Ливенская порода свиней скороспелость

Ливенская порода свиней скороспелость

Ливенская порода свиней создана в начале 19 века в Орловской и Липецкой областях от скрещивания длинноухих свиней с хряками йоркширской, крупной белой, беркширской пород. При формировании породы шел тщательный отбор и жесткая выбраковка, предпочтение было отдано животным крепкой конституции. Породу утвердили в 1949 г.

Описание породы

Ливенская порода в основном белой масти с серыми пятнами, встречаются животные черной, черно-пестрой, рыжей и рыже-пестрой окраски. Животные крупных размеров, крепкой конституции, с массивным костяком. Туловище длинное, глубокое и широкое. Длина туловища взрослой свиньи достигает 162-165 см, обхват груди 152-155 см. Длина хряка – 173-176 см, обхват груди 163-165 см. Голова короткая, широкая, профиль несколько изогнутый. Ганаши развитые. Уши большие, толстые, длинные и свислые. Шея недлинная. Грудь глубокая, широкая. Спина широкая, прямая, иногда аркообразная. Ноги крепкие, низкие, правильно поставленные. Кожа складчатая, рыхлая. Сильная оброслость, щетина густая, равномерно покрывает все тело.

Продуктивность

Ливенская порода свиней мясосального типа направления продуктивности. Вес взрослой свиньи при хорошем откорме составляет 240-245 кг, взрослого хряка – 310-320 кг. Свиноматки многоплодные, за один опорос приносят 10-11 поросят. Вес поросенка в месячном возрасте составляет 7,0-7,5 кг. В 6-7 месяцев достигают массы 100 кг. Привес 700-800 гр. Молочность – 55-70 кг. Выход мяса составляет 54-55%. Средняя толщина шпика – 34 мм. Мясо и сало отличного вкусового качества.

Зоны разведения

Порода широко распространена в некоторых районах Центрально-Черноземной России, в основном, в Липецкой, Орловской и Воронежской областях, а также в областях Центральной России.

Плюсы породы

Ливенская порода свиней крепкой конституции, приспособлена к пастбищному содержанию. Животные неприхотливы к кормам, в рационе используется картофель, мякина, объемистые корма. Свиньи выносливые, спокойного нрава.

Минусы породы

Недостатками породы являются небольшая рыхлость конституции и складчатая кожа.

Ливенская порода свиней — яркий представитель отечественных разновидностей мясосального направления. В ходе ее выведения основные качества местных породных линий были дополнены и усовершенствованы за счет некоторых зарубежных видов. В результате удалось получить выносливое, крепкое животное с массивным телосложением и высокой продуктивностью.

Порода свиней Ливенская

Характеристика

Данная порода стала популярной среди российских заводчиков из-за своей неприхотливости к кормам, высокому качеству мяса и быстрому росту молодняка. Животное одинаково хорошо приспособлено, как к содержанию в загонах, так и на обширных пастбищах.

Происхождение

Ливенская порода начала создаваться еще в XIX веке на территории Ливенского рассадника (Орловская область). В качестве основы для нее были отобраны лучшие самки из местных длинноухих разновидностей домашних свиней. Самцы подбирались, в основном, из беркширской и крупной белой породных линий. Для улучшения мясных качеств полученную разновидность в дальнейшем также скрещивали с ландрасами. В результате в 1949 году ливенская порода официально зарегистрирована, как отдельная.

Внешний вид

Животным этой породы характерны такие особенности:

  • Преимущественно белый окрас с крупными серыми пятнами на спине и боках. Реже встречаются черные и пестрые особи.
  • Массивное телосложение и большой вес. Масса взрослого хряка может доходить до 310 кг.
  • Габаритность. Длина тела взрослой особи может достигать от 162 до 176 см.
  • Крепкая конституция с правильными формами. Грудь отличается шириной и глубиной, спина прямая, ноги крепкие и короткие. Голова в соотношении с туловищем короткая и посажена на небольшую шею.
Читайте также:  Кухня на улице на даче фото

Продуктивность

Продуктивность у этой породы высокая. Средний выход мясного продукта из общего веса составляет 54 % и более. Мясо и сало отличаются хорошим вкусом. Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см. Самка за один раз приводит 10-11 малышей, которые быстро набирают массу.

Толщина сальной прослойки при правильном откорме не превышает 3,5 см

Особенности разведения

Особых требований к содержанию ливенских свиней нет. Животные крайне неприхотливы в плане ухода. Единственные моменты, на которые все же следует обратить внимание, это:

  • теплое сухое помещение в зимний период;
  • удаление остатков корма сразу же после окончания у животных приема пищи;
  • регулярное мытье поилок и кормушек, чистка станков;
  • сбалансированное питание;
  • четкое соблюдение распорядка кормления животных, который позволит улучшить прирост и предотвратит развитие проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Эта порода быстро адаптируется в любых условиях содержания, поэтому разводить ее можно практически во всех регионах страны.

Плюсы и минусы

Как и у любой другой разновидности свиней, у ливенской свои достоинства и недостатки. К основным преимуществам породной линии относятся:

  • крепкое телосложение и развитая мускулатура;
  • спокойный нрав, благодаря которому свиньи легко уживаются с другими домашними животными;
  • отсутствие особых требований к кормлению и содержанию.

Кроме того, такая порода отлично чувствует себя на пастбищах, что при наличии свободной площади для выпаса, значительно сэкономит корма в летнее время.

Выпас ливенской породы

К недостаткам породы можно отнести большие складки на коже, они следствие рыхлой конституции.

Заключение

Ливенская порода свиней — оптимальный вариант при разведении в домашних условиях. Такое животное с лихвой обеспечит потребности семьи в качественном мясе и сале. При этом простота ухода за такой разновидностью свиней станет дополнительным стимулом взяться за их разведение.

К мясосальному направлению относится Ливенская порода свиней. Прежде всего свиноводы ее ценят за крепкое телосложение, выносливость, быстрый откорм, неприхотливость и высококачественное мясо. Однако, как и у любого другого вида, у Ливенских свиней есть свои слабые стороны.

Происхождение породы

Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.

Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.

Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.

Характеристика и описание породы

Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.

Читайте также:  Лунный посевной календарь на 2019 год таблица

Что касается внешности, то описание будет следующим:

  • окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
  • телосложение довольно массивное и крепкое;
  • длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
  • вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
  • у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
  • брюхо немного провисает;
  • спина широкая и аркообразная;
  • профиль курносый;
  • голова небольшой длины, череп расширенный;
  • уши мясистые и большие, всегда висят;
  • в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
  • кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.

На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.

Содержание

К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.

В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:

  1. В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
  2. Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
  3. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
  4. Рацион должен быть сбалансированным.
  5. Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.

При соблюдении данных условий содержание поголовья будет более чем рентабельным, а свиньи будут расти крепкими и здоровыми.

Как и чем кормить

Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.

В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.

Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.

Читайте также:  Икра горбуши как солить рецепт

Разведение

Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.

Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.

В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.

Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.

Плюсы и минусы Ливенской породы

У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:

  • мощное телосложение;
  • развитая мускулатура;
  • выносливость;
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • пастбищное содержание в теплый период года;
  • высокая мясная продуктивность;
  • прекрасное качество мяса и сала;
  • спокойный характер.

Среди минусов можно выделить следующее:

  • рыхлая конституция тела;
  • складчатая кожа;
  • невысокая плодовитость.

Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.

Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи

Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.

Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.

Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.

В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.

Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.

Ссылка на основную публикацию
Лиана с оранжевыми колокольчиками
Растение кампсис — сравнительный новичок вертикального озеленения участка, заслуженная популярность к которому среди российских садоводов пришла лишь недавно. Представляет собой...
Легкие фуршетные закуски рецепты
Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет. В переводе с французского фуршет – вилка....
Лежишь на траве купаешься в небе
I.Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки. Нет другого способа так же полно утонуть и раствориться в синем небе,...
Лиановые растения фото и названия
7 Сентября, 2018 Садовые растения Витта Витта Сложно представить себе что-то более неуютное, чем обнаженные каменные стены дома или не...
Adblock detector