Лилейник литтл анна роза фото

Лилейник литтл анна роза фото

Описание

Лилейник Little Anna Rosa (Литл Анна Роза) – невысокое растение. Цветы нежного розового цвета имеют треугольную форму. Лепестки с волнистым краем, большим ярко-розовым пятном, по средней линии светлые. Горло желто-зеленое. Цветки некрупные, диаметром 8 см. Зацветает в конце июня и цветет на протяжении 35-40 дней. Цветы отлично подходит для срезки. Цветки ароматны. Каждый отдельный цветок цветет только один день. Но это даже незаметно, так как цветки ежедневно сменяют друг друга. Крепкие цветоносы возвышаются над кустом. На каждом цветоносе одновременно цветут 1-3 цветка. В конце лета – начале осени, возможно, повторное цветение, но цветков образуется гораздо меньше. Кустарник – полувечнозеленый прочный, высотой 40 см.

Листья прикорневые, яркие, сочные, узкие. Кустарник придает саду особую декоративность на протяжении всего сезона. На зиму листья отмирают. Лилейники можно отнести в группу, самых неприхотливых многолетников. Основная и самая важная задача выращивание лилейников, это правильная посадка. Взрослый куст лилейника образует 20 – 30 цветоносов, на которых поочередно распускаются по 15 – 20 цветков. лилилейники, не выходя из дома, легко и комфортно вы сможете на нашем сайте.

Лилейник любит солнце, поскольку только там его цветки покажут себя во всей красе (но легкая полутень тоже подойдет). Во время засухи нуждаются в поливах. После цветения нужно срезать все цветоносы. Осенью, в октябре месяце нужно срезать все старые листья до уровня земли. Сорт зимостойкий, зимует без укрытия. Но в регионах с морозными зимами рекомендуется укрыть кусты легким укрывным материалом. В качестве укрывного материала используйте опилки, торф, солому, лапник, измельченную кору.

Лилейники сочетаются практически со всеми растениями, поэтому их выращивают в садах любого типа. Очень красиво выглядят лилейники в роли бордюрных растений, в одиночных посадках или небольшими группами на газоне.

Купить лилейники почтой в интернет-магазине

Лилейник Little Anna Rosa (Литтл Анна Роза). Корневищный травянистый многолетник с мочковатыми мясистыми корнями. Высота 40см. Лепестки с волнистым краем, большим ярко-розовым пятном, по средней линии светлые. Диаметр цветков 8 см, с запахом. Период цветения: июнь-июль.

Лилейник — очень пластичное растение; оно может расти в тени, полутени, но только на хорошо освещенном участке его цветение будет массовым и обильным. Для выращивания лилейников вполне подойдут обычные садовые почвы. Мощная корневая система позволяет лилейнику доставать влагу с глубины и не бояться поверхностного иссушения почвы.

Возможности использования лилейника практически ничем не ограничены. Это растение везде найдет для себя достойное место, станет украшением любого цветника, любого участка, будь то совсем маленький дворик или большой парк. Лилейник можно высаживать большими группами или единичными экземплярами на газоне. При этом группы могут быть подобраны из одного сорта, из разных сортов одного колера или из смеси разных окрасок.

Хорошо смотрятся лилейники, высаженные небольшими группами на фоне хвойных или лиственных деревьев и кустарников. Низкорослые сорта и виды, а также мелкоцветковые лилейники хорошо смотрятся рядом с камнями на горке. Выглядят они очень естественно и на берегу пруда.

Лилейники — чудесные растения! Пожалуй, это аксиома. Есть садоводы, которые находят отрицательные качества у лилейников. Спорить не буду. Я и сам могу перечислить одно, другое…

Июньское цветение природных видов лилейника — жёлтого, Миддендорфа, малого, Дюмортье — сменяется буйством красок сортов гибридного происхождения. От белого (да-да, именно белого! Современные сорта несут уже совершенно белоснежную окраску. И можно позабыть об этом стыдливом наречии near — почти…) до практически чёрного! Через все мыслимые оттенки жёлтого, красного, сиреневого, розового, и, даже синего и голубого. Хотя мы и знаем, что априори, голубого и синего колера в лепестках лилейника быть не может.

Читайте также:  Конфитюр из вишни рецепт

Размеры, — как цветка, так и самого растения поражают вариабельностью. Высоченные, в человеческий рост, вызывающие уважение гиганты и умильные крошки, чуть выше щиколотки. Цветки с размахом лепестков с хорошую суповую тарелку и мини (или микро?), диаметр цветка у которых всего-то 4 или 5 см!

Российскому (честно говоря и не только российскому!) садоводу больше по вкусу сорта внушительных размеров с внушительными же цветками. А уж если они ещё и красного "вырви глаз" цвета, так вообще, лучшего и ждать не надо! Их сажаешь как что-то монументальное, на века! Их видно с десятков метров, сквозь любые кусты. Они соперничают с самыми яркими фаворитами вашего сада, безо всяких оговорок выполняя возложенную на них роль вызывать восхищение и восторг!

Но давайте обратим внимание на миниатюрные, порой внешне неброские, но, без сомнения, очаровательные мелкоцветковые сорта. Желательно, чтобы эта мелкоцветковость шла рука об руку с невысоким ростом — чтобы диссонанса не получалось…

Прежде мы приступим к небольшой экскурсии по этим малышкам, позвольте несколько эпитетов, которые так и просятся на экран монитора. Садоводы, любители лилейников, которых, как и меня миниатюры приводят в лёгкое умиление, не будут спорить с тем, что эти сорта и на лилейники-то не похожи! При взгляде на них появляется полное ощущение игрушечности, чего-то сделанного бесхитростной детской рукой. А потому ещё больше умилительного!

При взгляде на какой-нибудь миниатюрный сорт можно из глубин памяти вызвать подобный культивар по цвету, гофрировке, текстуре лепестков, но — "нормального" размера. А этот, мелкий, смотрится, как маленький котёнок в сравнении с крупным, взрослым кошаком!

И ещё одна преамбула. Без сомнения, для многих коллекционеров лилейников, да и просто любителей этой культуры мелкоцветковые сорта лилейников прочно связаны с именем американки Паулин Хенри (P. Henry).

Её сортосерия Siloam навсегда пленила сердца любителей лилейников, не побоюсь этого слова, всего Мира! Эти сорта у Паулин получились в результате достаточно спонтанного скрещивания. Чаще всего для них не указаны ни "папа", ни "мама". Но природное мастерство и безошибочная интуиция помогли ей создать целую россыпь великолепных в разной степени миниатюрных сортов!

Нет, конечно, среди группы Siloam есть и культивары с достаточно крупными цветками, например, ‘Siloam Paul Watts’, но это скорее исключение… Кстати, среди лилейниководов долгое время роились догадки: что это за Силоам такой загадочный! Высказывались предположения, что Силоам — это несколько искажённое еврейское приветствие Шолом; или ещё какие-то экзотические варианты.

На самом деле, Siloam — небольшой посёлок на западе США, где Паулин в течении долгих лет "выдавала на гора" свои замечательные сорта! Давайте посмотрим вместе на её творения: вот, например, орхидно-розовый с пурпурным глазом ‘Siloam Bo Peep’. Или ещё один — чуть ли не самый распространённый в садах, чудесный ‘Siloam Double Classic’. Махровый, очень аккуратный — ни убавить, ни прибавить! А цвет! Тёплый, розовый. К тому же достаточно обильно и регулярно цветёт.

Ведь есть такие сорта, которые выдают нам один цветонос с тремя цветками за сезон, и — всё! И пусть эти цветки будут трижды прекрасны, но, согласитесь, три цветка в год, которые в совокупности держатся три дня — маловато для цветущего многолетника… Можно много говорить о том, что в лилейнике всё прекрасно — дугообразно склонённые листья, общий вид куста, но всё же мы ждём от лилейника, несомненно, цветов. И хочется, чтобы их было много! Так вот, у подавляющего числа миниатюрных сортов это положительное качество присутствует в полной мере.

Читайте также:  Какие розы лучше эквадор или голландия

Пойдём дальше. ‘Siloam Fairy Tale’. Нежнейшего палево-розового цвета с орхидным неявным глазком и контрастным зелёным горлом. Или ‘Siloam Jim Cooper’. Наверное, один из самых ярких представителей этой сортосерии: интенсивно красный с ещё более ярко-красной глазной зоной. В этом сорте, созданном Паулин в далёком 1981 году, прослеживается модный тренд самых последних годов: глаз лишь на тон-полтона отличается от основного цвета лепестков. Можно сказать, что это сорт, опередивший время…

А вот ‘Siloam Little Girl’. В переводе с английского — "маленькая девушка Силоама". Даже по названию нам подходит! Прекрасного, редкого для лилейников креветочного оттенка розового цвета. Очень обильно цветёт! Цветок всего 8 см. А высота кустика — около 45 см. Действительно, малышка!

Что касается названий, то они часто сами за себя говорят. Чего стоит хотя бы ‘Siloam New Toy’, то есть, "маленькая игрушка". Ну не очаровательно ли? Пурпурно-орхидный с пурпурным глазом и зелёным горлом. Прекрасное сочетание и прекрасный сорт!

Но, как ни удивительно, и в этой бочке мёда есть капелька дёгтя. И называется эта капля ‘Siloam French Doll’. Этот лилейник не для нашей средней полосы! Нет-нет, он живёт несколько лет. Даже может зацвести. Но с каждым годом он мельчает, и в одну из непрекрасных вёсен просто не выходит из зимовки. Конечно, это касается лишь районов с достаточно суровыми зимами. И это то самое исключение, которое подтверждает правило, что все Силоамы прекрасно чувствуют себя в нашем климате.

Остановимся мы, рассматривая группу Siloam (и именно остановимся, а не закончим, ибо всего сортов данной группы около 600!) на тёмно-кремовом с большим пурпурным глазом ‘Siloam Uri Winniford’. Все эти сорта хорошо нарастают, прекрасно цветут и при условии долгого лета и тёплой осени могут проявлять своё стремление к ремонтантности. То есть повторному цветению. А это очень приятно, когда в пасмурный сентябрьский денёк нас радует своим цветением какой-нибудь лилейник из нестареющей когорты Силоамов…

Миниатюрные сорта, конечно, не ограничиваются описанными выше лилейниками. Среди них есть и кое-какие "проходные", невыдающиеся, но есть и истинные шедевры! К таким я бы причислил хорошо известный, не являющийся чем-то эксклюзивным ‘You Angel You’. Густо-махровый, нежно-кремового цвета с ярко-красной глазной зоной. И, если глубоко копнуть эту махровость, то можно различить зелёное горло.

Надо сказать, что махровые сорта с такой контрастной окраской и обычного размера встречаются нечасто, а уж такой маленький (диаметр цветка всего 5 см) — большая редкость и удача для коллекции! А не хотите махровый с глазком? Пожалуйста — вот вам ярко-розовый, густо-махровый, однотонный ‘Little Show Stopper’. И тоже не является редкостью.

Пожалуй, эти сорта сорт, а ещё ‘Little Anna Rosa’, являются моими любимчиками. Последний, в соответствии с названием, — розовый. Но розовизна у него как бы припудренная, не совсем явная. Я считаю этот сорт своеобразным и уникальным!

Нет нужды говорить, что миниатюрные сорта лилейников требуют к себе особого отношения: их не посадишь куда-нибудь вглубь миксбордера, куда-то в "амфитеатр" или на "галёрку". Несмотря на то, что растения с некрупными цветками по определению неброские, не акцентообразующие, место им — на самом переднем плане цветника. Ничто не должно их заслонять!

Благодаря обильному цветению они приковывают к себе взгляды и на время цветения становятся локальными акцентами. Их можно сажать и в какую-то замысловатую группу сортовых можжевельников, можно посадить одиночно или группой в компанию к сибирским ирисам. Тогда весь сезон прямые, как копья листья ирисов будут красиво сочетаться с чуть поникающими листьями лилейников. Расцвечивайте лилейники в июне цветками ирисов, а во второй половине лета, наоборот, ирисовые листья будут "подсвечены" разнообразными огоньками лилейниковых цветков…

Читайте также:  Как пожарить арахис в микроволновке в шелухе

Часто советуют сажать миниатюрные лилейники на горках и в контейнеры или кашпо. Не могу поддержать эти предложения. Судите сами. На альпийcкой горке просто не может быть, да и не должно быть плодородной почвы. А лилейник, даже маленький, любит вкусно и сытно "поесть". То есть на горке он будет голодать, и не покажет себя во всей красе.

Нет, конечно же можно устроить вокруг лилейника "танцы с бубнами": сделать ему посадочную яму (достаточно большую!), хорошо заправленную плодородной почвой. Не забудьте про ежегодные подкормки! При всей моей любви к лилейникам, не знаю, зачем это нужно.

Практически по этой же причине ("непомерное обжорство" лилейников), я не вижу им места и в кашпо. Они очень быстро "съедят" питательный субстрат из ограниченного объёма контейнера и перестанут быть здоровыми, излучающими счастье растениями. Разве что проливать еженедельно кашпо раствором полного минерального удобрения, переведя неприхотливое по своей сути растение фактически на гидропонику! Не стоит оно того. Оставим кашпо сурфиниям и бегониям…

Но давайте продолжим нашу неспешную прогулку по самому первому ряду миксбордеров…

Описывая сорта лилейников, в том числе и миниатюрных, трудно удержаться от превосходных степеней. "Замечательный, прелестный, очаровательный…" Но когда речь заходит о ‘Stella De Oro’, сорте, который известен если не всем садоводам, то уж точно всем практикующим ландшафтным дизайнерам, настолько он хорош, мы снимаем шляпу! Настоящий мини-сорт. Менее 30 см высотой с золотисто-жёлтыми, как суточные цыплята, цветками всего 7 см в диаметре. Один из самых ранних: начинает цвести ещё в июне, и затем с небольшим перерывом цветёт до поздней осени. Если не остановят осенние заморозки, солнечного цвета цветки могут появиться даже в октябре!

Этот сорт можно посадить невысоким бордюром. Можно низеньким акцентом, можно как дополнение к практически любым многолетникам! Даже если абстрагироваться от моего личного пристрастного отношения к лилейникам, стоит сказать, что ‘Stella De Oro’ должна быть в каждом саду!

Или вот ещё один — ‘Small Tempest’. Сложная смесь оттенков кремового, желтого и слоновой кости. Контрастный красный глаз. Типичный бордюрный сорт! Весьма подходящее название для такого сорта: "small tempest" можно перевести как "лёгкое волнение".

А посмотрите внимательно на ‘Little Tyke’ — насколько у него лихо закручены кончики лепестков. Как у самого настоящего спайдера! Цветёт обильно. И каждый цветок достоин того, чтобы его пристально разглядывали. Цветки у него, как папиллярные отпечатки на пальцах человека — никогда не повторяются.

Правда, миниатюрные спайдеры, на мой взгляд, это какой-то нонсенс! Не смотрятся паукообразные лилейники, когда они мелкие. И умиления не вызывают. Наверное, всё как в жизни: большой, огромный паук может вызывать у вас трепет, восхищение, ужас, в конце концов, яркие чувства, но сказать: "какой милый маленький паучок" — вряд ли (как иллюстрация — сорт ‘Black Plush’).

Весьма подходят для решения дизайнерских задач, которые стоят перед миниатюрными лилейниками, такие сорта как ‘Winnie The Pooh’ — бледно-жёлтый с персиковым или ‘Little Grapette’ — мелкоцветковый цвета спелого винограда.

А как вам ‘Little Leprechaun’? Не правда ли мил? А если ещё докопаться до сути названия этого сорта (Leprechaun — в ирландской мифологии эльф, который всегда носил в кошелке один шиллинг), то и само растение становится как-то более близким и домашним…

Прогулку можно продолжать практически бесконечно. Ведь лилейник — красоднев — растение, у которого каждый цветок держится всего один день.

Ссылка на основную публикацию
Лиана с оранжевыми колокольчиками
Растение кампсис — сравнительный новичок вертикального озеленения участка, заслуженная популярность к которому среди российских садоводов пришла лишь недавно. Представляет собой...
Легкие фуршетные закуски рецепты
Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет. В переводе с французского фуршет – вилка....
Лежишь на траве купаешься в небе
I.Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки. Нет другого способа так же полно утонуть и раствориться в синем небе,...
Лиановые растения фото и названия
7 Сентября, 2018 Садовые растения Витта Витта Сложно представить себе что-то более неуютное, чем обнаженные каменные стены дома или не...
Adblock detector