Лебедь шипун красная книга

Лебедь шипун красная книга

Лебеди — красивейшие птицы, которые издревле привлекают человека своей грациозностью и изяществом. Они являются олицетворением верности, чистоты и благородства, изображение пары лебедей символизирует крепкий брачный союз, любовь и преданность.

Среди всех разновидностей лебедей, лебедь-шипун является одной из самых крупных и, по мнению многих, одной из самых красивых птиц.

Описание и особенности лебедя-шипуна

Лебедь-шипун — птица с очень ярким, белоснежным нарядом: при солнечном свете он буквально ослепляет. Его по праву можно считать самым крупным представителем лебединого семейства — длина взрослой птицы может быть более полутора метров, а размах крыльев достигает почти два с половиной метра! Самки мельче и легче самцов.

Отличить его от других видов лебедей не сложно, на фото лебедя-шипуна видно, что длинная шея у него изогнута S-образно, крылья часто приподняты кверху, как паруса.

Размах крыльев лебедя шипуна может достигать 2 метров

Еще одна характерная особенность этой птицы — при возникновении опасности и защите потомства, лебедь-шипун раскрывает крылья, выгибает шею и издает громкое шипение. Хотя английский вариант его названия в переводе звучит как «Немой лебедь» — это не совсем отражает действительность. Помимо шипения, он может хрипеть, посвистывать и фыркать.

Как и у некоторых других разновидностей лебедей, у шипуна над клювом имеется темный шишкообразный нарост — причем у самцов он больше, чем у самок.

Проявляется эта особенность лишь у взрослых половозрелых особей. Клюв оранжево-красный, сверху, по контуру и кончик клюва — черный. Также в черный окрашены лапы вместе с перепонками.

Когда-то охота на лебедей-шипунов была популярным промыслом, что негативно отразилось на популяции этих птиц. В середине прошлого века она была официально запрещена.

Однако по сей день это довольно редкая птица, которая нуждается в особой охране. Сильно вредит птицам загрязнение водоемов из-за утечек нефти и мазута. Они гибнут, попадая в нефтяные и мазутные лужи.

Лебедь-шипун внесен в Красные Книги некоторых стран и отдельных областей России. В Европе лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Интересные факты о лебеде-шипуне

— Чтобы эта птица смогла взлететь, ей нужно достаточно большое пространство для разбега. С суши они взлетать не умеют.

— Существуют легенды о лебединой верности: если самка погибает, то самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако, это не совсем так: лебеди действительно образуют устойчивые семьи, которые сохраняются на протяжении всей их жизни — партнеров они не меняют. Но все же, если один из пары погибает, второй партнер создает новую семью, в одиночестве они не живут.

— В Великобритании лебедь имеет особый статус: все поголовье этих птиц принадлежит лично Королеве и находится под ее особой охраной. В Дании он признан национальной птицей, является одним из ее символов.

Образ жизни и среда обитания лебедя шипуна

Лебедь-шипун обитает на водоемах центральной Европы, Великобритании, некоторых стран Северной Европы, Балтики, встречается он и в азиатских странах.

В России в небольших количествах гнездится практически повсеместно, включая отдельные области северной части страны — Ленинградская, Псковская области, а также Дальний Восток.

На зимовку лебеди-шипуны улетают на Черное, Каспийское, Средиземное море, на озера Средней Азии. Однако, при первых проталинах спешит возвратиться к привычному месту обитания. Перелетают и зимуют, объединившись в стаи. Во время полета можно услышать свистящие звуки, издаваемые крыльями.

Основное время своей жизни лебедь-шипун проводит на воде, лишь изредка выбираясь на сушу. Ночью прячется в заросли тростника или водных растений. Часто селятся парами, на большом расстоянии друг от друга. Реже их можно встретить группой.

Лебедь-шипун — птица довольно агрессивная, чутко охраняет свою территорию от других птиц. Имеет сильные крылья и мощный клюв, который использует для обороны — известны случаи, когда лебедь наносил серьезные травмы даже человеку.

Питание лебедя-шипуна

В пищу употребляют в основном подводные части растений, водоросли и молодые побеги, а также мелких рачков и моллюсков. Для добычи пропитания часто глубоко опускают голову под воду, опрокидываясь до вертикального положения. На суше почти не кормится, только в случае плохих погодных условий — шторма или наводнения.

Никогда не стоит прикармливать лебедя хлебом — это губительно для его здоровья и даже жизни. Лучше всего давать в качестве прикорма смесь зерновых культур, сочные овощи — кусочки капусты и моркови.

Размножение и продолжительность жизни лебедя шипуна

Половой зрелости и полного взросления молодые лебеди достигают не быстро — лишь к четырем годам они готовы к созданию семьи и появлению потомства. Сезон размножения начинается в середине — конце марта. Самец красиво ухаживает за самкой, плавает вокруг нее с распушенными крыльями, крутит головой, сплетается с ней шеями.

На фото гнездо лебедя шипуна

После спаривания, самка приступает к строительству гнезда, самец в это время занят охраной территории. Гнездятся лебеди-шипуны в густых зарослях, на мелководье, вдали от глаз человека.

Гнездо строят из мха, прошлогоднего сухого тростника и стеблей растений, дно устилают пухом, который самка выщипывает из своей груди. Диаметр гнезда достаточно большой, более 1 метра.

У молодых птиц, которые гнездятся впервые, в кладке может быть лишь 1-2 яйца, у более опытных их число может достигать 9-10, но в среднем, это 5-8 штук. Высиживает яйца только самка, лишь изредка она покидает гнездо в поисках пищи.

На фото птенцы лебедя шипуна

Птенцы вылупляются через 35 дней, покрытые сероватым пухом. К появлению на свет они уже умеют плавать и самостоятельно питаться. Появление птенцов совпадает с процессом линьки у родителей — теряя перья, они не в состоянии далеко улетать, так что полностью посвящают себя заботе о потомстве.

Птенцы часто забираются матери на спину и греются в толстом слое ее пуха. К концу осени подрастающие птенцы становятся самостоятельными и готовыми к перелету. На зимовку чаще всего они перелетают вместе с родителями. Средняя продолжительность жизни лебедя-шипуна в парках и зоопарках — 28-30 лет, в природе несколько меньше.

Сегодня героем нашей статьи станет самый крупный и величественный представитель отряда гусиных – лебедь-шипун. Белоснежный красавец поражает своей грациозностью и статью.

Места обитания

Лебедь-шипун – это одна из самых крупных птиц России. Его вес достигает 14 кг. Он любит стоячие водоемы с большими зарослями полуводной растительности – рогозы, камыша озерного, тростника, осоки. Зафиксированы факты его гнездования на Чебоксарском водохранилище, Заволжских озерах. Распространен от южной Скандинавии и Средней Европы до долины Уссури, к югу до Малой Азии, Афганистана, Ирана. В зимний период мигрирует в районы Каспийского и Средиземного морей. Особи, живущие на юге, на зимовку не улетают. Данный вид зарегистрирован в семидесяти странах.

Читайте также:  Абрикосовое масло применение внутрь

Лебедь-шипун: описание

Крупная птица относится к семейству утиных. Лебедь-шипун (отряд гусиных) охраняется во многих странах. Длина тела птицы в среднем составляет сто шестьдесят сантиметров (с учетом шеи), размах крыла достигает двухсот сорока сантиметров. Оперение белоснежное, на шее и голове имеется светло-охристый налет. Взрослые особи имеют ярко-красный клюв, уздечку, бархатистую шишку под клювом. Ноги окрашены в густой черный цвет.

Молодой лебедь-шипун имеет оперение светло-серое с буроватым оттенком. Клюв у него серо-лиловый. Цвет оперения меняется примерно к трем годам. Эти птицы имеют более толстую шею, чем другие белые лебеди. На плаву держат ее в виде буквы «S», эффектно приподнимают крылья и устрашающе шипят (отсюда пошло название). В отличие от своих северных собратьев они не могут издавать громких трубных звуков.

Среда обитания и питание

Лебедь-шипун предпочитает создавать пару, в которой и живет постоянно. Гнездятся птицы на зарастающих озерах. Заняв небольшой водоем, пара не допускает на свою территорию других птиц. Гнезда создаются в тростниковых зарослях. Они представляют собой крупное сооружение из мха, тростника и травы. Для постройки птицы используют прошлогодний тростник, к которому добавляют большое количество другого растительного материала. Дно гнезда устилают своим пухом и мягкими метелками тростника.

Обустройству своего жилища много времени уделяет лебедь-шипун. Чем питается эта мощная птица? В основном это плоды, зеленые части и корни растений, растущих в водоеме и на его берегах. Кроме того, это моллюски, мелкие рачки, черви. Иногда в летнее время птицы отправляются в степи, чтобы полакомиться зерновыми.

Брачный сезон

Как уже упоминалось, шипун создает пару на всю жизнь. В брачный сезон, который начинается ранней весной, токуют птицы, которые еще не нашли своего партнера. Желая покорить сердце избранницы, самец плавает вокруг нее, приподняв крылья, крутя головой из стороны в сторону. Если самка отвечает на ухаживания, она принимает такую же позу. В период гнездования пара занимает территорию площадью около 100 га. Построив гнездо, лебеди спариваются. Обычно это происходит в воде.

Размножение, потомство

Половой зрелости птицы достигают к трем-четырем годам. Самка откладывает 4-6 яиц белого или светло-желтого цвета. Инкубационный период продолжается 35-38 дней. Высиживает потомство самка. Самец в это время охраняет свою подругу, находясь всегда поблизости. Надо заметить, что хорошими отцовскими качествами обладает лебедь-шипун. Интересные факты зафиксировали многие исследователи. Когда самке необходимо ненадолго покинуть гнездо, чтобы раздобыть для себя корм, ее место занимает самец. Ему не страшны никакие хищники. Одним ударом своего мощного крыла он способен убить лису, сломать руку человеку.

Появившиеся птенцы весят примерно 200 граммов. Они покрыты густым серым пухом, едва обсохнув, готовы покинуть гнездо. Однако первое время они везде сопровождают мать, удобно устроившись на ее спине. С первых часов жизни птенцы питаются самостоятельно, лишь на ночь они возвращаются в гнездо под материнское крыло, чтобы согреться. Потомство выхаживают оба родителя.

В четыре месяца (иногда чуть раньше) птенцы начинают взлетать. С этого момента они объединяются в крупные молодежные стаи. В естественных условиях лебедь-шипун живет 25-28 лет.

В период размножения лебедь-шипун очень агрессивен. Он яростно защищает свое гнездо, безжалостно изгоняет других птиц и их выводки со «своего» водоема.

Зимовка

Отправляясь на зимовку, эти птицы собираются в многотысячные стаи, чаще всего состоящие из семейных групп. Это обеспечивает их большую безопасность.

Когда из-за дождя или ветра нет возможности добывать корм, лебеди ложатся на землю, прячут лапки и клюв в теплое оперение, и в таком положении часами ждут улучшения погоды.

Жизнь в стае

Шипуны весьма уживчивы. Они миролюбиво относятся к своим собратьям и другим птицам. Драки случаются крайне редко, только в случаях, когда надо защитить свою территорию. Противники сильно бьют друг друга клювами и крыльями.

Лебедь-шипун: Красная книга

Несмотря на то, что в настоящее время состояние вида не вызывает опасений, красивая птица нуждается в защите. Ее необходимо защищать от браконьеров, соблюдать периоды тишины на водоемах в мае-июне. В это время обзаводится потомством лебедь-шипун. Красная книга России, Татарстана, Белоруссии, Саратовской области имеет в своих списках этого красавца.

Содержание в неволе

Этих белоснежных мощных птиц человек издавна содержит в неволе. При правильном содержании лебедь-шипун от этого совсем не страдает и не стремится к свободе. Он легко адаптируется в новых условиях, быстро создает пару даже при минимальном выборе, успешно размножается.

Прежде чем купить лебедей для содержания, необходимо выполнить ряд обязательных условий:

— организовать водоем с чистой водой;

— обеспечить зимнее содержание птиц.

Водоем может быть любого размера, но желательно, чтобы он был как можно больше. Это облегчает уход за птицами. Если таковой имеется, то часть проблемы решена. В зимнее время в нем можно установить компрессор и трубы для прокачки воздуха и воды. Таким образом создается постоянное течение, пруд не замерзает даже в лютые морозы.

Некоторые поступают иначе – переводят птиц с большого водоема в зимнее помещение. При условии, что в нем будет бассейн, в котором можно регулярно менять воду, и небольшая полянка для выгула с сухой подстилкой, пернатые будут чувствовать себя комфортно.

Однако самый гуманный способ зимнего содержания – передать лебедей на передержку в питомник, в котором есть все условия для зимнего содержания птиц с гарантией их сохранения.

Численность

По последним данным, в мире насчитывается 500 тысяч особей данного вида, из них 350 тысяч живет в России. Большая часть обитает в дельте Волги. Около 30 тысяч шипунов живут в Великобритании, в остальных странах таких пернатых намного меньше. Охота на этих птиц была запрещена в 1960 году, после чего их численность значительно увеличилась.

Интересные факты

Лебеди-шипуны – птицы довольно умные, имеющие хорошую память. Они легко запоминают того, кто их обидел, и даже через несколько месяцев могут ему отомстить. К людям проявляют агрессивность только в период размножения, защищая кладку или птенцов. Шипуны имеют отличное зрение и слух. Общаются между собой птицы на интересном языке, состоящем из большого количества жестов и звуков. Тело взрослого лебедя покрывают более 23 тысяч перьев. Особи, живущие в неволе, зачастую достигают тридцатилетнего возраста.

Читайте также:  Деревообрабатывающие станки по дереву

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Лебедь-шипун

Самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных.

Систематика

Латинское название вида — Cygnus olor
Английское название — Mute swan (Немой лебедь)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)

Статус вида в природе

Всюду редкий, нуждающийся в охране вид, но в Европе обычен в местах, где птицу прикармливают. В России вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Республики Башкортостан.

Вид и человек

В старину на птицу активно охотились — мясо лебедя считалось деликатесом, также очень ценился лебединый пух. После того как безжалостной охоты и беспокойства стал чрезвычайно редким, он утратил промысловое значение. Охота на лебедей была полностью запрещена в СССР в годах. — мирная и легко приручаемая птица, поэтому его часто содержат в вольерах или, регулярно прикармливая, на открытых водоёмах в парках. Во многих районах Европы птицу активно прикармливают, и шипуны там стали почти одомашненными. Правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок. В конце19-го- начале века голода и военных действий был полностью истреблён в Белоруссии, но затем восстановился благодаря расселению птиц, сохранившихся в Польше и Литве. В Великобритании являются собственностью королевы, королеве Великобритании принадлежит более 20 000 этих птиц. В Дании — один из национальных символов. Лебеди, как и другие водоплавающие птицы, страдают от неряшливой добычи человеком углеводородов, от утечек нефти и мазута, и гибнут мучительно, садясь во время перелётов на нефтяные и мазутные лужи.

Распространение и места обитания

Распространён на севере Евразии от южной части Скандинавии (южная Швеция) до озёр Казахстана, Монголии, Приморского края и Китая. Везде неумеренной охоты и браконьерства стал крайне редок, отсутствует во многих районах. Но люди успешно размножили в новых для этого вида регионах: в Северной Америке, в Южной Африке, в Австралии и Новой Зеландии. Встречается в глухих, мало посещаемых человеком местах: заросших водной растительностью озёрах и лиманах, иногда на болотах.

Внешний вид

Очень крупная белоснежная птица, самый крупный вид среди всех лебедей и среди всего отряда гусеобразных. При близком рассмотрении у взрослого заметен чёрный нарост (шишка) на лбу сверху основания клюва. У взрослых самцов этот чёрный нарост больше, чем у самок. Чёрные также основание клюва, его вершина (конёк) до ноздрей, впадины ноздрей и края разреза рта, а остальные части клюва , кроме чёрного кончика клюва, называемого ноготком.

Глаза, ноги, пальцы и перепонки между пальцами чёрные. Отличительная особенность этого вида: во время защитного поведения птица приподнимает и изгибает над спиной крылья, выгибает назад шею и издаёт громкие шипящие звуки (за них он и получил свое русское название). Во время плавания S -образно изгибает шею вперёд и наклоняет клюв к воде. Контуры спины угловатые, птица во время плавания и на суше часто приподнимает крылья над спиной. Вес самок достигает 6 кг, а самцов — от 8 до 13 кг. В длину тело взрослой птицы может достигать 180 см, а размах крыльев — 240 см. Птенцы покрыты пухом, клюв у них окрашен в цвет.

Образ жизни и социальное поведение

Большую часть времени проводит на воде, но там, где его не беспокоят, птица иногда выходит и на берег. Лебеди поселяются как рядом с пресными, так и рядом с солёными водоёмами. Ночует лебедь всегда в глухих местах водоемов на коврах из переплетённых корневищ водных растений (сплавинах) и в тростниках. К другим птицам относится вмеру терпимо и иногда селится рядом с гнездами серых гусей. Может образовывать колонии или, наоборот, селиться строго индивиддуально. Если птицу не тревожат, то , держатся близ мест своих гнездовий до последней возможности, и отлетают лишь при полном замерзании водоемов. Но, как правило, отлёт происходит в конце сентября — начале октября на севере, и в октябре — ноябре в южных районах ареала. Зимуют на озере и других крупных озерах Средней Азии, а также мигрируют из ряда мест на Азовское и Чёрное море, вдоль восточного и западного побережий Каспийского моря далеко на юг и долетают до Африки, Средиземноморья, Турции, Палестины, Аравийского полуострова, Ирана, Афганистана, и даже до Индии. Во время миграции летят днём и ночью, их можно узнать по особому свисту крыльев. Стая летит, выстроившись в косую линию, шеи вытянуты, крик в полете глуховатый и хриплый.

На зимовке живут парами, семьями, иногда стаями. Там молодые четырехлетние лебеди знакомятся со своими партнерами и заключают брачные союзы на всю жизнь. В тёплых местах могут жить оседло.
Как и все птицы, лебеди обновляют своё оперение: старые перья выпадают, новые вырастают. Со второго года жизни лебеди линяют два раза в год. Летом, примерно с июля по август, происходит полная линька. Во время полной летней линьки выпадают маховые и кроющие перья крыла, и лебедь теряет способность к полёту. В это время лебеди как раз опекают малышей, поэтому потеря способности к полёту не позволяет родителям разлучиться с малышами при беспокойстве. Затем выпадают все старые мелкие перья, но одновременно растут новые. Маховые перья вырастают в течение месяца, и птица снова становится способна летать. Вторая частичная линька происходит осенью с начала сентября по декабрь, иногда по январь, при этом наблюдается частичная смена контурных и рулевых перьев. Как раз во время осенней линьки лебеди улетают, и линька начинается на родине, а заканчивается на местах зимовки. цвет оперения полностью сменяется у молодых лебедей на только на третий год жизни, и лебедята становятся взрослыми.

Питание и кормовое поведение

Питается, как и все лебеди, подводными частями растений: корнями, корневищами и побегами, которые лебеди срывают на мелких местах клювом, и поедают их вместе с находящимися на них беспозвоночными животными: рачками и моллюсками. Для добывания пищи в воде лебедю пригождается длинная шея, позволяющая захватывать растения на глубине 70–90 см. Часто лебеди опускают под воду не только шею, но и переднюю часть длинного тела, опрокидываясь и становясь в воде вертикально, как утки. Птенцы кормятся тут же всплывающими оторванными частями растений. На зимовках пищей являются различные водоросли. На глубоких местах, в штормовую погоду и во время поднятия уровня воды лебеди кормиться не могут. В таких случаях они голодают и подчас обессиливают до того, что теряют способность к полету. На суше лебеди едят листья и семена злаков. Лебедей ни в коем случае нельзя кормить хлебом, их пищеварительная система не приспособлена для такой пищи. Лебеди, наевшиеся разбухшего в воде хлеба, часто болеют и погибают. Но правильное подкармливание зерном может спасти лебедей от голодной смерти во время зимовок.

Читайте также:  Глисты у курей фото

Вокализация

В полёте кричат глуховато и хрипловато, а их маховые перья производят ритмичное поскрипывание, слышимое за несколько сот метров. Лебедь угрожающе шипит, обороняясь от хищников и от других лебедей при защите своей гнездовой территории. При общении друг с другом, особенно в брачную пору, самцы лебедей издают низкие хриплые, слегка дребезжащие звуки «кгиюрр», а самки «киорр». Особые звуки лебеди издают после заключения брачного союза.

Размножение и выращивание потомства

Лебеди обычно (если одного из «супругов» не убьют или не отловят) образуют пары в четырёхлетнем возрасте на всю жизнь. Но усиленного преследования со стороны человека семьи разбиваются, у много холостых самцов, которые и пытаются отбивать самок из уже сложившихся пар. В таких случаях наблюдаются ожесточенные схватки между самцами, которые наносят друг другу сильные удары крыльями, но посторонний самец чаще всего изгоняется.

Члены пары вместе прилетают на гнездовья, где занимают свой участок на берегу водоёма. Сезон гнездования начинается в марте, и для гнездовий выбираются водоёмы с заросшими берегами и большим участком открытой воды. В брачный период у всех лебедей можно наблюдать токовые позы и поведение.

плавают друг около друга, самец приподнимает крылья и отводит их в стороны, совместно с самкой часто окунает голову в воду. Затем самец, приблизившись к самке, оплетает её шею своей. После долгих игр самка, наконец, погружается в воду так, что остается видной только ее голова и шея. В этот момент происходит спаривание. Через короткое время птицы всплывают, издают особые хриплые звуки и прижимаются грудью друг к другу, затем купаются и перебирают перья.

Затем самки строят большие гнёзда близ воды или в тростниках на мелководьях озёр и рек, вдалеке от человеческого жилья, а самцы охраняют территорию вокруг строящегося самкой гнезда, издавая шипящие звуки при приближении других лебедей или человека. Причём самцы бывают очень агрессивны, отваживаясь нападать на людей и лодки, если те приближаются к гнезду. Гнездо самка лебедя строит всегда самостоятельно из кусочков прошлогоднего тростника и других водных растений. В ширину гнездо достигает 110 см, в высоту до 75 см, но в некоторых случаях, когда гнездо строится на ковре из корневищ водных растений (сплавине), его диаметр может достигать 4 м, а высота 1 м!

Лебеди обычно гнездятся на больших расстояниях пара от пары, но в некоторых местах гнезда могут находиться недалеко друг от друга. Когда гнездо уже построено, самка выстилает пухом его плоский лоток, активно выщипывая пух у себя из груди.

У молодых самок число яиц меньше, чем у гнездящихся много лет, а у впервые приступающих к стройке гнезда лебедей бывает только одно яйцо. Взрослые самки откладывают 5–8 яиц. Интересно, что цвет яиц по мере развития эмбриона меняется с до к концу же насиживания. Насиживает около 35 дней одна только самка, самец же находится поблизости, охраняет её. При тревоге самец подаёт голос, и самка, закрыв яйца пухом и гнездовым материалом, улетает вслед за самцом. Такое же прикрытие кладки самка осуществляет, когда поднимается с гнезда для поисков пищи. Самец в таких случаях иногда садится на гнезда поверх материала, покрывающего яйца. Возвратившись на гнездо, самка сначала переворачивает яйца, а затем уже садится на них. В случае гибели первой кладки, вторая содержит не более двух яиц. В начале лета, из яиц выходят покрытые пухом зрячие и подвижные птенцы, сопровождающие мать в воде и питающиеся самостоятельно. Как раз в это время самка начинает линять и теряет способность к полёту на целый месяц. Малыши часто забираются на спину к матери. Мать заботится о птенцах, возя их на спине и грея теплом своего тела, но в охране и сопровождении малышей в течение четырёх — пяти месяцев принимают участие оба родителя. Вся семья ночью собирается в гнезде. К пяти месяцам лебедята становятся самостоятельными.

Места гнездовий покидают только после того, как молодые поднимутся на крыло, что в ряде районов совпадает с наступлением осенних холодов и заморозков. Нередко, даже научившись летать, юные лебеди не покидают родителей и всей семьёй улетают на юг. На юге ареала, где гнездятся и линяют раньше, они вынуждены под влиянием начинающейся интенсивной охоты отлетать задолго до наступления морозов.

Продолжительность жизни

могут жить до 28 лет, в природе значительно меньше, лет 10.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке содержат очень давно. Эти птицы хорошо переносят содержание в неволе, долго живут и успешно размножаются. Их вместе с другими видами водоплавающих птиц можно увидеть на Большом пруду зоопарка.
Гнезда в зоопарке лебеди сооружают на берегу, стараясь выбрать для этого укромное местечко. Летом можно видеть, как заботливо опекают своих малышей, не подпускают близко других птиц и людей.

Кормят лебедей, как и других водоплавающих, комбикормом, просом, пшеницей, овсяной крупой. Обязательно дают свежую зелень и овощи: тертую морковь и капусту. Капуста птицам необходима содержания в ней серы, которая способствует росту перьев.

Зиму лебеди переносят хорошо, при достаточном количестве корма птицы не мерзнут. В сильные морозы на льду пруда раскладывают сено для того, чтобы птицы могли сидеть не на льду, а на подстилке. Еще ставят небольшие деревянные загородки, где птицы могут укрыться от ветра.

Ссылка на основную публикацию
Лавка со спинкой своими руками чертежи
На каждом приусадебном участке должно быть несколько лавочек и скамеек со спинками, чтобы можно было в хорошую погоду отдыхать на...
Курица с кинзой и орехами
Оксана Трегубова • 04.07.2018 Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому...
Курица с медом и имбирем в духовке
Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не...
Лавки из бревна фото
Скамейки являются обязательным элементом оформления двора или приусадебного участка. На ней можно приятно провести время после тяжелого рабочего дня. К...
Adblock detector