Лучшие породы свиней для разведения в домашних

Лучшие породы свиней для разведения в домашних

Разведение свиней само по себе считается делом прибыльным . Но перед тем, как поговорить о выгоде, давайте определимся, я как мы собираемся эту выгоду получать? Проще говоря, какова цель разведения свиней в конкретном фермерском хозяйстве. Дело в том, что породы свиней (а их в мире насчитывается более ста) с учетом продукции, которую мы получаем от них, подразделяются на четыре условные группы:

  • универсальные или мясосальные;
  • мясные;
  • беконные;
  • сальные.

Выбирая приемлемую для вас породу, следует в первую очередь учесть, насколько животные сумеют адаптироваться в вашем климатическом поясе и в условиях, в которых вы собираетесь содержать своих подопечных.

В отечественных приусадебных хозяйствах разводятся животные примерно 30 пород по всем четырем направлениям. Попытаемся ознакомить вас с самыми популярными и приносящими наибольший доход породами.

Белая крупная

Эту породу вывели еще в позапрошлом веке английские селекционеры. В нашу страну они были завезены в 20-х годах прошлого века и благодаря селекционной работе отечественных ученых, эта порода была значительно улучшена и адаптирована к подчас непростым российским климатическим условиям.

Несмотря на крупные размеры, эти белые свиньи имеют гармоничное и негрубое сложение: небольшую голову, тонкие, эластичные и слегка наклоненные вперед уши, широкое туловище удлиненной формы, небольшие, но крепкие ноги, мощную спину и круглый окорок.

Кожа животных упругая и плотная, щетина – тонкая и гладкая.

Животные, в том числе и молодняк, обладают отменным здоровьем, неприхотливы к режимам кормления.

Особо ухода эти добродушные и спокойные животные не требуют. Все это в совокупности объясняет их популярность – поголовье белых составляет более 70 процентов от всех российских свиней.

Единственный минус: «беляки» тяжело переносят как зимние, так и летние экстремальные погодные условия.

Ландрас

Данная порода считается одной из самых мясных, а также беконных. Основоположники породы – датчане получили ее, скрестив местную свинью с крупной белой, от которой эти свиньи переняли масть. Внешний вид: уши настолько длинные, что нависают на глаза, голова – легкая, кожа довольно тонкая и почти лишена щетины. Габариты ландраса примерно такие же, как и у белой крупной. Ландрас – не только высокопродуктивная, но и многоплодная порода – одна мамаша производит на свет 10-12 детишек. При хорошем откармливании прибавляют в весе с очень большой скоростью.

Порода очень болезнеустойчивая.От этих свиней можно получить более 160 кг чистого мяса. Помимо этого ландрасов разводят также для улучшения свинок других пород.

Основной недостаток: эти свиньи довольно капризны в содержании и не так всеядны, как другие породы.

Мангал

Прекрасные показатели по мясу имеет искусственно полученная порода мангал, родителями которого являются западноевропейский кабан и мангалица карпатская.

Вес взрослых особей достигает уровня в 250 кг, при этом жировая прослойка минимальная и практически незаметная. Отличаются также ранним созреванием – половозрелость «женской части» этого свиного семейства наступает уже в полугодовалом возрасте, а также — большим потомством, достигающим 15 поросят за один опорос!

Украинская степная порода свиней

Порода, которую селекционеры вывели посредством скрещивания белых крупных хряков и «украинских» самочек, славится крепкой конституцией о отличной приспособляемостью в условиях жарких степных областей.

Матки достигают веса в 250 кг и способны принести за один опорос до 12 поросят, которые очень быстро развиваются.

Основное достоинство «степняков» – высокие мясные качества.

Уржумская

Чисто российской считается уржумская порода свиней, выведенная посредством скрещивания вислоухой кировской породы лучшими экземплярами крупной белой. Предназначена для беконного и мясного откорма. Туловище длинное, голова имеет средние размеры, уши свисающие, продолговатая спина напоминает арку. Животное обладает хорошо развитым окороком, округлыми боками, крепкими ногами.

Кабаны достигают веса под три центнера, свиноматки легче килограммов на 50. За один раз на свет появляется дюжина поросят!

«Уржумцы» славятся качественным и вкусным мясом с небольшим содержанием сала.

Свиньи дюрок

Если вы решили содержать свиней для выведения новых высокопродуктивных пород, жизнестойкая американская порода дюрок – отличное решение! Отличается крупным и довольно грубым телосложением золотисто – коричневым оттенком.

Главное достоинство этих свиней – скороспелость. За один день масса их тела увеличивается на 1 кг, что больше, чем у других их сородичей.

Взрослые кабаны достигают в весе 375 кг, их «подруги» — до 300.

Недостаток – небольшая относительно других пород плодовитость – максимум десять поросят за раз.

Корнуэльская (черная большая)порода

Родителями этой породы являются длинноухие английские и черные китайские.

Животные имеют крепкую конституцию, вытянутое туловище, свисающие на лоб большие уши. Великолепно переносят жаркую погоду, непретенциозны к кормам, любят пастбищное содержание.

На свет производится до одиннадцати малышей. Большое достоинство – самая невысокая из пород смертность молодняка.

Обладают нежирным мясом, из него выходит нежная и вкусная ветчина.

Основной недостаток – на коже много складок. Кроме того, мускулатура ног недостаточно развита.

Самцы весят до 300, самки – до 250 кг.

Эстонская беконная

Эти довольно крупные свиньи появились на свет от скрещивания нескольких других пород – немецкой короткоухой, эстонской, ландраса, белой крупной.

В результате перемешивания всей этой разношерстной компании получились на свет свиньи светло-розоватой масти с крепкой конституцией, легкой головой, крупными ушами, широкой и растянутой посередине спиной и такой же грудью, мускулистыми ногами. Вес хряков достигает 340 кг, свиноматок – до 240 кг.

Животные очень неприхотливы как к уходу, так и к кормежке и жизнестойки.

Мясо отличается неплохими вкусовыми качествами.

Миргородская порода

Еще одно неприхотливое «семейство». Неприхотливы в «вопросах еды», отлично приспособлены к пастбищному выкармливанию в условиях лесостепей.

Телосложение хорошо развито, кожа эластичная и покрытое густой щетиной, расцветка колеблется от черно –рыжих до черно – пятнистых тонов. Кабаны имеют вес 270-290 кг, свиньи – 190-220 кг.

На свет за один опорос появляется 11 поросят. Прекрасный вкус мяса вызван низким содержанием влаги жировыми прослойками. Является отличным «сырьем» для приготовления консервных и колбасных изделий.

Донская мясная

Специально выведенная в семидесятых годах для содержания в условиях северокавказского региона мясная порода.

Свиньи пестро – черной масти со средними размерами телами и легкой головой.

Кабаны имеют вес под 300 кг, женские особи – более 200.

Сибирская северная

Универсальная, специально выведенная для суровых климатических условий порода.

Животные обладают большим ростом и гармонично сложенным телом, широкой и прямой спиной, округлыми ребрами, отлично развитыми окороками. В то же время имеют грубую и плотную щетинистую кожу.

В основном – белой масти, но встречаются и рыжеватые особи.

Кабаны весят под три с половиной центнера, самки – на 100 кг меньше.

Имеют хороший показатель плодовитости – от 10 до 12 малышей за опорос и неплохой ежедневный привес в живой массе – около 800 граммов. Благодаря спокойному характеру и живому нраву не привередливы в содержании.

Существенных недостатков эта порода не имеет – разве что бабки у отдельных особей не отличаются особой жесткостью.

Читайте также:  Лечение ладаном в народной медицине

Вислобрюхая вьетнамская

Для разведения этих тихих, покладистых и очень медлительных свиней достаточно даже шести соток!

Очень чистоплотные животные – аккуратно «пользуются туалетом», испражняясь в одном и том же месте, поэтому требуют минимальной уборки за собой. В обширных выпасах эти свиньи не нуждаются – для них достаточно еды в виде огородных отходов. «Вьетнамцы» имеют высокую плодовитость и устойчивы к заболеваниям.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры, обладают вкусным мясом и таким же вкусным и нежным салом.

Из выгодных для содержания пород можно отметить также брейтовскую, отличающуюся большим весом и хорошей адаптируемостью, муромскую, близкую по характеристикам с большой белой, латвийскую с хорошей продуктивностью и плодовитую литовскую, , обладающую вкусными мясными качествами белорусскую.

Обобщая наш рассказ, еще раз подчеркнем: каждая из перечисленных пород имеет как достоинства, так и недостатки. Само по себе свиноводство – доходное и выгодное занятие, обеспечивающее не только потребности в мясе фермерской семьи, но и приносящее доходы от продаж свинины. Решение о том, какую из них предпочтительнее содержать, необходимо принимать с учетом всех факторов: продуктивности, условий содержания, климата, возможностей хозяев и многих других.

Все породы свиней, разводимые в нашей стране, насчитывают 30 видов. Выращивают этих животных для получения мяса и сала с прекрасными вкусовыми качествами. Свинина используется широко в кулинарии всего мира. Она конкурирует по популярности с курятиной, но последняя сильно уступает в сочности и энергетической ценности.

Породы свиней для домашнего разведения

Решая, какую породу свиней лучше разводить в домашнем хозяйстве, надо ознакомиться с лучшими представителями таких животных, особенностями их внешнего вида, производительностью, правилами необходимого ухода. Все виды поросят делят на сальные, мясо-сальные и мясные (беконные). Они различаются по конституции и нацеленности продуктивности. Выбирать нужно такую породу, которая дает большее количество нужного в хозяйстве продукта.

Мясные породы свиней

Внешне породы свиней мясного направления выделяются:

  • длинным мускулистым корпусом;
  • более массивной задней частью;
  • некрупной головой и грудиной;
  • округленными боками.

В туше таких животных мало сала – около 21-30%, а объем мяса составляет от 58 до 68 %. Еще одним отличием беконных пород свиней является их способность интенсивно наращивать мышечные ткани, жир у таких хрюшек откладывается медленно. Популярные представители беконных свиней:

    Эстонская беконная – вес до 350 кг, окрас белый, плодовитость – до 11 поросят за роды.
    1. Миргородская – вес до 300 кг, окрас – черно-пестрый, продуктивность самок до 10 поросят.

      Новые породы свиней

      Свиноводство не стоит на месте, ученые постоянно стараются выводить новые и необычные породы свиней с высокими цифрами плодотворности. К таким инновациям можно причислить:

      1. Красная белопоясая. Полосатые поросята имеют цвет от светло-бурого до темно-красного, выделяются белой полоской на груди. Они имеют вкусное мясо и мирный нрав, причислены к мясо-окорочной породе.

        Порода свиней Дюрок

        Американская хрюшка Дюрок причислена к мясо-сальному типу (мясо – до 80%, сала низкий процент – до 18%). Свиньи Дюрок – краткое описание породы:

        • объемные габариты и мощная конституция, тело – 1,8 в длину;
        • длинные, свисающие наперед уши;
        • аркообразная спина;
        • ноги — крепкие и высокие, окорока отлично развиты.

        Отличительной характерностью этой породы свиней является ее багрово-коричневая масть и такая же щетина, у некоторых особей наблюдается золотистый окрас. Кабаны и самки Дюрок мало отличаются по размерам: живая масса сложившихся особей составляет 300-360 кг у самцов и 240-300 кг у самок. Плодовитость невысокая — за одни роды свиноматка приводит до 9 малышей, в полгода они уже могут весить 170-180 кг. Дюрок – подвижные свиньи, имеют мирный нрав, молодняку нужен просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног.

        Порода свиней Мангалица

        Это необычная венгерская порода, животные имеют длинную вьющуюся шерсть. Цвет покрова различный – белесый, черный, грязно-красный, грязно-рыжий. Свиньи породы Мангалица – краткое описание:

        • средние габариты, могучая конституция;
        • сильные конечности, мощные копыта;
        • зрелый хряк достигает веса 160-180 кг, свиноматка – 120-150 кг.

        За роды самка приводит всего 4-6 поросят, вес которых к 6 месяцам достигает 65-70 кг. Мясо у мангалов нежное, сочное, отнесено к диетическим. Это свиньи сальной разновидности, их жир ценится во всем мире, в возрасте 8-ми месяцев толщина сала достигает 5-6 см, а к 10-ти – 7-9 см. Животным свойственна выносливость и хорошая память. Зачастую Мангалиц можно встретить группками на пастбище, они легко находят дорогу домой. Животные имеют особый иммунитет, им не нужны прививки. Порода непритязательна в кормлении и содержании.

        Читайте также:  Виноград неро описание сорта фото

        Вьетнамская порода свиней

        Вислобрюхая вьетнамская порода свиней — беконная. Она имеет черный окрас с белыми пятнами у копыт и на голове. Характерностью хрюшек является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовывать ирокез, который способен приподниматься. Вьетнамская порода свиней – краткая характеристика:

        1. Животное выделяется заниженным корпусом, размашистой грудиной, отвисшим брюхом.
        2. Свинки имеют небольшую голову, похожую на морду мопса. У кабанчиков во время половой зрелости проявляются клыки, которые в 3 года достигают 10-15 см.

        Живая масса зрелого хряка составляет 120-140 кг, свинки – 100-120 кг. Хрюшки отличаются ранней половой зрелостью (4-6 месяцев). За опорос свиноматка приводит 6-18 поросят. В возрасте 7-8 месяцев они весят 75-80 кг. Образчики вьетнамцев имеют добрый нрав, любят растительную еду, их часто именуют травоядными. Кроме зелени в их порцион надо вводить зерновые компоненты.

        Порода свиней Пьетрен

        Бельгийская беконная порода свиней Пьетрен выделяется незначительным процентом жира в массе туши – до 28%. Характерностью хрюшек является небольшой размер и пятнистый окрас – черные пятна на белом теле. Пьетрен – что за порода свиней: характеристика:

        1. Мясистое телостроение – широкий короткий корпус, напоминающий цилиндр.
        2. Окорока- крупные, мускулатура филейной части сильно развита.
        3. Голова — небольшая с маленькими стоячими ушками.
        4. Зрелые особи достигают веса: хряки – 240-260 кг, свиньи – 150-220 кг.

        Мясо имеет приятный вкус, выход – до 62%. Животные отстают в скороспелости, масса в 100 кг образуется в возрасте 8 месяцев. За роды свиноматка приносит до 12 поросят. Отмечается высокая смертность молодняка из-за неспособности самки его выкормить. Главный недостаток — требовательность животных к кормам и чувствительность к колебаниям температуры.

        Русская белая порода свиней

        Известная русская белая порода свиней характеристику имеет впечатляющую:

        1. Длинное размашистое туловище с объемной грудиной.
        2. Спина имеет вид дуги, ноги — короткие без складок.
        3. Голова — некрупная, уши славятся большими размерами.
        4. Средний вес зрелой особи – 250-350 кг, показатель накапливается за 6-7 месяцев интенсивного откорма.

        Порода причислена к универсальной, используется для получения и сала, и бекона. Мясо — сочное, проросшее жиром, именуется мраморным. Животное приживается у фермеров благодаря непритязательности к кормам, хорошей приспособленности к нашему климату. Порода выделяется отменной плодотворностью. Свиноматка за роды приводит 11-15 малышей. Крупные белые свиньи любят пастбища, в домашних условиях им создать нужно место для выгула, желательно с травой и невысокими кустарниками.

        Порода свиней Йоркшир

        Йоркширская порода универсальная – дает нежное мясо с прослойками жира, выход не менее 65%. Хрюшки выделяются большим ростом. Йоркшир – что за порода свиней: характеристика и описание:

        1. Животное дородное с поджатым хвостом, имеет маленькую голову, видные стоячие уши.
        2. Длина корпуса — 170-180 см, тело с большими окороками.
        3. Шея — небольшая, с четкими мускулами.
        4. Ноги — сильные, живот — плотный, не отвисает.
        5. Кожа — гладкая, без больших складок, масть – белая.
        6. Вес самца – 300-320 кг, самок – 200-250 кг.

        За роды свиноматка приводит 12-14 малышей. Молодняк может достичь веса в 100 кг спустя 150 дней. Годовалые особи идут на убой из-за постного свиного мяса, взрослые питомцы дают жирную свинину. Они могут достичь веса в 300 кг, но это для породы неактуально, так как в туше сильно увеличивается доля сала. В целом такие свинки стройные и подвижные, они неагрессивны и благодушны.

        Разведение и содержание свиней – достаточно выгодное дело в финансовом плане. Хотя не только в финансовом. Употребляя мясо свиней, выращенных на своей ферме, можно быть уверенным в том, что оно без антибиотиков или других химических препаратов. Благодаря человеку, свинья из дикого животного превратилось в домашнее и заселило практически все страны мира.

        Информация о свиньях

        Домашние свиньи – парнокопытные животные, отличающиеся длинной мордой с пятачком, которым они рыхлят землю в поисках пищи. На коже присутствует щетина, четыре конечности животного заканчиваются копытами.

        Интересный факт. Свинья и бегемот являются ближайшими родственниками.

        Вопреки всеобщему мнению о том, что свиньи – грязные животные, они очень чистоплотны, вываливание в грязи обусловлено избавлением от кожных паразитов, которые отпадают со шкуры вместе с засохшими кусками грязевой корки. Помимо этого фактора, корка защищает животное от перегрева в летнее время года и от переохлаждения в период морозов. Свинья любит и умеет плавать в водоемах. В отличие от других домашних парнокопытных, свиньи не перебирают в пище. Большая часть неодомашненных видов проживает в лесополосах.

        Эти животные достаточно сообразительны. Они включены в десятку самых умных животных.

        Этих парнокопытных начали содержать в домашних условиях около 30 столетий назад. Упоминание о некоторых видах свиней на сегодняшний день осталось только в мифах и легендах. Например, кроммионская свинья упоминается в легендах Греции, как дикое чудовище. По легенде, это животное держало в страхе целый кромионский город, пока Тесей не сразился с ней.

        Свинья – практически безотходное животное. В кулинарии используются мясо, сало, в швейной индустрии – кожа, в фармакологии – поджелудочная железа и т.д. Волосяной покров используется при изготовлении малярных кистей и другого строительного инвентаря. Свиньи обладают хорошим обонянием, поддаются дрессировке. В поиске наркотических веществ свиньи не уступают специально обученным собакам.

        Внутренние системы и органы животного схожи с человеческими. На сегодняшний день ученые изучают вопрос о возможной трансплантации свиных внутренних органов в тело человека.

        В некоторых странах свинья воспринимается как священное животное, мясо которого нельзя употреблять в пищу.

        На диких свиней распространена охота. Но перед тем, как употреблять в пищу мясо диких животных, оно обязательно должно пройти хорошую термическую обработку, потому как обитатели диких лесов не перебирают пищей и могут употребить падаль. Это, в свою очередь, провоцирует хорошую среду для размножения бактерий и паразитов, которые могут передаться человеку.

        ТОП-10 лучших пород свиней

        Свиньи отличаются разнообразием пород. Существуют животные, которых разводят для получения сала, другие породы называются мясными, их специально выводят для получения большого количества мяса, есть мясосальные породы. Также есть породы диких животных, которые находятся под угрозой исчезновения. К этой категории относится кистеухая свинья. Эту рыжую свинью можно встретить в лесах Африки, ее еще называют речной.

        Есть исчезающая порода свиней под названием Монгольская, или Венгерская. Породистую особь отличает густая, курчавая шерсть, в большинстве случаев белого окраса.

        Те свиньи, которые выращиваются для получения сала, отличаются от других пород внешними характеристиками. В большинстве случаев передняя часть туловища племенного хряка объемней нижней, по ней видно, что свинья имеет большие запасы жировой ткани. Но даже у самых сальных свиней содержание мяса будет не менее 53 % от общей массы тела.

        Читайте также:  Как ухаживать за диким виноградом

        Сальные породы свиней отличаются от мясных

        Направление выращивания мясосальных пород отличается уклоном на получение высоких вкусовых качеств мяса, которое используется в кулинарии. Например, мясо иберийской свиньи считается самым подходящим для приготовления хамона. Во взрослом возрасте эти породы способны накапливать большие жировые прослойки, которые составляют не более 37% от общей массы тела.

        Мясная порода свиней, или беконная, по внешним характеристикам имеет удлиненное туловище, с грудной областью средних размеров. Задняя часть намного массивнее передней. Мышечные волокна быстро развиваются, уже к полугодичному возрасту вес поросенка может превышать 100 кг.

        Существуют самые распространенные породы свиней, которые выращиваются в домашних условиях в климатических зонах России с целью получения качественного мяса:

        • Дюрок;
        • Пьетрен;
        • Гемпширская;
        • Ландрас;
        • Темворс;
        • Скороспелая;
        • Йоркширская;
        • Карликовая домашняя;
        • Вьетнамская;
        • Донская.

        Характеристики и особенности пород

        Дюрок

        Крупная мясная порода поросят, отличающаяся выгнутой спиной. Самец может достигать в длину 1,7 метра, самка несколько меньше в размерах. По описанию, у этой породы достаточно крепкие конечности. У животных наблюдается повышенная активность в период половой зрелости. Так как они крайне быстро набирают мышечную массу, их активность со временем уменьшается. Животные обладают широкой палитрой оттенков кожи. Волосяной покров не отличается от шкуры по окрасу. Вес взрослой свиньи может достигать 260-280 кг. Количество мяса составляет 82% от общей массы туши.

        Пьетрен

        Отличаются широким, но коротким туловищем. Грудная клетка не глубока, достаточно широкая. Маленькие уши, небольших размеров голова. Пьетренная свинья обладает развитой мускулатурой, широкой задней частью. Те свиноматки, которые обладают пятнистой шкурой, высоко ценятся на фермерском рынке за счет того, что именно пятнистые представители пород несут генетическую особенность минимального накопления подкожного сала. Вес самцов варьируется около 250 кг, самок – 230 кг.

        Гемпширская

        По классификации относится к мясным породам. Характеризуется черным окрасом кожи, с широкой белой полосой, которая определяет породу. У данной породы длинное туловище с головой небольшого размера и прямостоящими ушами. Максимальный вес самца данной породы составляет 310 кг, самки – 260 кг. До 8 месяцев развитие мышечной ткани замедленное, основной вес набирают после этого возраста.

        Гемпширская порода свиней

        Ландрас

        Относится к беконным породам. Получила широкую популярность в связи с большим весом, который могут достигать хряки. Свиноматки способны приносить до 12 поросят в помете. Отличаются светлой кожей. В длину могут достигать до 1,5 м.

        Темворс

        Порода характеризуется рыжим окрасом. Рыжие свиньи имеют плотное туловище, выраженную грудную клетку. В возрасте 7 месяцев масса поросенка может достигать 110 кг. Длина тела составляет около 1,3 м. Конечности короткие, мускулистые.

        Скороспелая

        Как выглядят свиньи породы Скороспелая? Максимальная масса тела свинки данной породы составляет 320 кг. Отличаются разнообразием окраса. Морда слегка удлиненная, уши маленькие стоячие. В опоросах свиноматок не менее 10 поросят. Уже в возрасте 6 месяцев вес поросят может составлять 130 кг.

        Йоркширская свинья

        Отличается высокими вкусовыми качествами мяса. Йоркширский опорос имеет в своем составе не менее 10 поросят. По внешним параметрам животное отличается габаритами. Йоркшир достаточно низкого роста, с гладкой кожей. Масть – светлая. Данная порода относится к благородным. Мясо мраморное, пользующееся высоким спросом среди потребителей. В течение 5 месяцев поросята способны набрать 150 кг веса.

        Для карликовых домашних свинок характерны маленький вес и длина туловища. Большинство особей весит не более 150 кг. Отличаются разнообразием цвета кожи: мраморным, тигровым, рыжим, песочным и т.д.

        Вьетнамская

        Характерными признаками вьетнамской свиньи являются:

        • Стоячие уши;
        • Провисший живот;
        • Приплюснутая морда;
        • Черный окрас.

        Взрослые особи могут достигать максимальной массы в 150 гр., но к забою свинья готова при весе 90 кг. Эти свиньи популярны своей скороспелостью. Уже в возрасте 6 месяцев, поросенок готов к забою, так как набирает нужную мышечную массу. В одном помете может быть до 18 поросят, свиноматка отличается сильным материнским инстинктом.

        Донская порода

        Выведена челябинскими селекционерами сравнительно недавно. Стандартная масса тела российской хрюшки колеблется в пределах 300 кг. Она устойчива ко многим заболеваниям, благодаря крепкому иммунитету, у свинки хороши показатели опоросов и скороспелости.

        Особенности содержания свиней

        Для того чтобы свиноферма приносила финансовую выгоду, животных нужно содержать грамотно. Они несильно прихотливы к условиям и пище, но уделять им внимание все же придется.

        Сперва следует определиться с местом обитания свиней. Делать это следует до появления первых поросят. В помещении, где будут жить свиньи, должны быть загоны, которые состоят из двух отделов. Один отдел предназначен для приема пищи и воды, второй – для проведения остального времени. Также помещение должно содержать территорию для выгула стада. Если предполагается выгул в летнее время года, то часть территории должна быть накрыта навесом, способным прикрыть животных от дождя, так как бывать на свежем воздухе в теплое время животные будут практически круглые сутки.

        Обратите внимание! В помещении рекомендуется предусмотреть освещение, которое понадобится в круглосуточном режиме при опоросе свиноматки.

        Несмотря на то, что свинки неприхотливы в еде, она должна быть свежей и качественной. Едят они маленькими порциями, но достаточно часто.

        Особенность кормления данных животных заключается в том, что им нельзя давать продукты с высоким содержанием клетчатки, так как их пищеварительная система не способна ее переработать. Корм для свиней существует двух типов: сухой и влажный. К сухому корму относят зерно, муку, покупные витаминизированные составы. К влажным относят мешанки, которые готовятся в домашних условиях и включают в себя отходы с человеческого стола.

        Важно! Доступ к воде у хрюш должен быть круглосуточный.

        Для того чтобы мясо свиньи было вкусным и качественным, ее не рекомендуется кормить рыбными отходами, соей, отрубями.

        Достоинства и недостатки разных пород

        Достоинств у беконных пород свиней – масса. Это и устойчивость ко многим заболеваниям, и быстрый набор веса, и высокие вкусовые качества мяса, и тонкая жировая прослойка, дружелюбность и т.д. Некоторые достоинства обусловлены генетикой, другие – придется тренировать. Это не так трудно, учитывая тот факт, что свиньи с легкостью поддаются дрессировке.

        Обратите внимание! Самым большим недостатком мясных пород является ожирение. Для того чтобы избежать это заболевание, свиней надо садить на диетическое питание в сравнительно маленьком возрасте. Уже с 2 месяцев рекомендуется следить за тем, чтобы свиньи не переедали.

        Такая порода, как Ландрас, подвержена получению травм, так как у этих животных слабо развит опорно-двигательный аппарат.

        Свиньи породы Дюрок обладают самой низкой продуктивностью в опоросах из всех вышеперечисленных разновидностей. К тому же при сильно быстром наборе массы тела они начинают страдать одышкой.

        Главным достоинством гемпширской породы является повышенный иммунитет. Недостатком выступает низкая стрессоустойчивость. Из-за состояния беспокойства они могут терять массу тела, что составляет большую трудность в их содержании.

        Разведение свиней – дело интересное и не хлопотное. При обладании минимальными знаниями характеристик пород с содержанием этих животных справится даже начинающий фермер.

        «>

Ссылка на основную публикацию
Лучшие интерьерные краски для стен
Модные тенденции жестко диктуют свои законы, и это касается не только одежды, но и дизайна. Так, еще совсем недавно обои...
Лук альфа описание сорта фото отзывы
Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
Лук батун осенью что делать
В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
Лучшие измельчители садового мусора
На рынке представлена бензиновая и электрическая техника для переработки садового мусора. Первый вариант автономный, но требует регулярной заправки двигателя. Бензиновые...
Adblock detector