Лопух польза и вред для здоровья

Лопух польза и вред для здоровья

Обладая репутацией вредного сорняка, лопух нередко подвергается уничтожению со стороны огородников, а между тем в нем присутствует огромный запас полезных свойств. Чтобы по достоинству оценить удивительные качества этого полезного растения, стоит уточнить, в чем состоят полезные свойства и противопоказания лопуха.

Как выглядит и где растет лопух

Лопух представляет собой целый род двухлетних растений семейства астровые и включает более 20 видов, но, как правило, под этим названием обычно подразумевают один конкретный вид растения – лопух большой. Это травянистый сорняк еще называют репейником, или репеем. Он довольно крупный и тянется в высоту на 60 — 180 см. Растение выделяется своими большими листовыми пластинами сердцевидной формы до 50 см в длину, верхняя сторона которых гладкая, ярко-зеленая, а нижняя – сероватая, с характерной опушкой.

Цветки растения пурпурные или фиолетовые, расположены в шаровидных шипастых корзинках, которые имеют «вредное» свойство цепляться за шерсть животных и одежду, распространяя, таким образом, семена на большие расстояния.

Лопух очень вынослив и произрастает практически по всей зоне умеренных широт, в том числе в России, Китае, Северной Америке, на Ближнем Востоке. Растение часто можно встретить вблизи человеческого жилья, на берегах рек, ручьев.

Химический состав листьев и корня лопуха

Несмотря на свой неприглядный вид и плохую славу среди дачников, лопух абсолютно не вреден. Наоборот, он обладает колоссальной пользой для человека ввиду огромного количества содержащихся в нем полезных веществ. В составе растения присутствуют:

  • витамины групп B, D, E;
  • органические жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы, горечи;
  • марганец, цинк, железо и другие минеральные соединения.

Это растение удивительно еще и тем, что пользу способны принести все его части. Корни и листья активно используются в кулинарии многих стран, а семена и цветки служат компонентами полезных косметических мазей и кремов. Но наиболее широкое применение свойства лопуха нашли в народной медицине и традиционном лечении в составе комплексной терапии.

Лечебные свойства корня лопуха

Основная польза корня лопуха для организма человека заключается в том, что он является богатым источником инулина, которым по своим свойствам схож с гормоном инсулином. Эти свойства делают репейник потенциально полезным для людей, страдающих панкреатитом и сахарным диабетом. Инулин регулирует количество сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина, при этом сохраняя сосуды эластичными. Лопух также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления ишемической болезни и инсультов.

Лечебные свойства корня лопуха распространяются на людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря инулину и другим полезным веществам он избавляет организм от вредных токсинов, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника. А слабительные и желчегонные свойства лопуха интенсивно очищают клетки от продуктов распада вредных веществ, улучшая общее самочувствие человека.

Польза лопуха сказывается также на состоянии печени. Активные соединения растения участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, и попутно устраняют вредные шлаки, уменьшая нагрузку на печень. Они смягчают последствия алкогольного отравления, сводя к минимуму вред от продуктов распада этанола.

Корни лопуха доказали свою пользу для здоровья женщин. Регулярное употребление корня репейника предупреждает появление злокачественных опухолей, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний, связанных с женской половой системой.

Полезные свойства листьев лопуха

Не стоит преуменьшать пользу листьев лопуха для здоровья человека. Чаще всего их используют для смягчения симптомов заболеваний суставов по причине противовоспалительного эффекта полезного сорняка. Из них получаются действенные компрессы, которые помогают при ревматизме и в период восстановления после полученных травм, устраняют отеки и снижают дискомфорт при передвижении.

Однако это не единственное полезное применение этой части лопуха. Примочки из листовых пластин используют при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Они эффективно заживляют раны и снимают раздражения, в связи с чем их нередко назначают при укусах вредных насекомых.

Антиоксидантные свойства лопуха особенно оценят женщины. Активные вещества в составе растения связывают свободные радикалы, которые оказывают вредное воздействие на клеточную структуру кожи, и безопасно выводят их из организма. Клетки меньше подвергаются внутренним разрушительным процессам, и, как следствие, дольше сохраняют молодость.

Неоспорима польза лопуха и для волос. Полезные дубильные вещества и эфирные масла, что содержит растение, укрепляют волосяные луковицы, активизируют их работу, из-за чего волосы растут быстрее и выглядят более здоровыми.

Чем полезны семена лопуха

Семена лопуха не слишком часто применяются альтернативной медициной при изготовлении медикаментов, так как их сбор связан с определенными трудностями. Тем не менее они способны принести пользу для здоровья. Целебные свойства семян позволяют использовать их как слабительное средство при хронических запорах.

Рецепты народной медицины на основе лопуха

Поскольку во всех частях растения присутствуют те или иные полезные свойства, не удивительно, что существует масса различных целебных рецептов на основе репейника. В зависимости от преследуемого результата из растения готовят настои, отвары, чай, выжимают сок, делают компрессы, ванны, примочки, лечебные мази, масла и спиртовые настойки.

Отвар корней лопуха

Ощутимой пользой обладает отвар из корня лопуха. Он служит действенным средством при различных воспалениях мочевыводящей системы и помогает бороться с простудой. Готовят его следующим образом:

  1. 20 г измельчённых корней репейника заливают 1 ст. воды и кипятят на медленном огне в течение 20 минут.
  2. Затем настаивают на протяжении 30 минут и процеживают.
  3. Употребляют внутрь после еды по 1 ст. л. 3 – 4 раза в сутки.

Отвар из листьев и соцветий лопуха

Множество полезных свойств содержит отвар листьев и цветков лопуха. Так, его используют как компонент лечебных ванн при нарушениях опорно-двигательного аппарата. Для его приготовления требуется:

  1. 20 г растительной массы прокипятить в 1 ст. воды в течение 5 минут.
  2. Смочить в этом растворе чистую марлю, приложить к пораженным суставам до уменьшения болевых ощущений.

Настой из корней лопуха

Настой из корня растения применяют при гастрите, язве и прочих заболеваниях пищеварительного тракта. Для его изготовления нужно:

  1. 1 ч. л. измельчённого корня репейника развести в 0,5 л кипятка.
  2. Оставить настояться в термосе на 10 ч.
  3. Затем напиток следует процедить.
  4. Принимать внутрь в один прием 1 раз за сутки.

Настой листьев лопуха

Полезные свойства листьев лопуха хорошо зарекомендовали себя в борьбе с заболеваниями кишечника. Из них готовят отвар от язвы двенадцатиперстной кишки, который также хорошо очищает печень от вредных веществ:

  1. 60 г зеленой массы заливают 3 ст. кипятка.
  2. Настаивают на протяжении 4 часов, после процеживают.
  3. Употребляют по 1 ст. 3 раза в сутки.

Настой семян лопуха

Поскольку семена лопуха обладают ослабляющими свойствами: из них получают средство, полезное при хронических запорах:

  1. К 20 г семян репейника добавляют 1 ст. кипящей воды.
  2. Настаивают около 1 часа, затем процеживают.
  3. Принимают по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день.

Настойка из корня лопуха

Корни репейника нередко используют для приготовления полезных спиртовых настоек, например, при лечении геморроя:

  1. Измельченный или свеженарезанный корень растения заливают водкой в соотношении 1:10
  2. Заготовку переливают в стеклянную бутылку и оставляют на 10 дней в темном прохладном месте, раз в 3 дня встряхивая содержимое емкости.
  3. Полученный напиток фильтруют и тщательно отжимают.
  4. Принимают настойку внутрь, растворив 1 ст. л. средства и такое же количество меда в 1/4 стакана кипяченой воды, за 30 минут до еды.

Сок из листьев лопуха

При различных недугах почек и желез внутренней секреции отличным подспорьем станет ежедневное применение полезного сока из листьев репейника. Готовят его так:

  1. 300 г свежесобранных листьев растения промывают в слабом мыльном растворе, затем споласкивают, удаляют стебли.
  2. Измельчают зеленую массу до получения однородной смеси.
  3. Перекладывают кашицу в керамическую или эмалированную посуду, накрывают крышкой и оставляют на 2 часа.
  4. Полученную жидкость процеживают, соединяют с 700 мл кипяченой воды, переливают в стеклянную тару, которую герметично закупоривают.
  5. Принимают сок каждый день перед едой по 10 мл в течение 7 — 9 дней. Если необходимо, курс можно повторяют спустя две недели.

Сок из корней лопуха

Сок корня репейника готовится аналогичным образом. Правильно заготовленные корни приносят столько же пользы, а сок из них укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды и других недугов верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Влажный корм для собак royal canin

Мазь из лопуха

Целебные свойства лопуха нашли применение при изготовлении полезных мазей, которые используются для устранения ожогов и обморожений, а также для профилактики облысения. Чтобы изготовить такую мазь, необходимо:

  1. 25 г зеленой массы и корней растения тщательно измельчить.
  2. Прокипятить в 0,5 ст. воды 20 минут.
  3. Полученную массу соединяют со 100 г сливочного масла.
  4. Натирают пораженный участок 2 раза в день.

Масло из корней лопуха

Масло из корня репейника отлично смягчает волосы, одновременно придавая им прочность. Его можно изготовить следующим образом:

  1. 75 граммов свежего очищенного корня растения измельчают на терке.
  2. Заливают 200 г подсолнечного масла.
  3. Оставляют настаиваться на протяжении суток, после чего доводят до кипения на медленном огне 15 минут.
  4. Затем продукт процеживают и разливают по стеклянным емкостям.

Как применять лопух для лечения некоторых заболеваний

Благодаря своим лекарственным свойствам репейник помогает справляться с длинным перечнем заболеваний самых различных локализаций. Он используется как вспомогательное средство при лечении болезней печени, кишечника и желудка, может быть полезным при сахарном диабете, болях в суставах и проблемах гинекологического характера. Последние исследования показали, что полезные свойства растения даже препятствуют развитию некоторых видов рака.

При гастрите и язве желудка

Полезным средством от гастрита и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта будут настои корня репейника:

  1. 1 ч. л. измельченной растительной массы засыпают в 2 ст. кипящей воды.
  2. Оставляют на 12 часов.
  3. Выпивают по 0,5 ст. 4 раза в сутки.

Антисептические свойства полезного сорняка уничтожают вредные бактерии, которые являются причиной гастрита, и восстанавливают желудочно-кишечную микрофлору. Репейник также оказывает противовоспалительное действие, уменьшая раздражение слизистой желудка и ускоряя процесс ее регенерации.

При онкологии

Полезные свойства растения нередко используются в комплексной терапии различных онкологий. Особенной эффективностью при лечении рака легких и желудка отличились настои репейника. Против рака молочных желез действенным средством могут стать листовые примочки. Для этого необходимо обложить грудь листьями, зафиксировать с помощью повязки и оставить на ночь.

При панкреатите

Полезные свойства корня лопуха применяются при нарушениях работы поджелудочной железы. Для этой цели подойдет следующий рецепт отвара из растения:

  1. 1 ст. л. сухого корня лопуха соединяют с 2 ст. воды.
  2. Настаивают на протяжении 2 часов, затем 15 минут кипятят.
  3. Тёплый отвар пьют после еды 3 раза на протяжении дня.

Такой напиток снимает болевые ощущения у больных панкреатитом, уменьшает интенсивность воспалений.

При сахарном диабете

Лопух считается полезным для диабетиков за счет высокого содержания инулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Регулярный прием настоев или отваров растения поможет поддержать баланс сахара в организме, однако перед их применением необходима консультация специалиста.

При подагре

Больным подагрой тоже не стоит игнорировать пользу лопуха: ведь чай из его корня обладает мочегонными свойствами, которые не дают аммиаку скапливаться в мочевыводящих протоках и выводят его без вреда для организма. Чтобы приготовить чай, нужно:

  1. Очищенный корень растения крупно нарезать, положить в эмалированную кастрюлю в количестве 2 ст. л.
  2. Прокипятить 30 минут на среднем огне.
  3. Дать напитку настояться 20 минут, после процедить.
  4. Пить горячим.

От боли в суставах

Лечение суставов с помощью лопуха может осуществляться разными способами. Однако самым простым методом снятия воспаления, который принесет наибольшую пользу, считается наложение компрессов из листьев лопуха:

  1. 5 — 7 шт. листовых пластин растения промывают под холодной водой, просушивают.
  2. Складывают стопкой бархатистой стороной вниз, сверху на 30 секунд ставят кипящую кастрюлю.
  3. Пораженное место на теле обрабатывают растительным маслом, после прикладывают нагретые листья лопуха гладкой стороной к коже, оборачивают пищевой пленкой.
  4. Место компресса накрывают теплой шерстяной тканью и оставляют на ночь.
  5. Процедуру повторяют ежедневно до исчезновения болезненных ощущений.

В гинекологии

Отмечают пользу репейника и при лечении гинекологических проблем. В частности, противостоять заболеваниям женской половой системы помогут лечебные свойства сока лопуха. Ежедневный прием 10 мл полезного сока растения способен оказать благотворное влияние на организм женщины в комплексном лечении мастопатии и предупредить гормональные нарушения.

При простатите

Полезные составы на основе репейника помогают справиться с простатитом. Причем пользу принесут как отвары и настои растения, так и ежедневный прием сока из листьев лопуха. К хорошим результатам приведет употребление спиртовой настойки по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Применение лопуха в косметологии

Как упоминалось выше, полезные свойства лопуха не ограничиваются только сферой медицины. Активно используется растение также в косметологии. Поклонники натуральных природных компонентов особенно выделяют пользу экстракта корня лопуха, так как это средство оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожных покровов, не причиняя им никакого вреда. Репейник придает шевелюре блеск, способствует активному росту локонов и предотвращает их выпадение, питая волосяные фолликулы. Поэтому зачастую выжимку растения добавляют в шампуни, бальзамы и лосьоны для волос.

Экстракт лопуха можно найти и в составе кремов для лица, помад, солнцезащитной косметики, поскольку его бактерицидные свойства помогают успокоить сухую шелушащуюся кожу и устранить различные кожные проблемы, например, акне, перхоть и экзему. Выжимка растения нередко служит ингредиентом домашних масок для лица.

Маска для кожи, склонной к высыпаниям

Эта маска обладает подсушивающими свойствами, отбеливает лицо, уменьшает покраснения и прыщики:

  1. 3 капли экстракта корня растения соединяют с 2 ст. л. сваренной овсянки, 1 ст. л. пюре из авокадо и 20 каплями лимонного сока.
  2. Компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  3. Наносят маску непосредственно на воспаленные участки на 10 минут, затем смывают прохладной водой.

Как используют лопух в кулинарии

Кроме своих лечебных свойств, лопух удивляет еще и своими гастрономическими качествами. Хотя в Европе блюда на основе этого полезного сорняка не слишком популярны, на Ближнем и Дальнем Востоке любители здоровой пищи оценили растение по достоинству.

Так, японские кулинары используют корень растения для приготовления гарниров, которые хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Жители Кавказа извлекают пользу из лопуха, готовя салат из его корней. В высушенном виде корни можно мариновать, а свежие – запекать в духовке и жарить в кляре. Из них готовят аппетитное варенье, мелют муку, варят кофе. Не меньше пользы приносит организму чай из корня лопуха.

Молодые побеги и листья растения также являются съедобными. Их добавляют в салаты и различные супы, используют для приготовления голубцов, пюре, соусов.

Возможный вред лопуха и противопоказания

Уникальность растения, помимо очевидных полезных свойств, заключается в том, что он практически не причиняет вреда организму, а значит, его можно употреблять людям всех возрастов и состояний здоровья. Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость растения или его химических составляющих. В этом случае употреблять составы на основе лопуха категорически не рекомендуется во избежание вредного влияния.

Во время беременности и грудного вскармливания полезные свойства лопуха применяют с осторожностью и только после консультации у врача. На сегодняшний день нет никаких данных о вреде растения для здоровья женщин в этот период, однако по возможности стоит воздержаться от приема составов на его основе.

В остальном же лопух абсолютно безопасен и может принести немало пользы, независимо от того, для чего он используется.

Сбор, заготовка и хранение лопуха

Чтобы растение принесло максимум пользы для здоровья, а возможный вред от него был сведен к минимуму, важно уметь правильно собрать и заготовить растительное сырье.

Как правило, сбор частей лопуха проводится на первый и второй год жизни растения, ближе к концу апреля. Для лекарственных целей подходят только неповрежденные, гладкие листья ярко-зеленого цвета. Если на репейнике появились цветоносы, то собирать его не стоит – в листовых пластинах такого растения практически не остается полезных веществ.

После сбора зеленую массу отделяют от стебля растения, затем мелко шинкуют и просушивают в хорошо проветриваемом светлом месте без прямого доступа солнечных лучей. Высушенное сырье лопуха собирают в мешочек из натуральных тканей или в керамическую посуду, укрытую хлопчатобумажным полотенцем. Хранят растительную массу в темноте не больше 1 года. 1 раз в месяц ее необходимо доставать и оставлять на открытом воздухе, чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Если сырье растения стало издавать необычный запах или изменило цвет – значит, продукт испортился и нужно его немедленно выбросить, так как ничего, кроме вреда, оно не принесет.

Читайте также:  Как растопить воск дома

Заключение

Подробно рассмотрев вопрос, в чем же заключаются полезные свойства и противопоказания лопуха, можно с определенной долей уверенности сказать, что вредное воздействие у этого растения практически отсутствует. Спектр полезных характеристик, напротив, довольно обширный и не ограничивается применением только в медицинских целях. При правильном сборе и хранении растительное сырье репейника поможет надолго сберечь здоровье и молодость.

Лопух — пожалуй, одно из наиболее распространённых растений в мире. И наше пренебрежительное отношение к нему вовсе не оправданно. Он обладает огромным количеством полезных свойств и достаточно часто используется для терапии различных болезней, как средство народной медицины, а также в косметологии. Именно об особенностях растения и тонкостях его применения в различных целях и пойдёт речь далее.

Химический состав

В каждой составляющей этого растения содержится масса полезных витаминов и микроэлементов.

Корень лопуха имеет в своём составе:

  • витамины групп B, D и E;
  • кислоты (стеариновой и пальмитиновой);
  • полисахариды;
  • инулин (полимер D-фруктозы);
  • каротин;
  • эфирные масла и жирные масла;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • железо (Fe);
  • цинк (Zn);
  • бор (B);
  • марганец (Mn) и пр.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение обладает моче- и желчегонными, антибактериальными и жаропонижающими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Оно может очищать организм от токсических веществ, обеззараживать и обезболивать раны, ожоги.

Лопух способен избавить от прыщей и прочих кожных проблем, помочь при проблемах со стулом (запорах), снизить температуру тела и т. д.

Видео: полезные свойства лопуха

Корень лопуха

Полезные свойства корня лопуха заключаются в том, что его используют для лечения огромного спектра заболеваний. Подземная часть этого растения помогает при воспалениях слизистых ротовой полости и дыхательных путей, болезнях ЖКТ и проблемах с кожными покровами.

Кроме того, этот корень полезен:

    при цистите;

  • во время простуды, тонзиллита, ларингита;
  • при гастрите, колите, панкреатите;
  • в лечении стоматита и воспалительных процессов десен;
  • при запорах, геморрое;
  • во время алкогольного отравления и нарушенного обмена веществ;
  • при сахарном диабете, гепатите и прочих печёночных заболеваниях.
  • Отвары, настои и настойки из корневища растения могут использоваться в качестве вспомогательного средства при мастопатии, онкологии, для терапии суставных болезней, заживления кожных поражений. Их используют также для ухода за внешним видом, в том числе для увеличения густоты волос. Противопоказаниями к применению как корня лопуха, так и других частей этого растения, согласно инструкции, являются:

    • беременность;
    • период лактации;
    • индивидуальная непереносимость составляющих.

    Листья

    Листья чаще всего используются для терапии суставных заболеваний, наружных язвенных поражений, устранения воспалительных процессов, заживления ран, улучшения обменных процессов в человеческом организме и пр.

    Однако несмотря на все полезные свойства, существуют и противопоказания к применению:

    • колит;
    • индивидуальная непереносимость.

    Сок из листьев лопуха

    Свежевыжатый сок — очень эффективное средство. Его применяют как терапевтическое средство:

    • при мастопатии;
    • при панкреатите;
    • при онкологии;
    • при желудочных заболеваниях и пр.

    Сок растения обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, жаропонижающими, моче- и желчегонными свойствами. Он снимает зуд, воспаление, раздражение и способствует заживлению и регенерации кожных покровов.

    При любом нарушении правил и дозировки приёма сока, предписанных инструкцией по применению, вы рискуете нанести вред собственному организму.

    Семена

    Семена очень редко используются в народной медицине для приготовления лекарственных средств из-за трудностей в сборе материала. Но целебные свойства семян позволяют применять их в качестве слабительного средства при длительных запорах.

    Применение в народной медицине

    Народная медицина предлагает на выбор множество рецептов целебных препаратов на основе лопуха. Рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них.

    Настой

    Настой используется при лечении гастрита, язвы, иных желудочных болезней, выводит камни из почек и мочевого пузыря. Для приготовления настоя понадобится 1 ч. л. измельчённого сухого или свежего корневища лопуха и 0,5 л кипятка. Все ингредиенты смешивают и оставляют для настаивания на ночь в термосе либо укутанными. Далее полученный настой следует процедить. Принимают его внутрь в горячем виде в полном объёме.

    Настойка

    Настойки рекомендуют принимать при гастрите, подагре, при лечении геморроя и т. п. Для приготовления снадобья корень лопуха (1 часть) заливают водкой (10 частей) и настаивают 10 дней. Рекомендуется периодически (1 раз в 3–4 дня) встряхивать бутылку с настойкой. Спустя указанное время смесь необходимо профильтровать и отжать.

    Употребляют настойку с добавлением мёда (в равных долях по 1 ст. л.) за 30 минут до еды, растворяя в четверти стакана кипяченой воды. Настойку можно использовать и как наружное средство — в качестве растирки или дезинфектора.

    Отвар

    Отвар из корня лопуха подходит для наружного применения. 1 ст. л. измельчённых корней заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 30 мин. После этого средство нужно процедить и через каждые 2 дня перед сном втирать в кожные покровы головы для увеличения объёма и повышения шелковистости волос. Кроме того, отвар можно растирать в области суставов при артрите и прочих заболеваниях. Длительность курса — до 4 месяцев.

    Отвар на основе семян лопуха назначают при проблемах со стулом. Для его получения понадобится 20 г семян и 200 мл воды. Материал нужно прокипятить в воде около 20 минут, после чего профильтровать. Пьют его по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

    Чай заваривают, как правило, из корней, листиков либо соцветий. Для этого 1 ст. л высушенного материала заливают 1 стаканом горячей воды, подогревают жидкость на водяной бане в течение получаса. Затем нужно немного остудить и профильтровать напиток. Чай готов. Каждая составляющая часть лопуха очень ценна для человеческого организма. Семена, корни и листья можно использовать для приготовления различных лекарственных средств наружного и внутреннего применения.

    Но, как и с любым другим лекарством, стоит быть с ним осторожными. Не принимайте средства на основе лопуха, имея хотя бы одно из противопоказаний. Помните, что бесконтрольный приём может навредить вашему организму.

    Лопух (репейник) – известный многим дачникам сорняк, с которым они неустанно борются и уничтожают вместе с корнем. Мало кто задумывается о том, что корень лопуха обладает массой полезных свойств и благотворно влияет на организм человека. Во многих странах мира его используют не только в лечебных и косметологических, но и кулинарных целях. Восточные кулинары добавляют корень репейника, который своей питательной и пищевой ценностью превосходит пастернак, морковь и петрушку, в салаты и многие другие блюда.

    Какими же полезными и лечебными свойствами обладает корень лопуха? Какие химические вещества входят в его состав? Может ли прием лопуха нанести вред организму? Сегодня постараемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда корня репейника для человеческого организма.

    Химический состав корня лопуха

    Лопух – двулетнее растение семейства Астровых, которое имеет сердцевидные листья крупных размеров на черешках и бордово-розовые или фиолетовые собранные в корзинки цветки. Корень лопуха является подземной частью растения. Мясистый корень, длина которого равна 1,3-1,6 м, накапливает в себе множество полезных для организма человека веществ.

    Калорийность репейника (на 100 г продукта) – 70-74 калории.

    Пищевая ценность продукта (на 100 г):

    • углеводы – 14,04 г;
    • сахара – 2,9 г;
    • жиры – 0,15 г;
    • белки – 1,53 г;
    • клетчатка (пищевые волокна) – 3,3 г;
    • зола – 0,89 г;
    • вода – 80,09 г

    Корень лопуха в своем составе содержит:

    • витамин Е (альфа токоферол, 0,38 мг),
    • витамин К (1,6 мкг),
    • витамин С (3 мг),
    • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
    • витамин В2 (рибофлавин, 0,03 мг),
    • витамин В4 (холин, 11,7 мг),
    • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,32 мг),
    • витамин В6 (пиридоксин, 0,24 мг),
    • витамин В9 (фолаты, 23 мкг),
    • витамин РР (ниацин, 0,3 мг).
    Читайте также:  Банная дровяная печь мини

    В состав продукта входят следующие макро- и микроэлементы:

    • калий (308 мг),
    • кальций (41 мг),
    • магний (38 мг),
    • натрий (5 мг),
    • фосфор (51 мг),
    • железо (0,8 мг),
    • марганец (0,23 мг),
    • медь (0,08 мг),
    • селен (0,7 мкг),
    • цинк (0,33 мг).

    В своем составе корень репейника содержит пальмитиновую кислоту (0,03 г), олеиновую кислоту (0,04 г), линолевую кислоту (0,06 г). В корне лопуха содержатся следующие незаменимые аминокислоты: аргинин (0,11 г), валин (0,03 г), гистидин (0,03 г), изолейцин (0,03 г), лейцин (0,03 г), лизин (0,07 г), метионин (0,01 г), метионин плюс цистеин (0,02 г), треонин (0,03 г), триптофан (0,01 г), фенилаланин (0,03 г), фенилаланин плюс тирозин (0,05 г).

    В его состав входят и заменимые аминокислоты: аспарагиновая кислота (0,18 г), аланин (0,03 г), глицин (0,03 г), глутаминовая кислота (0,16 г), пролин (0,05 г), серин (0,03 г), тирозин (0,02 г), цистеин (0,01 г).

    Польза корня лопуха для организма человека

    Корень лопуха обладает многими полезными свойствами для организма человека. Он укрепляет иммунитет, восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, помогает организму избавляться от шлаков и токсинов. Продукт понижает уровень вредного «холестерина» и глюкозы, улучшает состав крови, помогает избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и очищает стенки сосудов.

    Корень репейника обладает: ярко выраженными жаропонижающими, противовоспалительными, потогонными, бактерицидными, антиоксидантными свойствами, оказывает легкий слабительный, желчегонный и мочегонный эффект. Продукт способствует выведению из организма излишек соли, является отличной профилактикой возникновения злокачественных опухолей, инфарктов и инсультов. Он помогает организму лучше усваивать магний. Корень репейника благотворно влияет на состояние волос, делает их крепкими, послушными и шелковистыми.

    Лечебные свойства и применение корня лопуха

    Лечебные свойства корня лопуха изучены уже давно. В аптеке можно найти множество различных лечебных препаратов, в состав которых входит корень лопуха. Но зачем покупать лекарства в аптеке, если их можно приготовить самостоятельно?

    Корень лопуха способствует регенерации печени, заживлению язвочек при стоматите. он снижает отечность, избавляет от кровоточивости десен, убивает бактерии и микробы, укрепляет зубную эмаль.

    Корень репейника помогает вылечить грипп и простуду, подавляет вирусы и инфекции, снижает температуру тела и снимает боль в горле. Он чистит почки и мочевой пузырь, выводит из них песок, является отличной профилактикой возникновения и развития мочекаменной болезни, помогает избавиться от «синдрома тяжелых ног».

    Продукт имеет низкий гликемический индекс, помогает бороться с сахарным диабетом второго типа, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, защищает слизистые оболочки от раздражения и воспалительных процессов.

    Корень лопуха эффективно борется с подагрой, ревматизмом, артритом, другими заболеваниями суставов. Он способствует восстановлению целостности тканей, активизирует выработку естественной смазки, подавляет окислительные процессы.

    Отвары и настои из корня репейника необходимо принимать при гастритах, язвенной болезни, циститах, колитах, панкреатитах, геморрое, ларингитах, тонзиллитах, гепатитах, для активизации защитных сил организма, подавления роста патогенных организмов, нормализации микрофлоры кишечника, очистки крови, нормализации уровня жирных кислот.

    Свойства корня лопуха при онкологии

    Вещества, содержащиеся в корне лопуха, подавляют активность раковых клеток. Если регулярно употреблять данный продукт, то уровень концентрации аммиака в кишечнике существенно снижается, а рост злокачественных опухолей останавливается.

    Специалисты советуют регулярно принимать отвар из корня лопуха, чтобы предупредить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Чтобы приготовить целебный отвар, вам необходимо мелко нарезать корень лопуха, залить 2 столовые ложки сырья 500 мл воды, поставить на водяную баню и томить в течение 15 минут. Пить готовый отвар, хранить который можно не больше 48 часов и только в холодильнике, следует 3 раза в день по 100 мл.

    Можно приготовить и лечебный настой. Чтобы сделать это, вам следует в равных пропорциях смешать медицинский спирт, корень лопуха и мед. Смесь нужно настаивать на протяжении 14 дней. Готовый настой необходимо употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке.

    Если у вас нет желания или возможности приготовить отвар или настой, то можно натереть на терке свежий корень лопуха и употреблять по 1 столовой ложке кашицы 5 раз в день.

    Длительность лечения – 6 месяцев. Перерыв между двадцатидневными курсами должен быть равен 10 дням.

    Лечение суставов корнем лопуха

    Продукт способствует устранению воспалительных процессов в суставах. Чтобы приготовить лечебную мазь, необходимо 60-65 г измельченного корня репейника залить 120-130 мл масла оливкового. Масло обязательно должно быть холодного отжима.

    Смесь корня репейника и оливкового масла следует оставить в стеклянной емкости на 24 часа, а затем томить на медленном огне в течение 10-12 минут. Готовую смесь необходимо отфильтровать и смешать с 1 чайной ложкой пчелиного воска. Когда мазь остынет, втирайте её перед сном в воспаленные суставы. Для усиления эффекта не забудьте утеплиться теплой тканью.

    Для приготовления целебного отвара вам следует 10 г измельченного на мелкой терке корня репейника залить 200 мл горячей воды. Смесь нужно охладить и аккуратно процедить. Пить готовый отвар нужно 4 раза в день по 20 мл.

    Применение корня лопуха при гинекологии

    Избавиться от некоторых гинекологических проблем поможет целебный отвар лопуха. Возьмите 1 чайную ложку мелко натертого корня и залейте 150 мл воды. Томите смесь на слабом огне на протяжении 15 минут, а затем настаивайте в течение 30 минут. Готовый отвар нужно принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

    Можно приготовить и настой из корня. 1 чайную ложку сырья залейте 500 мл кипятка и настаивайте в термосе на протяжении 12-14 часов. Настой следует принимать по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Курс лечения длится 30 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить курс.

    Отвар

    Для приготовления универсального отвара из корней репейника вам необходимо залить 1 столовую ложку измельченного корня 400-450 мл воды. Смесь следует кипятить на медленном огне на протяжении 30-35 минут. Готовый отвар нужно аккуратно процедить.

    Средство прекрасно подходит для лечения цистита, артрита, ревматизма и других заболеваний суставов, нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

    Полезные свойства сока из корня лопуха

    Сок из лопуха – очень эффективное лечебное средство, которое помогает бороться с панкреатитом, злокачественными опухолями, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мастопатией. Продукт обладает ярко выраженными противоопухолевыми, противовоспалительными, жаропонижающими, желчегонными и мочегонными свойствами. Он снимает воспаление, раздражение и зуд, способствует более быстрой регенерации и заживлению кожных покровов. Сок благотворно влияет на пищеварительную, мочеполовую системы и печень.

    Готовый сок из корня лопуха используют для внутреннего применения. Специалисты рекомендуют принимать продукт за 25-35 минут до приема пищи. Оптимальная дозировка – 1-2 столовые ложки три-четыре раза в день. Сок из корней репейника не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

    Сок из лопуха заготавливают в начале весны или осенью. Чтобы приготовить сок, необходимо использовать только молодые корни. Одревесневшие корни для приготовления сока не подходят, так как они уже утратили свои лечебные свойства.

    Сначала корни замачивают в холодной воде на 4-6 часов, а затем пропускают через мясорубку. Кашицу следует отжать с помощью механического пресса. Если механического пресса у вас нет, то можете воспользоваться обычной деревянной скалкой. Заверните кашицу в марлю (не менее 2-х слоев), поместите её на наклонную поверхность и пройдитесь по ней скалкой.

    Противопоказания и вред

    Корень репейника может навредить организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять.

    Корень лопуха практически не имеет противопоказаний, но специалисты не рекомендуют употреблять данный продукт беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, у которых наблюдается непереносимость каких-либо веществ, входящих в его состав.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию
    Лист одуванчика полезные свойства
    Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни»....
    Лиана с оранжевыми колокольчиками
    Растение кампсис — сравнительный новичок вертикального озеленения участка, заслуженная популярность к которому среди российских садоводов пришла лишь недавно. Представляет собой...
    Лиановые растения фото и названия
    7 Сентября, 2018 Садовые растения Витта Витта Сложно представить себе что-то более неуютное, чем обнаженные каменные стены дома или не...
    Лист бегонии жилкование листа
    Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей....
    Adblock detector