Виноград левокумский описание сорта фото отзывы

Виноград левокумский описание сорта фото отзывы

Левокумский — распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды». Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями. С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди. В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение. Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9. Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

Читайте также:  Как выбрать курицу на рынке

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Читайте также:  Какая польза от фисташек

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

В детстве люди предпочитают употреблять сладкие напитки, которые изготавливаются из натуральных виноградных культур. С повышением возраста предпочтения меняются на вкусное вино или сладкий коньяк. Все эти напитки готовятся из специальных виноградных сортов, одним из них считается виноград Левокумский.

Выращивание винограда Левокумский

Характеристика сорта

Плодовый виноград Левокумского сорта относится к техническим культурам. Основное его отличие от других плодовых культур – избыточная сочность ягод, которая позволяет готовить вкусные напитки. Описание указывает на то, что эта плодовая культура считается средне-ранней, и ее вегетация длится всего 120 дней.

Описание куста

Кусты высокие, до 5 м. Листья крупного размера. Средняя длина листовой пластины зеленого цвета – 12 см. Ширина всего 5 см. На каждом листе сформировано 5 лопастей, которые придают ей необычный внешний вид. Лоза мощная, хорошо сформированная. Побеги расположены часто. Цветы обоеполые, что положительно сказывается на количестве собранной продукции. Относится к самоопыляемым культурам, поэтому не нуждается в других опылителях.

Особенности плода

Согласно описанию, Левокумский сорт винограда имеет крупные розовые ягоды, вес около 16 г.

Грозди цилиндрической формы и. На каждой из них формируется разное число ягод. Средний вес – 800 г. Мякоть сочная, плотная. Внутри расположены небольшие семечки, в малом количестве.

Во вкусе преобладает сладость. Из продукции этого вида получается вкусное вино.

Важные правила по выращиванию

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

Правила выбора саженца

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Правила посадки

Сажать виноград лучше всего весной

Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см. Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации. Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

Мероприятия по уходу

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.
Читайте также:  Входные двери метал метал

Болезни и вредители

Устойчивый виноград Левокумский не поддается мучнистой росе и корневой гнили. В условиях выращивания в Подмосковье, растение часто поражается оливковой пятнистостью и коккомикозом. Бороться с оливковой пятнистостью помогает раствор марганца (30 г на 5 л воды). От коккомикоза помогает медный купорос (20 г на 5 л воды).

Кроме дикого и выведенного селекционерами винограда существуют и такие культуры, которые относятся к народной селекции. Таковым является технический сорт винограда Левокумский с ранним сроком созревания (120 – 140 дней). Свое название он получил по одноименному селу Левокумскому, что в Ставропольском крае. Селяне издревле занимаются виноделием и перерабатывают ягоды в соки. Напитки имеют притягательный аромат, приятный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Виноград Левокумский: описание сорта

Бытует мнение, что прародителем лианы является североамериканский виноград Витилис Лабруска. Но официально признан тот факт, что сорт не имеет авторов и выведен стихийно простыми виноградарями из народа. Лоза формирует обоеполые соцветия, и это повышает шансы на удачное опыление соседними растениями и самоопыление и решает проблему горошения ягод.

Быстро идущие в рост кустарники требуют регулярной обрезки светло-коричневых ветвей. Среднего размера листья характеризуются гладкой светло-зеленой поверхностью. Округлые пластины разделены на 5 лопастей.

Грозди винограда Левокумский в описании заявлены в большом количестве и темном окрасе. Средний вес кисти составляет 100 – 120 г, самые крупные экземпляры достигают 150 г. Но в целом они небольшие с пирамидальной или цилиндрической формой. Показатель плотности у гроздей Левокумского средний или высокий.

Ягодки мелкие, весом до 1.5 г. Форма их либо круглая, либо продолговатая. Малый вес плодов компенсируется обильным урожаем. Цвет их черно-синий с восковым налётом, который не только делает поверхность матовой, но и защищает ягоды от порчи насекомыми и хозяином, ненамеренно повреждающим урожай механическим путем.

Мякоть внутри плодов упругая и сочная, практически бесцветная. Внутри содержится несколько косточек. Обтянуты виноградинки тонкой синей кожицей. Вкус их гармоничен и достаточно сладок. Показатель сахаристости достигает 22 %.

Коэффициент плодоношения сорта винограда Левокумского составляет 1.9. При обычном выращивании каждый куст дает 4 – 6 кг урожая. Грамотная культивация способна повышать плодоношение до 7.5 кг. При необходимости промышленного производства вин опытные агрономы доводят показатели урожайности до 130 – 150 центнер с каждого гектара посевов.

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримым преимуществом сорта Левокумский является способность винограда переживать зиму без укрытия при температурах до -27°C. Также виноградари отдают предпочтение культуре из-за возможности выращивания в качестве неукрывных корнесобственных насаждений. При этом качество урожая не страдает.

Другими достоинствами винограда Левокумского будут:

  • Сочность ягод;
  • Способность укрытых кустов зимовать в условиях до -40°C;
  • Устойчивость к серой гнили, милдью, оидиуму, филлоксере;
  • Низкое соотношение плодовой массы к массе гребня;
  • Возможность выращивания в Подмосковье и регионах с суровыми погодными катаклизмами.

К недостаткам Левокумского можно отнести ненасыщенный вкус винограда, присущий техническим сортам. Кушать его ягоды не слишком приятно. Существенным минусом также считается восприимчивость культуры к виноградному зудню и паутинному клещу. Но эта проблема решается путем обработки кустов препаратами Аполло, Тиовит Джет и Неорон.

Посадка и уход

При посадке кустов винограда Левокумского между ямами делают отступы не менее 2 м. В лунки добавляют дренаж и смесь земли, песка, торфа и перегноя. Почву уплотняют через каждые 20 см. Затем насыпают холмик и садят куст с легким наклоном в сторону севера. В холодных регионах наклон не делают.

Поливают виноградник раз в неделю, внося под куст 2 ведра теплой воды. В период цветения и созревания ягод плантацию не орошают. Внекорневую подкормку растениям делают при помощи Плантафола. Обрезают Левокумский осенью, оставляя на кусте винограда по 1 – 2 глазку. Весной удаляют засохшие и поврежденные побеги.

Пасынкованием и обламыванием неплодоносных и парных зеленых побегов занимаются летом. При катаровке корни обрезают на глубине 5 см от поверхности. Зеленая операция повышает устойчивость кустарников к морозам и улучшает прорастание корней.

Ссылка на основную публикацию
Виноград зигерребе описание сорта фото
(Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Институт виноградарства земли Рейнланд-Пфальц, Альцей, Германия] Синоним: Альцей 7957 Срок созревания: 110-115 дней Масса грозди: 200-300...
Варианты наполнения встроенного шкафа купе
Шкафы-купе – универсальные современные системы хранения, которые способны стать не только центральным элементом интерьера, но и функциональным дополнением к общему...
Варианты обогрева курятника зимой инфракрасными лампами
Птицеводы, живущие в регионах с холодным климатом, в отличие от своих южных коллег вынуждены заботиться об обогреве птичников. Иначе содержать...
Виноград изабелла калорийность на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав "Виноград "Изабелла"". Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в...
Adblock detector