Ингредиенты:
- Курица — 1шт.
- Грецкие орехи — 0.5 кг
- Лук — 2 шт. среднего размера
- Туршу — лавашана — пастила из алычи (чернослива)-2 ст.л.
- Растительное масло " Олейна"
- соль, перец.
Приготовление:
Начинка:
Грецкие орехи пропустить через мясорубку или блендер, затем и лук тоже.
Выжимаем сок лука с помощью марли. Некоторые размешают с орехами и заполняют курицу.
Но у нас по традиции и по рецепту мамы сначала выжатый лук жарим минут 5 на сковороде (чуть-чуть добавить «Олейна»), потом туда же добавляем орехи, перемешиваем, добавляем 1 ст.л. пастилы и жарит 5-10 мин.
Курицу посолить, поперчить, намазать 1 ст.л. пастилой алычи, заполнять начинкой и зашить нитками.
В противень или в большую форму для выпечки налить немножко растительную маслу Олейна (вкусняшка), затем тщательно смазать дно. Положит в духовку на 200 град. Запекать в разогретой духовке 40 минут-1 час, каждые 10 минут поливать соками из противня. Приготовить до получения золотой корочки.
А на даче готовим вот так- хорошо зашиваем, готовим на открытом огне как курица-гриль на вертеле! Жарим на открытом огне около часа, сначала её рекомендуется держать подальше от жара, а затем постепенно сокращаем расстояние от вертела до углей. В течение последнего получаса непрерывное вращаем.
Приготовим до получения золотой корочки.
Приятного аппетита! С Олейной все блюды получаются на 5*.
Р.С. На место пастилы можно использовать кетчуп. Рецепт моей мамы, она отлично готовит. Возможны вариации — если любите, добавьте помидор, картошку, баклажан, сладкий перец рядом.
Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!
На самом деле левенги – это название начинки для рыбы или курицы. Часто название распространяют на всё блюдо. Левенги готовят в Азербайджане, на юге страны, и в Иране. Иногда так начиняют не только кур или рыб, но и баклажаны. Наш рецепт – с курицей.
— курица целая, 1 шт
— лук репчатый, 2 луковицы
— орехи грецкие, 150 г
— соус гранатовый «Наршараб», 1 ч л
Как вкусно приготовить левенги, пошаговый рецепт с фото:
1. Курицу готовим к обработке, освобождаем от внутренностей, натираем перцем и солью. В таком виде оставляем полежать 2 часа, этого времени хватает, чтобы куриное мясо пропиталось солью и перчиком.
2. Готовим главное – начинку. Луковицы промалываем в мясорубке, затем через марлю отжимаем сок и убираем, он нам не понадобится. С грецкими орехами поступаем так же, только выжимать из них ничего не надо. Смешиваем лук с орехами, добавляем гранатовый соус, перец и соль. Если с гранатовым соусом проблемы, можно взять соус из алычи.
3. Всё перемешав, отставляем начинку – она готова.
4. Берём курицу и заполняем её приготовленной начинкой. Сверху смазываем майонезом или сметаной, для придания золотистой корочки.
5. Ставим курицу в духовку запекаться, выдерживаем 1½ часа. Такой она будет, когда мы её вытащим на свет из духового шкафа.
6. Всё, блюдо готово, вот так оно выглядит в порционной тарелке.
Как и говорилось ранее, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. В азербайджанской кухне есть одно любопытное блюдо – лявянги, рецептом которого мы и хотим поделиться с посетителями нашего трактира.
Лявянги — это общее название в азербайджанской национальной кухне блюд, фаршированных одноименной начинкой, которая и дала им название. Это может быть птица, рыба и даже овощи. Начинка весьма оригинальна, поскольку готовят ее из молотых грецких орехов, перемолотого в мясорубке красного репчатого лука и лавашани (или сливовой пасты). Иногда добавляют в начинку изюм. Лавашаню чаще всего берут из дикой алычи, т.е. начинка получится кисловатая. Но это опять же на любителя, можно смешать разные виды лавашани, и получится свой, особенный вкус.
Родина лявянги — южный район Азербайджана, а точнее город Ленкорань. Кстати, красивейшее место, был там как-то очень давно, еще в СССР, один раз, да и то, к сожалению, «на бегу». Город на берегу Каспийского моря, горы, поросшие соснами. Пейзажи местные, в общем, картинка, к слову, шашлыки из осетра тоже родом из этого чудесного края. Местные жители очень гордятся своей кухней, а лавянги считается символом гостеприимства.
При наличии всех необходимых ингредиентов блюдо готовится достаточно просто.
- — курица – 1 шт.,
- — чищенные грецкие орехи (ядрышки) — 100 г,
- — репчатый лук (желательно красный) — 200-250 г,
- — топленое масло — 1 ст.л.,
- — лавашаня (лавашана)* — 1 лист (или 1,5-2 ч.л. сливовой пасты),
- — соль – по вкусу,
- — черный молотый перец — по вкусу.
*На юге России лавашаню называют пастилой. Готовят это кавказское лакомство из уваренного фруктового пюре, затем высушенного в виде круглого и тонкого блина, размером с большую сковороду. Лавашаня бывает разная, южные регионы богаты всевозможными фруктами и ягодами. Ее готовят практически из любых подручных плодов, начиная от яблок и заканчивая алычой и кизилом. Ну, естественно, и на вкус лавашаня получается тоже разная, в зависимости от плодов, из которых ее готовили, диапазон вкусов может быть от сладкого до кислого (из дикой алычи достаточно кислая). В Питере я, как ни старался, так и не нашел лавашаню, зато в Ставрополе, на родине моей супруги, я без особого труда увидел искомое на первом же овощном рынке. И теперь мама моей супруги регулярно снабжает меня этим оригинально приготовленным сухофруктом.