Кустарник с зелеными плодами

Кустарник с зелеными плодами

Для благоустройства прилегающей к дому территории применяются не только цветы, но и различные многолетние кустарники. Наиболее часто для альпийской горки или палисадника подбираются низкорослые растения, которые не требуется дополнительно укрывать в зимнее время года.

Зимостойкие цветущие кустарники многолетники достаточно один раз высадить, чтобы в течение многих лет насаждение радовало глаз красивыми цветами и приятной зеленью листвы.

Виды цветущих кустарников

Спирея

Кустарник спирея (таволга) идеально подходит для «бордюрного» оформления палисадников и садовых дорожек.

Высота составляет около 60 см, поэтому насаждение не даёт обильной тени, что позволяет размещать в непосредственной близости от спиреи другие декоративные и цветочные виды.

Различные сорта спиреи отличаются не только расцветкой цветочных лепестков, но и по срокам начала цветения. Если грамотно подобрать несколько сортов таволги, то можно рассчитывать на обильное цветение палисадника с весны до позднего лета.

Наиболее часто в ландшафтном дизайне используются следующие сорта:

1. Берёзолистная. Низкорослый кустарник шаровидной формы с ярко-зелёными листьями и белыми цветами собранными в соцветия на концах побегов.

Начинает цвести таволга берёзолистная в начале лета. Период цветения продолжается не более недели, но в качестве декоративного кустарника может применяться в течение всего тёплого времени года.

2. Бумальда. Очень изящный невысокий кустарник шаровидной формы.

Цветки розовато-красного цвета. Начало цветения приходится на начало лета и продолжается в течение 2 месяцев.

3. Японская. Цветки спиреи японской розовато-красные собранные в сложные соцветия диаметром до 30 см.

Цветёт растение в течение 40 дней с середины июня до конца июля. Данный сорт идеально подходит для оформления бордюров, ведь средняя высота куста составляет около 1 метра.

Лапчатка кустарниковая

Лапчатка может иметь как раскидистый, так и компактный куст высотой от 1 до 1,5 метров. Растение хорошо переносит сильные морозы, поэтому может выращиваться в северных районах.

Отличительной особенностью лапчатки является повышенная продолжительность цветения. Данный период начинается в июне и продолжается до начала осени, поэтому дачникам можно не использовать дополнительные насаждения в палисаднике.

Лапчатка не переносит сильного затенения, поэтому прежде чем высаживать её, необходимо подобрать открытый для солнечного света участок. Данный кустарник довольно требователен к качеству почвы, которая должна содержать достаточное количество питательных веществ и в меру увлажнена.

Лапчатка кустарниковая идеально подходит для живых изгородей и бордюров. Растение может быть использовано при организации альпийской горки. Наиболее популярной разновидностью лапчатки являются сорта цветущие жёлтыми цветами, которые идеально сочетаются с небольшими хвойными деревьями.

Снежноягодник

Для декоративного выращивания используются белый и розовый снежноягодник.

Если требуется высадить растение в регионе с очень низкими зимними температурами, то следует отдать предпочтение сортам с белыми ягодами. Своё название кустарник получил за образование в осеннее время белоснежных ягод, которые сохраняются в течение всей зимы.

Насаждение устойчиво не только к сильным морозам, но и к летней жаре, нетребовательно к качеству почвы. Сильное затенение снежноягодник не переносит, поэтому высаживать кустарник следует только на открытых площадках.

Несмотря на относительно небольшую высоту в ширину снежноягодник может разрастись до 2,5 метров в диаметре. Данную особенность следует обязательно учитывать при высаживании растения, особенно при использовании в качестве живой изгороди.

Керия японская

Цветущие кустарники многолетники зимостойкие являются отличным объектом украшения приусадебного участка. Одним из таких ежегодноцветущих и неприхотливых растений является керия японская. Цветёт весной в течение 2 месяцев. Цветки керии жёлтого цвета, внешне напоминающие крупные лютики.

Хорошо переносит зимние морозы и в случае повреждения от низкой температуры, полностью восстанавливается весной.

Растение неприхотливое и не требовательное к качеству почвы. Насаждение обычно высаживают на хорошо освещённых участках, но если разместить керию в полутени, то и в этих условиях можно ожидать нормального роста и цветения.

Гортензия

Растение цветёт очень обильно крупными шарообразными цветками, которые покрывают практически всю площадь куста.

Хорошо переносит зимние заморозки, но к качеству почвы предъявляет высокие требования. Гортензия не приживётся на известковых почвах и на сухих участках. Кустарник даёт хорошее цветение как на открытых площадках, так и в полутени, поэтому при желании высадить вдоль садовых дорожек стоит учитывать пышность растения.

Если гортензия высаживается в декоративных целях, то для яркости цветов следует произвести небольшое подкисление почвы. При высаживании с другими насаждениями следует обязательно учитывать период цветения гортензии, который приходится на август и сентябрь.

Магония падуболистная

Хорошо переносит низкие температуры и сохраняет цвет до начала весны. Цветки магонии жёлтого цвета, сила аромата которых может сравниться только с ландышем.

Магония является одним из немногих декоративных кустарников, плоды которого можно употреблять в свежем виде и использовать для отваров, и приготовления вина.

Чтобы кустарник мог перенести летнюю жару рекомендуется высаживать его в затенённых местах.

Вереск

Если на участке уже имеются многолетние цветущие кустарники цветущие всё лето и осень, то вереск достойно примет эстафету украшения в зимние месяцы.

Чтобы получить максимальный контраст со снежным покровом, многие дачники высаживают вереск имеющий синие и сиреневые соцветия.

Также можно выращивать на приусадебном участке сорта с белыми и жёлтыми цветками, но эстетический эффект в зимнее время от них будет небольшим.

Пузыреплодник калинолистный

Цветущие кустарники многолетники, фото с названиями которых можно обнаружить на просторах интернета, часто применяются в качестве живой изгороди. Наиболее подходящим для этой цели насаждением является пузыреплодник калинолистный, высота которого может достигать двух метров.

Плотно растущие стебли растения в течение всего времени будут скрывать от любопытных глаз приусадебный участок и выполнять декоративную функцию в течение всего тёплого времени года.

Цветёт пузыреплодник калинолистный в начале лета и несмотря на относительно небольшой период цветения, который продолжается в течение не более 20 дней, украшение участка осуществляется как до образования цветков, так и после того как растение полностью отцветёт.

Ранней весной образуется ярко-зелёные листья, которые способствуют эстетическому преображению участка, а после цветения кусты пузыреплодника «украшаются» гроздьями красных ягод.

Растение хорошо переносит сильные заморозки и летнюю жару, может выращиваться в затенённых местах, но для максимального роста следует размещать насаждения на солнечных участках.

Дейция

Дейция относится к зимостойким видам, но с некоторыми оговорками. Если в регионе зимняя температура опускается ниже -25 градусов, то для предотвращения подмерзания почек ветви кустарника следует прижать к земле.

В ландшафтном дизайне могут успешно использоваться как прямостоячие сорта, так и раскидистые:

  • первые отлично подходят для организации живой изгороди и бордюров;
  • вторые — хорошо смотрятся в единичном экземпляре в палисаднике или альпийской горке.

Если насаждения высаживаются в ряд, то расстояние между кустами должно составлять не менее 25 см. Цветение начинается ранней весной, цветки чаще белого цвета, но могут встречаться экземпляры с розовыми и пурпурным лепестками.

Читайте также:  Лишай у кролика лечение в домашних условиях

Сирень

В качестве декоративного насаждения сирень используется уже давно, поэтому селекционерами были выведены сорта, которые не только отлично переносят зимние морозы, но и имеют компактные размеры куста.

Наиболее привлекательной в этом отношении является карликовая сирень, куст которой имеет высоту не более 1,5 м.

Зацветает данная разновидность сирени в конце весны или начале лета, продолжительность цветения составляет около 3 недель. Низкорослые сорта являются ремонтантными, поэтому при отсутствии сильной засухи можно ожидать второе цветение сирени в конце лета. Цветки растения с сильным ароматом и цветом от темно-лилового, до светло-сиреневого.

Цветёт кустарник обильно, поэтому в период распускания лепестков данный элемент ландшафтного дизайна будет наиболее заметен на участке.

Буддлея

Названия и фото цветущих кустарников для Сибири может ввести в заблуждение неопытных дачников. Например, несмотря на своё южное происхождение буддлея может быть высажена и в районах с суровым климатом. Внешне, насаждение напоминает карликовую махровую сирень.

Особенность выращивания в холодном климате заключается в том, что в отличие от южных районов, где буддлея в естественных условиях вырастает до 3 метров, куст формируется в высоту не более 120 см. Благодаря своей компактности, кустарник хорошо прижился на всей территории России в качестве декоративного насаждения.

Несмотря на большое количество подвидов будлеи, наибольшей популярностью пользуются сорта с сиреневыми и лиловыми цветами.

Кустарник сильно разрастается. Эту особенность следует учитывать при высаживании в местах, где будут организованы дорожки и расположены другие элементы ландшафтного дизайна.

Вейгела

Если на участке необходимо высадить зимостойкие декоративные деревья и кустарники, Вейгела цветущая наиболее подходит для этой цели.

В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Средняя высота составляет 1,5 метра, растение прямостоящее, поэтому может использовано в качестве живой изгороди.

Как и карликовые сорта сирени, Вейгела цветёт дважды. Первое цветение приходится на конец мая или начало июня. Второй раз кустарник цветёт в конце лета.

Существует 15 сортов Вейгелы, которые успешно используются в ландшафтном дизайне. В зависимости от сорта цветки могут быть:

  • розовыми;
  • белыми;
  • кремового или красного цвета.

Для хорошего роста кустарнику необходимо выделить открытый участок с нейтральной или известняковой почвой. Растение хорошо переносит сильные морозы, но высаживать куст следует весной, иначе поросль не успеет как следует приняться и может погибнуть. В первые годы жизни растение рекомендуется укрывать в зимнее время специальным материалом или лапчатником.

Заключение

В статье рассмотрены популярные у дачников морозостойкие декоративные кустарники, низкие и красиво цветущие, растущие в течение длительно времени без каких-либо существенных временных затрат на уход.

Такие неприхотливые кустарники для дачи могут полностью заменить цветы, большую часть которых приходится ежегодно высаживать на участке. В отличие от однолетних насаждений, такой вариант преображения участка не потребует продолжительных ежегодных затрат.

Когда муж посадил небольшой колючий кустик, я была не в восторге. Терпеть не могу, когда что-то колется, а тут еще такое невзрачное. Однако через 3 года этот кустик расцвел и я ахнула — такие красивые цветки!

Потом этот кустик разросся и получилось очень красиво:

А в этом году она еще краше расцвела:

Кошка и та в немом восторге!

Когда цветки опали и завязались зеленые плоды, я опять загрустила — плотные и жесткие, такими они и оставались до самой осени. Но муж уверял, что из них вырастут маленькие лимончики, в чем я сильно сомневалась.

Как всегда, муж оказался прав — лимончики получились золотистыми и очень сипатичными:

Однако на вкус они оказались вообще не съедобными, однако мы собрали их целую корзинку и что с ними дальше делать я не представляла. Кроме того, не очень удобно было их собирать — противные колючки все-таки несколько раз вонзались в мои нежные, не приспособленные к тяжелому труду, ручкам и я кляла все на свете, что поддалась на уговоры мужа.

Дома мы их порезали на кусочки, пересыпали с сахаром и сложили в стеклянные банки. Банки держали в холодильнике.

И почти всю зиму мы их клали в чай вместо лимона. Оказалось очень вкусно и полезно. И родственникам раздали. И все были очень довольны.

Так что если вы еще не посадили этот хеномелес (прости господи язык сломаешь), или по-русски айву, пусть и японскую, то очень даже советую. Особых забот кустарник не требует. Разве что подрезать для красоты и подвязать ветви, которые под тяжестью плодов так и норовят до самой земли склониться.

Общие характеристики

Название

ХЕНОМЕЛЕС — это кустарник с ярко-розовыми или малиновыми цветками и небольшими плодами, вяжущими и кисловатыми на вкус. Иногда его называют "северным лимоном" за внешнее сходство и кислый вкус.

Витамины:

Айва содержит витамины С, В1, В2, РР, каротин, а также минералы: калий, магний, фосфор, железо. Плоды полезны при нарушении обмена веществ, кишечных заболеваниях.

Заготовки:

Компот из айвы

Компоты из айвы очень ароматны. При чистке плодов кожицу не выбрасывают, так как она содержит ароматические вещества, ее используют для отваров.

1 способ:

Плоды правильной формы, с гладкой поверхностью, полностью созревшие режут на дольки толщиной 15—20 мм, удаляют семенную камеру и очищают от кожицы, после чего тотчас же опускают в подкисленную лимонной кислотой воду (2—3 г на 1 л воды). Кожицу кипятят 20—30 мин в небольшом количестве воды, затем в процеженный отвар кладут очищенные дольки айвы, кипятят в течение 20—30 мин и потом охлаждают водой. К оставшемуся отвару добавляют 300—350 г сахара, 4 г лимонной кислоты и кипятят 5 мин, сироп охлаждают, заливают им банки с айвой и при 85° прогревают литровые 15 мин или стерилизуют в кипящей воде 5 мин.

2 способ: Айву можно консервировать и с другими плодами, например с яблоками, персиками, виноградом, сливами и твердыми грушами, в произвольных пропорциях. Яблоки и груши режут на дольки, у персиков удаляют косточки, сливу можно класть и с косточками, все заливают сиропом (1 л отваpa, 300—400 г сахара) и при температуре 85° прогревают литровые банки 17—18 мин или в кипящей воде — 7 мин.

Мармелад из айвы

1 кг айвы нарезать на небольшие кусочки, залить 2 стаканами воды отварить в воде до мягкости. Еще горячими протереть через сито. Добавить полкило сахара и варить на слабом огне, постоянно помешивая, до готовности.

Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом холодном месте.

Читайте также:  Как украсить пасхальные яйца

Варенье из айвы

1 способ:

Приготовить сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 л. воды. 1 кг айвы натереть на крупной терке и засыпать в кипящий сироп. Варить до готовности. Остудить и разложить по банкам.

2 способ:

Айву очищают от кожицы, режут на дольки, удаляя семенную камеру вместе с каменистым слоем. По мере чистки дольки погружают в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л воды). Кожицу и семенные камеры заливают водой и кипятят в течение 20 мин. Отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы до размягчения. Проваренную айву охлаждают холодной водой, а затем опускают в кипящий сироп (1 кг айвы, 1,2 кг сахара и два стакана отвара), встряхивают, снимают с огня и оставляют на 6—8 ч, чтобы дольки айвы лучше пропитались сиропом. Варят в три-четыре приема с выстаиванием по 5—6 ч до готовности. В конце варки добавляют 3—4 г лимонной кислоты.

Айва с сахаром

Айву разрезать на кружочки и пересыпать с сахаром. Сложить в стеклянные банки и держать в холодильнике. На 1 кг айвы берется 1 кг сахара. Добавлять вместо лимона в чай.

Компот из айвы

Хорошо вызревшие плоды разрезать на 4-8 частей, очистить кожицу, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем. Очищенные дольки, чтобы не потемнели, положить в подсоленную воду (столовая ложка соли на 2 л воды).

Затем подсоленную айву промыть в проточной воде, опустить в кипящую и варить до размягчения (5-10 мин). Готовые дольки уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом, приготовленным на отваре, в котором варилась айва.

Пастеризовать при 85°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин или в кипящей воде соответственно 7 или 10 мин.

На 1 л. воды — 350-400 г сахара и 4 г лимонной кислоты

Желе из айвы

1 способ:

Айву нарезают кусочками, не удаляя кожицы и семенной камеры, так как в них содержится много пектина, заливают водой (0,5 л на 1 кг) и варят до размягчения. Полученную массу отжимают через мешочек, сок оставляют на несколько часов для отстаивания, затем аккуратно сливают, оставляя на дне осадок. На 1 л сока добавляют 800 г сахара и упаривают на медленном огне до готовности (105°), пока не выкипит 1/3 сока. В конце варки в него кладут 3—4 г лимонной кислоты, в горячем виде разливают по банкам, а после охлаждения закрывают пергаментной бумагой и завязывают. Оставшуюся от сока мякоть айвы используют для приготовления повидла.

2 способ

Для желе используют плоды целиком, вместе с семенной коробочкой, в том числе и зеленоватые плоды. Нарезать айву на кусочки, залить водой, чтобы она только прикрыла плоды, варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г. сахара и варить до необходимой густоты.

За несколько минут до снятия с огня положить лимонной кислоты по 5 г. на 1 кг. сахара. Желе горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы желе получилось более прозрачным, на каждые 2 кг. айвы можно положить по 2 кг. кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг. плодового пюре нужно положить по 1 кг. сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Ингредиенты: сахар — 800 г. на каждый литр сока айвы, айва, лимонная кислота — по 5 г. на 1 кг. сахара, яблоки — 1/1 с айвой (кислые)

Джем из айвы

1 способ:

Айву подготовляют, как для варенья, опускают в отвар (один стакан на 1 кг айвы), ставят на огонь, проваривают 10 мин, добавляют 1кг сахара. Варят в один прием при частом помешивании до готовности (105°).

2 способ:

Очищенную от кожицы айву натирают на крупной терке (без семенной камеры) и с водой (один стакан на 1 кг айвы) проваривают 10 мин, затем кладут сахар (1 кг) и варят на медленном огне при постоянном помешивании до готовности. В конце варки добавляют 3 г лимонной кислоты.

Цукаты из айвы

Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 мин, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1—1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (три-четыре) с выстаиванием по 10—12 ч до готовности. При последней варке добавляют 3—4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.

Экстрат из хеномелеса

Плоды мелко порезать, засыпать сахаром (на 1 кг айвы — 1 кг сахара) и поставить в холодильник на двое суток. Выделевшуюся жидкость залить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Для длительного хранения пропастеризовать 10 минут и закатать.
Оставшиеся кусочки плодов проварить до мягкости в небольшом количестве воды или запечь в духовке, затем протереть через сито или размельчить миксером. Для длительного хранения также пропастеризовать и закатать в банки. Можно использовать для приготовления мармелада, пастилы или повидла.

Пастила из хеномелеса

1/2 килограмма пюре из хеномелеса (см. рецепт выше), 1/2 кг пюре из яблок, 1 стакан измельченного фундука, 800 г сахара. Смешать оба пюре, добавить сахар, орехи и упаривать, постоянно перемешивая на медленном огне до средней густоты. Готовую массу выложить на противень, предварительно положив на него пергаментную бумагу, слоем 1,5-2 см и поставить в духовку при температуре 50-60 градусов для подсушивания. Готовую пастилу разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой. Хранить в сухом прохладном месте.

Сацибели из хеномелиса

1 кг пюре из хеномелиса, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелко нарезанного укропа и кинзы, 1-2 зубчика чеснока, горький перец и соль по вкусу.
К пюре добавить мелко нарезанный стручковый горький перец, чеснок, зелень укропа и кинзы, сахар, соль и варить 15-20 минут. Соус разложить в полулитровые стерильные банки и пастеризовать 10 минут, закатать крышками. Это отличная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Читайте также:  Как делают капусту из пластика

В статье расскажем про самые популярные и распространенные у дачников виды кустарников с фото и названиями.

Вечнозеленые цветущие кустарники

ARBUTUS

Русское название земляничное дерево, земляничник.
Медленно растущий кустарник, у которого на растении в конце осени одновременно присутствуют
свисающие цветки и похожие на землянику плоды — эти плоды безвкусные.
Популярный земляничник крупноплодный достигает высоты 2 м.
Цветки у него белые.Время цветения: октябрь — декабрь

Вечнозеленый кустарник-Трахикарпус

Цветет в июне, любит солнечные участки.
Растение выносливое, способно стойко перенести зимние морозы во многих регионах, но требует защиты от порывов ледяных ветров.

Огромные соцветия формируются в начале лета, отдельные экземпляры вырастают до трехметровой высоты, ширина листьев до одного метра.

Магония падуболистная

Магония падуболистная — декоративный вечнозеленый кустарник высотой до 4 м.
Это растение лучше всего растёт в тени или полутени.
Молодые листья магонии имеют оранжево-зелёную окраску, которая в зимний период становится цвета тёмной меди.

Хорошо переносит холод, размножается семенами.

Этот кустарник очень красиво цветёт мелкими жёлтыми цветами, собранными в шапки.
Многие источники относят данный вид к роду Барбарис под названием Berberis aquifolium

Падуб -вечнозеленый кустарник

Символ Рождества, именно им традиционно украшают дома в зимние праздники.
Падуб вечнозелёный кустарник цветет с октября по декабрь, легко переносит затенение, но это не тенелюбивое растение.
Наибольший контраст цветов у этого растения проявляется именно на солнце.

Особо красив падуб зимой, когда на снегу четко выделяются кустики с яркими зелеными листьями и
бусинами красных, белых, желтых, черных и оранжевых ягод, которые остаются на кустах всю зиму.

Иберис вечнозелёный

Это ветвистый невысокий вечнозелёный кустарник с мелкими, плотными и узкими зелёными листьями.
Растение очень любит свет и цветёт белыми цветами в мае месяце.

Фото Ибериса

Камелия

Является вечнозеленым кустарником и обладает плотной глянцевой листвой темно-зеленого цвета.
Цветет необычайно красиво, образуя соцветия, похожие на розы.

Фото Камелии

Но ценность этого вечнозеленого кустарника в том, что цветение его начинается… осенью и длится до трех месяцев.

Самшит — BUXUS

Самшит выдерживает ветер, щелочные почвы и некоторое затенение.
Стебли можно регулярно стричь.
Самшит вечнозеленый кустарник вырастет до 3 м, если будет оставлен необрезанным.

Сорт самшита «Aureovariegata» имеет покрытые желтыми пятнами листья; «Suffruticosa» — карлик.
Размножается черенками под стеклом летом.
Русские названия самшита — букс , зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит

Шуазия

Шуазия- округлый вечнозеленый кустарник имеет круглогодично густо облиственную крону.
Плоские соцветия восковых цветков появляются весной — и листья, и цветки ароматные.

Фото Шуазии

Шуазия тройчатая -высотой 2 м. Время цветения: апрель — май.
Местоположение: солнечное или слегка тенистое.
Размножение: черенками под стеклом летом.

Каллистемон

Цветет каллистемон в первые два летних месяца.
Высаживать рекомендуется в местах, хорошо освещаемых солнцем.
Размножается с помощью черенков, высаженных в летнее время под стеклянным навесом.

Цветение небольшое, тычинки выдаются в плотно собранных цилиндрических соцветиях.
Обычно сажают на выходящей к солнцу стороне участка.
Цветение темно-розовое, листва длинная.
Высота лимонно-желтого каллистемона может достигать двух метров, а жесткого каллистемона — всего полтора метра, но зато он славится своей выносливостью.

Зимний сад с вечнозелеными растениями

В зимний период сад может быть зеленым и красивым с помощью вечнозеленых кустарников и деревьев,
которые сберегают свою листву и цвет в холодные дни.
На некоторых сохраняются плоды.

Какие вечнозеленые деревья и кустарники выбрать для сада

Фотиния

Фотиния (Photinia) — это многолетнее вечнозеленое растение.
Его очень удобно выращивать в качестве невысокого дерева или куста до 2 м.
Быстро растет, что делает его одним из самых предпочитаемых растений для живых изгородей.
Листья блестящие, темно-зеленые, но во время осеннего сезона они приобретают ярко-красный оттенок.

Цветёт в мае-июне крошечными белыми цветами, они же и становятся ярко-красными фруктами.
Фотионя любит солнечные места и влажные почвы.
Устойчива к температурам до -15 C.
При более сильных морозах, нужно хорошо защитить корни.
Может высаживаться как отдельно, так и группами.

Падуб остролистный

Падуб остролистный — Ileks можно выращивать как не высокое деревце или куст до 3 м, его листья остаются зелеными круглый год.
Он цветет небольшими белыми цветами, ягоды — ярко-красные.
Красивый контраст между листвой, цветами и плодами делает падуб очень привлекательным растением в саду.


Кустарник может выдерживать температуры до -20 C. Может произрастать в тенистых местах, любит влагу.
Часто используется для изготовления рождественских венков.

Лавровишня

Лавровишня — вечнозеленый кустарник, обладающий высокой декоративной ценностью.
Он достигает высоты до 2 м, имеет темно-зеленые листья и белые цветы.
Любит тенистые места и влажную почву.


Размножается семенами и черенками летом или осенью.
Лавр можно высаживать как индивидуально, так и в группах, а также использовать для изгородей.

На фото цветы Лавровишни

Японский бересклет

Японский бересклет — лиственный вечнозеленый кустарник, может достигать до 5 м в высоту.
Любит тень и холод, очень неприхотлив, ему нужен умеренный полив, цветет весной.


Он высаживается отдельно или используется в качестве дополнения композиции.
Он хорошо развивается во всех типах почв, отлично переносит обрезку.

Колючий лох

Колючий лох (лох колючий) — вечнозеленый представитель пахучей ивы, имеет высоту около 3 м.
Листья глянцевые, темно-зеленые на верхней стороне и серебряным оттенком на нижней стороне.


Цветёт осенью – в начале ноября. Используется главным образом для живых изгородей.
Отменно растет и прекрасно выдерживает холод и засуху.

Барбарис Юлианы

Барбарис Юлианы — холодное и непритязательное растение.
Прекрасно переносит как солнце, так и засуху.

Фото барбариса

Он хорошо развивается на любой почве.
Очень подходит для живых изгородей.

Японская Акуба

Японская Акуба (Aucuba japonica) — это простенькое растение с высокой декоративной ценностью,
видом которой можно наслаждаться в течение всего года.
Любит тень или полутень. Цветёт в марте-апреле.

Рододендрон понтийский

Рододендрон понтийский — вечнозеленый кустарник высотой до 5 м.
Листья крупные, глянцево-зеленые.
Зацветает в мае и июне в пурпурно-розовых тонах.
Он любит свежий и питательный грунт с хорошими дренажными свойствами.

Барвинок малый

Барвинок малый — вечнозеленое травянистое растение.
Цветёт синими или фиолетовыми цветами, любит тень.
Он также используется в качестве газона.

Лучшие декоративные кустарники для сада Фото и Названия

Ссылка на основную публикацию
Курица с кинзой и орехами
Оксана Трегубова • 04.07.2018 Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому...
Купить проточный водонагреватель для дачи
Проточный электрический водонагреватель Instant Electri. Проточный водонагреватель Electrolux Smartfix 2.0 3.5 T. 220±10% В, 50 Гц Мощность – 3000 Вт...
Купить редкие садовые растения у коллекционеров
Банк Данных Коллекционеров Растений (БДКР) существует с сентября 1991 года. Он предназначен для накопления и распространения информации о продаже саженцев,...
Курица с медом и имбирем в духовке
Все знают, что восток – дело тонкое. Эта «тонкость» проявляется во всём – в архитектуре, танце, искусстве общения. Кулинария не...
Adblock detector