Лук ростовский описание сорта

Лук ростовский описание сорта

Старинный местный сорт Ростовского района Ярославской области. Элита выращивается в научно-исследовательском институте северо-восточных районов Нечерноземной зоны и на Ярославской опытной станции.

Районирован в Архангельской, Ивановской, Калининской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Томской и Ярославской областях Российской Федерации.

Сорт скороспелый, острый, средне- и многогнездный, вегетационный период от полного прорастания севка до массового полегания листьев 68-93 дня, от всходов до созревания севка 90-100 дней, от посадки севка до созревания выборка 70-95 дней, от посадки маточного лука до созревания семян 125-130 дней.

Урожайность при выращивании из севка в различных зонах районирования 146-245 и до 320 ц/га. Выход товарных луковиц 65-79%. Урожай семян от 3 до 5 ц/га.

Форма луковицы плоская и округло-плоская, встречается и округлая. Луковица плотная, острого вкуса. Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Зачатковость средняя (3-4), число стрелок 4-6, высота их 70-85 см. Соцветие средней крупности.

Вес луковицы 20-60 г. Вызреваемость луковиц перед уборкой 75-95%, после дозаривания 100%.

Химический состав луковиц (%): сухого вещества 3,4-12,7— 19,2, сахаров 7,0-14,1; аскорбиновой кислоты 3,7-8,9 мг%, эфирных масел 0,019-1,054.

Выращивается в двулетней культуре через севок. Лежкость и транспортабельность хорошие. Сохраняется до 80-95% луковиц.

Поражение ложной мучнистой росой — среднее.

Сорт острый, используется для потребления в свежем виде, в консервной и овощесушильной промышленности.

Латинское название: allium cepa ‘rostovskiy repchatiy mestniy’

Основной род : Лук репчатый
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • универсальное
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • многолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • округло-плоская
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • мелкие
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • Не применимо
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • острый
Укрытие на зиму
  • Не указано
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • слабораскидистый/компактный
Лежкость
  • высокая
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано
Читайте также:  Карбофос в порошке как разводить

Развернуть все свойства

Описание растения:

Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ — сорт местной селекции. Допущен к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам в 1943 году.

Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

У представителей сорта ‘Ростовский репчатый местный’ луковица плоская и округло-плоская, средне- и многогнездная, массой 30–57 г. Зачатковость средняя (3–4).

Окраска сухих чешуй желтая, сочных — белая. Количество стрелок 4–5, высота 70–85 см.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Лук репчатый ‘Ростовский репчатый местный’ относится к скороспелым сортам. Период от массового прорастания севка до полегания листьев 73–93 дня. Урожайность составляет 1.5–2.5 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при хранении в зимний период.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к ложной мучнистой росе.

"…местные жители избавляются от всех своих болезней луком да чесноком,
лекарств никаких никогда не требуют и терпеть не могут вовсе врача.
К крайнему удивлению, родившиеся здесь живут девяносто и более лет,
только луком да чесноком совсем провоняли».
архиепископ Самуил (Миславский), 1777 г.

Такие плетёнки из лука на продажу встречаются на протяжении нескольких километров трассы в окрестностях Ростова.

Кроме архитектурных достопримечательностей в нашем городе есть и другая историческая знаменитость: превосходный сорт лука, сохранившийся с давних времён благодаря крестьянскому трудолюбию и искусству земледелия.
Как и столетия назад, местные жители занимаются огородничеством и особенно преуспели в выращивании лука, чему способствуют особые природно-климатические условия вблизи Ростовского озера, в том числе необыкновенно плодородная почва.
Ещё в переписных книгах 17 в. в перечне крестьянских дворов чаще других стояла пометка "пашет лук и чеснок".
Вот характерные присловья о ростовцах из книги И.П.Сахарова «Сказанiя русскаго народа». СПб., 1885 г.

Читайте также:  Как сохранить орхидею если сгнили корни


Говорят, что достоверно старинное местное блюдо — это «шпареный» лук. Нашинкованный полукольцами репчатый лук обваривали кипятком, воду сливали, затем «шпарили» лук снова и охлаждали. Заправляли льняным или конопляным маслом и ели с черным хлебом. На Руси это вообще была распространенная крестьянская еда.

Вот, что пишут сельскохозяйственные справочники о ростовском луке:.
Ростовский репчатый местный
1. Происхождение сорта: Местный сорт Ярославской области. Сорт районирован в 1943 году.
2. Скороспелость: раннеспелый скороспелый острый сорт репчатого лука.
3. Урожайность: урожайность 2,5-3,2 кг/м2.
4. Описание растения: Лук Ростовский выращивают в трехлетней культуре из выборка и в двухлетней культуре – из севка. Луковица плоская и округло-плоская, иногда округло-плоская со сбегом вверх. Лук Ростовский местный имеет сухие чешуи — желтые, сочные – белые. Масса луковицы 30-57 грамм. Вызреваемость 75-93%. Лук Ростовский имеет хорошую лежкость – 80-95%.
Репчатый лук — культура непростая и требует грамотного и внимательного отношения.
Семена лука (чернушка), посеянные весной, дают к осени севок, или, как его здесь называют, сенчик.
Посадка на другой год сенчика позволяет получить лук-репку на пищевые цели, а также выборок, имеющий в поперечнике 2—3 см. Выборок отличается от сенчика чистым донцем без корешков ("пяткой"). Выборок также идет для получения крупной луковицы, репки. В гнезде бывает до 6-7 луковиц!
Из собранной осенью репки отбирают луковицы средних размеров с типичной, приплюснутой формой. Их высаживают следующей весной для получения семян. Такой лук называют маточным.
В старину местные огородники придерживались длинного цикла выращивания лука:
чернушка —> сенчик; сенчик —> выборок; выборок —> репка; маточная репка —> чернушка.
Таким образом, традиционная ростовская культура выращивания лука делает оборот «от семян до семян» за 4 года.
Сенчик, выборок, репка:

Ростовский лук особенно ценен тем, что за зиму он не успевает «пробудиться» и не прорастает. Этому способствует и агротехника, и правильные условия хранения.
Еще до того, как этот факт доказали учёные агрономы, крестьяне-огородники по опыту знали: чем раньше «заснет», т.е. уйдет в состояние покоя зачаток (почка лука), тем позже он выйдет из него после хранения. И наоборот, чем позже уйдет ростовая почка в покой, тем раньше она «проснется». Т.о. традиционные агрономические приемы способствовали наилучшей лёжкости.
Во-первых, важно его вовремя убрать — не при полегании листьев, а лучше несколько раньше — и правильно первично просушить.
«Лук весь полег, торчащая наполовину из земли репка одевается рыжеватой кожурой. Лук поспевает. — Теперь ему дождь не нужен. Говорят, что он берет сок уже не из земли, а из перьев»… Это из «Деревенского дневника» советского писателя Ефима Дороша, воспевшего Ростов под именем Райгорода.

Читайте также:  Как установить алюминиевые жалюзи на пластиковые окна

Для севка и выборка ростовские огородники устраивали в избах около печи специальные полати или даже строили специальные амбары с печью. Севок насыпали слоем 20 см. На полках хорошо просушенный севок хранился всю зиму без переборки. Собственно, на печи его зачастую хранят и сейчас.

Лук-репку на продовольствие и лук-матку хранят при низкой температуре, от нуля до плюс 2°. Это предотвращает заболевания и способствует быстрому появлению корней и перьев. После низкой температуры росток выгоняется быстрее.
Для холодного хранения строились землянки или приспосабливались (и приспосабливают) подполья. Пол и потолок такого хранилища утепляли соломой, и слой лука имел толщину до полуметра.

.

В заключение совет для путешествующих: в нашем городе стоит приглядеться к овощным рядам на центральном рынке. Там обязательно будет в продаже ростовский местный лук. А по весне на городском рынке всегда можно купить у местных огородников посадочный материал (семена — «чернушку» и тот самый сенчик) для разведения старинного сорта у себя на дачном участке.

Ссылка на основную публикацию
Лук альфа описание сорта фото отзывы
Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
Лист одуванчика полезные свойства
Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни»....
Лист бегонии жилкование листа
Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей....
Лук батун осенью что делать
В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
Adblock detector