Лучшие томаты для засолки отзывы

Лучшие томаты для засолки отзывы

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.
Читайте также:  Диаметры бура для земляных работ

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Выращивание томатов крайне увлекательное занятие. Селекционеры не дают скучать овощеводам, выпуская на рынок новые интересные сорта и гибриды помидор. В красочном изобилии хорошо оформленных пакетов с семенами многие теряются, выбирают сорт по фотографии. В итоге у дачника сезон может закончиться плачевно. Весь урожай будет представлен салатными помидорами, а посолить, законсервировать на зиму нечего.

Характеристики томатов

Все необходимые параметры сорта (гибрида) производитель указывает на пакете с семенами. Описание важнее, чем фотография. Внимательно изучив его, можно понять, где необходимо выращивать данный сорт – теплица, открытый грунт, или там и там.

Важная характеристика – срок созревания. По ней определяют время массового созревания помидоров. Для заготовок лучше подходят поздние, среднепоздние сорта. Они лучше хранятся, из них можно, не торопясь, делать вкусные овощные консервы.

Важно читать подробное описание плода:

  • масса;
  • размер;
  • форма;
  • цвет;
  • толщина шкурки;
  • назначение использования.

К примеру, помидоры салатного назначения лучше не солить, не мариновать. Из них можно делать сок, кетчуп, соус. Для цельноплодного консервирования подходят разновидности с томатами среднего и мелкого размера с плотной мякотью, прочной кожицей. Крупные, сладкие помидоры солят. Чтобы в соленом виде помидоры не расползались, их мякоть должна содержать большой процент сухих веществ.

Засолочные сорта томатов

Для засолки подбирают сорта со сладкой мякотью, содержащей большой процент сахаров. Для брожения очень важен этот показатель. Чем больше сахара в плодах, тем качественнее посол. В процессе засолки работают молочнокислые бактерии, они вырабатывают молочную кислоту, которая служит природным консервантом.

Асвон F1

Гибрид выведен для южных регионов. В Краснодарском крае его выращивают в промышленных масштабах. Культура растет в открытом грунте, хорошо переносит жару. Кусты компактные, невысокие, детерминантного типа. Их высота не превышает 45 см. Уход не сложный. Кусты не формируют, пасынки не удаляют.

Асвон F1 созревает в течение 95-100 дней. Плодоношение растянутое, показатели урожайности высокие. При промышленном выращивании с сотки собирают до 1 тонны помидоров высокого товарного качества:

  • массой от 70 до 90 г;
  • округлой формы;
  • красного цвета.

Кожица на плодах прочная, не трескается при засолке. Мякоть плотная, обладающая гармоничным вкусом. Помидоры Асвон F1 солят, маринуют, перерабатывают на томатную пасту.

Рио Гранде

Выращивать Рио Гранде можно как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Голландский гибрид давно известен российским фермерам, дачникам. Ценные свойства:

  • урожайность;
  • длительное хранение;
  • в уходе прост, куст не требует формирования, пасынки удалять не нужно.

Растение детерминантного типа. Куст в высоту достигает 70 см. Плоды начинают спеть через 4 месяца (120 дней). Плодоносит Рио Гранде до конца лета. На юге практикую безрассадный способ выращивания.

Помидоры не крупные, до 115 г весом, красно-розовые. Форма сливовидная, красивая. Кожица плотная. Мякоть ароматная с малым количеством семян. Вкус кисло-сладкий. Содержание сухих веществ высокое. В засолке показывают себя отлично, могут использоваться в других видах заготовок. Сливки вялят, маринуют, из них готовят вкусный густой сок.

Аврелий

Рано созревающий гибрид с ярко-красными, округлыми плодами. В среднем помидоры Аврелия весят 150 г. С одного куста (1,5 м) индетерминантного типа снимают почти 5 кг плодов. Рассаду можно высаживать плотно – 8 сеянцев на квадратный метр. Кусты ведут в один стебель.

К сбору урожая (в грунте, теплице) приступают через 100 дней после всходов. Томаты во вкусе имеют легкую кислинку, они универсальны. Любое кулинарное блюдо, любая заготовка на зиму только выигрывают, если там использованы томаты Аврелий. Особенно хороши плоды в соленом виде.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

  • круглые;
  • сливки;
  • округло-овальные;
  • овальные.

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

Санька

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Сорта томатов для маринования

Маринуют томаты в банках объемом 0,5, 1, 2, 3 литра. Отбирают плоды среднего размера, не переспевшие. Форма и цвет роли не играют. У каждой хозяйки в этом вопросе свои предпочтения. Есть сорта, которые идеально подходят для заготовок данного вида.

Перцевидный минусинский

Культура для закрытого грунта. Сорт – результат народной селекции. Родом он из г. Минусинска, что находится в Южной части Красноярского края. Этот провинциальный Сибирский город славится своими помидорами, они там растут на удивление сладкие.

Растение сильнорослое, требующее опоры, его высота 2 м и выше. Плодоношение кистевого типа. Длина плодов внушительная – 15 см. По форме они похожи на сладкие болгарские перцы. Вес одной помидорины около 100 г (70-100 г), встречаются экземпляры покрупнее с массой в 200 г.

Цвет в фазе полной зрелости красный. Помидоры солят, маринуют цельными, резаными, пускают на салаты, они хороши в нарезке, так как мякоть плотная, семян содержит мало. Урожай поспевает в средние сроки (110 дней). Уход сорту нужен:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • формирующая прищипка (2-3 стебля);
  • контроль пасынков;
  • подвязка.

Минусинские стаканы

Еще один замечательный сорт из Минусинска. В умеренном климате лучше растет в теплице. Кусты индетерминантные, поэтому позволяют продуктивно использовать весь объем теплицы. Растения очень мощные, в высоту они могут доходить до 2,5 метров.

Огородники советуют вести культуру в 2 стебля. Плод – розовая сливка. Их с одного куста собирают по 4 кг. Вес и размер плодов сильно разнится. Масса крупной помидорины может доходить до 300 г, мелкой – до 100 г. Мякоть сахаристая. Плоды не растрескиваются, их можно мариновать. Но лучше всего из них получаются соусы и соки.

Читайте также:  Действия в случае химических ожогов

Юбилейный Тарасенко

Этот сорт у многих огородников ходит в любимцах. Его эффектные гроздья симпатичных плодов с носиком не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Посчитать количество плодов в одной грозди сложно, их там может быть более 30 штук.

Гибрид хорошо растет в теплице, в уходе прост. Для хорошего урожая достаточно еженедельных поливов и 2-3 подкормок при условии, что почва перед посадкой хорошо приправлена органикой, суперфосфатом и калием.

Куст индетерминантный, высокорослый. Листьев на побегах мало, что гарантирует плодам хорошую освещенность. Плоды выровненные, в фазе полной спелости красные. Масса среднего по величине плода 100 г. Назначение помидор универсальное. Хранится урожай долго. В банках маринованные помидоры смотрятся отлично, вкус у них просто отменный.

Отзывы

Этим летом вырастила Де Барао царский. Томаты не крупные, выровненные, массой не больше чем 100 г. Использовала в заготовках, результат порадовал. По рецепту плоды режутся пополам и заливаются оригинальным маринадом. Использовала плотные, не переспевшие томаты, ни один не развалился.

Всем рекламирую сорт Московский деликатес, он у меня любимчик. Плоды крупные, поэтому мариную только в 2-3 литровых банках. Очень урожайный сорт и в заготовках ведет себя отлично. Плоды все целые, не расползаются.

Очередной раз порадовал Петруша огородник. Солю его не первый год. Вчера открыли банку из нового посола. Петруша как всегда на высоте, замечательный засолочный сорт.

Помидоры не мариную, предпочитаю холодную засолку. Среди моих фаворитов гибрид Юбилейный Тарасенко, Аурия, Легенда. Опробовала сорта Блаш, Эльберта персиковая. Не понравились, их солить больше не буду.

Никогда не стоит ограничиваться посадкой одного сорта помидор. Даже на огороде небольшого размера можно вырастить более 10 форм томатов. Современные сорта и особенно гибриды поражают своей урожайностью. Кусты просто ломятся от обилия плодов. Съесть их в свежем виде невозможно, без зимних заготовок осенью не обойтись.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Томат – популярная сельскохозяйственная культура, которая вместе с картофелем и огурцом возглавляет список наиболее часто употребляемых в пищу овощей. Он универсален. Из плодов делают консервированные и свежие салаты, сок, соусы, кетчупы, их маринуют, сушат, вялят, замораживают, засаливают в бочках и закручивают в банки. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов томатов. Каждый используется по своему назначению. Одни употребляются свежими в пищу, другие применяют для консервирования и засолки.

Многие рассаживают отдельно такие виды томатов, чтобы нечаянно не сорвать с грядки овощ, предназначенный для заготовок на зиму. Нередко все усилия и старания приводят к помутнению рассола и взрыву банок. Это может случиться не только с новичками, но и с опытными дачниками. Чтобы результат действительно порадовал, необходимо правильно подобрать сорт. К овощам для засолки предъявляются определенные требования. Плоды должны быть некрупными, чтобы спокойно проходить через горлышко банки. У них должна быть плотная кожура, максимальная устойчивость к патогенным микробам и высокое содержание сахаров. При недостаточном количестве углеводов овощи покрываются плесенью.

Чтобы труды не были напрасными, а домочадцы и гости всю зиму наслаждались вкусной консервацией, наши эксперты составили рейтинг лучших помидоров для засолки, которые обладают оптимальными характеристиками, обеспечивающими длительное хранение и ароматный вкус. При отборе были учтены отзывы опытных частных и профессиональных овощеводов.

Рейтинг лучших сортов помидоров для засолки

Номинация место сорт рейтинг
Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания 1 Де Барао Красный 5.0
2 Алые свечи 4.9
3 Чудо света 4.8
4 Дамские пальчики 4.7
Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта 1 Кадет 5.0
2 Московский деликатес 4.9
3 Яблонька России 4.8
4 Акварель 4.7
Лучшие универсальные сорта помидор для засолки 1 Рио Гранде 5.0
2 Красная Шапочка 4.9
3 Засолочный деликатес 4.8
4 Санька 4.7

Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания

Де Барао Красный

Первый в этой номинации – сорт, который имеет несколько «собратьев», схожих по характеристикам, но отличающихся по окрасу. «Де Барао Красный» − самый популярный представитель этой семьи. Его широко используют дачники всех регионов России. Помидоры получаются ровными, гладкими, одинаковой формы и веса. Масса одного томата варьируется от 70 до 90 г. Куст вырастает до 2 м. С каждого собирается до 7,5 кг овощей.

Помидоры одинаково хорошо подходят и для засолки в бочках, и для консервирования в банки. Благодаря высокой сахаристости плесень не образуется. Плотная кожица не лопается, мякоть при любом виде переработки сохраняет аромат и вкус. Сорт устойчив ко всем типичным заболеваниям. Он отлично переносит засуху, понижение температуры, не требует частых подкормок. Показатели лежкости и транспортабельности – высокие. Помидоры используют в промышленности для производства томатной пасты, кетчупа, консервации.

Согласно отзывам универсальный сорт сочетает лучшие характеристики, из-за которых его и выбирает большинство овощеводов страны. Гармоничное сочетание сахаристости и кислотности позволяет употреблять томаты в свежем виде.

Достоинства

  • ровные, привлекательные томаты;
  • дружное плодоношение;
  • неприхотливость;
  • сбалансированный вкус;
  • универсальное применение.

Недостатки

  • не обнаружены.

Алые свечи

Второе место рейтинга достается сорту, отличительной чертой которого является форма созревших плодов. Они узкие, сильно вытянутые, напоминают горящие свечи. Плотные томаты достигают веса 60-100 г. Вкусовые качества оценены на «отлично», поэтому их используют и для зимних заготовок, и в свежем виде. Мякоть плотная, с небольшим распространением семян. Кожица гладкая, не лопается при перезревании и после заливки горячим маринадом. Преимуществом служит то, что независимо от погодных условий и качества грунта растение дает обильный урожай.

Кусты высокорослые, достигают 2 м. С 1 кв. м собирается 15 кг овощей. Сорт высокоустойчив к заболеваниям. Вкус яркий, выраженный. Аромат томатный, интенсивный. Хранятся созревшие овощи довольно долго, транспортировку выдерживают на любые расстояния.

Дачники отметили, что помидоры из-за плотной мякоти подходят для замораживания, вяления, сушки, переработки в сок. За универсальность многие поставили сорту наивысший балл.

Достоинства

  • привлекательная необычная форма;
  • сладковатый ароматный привкус;
  • завязываемость при любых условиях;
  • длительный срок плодоношения;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки

  • не обнаружены.

Чудо света

Бронза рейтинга – у сорта, который станет украшением участка и привлечет внимание к ярким зимним заготовкам. Он является результатом длительного селекционирования и сегодня радует дачников всех регионов страны. Особенность «Чуда света» − это его ярко-желтый окрас. Куст достигает 2 м в высоту. Из каждой сформировавшейся кисти вырастает до 25 крепких плодов весом 60-80 г. По внешнему виду помидоры напоминает лимон. Помидоры содержат повышенное количество сахара и витаминов.

Вкус сладковатый, без кислинки. Помидоры активно используются для консервирования, так как хорошо сохраняются после термической обработки, не размягчаются, не лопаются. В свежем виде они тоже вкусны, создают праздничное настроение даже при приготовлении самых простых блюд. Урожайные показатели высокие. Одно растение стабильно дает 12 кг плодов, но известны случаи, когда показатель составлял 18-20 кг.

Согласно отзывам это один из лучших желтых сортов для засолки, который кроме насыщенного «солнечного» оттенка обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с аналогами. Свежесть сохраняется на продолжительное время. К транспортировке плоды относятся спокойно. Даже при длительных перевозках товарный вид остается неизменным.

Достоинства

  • оригинальный внешний вид;
  • высокая сахаристость;
  • иммунитет к бактериям и вирусам;
  • не требователен в уходе;
  • стабильно высокое плодоношение.

Недостатки

  • не обнаружены.

Дамские пальчики

Любимый многими дачниками сорт занимает достойную четвертую строчку в рейтинге. Свое название он получил благодаря удлиненной, вытянутой форме, напоминающей миниатюрные дамские пальчики. Помидоры созревают на 100 день после всходов. Они ярко-красные, могут быть как гладкими, так и немного ребристыми. Вес овоща не превышает 70 г. В теплицах куст вырастает до 1,2 м. В каждой кисти формируется 5-6 томатов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая, сладковатая, с небольшим содержанием семян. Помидоры применяются для всех видов переработок, хотя хороши и в свежем виде. При засолке помидоры не покрываются плесенью, при заливке кипяченым рассолом не трескаются, мякоть и кожица остаются плотными. Лежкость продолжительная. При перевозке плоды чувствуют себя прекрасно.

Культура хорошо реагирует на засуху, переувлажнение, понижение температуры. Она имеет иммунитет ко всем типичным заболеваниям и вредителям. Огородники отметили, что это оптимальный сорт для цельноплодного консервирования, который не только отличается отменным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Он не нуждается в усиленном уходе, обильно и долго плодоносит.

Достоинства

  • интересный внешний вид;
  • урожайность − до 10 кг с куста;
  • высокие товарные качества;
  • отличные лежкость и транспортабельность;
  • универсальность использования.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта

Кадет

Гордость российских селекционеров – на первом месте в этой категории рейтинга. Низкорослое растение достигает 50 сантиметров в высоту. Плоды на нем компактно расположены. Растение мощное и крепкое, поэтому не склоняется и не требует подвязки даже при обильном дружном созревании. С 1 кв. м стабильно собирают 4 кг томатов, хотя по отзывам овощеводов этот показатель при благоприятном климате значительно изменяется в большую сторону.

Читайте также:  Как сохранить розы зимой дома

Сорт неприхотливый, в дополнительных мероприятиях кроме стандартного ухода не нуждается. Помидоры продолговатой формы, ярко-красного оттенка, имеют небольшую массу (60 г). Кожица очень крепкая, не склонна к растрескиванию. При заливке горячим маринадом и при засолке плотность сохраняется. Сорт полюбился многим за сладковатый вкус и необычайно насыщенный аромат. Его используют и в свежем виде, так как и здесь он показывает лучшие характеристики.

Культура устойчива к вредителям и заболеваниям, хорошо переносит засуху, дает урожай и в тенистых местах. Она отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Согласно отзывам это идеальный универсальный сорт, который позволяет хозяйкам использовать его для приготовления любых блюд. Миниатюрные ровные плоды смотрятся в банках очень привлекательно.

Достоинства

  • минимальный уход;
  • привлекательные одинаковые плоды;
  • хорошая плотность для засолки;
  • устойчивость к капризам погоды;
  • стойкий помидорный аромат.

Недостатки

  • не обнаружены.

Московский деликатес

На втором мест рейтинга находится сорт, востребованный у многих частных огородников. Его выбирают за отличные вкусовые качества, высокие характеристики для засолки и консервирования, привлекательную форму плодов. Растение мощное, крепкое, в высоту может достигать 1,8 м. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв. м. Томат перцевидной формы. При окончательном созревании становится ярко-красными. Вес 1 помидора варьируется от 80 до 150 г.

Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки. При засаливании плотная кожа не трескается. В салате помидор отдает свой аромат и сладковатый вкус. Также его используют для изготовления соусов, сока, кетчупа. При длительном хранении и транспортировке товарные свойства остаются неизменными. К болезням культура устойчива. При вовремя принятых профилактических мерах можно избежать заражения совсем.

Многие выделили, что если кроме вкусовых качеств важно эстетическое восприятие, то «Московский деликатес» − это один из лучших сортов, плоды которого привлекают внимание. Засолку производят не только созревших, но и зеленых томатов.

Достоинства

  • оригинальная форма;
  • плотные мясистые плоды;
  • экспертная оценка вкуса − «отлично»;
  • подходит для любых целей;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • не обнаружены.

Яблонька России

На третьей строчке рейтинга расположился сорт, который получил свое название благодаря интересной форме листьев, напоминающих яблоневые. Растение достигает в высоту максимум 100 см. Куст крепкий, пасынкования и подвязывания не требуется. Многие овощеводы называют эту культуру «сортом для ленивых», так как она совсем неприхотлива в уходе и адаптируется ко всем неблагоприятным природным факторам.

Одно растение дает до 100 плодов весом 100 г. Они круглые, ровные, ярко-красные. Дружное созревание дает возможность не хранить томаты, а сразу приступать к зимним заготовкам, хотя и лежкость у них достаточно высокая. Перевозка переносится спокойно. При перезревании на кусте кожица не лопается, вкусовые качества сохраняются.

Ярко выраженный аромат дает возможность использовать помидоры не только для засолки. Они хорошо показали себя при переработке в сок, кетчуп, хороши и в свежем виде. Многие овощеводы за неприхотливость поставили этому сорту наивысшую оценку и рекомендуют его к посадке в средней полосе России и в южных регионах.

Достоинства

  • необычный внешний вид куста;
  • обильное и длительное плодоношение;
  • идеальные плоды для засолки;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к засухе.

Недостатки

  • не обнаружены.

Акварель

Четвертое место рейтинга – у неприхотливого сорта, который востребован среди овощеводов всех регионов страны. Томаты можно собирать на 110 день после всходов. Куст компактный и миниатюрный, в высоту не перерастает 50 см, поэтому подвязывания не требуется. Сливовидные помидоры очень крепкие, кожица плотная. При перезревании и термической обработке не лопается. Помидоры достигают веса 55 г. Они ровные, аккуратные, привлекательно смотрятся в банках.

На ярко-красной поверхности ближе к плодоножке могут появиться небольшие желтые пятна. Это сортовая особенность «Акварели». С одного растения собирается 1,5-2 кг томатов. Культура отличается повышенной сахаристостью, поэтому была выделена гурманами и широко используется в свежем и переработанном виде. В мякоти очень мало семян. Транспортировка переносится без стресса и повреждений.

Сорт используется и в промышленных масштабах, так как плоды легко отделяются от куста и их можно собирать машинным способом. Из помидор в заводских условиях получают томатную пасту и кетчупы высокого качества. Еще один выделенный плюс – это хорошая лежкость созревших и зеленых плодов.

Достоинства

  • устойчивый малорослый куст;
  • высокое содержание сахаров;
  • минимальное распространение семян;
  • продолжительное время хранения;
  • подходит для всех видов переработки.

Недостатки

  • не обнаружены.

Лучшие универсальные сорта помидор для засолки

Рио Гранде

Лидером в этой категории рейтинга становится голландский сорт, который отличается одновременным созреванием плодов, хорошей урожайностью не зависимо от внешних факторов, устойчивостью к грибкам, бактериям и вирусам. Помидоры вызревают на 120 день. 1 куст дает 5-6 кг. В одной завязи формируется 8-10 штук. Овощи ровные сливовидные, примерно одинакового веса – 100-110 г. Плодоношение происходит до первых заморозков. Растение крепкое, не нуждается в пасынковании. Томаты на кусте не лопаются при задержке их снятия.

Сорт малочувствителен к основным типичным заболеваниям. Его высаживают в теплицах, парниках, балконах, верандах, подоконниках. Снятые недозрелые помидоры долго лежат, как и уже готовые к употреблению. Транспортабельность высокая. Помидоры не боятся даже самых длительных перевозок.

Многие хозяйки отмечают, что это один из самых востребованных сортов для засолки. Под действием маринада кожица не трескается, мякоть остается вкусной и ароматной. Зеленые плоды долго дозревают, поэтому свежие помидоры со своего огорода можно есть до самого Нового года.

Достоинства

  • высокий иммунитет к болезням;
  • низкорослый сорт;
  • адаптация к внешним условиям;
  • длительный срок созревания;
  • идеальные характеристики для засолки.

Недостатки

  • не обнаружены.

Красная Шапочка

Серебряным призером рейтинга среди универсальных сортов стал продукт немецкого селекционирования, и его второе название звучит как «Роткэппхен». В Германии он появился давно. В нашей стране был зарегистрирован в 2010 году и рекомендован для посадки во всех регионах России. Кусты очень мощные, малорослые, поэтому не требуют пасынкования и обрезки. Подвязку осуществляют в период повышенного плодоношения. Сорт ультраскороспелый. Томаты собирают на 80 день после всходов.

Культура высокоурожайная. С 1 кв. м получают 3 кг овощей. Сорт не подвержен основным заболеваниям. Даже фитофтороза удается избежать, так как до его развития кусты уже полностью отдают урожай. Растение отличается экологической пластичностью. Оно хорошо себя показывает и в период переувлажнения, и во время засухи. Недостаток света и тепла также не повлияет на плодоношение.

Интересная особенность заключается в том, что томаты сосредоточены в верхней части растения, образуя красную шапку. Еще одним неоспоримым преимуществом служит сладковатый вкус без кислинки, что совсем не характерно для ранних сортов. Дачники выбирают культуру из-за одинаковых по форме и размеру плодов, которые идеальны для засолки. Помидоры используют в качестве салатных ингредиентов, для приготовления сока и соусов.

Достоинства

  • оригинальная форма куста;
  • компактное, невысокое растение;
  • подходит для выращивания на балконах и подоконниках;
  • высокая климатическая приспосабливаемость;
  • сладковатый ароматный вкус.

Недостатки

  • не обнаружены.

Засолочный деликатес

Третьим в этой номинации рейтинга становится сорт, выведенный 20 лет назад отечественными учеными из Сибири. Он предназначен для выращивания во всех районах страны и опережает многие другие томаты по своим характеристикам. Культура малорослая. Куст достигает максимальной высоты в 1 метр. Она идеально подходит для консервации, так как кожица у томатов толстая, плотная, после термической обработки не лопается и под воздействием соли не размягчается.

Плоды сливовидные от насыщенного красного до розового цвета. Одна кисть дает от 5 до 8 помидор. Их вес варьируется от 80 до 100 г. Сорт выделяется высокими показателями лежкости. Также он хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. Растение устойчиво практически ко всем типичным заболеваниям.

Овощеводы подтвердили, что это один из самых лучших сортов, которые пригоден для высадки в теплице и в открытый грунт. Он обладает хорошей адаптацией к погодным условиям, не требователен в уходе, кусты не нуждаются в формировании. Плоды сладкие, без кислинки. При дозревании вкус остается неизменным.

Достоинства

  • отличные товарные характеристики;
  • длительный срок хранения в свежем виде;
  • дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • малотребователен.

Недостатки

  • слабоустойчив к фитофторозу.

Санька

Четвертое место рейтинга занимает популярный сорт, который нравится дачникам по нескольким причинам. Низкорослый мощный куст не нуждается в подвязке. Длительное плодоношение позволяет получать урожай спустя 82 дня и до самых заморозков. Помидоры вызревают одновременно. Они сочные, мясистые, при этом кожура очень плотная и во время обработки не трескается. Плоды круглые, примерно одинакового размера, поэтому они очень привлекательно смотрятся в емкостях для консервирования.

С одного растения собирают до 4 кг томатов. Оно неприхотливо, имеет иммунитет ко многим вирусам и грибкам. При благоприятных погодных условиях формируются и вызревают все завязи, поэтому в период сбора куст буквально увешан яркими гроздями. Масса одного овоща составляет от 70 до 90 г и зависит от условий выращивания: в защищенном или открытом грунте.

Многие хозяйки оценили универсальность сорта. Кроме засолки плоды используют в салатах. Вкус у них нежный, немного с кислинкой, как у всех ранних сортов. Вызревшие помидоры долго держатся на кусте, не растрескиваются, не теряют вкусовых качеств. Дачники подтверждают хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

Ссылка на основную публикацию
Лучшие интерьерные краски для стен
Модные тенденции жестко диктуют свои законы, и это касается не только одежды, но и дизайна. Так, еще совсем недавно обои...
Лук альфа описание сорта фото отзывы
Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
Лук батун осенью что делать
В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
Лучшие измельчители садового мусора
На рынке представлена бензиновая и электрическая техника для переработки садового мусора. Первый вариант автономный, но требует регулярной заправки двигателя. Бензиновые...
Adblock detector