Лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

Лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

это выходные на свежем воздухе

Китайский чеснок: описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Высаженное в легкой тени растение остается зеленым и нежным даже во время цветения

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Читайте также:  Как отделить семена чернушки от шелухи

Цветочные стрелки джусая – особый деликатес!

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

На фото посевы джусая

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Душистый лук размножение делением куста:

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Китайский чеснок может быть опасен для здоровья

Наверное нет на Земле человека, которому бы не было известно о чудодейственных свойствах чеснока. Это растение способно бороться с простудными вирусами, повышает иммунитет, нормализует работу кровеносной системы, продлевает жизнь и положительно влияет на интимную жизнь.

Однако, далеко не каждый купленный чеснок оправдает ожидания, а иногда и наоборот, принесет не пользу, а только вред организму человека.

Дело в том, что чеснок, родом из Китая, проделывает до нашей страны очень долгий путь. Условия его хранения едва ли соблюдаются, из-за чего растение, пока доберется до прилавка, теряет все свои свойства, и мало того, становится вредным для организма. От настоящего чеснока, у этого чеснока остается только запах, вкус и название.

Достигнуть желаемого результата от употребления этого продукта можно только отдавая предпочтение только местному чесноку.

К сожалению, большая часть магазинов продают чеснок, импортированный из Китая, он привлекает сети-гиганты своей дешевизной и способностью храниться дольше. Кроме того, импортный чеснок часто выглядит гораздо лучше, чем местный, его головки идеально белые, зубчики одного размера, нет признаков повреждений и гнильцы.

Популярность набирает мало кому известная культура – лук душистый. Названия, которые он получил за время своего существования, в какой- то степени характеризуют его особенности. Его называют горным, диким, луковой травой и чесночным луком.

Родина дикого лука

Луковая трава берет свое начало в Китае. На протяжении тысяч лет дикий чеснок покрывал луга и сопки. Любимыми местами для него служили пересохшие долины рек и каменистые почвы. Со временем он распространился в Азию и стал известен в Монголии, Японии, Индии и Таиланде. Сейчас выращивание чесночного лука набирает размах и в России.

Внешнее описание

Лук душистый, или китайский чеснок, представляет семейство Лилейных, которые, в свою очередь, принадлежат к Луковым.

Перья горного растения тонкие и длинные. В отличие от обычного лука, имеющего трубчатую форму надземных органов, у дикого они плоские. Зеленый цвет варьируется от светлых до темных оттенков. Миниатюрная луковица в диаметре достигает 2 см.

Кустики длиной 40 см разрастаются с годами. В первый сезон появляется около 6 стрелок. В последующие годы материнскую луковицу окружает много образовавшихся «деток», и таким образом растение начинает куститься.

На 2-й год луковая трава выкидывает стрелку с уникальным шаром. Он состоит из множества маленьких цветочков, которые источают приятный аромат. Из этого и вытекает название "душистый".

Некоторые выращивают дикий чеснок на клумбах, и смотрится он довольно неплохо. Об этом можно судить по фото лука душистого. Также его высаживают вдоль бордюров и в подвесные горшки.

Способы выращивания

Существует 2 метода разведения дикого чеснока.

Вегетативный. Разросшиеся кусты разделяют на отдельные саженцы с луковичками и рассаживают по участку. Это можно делать в любое время года, кроме зимы, и в этот же год получать урожай. Такой способ практикуется на небольших территориях.

Семенной. Собранные семена высевают в грунт, и урожай собирают на следующий год. Предпочтение отдается этому способу, по той причине, что рассаживать меленькие кустики — слишком кропотливая работа. В частности, его применяют для массового выращивания культуры. Дальше пойдет речь о выращивании душистого лука из семян.

Как осуществляется высев

Производить посадку семян можно в три этапа: ранней весной, к началу лета и ближе к зиме. Для ускорения всходов семена можно прорастить.

Спустя 15-30 дней наблюдается появление перьев. После осеней посадки лук взойдет весной, и это закономерно.

В раннем высеве преимуществ гораздо больше. Во-первых, процесс прорастания происходит гораздо быстрее. Во-вторых, семена и всходы напитываются влагой, и луковицы будут крупными и сочными. Кроме того, за перьями не нужен особый уход. Весеннее выращивание избавляет от очередных поливов и борьбы с сорняками.

Ширину междурядий оставляют около 30 см. Семена углубляют на 2 см. На 1 квадратный метр высевают 2 кг семян.

Если не планируется ежегодное высевание семян, то лук душистый можно оставлять на 5 лет на одном месте.

Правильный уход

Так как дикое растение не может быть прихотливым, то и уход за ним не будет сложным. Однако есть возможность увеличить размер луковицы и мясистость перьев. В этом помогут следующие рекомендации:

  • Удобрения вносят после того, как были посеяны семена. Аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий в равных пропорциях разводят с водой (по стандартным нормам) и поливают засаженный участок. Минеральный комплекс можно заменить органическими удобрениями.
  • Как только появившиеся перья немного оформятся, всходы следует проредить.
  • В слишком частых поливах растение не нуждается, но после каждого увлажнения необходимо рыхлить землю.
  • Регулярная прополка даст хороший результат при выращивании лука душистого из семян. Пикантный сорт будет выглядеть здоровым и аппетитным, если его не будут угнетать сорняки.
  • При своевременном срезании перьев китайский чеснок дает урожай несколько раз за сезон.
  • Посадки нужно корректировать ежегодно. В противном случае лук разрастется по всему огороду. Негативная особенность выращивания дикого растения на грядках в том, что он быстро размножается самостоятельно. Чтобы предотвратить такой процесс, важно успеть срезать соцветия.
  • Перед заморозками необходимо вовремя срезать луковые перья. Несколько кустиков можно пересадить в горшок и выращивать зимой на подоконнике. Он будет выглядеть как декоративное растение.
  • У дикого чеснока нет состояния покоя. Его выращивают в парниках и теплицах круглый год. Если летом лук находился в ящике, то его просто заносят в любое отапливаемое помещение, и он продолжает расти.

Сбор семян

Очевидно, что семенной способ действительно практичный. Поэтому было бы целесообразно выращивать семена самостоятельно.

Для этого отводят небольшой участок, в стороне от других культур. Если лук душистый будет расти близко к основному огороду, то он его засорит. Это обуславливается тем, что у дикого чеснока семена не вызревают одновременно, и огороднику нужно ждать, пока вся шапка с соцветиями не высохнет. Между тем, первый семенной материал развеивается по всему участку.

Читайте также:  Как засушить цедру апельсина

Чтобы защитить другие овощи от семян китайского чеснока, их высевают в большие ящики или же можно сконструировать высокую грядку.

Из-за вышеописанной особенности в срезанных соцветиях попадаются зеленоватые семена. Причины для переживаний в этом нет, так как при комнатной температуре они доходят до должной степени зрелости.

Если культуру высаживают с целью получения семян, то их количество уменьшают. Посев осуществляют в одну полосу. Такие меры способствуют улучшению качества семенного материала. Это важно для будущего выращивания из семян лука душистого. Китайский чеснок будет мощным и менее подвержен погодным перепадам. Будущий урожай горного растения существенно повысится, так как качество семян отражается на развитии растений.

Разновидности чесночного лука

На территории России растение культивируется в Сибири. Лук душистый можно встретить на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Он славится своими перьями, так как в отличие от невзрачной луковицы они имеют товарный вид. К самым распространенным сортам относятся: «восточный», «априор», «пикантный», «звездочет».

Использование китайского чеснока на кухне

Растение обладает всеми свойствами, присущими луку и чесноку. Поэтому его добавляют в салаты, кладут во вторые блюда, и даже используют для приготовления пирогов. Стрелки луковой травы маринуют, тушат и жарят.

Некоторые хозяйки любят добавлять в салаты лук и чеснок одновременно, и им нравится сочетание этих вкусов. Нечто подобное можно сказать и о вкусе лука душистого, но только он ощущается не так выраженно, как у обычных овощей этого семейства.

В китайской кухне горный чеснок используют как целостное растение, не разделяют его на части.

Лук душистый отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Его сушат, измельчают, смешивают с другими пряностями и используют как приправу.

Полезные свойства лука

Знание того, к какому семейству принадлежит данное растение, говорит само за себя. Не секрет, что лук и чеснок всегда употребляют при простудах. В медицинских целях его применяют при лечении пневмонии, гастрите и бронхите. Его отмечают отличным мочегонным и желчегонным средством. Кроме того, такой лук положительно влияет на нервную систему.

В китайском чесноке содержатся следующие жизненно важные элементы: железо, бета-каротин, калий, натрий и кальций. Он способен обогатить организм человека почти полным комплексом витаминов, таких как: С, РР, Е и группы В.

Отзывы

Люди, которым известен дикий чеснок, находят преимущество в его раннем появлении. Как только сходит снег – «витаминный комплекс» уже зеленеет в огороде. Перья очень нежные и по вкусу напоминают черемшу. Он холодоустойчив и неприхотлив. Такую характеристику можно встретить в отзывах о луке душистом. Пикантный вкус также нравится многим, потому что он более нежный, чем у обычного чеснока. И еще, огородники восхищаются приятным ароматом растения и его внешним видом. Некоторые сажают такой лук между цветами.

Вывод

Лук душистый — культура новая, и у каждой хозяйки есть возможность внести изюминку в привычный рацион питания. Людям, страдающим гастритом, и которым противопоказан чеснок обыкновенный, пикантный лук послужит альтернативной пищей. Его нежно-выраженный вкус не принесет вреда здоровью и пополнит организм необходимым комплексом витаминов. Для любого огородника не составит труда выделить место на приусадебном участке и вырастить неприхотливую культуру семенным способом, который описывался в нашей статье.

Чеснок считается обязательной для выращивания культурой на любом садово-огородном участке. Он применяется при приготовлении самых разных блюд, существует большое количество из разновидностей. В прошлом году посоветовали посадить китайский чеснок, который активно культивируется в России. Он не требует специального ухода, подходит для культивирования на садовом участке.

Описание и происхождение культуры

Несмотря на то, что китайский чеснок принадлежит к семейству луковых, луковица у него отсутствует. Ее плотно сросшиеся между собой недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый лук.

Головка у китайского чеснока круглой формы, покрыта тонкой кожицей белого цвета, и ее длина может достигать 10 см. На фото видно, что у китайского чеснока есть одна особенность – внутри его головки отсутствует стержень. Зубчик может быть всего один, а может быть и несколько. Это зависит от сорта овоща.

В процессе роста чеснок имеет зеленоватый цвет, к моменту сбора урожая превращающийся в белый.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Районы культивирования

Морозостойкое растение известно людям уже более нескольких тысяч лет. Его выращивание происходит в разных уголках планеты: Таиланде, Индии, Монголии, Японии, Дальнем Востоке, Сибири. Чеснок растет самостоятельно в дикой природе, часто зеленеет вся лесная поляна. Встретить его можно:

  • На лугах.
  • В сопках.
  • В долинах рек.
  • На каменистых почвах.

Химический состав

Химический состав может меняться в зависимости от среды выращивания, климата и сорта. В сыром продукте содержится:

  • 15-30% сахаров;
  • 5,0-14% белка;
  • витамины С, РР, B1, B2;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • эфирное масло.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • вода – 50-60%;
  • жиры –0,5%;
  • белки –6,4%;
  • углеводы – до 33;;
  • β-каротин – до 5 мкг;
  • дисахариды – до 1%;
  • тиамин (B1) – до 0, 2 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит. С) – 31 ±2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) –до 0, 6 мг;
  • ниацин (B3) –до 0, 7 мг и др вещества.

К тому же, в нем содержится германий, который очень важен для укрепления иммунной системы и профилактики раковых заболеваний. Недостаток данного элемента увеличивает риск развития остеопороза. В небольшом объеме продукт содержит вольфрам, титан и молибден.

Чесночный запах возникает из-за содержания в нем эфирных масел, в которых имеется аллицин — натуральный антибиотик и сильный антиоксидант.

Читайте также:  Голубика садовая выращивание фото

Польза и вред

Несомненно, чеснок импортируемый из Китая, имеет свои недостатки. При его выращивании на плантациях используют достаточно вредные пестициды. Почва, где занимаются выращиванием чеснока, также является особым вопросом для беспокойства, ведь по данным исследований ученых после проведенных там анализов, выявлено, что в ней содержатся такие вредные вещества как мышьяк, кадмий и т.д. Зачастую в чесноке, импортируемым Китаем, содержится повышенная концентрация тяжелых металлов и прочих вредных для здоровья человека токсичных соединений.

Вода в реках Китая также не вызывает доверия: она загрязнена вредными химикатами и бытовыми отходами, которые попадают туда в ходе деятельности промышленных предприятий.

Корнеплод поставляют из тех областей Китая, где ранее на полях использовались опасные инсектицидные средства ДДТ или дуст, запрещенные к использованию в большинстве стран. Для поддержания товарного вида, продления сроков хранения и уменьшения потерь при транспортировке, перед вывозом в другие страны собранный урожай обрабатывают хлором, поэтому луковицы имеют такой привлекательный вид на полках супермаркетов.

Несмотря на вышеперечисленные нюансы выращивания, китайский чеснок имеет полезные свойства. Он способствует уменьшению уровня холестерина, предотвращению некоторых симптомов сахарного диабета и приходится очень кстати при гипертонии.

Чеснок славится, как надежное средство для поднятия иммунитета и также для лечения и профилактики простуд и последующих заболеваний. Высокое содержание витамина С, способствует укреплению организма. Луковичный корнеплод имеет в составе антиоксиданты, положительно влияющие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Несомненно, китайский чеснок является отличным природным лекарством, но следует больше доверять отечественным производителям.

Полезные свойства

Многих интересует вопрос, вреден или полезен китайский чеснок. Широко распространено мнение, что все купленные в магазинах овощи проходят обработку химическими составами, что оказывает негативное влияние на здоровье. По этой причине предпочтение следует отдавать выращенным на собственном участке растениям.
Как и все сорта данный вид отличается богатым составом, за счет которого достигаются полезные свойства овоща. При употреблении чеснока происходит нормализация перистальтики, наблюдается ускорение обменных процессов в организме.

Регулярное употребление продукта обеспечивает укрепление иммунитета в сезон эпидемий. Наличие витамина С в составе способствует повышению сопротивляемости к болезням. При употреблении в пищу часто используются стебли, цветы, зелень.

Особенности чеснока, выращенного в Китае

Сегодня, зайдя практически в любой супермаркет, можно увидеть на его прилавках чеснок, привезенный из Китая. Все головки находятся в идеальном состоянии. Все они чистые, без следов увядания и гнили, без каких – либо повреждений механического характера.

Как отличить привезенный из Китая от российского?

Придя в магазин за продуктами, отличить китайский продукт от выращенного в России можно по следующим признакам:

У китайского овоща отсутствуют корешки, поскольку у китайцев принято удалять их с помощью электрических ножниц. На фото видно, что поверхность абсолютно гадкая.

Чеснок, привезенный из Поднебесной, в отличие от отечественного продукта всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, чистые и имеют одинаковую круглую форму.

Чтобы лучше сохранить овощ, его рекомендуется хранить в специальных холодильниках при температуре -5°С и надлежащей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при таком низком температурном режиме.

Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?

Иногда во время готовки чеснок вдруг приобретает зеленый оттенок, после чего люди стараются избавиться от испорченного продукта, так как это не вызывает никакого доверия. Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры, эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой. Чаще всего это происходит при консервировании или мариновании овощей.

Главным виновником изменения цвета является аллилсульфид цистеинсульфоксид или аллиин. В процессе этих реакций он распадается на сульфиды и сульфаты. Из первых появляются особые пигменты, под действием которых чеснок обретает нестандартные цвета, а из вторых образуются аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не весь используемый продукт должен обязательно изменить цвет.

Насыщенность окраски зависит от степени спелости луковицы, температуры, при которой происходит реакция, содержания аминокислот в среде. Если же рассматривать китайские луковицы, то стоит отметить, что Китай находится на юге, а потому урожай успевает максимально дозреть, и к этому моменту в нем содержится большое количество аллиина, из-за которого происходит окрашивание. В этом и заключается причина изменения цвета не только китайского, но и любых других сортов, при его использовании в готовке, консервировании и мариновании.

Появившиеся зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и не пригоден для питания — он абсолютно безвреден для употребления.

Рекомендации по культивированию

Выращивание растения доступно даже для начинающих садоводов. В качестве посадочного материала чаще используют семена. Второй вариант посева – вегетативный, отделением кустов. Сажать чеснок таким методом удобнее на небольших участках в любое время, кроме зимнего периода. Собирать урожай можно в год посева.

Семена высаживают в начале марта либо в конце ноября. Первые ростки появятся менее чем через месяц при весенней посадке и в начале следующей весны при выборе осеннего периода посадки. Для получения лучшего урожая необходимо:

  • Предварительно очисть землю растительности и корней.
  • Перекопать почву.
  • Сделать борозды.
  • Ширина между рядами 30–35 сантиметров.
  • Глубина посева семян 1,5–2 сантиметра.
  • На 1 квадратный метр посадочной площади понадобится 1,7–2 грамм семенного материала.

Выращивание достойного урожая требует соблюдения простых правил агротехники:

  • Рыхление почвы.
  • Полив. Период активного роста требует 4–5-разового полива в течение дня, для зрелого растения достаточно 1–2 поливов.
  • Прополка.

В первый год семенная посадка показывает не самый высокий результат. У чеснока появляется 4–5 небольших листков. Выкапывать урожая можно в конце лета — начале осени. Выкопанный чеснок-головки, необходимо просушить. В течение 10 дней его держат в теплом, сухом месте, после чего консервируют, используют для свежего потребления и оставляют для последующего посева.

Посадка

Выращивать душистый лук можно одним из двух способов. Каждый человек выбирает наиболее удобный для себя. Одни для посадки используют заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ путем деления растения.

Побегами

Каждый год у растения под землей формируется несколько новых молодых луковиц. Куст нужно выкопать целиком и разделить его на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с комом почвы нужно пересадить на новое место. Пересаживать растение разрешается в весенний, летний или осенний периоды. При таком способе выращивания урожай душистого лука можно снимать в тот же год.

Семенами

Большая часть садоводов отдает предпочтение посадке растения семенами. Время высева семян – ранняя весна, когда почва уже успела оттаять. Появление всходов можно наблюдать спустя 3-4 недели. Если семена посеяны осенью, то всходы появляются только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако озимый способ посадки лучше не применять, поскольку заморозки могут нанести серьезный вред семенам, отрицательно влияя на их всхожесть.

Советы

  • перед высадкой чеснока обязательно учитывается культура, которая ранее высаживалась на грядке, высадку лучше всего проводить после огурцов, кабачков, клевера, люцерны;
  • обязательно должна производиться уборка стрелок, так как они потребляют большое количество питательных элементов, существует большая вероятность снижения урожая;
  • хранение чеснока — должно производиться при температуре не выше 1 градуса в сетках или с переплетенными стебля.

Галина Витальевна

Примерно четыре года назад у нас был неурожай чеснока, после чего решилась на посадку китайского. Весной очень заметны были отличия — ростки нашего сорта только начали пробиваться, у китайского уже были желтые стебли. По вкусу отличия практически отсутствуют, разве что китайский менее острый.

Ирина

Китайский чеснок высаживаю всегда под зиму. Он всходит достаточно быстро, в результате вся семья обеспечена на зиму витаминами. Оттенок сизоватый, вкус такой же. Долго хранить не пробовала, не было необходимости.

Марина

Садила этот сорт несколько лет назад, в качестве посевного материала использовала купленные в магазине головки. Проросли только некоторые из них, ростки появились с боку. Чеснок получился крупный, вкус обычный.

Зимняя выгонка китайского чеснока

Китайский чеснок пригоден для круглогодичного выращивания в теплицах и в комнатных условиях, для чего используются обыкновенные цветочные горшочки. Наиболее эффективна выгонка с использованием растений возрастом не менее трех лет. Их пересадку выполняют совместно с комом грунта по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому вся семья круглый год будет обеспечена свежей, вкусной и богатой витаминами зеленью.

Китайский чеснок в кулинарии

Молодую зелень китайского чеснока традиционно используют в качестве ингредиента для приготовления блюд из мяса и различных соусов. Побеги растения сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после их термической обработке.

Стрелки китайского чеснока употребляются в пищу только свежими. Их используют при готовке соусов, салатов, бутербродов и других блюд.

Поскольку при замораживании овощ сохраняет свои полезные качества, его можно заготавливать впрок в весенний и летний периоды. В дальнейшем замороженную зелень и стрелки можно использовать в качестве добавки для жаркого, супов, гуляша или котлет.

Китайский чеснок активно используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.

Ссылка на основную публикацию
Лук альфа описание сорта фото отзывы
Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
Лист одуванчика полезные свойства
Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни»....
Лист бегонии жилкование листа
Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей....
Лук батун осенью что делать
В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
Adblock detector