Лучшие сорта тыквы для ленинградской области

Лучшие сорта тыквы для ленинградской области

Выбрать подходящие сорта тыквы довольно просто. Достаточно подобрать сорт для выращивания в конкретном регионе, и растение непременно отблагодарит дачника вкусным урожаем.

Краткая справка о культуре

Тыква — это однолетнее растение со стержневой корневой системой и крупными оранжевыми цветами. Плод завязывается на основном стебле. Существует много разновидностей этой культуры. Все они выглядят по-разному, и у каждого вида свои характеристики. Есть тыква обыкновенная и мускатная, пищевая и декоративная. Латинское название обыкновенной тыквы звучит как тыква пепо.

Фармакогнозия — это тыква, которая обладает лекарственными свойствами. Мякоть богата витаминами и минералами, семена обладают противопаразитарным эффектом.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мякоти и семян улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, благотворно влияет на обмен веществ и состояние кожи.

Тыква ГФ (Государственная Фармакология, энциклопедический справочник): в справочнике указано, что культура входит в список лекарственных растений, которые растут на территории России, а также помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Лучшие сорта тыквы для выращивания в Сибири

Сибирь и Урал — это регионы с суровой зимой и жарким летом. Однако не стоит думать, что вырастить культуру в этом регионе не получится. Виды, пригодные для выращивания в открытом грунте в условиях Сибири, отличаются неприхотливостью и хорошей урожайностью.

Землячка

Это крупноплодный сорт, устойчив к перепадам температуры.

  • хорошо переносит летнюю жару и внезапные ночные заморозки;
  • среднеспелый;
  • форма грушевидная, оранжевые плоды массой 2-3 кг.

Атлас

Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

  • раннеспелый;
  • достоинства — хорошо хранится, плоды богаты витаминами;
  • недостатки — плохо переносит переизбыток удобрений, любит простор и плохо растет при скученной посадке.

Этот вид считается одним из самых неприхотливых.

Хоккайдо

Этот сорт ещё называют Японская тыква. Хорошо растет в холодном климате.

  • легко переносит заморозки и перепады температур;
  • раннеспелый;
  • ярко-красные тыквины массой 2-3 кг;
  • плюсы — плоды хорошо хранятся, растение легко адаптируется к любым условиям;
  • минусы — при засухе плоды деформируются, сильно разрастаются плети.

Важно! Чтобы растение хорошо развивалось, необходима регулярная обрезка.

Парижская Золотая

Сорт хорошо растет в северных регионах, если сажать его в первой декаде июня. Иногда его еще называют тыква Парижанка.

  • хорошо переносит жаркое лето и перепады температуры;
  • раннеспелый сорт;
  • округлые ярко-желтые плоды массой 4-6 кг.

Матильда

Тыква хорошо переносит резкие перепады температуры и комфортно чувствует себя жарким летом. Официальное название этого сорта — тыква мускатная Матильда. Также этот гибридный сорт известен многим дачникам под названием Матильда f1. Если посадить этот вид, выращивание будет успешным даже в самых северных регионах (в теплице).

  • раннеспелый;
  • хорошо растет, если весна холодная и пасмурная;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — высокие вкусовые качества;
  • недостатки — слабая всхожесть семян, иногда плохо приживается рассада.

Обратите внимание! Подходит для приготовления основных блюд, десертов и выпечки.

Сорта для выращивания в Ленинградской области

Земля в Ленинградской области не отличается плодородием (за исключением отдельных районов, где почва богата торфом). Однако, можно успешно выращивать культуру и на этой почве.

Красная Баронесса

Выращивание этого вида возможно как в теплице (семенами), так и в открытом грунте (рассадным способом). Описание:

  • среднеспелый;
  • устойчив к холоду и повышенной влажности воздуха;
  • ярко-красные плоды массой 5-8 кг;
  • достоинства — подходят и для основных блюд, и для кондитерских изделий, хорошо хранятся;
  • минусы — плохо растет на бедной почве, часто поражается грибковыми заболеваниями.

Обратите внимание! Этот сорт часто выращивают на продажу из-за эффектного вида.

Бенинказа

Этот сорт хорошо растет в Ленинградской области при выращивании через рассаду. В более южных регионах сажать рекомендуется семенами. Близкий родственник этого сорта — китайская тыква восковая Ченьчжоу.

  • чувствительна к заморозкам, но хорошо переносит повышенную влажность воздуха и почвы;
  • белая тыква, плоды вырастают до 10 кг;
  • позднеспелый;
  • плюсы — тыквины хорошо хранятся, обладают лечебными свойствами;
  • недостатки — нуждается в обильной подкормке, плохо растет в затененных местах.

Информация! Родина этого сорта — Юго-Восточная Азия. Также Бенинказа растет в некоторых странах Южной Америки.

Вид получил свое название за необычный цвет и форму плодов. Иногда его еще называют Сладкий Банан.

  • хорошо переносит недолгие заморозки;
  • раннеспелый;
  • эта тыква крупноплодная — розовые цилиндрические плоды достигают массы 5-12 кг.

Ананасная

Тыква немного похожа на сорт Матильда.

  • среднеспелый;
  • хорошо растет в климате с влажным и прохладным летом;
  • грушевидные желтые плоды массой 2-3 кг;
  • преимущества — тыквины содержат много сахара, хорошо хранятся;
  • недостатки — трудно найти семена в свободной продаже, часто поражается вредителями.

Плоды имеют характерный сладкий фруктовый аромат, за что сорт и получил свое название.

Баттернат Сквош

Этот сорт считается одним из самых вкусных.

  • раннеспелый;
  • устойчив к холодам;
  • тыква грушевидная, желтые булавовидные плоды массой 3-5 кг.

Сорта для выращивания в Подмосковье

Подмосковье, Владимирскую и Нижегородскую области принято относить к российской Средней полосе. В этом климате можно выращивать культуру из семечек в открытом грунте.

Читайте также:  Как правильно обрезать каланхоэ в домашних условиях

Цукатная

Тыква Цукат — разновидность Мускатной.

  • не отличается устойчивостью к морозам;
  • среднепоздний;
  • зеленые плоды с оранжевой мякотью массой до 5 кг.

Важно! Можно выращивать в теплице. После каждого полива парник необходимо открыть и проветрить для профилактики грибка.

Золушка

Сорт входит в число лучших видов для выращивания в теплом климате.

  • среднеспелый;
  • золотистые плоды округлой формы массой 5-7 кг;
  • нуждается в прищипывании боковых побегов;
  • достоинства — высокая калорийность и эффектный внешний вид плодов;
  • минусы — при неправильном хранении на плодах часто образуется серый налет плесени. Серая или зеленая тыква, пролежавшая в подвале или в погребе длительное время, уже непригодна в пищу.

Плоды Золушки по вкусу напоминают дыню и часто используются для приготовления варенья по различным рецептам.

Большой Макс

Если на участке растет Большой Макс, выращивание с созданием растению надлежащих условий поможет получить рекордно крупные плоды.

  • предпочитает тепло и солнце, не любит резкие перепады температуры и заморозки;
  • круглые оранжевые плоды массой до 7 кг;
  • достоинства — тыквины хорошо хранятся, растение хорошо реагирует на подкормку;
  • недостатки — при нехватке влаги плоды деформируются, культура восприимчива к вирусам.

Плоды имеют плотную мякоть и обладают отличными вкусовыми качествами.

Лесной орех

Тыква пользуется большой популярностью благодаря ореховому привкусу плодов. Описание сорта можно найти в любой книге, так как этот вид один из самых распространенных.

  • плохо переносит ночные заморозки, любит тепло и солнце;
  • круглые оранжевые плоды весом до 1,5 кг;
  • достоинства — необычный вкус, небольшой размер тыквин и эффектный внешний вид;
  • недостатки — плохо растет на бедных почвах, сорт восприимчив к болезням и вредителям.

Дает хороший урожай на унавоженной почве.

Стофунтовая

Тыква получила свое название за крупный размер плодов. Научное название сорта — крупноплодная Стофунтовая. Если на участке растет этот сорт, выращивание и уход не будут слишком сложными. Растение отличается неприхотливостью.

  • хорошо переносит легкие заморозки, но чувствителен к ветру и сквознякам;
  • среднеспелый;
  • оранжевые шаровидные плоды массой до 20 кг.

Красная шапочка

Тыква известна ботаникам как Чалмовидная (по форме плодов).

  • раннеспелый;
  • стойко переносит холода, но любит жаркое лето;
  • оранжевые чалмовидные плоды массой 3-5 кг;
  • плюсы — необычная форма, сладкий вкус и ярко выраженный аромат;
  • недостатки — трудно найти в продаже семена, требует обильного и частого полива.

Плоды очень вкусные в запеченном виде.

Кивано

Это не совсем тыква, но ее очень близкая родственница. Иногда ее еще называют Рогатая дыня.

  • среднеспелый;
  • плохо переносит холода;
  • причудливой формы тыквины массой до 500 г;
  • достоинства — плоды обладают лечебными свойствами, необычно выглядят;
  • недостатки — плоды могут вызывать аллергию, растение может погибнуть при заморозках.

Тыквы Зорька и Сластена часто выращивают в разных районах. Сорта неприхотливые, высокоурожайные. Также популярной является тыква Дынная — урожайный, среднеранний сорт. Плоды оранжево-розовые, большие.

Тыква — один из самых полезных овощей. Если выбрать подходящий вид и соблюдать правила по уходу, выращивание обязательно будет успешным.

Вот такие тыквы вырастила я в этом году в Ленинградской области.

Лето было ужасным — холодным, пасмурным и очень дождливым, ровно как на фото. Ничто не предвещало хорошего урожая тепло- и солнцелюбивых тыкв.
Но все-таки получилось! На радость мне самой и моим родителям, обожающим тыквенные каши, пироги с тыквой, запеченную тыкву, соки, супы и пюре из тыкв!

Началась моя тыквенная эпопея еще прошлой осенью, когда я в очередной раз собрала «никакой» урожай этой прекрасной культуры и стала читать все о выращивании тыквы. Выяснилось, что тыква очень любит органику, но это одно из немногих растений, которые даже при переизбытке азота в почве не накапливает в плодах нитраты!
И тогда я перед зимой выделила под будущий тыквенарий целинную площадку размером 6х2,5 м, прямо поверх дерна насыпала слой сухого перепревшего помета толщиной 3-5 см и отправилась домой на всю зиму не спеша выбирать сорта и заказывать семена ))

К весне в моем арсенале были семена, как купленные в обычных садовых отделах, так и заказанные в интернет-магазинах и выменянные у других садоводов.

На рассаду семена я сажала 5 мая сухими в стаканы по 0,5 л в обычный, самый недорогой покупной грунт. Очень скоро появились мощные ростки, и рассада стремительно пошла в рост.
А тем временем на моей площадке помет проливался осенними и весенними дождями и талым снегом, напитывая почву под собой эликсиром плодородия! И надо сказать, что помет очень долго работал как мульча, не давая прорасти сорнякам. А 28 мая я высадила свою рассаду! Не перекапывая всю площадку, просто сделала лунки на расстоянии примерно 1х1 м в 2 ряда в шахматном порядке, переворачивая дерн вверх ногами, опуская его на дно лунки и, перемешивая в лунке землю с пометом, посадила рассаду и накрыла свои посадки пленкой на дугах. Все!

Читайте также:  Золотой корень цена за 1 кг

По приходу стабильно теплой погоды укрытие сняла, и очень скоро мой тыквенарий стал выглядеть вот так:

Каждое утро над моей плантацией слышался пчелиный гул, а в крупных цветках трудились мохнатые опылители. Иногда я помогала им, опыляя цветки вручную.

Тыквы любят тепло и солнце. А с таким количеством листвы света завязавшимся плодам было недостаточно. Поэтому я дважды за сезон вырезала лишние листья над плодами и вокруг них, пропуская редкие в нашей местности лучи солнца к зреющим «поросяткам». А во избежание подгнивания плодов положила под каждый плод подстилки из сайдинга.

Самая большая тыква на первом фото в начале августа еще была вот такой: )))

А вот такими были две Мускатные Красавицы (третья красавица-морячка — моя дочь):

В общем, вывод, который я сделала этим летом: тыквам нужны органика, простор, свет и своевременный полив, в котором в этом году в Ленинградской области недостатка не было )))

Желаю всем, друзья, отличных урожаев.

Спасибо вам, друзья, за такие теплые комментарии! ))) Что касается веса, то взвешивать будем пытаться в ближайшие выходные, правда, пока не знаем, как. Крупные на обычных напольных весах ведь не поместятся. Но что-нибудь придумаем! ))) Пока забрали домой и взвесили одну небольшую. На этом фото она приставлена крайняя слева (овальная темно-зеленая). Вот она была 9,6 кг.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Лариса Фофанова: Отличный урожай!
Татьяна Токарь: Тыква и в Африке тыква:



Татьяна Шишкова:
Молодцы. Очень полезный и вкусный овощ!
Вячеслав Постнов: Расскажите, что из них готовите. У меня 14 штук здоровых выросло. Хотел соседским свиньям отдать.
Елена Маран: Вячеслав, суп-пюре из тыквы. Очень вкусно!
Элла Шакирова: Какой богатый урожай! А я припозднилась и посадила сухими семенами в начале июля. И тоже вызрели, вчера собрала, правда не такие огромные, но мне и удобны порционные. И сорта были некрупные
Вера Калинина: Кроме семечек ничего не нравится))
Татьяна Токарь: Кабачок очень даже ничего в блюдах.
Лариса Але: Вячеслав, суп-пюре из тыквы, рецепт Юлии Высоцкой. Сок не для хранения: кусочки тыквы залить водой, варить до мягкости, минут 15, потом блендером измельчить, добавить сахар и лимонку.
Элла Шакирова: Вячеслав, мы сами не любители тыквы. Всего пару блюд готовлю. Это манты — кубиками картофель, тыкву, лук, мясо или куру, соль, перец. Налепить, отварить на пару и с маслом сливочным употреблять горячими. Уф, аж захотелось Пирожки с тыквой из любого теста. И еще не пробовали, но хотим — тыква фаршированная отварной пшенной кашей с обжаренным фаршем и запеченная
Лариса Але: У меня только три уродились, зато вчера 22 кг купила… у кого их много. Довольная.
Ловец Жемчуга: То чувство, когда не любишь тыкву. Только тыквенные семечки.
Вячеслав Постнов: Всем спасибо за рецепты. Удачи.
Елена Соболева: Вячеслав, можно сварить варенье из тыквы. Очень вкусно и так, и с кабачками. Засыпать сахаром 1:1, дать постоять несколько часов, пока пустят сок и варить как обычно. Можно тыкву заморозить (порезав кусочками) и потом добавлять в любые блюда — супы, второе, а также (классика) в пшенную кашу. Мне кажется, на сайте 7дач была отдельная статья на эту тему с подробными рецептами и способами обработки для хранения. Советую поискать.
Олег Судариков: Елена, не подскажете рецепт супа-пюре из тыквы.
Нина Барановская: Олег, очень просто, нарезать тыкву кубиками, тушить до мягкости с водой, или бульоном, пожарить лук, помидор и чеснок. Тыкву пюрировать, и развести до нужной кансистенции, можно добавить кукурузу, заправить поджаркой, все вместе поварить 10 мин на малом огне. Очень вкусно и сытно. можно добавить специи по вкусу, приятного аппетита.
Светлана Янковская: Как-то я раньше не любила тыкву. А оказывается, что из нее много чего можно приготовить, и это очень вкусно.
Татьяна Майсак: Крем-суп из тыквы. Сварить куриный бульон, на 15-20 минут закинуть в него нарезанную кубиками тыкву. Все измельчить блендером. Добавить сливки, соль, черный молотый перец. Довести до кипения. Подавать с подсушенными в духовке гренками (булку нарезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и прованскими травами). Супер!
Наталья Кузнецова: Вячеслав, тыквенник, тыква запеченная, пирог с тыквой, каша с тыквой. .
Райгуль Тиесова: Нарезать тыкву небольшими порциями, добавить нарезанную курагу, изюм, чернослив, положить в горшочек — и в духовку на 10 мин. Измельчить блендером
Ирина Разживина(Волынина): Можно просто пожарить, как кабачки (подходят сорта с плотной несладкой мякотью). По вкусу напоминает картофель фри. Дети лопают так, что за ушами пищит
Гульфира Шафигуллина: А у нас вот такой вырос:

Читайте также:  Время созревания помидор в теплице

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Довольно сложно представить огород без тыквы, как одной из наиболее любимых культур современных огородников. Садовые растения этой культуры нашли свое широкое распространение в Ленинградской и Московской областях. Уже осенью можно наблюдать среди пожухлой ботвы, яркие оранжевые пятна разной окраски и формы. Вырастить эту культуру на собственном огороде совсем несложно, однако тыква созревает долго и уход за ней требуется регулярный, хоть и минимальный.

Урожай можно будет собирать уже в начале сентября. Сама по себе тыква не сладка, но храниться может месяцами. Намного реже успевают вызреть ароматные и мускатные сорта этого растения, так как их плоды достаточно крупные, и солнца им может не хватать. Чтобы приобрести желаемый урожай, необходимо знать как, и уметь правильно приблизить срок созревания тыквы на открытом грунте. Правильный уход является залогов спелого и красивого плода.

Занимаемся рассадой

Для того чтобы урожай был ранним и сбор со всех кустов производился одновременно, стоит посадить рассаду. Для этого необходимо использовать самые крупные семечки и за пару дней до посева положить их в емкость с теплой водой. Первые несколько часов рекомендуется держать их в 50* воде. После этого стоит регулярно проверять емкости на наличие проклюнувшихся семечек, которые заблаговременно оборачиваются в мокрую ткань. Вода должна присутствовать постоянно, поэтому если влага испарилась, необходимо восполнить первоначальный объем. Без воды ростки вскоре погибнут.

Первые проклюнувшиеся семечки можно смело высаживать в подготовленную заранее емкость с грунтом. Для семечек поздних сортов рекомендуется провести стратификацию. Для этого молодые ростки оборачиваются в мокрую ткань и помещаются в холодильник при температуре 6*С на четыре дня. Рекомендуется начинать заниматься рассадой за четыре недели до предполагаемой высадки в грунт. При использовании рассады, период созревания сокращается на две недели. Долгая акклиматизация растения может испортить урожай, так как тыква достаточно тяжело переносит пересадку. Для рассады и последующего посева лучше использовать специальные торфяные горшки, которые позволяют высаживать рассаду в открытый грунт непосредственно вместе с горшками.

Рассада этой культуры, высаженная в ленинградской и московской областях, нуждается в обилии солнечного света, регулярных и обильных поливах. Дополнительное освещение способствует необходимому вытягиванию и укреплению ростка. Спустя неделю после высадки в открытый грунт, будущие тыквы подкармливаются смесью удобрений на основе азота и нитрофоска.

Рассада, которую собираются использовать для высадки на постоянное место, уже имеет несколько крепких листочков и крепкий ствол. Высадка должна производиться сразу после окончания последних весенних морозов. Между растениями, при посадке, необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра, так как растение выпускает мощные плети, которым понадобиться дополнительное пространство.

Лучшие сорта тыкв для этих областей:

  • Тыква мускатная. Очень теплолюбивое растение, чей плод содержит большое количество каротина и различных сахаров. Преимущественно плоды имеют продолговатую форму с характерной перехваткой посередине. Семенная камера всегда собрана в одной области тыквы.
  • Тыква крупноплодная. Плод может иметь как овальную, так и круглую форму. Очень сладкая, а ее кора неодревесневающая.
  • Тыква твердокорая. Лучше остальных сортов переносит температурные перепады и к тому же относится к категории скороспелых. Кора у плодов очень твердая. К тому же подвиду можно смело отнести патиссоны и кабачки.

Это растение можно отнести к категории перекрестноопыляющихся, но при этом, между ними не может происходить переопыление. Это происходит потому, что каждый вид невосприимчив к пыльце другого сорта. А вот посадив растения одного вида, можно смело ожидать необычный урожай, благодаря скрещиванию тыкв между собой. Высаженные поблизости тыквы, патиссоны и кабачки, на следующий год могут дать весьма необычный урожай. Но это только если вы планируете обзавестись собственными семенами.

Созревание

При соблюдении всех требований касательно ухода за тыквами в открытом грунте в ленинградской и московской областях, плоды хорошо вызреют, хоть и будут не особо крупными. Для тех, кто планирует побаловать себя и своих близких мускатными и крупноплодными сортами тыкв, необходимо не упустить момент сбора урожая. Для этого стоит наверняка понимать, когда плод полностью созрел и приобрел такой желанный аромат и невероятный вкус.

Как определить уровень созревания тыквы:

  • Со временем поменяется не только плотность кожуры, но и ее окрас. У созревшего плода будет очень плотная кора, которую нельзя будет повредить при помощи веточки или ногтя.
  • В зависимости от сорта, на кожуре будет проявляться характерный рисунок. Стоит учесть и то, что некоторые сорта предполагают созревание кремовых, зеленых и серых тыкв. Но большинство сортов все же приносят плоды желтого или оранжевого оттенка.
  • Листочки, как и плети, начинают скручиваться и жухнуть.
  • Плодоножка к моменту полного созревания грубеет, и становится похожа на пробку.

Ссылка на основную публикацию
Лучшие интерьерные краски для стен
Модные тенденции жестко диктуют свои законы, и это касается не только одежды, но и дизайна. Так, еще совсем недавно обои...
Лук альфа описание сорта фото отзывы
Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
Лук батун осенью что делать
В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
Лучшие измельчители садового мусора
На рынке представлена бензиновая и электрическая техника для переработки садового мусора. Первый вариант автономный, но требует регулярной заправки двигателя. Бензиновые...
Adblock detector