Лилия и юрий шкута

Лилия и юрий шкута

Почему знаменитый артист во время гастролей в Губкине восхищался белгородскими детьми

Знаменитый руководитель театра кошек Юрий Куклачёв побывал с гастролями на белгородской земле в конце ноября.

Давал спектакль и в Губкине, в Центре культурного развития «Форум». А перед спектаклем подошёл к нему менеджер по социокультурному развитию «Форума» Юрий Шкута и подарил свою книжку – «Насекомые, с росой знакомые». Помните её? В прошлом году «Большая переменка» провела фотоконкурс с таким названием, а победители получили в подарок эту книжку. Юрий Кириллович Шкута – человек уникальный. Он математик, учёный, писатель и поэт, фотограф и обладатель множества других талантов. Книжка про насекомых Куклачёву понравилась и после представления Юрий Кириллович позвал своего звёздного тёзку к себе в выставочный зал «Форума», где демонстрируются работы детей – участников конкурса математических орнаментов.

«Подошёл я к нему и говорю: я вам покажу то, чего вы никогда не видели! А он мне: «А чего ж я не видел? Весь мир объездил!» А когда посмотрел выставку математических орнаментов и узнал, что это дети их раскрашивали, был очень удивлён! Посмотрел мои другие книжки – «Дивные сказы КМА» и другие, сказал: «Юра, я таких книг не видел!» — это уже сам Юрий Шкута рассказывает.

В общем, два гениальных Юрия – один губкинский, другой московский, обменялись книжками и решили, что следующую книгу напишут вместе. Куклачёв подарил своему новому другу книжки из своей серии «Уроки доброты». И был в восторге от детского творчества.

«Он такой умница, у него такие книги чудесные! – восклицает Юрий Кириллович. – Они очень содержательные, о воспитании детей, о том, чего дать им доброго, хорошего, умного. Написано просто, но глубоко и убедительно!»

Ну а что это за математические орнаменты, которыми так восхищался народный артист? Трафареты для них создал сам Юрий Шкута с помощью методов математического моделирования. Юрий Кириллович утверждает, что раскрашивание орнамента раскрывает геометрическое мышление ребёнка, совершенствует чувство цвета, помогает развить художественный вкус. Трафареты для орнаментов можно скачать тут. Раскрашивайте их и присылайте нам в редакцию. А мы устроим выставку самых интересных детских работ. А самые-самые интересные напечатаем в журнале!

В жизни Юрия Шкуты наука и искусство неразделимы

«Деда, а что мы делать с ними будем?» — спрашивала Юрия Шкуту внучка, когда тот собирал каштаны. «Мы их разрежем и посмотрим, что внутри, — отвечал он. — Смотри: у этого каштана маленький ротик, но большие глаза. Видно, удивляется. А у этого всё наоборот. Видно, кричит! А посмотри у этого какой длинный язык»… В разрезанных каштанах Юрий увидел незамысловатые мордашки.

«Смотрите, а это хрустальный автомобиль. Всегда над иностранцами подшучиваю, а они воспринимают всерьёз. Приходится признаваться: «Пошутил я, ребята!». Просто игрушечную машинку на морозе оставил, вот она и замёрзла таким интересным образом… А это паутинка, немного осевшая под тяжестью капель дождя. Одна девочка назвала её качелями для паука. С тех пор так и называю этот фотоснимок»…

О своих фотографиях, представленных на выставке «Краса земли родной» в губкинском ДК «Форум», Юрий Шкута может рассказывать часами. У каждого снимка своя история, свой смысл.

Увидел в обычном необычное

220 больших красочных фотографий иллюстрируют таинства природы. Над этой коллекцией фотохудожник работал многие годы. Но время стоило того. Посмотрев все фото, понимаешь, что Юрий Кириллович имеет в виду, когда с вдохновением рассказывает о красоте нашего края и не может остановиться от захватывающих его эмоций. Природа создает для нас неповторимые картины. Только так уж получается, что мы редко замечаем их. И только талантливый человек в обычном видит необычное. И он, неравнодушный к прекрасному, сумевший всё разглядеть, запечатлевает эти восхитительные образы.

Заходящее солнце, парящие облака, кристально-голубое небо, мгновения луговой жизни, морозные узоры на стекле, замерзающая речка, удивительные паутинки… Маленькие островки, детали природы кажутся такими большими, порой даже необъятными.

Читайте также:  Зимовка глоксинии в горшке

Будучи увлечённым человеком, посвятившим много времени КМА, ЛГОКу, Губкину, Юрий Кириллович собрал собственную коллекцию, насчитывающую около трёхсот минералов Лебединского, Стойленского и Михайловского ГОКов. В кварцах и других твёрдых природных образованиях Шкута разглядел чарующие образы. И как же тут удержаться и не запечатлеть такую красоту?! Запечатлел! Для снимков с изображением минералов художник придумал чёрный фон, который назвал «фотопалех». Будто инопланетные минералы оказались на нашей земле.

Юрий Кириллович — профессиональный фотограф. Более тридцати лет от его взора не ускользает ни одна мелкая букашка, ни один лепесточек, ни одно по-своему красивое природное явление. Увлечение фотографией началось с чёрно-белых снимков. С появлением цветного изображения занятие переросло в настоящее творчество. Привлекает фотохудожника макросъёмка. Съёмка малого объекта крупным планом получается у него удачно. Даже у самого малюсенького паучка, жучка, за которым приходится наблюдать часами, чтобы он принял нужное положение, чётко видны лапки, крошечные глаза. Удивительная картина. Поэтому и кажется, что на его фотографиях оживает красота окружающего мира, раскрываются загадки флоры и фауны. Его любимые объекты съёмки — цветы и насекомые. Конечно, пейзажи, натюрморты и портреты тоже подвластны мастеру, но они ему не так интересны.

Фотоработы Юрия Шкуты выставлялись не только в Белгородской области, но и в Москве. В 2007 году в Госдуме проходила Всероссийская выставка «ЭкоМир», на которой присутствовали и работы Юрия Кирилловича.

Юрий Кириллович — не только профессиональный фотограф, но ещё и математик, кандидат технических наук, член Союза писателей, Академии поэзии РФ, «Человек года-2007», краевед, поэт, писатель… Говорят, что у человека левое полушарие отвечает за логику, а правое — за творчество. В обычных случаях доминирует какая-то одна половина мозга. Бывают исключения. Кто сказал, что человек не может одновременно «дружить» и с логикой, и с творчеством? Именно эта необычность, непохожесть на других и позволяет глубже проникнуть в то, что недоступно обычным людям. Причём не только проникнуть, но и поделиться с другими увиденным и прочувствованным.

Юрий Шкута как раз и есть тот человек, который проявляет себя как в творчестве, так и в области технологий.
— Наука и искусство взаимосвязаны, поскольку творчество в науке и творчество в искусстве — естественны, а логика, анализ и рассуждение о сути явлений и вещей помогают вскрыть глубины, — отмечает Юрий Кириллович.

Спросите, как ему всё удаётся совмещать?! Мы тоже удивились, и решили поинтересоваться у Юрия Шкуты. Даже не раздумывая, с лёгкой улыбкой он сразу же ответил:
— Детство у меня было прекрасное. Оно всячески предрасполагало к тому, чтобы стать творческим человеком. В чём это выражалось? Во-первых, мой отец — математик по образованию, был директором сельской школы, а мать — биолог, работала учителем. Интеллектуальные, душевные люди. Во-вторых, до тридцати лет я жил в прекрасных местах: Кубань, Урал, Казахстан, Киргизия…

Довелось Юрию Кирилловичу родиться, как он говорит, в хорошее, интересное время — 19 декабря 1939 года в городе Оренбурге. Родители были заняты работой, поэтому большую часть времени маленький Юра проводил со своей бабушкой Анной Яковлевной. Она была для него как Арина Родионовна для Пушкина. Именно бабушка заложила в нём любовь к литературе.

Бабушка была для него как Арина Родионовна для Пушкина. Именно бабушка заложила в нём любовь к литературе. Она могла часами напролёт наизусть рассказывать любимому внуку русские народные былины.

…С первых дней войны отец был направлен в военное училище. Мама стала директором. Семьи военнослужащих оседло не живут, поэтому пришлось поездить из одного города в другой, пока в 1947 году на семь лет не остановились в Алма-Ате. В то время там располагался полк, в котором служил отец Юрия. Ютились в коммунальной квартире. Такие же девчонки и мальчишки, походы по территории полка, дружба с солдатами, «нелегальное» знакомство с полковым стрельбищем и ипподромом… — для восьмилетнего мальчишки трудно было придумать что-то более интересное и увлекательное.

Читайте также:  Комнатное растение типа пальмы

— Глаза не успевали видеть, уши не успевали слышать, а душа не успевала усваивать все эти дивности, контрасты, парадоксы и впечатления. Много стихов, мотивов, образов проросло из того времени. И по сей день всё это яркое и своеобразное живо во мне и продолжает будоражить и человеческие, и поэтические струны, — говорит Юрий Шкута. — Особо отмечу Кыргызстан. Уникальная природная жемчужина: горная страна, изрезанная мощнейшими скальными хребтами, прорезанная бурными горными речками в обрамлении многовековых хвойных лесов, растущих на склонах этих самых горных хребтов, высокогорные хребты — 3-4 километра над уровнем моря, пастбища с их разнотравьем, разливами эдельвейсов и алых, похожих на маки, цветов, растущих у кромки вечных ледников. И всемирно известное высокогорное озеро Иссык-Куль. Кто наблюдает подобные места, в душе своей становится поэтом. Не случайно сами кыргызы с лёгкостью пишут стихи, прекрасно рисуют, сочиняют музыку, поют, импровизируют. Красота формирует человека.

По словам Юрия Кирилловича, в последние годы приходилось бывать на Кавказе, на Чёрном и Азовском морях. Но везением жизни он считает последние свои тридцать лет, в течение которых наблюдает Центральное Черноземье: с чудными холмами, лесами и перелесками, живописными оврагами, изобилием трав, озёрами, речками…

Поэзия была чем-то естественным для Юрия с раннего детства. Сначала он не придавал ей особого значения. Но в университетские годы всё изменилось.

— В то время поэзия в стране процветала. Грех было что-то не попробовать самому написать. Всё было читано, всё было в душе, — отмечает Юрий Кириллович.

В университете он учился на физико-математическом отделении. Но это не мешало пареньку восхищаться и зачитываться произведениями Достоевского, Ромена Роллана, Томаса Манна и любимейшего им Омара Хайяма. Как это часто бывает, читал на лекциях, делая вид, что пишет конспект.

— Я любил читать Омара Хайяма. Я любил острое слово, любил острую мысль. Я же математик, а математика — это анализ, формулировки, обобщение, доказательство, — говорит Юрий Шкута.

Именно в университете на первом курсе он начал писать эпиграммы. Его, математика, назначили редактором университетской газеты. Филологи, естественно, просто так этого не оставили. Возникло творческое соперничество. То математики филологов «ругали» в стихах и представлениях на капустниках, то филологи — математиков.

Однажды Юрий услышал, что филологи на очередном капустнике упоминали о нём. Его это задело. Пришёл в библиотеку, а там как раз эти «стихоплёты». И тут началось. Юрий берёт лист бумаги и пишет:

Давно ушла пора пелёнок,
Но там, где должен быть петух,
Неоперившийся цыплёнок
Куриный утешает слух.

В ответ получает:
Давно ушла пора пелёнок,
Но там, где должен быть петух,
Шкута — восторженный телёнок
Мычать старается за двух…

Эти шуточные стишки, остренькие рифмоплетения, капустники открыли в Юрии поэта.
— И никак нельзя было не писать стихи для вечеров, встреч, друзей, любимых. Жизнь постоянно подталкивала — восхищайтесь, зажигайтесь, дерзайте, — вспоминает Юрий Кириллович.

В 1997 году Юрий Кириллович опубликовал свой первый сборник стихов «Серебристой кисти взлёт». Потом последовали «Белый звон», «Творчество», «Огни рябиновых созвездий», «Полыхали в небе звёзды», «Века суета», «Страницы жизни грача Яши»…

Поэтическая работа требовала много сил и времени: поэзия лишь там, где мысль, где образ, где ассоциация.

— А чтобы так писать, надо впитать XIX и XX века русской и западной поэзии, нужна душа трудоспособная, нужно знание жизни и воображение. Легче сказать, чего не надо в поэзии, — говорит Юрий Шкута. — Не надо надуманных стихов, не надо умничанья, оригинальничания, не надо мелкотемья, не надо постных вялых строк. Формальная поэзия — мёртвая поэзия, спокойствие и банальность поэзии противопоказаны.

Читайте также:  Как узнать что гранат спелый

«Поэт начинается с темы» — такого принципа придерживается в своем творчестве автор. И не только в поэтическом. Сейчас он готовит к выпуску сборник стихотворений для детей «Всё о росе».

Юрий Шкута давно известен губкинской ребятне конкурсом «Иллюстратор». На стихи поэта мальчишки и девчонки рисуют картины. Потом автор издаст книгу. В ней будут красоваться иллюстрации победителей.

Но главное — наука!

Многое было в его жизни, но главное — наука. С 1973 года работал в научно-исследовательском институте по проблемам Курской магнитной аномалии имени Л.Д. Шевякова, руководил вычислительным центром, затем — лабораторией автоматизированного планирования горных работ. Годы работы в Академии наук и научно-исследовательских институтах позволили создать теорию проектирования и разработки месторождений КМА с использованием вычислительной техники. Юрий Шкута — автор двух научных монографий и более ста научных статей и работ.

— Из написанного публиковать ничего не смел, пока не чувствовал, что вещи стали законченнее, отшлифованнее, с какими-то мыслями, — добавляет Юрий Кириллович.

Он работал на Лебединском горнообогатительном комбинате, создал музей истории ЛГОКа.

Губкин своим рождением обязан освоению Курской магнитной аномалии, и название он получил по фамилии знаменитого геолога Ивана Губкина. До этого небольшой посёлок на реке Осколец именовался Коробково.

— Где, как не в этом горняцком городе, быть музею истории Курской магнитной аномалии? Где, как не здесь, писать книгу о КМА, — рассуждает Шкута. — Я не смог удержаться и написал свои «Дивные сказы о КМА». Считал просто своим долгом рассказать обо всём, что знаю.

Книга Юрия Кирилловича оригинальна, а в какой-то степени даже уникальна. Написана в новом жанре — научно-поэтическое эссе.

«Дивные сказы КМА» включают в себя три раздела. В первом запечатлены удивительные по красоте, поэтичности и одухотворённости фотоэтюды. Вечерние и утренние зори, высота лазурных небес… Второй раздел книги посвящён цветам. Цветы у талантливого художника похожи на мыслящие существа: кажется, у каждого цветка есть своё выражение «лица».

Понятен автору и мир холодных минералов. Его фотоэтюды буквально оживили суровых и молчаливых «обитателей» земных недр. С удивлением узнаёшь, что у камней, оказывается, тоже есть своё «лицо» и «характер». Формы кристаллов, естественные рисунки на их поверхности несут космическую информацию, например, о зарождении нашей Вселенной.

Сейчас Юрий Кириллович заведует выставочным залом губкинского дома культуры «Форум». И тут фантазия математика, поэта, фотохудожника не иссякает. Он проводит выставки живописи и декоративно-прикладного творчества, компьютерной графики, конкурсы для детей. Его личность настолько интересна, что в Белгородском государственном институте искусств и культуры о Юрии Кирилловиче сняли «Фильм-портрет».

Наградить фанфик "Семья"

Я просто каждый раз плокаю, когда вижу Барановскую и Плисецкого вместе. Их показывают редко, но моему кокорышку хватило и тех нескольких секунд, когда Лилия, к примеру, поправляла ему волосы перед выступлением и плакала от гордости на Ростелекоме.
/ну вот, снова рыдать/
+ наши с бетой хэды, в которых у Юры неблагополучная семья.
/в вечных попытках найти обоснуй тому, почему он никогда не вспоминает родителей/

Внимание! Решила систематизировать свою деятельность, эта работа — не исключение. Выкладывать новые главы (кряду 2) буду только по четвергам (некий дедлайн для самой себя), один или два раза в месяц, в зависимости от собственной загруженности. Надеюсь, это поможет мне и будет удобно вам 😉

**Выживаем без беты! Всем спасибо за выделение ошибок через ПБ!**

Vingt et un (Юрий, Яков, Лилия)

© 2009-2019 Книга Фанфиков
support@ficbook.net

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.

Ссылка на основную публикацию
Лиана с оранжевыми колокольчиками
Растение кампсис — сравнительный новичок вертикального озеленения участка, заслуженная популярность к которому среди российских садоводов пришла лишь недавно. Представляет собой...
Легкие фуршетные закуски рецепты
Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет. В переводе с французского фуршет – вилка....
Лежишь на траве купаешься в небе
I.Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки. Нет другого способа так же полно утонуть и раствориться в синем небе,...
Лиановые растения фото и названия
7 Сентября, 2018 Садовые растения Витта Витта Сложно представить себе что-то более неуютное, чем обнаженные каменные стены дома или не...
Adblock detector