Лечебные свойства березового сока

Лечебные свойства березового сока

5 комментариев

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Польза и вред березового сока

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Когда собирают сок?

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

В этом деле важно помнить, что сок рекомендуется добывать в экологически чистых районах. В противном случае, полезные свойства березового сока будут изрядно «подпорчены», и он даже может принести вред организму.

Полезные свойства березового сока

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

Микроэлемент Полезные свойства
Алюминий Способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
Марганец Принимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
Железо Отвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кремний Входит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Польза для человека

Березовый сок помогает похудеть!

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Читайте также:  Из споры папоротника развивается заросток

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Квас из березового сока в домашних условиях

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

Чем полезен березовый сок? Сок березы или березовица известен человеку с глубокой древности. С незапамятных времён использовали его наши прабабушки в качестве лучшего природного иммуностимулятора.

Широкое распространение сок березы получил не только в России и странах бывшего Союза, а практически во всем Северном полушарии. При этом везде его применяют по-разному.

В Швейцарии, например, его используют для изготовления вина и крепких алкогольных напитков, канадцы предпочитают употреблять его в виде сиропа, а датские сыровары добавляют березовицу в свой продукт.

Природный источник жизни

Берёзовый сок – это прозрачная бесцветная жидкость, циркулирующая по стволу берёзы под воздействием давления корневой системы дерева. С весной приходит тепло, таят снега, бегут ручьи, подпитывая живительной влагой, деревья и кустарники, набухают почки. Корни как насос поглощают воду из почвы и по стволу доставляют её к каждой веточке.

Сок для березы, как кровь для человека. Он дает дереву жизнь, а потому щедрая природа обогатила его всевозможными и весьма полезными веществами.

Состав березового сока

Берёзовый сок — не просто вода, это питательный коктейль, щедро насыщенный витаминами и минералами, природными сахарами, кальцием, калием, магнием, марганцем, железом, натрием, эфирными маслами и фитонцидами, дубильными веществами и сапонитами. Есть в нем и витамины С, В6 и В12.

Сладость ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза, а небольшую кислинку – яблочная и лимонная кислоты. Все это делает березовый сок по-настоящему живительным напитком.

Когда собирают березовый сок

Сбор березового сока или его заготовку производят рано весной при первой оттепели и до начала роспуска почек (с марта по конец апреля).

Одно дерево в зависимости от окружности ствола (не менее 30 см.) и размера кроны, а, следовательно, и корневой системы, может отдать от 1-го до 6 литров жидкости в день. Лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня, когда движение жидкостей наиболее интенсивно.

Сборщик делает небольшое отверстие в нижней части дерева на высоте не более 40-50 см от земли, туда устанавливают самодельный желобок или трубочку, по ней жидкость стекает в подставленную чистую ёмкость (банку, ведро и т. п.).

По окончании сбора отверстие необходимо закрыть садовым варом, воском, глиной или небольшим количеством земляного мха. Это убережёт берёзу от болезней и гибели.

Берёзовый сок – продукт скоропортящийся, лучше всего пить его свежим или замораживать. При консервации часть полезных свойств будет утеряна, но это не повод отказаться от заготовки впрок такого ценного продукта.

Как приготовить березовый сок в домашних условиях?

У нас многие любят делать запасы, и если есть такая возможность, почему не приготовить несколько баллончиков сока березы для лета. Готовят квас, вино, консервируют сок. Для этого пригодится такой рецепт — на 7 литров добытого сока добавляют сок одного лимона, одного апельсина, стакан сахара, веточку мяты. Сначала доводится до кипения сок, снимается пенка, потом добавляются означенные выше ингредиенты, кипятится 15 минут и закатывается в банки.

К сожалению, у консервированного березового сока пользы не много, но вкус очень приятный и освежающий, он по-любому лучше и полезнее для организма, чем кока-кола.

Березовый сок — как сделать квас?

Самый простой рецепт кваса — взять чуть меньше 3 литров свежесобранного сока, 50 гр пшеницы, горсточку небольшую изюма (ускоряет брожение). Держать при комнатной температуре с горлышком, закрытым парой слоев марли. Под баллон поставить тарелку, иногда сок переливается через край. Через трое суток уже можно пить напиток. Употребить за пять дней, дальше он будет все более кислым.

Такой квас имеет меньше калорий и более полезен, чем классический квас с добавлением сахара.

Почему березовый сок сладкий весной

Действительно, березовый сок сладкий только весной, так как прошлым летом в листьях березки проходил процесс фотосинтеза и образовывалась глюкоза, излишки ее хранились зимой в виде крахмала в корневой системе, весной к поре сокодвижения, к точкам роста, почкам по стволу устремляются питательные вещества, в том числе и вода с растворенной в ней глюкозой.

Ну, а то, что глюкоза на вкус сладкая, наверное, никому напоминать не надо.

Полезные свойства березового сока

Вкусный и отлично освежающий напиток, одновременно является и натуральным природным эликсиром, помогающим при лечении и профилактике многих недугов.

  • Издревле народные целители советовали пить жидкость, собираемую ранней весной из стволов берез, при авитаминозе и хронической усталости, во время простудных и вирусных заболеваний, так как он придает сил и активирует естественную защиту организма.
  • Эффективен он и в борьбе с излишним весом и зашлакованностью.
  • Регулярное употребление оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека. В первую очередь, березовый сок нормализует пищеварение. Важно то, что стимулируя работу желудка и кишечника, он не раздражает их слизистую оболочку. Это позволяет пить его в небольших количествах даже при язвенной болезни.
  • Также березовица повышает гемоглобин, нормализует давление.
  • Лечат ею и ангину, и пневмонию, а даже астму.
  • Давно известна и польза напитка для мужчин – он улучшает потенцию.
  • Существует предположение и о том, что он обладает способностью замедлять и даже предотвращать опухолевые процессы.
Читайте также:  Как правильно сделать малосольную горбушу

Благодаря своему поистине уникальному составу берёзовый сок может прогрессивно влиять на положительную динамику в лечении различных заболеваний:

  • Показан сок при нарушениях в работе мочеполовой системы. Используется как мочегонное, противоотёчное, противовоспалительное средство.
  • Рекомендован для питания женщин в при беременности (снижает токсикоз, отёчность, повышает иммунитет) и лактации (увеличивает выработку молока и концентрацию в нём полезных веществ). После консультации с лечащим врачом, всю принимаемую жидкость можно заменить берёзовым напитком.
  • Благодаря своим противомикробным свойствам, берёзовый сок рекомендован к употреблению, при всевозможных респираторных заболеваниях. Тёплый сок не только принимают внутрь по стакану 2-3 раза в сутки, но и используют для обработки ротовой полости (полосканий).
  • При серьёзных проблемах системы пищеварения, таких как панкреатит, гастрит, пьют напиток по 50 грамм на голодный желудок по 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Сок берёзы абсолютно нейтрален, не повышает кислотность, обладает болеутоляющим свойством.
  • Полезен сок для печени, способствуя более эффективному очищению крови от токсинов и шлаков. Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени от нежелательных веществ, выводя их естественным образом.
  • Полезен напиток при артрозах, ревматизме, артритах и подагре. Он способствует стабилизации обмена веществ в организме.
  • Сладкий сок берёзы могут с пользой пить больные сахарным диабетом (умеренно).
  • Поможет сок людям, с различными кожными заболеваниями: дерматитами, фурункулёзом, псориазом, экземой и т. п.
  • Принимают для снижения веса и восстановления иммунитета.

Наружное применение березового сока в народной медицине

Свойства березового сока позволят принести пользу не только при приеме внутрь.

Обладая антибактериальными и заживляющими свойствами, он с успехом применяется при обработке ран и порезов, снимает раздражение и покраснение, помогает сохранять красоту и здоровье кожи и волос.

Обычное умывание или протирание лица избавит от пигментных пятен, вылечит акне и всевозможные воспаления, устранит жирный блеск и повысит тонус не хуже новомодных современных косметических средств.

Успешно используется в косметологами как в чистом виде, так, в составе разнообразных лечебных масок и лосьонов для кожи и волос.

А регулярное ополаскивание волос не только укрепит их, но и поможет в борьбе с себореей.

Ложка дегтя — противопоказания или вред может быть от всего

Березовый сок — напиток уникальный, с великолепными лечебными свойствами, и практически не имеет противопоказаний. Однако есть случаи вреда от березового сока, когда осторожность все же не помешает.

  • Например, являясь отличным средством профилактики образования отложений в мочевом пузыре и почках, при развитой мочекаменной болезни, он может спровоцировать движение камней и сильные боли.
  • В силу особенностей организма, его применение также может вызвать расстройство желудка и в редких случаях аллергическую реакцию.
  • Берёзовый сок решительно противопоказан людям с ярко выраженными аллергическими реакциями на пыльцу берёзы и при острой индивидуальной непереносимости продукта.

Обо всем этом стоит помнить, особенно если употребление природного напитка планируется сделать регулярным.

Ну и, конечно же, никому и никогда не стоит пить загрязненную жидкость, а также продукт неизвестного происхождения.

Следует пить берёзовый сок умеренно:

  • Больным с сахарным диабетом;
  • При язвенной болезни желудка.

Березовый сок – дар природы, способный заменить собой множество лекарственных препаратов, не стоит пренебрегать этим чудесным напитком.

Традиционный русский напиток обладает особенной целительной силой, позволяющей уберечь от болезней и укрепить здоровье человека. Ещё с незапамятных времен он почитается народными знахарями, а обширный перечень заболеваний, которые сок способен вылечить, впечатляет. Чем полезен березовый сок, как и когда надо его собирать, в каких случаях пить, и существуют ли противопоказания по его употреблению — интересная информация о напитке в нашей статье.

Состав и калорийность березового сока

«Слёзы» русского деревца состоят в основном из воды. Вкус их такой же, только с характерными нежными, сладко-терпкими нотками древесины. Вроде бы, ничего особенного, но на самом деле весь секрет — в уникальном химическом составе.

Ведь берёзовый сок включает:

  • разные дубильные вещества;
  • фруктовые сахариды;
  • набор полезных витаминов;
  • органические кислоты;
  • сапозиды;
  • эфирные масла.

Отдельно следует указать на огромное разнообразие микроэлементов, положительно влияющих на человека, поддерживающих жизненный тонус.

При всём этом калорийность напитка минимальная, лишь 25 ккал в 100 мл. Ведь жиров в нём нет, а углеводы и белки — в небольшом количестве.

Именно поэтому диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять «берёзовые слёзы» вместо воды, чтобы пополнять организм необходимыми полезными веществами, не опасаясь отложения дополнительных жировых прослоек на талии и животе.

Березовый сок: польза для организма человека

В природе найдется не так много натуральных продуктов, особенно напитков, которые могут похвастаться таким спектром целебных свойств в сочетании с уникальной безопасностью для здоровья. Ведь сок рекомендуют для употребления всем без исключения, включая детей, беременных женщин и матерей, кормящих ребёнка грудным молоком.

Как влияют «берёзовые слёзы» на организм:

  • улучшают пищеварение;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют микрофлору горла и дыхательных путей;
  • обладают антисептическими свойствами;
  • повышают общий тонус организма;
  • регулируют метаболизм;
  • служат профилактикой кариеса;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают функциональность почек;
  • выводят токсины, шлаки;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют симптомы депрессии;
  • предотвращают появление новообразований различного генеза;
  • улучшают процессы кроветворения.

Особенно прекрасно сок справляется с таким сезонным весенним явлением как авитаминоз.

Чем полезен натуральный березовый сок для женщин

Как и любые лекарственные продукты, напиток на каждого человека влияет по-своему, индивидуально.

Чем полезен березовый сок для организма женщин?

Надо отметить его особенное влияние на гормональный фон представительниц прекрасного пола:

  1. Введение напитка в рацион во время климакса помогает женщинам устранить неприятные симптомы: раздражительность, нервозность, скачки давления.
  2. Нектар при беременности уменьшает отёки, которые часто сопровождают этот непростой период, повышает настроение и жизненный тонус, поставляет полезный витаминный комплекс в организм будущей матери для развития ребёнка.
  3. Косметические свойства «берёзовых слёз» помогают улучшить состояние кожи лица, укрепить волосы и устранить перхоть.

Поэтому барышням любого возраста не стоит спешить отказываться от этого целебного эликсира. Если речь, конечно, идёт о натуральном продукте, а не о сладком магазинном суррогате.

Полезные свойства напитка для мужчин

Сильная половина человечества найдет в нектаре нужные и недостающие компоненты для улучшения сексуального здоровья.

Ведь напиток:

  • уменьшает раздражительность;
  • способствует психологическому равновесию;
  • нормализует выработку тестостерона;
  • повышает активность семенников;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • восстанавливает потенцию.

К тому же, никаких рецептов от врача для начала такого «лечения» мужчинам не требуется. Беспокоиться о негативных последствиях этой природной терапии тоже не приходится.

Польза для организма ребенка

Благодаря своим биостимулирующим свойствам, сок оказывает положительное влияние на иммунитет. Для детского организма этот аспект очень важен, именно поэтому педиатры рекомендуют включать напиток в рацион детей с 1 года.

Он предотвращает анемию у детей, борется с быстрой утомляемостью и авитаминозом.

Сок — гипоаллергенный продукт, но вводить его в рацион малышей надо постепенно, ведь все-таки возможны индивидуальные аллергические реакции. Лучше начинать с дозировку с неполной десертной ложки, постепенно увеличивая её каждый день. Максимальная суточная доза — 100 мл сока.

Нужно учесть, что пользу приносит свежий сок. Покупной пакетированный вариант не рекомендуют давать детям.

При каких заболеваниях используют березовый сок

Лечебные свойства напитка помогают устранить самые разные патологии и недомогания. Также сок применяют для профилактики некоторых болезней.

Читайте также:  Адвент календарь своими руками что положить

Среди показаний:

  • заболевания органов дыхания — пневмония, бронхиты разного генеза, ангина, фарингит, туберкулёз;
  • снижение функциональности жёлчного пузыря;
  • отёки из-за сбоев в работе почек;
  • подростковые угри, сыпь (для наружного применения);
  • период сезонных инфекций;
  • мочекаменная и почечнокаменная болезнь;
  • авитаминоз, общая слабость;
  • анемия, заболевания крови;
  • патологии костной системы — подагра, остеохондроз, ревматизм, артриты разных видов;
  • повышенная кислотность органов ЖКТ;
  • лихорадка;
  • обострение депрессивного состояния;
  • варикозное расширение вен;
  • расстройства пищеварения — запор, диарея, изжога;
  • головная боль, приступы мигрени;
  • насморк, кашель, первые симптомы простуды;
  • пониженное или повышенное давление;
  • панкреатит, гастрит
  • онкологические новообразования;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • цинга;
  • раны, язвы на коже (местное использование);
  • ожирение.

Применение в народной медицине

Знахари знают, что такой продукт нельзя оставлять без внимания в своих рецептах.

В терапии используется чистый, неразведённый древесный сок. Ещё есть снадобья с добавлением яблочного, свекольного или морковного нектара.

Эффективные рецепты целителей основаны на полезных свойствах березового сока:

  1. Для устранения симптомов гипертонии, надо каждый день (неделю – две) пить стакан напитка в сутки, разделённый на два приёма.
  2. Вылечить анемию поможет коктейль из яблочного, берёзового и морковного нектаров, разведенных в одинаковых пропорциях. Суточная доза — 2 стакана, употреблять 3 – 4 раза перед приёмом пищи.
  3. Больное горло вылечат полоскания тёплым соком. Делать их надо после еды до снятия болезненных ощущений.
  4. Снизить жар помогут примочки с берёзовым напитком. Смоченный в него ватный диск или бинт следует приложить на сгибах локтей, на лоб, подмышки и под колени. Также такие компрессы дают положительный эффект, если наложить их на места раздражения, сыпи.
  5. Изгнать солевые отложения (камни и песок) из почeк сможет 3-месячный курс терапии «берёзовыми слезами». Для этого утром и перед сном надо выпивать 1 стакан свежего нектара.
  6. Целебное средство для больных с ослабленным иммунитетом готовится из сока, коровьего молока (1:1), с добавлением 5 г крахмала. Пить препарат надо по 0,5 стакана 3 – 4 раза в сутки.
  7. Неполадки с пищеварительным процессом поможет устранить настоянный на 1,5 литрах сока стакан зёрен овса. Сначала его нужно поместить на холод на ночь, а потом варить на водяной бане до уменьшения количества жидкости в два раза. Принимать средство необходимо трижды в сутки по 1 стакану 28 – 30 дней.
  8. Неприятные симптомы болезней костей и суставов снимет употребление свежего берёзового сока. Необходимо пить его 3 раза в день по 1 стакану, при этом утром и вечером с добавлением 200 мл тёплого молока.

Использование в косметологии

Кроме внутреннего употребления, напиток используется и наружно. Антисептические свойства сока нашли своё применение в косметических средствах.

Ведь «берёзовые слёзы»:

  • устраняют воспаление кожи;
  • тонизируют дерму;
  • уменьшают количество угрей, фурункулов;
  • снижают количество выделений сальных желез;
  • устраняют перхоть;
  • укрепляют волосы;
  • нормализуют водный баланс кожи.

Косметические маски и тоники значительно улучшают здоровье кожи.

  1. Маска от угрей состоит из 1 яичного белка, 30 мл мёда и 100 мл берёзового сока. Смесью надо протирать проблемные участки кожи несколько раз в день.
  2. В состав омолаживающего крема входит 2 столовых ложки сока, пророщенная пшеница (50 г) и перетёртые ягоды облепихи (200 г). Регулярное использование такого средства поможет женщинам устранить мелкие морщинки, разгладить кожу и вернуть её сияющий вид. Хранить крем лучше в холодильнике.
  3. Маска для сухой кожи из мёда и нектара (1:1) улучшит водный баланс дермы. Её необходимо нанести на 15 – 20 минут, потом смыть тёплой водой.
  4. Замороженные кубики берёзового сока прекрасно тонизируют кожу лица, шеи и зоны декольте.

Волосы становятся намного крепче после использования специальной маски. Для неё понадобится сок, спирт или спиртосодержащие напитки и отвар репейника (1:1:1). После нанесения на голову подождать 15 минут и смыть.

Нормализовать водный баланс кожи на голове, устранить перхоть помогут ополаскивания волос. В нектар можно добавить несколько капель лимона для лучшего эффекта. Волосы станут более крепкими и привлекательными.

Противопоказания и возможный вред

Будет справедливым отметить тот факт, что польза и вред берёзового сока совсем не равнозначные. Напиток имеет очень мало противопоказаний, что свидетельствует о его безопасности и целебности.

Не стоит пить «берёзовые слёзы»:

  • при аллергии на пыльцу растения;
  • в случае присутствия камней в почках или мочевом пузыре;
  • при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом небольшом списке абсолютным противопоказанием является только возможность проявления аллергических реакций после приёма напитка. В двух других случаях надо быть осторожными, для пущей безопасности проконсультироваться со специалистом относительно возможности употребления сока.

Важно помнить, что всё хорошо в меру, поэтому в день не надо пить более 600 мл освежающего напитка.

И запомните, что полезные свойства имеет только свежий, только что собранный сок. В продукции, которую можно найти на полках гипермаркетов, нет почти ничего, кроме воды и пищевых добавок, нектар там находится в минимальном количестве. Если вообще присутствует.

Полезные советы при сборе березового сока

Как только начинает таять снег, и земля понемногу прогревается, можно уверенно отправляться в берёзовую рощу. Март – начало апреля — благоприятный период, который продолжается до появления первых серёжек на деревьях. По времени — с полудня до часов 18 вечера.

Собирать целебный нектар лучше вдалеке от магистралей, промышленных объектов и населённых пунктов. Выбирать надо берёзку, которая получает больше солнечного света, растёт вдалеке от своих сестёр, — тогда и сок будет особенно сладким.

Молодое дерево не подойдёт для сбора, а слишком старое имеет толстую кору, которую будет трудно просверлить. Поэтому оптимальный вариант — дерево со стволом около 25 см в диаметре.

Чтобы добраться до сока, который течёт между корой и стволом, надо:

  1. На расстоянии 15 – 20 см от земли сделать маленькое отверстие. Его глубина — не более 3 см. Не надо делать на одном дереве больше трёх отверстий.
  2. В прорезь следует поместить желобок, по которому сможет идти сок: шланг, алюминиевая или деревянная трубочка.
  3. Второй конец приспособления направить в чистую посудину.

За день дерево «проливает» 2 – 3 литра своих «слёз», но не стоит пользоваться ранимостью и добротой берёзок и собрать их больше литра.

Нужно беречь природу и не оставлять открытой «рану». Отверстие нужно замазать воском, закрыть мхом или забить деревянным колышком.

Свежий сок долго не хранится, до 3 суток в холодильнике. Чтобы сохранить нектар подольше, его можно заморозить или законсервировать.

В природе всё продумано, нам только стоит прислушиваться к её советам и использовать целебные свойства для укрепления здоровья. И березовый сок – яркое и невероятно вкусное тому подтверждение.

Ссылка на основную публикацию
Легкие фуршетные закуски рецепты
Отличная идея для домашнего праздника или неформального общения в офисе — организовать фуршет. В переводе с французского фуршет – вилка....
Лавка со спинкой своими руками чертежи
На каждом приусадебном участке должно быть несколько лавочек и скамеек со спинками, чтобы можно было в хорошую погоду отдыхать на...
Лавки из бревна фото
Скамейки являются обязательным элементом оформления двора или приусадебного участка. На ней можно приятно провести время после тяжелого рабочего дня. К...
Лежишь на траве купаешься в небе
I.Лежать на траве. Опуститься, опрокинуться навзничь, раскинуть руки. Нет другого способа так же полно утонуть и раствориться в синем небе,...
Adblock detector