Лучшие гибриды капусты белокочанной

Лучшие гибриды капусты белокочанной

При выборе сорта белокочанной капусты в первую очередь надо обращать внимание на указанные сроки созревания, так как от них зависят ее товарные свойства — пригодность для засолки или длительного хранения.

Что выбрать — сорт или гибрид капусты? Можно ориентироваться на такой фактор: гибриды обычно созревают дружно, а при использовании сорта обычно бывает неодновременное созревание кочанов. Поэтому ориентируйтесь на то, как вы планируете использовать капусты, сразу весь урожай или удобнее постепенный сбор кочанов.

По скороспелости гибриды и сорта капусты делят на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние сорта (от всходов до уборки 90-120 дней) используются для кулинарной обработки в ближайшее время после сбора, для салатов.
Среднеспелые (121-150 дней) подходят как для кулинарии, так и для недолгосрочного хранения, для квашения с быстрым употреблением.
Поздние сорта капусты (151-180 дней) предназначены для квашения и длительного хранения в свежем виде.
А теперь подробнее.

Ранние сорта и гибриды белокочанной капусты

Кочаны ранних сортов обычно некрупные (1,5-1,8 кг), рыхлые, с сочными листьями. При обильном поливе (дождливом лете) склонны к растрескиванию.
Сорта: Скороспелая, Июньская, Заря МС, Номер первый Грибовский 147, Точка, Фараон.
Гибриды F1: Аврора, Адема Р3, Адмирал, Воробушек, Внучка, Казачок, Гермес, Малахит, Камбрия, Крафт, Первая любовь, Парел, Соло, Старт, Реактор, Сюрприз, Экспресс., Дюма (один из самых скоро спелых).

Сорта и гибриды капусты среднего срока созревания

Среднеранние (121-126 дней), вес кочанов до 2,3кг.
Сорта: Золотой гектар 1432, Стахановка 1513.
Гибриды F1: Амазон, Бронко, Итон, Инвенто, Залп, Металор, Кастелло, Ротонда, Перфекта, Фреско.

Среднеспелые
(126-135 дней), весом до 2,7кг
Сорта: Тайнинская, Слава 1305, Надежда, Белорусская 455.
Гибриды F1: Сесиль, Семко юбилейный 217, Квалитор, Зося, Марчелло, Краутман, Кухарка
Среднеспелые сорта уже пригодны для засолки

Среднепоздние
(136-150 дней), кочаны 2,2-3,5кг
Сорта: Подарок, Урожайная, Русиновка.
Гибриды F1: Адаптор, Агрессор, Женева, Леопольд, Мидор, Крауткайзер, Мегатон, Пегас, Риэкшн, Разносол, Снежинка, Сириус, Сателит, Эрдено, Фаворит, Хинова, Харрикейн

Отличные отзывы о сорте капусты Агрессор (точнее, это не сорт, а гибрид F1), она на фото. Красивые мощные листья, быстрая завязь головок, одинаковые по форме качаны весом более 3кг.

Поздние сорта капусты белокочанной

Крупные кочаны до 4кг весом, при хорошем уходе могут достигать и более 10кг.
Однако хотим предупредить: для неопытных дачников часто выращивать поздние сорта капусты не получается, часто вырастают только листья без формирования кочана.

Сорта: Вьюга, Московская поздняя, Каменна глова, Зимовка 1474, Сахарная голова, Харьковская зимняя.
Гибриды F1: Аптон, Арос, Альбатрос, Амтрак, Валентина, Гарант, Галакси, Застольный, Доминанта, Колобок, Калорама, Каунтер, Крюмон, Лежкий, Леннокс, Монарх, Новатор, Рамко, Ульяна, Экстра, Юбилей, Фаворит.

Белокочанную капусту с успехом растят в любых регионах России. Для холодных областей это одна из культур, хорошо плодоносящая без укрытия, не требующая затрат на теплицы. Немалые сроки хранения капусты обеспечивают использование в свежем виде круглый год. Рассмотрим, каким сортам и гибридам белокочанной капусты стоит отдать предпочтение, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания белокочанной капусты

Основным преимуществом выращивания культуры является ее поразительная холодостойкость, которая делает возможным получение достойного урожая в любых погодных условиях. Рассада, прошедшая закалку, не погибает при похолодании до -4-6 °, вегетация продолжается при положительных температурах, близких к нулевым. Оптимальной температурой выращивания считается 18-20 °.

Капуста содержит набор микроэлементов (Ca, Mg, K, Fe) и витаминов разных групп. Обладает важным свойством – витамины сохраняются после квашения естественным брожением. Белокочанную капусту выращивают с древних времен по всему миру. В России она занимает до четверти всех площадей, отведенных огородным культурам. Белокочанная капуста проходит полный цикл вегетации за 2 года. В первый сезон она дает кочан, семена из сортовых культур получают на следующий год.

Основные требования агротехники – высокая влажность почв (75 %) и воздуха, полноценный дренаж. Высокие температуры вредят капусте, при жаре в 35 ° плоды мелкие, часто не образуются вообще.

Классификация сортов по срокам созревания

Срок созревания – важная часть характеристики любой культуры. Он характеризует не только время, необходимое для завершения образования кочана и наступления спелости, но и способы употребления. Используя сортовое разнообразие белокочанной капусты, можно обеспечить себя урожаем с начала лета и создать запасы и заготовки на зимний период.

Читайте также:  Инструмент своими руками для дома и дачи

Раннеспелые культуры

К раннеспелым относят виды белокочанной капусты, вегетация которых завершается за 110 суток. Основной особенностью этих культур является некрупный кочан, не отличающийся высокой плотностью. Ранние виды спеют в первой трети лета, в них много полезных веществ, поддерживающих организм до появления других огородных культур. В начале сезона приятно похрустеть свежей капустой, ее используют в салатах.

Эти виды белокочанной капусты не занимают много места на огородах и не слишком требовательны к составу почв. После освобождения площади до осени можно успеть вырастить еще одну культуру.

Трансфер F1

Гибридный вид раннего созревания, готов уже через 100 дней. Небольшие кочаны (до 1.5 килограмма) довольно рыхлые, края листа волнистые, прилегают неплотно. Семена от гибрида Трансфер не получают. Чтобы получить ранний урожай, готовят рассаду. Хорошо растет в любом регионе.

Июньская

В описании сорта указана высокая холодостойкость (до -5 °). Кочаны с близко расположенными листьями, весят до 2 килограммов. На срезе – зеленовато-белая, душистая и сочная. Капусту Июньскую нужно своевременно срезать.

Точка

Капуста Точка вырастает за 106-108 дней. Округлые вилки растут дружно, спеют одновременно. На кислых почвах рост замедляется. Капуста Точка сибирской селекции хорошо растет в большинстве регионов.

Казачок F1

Гибрид с названием Казачок появился в 1996 году. Созревание происходит за 100-110 дней, вилки вырастают чуть больше килограмма, на срезе – желто-белые. Производитель семян рекомендует срезать вилок сразу после созревания, гибрид растрескивается на грядках.

Номер первый грибовский 147

Готовность плодов – 60-80 дней, созревание по-настоящему раннее. При соблюдении рекомендованных сроков высадки (первая декада мая) хрустеть капустой можно к середине июня. Вилки круглые, слегка приплюснутой формы. Зреют дружно, срезать нужно сразу, так как растрескиваются при перезревании. Используют для весенних салатов и приготовления первых и вторых блюд.

Стахановка

Кочаны особой плотностью не славятся, дорастают до 3.5 килограмма. Готовность наступает за 100-125 дней. Плоды Стахановки, выросшие на севере страны, квасят, но долго заготовка не хранится.

Малахит F1

Некрупные кочаны гибрида Малахит лежат долго и транспортируются без потерь. При длительном нахождении в почве не трескаются. Созревают за 100-135 дней. Вкус – сладкий, хороша в салатах, используется для диетических блюд.

Добавление статьи в новую подборку

Необходимую твердость, приятную кислинку и хрустящие свойства квашеной капусте придает совсем не соль и даже не способ засолки. В квашеном виде хорошим вкусом будет обладать только капуста "засолочных" сортов среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста – одна из наиболее популярных овощных культур. Ценность белокочанной капусты определяется ее абсолютной неприхотливостью, холодостойкостью, высокой урожайностью, а также выдающимися вкусовыми качествами и уникальной питательной ценностью.

Полезные свойства белокочанной капусты

В народе белокочанную капусту называют "царицей" огорода. В ней содержится масса питательных веществ, определяющих благотворное воздействие на организм человека. Именно поэтому белокочанная капуста находит широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Капуста богата клетчаткой, полисахаридами, белками, пектиновыми веществами, органическими кислотами и минеральными солями.

А еще капуста – настоящая кладовая витаминов. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, U. Содержание витамина C в белокочанной капусте примерно такое же, как в лимонах и грейпфрутах. Всего лишь двести граммов свежей капусты могут восполнить суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Особо следует отметить то, что в капусте содержится сульфорофан – органическое соединение, обладающее выраженным антибактериальным и противораковым эффектом.

Читайте также:  Какие куры несут синие яйца

Белокочанная капуста – неотъемлемый элемент традиционной европейской и русской кухни. Из капусты готовят вкуснейшие первые блюда, разнообразные салаты, закуски и гарниры. Очень хороша капуста в качестве начинки для пирогов. А кроме того, белокочанная капуста – это один из лучших продуктов для овощного консервирования и квашения.

Как правильно выбрать белокочанную капусту для квашения?

Квашение – самый распространенный способ зимней заготовки капусты. В таком виде капусту можно хранить в прохладном месте в течение нескольких месяцев. Ранние сорта белокочанной капусты для квашения не годятся, так как их кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при квашении станет мягкой и невкусной. Лучшими для квашения будут так называемые "засолочные" сорта среднего и среднепозднего срока созревания.

Белокочанная капуста, предназначенная для квашения, должна отвечать ряду определенных требований:

  • кочан плоскоокруглой или округлой формы массой 3-4 кг;
  • маленькая внутренняя кочерыга;
  • внешние листья кочана тонкие, без грубого жилкования;
  • внутренние листья белого цвета, без пигментации и точечного некроза;
  • отсутствие у кочана горечи и острого привкуса.

Лучшими для квашения являются такие хорошо известные сорта белокочанной капусты, как Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305, а также современные гибриды селекции Агрохолдинга "ПОИСК": Графиня F1, Застольный F1, Лоцман F1, Симфония F1 и др.

Авторские гибриды белокочанной капусты от Агрохолдинга "ПОИСК"

Капуста белокочанная Застольный F1

Агрохолдинг "ПОИСК" – лидер в области селекции белокочанной капусты. Селекционерами компании создано большое количество превосходных высокопродуктивных гибридов различных сроков созревания.

Раннеспелые гибриды белокочанной капусты

Раннюю капусту не стоит квасить да и храниться до зимы она не будет. Зато в свежем виде вы не найдете ей равных.

Симпатия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Симпатия F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Спринт F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Спринт F1 – 55-60 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья светло-зеленые, со слабым восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 0,9-1,6 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде.

Среднеспелые гибриды белокочанной капусты

Гибриды среднего срока созревания – самые универсальные. Эту капусту можно и свежей есть, и в щах она не превратится в "кашу", и квашеная будет хрустеть.

Графиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев приподнятая Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 1,7-2,2 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Графиня F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Лоцман F1

Период от высадки рассады до уборки урожая 80-90 дней. Розетка листьев горизонтальная. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, гладкие, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 1,5-2,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Лоцман F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения.

Среднепоздние гибриды белокочанной капусты

Попробуйте засолить эту капусту, и гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством. Но вы-то знаете, в чем настоящий секрет ее вкуса!

Застольный F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-5,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде и краткосрочного хранения. Застольный F1 – один из лучших гибридов для квашения.

Читайте также:  Горох посевной морфологическое описание

Княгиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая капусты Княгиня F1 – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан плоско-округлый, плотный, массой 3,2-3,7 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Симфония F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 115-125 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, плотный, массой 3,5-4,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Капуста Симфония F1 рекомендуется для использования в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Позднеспелые гибриды белокочанной капусты

Конечно, урожая этой капусты придется ждать дольше других, но ее кочаны будут храниться до самой весны.

Гарант F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан овальный, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе желтоватый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Гарант F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 8-9 месяцев) хранения.

Герцогиня F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев вертикальная. Листья серо-зеленые, с сильным восковым налетом, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,0-3,0 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Герцогиня F1 – один из лучших гибридов для длительного (до 7-8 месяцев) хранения.

Идиллия F1

Период от высадки рассады до уборки урожая – 130-140 дней. Розетка листьев приподнятая. Листья серо-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности, пузырчатые, слабоволнистые по краю. Кочан округлый, очень плотный, массой 2,5-3,5 кг, на разрезе беловатый. Вкус отличный. Идиллия F1 рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения.

Интересные факты о белокочанной капусте

Капуста – овощ очень древний. Ее начали выращивать еще в каменном веке, более 5 тыс. лет назад. Вот несколько интересных фактов о капусте, которых вы не знали.

  • Еще древнеегипетские врачи во времена правления фараона Рамзеса II обратили внимание на белокочанную капусту как на целебное растение.
  • В средневековой Франции белокочанную капусту за ее целебные свойства настолько высоко ценили, что даже сложили на эту тему поговорку: "Щи отнимают у доктора пять су" (т.е. плату за лечение).
  • Король Франции Людовик ХIV подарил своему садоводу дворянский титул и придумал для него соответствующий герб, на котором приказал изобразить три кочана капусты с двумя перекрещивающимися лопатами.
  • В 1873 г. на Венской выставке овощей русский селекционер Ефим Грачев показал зрителям непостижимый по тем временам кочан белокочанной капусты диаметром 71 см.
  • Рекордный по величине кочан капусты выращен в 2012 г. американским фермером Скоттом Роббом. Вес кочана составил более 62 кг.
  • В 2015 г. в городе Георгиевске Ставропольского края в День народного единства испекли самый большой в России пирог с капустой. Вес пирога составил 665 кг, а длина – почти 59 метров.
  • В том же 2015 г. в городе Великий Новгород был поставлен мировой рекорд по приготовлению квашеной капусты. Десять поваров одного из ресторанов города за 12 часов работы заквасили 2 тонны капусты по традиционному русскому рецепту. Рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса.

Капусту любят и едят с удовольствием многие. Каких только блюд из нее ни готовят – щи, пироги и запеканки – этот овощ стал поистине национальным достоянием. Чтобы белокочанная капуста всегда была в вашем меню, выращивайте только правильные сорта и гибриды, рекомендованные профессионалами.

Ссылка на основную публикацию
Лук альфа описание сорта фото отзывы
Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа,...
Лист одуванчика полезные свойства
Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни»....
Лист бегонии жилкование листа
Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей....
Лук батун осенью что делать
В данной статье мы укажем определенные сорта лука, которые сажаются в зимний период. В сфере современного садоводства существует 4 вида,...
Adblock detector