Лапша том ям с креветками

Лапша том ям с креветками

Жареные креветки в соусе Том Ям (рецепт с фото) | Тайская кухня

Распечатать рецепт

Жареные креветки в соусе Том Ям (тай. ต้มยำทะเลแห้ง, RTGS Tom Yam Talay Haeng) – одна из разновидностей популярнейшего тайского блюда Том Ям Кунг (тай. ต้มยำกุ้ง). Том Ям — это суп с ярко выраженным остро-кислым цитрусовым вкусом, который готовому блюду придает набор традиционных тайских пряностей, так сказать, неразлучные «три мушкетера» — листья кафрского лайма, корень галангала и стебли лимонного сорго. Именно эти три ингредиента, которые очень часто встречаются в тайских блюдах (супах Том Ям, Том Кха, тайских карри и других), и придают незабываемый вкус и аромат тайской кухне.
Тайское блюдо Том Ям настолько популярно в Таиланде и за его пределами, что тайские повара готовят в стиле «Том Ям» не только суп – с характерным остро-кислым цитрусовым вкусом можно встретить в меню пиццу Том Ям , тайский острый жареный рис Том Ям , лапшу Том Ям , шашлычки из креветок Том Ям , жареную рыбу Том Ям, кокосовый суп с вонтонами и многие другие блюда, которым можно придать вкус «Том Ям» ключевыми ингредиентами. «Жареные креветки в соусе Том Ям» с характерным остро-кислым цитрусовым вкусом – одно из таких блюд. Его готовят с креветками (или морепродуктами) без бульона. Рецепт совсем несложен, и любители знаменитого супа смогут попробовать свой любимый вкус в новом блюде.
Кроме традиционных тайских пряностей, в блюде «Жареные креветки в соусе Том Ям» используются пальмовый сахар, остро-сладкая паста чили Нам Прик Пао, сок лайма и рыбный соус. Тайских «трех мушкетеров» (листья лайма, галангал и лимонное сорго) можно заменить на уже готовую пасту Том Ям (тай. ต้มยำ, RTGS Tom Yam). Сбалансированный вкус пасты Том Ям — прекрасная альтернатива свежим корешкам и листикам. К тому же ее наличие избавит повара от дополнительных действий, а едока — от несъедобных ингредиентов в тарелке (листья лайма, галангал и лимонное сорго имеют прекрасный аромат, но при этом очень жесткие, и их не едят).

Читайте также:  Веселка гриб лечение фото

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
креветки, лучше всего королевские (свежие или сыромороженые) — 15 шт.,
грибы Цаогу — 10 шт. (или 1 банка),
лимонное сорго (лемонграсс) — 2 свежих стебля*,
корень галангала — кусочек длиной 2-3 см*,
листья кафрского лайма – 3 шт.*,
красный перец чили – 1-2 стручка (или по вкусу),
помидоры черри — 5 шт. (или обычный помидор среднего размера – 1 шт.),
паста Нам Прик Пао — 1,5 ст.л.,
сок лайма — 1 ст.л.,
рыбный соус — 1 ст.л.,
пальмовый сахар – 1 ст.л.,
куриный бульон (или вода) — 5-6 ст.л.,
масло для обжарки – 1 ст.л.
*свежие галангал, лемонграсс, листья лайма в этом рецепте можно заменить на 2 ст.л. пасты Том Ям .

Разморозить креветки, очистить их от панциря (оставив хвостик), удалить спинную и брюшную прожилки. Кроме креветок, в этом блюде отлично будут себя чувствовать другие морепродукты (например, кальмары и каракатицы).
Консервированные грибы Цаогу вынуть из банки и ополоснуть, разрезать на четвертинки.
Помидоры черри помыть и разрезать пополам (если используется обычный помидор среднего размера, то разрезать его на дольки, а затем дольки разрезать пополам).
Нарезать тонкими кружочками стебли лемонграсса (только белую часть) и корень галангала. Листья кафрского лайма надорвать по периметру (для лучшей отдачи аромата). Вместо лимонного сорго, галангала и листьев кафрского лайма можно использовать 2 ст.л. пасты Том Ям.
Чили нарезать отрезками по 1 см, очистить от семян. Выжать сок из лайма.
Разогреть в воке на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавить кружочки лемонграсса и галангала. Обжарить до аромата (около минуты), добавить пасту Нам Прик Пао, перемешать содержимое вока и добавить 3-5 ст.л. бульона (или воды).

Добавить в вок креветки (или морепродукты) и обжарить пару минут, аккуратно помешивая.

Читайте также:  Клубника чамора туруси видео

Добавить в вок грибы Цаогу и отрезки чили, перемешать содержимое вока. Добавить в вок сок лайма, пальмовый сахар и рыбный соус. Можно еще добавить немного бульона. Перемешать содержимое вока, продолжая жарить почти до готовности креветок (креветочное мясо побелеет).

Добавить в вок листья лайма и кусочки помидоров. Перемешать и обжарить одну минуту. Попробовать на вкус соус и, если есть необходимость, откорректировать вкус, добавив пальмовый сахар, сок лайма и рыбный соус. Снять вок с огня.

Готовое блюдо выложить на сервировочные тарелки. Подавать с отварным пресным длиннозерным рисом ( басмати или жасмин ).

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Ингредиенты

  • креветки тигровые очищенные — 8 шт.
  • шпинат свежий — 100 г
  • вешенки — 300 г
  • паста том ям — 3 ст.л.
  • корень имбиря — 1 см
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • рисовая лапша — 50 г
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • кинза
  • чили-перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки замариновать в пасте том ям на 15 минут.

Лапшу залить кипятком и оставить на 15 минут, периодически перемешивая, слить воду.

Очистить чеснок и имбирь, натереть их на терке или мелко нарезать.

Лук нарезать полукольцами, шляпки вешенок нарезать соломкой. Шпинат промыть, просушить, не резать (можно использовать замороженный шпинат, тогда его нужно заранее разморозить и отжать).

В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим Сильная жарка, подождать минуту, пока нагреется. Положить лук и включить режим среднего перемешивания.

Через 2 минуты добавить грибы, чеснок, имбирь и обжаривать еще 5 минут, так же со средним перемешиванием.

Добавить креветки и шпинат, жарить еще 2 минуты. Добавить лапшу и включить режим сильного перемешивания, жарить еще 1 минуту.

Читайте также:  Диантус и гвоздика разница

По желанию посыпать кинзой и толченым чили-перцем.

Экспресс-рецепт приготовления лапши том ям, который позволит вам за 15 минут получить блюо ресторанного качества с узнаваемым, самым популярным в мире вкусом!

  • Основа для супа том ям 227 г
  • Очень широкая рисовая лапша
  • Имбирная паста
  • Бок чой
  • Филе кальмара
  • Кафир лайм
  • Джем из чили намприк пхау
  • Тигровые креветки, 1кг
  • Чесночная паста
  • Соломенные грибы Цао-гу
  • Рыбный соус 200 мл
  • Кокосовое молоко 400мл
  • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл
  • Кокосовое молоко Chaokoh 400 мл

0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • креветки — 200 г
  • филе кальмара — 400 г
  • лапша рисовая — 400 г
  • основа для том ям — 3 ст.л.
  • чили джем (паста нам прик пхао) — 1 ст.л.
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • сок лайма — 2 ст.л.
  • чесночная паста — 1 ч.л.
  • имбирная паста — 1 ч.л.
  • бок чой — 200 г
  • грибы вешенки, шампиньоны или цао-гу — 200 г

Как готовить лапшу том ям с морепродуктами

    Порежьте бок чой на 3 части. Если используете цао-гу, порежьте грибы пополам. Вешенки и шампиньона нарежьте маленькими кусочками.

    Замочите лапшу в холодной воде минимум на 10 минут.

    Нагрейте вок. Добавьте немного масла и все имеющиеся в рецепте пасты — чесночную пасту, имбирную пасту, пасту том ям и чили джем.

    Обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте кокосовое молоко.

    Прогрейте соус, пока все пасты не растворятся в кокосовом молоке окончательно.

    Добавьте морепродукты. Перемешайте и обжарьте 2 минуты.

    Добавьте грибы и бок чой. Обжарьте еще 2 минуты.&

    Добавьте рисовую лапшу и прогрейте блюдо, пока лапша не приготовится (1-2 минуты).

    Добавьте рыбный соус и сок лайма. Перемешайте и ввыключите огонь.

    Украсьте листочками кориандра или зеленого базилика.

    Ссылка на основную публикацию
    Лавка со спинкой своими руками чертежи
    На каждом приусадебном участке должно быть несколько лавочек и скамеек со спинками, чтобы можно было в хорошую погоду отдыхать на...
    Курица с кинзой и орехами
    Оксана Трегубова • 04.07.2018 Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому...
    Курица с медом и имбирем в духовке
    Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не...
    Лавки из бревна фото
    Скамейки являются обязательным элементом оформления двора или приусадебного участка. На ней можно приятно провести время после тяжелого рабочего дня. К...
    Adblock detector