навыков не требуется, нужно лишь несколько разных фруктов, духовка и кое-что ещё. Читайте дальше и узнаете, как приготовить вкусные запечённые фрукты!

Ингредиенты для приготовления запечённых фруктов

  1. Яблоки сладкие 2–3 шт.
  2. Персики 3–4 шт.
  3. Абрикосы 6–7 шт.
  4. Сливы 5–6 шт.
  5. Груши 1–2 шт.
  6. Апельсин 1 шт.
  7. Сливочное масло для смазывания
  8. Сахар 2 стол. ложки
  9. Корица по вкусу
  10. Мускатный орех по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление запечённых фруктов:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Готовим запечённые фрукты.

Шаг 3: Подаём готовые запечённые фрукты. .

Советы к рецепту:

– — Если Вы готовите десерт для взрослой компании, то вместо апельсинового сока или вместе с ним, можно полить фрукты перед запеканием бренди, ликёром, сиропом, ромом или десертным вином. Вкус станет ещё ароматнее и насыщеннее.

– — Хорошо сочетается с фруктами подливка из мёда с рублеными орешками. Только нужно выбирать не очень сладкие фрукты, или убрать из рецепта сахар.

– — Вместо корицы и мускатного ореха можно использовать ванилин. Сушёные специи можно заменить живыми продуктами. Например палочками корицы и стручками ванили.

– — Набор фруктов и ягод не обязателен, Вы можете использовать любые, уже имеющиеся. Хорошо запекаются так же хурма, бананы, нектарины, клубника, вишня.

– — Вместо мороженого, запечённые фрукты можно подать в креманках с сыром маскарпоне или нежирным йогуртом. Ну, а если подаёте фрукты с мороженым, то используйте обычный пломбир без добавок.

Ссылка на основную публикацию
Запеканка из тыквы моркови и яблок
Говоря о вкусных овощных блюдах, стоит особо отметить такое яство как запеканка из тыквы с яблоками, которая готовится чрезвычайно быстро...
Закуска ракушка из слоеного теста
-Метки -Рубрики Bязание (1076) вязание крючком (307) ирландское кружево, румынское (220) цветы,листики,бабочки,мотивы крючком (184) сумки, шали, шaпки, митенки, варежки, аксессуары...
Закуска рулетики из ветчины с начинкой
Праздничный вид столу придают закуски, и чем их больше, тем богаче получается застолье. Предлагаем сделать рулетики из ветчины с разными...
Запеканка из тыквы рецепты для ребенка
Тыква — типичный осенний овощ, который радует своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Запеканки из тыквы для детей настолько полезные,...
Adblock detector