Лебедь это птица или животное

Лебедь это птица или животное

Лебединые тайны

Лебедь загадочен и красив. Не случайно, в Англии его признали королевской птицей. Человека с детских лет сопровождает сказочный образ, олицетворяющий добро, верность и благородство.

Настоящий лебедь в природе не менее притягателен своим величием, грацией, совершенством. Это самая крупная из водоплавающих птиц. Сочетание красоты и силы впечатляют каждого, кто видел стаи летящих лебедей. Название птиц восходит к древним значениям слов «блестящий», «сверкающий».

Особенности лебедя

Оперение птиц бывает трех основных цветов: ослепительно белого, серого и иссиня-черного.

Яркими акцентами могут быть лапы красного цвета и желтый или ярко-оранжевый клюв, размером с голову. Окраска нашла отражение в названиях двух видов: черного и черношейного лебедей. Систематика других птиц отражает их голосовые данные:

Лебедь-кликун

  • лебедь-шипун – за характерные звуки, издаваемые в состоянии раздражения;
  • лебедь-кликун – за трубные крики в полете, слышные на большие расстояния.

Известно понятие «лебединая песня» как последнее проявление таланта и угасающей жизни. Но в природе красивые лебеди не поют, а, скорее, кричат.

Лебедь-шипун

В опеке за птенцами издаваемые звуки похожи на собачий лай — так многообразны их голосовые проявления. По основному месту обитания названы остальные виды:

американский лебедь – птица небольшого размера весом до 6 кг, населяющая глухие леса Америки, труднодоступные места;

тундровый лебедь – по гнездованию обитает в Евразийской тундре, на заболоченных местах, в дельтах рек. Самый крупные представители встречаются среди кликунов и шипунов, вес достигает 15 кг, а размах крыльев – до двух метров.

Длинная шея по размерам соответствует длине туловища птицы, она позволяет добывать пищу со дна водоема. Воплощение грации в каждом изгибе сделало метафорой выражение «лебединая шея».

Среда обитания лебедя

Вода и воздух – две основные стихии птицы. В полете скорость может достигать 60-80 км/ч. Сильная летательная мускулатура позволяет совершать долгие перелеты в тысячи километров на юг и обратно в родные места.

Примечательно, что лебеди поднимаются на высоту до 8000 м благодаря прекрасному оперению, согревающему птиц. Во время линьки происходит большая потеря густых перьев, которых насчитывается до 25 тысяч у одного лебедя.

Перемещаться уверенно по земле не позволяют короткие и не приспособленные к ходьбе лапы. Ходьба вразвалочку напоминает движение гусей, но лебеди реже выбираются за кормом на сушу.

Расселение лебедей по России охватывает северные и тундровые зоны лесов: от Кольского полуострова до Крыма, от Камчатки до Средней Азии. Здесь распространены шипун, тундровый лебедь и кликун.

Все виды лебедей перелетные, зимующие на побережье теплых морей или незамерзающих южных озерах. Увидеть в октябре клин улетающих лебедей – удача и впечатляющее зрелище. Впереди вожак, размах крыльев которого создает особую аэродинамическую силу в поддержку остальных птиц. Иногда перволетящего сменяют поочередно другие.

Случаи столкновений с самолетами трагичны. Гибель перелетных птиц неизбежна, но сила удара такова, что повреждения неминуемо ведут к посадке лайнера.

Характер и образ жизни лебедя

Основное время лебеди проводят на воде больших озер с камышовыми зарослями. Плавают медленно, величаво, уверенно. В глухих местах их белое оперение притягивает путников словно призрак света во тьме.

Погруженная в воду голова в поисках корма тянет за собой туловище, создается забавная овальная перьевая подушка ослепительной белизны с маленьким хвостиком.

Кажется, ничто не возмутит их спокойствия. Но в природе опасности настигают всех. Беркуты и речные скопы нападают на гордых птиц. Лебеди могут развивать большие скорости на плаву или бежать по воде на взлете и шлепая лапами по водной глади.

Даже на лодке их догнать невозможно. Если взлететь птица не может, она ныряет и плывет под водой от опасности. Лебеди гордые и не терпящие рядом соседей. Они защищают свою территорию, не пускают чужаков. Пара лебедей не любит, когда их тревожат.

Могут проявить агрессию, если кто-то посягает на покой и облюбованный участок обитания. Удар крылом птицы может сломать человеку руку, а клюв – дополнительное оружие. Лебеди выбирают обычно тихие и удаленные места для проживания, но иногда селятся на территории вблизи от проживания человека.

Это знак того, что здесь птиц защищают и подкармливают. Только полная безопасность и комфорт обитания может смирить лебедей с соседями. Орнитологи заметили, что самый миролюбивый характер у черных лебедей, а задиристый – у белых шипунов.

На фото черный лебедь

Питание лебедя

Питаются птицы в основном растительной пищей, которую находят в водоемах. Погружают голову под воду и находят корни, стебли, побеги. В этом они напоминают уток, так же ныряющих за кормом.

Небольшие животные, лягушки, черви, ракушки и мелкая рыбешка тоже становятся их добычей на прибрежном мелководье. На земле они щиплют траву, но предпочитают находиться в воде, где и кормятся. Бывают периоды непогоды и высокого уровня воды, не позволяющие добывать пищу.

Лебеди голодают и теряют силы до такой степени, что не могут летать. Но привязанность к выбранным местам держит до лучших времен. Белые лебеди особенно прожорливы, для насыщения объем пищи должен быть до четверти их собственного веса. Поэтому поиски пропитания занимают значительное место в их жизни.

Размножение и продолжительность жизни лебедей

Всем известно, что выбор пары у лебедей бывает только единственный раз в жизни, и они сохраняют верность партнеру.

Гнездо строится в глухих местах, заросших тростником или камышом, на основе прошлогодней листвы и растительности. Размеры бывают внушительными до 3 м в диаметре. Обустройством занимается в основном самка. После откладывания 3-5 яиц насиживание длится до 40 дней.

Самец охраняет свою лебедушку и предупреждает об опасности. Если птицы встревожены, то яйца засыпают пухом и ветками, а сами кружат в ожидании. Возвращение в гнездо может быть после проверки территории. Через пять недель птенцы добавляют родителям забот. Лебедьвыводковая птица, наследники появляются пуховыми и готовыми к приему пищи.

Читайте также:  Блинчики с ягодами рецепт

Опека длятся на протяжении года, семейство лебедей всегда держится вместе, даже когда подросшие птенцы готовы к сезонному перелету. Кормятся крохи-пуховички на мелководье сами, но под присмотром родителей.

Самка часто обогревает птенцов под крылом, разрешает забираться к ней на спину. Взрослеют молодые лебеди медленно, половой зрелости достигают только к 4 годам.

Жизнь лебедей обрастает легендами, одна из которых в том, что живут они до 150 лет. Кольцевание птиц и отслеживание с помощью маячков подтверждает продолжительность жизни не менее 20-25 лет в естественных условиях природы.

Но такие исследования появились сравнительно недавно. Жизнь в неволе увеличивает их срок до 30 лет. К сожалению, птица занесена в Красную книгу. Ее уникальность в том, что кроме естественной природной жизни, существует сказочное, мифологическое существование образа лебедя.

Эта жизнь птицы любви зародилась в далекой истории и сопровождает человеческий мир в настоящем прекрасными мечтами и гармонией. Многие народы относятся к лебедям как к священным птицам, вестникам и предсказателям. Лебединые тайны завораживают, и интерес к птицам не угасает. Главное, сохранить и передать это удивительное наследие природы потомкам.

Королевская птица. Обычно государству или монарху принадлежат земли, вооружение, предприятия. Королева Британии пошла дальше. Главе Англии принадлежат еще и птицы, а в частности лебеди. Поэтому на территории Великобритании их пальцем не трогают, боясь посягнуть на собственность монарха. Чем же лебеди заслужили такое почтение?

Описание и особенности лебедя

Принадлежность английских лебедей королеве не столь романтична, как кажется. Права на птиц заявлены на основании вкуса пернатых. В прошлые века они считались изысканным яством, подавались к королевскому столу.

Поэтому монархи Англии брали себе в свиту смотрителя лебедей. Раньше им был аристократ. В 21-ом веке должность отдана профессору Оксфордского университета. За ним закреплена обязанность подсчета птиц и организация поддержки их численности.

В реальном описании пернатого тоже меньше романтики, чем во фразеологизмах, легендах. Есть, к примеру, выражение «лебединая песня». Так именуют гениальные творения, создав которые авторы отходят от дел или умирают. Реальная же лебединая песня больше похожа на крик, а у молодых особей — лай.

Объективна метафора «лебединая шея». Она у птиц действительно длинная, равна протяженности тела. Такая шея отличает многих гусеобразных, к коим и относятся лебеди. По окраске они бывают белыми, черными и серыми.

Слушать голос лебедя

Все птицы крупные и мощные, за счет чего хорошо поднимают свою массу. Однако большую часть времени любой лебедь проводит на воде. Здесь длинная шея животного позволяет ему выуживать пропитание со дна. Ходят лебеди с трудом, поскольку коротколапы. Конечности птиц, кстати, красноватые. Клюв окрашен желтым, крупный.

Лебедь — царь птица. Это звание дано животному благодаря его грации и красоте. Для 15—18-килограммовых птицы смотрятся исключительно изящно. Пернатые также двигаются. Исключением является ходьба. На земле животные переваливаются с боку на бок, подобно обычным гусям. Это объединяет всех лебедей.

Виды лебедей

Лебедь на фото бывает средних размеров и крупным, темным и светлым, с красным или желтым надклювьем. Отличия обусловлены видовым разнообразием. Существует 7 подтипов лебедей:

1. Тундровый. Иначе называется малым, поскольку самый мелкий среди сородичей. Весит птица до 6-ти килограммов. Размах крыльев животного равен 110-ти сантиметрам. Пернатое полностью белое. Надклювья птицы желтые, не доходят до задней кромки ноздрей.

2. Кликун. Его желтые надклювья удлинены, доходят до ноздрей. Весит кликун от 7-ми до 14-ти килограммов. Размах крыльев пернатого составляет примерно 270 сантиметров. Если прочие виды лебедей терпимы к прохладе, то кликуны теплолюбивы, населяю только южные территории. Окраска животного белая.

3. Лебедь шипун. Тоже белоснежный, но на голове и шее присутствует охристый налет. Весит примерно 14 килограммов. Размах крыльев пернатого достигает 240-ка сантиметров. У птицы красный клюв, а его надкрылья черные.

4. Трубач. Это белый лебедь. Как и шипун, имеет охристый налет на шее и голове. Однако клюв у пернатого полностью черный и вес на пару килограммов меньше.

5. Американский лебедь. У него более округлая, чем у прочих представителей рода голова и укороченная шея. Весит американский лебедь максимум 10 килограммов. Надклювье птицы ярко-желтое, доходит до ноздрей, как у кликуна.

6. Черношейный лебедь. Чуть крупнее тундрового. Обычно вес животного равен 6,5—7-ми килограммам. Тело пернатого белое, а шея, как понятно из названия, черная. Надклювья представителей вида красные.

7. Черный лебедь. Птица полностью черная, а клюв у нее полностью красный. Масса животного небольшая, как и у черношейного вида. Размах крыльев пернатого составляет 2 метра.

Половой диморфизм у лебедей не развит. Ни по окраске, ни по размерам самки не отличаются от самцов. Последние, кстати, могут проявлять однополую лебединую верность. Самцы черного вида, к примеру, иногда объединяются в пары, выгоняя из гнезда отложившую яйца самку. Мужские особи сами высиживают и растят потомство.

Среда обитания и образ жизни

Все лебеди держатся возле воды, поскольку добывают в ней пропитание. Однако рацион и температурные пристрастия разных видов птицы разнятся:

  • тундровые лебеди питаются мелкой рыбой, земноводными и растениями, гнездуясь на болотах Кольского полуострова и Чукотки.
  • кликун выбирает заросшие тростником берега теплых и крупных озер, морей, вылавливая в них водоросли и мелких беспозвоночных.
  • шипун ест рачков, моллюсков и подводные растения, выискивая их на озерах Европы и Азии.
  • трубач предпочитает мелководные озера центра и севера Америки, питаясь подводной растительностью и моллюсками.
  • американский лебедь типичен для лесотундры Нового Света, где живет на заросших берегах рек, болот, озер и питается не только водными растениями и животными, но и зернами злаковых на полях.
  • черношейные лебеди живут в Южной Америке, в частности, в Чили и Патагонии, зимуя в Бразилии и трапезничая не только растениями и водными животными, но и насекомыми.
  • черный лебедь обитает в Австралии и на близлежащих островах, выбирая пресные и мелководные водоемы, является вегетарианцем.
Читайте также:  Когда сажать розы семенами на рассаду

Белые лебеди — самка и самец

Перелетная лебедь птица или нет? Вопрос актуален, поскольку некоторые особи и даже популяции не снимаются с насиженных мест зимой. Это происходит в теплых местностях. Так, черношейные лебеди далеко не каждый год снимаются с юга континента. Длительные перелеты чаще совершают северные популяции. В России, к примеру, с насиженных мест снимаются все 4 обитающих в стране вида птицы:

Полет лебедей совершается, выстроившись в клин. В его главе движется самая сильная особь. Мощные потоки воздуха, исходящие из под ее крыльев, передаются летящим сзади. Так самые слабые лебеди в конце клина получают поддержку, без происшествий добираются до мест зимовки.

Прилетев на место и расположившись на водоеме, пернатые поражают зрителей грацией. Она выражается не только во внешности птиц, но и манере движений. Они неторопливые, плавные. В движениях лебедей есть спокойствие и уверенность в собственных силах.

Если настигает опасность в виде беркута или речного скопа, лебеди ныряют под воду или, разгоняясь по ней, встают на крыло. Сложнее всего гусеобразным скрыться, будучи на земле. Требуется длительный разгон. В воде вытолкнуть тело помогают веслоподобные лапы-лопасти. На земле же поднять 15-килограммовое тело пернатым сложнее.

Лебеди являются территориальными птицами, не любят чужаков на занятых землях. Их гусеобразные делят меж парами. Неспроста существует эпитет «лебединая верность». Пернатые не просто верны партнерам, но не разлучаются с ними, постоянно живя в семье.

Выгоняя чужаков, лебеди выгибают шею и шипят, словно змеи. Дополнительно птицы расправляют мощные крылья. Силы их удара, стати, хватает чтобы сломать кости взрослого человека.

Убеждение, что лебедь зимующая птица связано с привязанностью животных к насиженным местам. Если в них похолодало, пернатые откладывают спаривание и деторождение до лучших времен.

Если нет пищи, гусеобразные голодают до изнеможения, но не улетают. Это одна из причин занесения всех видов лебедей в Красную книгу. Чтобы уничтожить вид, достаточно уничтожить облюбованные им места. Привыкнуть к новым птицы не могут.

Питание лебедя

Шея лебедя позволяет ему опускать голову на метровую глубину. В мелководных водоемах это позволяет захватывать клювом ил вместе со скрытыми в нем:

  • рачками
  • моллюсками
  • личинками
  • корнями растений

Не доставая до дна, пернатые хватают стебли трав и водорослей, мелких рыбок. Некоторые виды лебедей питаются и наземной растительностью. Поэтому вокруг гнезд пернатых часто выщипана трава. На полях птицам полюбились злаковые, особенно их зерна.

Представители американского вида и вовсе не прочь полакомиться кукурузой и картофелем. Не выходя из воды, животные ощипывают листву с прибрежных ив, склоняющих ветви к потокам.

Лебеди добывают пищу опуская голову в воду

Зимой листва облетает, а водоемы покрываются льдом. Лебеди — птицы, решающие проблему, улетая в теплые края или меняя рацион. Полакомиться дарами полей в холода, к примеру, не прочь почти все виды гусеобразных. За сутки герой статьи съедает около четверти от собственной массы. В неволе птицам запрещено давать:

  1. Черный хлеб. Пищеварительная система птиц не усваивает его, что чревато болезнями.
  2. Испорченные продукты. Их употребление ведет к пищевым отравлениям.
  3. Белый хлеб. Считается классикой прикорма пернатых на парковых прудах. Однако продукт тоже вреден для лебедей.

Идеальным прикормом в неволе становятся:

  • запаренные рис, пшено
  • комбикорм без соли
  • зерновые
  • зелень
  • нашинкованные овощи

Животную пищу лебедям заменяют отходы производства, яйца. Вместо воды пернатые любят лакать молоко. В качестве биодобавки для холодного времени года лебеди воспринимают дрожжи. По массе они должны составлять половину процента от рациона.

Так птенцы путешествуют на маме

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда гусеобразные строят 2—3-метрового диаметра. Подобно аистам, лебеди используют «чаши» на протяжении многих лет, ежегодно подлатывая. Строят из прошлогодней листвы, веток, сухих трав. Занимается возведением гнезда в основном самка. После, она откладывает от 3ех до 5-ти яиц и высиживает их, меняясь с самцом, 40 суток.

Мужские особи лебедей насиживают яйца хуже, могут сесть мимо, или забыть перевернуть кладку. Если недочеты позволяют птенцам выжить, потомство взрослеет лишь к 4-ем годам. В масштабах жизни лебедей цифра невелика.

Век пернатых составляет минимум 20 лет. Большинство лебедей живут 30—40. В легендах же рассказывается о 150-летних животных. Научно такое долгожительство не подтверждено.

Гнездо лебедя с потомством

Однако в разговорах на тему, какая птица лебедь, больше вымыслов. Они «подпитаны» сказаниями и сказками. Там лебеди и на посылках у Бабы Яги, и заколдованные принцы, и перевоплотившиеся царевны.

Лебеди

Лебедь-шипун приземляется на воде
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Гусеобразные
Подотряд : Пластинчатоклювые
Надсемейство : Anatoidea
Семейство: Утиные
Подсемейство : Гусиные
Триба : Cygnini
Род: Лебеди
Международное научное название

Ле́беди (лат. Cygnus ) — род птиц из отряда гусеобразных семейства утиных.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Латинское cygnus заимствовано из др.-греч. κύκνος (собственно латинским обозначением лебедя было olor) [1] . Греческое слово этимологизируют как ономатопоэтическое или связывают с санскр. शोचति śocati IAST «блестит, сверкает» [2] [3] .

Читайте также:  Как использовать плоды барбариса

Русское «лебедь» восходит к праслав. *elbedь с тем же значением, которое родственно др.-в.-нем. albiʒ , elbig «лебедь» и лат. albus «белый» [4] .

Внешний вид [ править | править код ]

Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает очень длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает 2,8 метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.

Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения.

Классификация [ править | править код ]

На январь 2019 года в род включают 6 видов [5] :

  • Чёрный лебедь ( Cygnus atratus )
  • Черношейный лебедь ( Cygnus melanocoryphus )
  • Лебедь-шипун ( Cygnus olor )
  • Лебедь-трубач ( Cygnus buccinator )
  • Американский лебедь ( Cygnus columbianus )
  • Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )
  • Лебедь-кликун ( Cygnus cygnus )
  • Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям [6] .

    Обнаружены следующие ископаемые виды, которые относятся к лебедям:

    • Cygnus csakvarensis (поздний миоцен, Венгрия)
    • Cygnus mariae (ранний плиоцен, США)
    • Cygnus verae (ранний плиоцен, София, Болгария) [7]
    • Cygnus liskunae (средний плиоцен, западная Монголия)
    • Cygnus hibbardi (предположительно ранний плейстоцен, Айдахо, США)
    • Cygnus sp. (ранний плейстоцен, Дурсунлу, Турция: Louchart et al., 1998)
    • Cygnus falconeri (средний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus paloregonus (средний плейстоцен, западное побережье США) — включает синонимы «Anser» condoni и C. matthewi
    • Cygnus equitum (средний и поздний плейстоцен, Мальта и Сицилия)
    • Cygnus lacustris

      Малый лебедь ( Cygnus columbianus bewickii )

      Лебеди и человек [ править | править код ]

      Для человека лебеди олицетворяют красоту, романтику, символ возрождения, чистоты, благородства и мудрости, что вызвано их изящным телостроением, умением летать и плавать, и моногамностью.

      Лебедь-кликун объявлен национальной птицей Финляндии. Лебедь-шипун — национальная птица Дании. Чёрный лебедь — эмблема Западной Австралии, девиз которой — «Cygnis Insignis» («Несущий знак лебедя»).

      В Великобритании лебеди-шипуны являются собственностью королевы, а употреблять в пищу лебедей разрешается только членам королевской семьи.

      Лебедь иногда считается символом Мартина Лютера. По легенде, реформатор Ян Гус во время сожжения сказал: «Сегодня вы жарите гуся, но из золы восстанет лебедь, и его вы не уничтожите». Лебедь часто изображался в лютеранской живописи, на богослужебных книгах, иногда — в скульптурном декоре. Его можно также видеть на шпилях некоторых лютеранских церквей, например, в немецком городе Моншау.

      Охота на лебедей нередко запрещена, когда тот или иной подвид находится в стадии вымирания. Основной целью охоты является лебяжий пух. По свидетельству писателя-охотника С. Т. Аксакова (1852), мясо лебедя «так жёстко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать», а вкус «походил на дикого гуся, но гусь гораздо мягче, сочнее и вкуснее» [8] .

      Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, в старину на Руси употребляли в пищу жареных лебедей, причём блюдо это считалось привилегированным.

      Вот как описывал эту церемонию в «Записках о Московии» (1546) австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, дважды (в 1517 и 1526 году) посетивший Великое княжество Московское [9] :

      «Стольники вышли за кушаньем и принесли водку, которую московиты всегда пьют в начале обеда, а затем жареных лебедей, которых в мясные дни они почти всегда подают гостям в качестве первого блюда. Трёх из них поставили перед государем; он проколол их ножом, чтобы узнать, который лучше и предпочтительнее перед остальными, после чего тут же велел их унести. Все вместе сейчас же вышли за дверь. Возле двери в столовую стоял стол для разделки еды; там лебедя разрезали, положив на каждое блюдо то по четыре крыла, то по четыре ножки… Когда мы начали есть жареных лебедей, они приправляли их уксусом, добавляя к нему соль и перец (это у них употребляется как соус или подливка). Для той же цели было поставлено кислое молоко, а также солёные огурцы, равно как и сливы, приготовленные таким же способом».

      «С Петрова дня в мясоед к столу подают: лебедей, потрох лебяжий, журавлей, цапель…» — сообщается в Главе 64 «Домостроя» (около 1550 года).

      Лебедей подавали «с топешниками», то есть с нарезанными ломтиками калача, опущенными в растопленное сливочное масло, а «потроха лебяжьи» — под «медвяным взваром», порой вместе с варёной говядиной или в пирогах.

      По свидетельству Петра Петрея де Ерлезунды — посланника шведского короля Карла IX (1604—1611), «если жареных лебедей на столе не бывает, хозяину тогда не много чести», как, впрочем, и гостям, для приёма которых это парадное блюдо не готовили.

      В «Росписи царским кушаньям» — перечне блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу, составленном для польского королевича Владислава, избранного московским царем в 1610 году, чтобы ознакомить его с порядками при московском дворе, — находим [10] :

      «На велик день Государю подавали ествы: три лебедя, а в них на скрылья три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупчатые, 60 яиц, да от тех лебедей потрохи»

      Ссылка на основную публикацию
      Лавка со спинкой своими руками чертежи
      На каждом приусадебном участке должно быть несколько лавочек и скамеек со спинками, чтобы можно было в хорошую погоду отдыхать на...
      Курица с кинзой и орехами
      Оксана Трегубова • 04.07.2018 Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому...
      Курица с медом и имбирем в духовке
      Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не...
      Лавки из бревна фото
      Скамейки являются обязательным элементом оформления двора или приусадебного участка. На ней можно приятно провести время после тяжелого рабочего дня. К...
      Adblock detector