Ленивые голубцы рецепт в духовке без обжарки

Ленивые голубцы рецепт в духовке без обжарки

Основные ингредиенты:

  • мясо
  • капуста
  • рис
  • морковь
  • лук
  • сметана

90 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
147 ккал.

Категория: Вторые блюда

Ленивые голубцы готовятся гораздо проще, чем классические: не надо подбирать капустные листы и обрабатывать их, не надо тратить время на заворачивание и пр. Так как сейчас становиться популярным правильное диетическое питание, то предлагаем запечь их в духовке без предварительной обжарки. Это не только упростит процесс приготовления, но и сделает блюдо более низкокалорийным и полезным. А соус можно делать и без томата, так вкус будет более нежным.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 300 г (половина кочана)
  • Мясо (свинина/курица) – 500 г
  • Рис – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Мука или панировочные сухари

Соус:

  • Сметана – 200 мл
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 150 мл
  • Соль

Пошаговое приготовление рецепта:

Мясо прокручиваем через мясорубку.

Добавляем к фаршу измельченный лук.

Рис отвариваем до полуготовности, сливаем воду и отправляем к предыдущим ингредиентам.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Капусту очень мелко шинкуем и заливаем кипятком на 30 минут. Это сделает ее мягче и уберет горечь, если она старая.

Хорошо отжимаем и добавляем к мясу.

Вбиваем яйцо, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Формируем котлетки и обваливаем в муке или панировочных сухарях.

Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем голубцы. Отправляем в разогретую до 180 С духовку и запекаем 15-20 минут.

Тем временем приготовим соус.

На скороде поджариваем лук.

Добавляем тертую морковь и жарим 3 минуты.

Добавляем сметану, воду и солим по вкусу. Тушим 3 минуты.

Готовой подливкой заливаем голубцы и отправляем обратно в духовку на 30 минут.

Подаем как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Ну очень вкусно!

Приятного всем аппетита!

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, которое выглядит в виде небольших капустных конвертиков с мясным фаршем и рисом внутри. В Средней Азии и других близлежащих странах готовят разновидности этого кушанья. В Белоруссии вместо риса часто используется перловка, в Венгрии капустные листья перед использованием маринуют в специальной смеси. На Кавказе готовят известную долму в виноградных листьях, в Скандинавских странах начинка включает свинину, отварной картофель и брусничное варенье.

Считается, что впервые блюдо появилось около 2 тыс. лет назад, когда в мире главенствовала французская кухня. В то время на стол подавались жареные голуби целиком. В России кушанье так и называли – «голуби». Немного позже стали подавать ложных голубей – фарш, который заворачивали в листья из капусты.

Процесс заворачивания достаточно длительный и трудоемкий, поскольку капусту следует предварительно подготовить. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление этого вкусного блюда, существует более быстрый вариант – ленивые голубцы. Они вполне заменят классические, без потери их вкусовых качеств, однако хозяйке не придется возиться с капустными листьями. Капусту достаточно мелко нашинковать, залить кипятком для удаления лишней горечи. Затем просто соединяют ее с фаршем и рисом.

Из подготовленной массы формируют небольшие шарики, дальнейший процесс приготовления не отличается от классического варианта – голубцы обжаривают, выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками, заливают соусом и доводят до готовности.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не таким калорийным, ленивые голубцы следует выложить на противень и запечь в духовом шкафу без обжаривания. В этом случае калорийность готового кушанья составит около 111 ккал/100 г.

Чтобы фарш получился нежным, лучше использовать для его приготовления свинину. Нежирные, постные кусочки почти на 89% состоят из протеинов, что делает мясо одним из богатых источников белка. Кроме того, в свинине содержится большое количество полезных веществ, которые необходимы для организма человека.

Для того, чтобы мясо принесло максимальную пользу, необходимо соблюдать определенные правила при его покупке:

Ленивые голубцы приготовленные в духовке, очень вкусное домашнее блюдо. Почему «ленивые»? Да потому, что отпадает большая часть работы, это приготовление капустных листьев, а затем заворачивание фарша в эти листья. Но, несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается. Малыши, да и взрослые, которые не очень любят капусту, такие голубцы съедят с удовольствием.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке расскажет редакция сайта «Быстрые рецепты». Мы подготовили разнообразные варианты ленивых голубцов: с сыром, со сметанной подливкой, в томатном соусе и даже удивим вас рецептом голубцов без риса. Для ценителей здорового образа жизни подойдет рецепт голубцов с чечевицей или совсем без обжарки.

В это время мы мелко режем лук. Трем морковь на крупной терке. Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо. Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу.

В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными. Выкладываем остатки вторым слоем.

В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени. Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя.

При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200−220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.

Ленивые голубцы с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Фарш мясной 500 г;
  • Рис 0.5 кг;
  • Пекинская капуста 300 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Твёрдый сыр 70 г.
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Помидоры 6 штук;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Чеснок 4 зубочка;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Мука 1.5 чайные ложки;
  • Сметана 150 г;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Растительное масло 100 г.

Способ» приготовления:

Лук и чеснок почистить, нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистости. У помидоров снять кожицу и порезать кубиками. Добавить к луку с чесноком вместе с выделившимся соком. Тушить минут 5−7.

Затем в помидоры ввести муку, быстро перемешать и тонкой струйкой ввести горячую воду, постоянно помешивая. Добавить перец (если необходимо соль), сахар и лавровый лист. Тушить всё 10 минут. В соус добавить сметану, хорошо перемешать, подержать на огне минуты 2−3. И выключать.

Фарш смешать с отварным рисом и тонко нашинкованной пекинской капустой, посолить и поперчить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать голубчики и выложить их в форму для запекания. Из соуса вынуть лавровый лист и полить им голубцы.

Форму накрыть куском фольги и отправить в духовку минут на 40 при температуре 200 гр. Затем вынуть ленивые голубцы из китайской капусты, снять фольгу, посыпать тёртым сыром и обратно до полного расплавления и подрумянивания сырка.

Ленивые голубцы в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг;
  • Капуста 1 кг;
  • Рис 1 стакан;
  • Куриные яйца 2 штуки;
  • Поваренная соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Сметана 200 мл;
  • Томатный сок 200 г;
  • Растительное масло 1 стол. л.

Способ приготовления:

Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, примерно 5−7 минут. Тем временем свинину вместе с луком прокручиваем через мясорубку. Капусту мелко шинкуем. Отправляем нарезанную капусту к фаршу.

Отваренный рис откидываем на дуршлаг и промываем слегка холодной водой. Добавляем рис к капусте и фаршу. Сюда же вбиваем яйца. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем. Мокрыми руками формируем наши ленивые голубцы, похожие на большие котлеты, выкладываем в форму, смазанную растительным маслом.

Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут, чтобы голубцы схватились и приняли форму. Для соуса я смешиваю сметану и томатный сок, если нет сока можно 2 стол. л. пасты развести до нужного количества жидкости. По желанию сюда же добавляем обжаренный лук с морковкой. Смешиваем — и соус готов

Через указанное время достаем голубцы из духовки. Заливаем соусом и отправляем в духовку еще на 40 минут.

Ленивые голубцы в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • Пол стакана риса;
  • 0,5 кг. мясного фарша;
  • Крупная луковица 1 шт.;
  • 0,3 кг. капусты свежей;
  • Панировочные сухари;
  • Крупная морковь 1 шт.;
  • 4 дольки чеснока;
  • Куриное яйцо 1 шт.;
  • Томатной пасты или соуса 3 ст. ложки;
  • 200 гр. сыра;
  • Соль поваренная;
  • Перец молотый.

На дно формы с высокими бортиками налейте немного соуса. Выложите на него голубцы. Оставшийся соус равномерно распределите на голубцы. Тушите ленивые голубцы 50−60 минут при температуре 180° С. Накройте форму крышкой или фольгой. Выключите духовку и оставьте голубцы на некоторое время, чтобы они впитали оставшийся соус.

Вкусные ленивые голубцы в духовке с чесноком

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г;
  • Свинина — 300 г;
  • Рис — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло для жарки.

Способ» приготовления:

Рис отварить предварительно. Нарезать лук, натереть на терке морковь. Обжарить лук в растительном масле минут 5. Нашинковать капусту (чем мельче, тем лучше). Если капуста твердая, то ее лучше слегка проварить или подержать в микроволновке

Добавить к луку нашинкованную капусту и морковь и жарить минут 5, помешивая. Влить немного воды, чтобы вода покрывала все овощи. Тушить минут 10−15 на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту и перемешать.

Смешать массу с вареным рисом. Поперчить, посолить, добавить любимые приправы и муку. Мокрыми руками сформировать из остывшей массы котлетки, выложить их в сотейник. Залить соусом и запечь до готовности.

Ленивые голубцы с чечевицей в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 600 г;
  • Чечевица— 150 г;
  • Капуста белокочанная / Капустa — 300 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 3 шт;
  • Сок томатный — 1 стак.

Способ приготовления:

Лук и морковь обжариваем. Фарш соединяем с мелко нарезанной капустой и обжаренными луком и морковью. Добавляем чечевицу. Добавляем яйца, соль. Формуем ленивые голубцы овальной формы.

Запекаем в духовке 10 мин, чтобы мясо схватилось. Добавляем томатный сок, разведенный водой. Запекаем в духовке 50 мин.

Диетические ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 300 грамм (можно любой другой диетический)
  • капуста белокочанная — 200 грамм
  • кефир не жирный — 100 грамм
  • репчатый лук — 1 средняя головка
  • 1 средняя морковка
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ч. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 листочек лаврушки
  • соль, перец и любимые специи

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно — будет очень вкусно!

Ленивые голубцы – блюдо, которое любят готовить хозяюшки, не желающие тратить время на заворачивание фарша в капустные листы. Если среди ваших близких нет ценителей капусты, тогда вам просто необходимо научиться готовить ленивые голубцы! Рецепт в духовке превращает это блюдо в ароматную, необыкновенно мягкую вкуснятину без выраженного вкуса капусты.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: рецепт

В предложенный рецепт ленивых голубцов с капустой в духовке не включена сметана, зато острые чесночные нотки и овощная зажарка на муке подарят блюду совершенно новый насыщенный вкус!

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • капуста (сорта белокочанного) – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • морковка – две штуки;
  • репчатый лучок – одна штука большого размера;
  • томаты – три штуки;
  • паста из томатов – 40 мл;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло очищенное подсолнечное – 50 мл;
  • перчик – 6 г;
  • соль.

Если вы взяли для блюда летнюю капусту, можно ее не пропаривать, она и так достаточно мягкая.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту и погрузите в кипяток. Оставьте овощ пропариваться на треть часа.
  2. Рис промойте и поставьте на огонь в другой посуде. Когда вода закипит, варите рис всего минуту, а затем настаивайте еще 8 минут.
  3. Мелко нарежьте луковицы.
  4. Крупно натрите морковь, а чеснок измельчите с помощью чеснодавилки.
  5. В сковороде разогрейте немного подсолнечного масла и поджарьте лук – на этот процесс потребуется пару минут.
  6. Две ложки обжаренного лука положите в отдельную миску.
  7. Положите в сковороду морковку и жарьте овощи еще около 3 минут, чтобы морковь размягчилась. Время от времени помешивайте овощную нарезку.
  8. Отсыпьте 3 столовых ложки поджаренной овощной смеси – она нужны для покрытия дна формы для запекания, чтобы голубцы не прилипали.
  9. В сковородку высыпьте муку и все хорошенько перемешайте.
  10. Затем влейте в подливу томат и еще раз помешайте содержимое сковороды.
  11. Жарьте овощи еще две минуты, затем посолите и немножко посахарите.
  12. Вылейте в зажарку 2 стакана воды и варите ее 4 минуты на среднем огне.
  13. Перед тем как убрать овощи с плиты, добавьте чеснок и перец.
  14. Воспользовавшись дуршлагом, перенесите капусту в другую посуду и постарайтесь ее немного отжать, чтобы избавиться от лишней воды.
  15. Добавьте к капусте фарш, ранее отложенный жареный лук, вбейте яйцо, посолите и поперчите смесь.
  16. Размешайте ингредиенты до однородности.
  17. Положите в смесь рис и снова все помешайте вручную. Рис к этому времени должен приобрести комнатную температуру.
  18. Начинка для голубцов должна быть влажноватой и с легкостью лепиться. Если вам не удалось добиться такого эффекта, исправьте ситуацию добавлением капустного отвара.
  19. Дно формы для запекания присыпьте зажаренными овощами.
  20. Слепите из фарша голубцы. Перебрасывайте заготовки на ладонях, чтобы они стали более плотными. Фарш не будет прилипать к пальцам, если вы предварительно намочите руки.
  21. Выложите голубцы в форму.
  22. Отправьте голубцы в нагретую духовку (до 200°C) на полчаса. Показатель готовности блюда – нежная корочка на поверхности голубцов.
  23. Выньте свои «голубчики» из духовки и посыпьте сверху обжаренными овощами.
  24. Подлива должна полностью покрывать голубцы. Если жидкости оказалось маловато, долейте в блюдо немного кипящей воды.
  25. Снова поставьте свой кулинарный шедевр в духовой шкаф, предварительно снизив температуру до 170°C.
  26. Через 25 минут вкусности можно кушать.

Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, нарезанными кубиками. Даже если вы решите обойтись вовсе без томатов, это особо не повлияет на рецепт, просто цвет подливы будет менее ярким.

Готовим без риса

Голубцы без риса, тушенные в духовке – простое и в то же время изысканное мясное блюдо. Готовятся такие голубчики достаточно быстро, а по вкусовым качествам вполне могут претендовать на включение в праздничное меню. Итак, готовим ленивые голубцы без риса, рецепт в духовке представлен ниже.

Читайте также:  Лечебные свойства березового сока

Ингредиенты:

  • капуста (сорта белокочанного) – 900 г;
  • фарш – 0,9 кг;
  • яйца — две штуки;
  • лучок – две штуки большого размера;
  • чеснок – три зубчика;
  • соус томатный – 50 мл;
  • перчик – 4 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промойте капусту и нашинкуйте.
  2. Помытый и очищенный лук и чеснок измельчите.
  3. Смешайте капусту, мясную основу, овощи и яйца.
  4. Посыпьте смесь солью и сахаром.
  5. Вылепите голубцы и обжарьте их с обоих боков на масле до легкой румяности.
  6. Томите блюдо в духовке, залив соусом, при температуре в 200 °C около 45 минут.

Ленивые голубцы: рецепт в духовке без обжарки

Как известно, обжаривание – не лучший способ приготовления диетического блюда. Если вам нужно щадящее питание, приготовьте ленивые голубчики в духовке без предварительной обжарки.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 0,4 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • круглые рисовые зерна – 100 г;
  • морковка – одна штука;
  • луковица – 1 штука;
  • яйцо;
  • томаты – две штуки;
  • масло очищенное подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – один стакан;
  • сыр – 50 г;
  • бульон – 200 мл;
  • соль и пряности.

Приготовление:

  1. Варите рис до полуготовности.
  2. Нарежьте капусту маленькими квадратиками или нашинкуйте короткой соломкой.
  3. Залейте нарезку горячей водой (только закипевшей) и оставьте на 4-5 минут.
  4. Измельчите луковицу.
  5. На крупной терке потрите морковь.
  6. Извлеките капусту из воды и отожмите.
  7. Добавьте к капусте смесь из фарша, риса, луковицы, морковки, яичной массы.
  8. Старательно все перемешайте, посолите и приправьте любимыми специями.
  9. В форму для запекания налейте растительное масло.
  10. Сформируйте ленивые голубцы – старайтесь, чтобы они получились максимально плотными.
  11. Из остатков сделайте еще один слой.
  12. Блендером измельчите помидоры и смешайте с бульоном.
  13. Залейте голубцы полученным составом и добавьте сметану. Голубцы должны находиться в жидкости почти доверху – оставьте незаполненными лишь несколько сантиметров.
  14. Потрите сверху твердый сыр и отправляйте блюдо в духовку, нагретую до 200°C, на час.
  15. Проследите, чтобы не началось сильное испарение – если нужно, добавьте еще немного жидкости. Золотисто-салатовый цвет приобретают полностью готовые ленивые голубцы. Рецепт в духовке в сметанном соусе вас приятно удивит – скорее беритесь за вилочку!

Необычное блюдо

Любите кушать ленивые голубцы слоями – рецепт в духовке вам просто необходим! Дело в том, что при тушении данным способом мясные и растительные слои становятся необычайно нежными и изобилующими соком. Итак, рецепт ленивых голубцов слоями в духовке.

Ингредиенты:

  • капуста (сорта белокочанного) – 1 кг;
  • фарш – 800 г;
  • белый лучок репчатый – две штуки;
  • рисовая крупа – 160 г;
  • сметана – 260 мл;
  • соус томатный – 60 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • смесь перцев – одна чайная ложечка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Соедините сметану и томаты, добавьте воду, часть соли и перечной смеси.
  2. Измельчите луковицы и высыпьте их в фарш, также положите в заготовку остатки соли и перцев.
  3. Мелко порежьте капусту (если овощ «зимний», пропарьте его 2 минуты).
  4. Выложите нарезку на противень.
  5. На пару минут залейте рис кипятком. Поместите его поверх капусты.
  6. Используйте половину соуса, чтобы пропитать основу блюда.
  7. Сверху разложите фарш.
  8. Вылейте оставшийся соус.
  9. Отправьте «слоеный голубчик» в духовку на 45 минут (рекомендуемая температура — 200°C).
  10. Посыпьте угощение рубленой зеленью. Пробуйте голубцы ленивые, рецепт с рисом в духовке вас не разочарует!

Читайте также:

Среди предложенных способов приготовления этого блюда обязательно найдется тот, который подойдет вам больше всего, а маленькие подсказки позволят избежать любых сложностей. Не сомневайтесь, у вас обязательно получатся ленивые голубцы – рецепт в духовке обогащает их просто волшебным вкусом, и добавки не попросит разве что ленивый!

«>

Ссылка на основную публикацию
Легкие фуршетные закуски рецепты
Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет. В переводе с французского фуршет – вилка....
Лавка со спинкой своими руками чертежи
На каждом приусадебном участке должно быть несколько лавочек и скамеек со спинками, чтобы можно было в хорошую погоду отдыхать на...
Лавки из бревна фото
Скамейки являются обязательным элементом оформления двора или приусадебного участка. На ней можно приятно провести время после тяжелого рабочего дня. К...
Лежишь на траве купаешься в небе
I.Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки. Нет другого способа так же полно утонуть и раствориться в синем небе,...
Adblock detector