Вылупляются ли цыплята из двухжелтковых яиц

Вылупляются ли цыплята из двухжелтковых яиц

Иногда обычное куриное яйцо содержит сразу два желтка. Ничем от обычных (одножелтковых) они не отличаются: имеют тот же вкус и красивый желтый цвет. Почему так происходит, не представляют ли опасность такие яйца для человека? Об этом и многом другом сегодня и поговорим.

Два желтка – хорошо это или плохо

Достаточно долгое время причины появления в яйце двух, а иногда и большего числа желтков, были неизвестны. Часть фермеров считала, что такую продукцию дают больные несушки. И по этой причине двухжелтковые яйца из пищи исключались, как бракованные.

Двухжелтковые яйца, полученные от здоровой курицы, пригодны в пищу.

Другая часть птицеводов придерживалась мнения, что такие яйца – показатель повышенной плодовитости куры.

Справка. На текущий момент двухжелтковые яйца признаны безвредными, но только в том случае, если были получены от совершенно здоровой несушки. Поэтому их можно без какой-либо опаски использовать в пищу.

Почему бывает два желтка в яйце: вероятные причины

Причин образования в яйце одновременно двух желтков несколько.

Наиболее распространенной причиной становятся изменения физиологического характера, типичные для кур, завершающих яйценосный период. Чаще всего такие яйца дают старые курицы. Одна из проблем «пожилых» несушек – ослабление тонуса яйцевода. И это одно из объяснения тому, почему куры несут двужелтковые яйца.

Следующая по распространенности причина – сбой гормонального фона, развившийся в начале процесса яйцекладки. После наступления половозрелости в жизни кур происходят значительные изменения: они получают более качественную пищу, содержащую различные добавки, увеличивается (и искусственно в том числе) продолжительность светового дня. Все это может приводить к сбоям в овуляционном процессе и одновременном вызревании двух яйцеклеток (желтков).

Наиболее распространенная причина появления двухжелтковых яиц — изменения физиологического характера.

Некоторые птицеводы «грешат» активным стимулированием начала половозрелости и, соответственно, периодом яйцекладки. Для усиления яйцекладущей способности несушек в пищу добавляются значительные дозы гормональных препаратов. Это не только вредит здоровью птицы, но и делает яйца непригодными для потребления в пищу: продукт будет содержать много гормонов. При чрезмерной стимуляции птицы путем дачи гормональных добавок в куриных яйцах могут появляться два и большее число желтков.

Организм несушек может реагировать на серьезные внутренние отклонения дачей яиц с двумя желтками. В большей части случаев причиной становится воспаление тканей яйцевода (сальпингит). Все больные курицы требуют специфического лечения и ухода.

Как получаются двухжелтковые яйца теперь известно. Далее будут рассмотрены способы устранения этого явления.

Как решить проблему двухжелтковых яиц

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выявить причину явления.

Двухжелтковые яйца могут давать молодые курочки в начале яйцекладки.

Вот несколько советов от профессиональных заводчиков:

  • Если двухжелтковые яйца начали давать совсем молодые клуши, рекомендуется вначале уменьшить продолжительность светового дня до 12 часов. После этого также постепенно ее повысить до стандартных 13 – 15 часов.
  • В ситуации, когда такую продукцию начали давать старые несушки, изменить ничего не получится. Единственный способ – их замена на молодую птицу.
  • При развитии гормональных изменений, спровоцированных введением специализированных добавок, необходимо из рациона кур их исключить и как можно скорее. Мгновенно проблемы это не решит, но со временем все наладится. Но прием гормонов в любом случае внесет определенные изменения в организм курицы. И появления двухжелтковых яиц в ее кладке избежать не удастся. Но теперь они будет неопасны для человека.
  • Заподозрить проблемы со здоровьем у кур, несущих яйца с двумя желтками, помогут другие патологические признаки. Это присутствие сгустков крови в составе желтка, истонченная или неровная поверхность скорлупы. В таком случае куриц необходимо показать ветеринару, который сможет выявить заболевание и назначить адекватное лечение.

Если двухжелтковые яйца начали нести старые куры, их следует заменить молодой птицей.

Важно. Если двухжелтковые яйца дают больные птицы, то у них будет заметны отклонения от нормы и у скорлупы. Она может быть как чрезмерно тонкой, так и слишком прочной. Кроме этого, ее поверхность может быть неровной.

Получение двухжелтковых яиц в промышленных условиях

На некоторых крупных птицеводческих предприятиях гормональный фон несушек изменяется принудительно с целью получения именно двухжелтковых яиц. Такая продукция выгодна владельцам, поскольку позволяет получать большее количество яичного порошка при стандартных затратах на содержание одной несушки.

Как отличить двужелтковое яйцо от обычного

Яйцо, имеющее два желтка, можно отличить от обычного без применения овоскопа. Основное отличие – намного большие размеры и вес (узнайте, сколько весит куриное яйцо). Масса одного яйца может доходить до 120 грамм.

Читайте также:  Готовим тыквенный сок на зиму

Кроме этого, двужелтковые яйца могут отличаться формой: они чуть более вытянутые. Цвет скорлупы остается стандартным и зависит от породы птицы.

Яйцо с двумя желтками имеет больший вес и немного вытянутую форму.

Вылупляются ли цыплята из двухжелтковых яиц

Как правило, в промышленных масштабах яйца с двумя желтками для выведения потомства не используются. Такой материал изначально считается природным браком, поскольку в процессе развития один из эмбрионов обязательно гибнет, отравляя второй.

В частной практике – домашнее фермерство – случаи получения потомства из двужелтковых яиц имеется (согласно отзывам на специализированных форумах). Но это редкое исключение из общего правила.

Можно ли есть двухжелтковые яйца

Считается, что если курица не простимулирована гормональными препаратами, то такие яйца опасности для здоровья человека не представляют.

Продукт могут давать молодки в начале кладки и старые куры, у которых период яйценоскости завершается.

Какие куры несутся двухжелтковыми яйцами

Какие куры несут яйца с двумя желтками? Существует мнение, что такой продукт способны давать только клуши определенных пород. В частности, особенность яйцекладки двойными яйцами приписывается желтым орпингтонам. Но в реальности такие яйца можно получать от всех пород несушек без исключения.

Двухжелтковые яйца могут давать куры любых пород.

Чаще всего – при отсутствии стимуляции – двухжелтковые яйца дают молодые, только что вступившие в период половозрелости птицы. Случается это в первые две, максимум три недели кладки.

Вы когда-нибудь задумывались, как яйцо становится тем слоистым чудом, которое состоит из желтка, окруженного белком внутри большого количества мембран и все это заключено в скорлупе?

Неудивительно, что такие замечательные (и сложные) творения, как яйца, иногда могут получиться немного странными. Один из самых ярких примеров — редко встречающийся оплодотворенный двойной желток — и да, это может привести к тому, что из одного яйца вылупится два птенца.

Такие странности, как двойные желтки, а также яйца без скорлупы, без желтка или даже двойная скорлупа, возникают, когда что-то нарушает нормальный процесс формирования яиц.

Как появляются яйца

Яйца зависят от очень интересного органа, который называется яйцеводом.

Прежде всего, яичник курицы производит яйцеклетку. (Яичник у большинства птиц один; исключение — некоторые хищники, киви и еще пара видов птиц.) Яичник выглядит как крошечная гроздь винограда и если вы будете разделывать птицу, то обратите внимание, что он расположен рядом с позвоночником, обычно между почками или сверху.

Левый яичник и яйцевод

Эта яйцеклетка перемещается в яйцевод, который представляет собой длинную и эластичную трубку, соединяющую яичник и клоаку (отверстие, из которого птицы испражняются). Мышечные сокращения перемещают яйцеклетку через яйцевод и она попадает в участок, где железистые выделения формируют четыре слоя белка.

Далее яйцо попадает в перешеек (длинную узкую трубочку) яйцевода, где наслаиваются еще две оболочки: одна окутывает белок, другая — прикрепляет его непосредственно к скорлупе.

После этого наслаивается пигмент. Все цвета яиц, которые вы можете увидеть, от случайных пятен и пятен однородного синего или коричневого, на самом деле являются результатом смешения всего двух цветов. Это биливердин, который отвечает за сине-зеленые оттенки, и протопорфирин, который отвечает за коричневато-красные, а смешанные вместе, они создают потрясающее разнообразие цветов.

И наконец, в матке наслаивается скорлупа, которая состоит из углекислого кальция в форме кристаллов. В ее состав также включены м агний и фосфаты, но в небольших количествах. Весь этот процесс может занять от 24 часов до недели в зависимости от вида птицы.

Хрупкий баланс

Даже малейшие несоответствия в химическом составе скорлупы могут изменить ее внешний вид и прочность. Если что-то пойдет не так, то вы получите необычные яйца. Существует множество аномалий, возникновение которых возможно в яйцах:

  • Слишком кальцифицированные оболочки — называемые пыльными, белыми, меловыми или розовыми, они формируются, похоже, когда яйцо ненадолго застревает во влагалище и поэтому получает дополнительный кальций. Это часто делает скорлупу бугристой.
  • Двойная скорлупа — это очень редкое и плохо изученное явление. Самое приемлемое объяснение, основанное на исследованиях и наблюдениях, заключается в том, что яйцо проходит через матку как обычно, а затем вместо того, чтобы быть отложенным, всасывается обратно в матку, чтобы снова пройти через весь процесс.
  • Без скорлупы — яйца без скорлупы тоже очень необычны. Считается, что это происходит, когда мышечные сокращения в яйцеводе слишком быстрые, и яйцо буквально пролетает сквозь него, не успевая сформировать хоть какую-то оболочку. Такое встречается в дикой природе в колониях морских птиц.
Читайте также:  Макака с красной попой видео

Куриное яйцо – популярный компонент для приготовления множества блюд. В рационе некоторых людей этот продукт присутствует ежедневно, например, в виде яичницы, сваренных яиц или как ингредиент для выпечки или десертов. Но иногда, готовя кушанье, хозяйки сталкиваются с природной аномалией. Под одной скорлупкой обнаруживаются два желтка! Сразу возникает целый ряд вопросов, особенно если такое явление встретилось впервые. Двухжелтковые яйца – это хорошо или плохо? Можно ли их употреблять в пищу? Способны ли они нанести серьезный вред человеческому организму? Есть ли определенные породы кур, которые в большей степени склонны к подобным кладкам? Ответы на перечисленные вопросы изложены в представленной статье.

Двухжелтковые яйца

Проблема двухжелтковых яиц долгое время была окутана множеством домыслов и догадок. Однако до недавней поры никакими достоверными исследованиями они не подтверждались. Одни птицеводы считали, что двухжелтковые продукты свидетельствуют о болезни курочек, поэтому в пищу не пригодны. Сторонники такого взгляда выбраковывали яйца с двумя желтками и не готовили из них еду. Несушек, за которыми наблюдалась аномалия, отправляли на убой, заводили новое поголовье.

Другие фермеры думали, что если квочка с определенной периодичностью несет двухжелтковые яйца, то это говорит о ее плодовистости и хорошей продуктивности. Они спокойно употребляли продукты в пищу, а кур оставляли в хозяйстве.

Какое же из двух приведенных мнений верное? Что нормально, а что плохо? На самом деле, истина всегда где-то посередине.

Внешние признаки отличия

«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка. Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.

Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:

  1. Крупный размер – в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
  2. Вес в пределах 100-110 граммов. Для сравнения – обычное яичко весит 50-70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
  3. Продолговатая форма.

Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.

На заметку! Калорийность двухжелтковых яиц примерно в два раза больше, чем у обычных. Эта информация пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также, например, спортсменам, ведущим строгий учет ежедневной нормы К/Б/Ж/У.

Вероятность вылупления цыплят

Птицеводы с небольшим опытом выращивания кур думают, что из двухжелтковых яиц можно получить сразу двух цыплят. Таким образом появляется возможность увеличить производственный оборот на ферме.

Однако вышеизложенное мнение ошибочное. На фабриках проводились эксперименты, в ходе которых люди пытались добиться вылупливания полноценных птенцов из двухжелтковых яичек. Результаты оказались отрицательными. Такой материал был признан дефектным, поэтому для инкубации он больше не используется. Конечно, какая-то доля из всей кладки может выжить, но все равно по качественным признакам птенцы будут сильно уступать одножелтковому цыпленку. Смысла в трате времени и сил просто нет.

Возможность употребления в пищу

Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?

Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.

Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.

Причины

Почему же у некоторых куриц яйца двухжелтковые? Какие факторы влияют на формирование двух желтков под одной скорлупой? Можно ли это предотвратить или пресечь?

Читайте также:  Железные печи для бани с баком

Причина нарушения кроется в одной из трех главных проблем:

  • возраст – слишком молодая или старая курица;
  • обилие гормональных добавок в корме;
  • болезнь птицы.

Каждый пункт следует рассмотреть подробнее, что и сделано ниже.

Возраст кур

Молодая курочка, которая только-только вошла в пору полового созревания, может испытать на себе всплеск гормонов. Это приводит к повышению уровня плодовитости, из-за чего и получаются двухжелтковые яйца.

Продолжительность активной яйценоскости у всех пород различна. У некоторых кур показатели резко падают после года жизни, у других держатся на хорошем уровне 2-3 года. Рано или поздно куры устают. Из-за ослабления тонуса яйцевода могут проявляться патологии.

Фермерам надо следить за возрастом своего стада и на смену старым курам заблаговременно подготовить молодок. А чтобы у юных птичек все было в порядке, необходимо обеспечить им правильный уход и содержание. Для каждой породы условия будут своими. Рекомендуется посмотреть ознакомительные видео по содержанию тех или иных кроссов, чтобы не допустить ошибок и не навредить пернатым.

Гормональные добавки

Кур разводят либо на частном подворье, либо на больших птицефабриках. В первом случае от стада не ожидают бесперебойной яйценоскости. Иногда птицы просто служат украшением двора. Но если речь идет о промышленных масштабах, то хозяевам необходимо каждый месяц получать определенное количество продуктов. Этим они обеспечивают себе получение стабильного дохода.

Чтобы у кур скорее наступило половое созревание, им в корм подсыпают гормональные средства. Если переборщить с добавками, это сразу же скажется на неокрепшем организме пернатых. Из-за обильной стимуляции клуши начнут нести двухжелтковые яйца. Некоторые фермеры сталкивались даже с трехжелтковыми продуктами! Это явное указание на то, что необходимо снизить дозу гормонов, а лучше вовсе исключить их из рациона питомцев. Ведь насыщенные гормонами яйца непригодны в пищу и опасны для человека.

На заметку! После исключения из корма вредных добавок несушки восстановятся, и овуляция придет в норму. На это потребуется 1-2 месяца. Но тут все зависит от породы и прочих нюансов, лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Заболевания птицы

При плохом или неправильном уходе птицы могут заболеть. Инфекции размножаются в грязи, помете, влажной среде. Необходимо регулярно проводить уборку курятника, обрабатывать помещение негашеной известью, мыть кормушки и поилки дезинфицирующими средствами. Если курам подаются влажные мешанки, остатки еды нужно убирать не позднее, чем через час после кормежки.

Двухжелтковые яйца больных кур отличаются по следующим признакам:

  1. наличие сгустков крови или иных нетипичных субстанций внутри;
  2. неприятный запах;
  3. неровная поверхность, наросты на скорлупе;
  4. сама скорлупа тонкая, иногда с трещинами или вмятинами.

Важно! Для решения проблемы нужно пригласить ветеринара. Он обследует квочек, выявит, какую заразу они подхватили, и назначит корректное лечение. Заниматься самостоятельным определением птичьего недуга не рекомендуется, особенно если нет профильного образования.

Какие куры несут двухжелтковые яйца

Нет списка конкретных пород, склонных в большей степени к откладке яиц с двумя желтками. Эта проблема может коснуться абсолютно любого кросса, будь он мясным, яичным или мясо-яичным. Причины развития пары желтков под одной скорлупой рассмотрены выше. Ничто другое не может служить поводом для возникновения аномалии.

Промышленное получение двухжелтковых яиц

Часть фабрик практикует искусственное получение двухжелтковых яиц. Зачем они это делают? Сотрудники руководствуются двумя доводами:

  • Продукт экономически выгоден. Его можно использовать в перерабатывающей промышленности, а также для изготовления меланжа.
  • Продукт пользуется спросом у определенной части потребителей. Некоторые люди хотят купить такую диковинку, просто чтобы самим увидеть два желтка в одном яйце. Ими двигает простое любопытство, а продавцы извлекают из ситуации денежную пользу.

Важно! Надо помнить, что на здоровье птиц эксперименты сказываются негативно. Откладывание яиц с двумя желтками – это нарушение, которое надо лечить, а не вызывать искусственно. В противном случае у пернатых ослабнет иммунитет, они не смогут воспроизводить здоровых цыплят, да и срок жизни сократится. Так что нужно хорошо подумать, оправдывает ли цель средства.

В завершение стоит еще раз повторить, что двухжелтковые яйца являются отклонением от нормальногоразвития. Но если они снесены здоровой молодой квочкой, из них можно готовить еду. Если же кладка взята из-под больной птицы или той, что закормлена гормонами, продукт употреблять в пищу категорически запрещается.

Полезное видео

Видеоролик про двухжелтковые яйца:

Ссылка на основную публикацию
Водонагреватель на кухне фото
Для загородного дома, дачи, а иногда и квартиры просто необходим водонагреватель. Благодаря такому прибору в кране всегда будет горячая вода....
Виноград зигерребе описание сорта фото
(Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Институт виноградарства земли Рейнланд-Пфальц, Альцей, Германия] Синоним: Альцей 7957 Срок созревания: 110-115 дней Масса грозди: 200-300...
Виноград изабелла калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав "Виноград "Изабелла"". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в...
Водонагреватель термекс 15 литров инструкция по применению
Инструкции и файлы Файл Страниц Формат Размер Действие 6 pdf 1.87MB Чтобы ознакомиться с инструкцией выберите файл в списке, который...
Adblock detector