Листья инжира лечебные свойства

Листья инжира лечебные свойства

Инжир относится к многочисленному виду Фикусов. Это растение имеет много названий. Это и смоковница, и фиговое дерево, и просто фига. Называют инжир и винной ягодой. Практически все знают, что плоды инжира полезны и вкусны. Но о чае из листьев инжира знают далеко не все. Об этом и поговорим.

Описание вида

Смоковница — это деревья или большие кустарники. Они имеют большие листья, состоящие из нескольких лопастей. Темно-зеленые сверху, а снизу сероватого цвета.

В пазухах листьев располагаются соцветия. Они разнополые, женские фиги зацветают летом или осенью. А мужские соцветия появляются весной. После цветения на фигах образуются плоды. Инжиринки грушевидной формы, цвет — фиолетовый, но может быть и желтый. Самый вкусный плод, если в нем содержится почти 1000 семян.

В нашей стране фиговое дерево растет в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах инжир разводят в Португалии и Турции, Италии и Калифорнии. Очень много посадок в Грузии и в Украине, а также в Средней Азии.

Заготовка сырья

Лечебным сырьем в народной медицине считаются корни инжира и его листья. Заготовкой занимаются летом и в начале осени. К этому времени концентрация фурокумаринов достигает 0,9%, остальных полезных веществ в это время в них тоже максимальное количество.

Сырье могут обжечь руки, поэтому при сборе нужно работать в перчатках. Глаза следует защитить очками. Мелкие корни срезают серпами, а листья ножом. Заранее нужно расстелить брезент, чтобы на него разложить срезанную листву. Необходимо до четырех раз в сутки переворачивать листья, чтобы кумарины в них сохранились по-максимуму. Сушка сырья занимает около пяти дней, если погода солнечная. Не стоит передерживать, сырье может потерять в качестве.

С одного фигового дерева можно собрать около 13 килограммов сырого лекарственного сырья. Но после просушки остается чуть больше двух килограммом высушенных листьев.

Плоды инжира тоже сушат, а также используют для приготовления джемов и компотов.

Чем полезны листья инжира

В листьях фигового дерева содержится фицин. Благодаря ему снижается свертываемость крови, улучшается состояние сосудов. Чай из листьев инжира рекомендуется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и тромбозов.

Вещества, содержащиеся в волокнах клетчатки винной ягоды, помогает снизить уровень холестерина. Регулярно употребляя инжир в пищу, можно снизить риск развития аритмии и тахикардии, благодаря большому количеству калия.

Отличаются листья и фотосенсибилизирующими свойствами. Комплекс фурокумаринов, полученных из листьев фиги, применяется для восстановления депигментированных участков, одновременно с УФ излучением.

Проведенные в Японии исследования показали, что в плодах инжира содержится бензойный альдегид. Из него получено противоопухолевое средство. Российские ученые подтвердили его эффективность.

Также в плодах фигового дерева содержится вещество, которое разжижает кровь, помогая мозгу снабжаться кислородом.

Инжир: применение в народной медицине

У растения очень много целебных свойств:

  • Антисептическое.
  • Противопаразитное.
  • Отхаркивающее.
  • Мочегонное.
  • Противоязвенное.

В винной ягоде много железа, при анемии применяются свежие и высушенные плоды.

При любых видах сухого кашля плоды варят в молоке. Отвар или чай из сухих плодов при простудных заболеваниях поможет снизить температуру, убрать признаки лихорадки. Даже детям назначаются плоды при коклюше.

При любых кожных проблемах применяется отвар листьев. Компрессы и примочки с ним помогают снять воспаление, заживить язвочки. К фурункулам и бородавкам прикладывают свежие листья. В них содержится млечный сок, на основе которого созданы специальные мази. Они снимают воспаление, кожный зуд. Можно прикладывать эти листья при витилиго к пятнам.

Из смоковницы готовят сироп, который помогает при некоторых женских недугах, при ревматизме, дисфункции почек и печени. Его используют для улучшения аппетита, при запорах. А мякотью винной ягоды снимают зубную боль на Востоке.

Инжир при гипертонии

Листья фигового дерева снижают артериальное давление. Поэтому в лечебных целях при гипертонии готовят отвар. На 500 мл воды нужно взять три больших листа. Их варят 15 минут на слабом огне. Затем отвар нужно остудить и процедить. Пить напиток можно как чай в течение дня.

Чай из инжира не только нормализует давление, но и снизит уровень триглицеридов. Это уменьшит риск сердечных приступов, улучшит работу всей сердечно-сосудистой системы.

Инжир от кашля

Отвар фиги помогает и при обычном кашле, и при бронхиальной астме. Необходимо взять три ложки сушеных листьев винной ягоды и залить 0,5 литрами кипятка. Смесь нужно поместить в термос и оставить на ночь.

Рекомендуется при астме пить отвар по 100 мл утром, в обед, вечером и перед сном.

Вкусное и полезное лакомство можно приготовить из свежих или сушеных плодов. 2-3 крупных винных ягоды нужно залить стаканом горячего молока (3,2%). Затем на слабом огне нужно подержать смесь до того, как она станет темнеть. Принимают при кашле по столовой ложке этой смеси до 4 раз в течение суток.

Сушеные плоды готовят немного по-другому. Их заливают охлажденным молоком, потом минутку варят, а еще полчаса настаивают. Хранят подготовленный отвар в холоде. Средство обладает отхаркивающим свойством, поэтому его часто применяют при сухом кашле и першении в горле.

Лечение кожных заболеваний

Бородавки можно вывести не только свежим соком листьев, но и молочком незрелых плодов. Им нужно смазывать бородавки до трех раз в сутки до полного исчезновения.

Кожный зуд, возникший от укусов насекомых или вследствие аллергической реакции, можно устранить мазью на основе листьев смоковницы. Свежие листья тщательно измельчают, затем отжимают сок. На 50 гр мягкого сливочного масла берут столовую ложку сока. Тщательно вымешивают. Получается полезная противозудящая мазь. Хранить ее нужно в холоде, применяя по мере необходимости.

Кому инжир вреден

Не следует начинать прием инжира:

  • При сахарном диабете.
  • При обострениях органов ЖКТ.
  • При подагре.

Введение плодов смоковницы и чая из листьев инжира в ежедневный рацион поможет открыть для себя совершенно новый вкус. Регулярное употребление поможет улучшить общее состояние организма. Еще больше о полезных свойствах инжира в видеоролике.

Инжир, или фиговое дерево – близкий родственник знакомого всем фикуса. Полезные свойства и противопоказания инжира поначалу были известны только жителям Малой Азии, откуда растение родом. Потреблять вкусную ягоду – плод фигового дерева – начали очень давно, недаром растение упоминается даже в Библии. Применение инжира не ограничивается включением его в меню: лечение инжиром в народной и традиционной медицине считается весьма эффективным. На основе листьев фиги созданы фармацевтические препараты от псориаза, лишаев. Также известно лечение инжиром щитовидной железы, болезней печени и почек. Лечение инжиром кашля понравится каждому маленькому привереде, и родителям стоит взять вкусные рецепты на заметку.

Читайте также:  Каланхоэ как обрезать чтобы был красивый кустик

Инжир: описание, ботанические особенности

На Руси у фигового дерева всегда было много названий, ведь его стали возделывать в регионах с более-менее теплым климатом очень давно. Самые популярные его имена – винная ягода, смоква, смоковница. Во многих религиях растение символизирует силу, божественное озарение, а в старые времена оно вообще считалось священным. Все ученые сходятся во мнении: фига – самое древнее растение из всех культур.

Смоковница – дерево семейства Тутовые рода Фикус, которое в обилии растет на Кавказе, Средней Азии, в Крыму, в Карпатах, на юге России, по всему Средиземноморью. В жарких странах особого ухода за деревьями не требуется, они неприхотливы и всегда дают отличный урожай из-за обилия солнца. Засуха смоковнице не страшна – мощная корневая система позволяет брать влагу даже из глубоких слоев почвы.

Листья растения очередные, крупные, жесткие, в их пазухах сидят укороченные побеги с соцветиями двух типов (фиги и каприфиги). Эти соцветия развиваются на разных кустах, поэтому раньше ученые ошибочно считали, что существует два отдельных вида растений. На самом деле, фиги – женские цветки, каприфиги – мужские. Опылить инжирные деревья могут только осы-бластофаги, без которых процесс невозможен. Через некоторые время фиги превращаются в сладкие плоды, покрытые волосками, сочные и очень вкусные.

Состав инжира

Применение инжира в кулинарии обосновано не только его прекрасным вкусом. Плоды невероятно полезны, их состав разнообразен. В инжире много сахаров (до 25%), есть белки, жиры, органические кислоты. Витаминный состав представлен такими веществами:

  • Бета-каротин
  • Витамины В3, В1
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин РР
  • Ретинол
  • Рибофлавин
  • Пиридоксин
  • Фолацин
  • Витамин К
  • Токоферол

Минералы инжира – это калий, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо. Есть в фиге и флавоноиды, пищевые волокна, трипертены, аминокислоты. После потребления плоды дают ощущение сытости, ведь их калорийность высока (214 ккал). Лечение инжиром очень популярно в народе, причем применяются для этой цели и плоды, и листья, ведь в последних химический состав тоже включает ценные вещества:

  • Кумарины, в том числе бергаптен, псорален
  • Биофлавоноиды
  • Стероиды
  • Эфирные масла
  • Дубильные вещества

Инжир – полезные свойства и противопоказания

Применение инжира в медицине знали еще древние. И сейчас зрелыми плодами лечат кашель, астму, ларингит, болезни печени, используют как жаропонижающее, потогонное средство. В плодах много железа, поэтому их надо кушать при анемии, а благодаря наличию огромного количества калия лечиться инжиром можно при болезнях сердца и сосудов.

При помощи вкусных ягод можно набрать вес, они прекрасно помогают при ослабленности и резком похудении. Также потребление лакомства способствует устранению запоров, улучшает пищеварение, снижает боли при ревматизме, лечит воспаления в женской половой системе. Уникальные свойства инжира позволяют его использовать и в косметологии — против морщин, при недостаточном увлажнении кожи.

Листья инжира применяются при таких проблемах:

  1. Фурункулез, чесотка, лишаи.
  2. Ангина, фарингит.
  3. Цистит, камни в почках.
  4. Витилиго.
  5. Незаживающие раны.
  6. Плохой иммунитет, слабость.
  7. Гнездная плешивость.

Сочетаются с полезными свойствами инжира и противопоказания. Нельзя злоупотреблять ягодами при диабете, ожирении, подагре, гастритах и колитах, панкреатите.

Народное лечение инжиром

Для терапии разных болезней подходят и плоды, и листья инжира. Заготовку листьев проводят в июне-октябре, аккуратно срезая их ножом. Сушат листья на открытом воздухе, периодически переворачивая. Вяленые плоды можно приобрести в любой период года во всех фруктовых отделах магазинов.

Лечение инжиром кашля

Народные «препараты» с инжиром прекрасно помогают в лечении кашля. Инжир придает таким лекарствам приятный вкус, поэтому их с удовольствием принимают даже дети. Для приготовления средства нужно взять молоко жирностью 3,2% (стакан) и плоды – 2-3 штуки. Свежие нарезанные плоды нужно сразу залить молоком. Томить средство на медленном огне следует до обретения им коричневого оттенка. После остудить напиток, принимать по столовой ложке до еды 4 раза/сутки.

Если удалось купить только сушеные плоды, их на полчаса заливают холодным молоком, потом варят 1 минуту на огне и настаивают еще полчаса. Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимать аналогично – как и напиток из свежих плодов. Оно отлично смягчит горло, устранит сухой кашель, обладает отхаркивающим действием.

Инжир от кожного зуда

Применение инжира допустимо при любом виде зуда – на фоне аллергических болезней, укусов насекомых и т.д. Для изготовления мази понадобятся свежие листья растения. Их нужно мелко нарубить, отжать сок. Развести столовую ложку сока в 50 г мягкого сливочного масла, хорошо перемешать крем. Хранить в холоде, смазывать пораженные зоны по мере необходимости.

Инжир от бородавок

Лечение инжиром поможет вывести бородавки, правда, для этой цели понадобятся недозрелые его плоды. Из сырья необходимо отжать сок (молочко), после чего мазать им бородавки не реже 3 раз в день, пока они не пройдут.

Инжир от ОРВИ

Для лечения вирусных и простудных болезней тоже подойдут полезные свойства инжира (и противопоказания должны быть учтены). 8 плодов инжира, нарезанных на мелкие кусочки, варят в 250 мл воды в течение 20 минут. После отвар надо процедить, добавить воды до начального объема. Засыпать в жидкость стакан сахара, варить до растворения. По готовности ввести в сироп чайную ложку молотого имбиря, сок одного лимона. Пить по столовой ложке трижды в день (детям – по чайной ложке).

Лечение инжиром щитовидной железы

В инжире содержится много веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии щитовидки. Лечение инжиром щитовидной железы нужно проводить ежедневно, не пропуская приемы лекарства. С вечера следует залить 3 сушеных ягоды 250 мл кипятка, оставить на всю ночь. Утром натощак надо скушать один плод, запить всей порцией настоя. Второй инжир едят до обеда, третий – до ужина. Курс терапии – месяц.

Читайте также:  Комнатные растения на стене композиция своими руками

Лечение инжиром гипертонии

Для снижения кровяного давления готовят отвар из листьев растения. Три листа варят в 500 мл воды 15 минут. Дают напитку остыть, процеживают его, пьют как чай по мере необходимости.

Инжир от цирроза печени

Как дополнение к основному курсу терапии при циррозе хорошо подходит средство из листьев инжира и сахара. Четыре измельченных листа растения соединяют с 50 г сахара, растирают массу до однородности. Принимают средство дважды в день по чайной ложке, запивая стаканом воды, в течение 14 дней.

Инжир при воспалении селезенки

Мелко нарезать 3 свежих плода инжира, залить их чашкой кефира. Оставить в тепле на полчаса, выпивать по такой порции напитка ежедневно в течение месяца.

Применение инжира от запора

Взять 1,5 литра воды, бросить в нее 50 г изюма, столько же инжира и зерна ячменя. Поварить 15 минут на медленном огне, после положить в средство 15 г измельченного корня солодки. Оставить отвар на ночь, поутру начать прием – пить по чайной ложке трижды в сутки детям, по столовой ложке – взрослым.

Инжирные листья от бронхиальной астмы

3 ложки нарезанных сушеных листьев растения заварить половиной литра кипятка, оставить в термосе на ночь. Пить настой по половине стакана четырежды в сутки при астме. Тот же метод хорошо подойдет от болезней почек, мочевого пузыря.

Инжирный салат при ИБС

Соединить 150 г чернослива, в два раза больше инжира (ягод), 2 ложки миндаля, измельченную цедру апельсина, мед по вкусу. По 2 ложки массы разводить в стакане ацидофилина, пить каждое утро для укрепления сердца.

Инжир (винная ягода, фиговое дерево, смоква, смоковница) — субтропическое дерево из семейства тутовых до 12 м высоты. Крона раскидистая, широкая. Кора ствола темно-серая. Листья крупные, очередные, на длинных черешках, пальчато-лопастные, шероховатые, темно-зеленые сверху и светлые, опушенные с низшей стороны. В листьях и стеблях содержится млечный сок.

Инжир (смоковница, фиговое дерево), дерево рода фикус семейства тутовых, плодовая культура. Произрастает в Средиземноморье, Малой Азии, Иране и на cеверо-западе Индии; в диком и одиночном состоянии в Закавказье, Средней Азии, Крыму (в культуре там же). В съедобных соплодиях сахара, пектины, витамины А, С, В1, В2. Урожайность 20-100 кг с дерева.

Инжир — спаситель пожилых, лечит все заболевания старости

Этот медово-сладкий плод, известный как лечебное средство еще с библейских времен, буквально переполнен ценными веществами. В числе эффективно действующих компонентов инжира — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и сбалансированная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод. Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Достаточно съесть один плод инжира весом всего 15 г, чтобы притупить чувство голода. При этом инжир укрепляет нервы, наполняет мозг живительной силой, предупреждает запоры, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Великий врач древности Авиценна считал инжир продуктом для пожилых людей, потому что он лечит все заболевания старости.
В официальной медицине плоды инжира применяются при лечении следующих заболеваний:

  • тромбоэмболии,
  • тромбофлебитов,
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине инжир используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей: трахеиты, ларингиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь. При хроническом кашле инжир можно применять и в наше время. Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Инжиру приписывается способность противодействовать новообразованиям. Действуя как дезинфицирующее средство, он уничтожает кишечных паразитов.

В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Вероятно, именно эти сведения и ввели нашу читательницу в заблуждение по поводу пользы инжира при диабете. Однако не во всех случаях инжир можно применять в качестве лекарственного средства или деликатеса.

Из-за содержащегося в инжире железа, он очень рекомендуется больным анемией. Женщинам в период менструации следует ежедневно съедать 3 плода инжира для поддержания в теле нормального баланса химических элементов.

Так, тем, кто страдает диабетом и имеет избыточный вес, инжир противопоказан. И здесь двух мнений быть не может. Инжир может навредить и при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

  • Плоды инжира не следует употреблять при сахарном диабете.
  • Плоды инжира противопоказаны при подагре из-за большого количества содержащейся в нем щавелевой кислоты.
  • При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта не следует употреблять инжир из-за большого количества клетчатки, находящейся в нем.

Рецепты применения инжира в народной медицине

Как уже говорилось, плоды инжира чрезвычайно питательны, легко усваиваются. Приготовленный из инжира сироп может вылечить многие легочные заболевания. Вот некоторые народные рецепты с инжиром:

  1. Для быстрого заживления кожи при ожогах используют кашицу из свежего или сушеного инжира.
  2. Наружно отвар инжира применяют в виде припарок или компрессов при флюсах, нарывах, а свежие листья инжира, приложенные к фурункулам, способствуют их быстрому созреванию. Кремы и мази, приготовленные на основе свежих листьев инжира, помогут избавиться от кожного зуда. А свежий сок этих листьев, как и молочко из незрелых плодов, способен свести бородавки. Сведения об этом можно найти, например, в восточных трактатах: «неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна, всевозможные бородавки». Есть данные о том, что выжатый сок листьев якобы стирает следы татуировки.
  3. Восточные лекари утверждали также, что «млечный сок инжира с медом помогает при влажной пелене, при начале катаракты, при утолщении век и утолщении оболочек глаза. Листьями инжира натирают при затвердении век и трахоме». Но вряд ли стоит рисковать, пытаясь избавиться таким образом от катаракты.
  4. Свежие плоды инжира рекомендуются истощенным, ослабленным или перенесшим тяжелое заболевание.
  5. Вяленый и свежий инжир применяется также при эпилепсии.
  6. Млечный сок инжира гонит песок из почек.
  7. На Востоке этими плодами весьма успешно лечат и зубную боль. Ее успокаивают, втирая в десны мякоть свежего инжира.
  8. Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.
  9. Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.
  10. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.
  11. Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену.
Читайте также:  Ворота из профнастила в рамке

Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран.

Листья инжира

Многие сегодня едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих измельченных листьев нужно залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 или по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежие листья инжира применяют для быстрого созревания фурункулов. Отвары листьев лечат кашель, бронхиальную астму, почки.

Применение плодов инжира в кулинарии

Тот, кто имеет возможность часто есть инжир, знает, что это один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, он способен очень быстро восстановить силы, снять умственное и физическое переутомление.

Примечательно, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, лиловые фиги (хотя на Востоке они особым спросом не пользуются). Еще одно интересное замечание: если в каждом грамме больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.

С древних времен из инжира готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира делают душаб — сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится и применяется в различных кулинарных целях. Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15 — 23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3 — 6%, а сахара до 40 — 70%.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх. Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды — это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян — очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Инжир, подобно финикам, кокосам и бананам, является священной пищей. Этот фрукт можно есть так в свежем так и в сушеном виде. Обычно инжир собирают, когда он падает с ветки на землю, и либо едят сразу, либо высушивают.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Ссылка на основную публикацию
Лист одуванчика полезные свойства
Маленький желтый одуванчик – это настоящий лекарь, который обладает золотым запасом полезных веществ. Его с древних пор считают «эликсиром жизни»....
Лиана с оранжевыми колокольчиками
Растение кампсис — сравнительный новичок вертикального озеленения участка, заслуженная популярность к которому среди российских садоводов пришла лишь недавно. Представляет собой...
Лиановые растения фото и названия
7 Сентября, 2018 Садовые растения Витта Витта Сложно представить себе что-то более неуютное, чем обнаженные каменные стены дома или не...
Лист бегонии жилкование листа
Бегония клубневая — травянистый многолетник с клубнем, образующимся в результате разрастания участка стебля между корневой шейкой и местом прикрепления семядолей....
Adblock detector