В фасоли завелись жучки что делать

В фасоли завелись жучки что делать

Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.

Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.

Откуда приходят к нам насекомые?

Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.

Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.

Какой вред наносят?

Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

Как бороться?

Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.

Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:

  • устранить с участка все сорняки;
  • организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
  • если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
  • перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.

Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.

Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.

Как сохранить фасоль на зиму?

Чтобы исключить вероятность гибели всего урожая фасоли, его следует правильно хранить. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов. Подобный режим гарантирует, что личинки зерновки не смогут развиться в собранном урожае. Влажность не должна превышать отметку в 50%.

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Читайте также:  Коттеджный поселок орленок раменский район

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Ростковая муха

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Прикорневая гниль

На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

Фасолевая мозаика

При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Химические

Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.

Фасоль – вкусный и полезный овощ, который по содержанию белка равносилен мясу. Блюда из фасоли питательны и калорийны, хороши для употребления в пищу в первых и вторых блюдах во время поста и не только. Но хозяйки сталкиваются с проблемами хранения бобовых после уборки урожая или покупки упакованного пакета из магазина. Нередко в фасоли заводятся жучки.

Закладка на хранение

Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:

  1. Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
  2. Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.

В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:

  • быстро портятся;
  • сморщиваются во время хранения;
  • подвергаются атаке вредителей.
Читайте также:  Картины бисером из китая

Профилактика жуков

Чтобы сохранить урожай на еду и посевной материал для посадки на следующий год, хозяйки используют ряд мер, которые помогают, если не убить вредных насекомых, то уменьшить нанесенный ущерб и предотвратить их размножение. Это делают при помощи:

  • прогрева;
  • вакуумного хранения;
  • низких температурах хранения;
  • специальной обработки упаковочного материала.

Прогрев

Чтобы жуки не завелись после отшелушивания от створок и закладывания на хранение, плоды просушивают. Если продукт будет использоваться исключительно для приготовления пищи и не предназначаться для посева следующей весной, фасоль раскладывают в один слой на противне и выдерживают в духовке 1 час при температуре 60 градусов. Все имеющиеся внутри личинки вредных насекомых погибают при таком прогреве. Также можно поступать с любой, купленной в упаковке, крупой.

Герметичная упаковка и холод

Далее, бобы раскладывают по банкам и закрывают вакуумной крышкой. В вакууме фасоль хорошо сохраняется, не сыреет, не пересушивается, не подвергается набегам вредителей. Хранят банки в холодильнике, а если фасоль не будет служить посевным материалом, ее расфасовывают на мелкие порции и закладывают в морозильную камеру.

Хранение посевного материала

Если фасоль в будущем будет использоваться как посевной материал:

  • ее раскладывают в один слой на бумаге в сухом несолнечном месте;
  • оставляют так на 5-7 дней;
  • затем засыпают в полотняный мешок или несколько слоев бумаги, кладут внутрь 2-3 зубчика чеснока и кладут на нижнюю полку холодильника;
  • низкая температура, даже при наличии внутри личинки не даст ей активизироваться.

Обработка тары для хранения

Если хозяйка предполагает хранить фасоль в холщовом мешке, то его можно вымочить в насыщенном солевом растворе. В такой мешок ни один вредитель не сможет проникнуть. Суть метода:

  1. Готовят насыщенный солевой раствор из воды и поваренной соли такой концентрации, чтобы опущенное в него куриное яйцо не тонуло, а плавало.
  2. Опускают в раствор мешок, смачивают полностью, отживают.
  3. Высушивают на бельевой веревке, мешок станет плотным, как будто накрахмаленным.
  4. Засыпают внутрь мешка фасоль и завязывают.
  5. Хранят на нижней полке в холодильнике или на балконе.

Вредители

Фасолевая зерновка фото – это жук серо-коричневой окраски длиной от 2 до 5 мм. Причин попадания вредителя фасоли в дом несколько:

  • из огорода;
  • из магазина;
  • от соседних круп.

В летний период жук прокалывает створки стручков бобовых и откладывает яйца внутрь. Личинка выгрызает внутренности плода, превращаясь затем снова в жука, и процесс повторяется вновь и вновь, пока насекомое не уничтожит урожай полностью, если не предпринять решительных мер. Фасолевая зерновка может прожить без питания около 3 месяцев и пролетать большие расстояния.

В южных районах жуки уходят на зимовку в землю, а в северных регионах остаются внутри зерна. Зараженные бобы можно определить по аккуратным маленьким дырочкам. При хранении бобов при комнатной температуре вредители путают время года и начинают активно размножаться и уничтожают урожай. Небрезгливые хозяйки при обнаружении непрошенных гостей, употребляют в пищу и такой продукт. Предварительно они избавляются от жучков в фасоли, замочив пораженные плоды в крепком солевом растворе, затем доводят воду до кипения. Потревоженные раздражающей жидкостью жуки и их личинки спешно покидают свои «столовые» и погибают. Фасоль промывают под струей воды и готовят из нее блюда. По вкусу она не отличается от неповрежденной. Хозяйки, менее экономные, если в фасоли завелись жучки, просто ее выбрасывают.

Ростковая муха

Ростковая муха обладает серой окраской с полосками на спинке и размером около 5 мм. Лет мухи начинается в первой половине мая при температуре воздуха выше +10 градусов. Самый большой вред урожаю приносит первое поколение. Насекомое откладывает в почву яйца, из которых через неделю появляются личинки, прогрызающие посаженные и набухшие фасолевые семена.

Чтобы личинки ростковой мухи не докучали, с ними ведут борьбу:

  1. Фасоль высевают при температуре воздуха ниже +10 градусов.
  2. Готовят отпугивающую смесь и посыпают грядки с посевами фасоли, немного рыхля землю. Смесь состоит из 200 г золы.1 ч.л. табачной пыли,1 ч.л. горького перца.
  3. Всходы поливают насыщенным растворами соли. 250 г поваренной слои растворяют в 10 л воды и поливают землю во время выхода личинок.
  4. Ростки поливают настоем чеснока, приготовленным из 400 г размолотого чеснока, настоянного в горячей вод (50-60 градусов) течение 24 часов.
  5. Если народные методы не помогают, чтобы избавиться от вредного насекомого, используют инсектициды (препараты для борьбы с вредными насекомыми, такие, как Децис, Фуфанон). Ими можно пользоваться до цветения фасоли.
Читайте также:  Как выглядят дети голубей

Болезни фасоли

Кроме вредителей во время выращивания фасоль подстерегают различные бактериальные и грибковые заболевания и корневые гнили. На листьях, стручках и корнях появляются ржавые пятна, которые затем чернеют. Для борьбы с болезнями используют 1 % раствор с бордоской жидкостью. Чтобы уменьшить процент заболеваемости бобовых, перед посадкой фасоль протравливают. Ее замачивают в:

  • 1% растворе марганцовки;
  • растворе пищевой соды, приготовленной и 1 ч.л. соды и 1 л воды;
  • 3% перекиси водорода.

Перекапывают почву с осени, соблюдают чистоту на грядке, вовремя выпалывая сорняки. Одним из способов уменьшения процента заболеваемости служит соблюдение севооборота. Не стоит выращивать бобовые культуры на одном месте несколько лет подряд. По возможности, на старое место фасоль для посадки возвращают через 5-6 лет. Кроме этого ранее высаживание в холодную землю (при температуре меньше +10 градусов) приводит к заплесневению боба, а слишком сильное заглубление влечет за собой осаду патогенными бактериями.

Завелись жуки

Если в фасоли завелись жуки, надо сделать следующее:

  • понять масштаб бедствия;
  • если повреждения незначительны, перебрать, удалить видимых вредителей;
  • прогреть при 60 градусах 1 час в духовке или залить концентрированным раствором соли, вскипятить;
  • если повреждены все плоды – лучше выбросить;
  • переложить в небольшой пакет и заморозить сырой;
  • промыть под проточной водой, сварить и заморозить порционно вареную фасоль.

Фасоль вкусный полезный и питательный овощ, по содержанию белка способный заменить мясо. Чтобы вырастить ее, не требуется особенных навыков и знаний. Главная проблема в сохранении урожая состоит в правильных способах подготовки к хранению и профилактических мероприятиях и хранению в холоде. Тогда процент потерь значительно снизится или его совсем не будет.

Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Обидно, когда весь урожай перепортили маленькие насекомые. Это распространенная проблема. Даже если хранить фасоль в чистом помещении, нет 100 % гарантии, что она не станет добычей вредителей.

Откуда приходят к нам насекомые?

О том, откуда завелись вредители, узнать нетрудно. Всевозможные жучки заносятся с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Они расселяются по щелям и быстро размножаются. Уследить за этим процессом невозможно. Еще один вариант – они приходят в теплые помещения, чтобы спастись от холода. Вот почему бобовые рекомендуется хранить в прохладе.

Важно! Если перед закладкой плохо перебрать фасоль, риск приобрестения нежелательных квартирантов сильно возрастает.

Какой вред причиняют?

Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка, которая поражает плоды еще на стадии созревания. Размножается она довольно быстро. Естественно, такие плоды уже непригодны для еды, теряют питательную ценность и полезные вещества. Если вовремя не обнаружить проблему, можно потерять весь урожай.

Как бороться?

Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.

Под воздействием экстремально низких или высоких температур личинки не выживут.

Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.

Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера.

Как сохранить фасоль на зиму?

Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 о С и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.

Ссылка на основную публикацию
Булочки из слоеного теста в микроволновке
Слоеное тесто – просто счастье для хозяек. Из него так много чего можно испечь. А что можно приготовить на скорую...
Блюда из картофеля рецепты с фото простые
Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все хозяйки любят и ценят картофель. В любом доме он занимает на столе...
Блюда из запеченного картофеля
С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот...
Булочки на сковороде рецепт с фото
У этих булочек-малышек есть имя! Батбуты — марокканские мини-лепешки, пышные и воздушные внутри, чем-то напоминают греческую питу, но всё же...
Adblock detector