Лучший маринад для грибов

Лучший маринад для грибов

Мой любимый рецепт маринования грибов!

Вкус изумительный, ничего лишнего! Кто бы ни пробовал — просят рецепт!

И у вас получится обязательно, но при одном условии : количество ингредиентов для маринада должно быть соблюдено с абсолютной точностью!

Ингредиенты для маринада:

Из расчета на 1 литр грибного отвара.

✓ Соль — 3 ч. ложки

✓ Сахар — 2 ст. ложки

✓ Лист лавровый — 4 шт

✓ Перец душистый — 8 шт

✓ Корица молотая — 1/5 ч. ложки

✓ Уксусная эссенция — 3 ч. ложки (или 8 стол. ложек 9% уксуса)

Рецепт приготовления

Промытые и порезанные грибы, отварить, посолить по вкусу.

На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже, именно на этом отваре приготовить маринад).

Подготавливаем банки 0,5 л или 0,7 л. Моем их и затем стерилизуем.

В каждую банку вливаем кипящий маринад на 1/4 часть объема банки.

Затем в каждую банку добавляем 1 зубок чеснока (или 2 мелких).

Закладываем в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой).

Доливаем сверху немного маринада и стерилизуем: 1-литровую банку 30 минут, 0,5 литровую банку 20 минут. Закатываем.

Можно обойтись и без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы тогда должны кипеть рядом на плите, и все нужно проделывать очень быстро.

Маринад сверху доливаем до самых краев, закручиваем простерилизованными крышками, и переворачиваем верх дном. Накрываем одеялом, до полного остывания.

Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно — грибы вполне самодостаточны по вкусу.

Примечание: У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов.

Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем — через недельку, сделайте так: Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замерив количество), приготовьте на этом отваре маринад.

Когда покипит минут 5-7 — выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10.

Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки!

Ну и про чеснок тоже не забываем.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Каждый грибник знает, насколько важно правильно сохранить лесной урожай. Маринад для грибов – это вкусный, ароматный рассол, который позволит быстро замариновать и сохранить вкус грибочков на зиму. Рецепты его приготовления очень разнообразны, они зависят от конкретного сорта плодов, но основа неизменна: набор специй, трав, уксус или другая кислая среда, соль, сахар. Ознакомьтесь с лучшими способами маринования грибочков и фото процесса.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.

  • Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  • Если у вас боровики или подосиновики, то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  • Маслята предварительно следует освободить от кожицы.
  • Читайте также:  Капуста это однолетнее растение

    После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

    Рецепты маринада для грибов

    Маринование грибов в домашних условиях– не такой уж сложный процесс, с ним справится каждая хозяйка. Стоит запомнить, что к нему нужно подходить ответственно и обязательно учитывать разновидность лесных плодов. Есть рецепт маринада для грибов с предварительным замачиванием и без него, особый способ готовить боровики и лисички с чесноком, быстрый рецепт маринования грибов для употребления через 3-5 дней и другие.

    Универсальный маринад

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 28 ккал.
    • Предназначение: консервация.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.
  • Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.

  • Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  • Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.
  • Чтобы зимой лесные дары порадовали замечательным вкусом, необходимо приготовить правильный маринад для грибов. Раскроем секреты красивого, прозрачного маринада и рассмотрим рецепты для различных видов грибов.

    Самый быстрый рецепт маринада


    Эта вариация приготовления подходит для всех видов грибов.

    Ингредиенты:

    • грибы;
    • чеснок;
    • вода – 50 мл;
    • растительное масло – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • уксус – 40 мл;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • гвоздика – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы. В процессе варки понадобится три раза сменить воду. Лесные грибы варят полтора часа.
    2. В воду насыпать соль. Добавить сахар, перец и гвоздику. Вскипятить. Убрать с плиты и налить уксус.
    3. Ошпарить банку. Поместить на дно чеснок. Выложить грибы в банки. Залить маринадом и добавить масло. Закатать.
    4. По этому рецепту они будут готовы через сутки. Грибы хорошо хранятся всю зиму.

    Готовим на 1 литр воды

    Вкус грибов напрямую зависит от маринада. Готовить его надо в правильных пропорциях, точно соблюдая рецептуру.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 литр;
    • лаврушка – 2 листа;
    • сахар – 2 ст. ложки с горкой;
    • черный перец горошком;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • душистый перец горошком;
    • столовый уксус (9%) – 3 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Вскипятить воду. Закинуть лаврушку и гвоздику. Посолить. Добавить сахар, и закинуть горошины перца. Проварить пять минут до полного растворения кристалликов.
    2. Влить уксус, перемешать и залить подготовленную банку с грибами. Закатать.

    Читайте также:  Дицентра великолепная голд харт

    Для белых грибов


    Быстрый и простой вариант, который подходит для лучших представителей лесных даров – белых грибов.

    Ингредиенты:

    • душистый перец – 6 горошин;
    • вода – 1 литр;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • уксус – 150 мл;
    • лаврушка – 3 листа;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Все необходимые продукты, кроме уксуса, смешать, вскипятить и проварить четверть часа.
    2. Снять с огня и залить уксус. Перемешать.
    3. Готовым рассолом заливают лесные дары и закатывают.

    Уксус всегда добавляют в маринад в конце приготовления, когда жидкость сняли с огня. Если добавить вначале приготовления, то уксус испарится.

    Универсальный маринад для любых грибов

    Простой маринад для грибов на зиму подходит не только для лесных даров, но и для шампиньонов.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 литр;
    • корица – 0,4 ч. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • перец горошком;
    • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
    • лаврушка – 1 лист;
    • чеснок – 3 зубка;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • листья хрена.

    Приготовление:

    1. Очистить и нарезать грибы. Проварить. Поместить в банки.
    2. Вскипятить воду. Подсолить, добавить все продукты и прокипятить четверть часа.
    3. В полученный рассол влить эссенцию и сразу залить в банки.

    Вариант для опят


    Это очень быстрый вариант приготовления, который делает опята невероятно вкусными.

    Ингредиенты:

    • вода – 240 мл;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • уксус – 30 мл (9%);
    • гвоздика – 3 шт.;
    • перец – 3 горошины.

    Приготовление:

    1. Отварить и поместить в банку опята.
    2. В воду добавить продукты для маринада. Вскипятить. Влить уксус, залить в банки. Закатать.

    С чесноком и перцем

    Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

    Ингредиенты:

    • грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский);
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 1 литр;
    • лаврушка – 3 листа;
    • сахар – 2 ст. ложки с горкой;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • черный перец – 8 горошин;
    • соль – 4 ч. ложки с горкой;
    • душистый перец – 4 горошины;
    • уксус – 5 ст. ложек (9%).

    Приготовление:

    1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость.
    2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут.
    3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

    Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

    Маринад для грибов по-корейски


    Промаринованные в предложенном маринаде шампиньоны станут великолепной закуской на праздничном столе.

    Читайте также:  Блинчики из кабачков без муки рецепты

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 300 г;
    • черный перец;
    • кориандр – 0,4 ч. ложки молотого;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яблочный уксус – 3 ст. ложки;
    • петрушка – 25 г;
    • кунжут – 10 г;
    • укроп – 25 г;
    • соевый соус – 1 ст. ложка;
    • красный жгучий перец – 1 стручок;
    • тмин – 0,5 ст. ложки;
    • лаврушка – 2 листа;
    • растительное масло – 60 мл.

    Приготовление:

    1. Отварить грибы. Не забывайте убирать пену, которая образуется в процессе варки. Слить всю жидкость.
    2. В растительное масло налить соевый соус. Порубить мелко зелень и закинуть в масло. Порубить чеснок. Добавить к массе. Закинуть лаврушку, тмин, кориандр, порубленный горький перец. Влить уксус и размешать.
    3. Поместить кунжут на сухую сковороду, прожарить. Зерна должны стать золотистого цвета. Отправить в маринад. Размешать.
    4. Добавить грибы. Укрыть крышками и хранить в холодильнике. Если хотите заготовить до следующего сезона, доведите грибы вместе с маринадом до кипения. Переместите в банки, закатайте.

    Для вешенок

    Многие не знают, как вкусно приготовить вешенки. Предлагаем идеальный, проверенный вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • вешенки – 1100 г;
    • уксус – 1 ч. ложка эссенции;
    • перец – 6 горошин;
    • вода – 600 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • укроп сушеный;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • гвоздика – 6 шт.;
    • лаврушка – 2 листа.

    Приготовление:

    1. Срезать с грозди вешенки. У грибов резиновые и очень жесткие ножки, поэтому обрезать их надо коротко. Шляпки разрезать.
    2. Залить вешенки водой и сразу посолить. Добавить пряности. Как только вода забурлит, влить уксус. Проварить полчаса. Появившуюся пену необходимо снимать.
    3. Остудить и переместить в банки. Рассол должен только покрывать грибы, лишний наливать не стоит. В банку влить столовую ложку растительного масла. Закатать.

    Общие принципы приготовления


    Грибы, даже если они крепкие, всегда надо проверять на червивость и разделять на виды. Мариновать можно двумя способами:
    • маринад совместно с грибами;
    • маринад отдельно от грибов.
    Если решили варить совместно с грибами, то в конечном продукте максимально сохранится грибной аромат. Блюдо будет иметь особенный вкус, а маринад получится наиболее насыщенным, но не очень приятным на вид. В банке жидкость станет на вид мутноватой, тягучей и темной. Будет содержать раскрошенные грибные обломки.
    Если решили готовить маринад отдельно, а затем заливать подготовленные грибы, то конечный продукт получится прозрачным и чистым. Аромат будет таким же насыщенным, как и в первом варианте.
    Для маринования выбирают только целые и крепкие грибы. Их тщательно перебирают и обрезают потемнения. Все части нарезают. Маленькие экземпляры можно оставить целыми. Мариновать рекомендуется отдельно шляпки от ножек.
    Подосиновики и подберезовики окрашивают маринад в темный цвет. Если хотите сохранить прозрачность рассола, обдайте грибы сначала кипятком, а затем сразу поместите в холодную воду. Только после такой процедуры приступайте к варке грибов.

    Ссылка на основную публикацию
    Лучшие интерьерные краски для стен
    Модные тенденции жестко диктуют свои законы, и это касается не только одежды, но и дизайна. Так, еще совсем недавно обои...
    Лук альфа описание сорта фото отзывы
    Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
    Лук батун осенью что делать
    В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
    Лучшие измельчители садового мусора
    На рынке представлена бензиновая и электрическая техника для переработки садового мусора. Первый вариант автономный, но требует регулярной заправки двигателя. Бензиновые...
    Adblock detector