Вреден ли яичный желток

Вреден ли яичный желток

Яичный белок в большой чести у многих людей: спортсменов, худеющих, старающихся следить за количеством и качеством поступающих в организм питательных веществ. А вот у желтка репутация, мягко говоря, похуже. Но справедливо ли обвинять его в тех грехах, в которых его обвиняют?

Исследования показывают, что употребление яиц представляет собой довольно удобный источник поступления в организм питательных веществ. Также они могут играть ключевую роль в контроле массы тела, укреплении силы мышц, в правильном функционировании головного мозга, в здоровье глаз и рекомендуются беременным женщинам. Лишь одно яйцо в день снижает риск инсульта на целых 12%. По всему выходит, что потребление «подарка от курочки» полезно и здорово, и каждому из нас стоит ввести их в свой рацион, а также следить за тем, чтобы самые младшие съедали, по меньшей мере, два-три яйца в неделю.

Яйца и холестерин

Десятки исследований, проведенных учеными всего мира, однозначно утверждают, что этот натуральный продукт уместен в меню практически каждого человека. Откуда тогда вообще взялся тезис о том, что яйца плохи и не должны употребляться в пищу? Связана такая репутация в значительной степени с тем, что одно яйцо содержит около 200 мг холестерина, причем большая часть этого вещества хранится в желтке. Поэтому врачи и призывали нас к осторожному отношению к желтку, ведь высокий уровень холестерина в крови является основной причиной заболеваний сердца. Однако мало кто принимает во внимание, что правильный уровень «хорошего» холестерина необходим для жизни и правильной работы всего организма. Это вещество помогает строить новые клетки, поддерживает работу нервной системы, выработку гормонов, а в случае мужчин способствует увеличению тестостерона в организме. В нормальных условиях печень производит холестерол, который входит в состав продуктов животного происхождения — молока, яиц и мяса.

Конечно, слишком высокий уровень холестерина способствует сердечно-сосудис тым заболеваниям. Однако не стоит рассматривать пищу животного происхождения (и яичные желтки в частности) как единственного виновника сердечно-сосудис тых заболеваний. В течение некоторого времени ученые проводят исследования, которые уже ясно показывают, что далеко не один только высокий уровень холестерина несет ответственность за сердечно-сосудис тые болезни. Научные изыскания показали, что на самом деле насыщенные жиры и транс-жиры оказывают влияние на уровень холестерина в крови, однако это тоже не единственный фактор, вызывающий проблемы с сердцем.

Питательные вещества в яйце

С другой стороны, нужно обратить самое пристальное внимание на то, что желток яйца содержит почти все необходимые витамины и минералы, которые присутствуют в яйце. При этом большинство питательных веществ будет потеряно, если мы будем игнорировать его и есть один только белок. Да, яичный белок содержит примерно 60% от общего количества белка в яйце, зато желток — это питательные вещества, такие как витамин D, Е, А, холин и каротиноиды, которые поддерживают организм в усвоении многих важных веществ из яиц. Кроме того, яйца содержат фосфолипиды, которые могут положительно влиять на уровень холестерина в крови и ограничивать воспаление в организме. Поэтому неправда, что они приводят к образованию холестерина и их есть нельзя (или можно, но лишь в очень и очень ограниченных количествах).

Читайте также:  Лекции в аптекарском огороде

Питательные вещества в желтке помогают снизить кровяное давление и улучшают функциональность кровеносных сосудов. Из предварительных выводов исследований, изучающих воздействие этого натурального продукта на страдающих болезнью Альцгеймера, следует, что яйца могут помочь уменьшить симптомы такой проблемы.

Таким образом, из всего вышесказанного проистекает, что яйца в целом и желтки в частности не виноваты в заболеваниях сердечно-сосудис той системы, а, скорее, наоборот. Ведь они полны питательных веществ, которыми нужно активно пользоваться. Мы можем беспрепятственно есть яйца, приготовленные разными способами. Вне всяких сомнений, сырые являются самыми здоровыми и содержат наибольшее количество питательных веществ. Но многие врачи предупреждают о сальмонелле и других вредных микроорганизмах, могущих в них присутствовать. Однако ничто не мешает приготовить на завтрак, например, вкусный и сытный омлет, который обеспечит энергией на все утро.

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем жира и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.


Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке
Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, насыщенных жиров в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Читайте также:  Инфракрасный кварцевый обогреватель отзывы

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что излишняя термическая обработка сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Поговорим о том, вредны ли яичные желтки — нужно ли отделать желток от белка ?!

Не полноценные яйца те, которые отделяют желток от белков.

Почему они становятся не полноценными? Потому что яйца содержат 2 консистенции:

Обе консистенции содержат те или иные аминокислоты по отдельности и вместе дополняют друг друга.

Соответственно убирая, как правило, желток = человек будет недополучать набор аминокислот которые он мог бы получать, если бы употреблял цельные (полноценные) яйца. Теряется биологическая ценность продукта…

Употребляя цельное яйцо = человек будет получать полный сбалансированный набор аминокислот из яйца. Желок дополняет белок и наоборот. Выкидывая что-то (чаще всего это желтки) = яйца становятся неполноценными.

Только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимально эффективная (высокая) ценность белка.

Почему убирают именно желток?

Как правило, по двум причинам:

1) Существует куче трепета о том, что в желтке много холестерина, а холестерин это плохо, опасно, ведь чем выше уровень холестерина в крови = тем выше шанс возникновения атеросклероза и болезней (вкл.смерти);

2) Также в желтке много жира, а жир вреден он способствует ожирению и бла бла бла.

Поэтому многие людишки и отделяют яйца, выкидывая желтки на помойку.

А вот как обстоят дела в реальности…

1) Жиры (кто не в курсе) бывают вредные и полезные. Жир содержащийся в желтке = содержит полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры).

А кто не в курсе 2: жиры — жизненно необходимы любому организму для полноценной жизнедеятельности.

Всего 1 вопрос: зачем лишать себя возможности приема хороших (полезных) жиров ?!

Я отлично понимаю зачем избегать вредные жиры = но хорошие то зачем специально трогать ?! Когда они жизненно необходимо на ежедневной основе для полноценного функционирования организма человека.

2) Что касается холестерина и возникновения атеросклероза, то это вообще очень долгая тема, если вкратце: яйца не только не вредят нашим артериям, но и наоборот — помогают им тем, что содержат большое количество высококачественного белка (протеина) из которого можно строить полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности) и тем самым помогать нормализовать уровень холестерина в крови, и избежать того самого атеросклероза, вызывающего ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.).

Читайте также:  Крепеж поликарбоната к металлу

Подробнее об этом (если кому интересно) я рассказывал тут: «Вся правда про яйца и холестерин».

Когда все же допустимо отделять желтки от белков ?

Это может быть оправдано (на свое усмотрение) на этапе похудения (сжигания лишнего жира).

Потому что на этапе похудения спортсмен(ка) сидит на ограничивающей диете (там калории всему голова). Нельзя употреблять калорий сколько хочется — допускается ровно столько, сколько можно на данный момент.

Иначе похудение (сжигание лишнего жира) происходить не будет. Поэтому калории всему и голова.

Диета для похудения подразумевает постепенное ограничение и ограничение в пищи (по калориям) (все меньше и меньше калорий употребляется). Спортсмен(ка) тщательно следит за калориями в пище, и вот внимание:

  • 1 яйцо (полноценное с белком и желтком) это примерно 80 калорий
  • Для примера: 5 яичных белков (без желтка) это 86 калорий

Вопрос: что спортсмену/ке выгодно будет скушать 1 цельное яйцо или целых 5 яиц, но без желтка?

Очевидно же, что одним яйцом (на диете при похудении) хоть как-то насыться будет просто нереально.

Это считай ел(а) что не ел(а), даже червячка, как говориться)) не заморил(а). Ни о чем просто.

При этом из этого одного яйца спортсмен(ка) получит всего лишь 6 грамм белка. Это очень мало… мало даже для обычного человека, не то что там спортсмена (ки) занимающийся спортом (в тренажерном зале).

А из 5 яиц без желтка, во-первых, спортсмен(ка) действительно сможет насытиться нааамного лучше (в сравнении с одним яйцом), а во-вторых, белка из этой порции будет уже не 6 гр, а 15-17 грамм белка/ за 1 прием пищи.

А это все уже совершенно другое дело ИМЕННО НА ДИЕТЕ ПРИ ПОХУДЕНИИ. Поэтому отделение желтка от белка и может быть оправданным т.к. выгодно только СПОРТСМЕНАМ на жесткой диете при похудении.

В обычной же жизни (для абсолютного большинства людей) при отделения желтка только теряется биологическая ценность яйца, просто выбрасываются деньги в урну из-за дезинформации касательно ожирения + атеросклероза.

P.s. я ем варенные яйца и не отделяю белок от желтка (кушаю полноценное яйцо (с белком и желтком)).

В среднем по частоте (всегда по разному, но на вскидку): 2-3 раза/нед по 2 яйца за раз мне хватает с головой (иногда делаю омлеты) ибо ем много других животных высококачественных белков (мясо, курицу, рыбу и пр.).

А ты уже смотри сам(а) на свое усмотрение (живи своим умом) — я никому ничего никогда не навязываю, просто высказываю мысли в слух, делюсь (как мне кажется) полезной информацией. Успехов!

Кому не трудно / жалко, поделитесь ссылкой на эту статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам сильно признателен.

Ссылка на основную публикацию
Водонагреватель на кухне фото
Для загородного дома, дачи, а иногда и квартиры просто необходим водонагреватель. Благодаря такому прибору в кране всегда будет горячая вода....
Виноград зигерребе описание сорта фото
(Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Институт виноградарства земли Рейнланд-Пфальц, Альцей, Германия] Синоним: Альцей 7957 Срок созревания: 110-115 дней Масса грозди: 200-300...
Виноград изабелла калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав "Виноград "Изабелла"". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в...
Водонагреватель термекс 15 литров инструкция по применению
Инструкции и файлы Файл Страниц Формат Размер Действие 6 pdf 1.87MB Чтобы ознакомиться с инструкцией выберите файл в списке, который...
Adblock detector