Ложка муки с горкой сколько грамм

Ложка муки с горкой сколько грамм

Мука относится к тем продуктам, которые чаше всего измеряют стаканами и ложками, поскольку каждый раз возиться с весами очень неудобно. Поэтому мы измерили на практике сколько муки можно отмерить с помощю стакана и ложек.

Для измерения веса использовалась «мука пшеничная хлебопекарная, высший сорт» ГОСТ Р 52189-2003. Порще говория, это и есть та самая обычная мука, которую все используют для приготовления пельменей, блинов, оладьев, булочек, пирожков, тортиков и даже клейстера.

Мука берется без просеивания прямо из бумажного пакета в котором продаётся. Мы просто зачерпываем муку из пакета ложкой или стаканом, набирая необходимое количество. Фотоснимки процесса «кликабельны» — по щелчку мыши открывается увеличенная копия картинки.

Сколько весит ложка или стакан муки?

Чайная ложка муки «с горочкой» весит 8 грамм.

Чтобы набрать столько муки в чайную ложку, аккуратно зачерпываем ее ложкой, обваливаем «скалистые пики» и получаем аккуратную горку как на фото.

Столовая ложка муки «с горкой» весит 17–19 грамм.

Чтобы получить такую массу, необходимо зачерпнуть муку, скинуть «острый гребень» или потрясти ложкой до получения аккуратной горки как на фото.

Граненый стакан муки, наполненный до краёв (250 мл) весит 150 грамм (145–155 г).

Граненый стакан муки, наполненный до каемки (200 мл) весит 130 грамм (125–135 г).

Если у вас нет граненого стакана — используйте другой.

* В статье указывается чистый вес муки, помещённой в стакан или ложку.

Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.

Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.

При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.

Отчего зависит вес сыпучего компонента

Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?

Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:

  1. Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
  2. Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
  3. Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.

Также на количество вещества в столовой ложке влияет:

  • влажность или сыпучесть мучной заготовки;
  • вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
  • емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).

Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Даже используя один и тот же рецепт, у нескольких хозяек получаются довольно разные по вкусу и внешнему виду блюда. Поэтому желательно запомнить наиболее удавшийся шедевр, чтобы определиться, сколько мучного порошка надо набирать в ложку.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

  • приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
  • замеряют линейкой высоту упаковки;
  • делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
  • аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
  • теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Сколько муки вмещает граненый стакан или чашка

Сыпучие продукты весят меньше, чем вода в одинаковой по объему таре. Соответственно таблице мер и весов, стакан объемом 250 мл содержит 155-160 г мучного порошка. Данные таблицы получены экспериментальным путем,и даже опытные повара придерживаются общепринятых значений при готовке пищи.

Если усреднить вес порошка в столовой с небольшой горкой, получаем 20 г сыпучего продукта. Значит в обычный граненый стакан (без гладкого ободка) вмещается 6,5 (130 г) столовых ложек мучного вещества высшего сорта (пшеничного).

Читайте также:  Как приготовить салат из репки

Американская или английская кухня оперирует чашками, объем которых равен 250 мл, а вес продукта – 160 г. Путем арифметического действия вычисляем: 160 г. делим на 20 г. В итоге, в чашку вмещается 8 ст. ложек мучного продукта.

Взвешивание с помощью подручных емкостей имеет погрешность измерения около 10%. Если требуется очень точное соблюдение весовой категории рекомендуется воспользоваться кухонными весами.

Сколько муки помещается в чайную ложечку

Случается, что даже столовая – это слишком большая мера. При этом делить содержимое на несколько частей не совсем удобно. На помощь приходит меньшая мера – чайная ложечка. Принцип наполнения столового прибора идентичен большей по вместимости. Порошок рекомендуется насыпать в емкость, а не зачерпывать ею. Иначе сбивается величина измеряемого вещества.

В чайном приборе вместимостью 5 мл содержится 4 г продукта, если считать вровень с краями. С небольшой горкой значение увеличивается до 8-10 г. Чтобы наполнить стакан мукой, требуется отмерить 16 чайных ложек сыпучего продукта.

Если по рецепту рекомендуется просеять порошок, мероприятие проводится после отмеривания нужного количества компонента. Просеянная мука занимает больший объем за счет обогащения продукта воздухом, поэтому она не вмещается в мерную емкость полностью.

Результат — вложенное количество оказывается меньшим, чем предусмотрено рецептом.

Отмеряем с помощью ложки

Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.

Для приготовления блюд с добавлением муки желательно использовать тару с известным объемом. При этом надо запомнить таблицу соответствия количества мл весу муки в граммах:

  • в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
  • 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
  • 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
  • 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
  • 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
  • 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).

Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.

Как по геометрии отмерить 100 г муки

Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:

  1. Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
  2. Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
  3. Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
  4. Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.

Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.

Довольно часто в рецептах указано точное количество продуктов в граммах или миллилитрах, но далеко не у всех есть на кухне точные кухонные весы. Кроме того, на практике более быстро и более удобно измерять все стаканами, столовыми или чайными ложками. Поэтому очень часто возникает вопрос: сколько граммов того или иного продукта в столовой ложке, а сколько в чайной, сколько граммов в стакане с горкой или без горки. В связи с этим я и решила составить таблицу мер и весов, чтобы она всегда была под рукой, и чтобы всегда можно было проконсультироваться и перевести штуки, стаканы, ложки и т.д. в граммы и наоборот.

Сколько грамм в столовой ложке

Обычно, когда в рецептах говорят столько-то столовых или чайных ложек, то подразумевают ложку с небольшой горкой. Иногда используют меру ложка без горки. В таблице первое значение это ложка без горки и второе – общепринятая ложка с горкой.

  • 1 столовая ложка муки пшеничной- 20/30г.
  • 1 столовая ложка сахара — 20/25г.
  • 1 столовая ложка сахарной пудры — 22/28г.
  • 1 столовая ложка соли экстра — 22/28г.
  • 1 столовая ложка каменной соли — 25/30г.
  • 1 столовая ложка соды пищевой — 22/28г.
  • 1 столовая ложка риса — 15/18г.
  • 1 столовая ложка молотого кофе — 15/20г.
  • 1 столовая ложка меда — 25/30г.
  • 1 столовая ложка гранулированного желатина — 10/15 гр.
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей — 8/11г.
  • 1 столовая ложка какао — 20/25г.
  • 1 столовая ложка корицы — 15/20г.
  • 1 столовая ложка лимонной кислоты в кристаллах — 12/16г.
  • 1 столовая ложка воды — 18г.
  • 1 столовая ложка уксуса — 16г.
  • 1 столовая ложка молока цельного — 18г.
  • 1 столовая ложка растительного масла — 16г.
  • 1 столовая ложка растопленного маргарина — 15г.
  • Читайте также:  Как сохранить рассаду клубники до весны

    Сколько грамм в чайной ложке

    Сколько грамм в стакане

    Сейчас в продаже имеется огромное количество различных по форме и по размеру стаканов, но в кулинарии, как правило, используется либо граненый, либо тонкостенный стакан. Эти стаканы отличаются по объему и, соответственно, вес продуктов в них разный. Стакан отмеряется с небольшой горкой. Первым в таблице указан вес продуктов в граненом стакане и вторым в тонкостенном.

  • 1 стакан воды — 200/250г.
  • 1 стакан растительного масла — 180/225г.
  • 1 стакан топленого масла — 190/240г.
  • 1 стакан сливок — 210/250г.
  • 1 стакан сметаны — 210/250г.
  • 1 стакан муки пшеничной — 130/160г.
  • 1 стакан сахара — 160/200г.
  • 1 стакан соли — 240/300г.
  • 1 стакан риса — 190/230г.
  • 1 стакан грецких орехов — 140/150г.
  • 1 стакан меда — 280/350г.
  • Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо — 50-55г.
  • 1 желток — 15г.
  • 1 белок — 35г.
  • 1 яйцо среднего размера — 55-65г.
  • 1 крупное яйцо — 65-70г.
  • 1 помидор среднего размера — 100г.
  • 1 картофель — 150-200г.
  • 1 луковица среднего размера — 150г.
  • 1 яблоко или груша — 100-150г.
  • 1 зубчик чеснока — 5г.
  • 1 средний лимон — 75 — 100г.
  • Помимо информации, сколько грамм в столовой ложке, чайной ложке или стакане, также очень часто возникает необходимость один продукт заменить другим и при этом не нарушить пропорцию. Поэтому я и решила сделать небольшую таблицу соответствия основных продуктов. Надеюсь, что она окажется весьма полезной.

    Таблица замены продуктов

  • 1 кг. муки соевой = 1 кг. муки пшеничной
  • 1 кг. сливочного масла = 850г. топленого масла
  • 1 л. цельного молока = 0,1 л. сухого порошкового молока
  • 1 л. цельного молока = 0,4 л. сгущеного молока
  • 1 лимон = 10 гр. лимонной кислоты
  • 1 ст.л. столового 9% уксуса = 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. 9% уксуса = 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 кг. патоки = 750 г. сахара
  • 0,1 л. рома или коньяка = 10-15 г. ромовой эссенции
  • Если на кухне нет весов, и интернет не всегда доступен, то советую сохранить вот эту табличку, в которой указано сколько граммов в столовой ложке, сколько граммов в стакане и сколько граммов чайной ложке для основных продуктов — муки, сахара, соли, риса и воды. Как говорится, быстрый ответ на простой вопрос))))

    А напоследок хочу привести очень хорошее высказывание, тем более что оно как нельзя лучше подходит по теме:
    Великие мастера поварского искусства утверждают, что успех блюда на 40% зависит от качества продуктов, на 20% от того, насколько хорош сам рецепт и остальное от таланта и точности того, кто готовит.

    Эти статьи стоит почитать

    Отзывы и комментарии:

    Виктория 14.01.13
    Алена, спасибо за сайт и за эту таблицу. Весь интернет облазила, пока искала сколько меда в стакане, а у вас нашла. Хорошо, что про разные стаканы написали, а то для меня стакан и есть стакан, а на самом деле большая разница в весе.

    Маша 26.03.13
    Хороший и удобный сайт, есть все необходимое. Пришла узнать сколько надо сухих дрожжей вместо обычных, так и осталась здесь )

    Алена
    Маша, спасибо за отзыв. На кухне я доволно часто сталкиваюсь с необходимостью перевести граммы в столовые ложки, стаканы и т.д. Поэтому все ценное сразу же заношу на сайт. Если забуду, будет где посмотреть)))

    Лена 27.05.13
    Эмм. Питьевая сода? А вода тут есть?

    Алена
    Упс, смешная очепятка ))) Но пить пищевую соду действительно можно, хорошо помогает избавиться от изжоги.
    Рецепт употребления:
    1/3ч.л. пищевой соды растворяем в 100мл теплой кипяченой воды. Выпиваем свежеприготовленный раствор небольшими глотками. В течение 7-10 минут изжога обычно проходит.
    Лена, спасибо, что сообщили об опечатке. Всегда рада отзывам и предложениям по улучшению сайта.

    Дарья 30.06.13
    Здравствуйте, Алена. На нескольких сайтах смотрела сколько грамм муки в столовой ложке и значения у всех разные. У кого правильно? Пока еще не купила кухонные весы, а во многих рецептах все указанно в граммах.

    Алена
    Действительно, количество муки, сахара, соли. в столовой ложке немного отличается. Это связано как с влажностью продукта (все хорошо знают, что влажный сахар весит намного больше, чем сухой), так и с тем что столовые ложки довольно сильно отличаются друг от друга. Например, столовая мельхиоровая ложка советских времен более глубокая и объемная, современная столовая ложка, как правило, более изящная. Отсюда и возникает такая погрешность.
    Пока нет кухонных весов, я бы посоветовала выбрать одну столовую ложку и всегда ею пользоваться. Так намного легче сориентироваться, и при следующей готовке внести изменения.

    Алексей 22.10.13
    Всем добрый день! Хотел бы уточнить по поводу стаканов гранёных. Есть с пояском гладким — он всегда считался 250 гр. или мл. воды, а без пояска — 200 гр. Так ли это? И в таблице, предполагаю, имеется в виду просто гранёный стакан (без пояска)? Спасибо. Алексей.

    Алена
    Алексей, Вы совершенно правы, речь идет об обычном граненом стакане без пояска объемом 200 мл. Граненый стакан с пояском имеет полный объем (до самого верха) 250 мл., и до пояска 200 мл. Для воды значения в граммах и миллилитрах совпадают, для других жидкостей и сыпучих продуктов нет, и зависят от плотности вещества. Поэтому и приходится прибегать к помощи таблиц )))

    Читайте также:  Быстро посолить селедку в домашних условиях вкусно

    Дана 08.11.13
    Хорошая таблица, и наверное многим хозяйкам на кухне подойдет. А я вот почему-то люблю все на глаз делать, вот чайными и столовыми ложками никогда ничего не мерила. А вот граммы в стаканах себе распечатала, понравилось что не только граненый но и тонкий стакан приведен. У меня на кухне граненого стакана вообще нет, а с тонким все сомневалась такой же в нем объем или нет.

    Вероника 16.12.13
    Превосходная таблица мер и весов, которая в принципе всегда должна быть под рукой у хозяйки. Весы кухонные не всегда имеются, а вот ложка или стакан, как мера вполне подойдут). Иногда попадаются рецепты блюд, при которых нужно вымерять каждый грамм ингредиентов, либо блюдо пропало).

    Нина 17.12.13
    Как часто при приготовлении какого-то блюда не соблюдала пропорции, все делала на глаз. И часто, результат был далек от ожидаемого. Удобно, когда граммы переведены в чайные и столовые ложки. Распечатала такую таблицу и повесила у себя на кухне. Теперь все приготовленные блюда будут идеальными 🙂

    Meow 10.01.14
    Очень полезная табличка, спасибо)

    Елена 26.01.14
    Большое спасибо за таблицу и показ горки на ложке. Очень нужное.

    Светлана Алексеевна 08.02.14
    Вроде бы сама знала приблизительные меры весов и объемов, но тут такая полная информация. Распечатала, повесила на кухне. Спасибо!

    Люся 09.02.14
    Эту страницу тоже добавила к себе в закладки. Если не соблюсти пропорции, то и результат может быть непредсказуемым, а тут так доступно расписано)

    Tanya 22.04.14
    Спасибо за таблицу, а то никогда не помню сколько граммов в столовой ложке или в стакане, а так очень удобно.

    Tuve 12.05.14
    трижды лимонная кислота в разделе Сколько грамм в чайной ложке

    Алена
    Tuve, спасибо, исправила)))

    Аня 05.07.14
    Большое спасибо за такую полную и подробную таблицу мер и весов. Я ее скопировала и распечатала. Теперь весит на кухне, всегда под рукой.

    Павел 11.09.14
    Было бы намного удобнее если бы таблица была с картинками, а то пока найдешь в списке сколько грамм соли или сахара в столовй ложке, кучу времени потеряешь, и ошибиться можно.

    Алена
    Павел, хорошая идея! Обязательно подумаю, как это сделать, чтобы было удобно, красиво и компактно)))

    Мила 18.09.14
    что же так безграмотно? Не «сколько грамм», а «сколько граммов». Грамм — это 1 гр, а граммы — это больше одного.

    Алена
    Мила, спасибо за отзыв и за стремление сделать мой сайт еще лучше. Что же касается грамм или граммов, то правильными считаются оба варианта, в русском языке существует счетная форма с нулевым окончанием. Интернет Всем в помощь.

    Юлианна 07.01.15
    Алена, Вы даже не представляете, как многим женщинам на кухне облегчили жизнь;). У меня есть мерный стакан, но там и пятой части нет тех мер, которые нужны хозяйкам. Сохраню эту страничку себе в закладки.

    Наташа 25.02.15
    Какая полезная информация для хозяек! Просто незаменимая помощь на кухне. Надо распечатать как памятку, а то у меня привычка все сыпать на глаз )

    Валентина 26.02.15
    У меня вот дома не приживаются мерные ёмкости. Весов тоже нет. Поэтому обычно всё на глаз делаю, а от этого вкус блюда значительно меняется. Поэтому такие мерные данные очень пригодятся – запишу их в свой блокнотик, буду пользоваться.

    Светлана 23.06.15
    Здравствуйте, очень уважаю Ваш сайт. Ничего лишнего и в то же время все что нужно .

    Василий 20.02.17
    Прочитал ваши мерки но так и не понял сколько грамм воды в столовой ложке. В списке написано 13гр. А на картинке "Если на кухне нет весов" 25гр.

    Алена
    Василий, спасибо, что сообщили об ошибке. Уже исправила)))))


    Как вкусно сварить креветки


    Тыква с картошкой в духовке — невероятно вкусно.


    Квашеная капуста за 3 дня


    Как приготовить вкусные котлеты


    Баклажаны по-корейски на зиму


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Украшение стола — капуста маринованная со свеклой


    Квашеные баклажаны с морковью


    Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!


    Баклажаны на зиму без стерилизации


    Французский салат — вкусно и худеешь!


    Маринованный перец на зиму


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

    Рецепты по ингредиентам

    Экзамен на продавца пищевых продуктов.
    — Сколько грамм в одном килограмме?
    — 800 граммов вместе с пакетом.

    Жена говорит мужу:
    — Какие же все-таки люди сволочи! Гости не только вкусно поели и попили, еще и сперли три серебряные ложки.
    — Это какие?
    — Мои любимые, из отеля Риц.

    Как это нет никакой ложки? — гневно кричал рассерженный Нео, сидя в китайском ресторане.
    еще>>


    Торт Медовик — быстрый рецепт


    Как приготовить вкусно пшенную кашу


    Янтарное яблочное варенье дольками


    Курица с картошкой в духовке


    Чизкейк без выпечки


    Печень по-строгановски


    Домашний майонез за 5 минут!


    Пирог со сливами на скорую руку


    Шурпа — как приготовить дома


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Рецепт сациви


    Тесто для пирожков в духовке


    Маринованные баклажаны за 12 часов.


    Маринованные кабачки


    Как приготовить дома вкусный сыр

    Ссылка на основную публикацию
    Лист одуванчика полезные свойства
    Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни»....
    Лиана с оранжевыми колокольчиками
    Растение кампсис — сравнительный новичок вертикального озеленения участка, заслуженная популярность к которому среди российских садоводов пришла лишь недавно. Представляет собой...
    Лиановые растения фото и названия
    7 Сентября, 2018 Садовые растения Витта Витта Сложно представить себе что-то более неуютное, чем обнаженные каменные стены дома или не...
    Лист бегонии жилкование листа
    Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей....
    Adblock detector