Лунный календарь закваски капусты ноябрь 2018

Лунный календарь закваски капусты ноябрь 2018

Любимый зимний продукт россиян квашеная капуста, обладает — уникальными противопростудными, противомикробными, противоканцерогенными свойствами. Эти качества квашеной капусте, будут присущи, если процесс приготовления проходит с учетом всех правил. Заготовку надо производить на растущей луне в 2018 г. с 8 по 23 ноября.

Наиболее подходящие дни для закваски, засолки капусты в ноябре 2018 года

Еще наши прабабушки, после Покровы, начинали заготавливать, квасить капусту. Лунный календарь давал подсказку, когда лучше квасить капусту, чтобы она была и вкусной, и полезной, и сохранность ее была длительной.

Во время закваски капусты проходит молочно — кислое брожение. Накапливается молочная и уксусная кислоты, которые и охраняют ее от бактерий, вызывающих гниение. Со временем, молочная кислота разрушается, эти бактерии активно гноят капусту.

Во время растущей луны брожение происходят быстро и интенсивно. Квашеная капуста созревает быстрее, становится более сочной, хрустящей, насыщенной витаминами. Витамина C в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в свежей капусте.

Благоприятное время для квашения в ноябре 2018 г.:

  • 8 — четверг,
  • 12 – понедельник;
  • 13 – вторник:
  • 19 – понедельник;
  • 20 – вторник;
  • 22 — четверг.
  • 23 — самый неудачный день – полнолуние.

Квашеная капуста по лунному календарю на растущей или убывающей луне, когда квасить

По тысячелетним наблюдениям, капуста и квашеная, и соленая получаются плохого вкуса, хранятся не долго, порой имеют серый цвет, могут плесневеть, если заготовку провести на полнолуние. Неважного качества получаются и при солении, квашении на убывающей луне.

Вот для квашеной свеклы – хорошее время, она получится мягкой. Опытные хозяйки свеклу квасят на полнолуние, последняя четверть наиболее подходящее время.

Не подходят для квашения и некоторые дни, даже при растущей луне:

В эти дни все процессы замедляются, кислоты образуются долго, капуста может приобрести гнилостный запах, будет мягковатой.

Чтобы капуста получилась хрустящей, белой, сочной, надо ее квасить, солить, во время растущей луны. В ноябре 2018 г. — с 8 по 23 ноября.

Квашенная или соленая капуста полезнее

В ноябре 2018 г. идет заготовка продуктов на зиму. Перед хозяйками стоит вопрос, какая капуста лучше, квашеная или соленая.

Брожения молочно – кислых бактерий, позволяет сквасить сырую капуста, получается в процессе, соленую капусту готовят просто – шинкуют и заполняют маринадом.

В результате, квашеная капуста приобретает полезные качества, повышенное содержание витаминов и микроэлементов. Она пригодна для еды через 3-7 дней.

Квашеную капусту в настоящее время готовят с применением соли. Наши предки, из-за дороговизны соли, квасили ее без соли. Такая капуста содержала еще больше полезных веществ. Но готовить ее гораздо сложнее, хранится она только в холодильнике и недолго. Чтобы продукты не испортились необходимо тщательно соблюдать гигиену и овощей, и инструмента, и рук. Готова такая капуста уже через 2-3 дня. Хранить такую капусту необходимо в холодильнике.

Соленая капуста, готовится с применением воды и соли. Чем дольше собираются хранить эту капусту, тем больше соли в нее добавляют. Такая капуста пригодна только для приготовления щей, но ее надо промывать и вымачивать перед употреблением. Соленая капуста не отличается наличием свойств, в отличие от квашеной капусты. Такую капусту можно готовить в течение года небольшими порциями, в зависимости от состава семьи. Соли тогда можно использовать меньше, капуста будет более полезной.

Заготовки 2018 года, хранение квашеной и соленой капусты

Изменилось время, изменились технологии. Процессы хранения, оборудование появились новые, более технологичные. Сегодня уже научились хранить продукты в свежем виде гораздо дольше, чем раньше. Поэтому квасить, солить капусту теперь можно небольшими порциями, практически, круглый год.

Готовится капуста при комнатной температуре 20 — 22̊C. А хранится при температуре до +5 C.

Народные советы по хранению капусты:

  • если капуста хранится в подвале, в бочонке, эмалированном баке, нежелательно часто ее открывать. Брожение идет быстрее, капуста станет быстро кислой. Либо станет подсыхать, капусту всегда должен покрывать рассол. Достать сразу на несколько дней и поставить в холодильник;
  • не желательно доставать капусту в дни Рака, Девы, Льва. В дни Рака, в капусте может возрастать количество бактерий. В дни Льва капуста будет сохнуть.
Читайте также:  Конструкция для цветов на улице

Если хранить приходится в квартире, капуста своя с дачи, держать ее можно, если есть место в холодильнике, можно на балконе. Если капуста на балконе замерзнет, качество ее не ухудшится. Многие хозяйки, в настоящее время, готовую капусту раскладывают в целлофановые пакеты. Пакеты складывают на балконе либо в бочонки, либо в эмалированную емкость, плотно закрывают. По мере надобности пакет достается для употребления.

Вот и наступил ноябрь, а у хозяек продолжается горячая пора закваски капусты. В нашей статье мы поговорим о лунных сроках, которые помогут каждому заквасить самую вкусную капустку.

Редкий дачник не выращивает на участке капусту. Всю зиму кочаны хорошо хранятся в свежем виде, а квашеная капуста давно покорила сердца соотечественников. Сейчас октябрь, и мы урожай капусты уже собрали. Часть его скоро отправится на хранение в кессон (предпочитаем вынимать кочаны из почвы вместе с кочерыжкой, укладывать в сетки-авоськи и подвешивать вниз «головой»). Несколько кочанов традиционно нашинкуем и заквасим. А чтобы засолка удалась, будем делать это в благоприятные дни по лунному календарю.

Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для этого процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща, так что не стоит этот факт игнорировать.

Заготовка по лунному календарю

Если вы не понимаете, почему нужно солить капусту в соответствии с лунным календарем, ряд нижеперечисленных объяснений станет для вас весомым аргументом. Стоит также отметить, что рассматриваемая система испытывалась годами, так что ее смело можно назвать проверенной.

Если посолить капусту в полнолуние или же в период убывающей луны, блюдо получится очень мягким, и при этом кислым. В конечном итоге вы получите кусок слизи, который даже по внешнему виду не напомнит вам вкусный и полезный продукт.
Если хотите получить хрустящую капусточку, необходимо начинать заквашивать ее на шестой день новой луны.

Многое зависит также от человека, который будет заниматься овощной заготовкой:

Овнам, Тельцам и Стрельцам лучше заниматься закваской в период, когда луна нарастает. В аналогичный период лучше отказаться от закваски Ракам и Девам.

Что касается сорта капусты, тут тоже есть разница, какую именно выбирать для засола. Считается, что поздняя капуста подходит для рассматриваемых целей лучше всего. Следует также помнить, что для засолки нужно выбирать кочаны капусты по виду и крепости: белая, крепкая и тугая.

Перед тем как приступать к переработке капусты, верхние листы и те места, которые подвяли, должны быть убраны с кочана в обязательном порядке.

Сразу же хотелось бы сказать о том, что лунный календарь каждый год разный, так что и лучший период для засолки каждый год будет различным.

Когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году: благоприятные дни по лунному календарю

Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. Но несмотря на вековую историю квашенная капуста продолжает оставаться королевой осенне-зимнего стола.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Читайте также:  Как сделать колесо для тележки своими руками

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов: Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11-15.11, 17.11-20.11, 22.11, 24.11, 25.11.

Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12-27.12, 29.12.

Витамины в квашеной капусте

Для тех, кто думает, что квашеная капуста это просто вкусное блюдо, поясним: на самом деле в ней содержится большое количество разнообразных витаминов, которые необходимы нашему организму для полноценной жизнедеятельности, помимо всего прочего, витамина С в капусте очень много, специалисты говорят, что даже больше, чем, к примеру, в лимоне, апельсине и т. д.

Если у вас проблемы с пищеварением. Регулярное употребление квашеной капусты поможет восстановить его, а также нормализуют уровень холестерина, с которым у многих проблемы.

Существует огромное множество рецептов закваски капусты. Но стоит также отметить, что портится этот продукт также быстро, как и готовится, поэтому нужно знать все тонкости ее приготовления. Дата, то есть период приготовления квашеной капусты, тоже имеет значение. Кто-то может отнестись к этому факту несерьезно, но на самом деле те, кто занимается засолом капусты регулярно, доверяют лунному календарю. Чаще всего заготавливают такую капусту в конце осени, когда наш организм требует дополнительных витаминов, а иммунитет начинает ослабевать. Давайте выяснять, когда же лучше всего солить капусту в ноябре и как это делать.

Как квасить капусту в домашних условиях — полезные советы

Первый наш с мужем опыт при квашении капусты закончился фиаско. Это было очень давно, в те времена о компьютерах и Интернете мы еще не подозревали, рецепты переписывали друг у друга в блокнот. Но о тонкостях приготовления квашеной капусты я стала интересоваться позже, когда пришлось выбросить ведро капусты. Дело в том, что мы купили «неправильную» капусту летних сортов, и она после закваски стала мягкой как каша. С тех пор прошло много лет, мы набрались опыта, которым и хочу поделиться с вами.

Главное — купить или вырастить капусту для квашения необходимо только поздних сортов. Летняя капуста совершенно для этого не пригодна. У капусты летних сортов листья более тонкие, зеленые и рыхлые. Зимние сорта капусты отличаются плотным кочаном и белым цветом. При выборе капусты обратите внимание, чтобы она не была слишком «жилистая», с жесткими прожилками.

Резать капусту для квашения следует не очень мелкими кусочками. Толщина каждого кусочка должна быть где-то 5 мм. Если слишком измельчите капусту, она станет мягкой.

Для квашения капусты используйте нейодированную соль крупного помола.

Подойдите ответственно к выбору тары. Для квашения подойдет стеклянная, деревянная или эмалированная без сколов посуда. В алюминиевой кастрюле молочная кислота, которая образуется при квашении, вступит в реакцию и испортит вам все дело.

Квасить капусту следует при температуре не выше 24 и не ниже 20 градусов. Перегреете — получите кисель, а в холодном помещении капуста просто не закиснет.

Процесс брожения занимает примерно 3 дня. После этого капусту можно, конечно, есть. Но настоящий вкус классической квашеной капусты появится только через неделю.

Нашинкованную капусту для закваски обязательно нужно прижать чем-нибудь тяжелым, например, тарелкой с 3-литровой банкой огурцов. Моя бабушка всегда держала под рукой гнет – деревянный круг – и прижимала его чистым тяжелым камнем.

Чтобы образующиеся при закваске газы не скапливались в капусте, ее нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой.

Читайте также:  Какие сорта фиалок бывают

Для хранения квашеной капусты идеальная температура от 0 до +2 градусов. Можно переложить капусту в 3-литровые банки и тогда будет удобно ее хранить в холодильнике.

Отлично сохраняется капуста в течение 9 месяцев. Правда, чем дольше она хранится, тем кислее становится. Поэтому лучше готовить все-таки небольшими порциями.

Капуста сохраняет свои свойства только при однократной заморозке. Можете разложить квашеную капусту по пакетам и положить в морозильную камеру.

Чтобы получилась вкусная хрустящая квашеная капуста, обратите внимание на фазу Луны. Лучше всего квасить капусту на растущей Луне, после Новолуния – дня через 3-4.

Капуста получится питательнее, если квасить ее не только за рецептом, который проверен годами, а и придерживаясь рекомендаций, и учитывая советы людей с многолетним стажем по закваскам.

Квашеная капуста получиться хрустящей в особые дни ноября 2018 года

Многие хозяйки с опытом знают, что проверенный рецепт – это только первая часть успешной заготовки. Но не все понимают, что лунный календарь во время закваски имеет большое воздействие на остаточный результат. Для того, чтобы приготовить квашеную капусту в нужный период, стоит обратиться к календарю Луны. В нем будут указаны самые удачные дни для заготовки капусты.

Технологию закваски капусты по календарю Луны испробовали из давних времен. И она показала себя как качественная, поэтому не нужно беспокоиться в правильности и точности советов и подсказок лунного календаря. Их можно применять без опасения.

Но важно запомнить один момент, что худшие периоды для квашения капусты – это убывающая Луна и Полнолуние. В этот промежуток времени блюдо получиться мягким, кислым, и будет очень вязким, подобно каше, которая слиплась. Но в Новолуние капуста выходит хрустящей, вкусной, одним словом бесподобной.

Самые удачные дни для подготовки капусты к квашению это: 17, 20, 22, 24, 25 ноября 2018 года.

И еще, эти даты вероятны только для ноября 2018 года. Потому что фазы Луны меняются каждый месяц и год, и конечно же периоды закваски капусты будет изменен.

Закваска капусты в ноябре 2018 года по рекомендациям и советам опытных хозяек

Для того, чтобы блюдо постоянно выходило сочным стоит:

  • следовать мерам, к примеру, соль не должна переваливать 2% от веса капусты. На 1 килограмм капусты добавить 1 ст. л. соли;
  • лучше всего использовать овощ твердых видов;
  • заквашивать капусту рекомендуют в стеклянной таре или же в эмалированной посуде. Нельзя применять пластмассовую или оцинкованную емкость;
  • в период квашения капусту следует сохранять под гнетом, камнем или кастрюлей с водой;
  • для ее хранения в домашних условиях температура должна быть от 0-2°С;
  • нужно тщательно проконтролировать то, чтобы капуста на закваску не была замороженной. Потому что она станет не вкусной, мягкой, потеряет аппетитный вид и будет менее полезной и долго не сохранится;
  • готовое уже блюдо должна быть непосредственно укрыто рассолом, в другом случае оно испортится и потеряет цвет.

Заквасить капусту в ноябре 2018 года по лунному календарю

Заключительный осенний месяц является подходящим периодом, чтобы приготовить заготовок из капусты в 2018 году. Существует одно важное требование по квашению вкуснейшей капусты в ноябре – это правильный подбор фазы Луны и удачные дни. Закваска капусту на растущую Луну, то она выйдет похрустывающая, вкусная, пряная.

В соотношении с советами лунного календаря стоит придерживаться рекомендаций на убывающую и полную Луну. Также, когда она находится в знаках Девы, Рыбы, Рака. А успешные дни для квашения капусты – это растущая Луна в Скорпионе, Козероге, Стрельце, Льве и Овне.

Непосредственно в это время капуста выходит вкусная, сочная и питательная, и будет храниться долгое время. Также она применяется для готовки многих блюд, начиная с пирогов, а заканчивая салатами и закусками.

Ссылка на основную публикацию
Лук альфа описание сорта фото отзывы
Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
Лист одуванчика полезные свойства
Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни»....
Лист бегонии жилкование листа
Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей....
Лук батун осенью что делать
В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
Adblock detector