Куры которые несут пасхальные яйца

Куры которые несут пасхальные яйца

Амераукана – порода преимущественно яичного направления, выведенная в Северной Америке. Отличительная их черта – способность нести яйца голубого оттенка, а также хорошая яйценоскость, завоевала им популярность на континенте. Однако в России они встречаются очень редко, и этому есть свои причины.

Коротко об истории и стандарте

История их началась в 1970 году со скрещивания местных американских кур с Арауканой. Стандарты были приняты Американской ассоциацией птицеводства уже в 1984 году.

На фото слева — петух, справа — пшеничная курица Амераукана.

Одна из главных черт в описании породы Амерауканы- наличие бакенбардов и бороды, растущих отдельными пучками и у кур, и у петухов, а также гороховидного гребня. Плюсны неоперенные, на ногах – четыре пальца.

Сейчас в описании стандарта 8 расцветок: черная, белая, голубая, серебристая, красно-коричневая, пшеничная, пшенично-голубая, темно-желтая. Однако есть и другие расцветки, а также бентамки (карликовые куры). Для каждой расцветки существуют требования к цвету плюсен и пальцев.

Белая и голубая окраска должна сопровождаться серо-сланцевой окраской плюсен, а ступни и нижняя сторона пальцев должны быть белыми. Белые подушечки пальцев и ступней характерны для всех расцветок.

Размер у Амерауканы средний, самцы достигают 3 кг, курицы – 2,5. Половозрелость наступает в 5-6 месяцев, максимальная продуктивность наблюдается в течение 2 лет. Несушки и помеси породы могут нести голубые, зеленые, а также от розового до темно-коричневого цвета. Встречаются даже описания ярко-красных яиц.

Визитная карточка пасхальной курицы — роскошные разноцветные яички.

Яйца очень вкусны и декоративны, средний вес 60-65 гр, яйценоскость — 200-250 яиц в год.

Содержание

Амераукана – сильные и выносливые куры, одинаково приспособленные к жаркому и к холодному климату. С этим им позволяет справляться плотное оперение и форма гребня, который, в отличие от листовидного, не подмерзает при минусовых температурах.

Наилучшим вариантом содержания будет отдельное от других кур, так как часто петухи агрессивны к другим породам и даже к людям. Для птиц потребуется просторный вольер (они любят двигаться) и теплый курятник для зимнего содержания. Летом желателен выгул на с возможностью фуражирования.

Большое значение имеют пылевые ванны, которые курицы принимают с большим удовольствием. Птицеводы для этой цели приспосабливают деревянные коробки размером по размаху крыльев птиц. Коробки нужно наполнить песком или высушенной до состояния пыли землей пополам с древесной золой. Такие купания — лучшее средство от пухопероеда.

Кормление Амераукан должно быть ориентировано на их яйценоскость: несушки тратят много энергии и минеральных веществ в процессе образования яиц. Наилучшим будет сочетание качественного комбикорма и выгульного содержания с большим количеством зелени.

Комбикорм для Амераукан должен содержать от 16 до 20% животного протеина. Подойдет любой вид белка: рыбные отходы, мука (рыбная, кровяная и мясокостная), молочные продукты.

Фотографию прислал Алексей из Чебоксар.

Мифы о яйцах

Яйца Амераукан являются их основной особенностью, но правда вокруг них обросла слухами, многие из которых перешли за океан и обосновались на российских просторах.

  1. Яйца имеют очень низкий (или вообще нулевой) уровень холестерина.Разумеется, это неправда, как и заявление о том, что они более питательны по сравнению с яйцами других кур. Качество яиц этой породы зависит, по мнению экспертов, только лишь от кормления несушек. При этом никаких отличительных особенностей по питательной ценности и составу не зафиксировано.
  2. Одна и та же неcушка может нести разные по цвету скорлупы яйца.В том, что такое заявление – миф, легко можно разобраться на практике, однако, можно его разоблачить и на основе научных доводов. Фермеры утверждают, что в основе цвета скорлупы Амерауканы лежат только белые и голубые цвета, причем голубой является доминирующим (а по стандарту APA, вообще, допустим только голубой цвет).

Смешанные цвета – оливковый и розово-коричневый принадлежат помесям Амерауканы с другими породами. Оливковый – это результат скрещивания птицы, несущей голубые яйца с птицей, несущей коричневые яйца. От розового до коричневого – смешение белой и коричневой скорлупы.

Тонкости разведения

Амерауканы – птицы с отличным здоровьем и приспособляемостью к различным климатическим условиям. Поэтому выращивание птенцов, как правило, не вызывает у птицеводов больших проблем. Это важно, так как подавляющее большинство несушек не становятся наседками.

Внимание нужно обратить на качество стартового корма для птенцов, достаточность витамина Б и условия содержания первых дней. Переохлаждение птенцов может привести к появлению жидкого стула, поэтому в брудере нужно поддерживать приемлемую для цыплят температуру от 35C в первую неделю и с постепенным снижением – далее.

Проследите, чтобы у цыплят был просторный брудер, так как птенцы этой породы очень быстро растут и набирают вес.

Суточные цыплята Амерауканы.

Сухая подстилка и отстоянная вода комнатной температуры, а также корм, который подсыпают по необходимости – это то, что нужно птенцам для хорошего роста. Таким образом, выращивание Амераукан не отличается от выращивания птенцов других пород.

Гораздо больше вопросов вызывает селекционная работа. Так как в Россию птица была привезена издалека, количество генетического материала мало. Кроме того, возникает путаница между хвостатой Арауканой и Амерауканой, которые для неспециалиста будут друг на друга похожи.

Поэтому купить кур Амераукан высокого качества — большая удача и редкость.

Отличие между этими двумя породами – не только в хохле. Хвостатые Араукны на территории Европы также признаны не везде. Так, например, птицы с хвостами не считаются породными в Германии, хотя в выводе бесхвостых Араукан такие выщепенцы встречаются.

Генетически птицы отличаются отсутствием летального гена, который есть у Араукан. Заводчики в США специально ушли от этого гена, "пожертвовав" перьевыми кисточками, но оставив голубой цвет яиц.

Голубая разновидность окраса.

Они также оставили особей с гузкой и хвостом, что позволило поддержать оплодотворенность яиц на приемлемом уровне. Еще одной особенностью Амерауканы является то, что птицы этой породы тяжелее своих европейских предков.

Несмотря на сложности селекции, если вы решите ввести на свой птичий двор эту заморскую красавицу, вы не разочаруетесь. Хорошие показатели продуктивности, декоративный вид яиц, разнообразие расцветок, возможность работать с помесями порадуют любого птицевода!

Комментарии:

Прекрасная порода кур. Купил год назад курочку, и вот из зеленовато-голубых яиц вылупились циплята, курица сама села на кладку.
У некоторых особей гребешок гороховидного типа. Яйценоскость отличная и зимой и летом

Добрый день. Александр, подскажите где вы приобрели яйца этой породы?

где-нибудь в России разводят амераукану или только у частников

Порода кур Амераукана сравнительно недавно выведена в США. При разведении делают акцент на яичном направлении, так как для кур характерна высокая яйценоскость, а внешний вид самих яиц особенный: цветовая гамма варьируется от темно-голубого до оливкового.

Отменными вкусовыми характеристиками обладает и мясо, что позволяет отнести эту породу к мясо-яичному направлению.

Описание породы

Фото:

Согласно описанию стандарта, существует 8 расцветок кур породы амераукана: классические белая и черная, пшеничная, желтая, чистая голубая, смесь пшеничного оттенка с голубым, коричневая с красноватым отливом, серебристая. Есть у породы и карликовые птицы — бентамки.

Самым заметным и верным признаком породы кур амераукана является наличие густых объемных бакенбард и бороды. Благодаря выделяющимся бакенбардам, которые скрывают небольшую голову, куры с надменным и важным видом выглядят по-настоящему аристократичными.

Читайте также:  Бани проекты и планировка фото

Глаза у амерауканов красные, могут иметь темно-красный оттенок. Мощный клюв загнутой формы. Гребень выраженной гороховидной формы, в середине, по сравнению с началом и концом, незначительно выше. Небольшие красные мочки по форме вытянутые, у петухов цвет их более насыщенный.

Небольшой хвост дугообразной формы расположен под углом 45° к телу. Большие крылья с хорошо развитой мускулатурой позволяют курам летать. Лапы средней длины широко поставлены, перьями не покрыты.

В зависимости от оперения курицы, бывают белого, серого или синего цвета. Цвет яиц варьируется от зеленого и оливкового до голубого и коричневого цветов. На радость детям куры этой породы могут нести розовые яйца, поэтому их называют «несущие пасхальные яйца».

История происхождения

На Всемирной выставке в Монреале в 1967 году жители Северной Америки познакомились с породой кур араукана. В 1970-ые годы путем скрещивания ее с местными породами были выведены куры амераукана. В 1984 году стандарты породы были утверждены.

Эти куры пришлись по душе фермерам благодаря отличным показателям, смешному внешнему виду, вкусовым качествам мяса и доселе невиданному цвету яиц. Именно из-за него птиц стали называть «пасхальными».

С момента утверждения стандартов породы их с удовольствием выращивают в Америке. Везде, где позволяют условия, эта порода распространяется и хорошо приживается.

Приобрести амераукан высокого качества считается большой редкостью и удачей. Для отечественных птицеводов амераукана — птица незнакомая. Некоторые заводчики, пользуясь отсутствием стандарта в Европе и в России, идут на обман.

Выбракованных хвостатых араукан они выдают за амераукан, несмотря на то, что эти птицы генетически очень различаются. Отличия между этими породами — не только в хохле. По сравнению со своими европейскими предками, амерауканы тяжелее.

Для самостоятельного выведения цыплят необходимо выбрать яйца, которые подходят для инкубации. Стоимость одного такого яйца достигает 200 рублей. Месячные цыплята породы амераукана стоят от 500 рублей за голову.

Отзывы птицеводов

Пасхальные куры-амерауканы пришлись по душе многим птицеводам, которые считают их разведение оправданным и несложным занятием.

Их отзывы свидетельствуют о многих достоинствах породы, среди которых:

  1. Интересный оригинальный цвет яиц, которые даже от одной несушки отличаются друг от друга.
  2. Качественные яйца в больших количествах в первые 2 года.
  3. Полное созревание кур в возрасте до 6 месяцев.
  4. Набор массы за короткое время.
  5. Напоминающее перепелиное мясо с высокими вкусовыми качествами.
  6. Нетребовательность в уходе.
  7. Хорошая приспособленность к резкому климату и плохим погодным условиям, выносливость.
  8. Способность адаптироваться к низким температурам.
  9. Отсутствие характерных для большинства других пород кур болячек.

К недостаткам породы многие птицеводы относят отсутствие материнского инстинкта, агрессию самок по отношению к молодняку, частые проявления враждебности к людям, склонность петухов к дракам и проявлению агрессии по отношению к другим особям в стаде.

Продуктивность и яйценоскость

Размеры представителей этой породы средние: вес самцов достигает 3,5 килограммов, самки весят около 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает по достижении 6 месяцев, в отдельных случаях — даже на пятом месяце жизни. В первые 2 года жизни птицы отличаются наивысшей продуктивностью.

Петухи чаще всего бывают задиристыми, агрессивными и драчливыми, могут наносить вред людям и своим курочкам. По этой причине их рекомендуется держать изолированно.

Еще один недостаток петухов породы амераукана — чрезмерная любознательность: дни напролет они бродят по подворью в поисках еды и чего-нибудь необычного.

Важнейшим критерием для птицеводов служат продуктивные качества несушек. Но не только из-за этого разводят амераукану. Важный момент — высококачественное вкусное мясо и пользующиеся спросом разноцветные веселые яйца.

Разведение Амераукан

Ключевой основополагающий период в жизни кур породы амераукана наступает через 10 недель после вылупливания. В это время формируется скелет и мышечная масса.

Преодолев 10-недельный рубеж, птицы на удивление быстро начинают прибавлять вес. Количество потребляемого ними корма сильно возрастает на 15-й неделе. Важно проконтролировать одинаковую доступность корма для всех птенцов и динамику набора веса, которая должна быть схожей.

При большом количестве цыплят целесообразно искусственно разделить их на маленьких и больших. Подобная сортировка птиц способствует равномерному развитию всего стада.

В противном случае некоторые птенцы могут остаться голодными и не вырасти. Данная порода имеет бойкий, активный характер. В больших группах появляется по несколько лидеров, которые будут сами потреблять еду, лишая ее менее инициативных птенцов. На средний вес стада это повлияет крайне негативно.

Нестись курица начинает в возрасте 5-6 месяцев. По общепринятому правилу, увеличение мышечной массы у курицы способствует ускорению ее развития и появления у нее яиц. Взрослая несушка за год в среднем производит 210-250 яиц, масса каждого из которых в среднем составляет около 65 граммов.

Материнский инстинкт у куриц этой породы отсутствует практически полностью. Чтобы обзавестись молодняком, можно приобрести суточных или старших птенцов или самостоятельно вывести их с помощью инкубатора.

В него закладывают снесенные курами из собственного стада или приобретенные на птицефабрике яйца. Многие птицеводы подметили, что самый живучий и приспособленный молодняк выводится в феврале-марте.

Выбирая яйца для инкубатора, рекомендуется отдавать предпочтение более крупным.

Перед помещением их в инкубатор необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  1. Подходят яйца, которым от 2 до 7 суток после снесения.
  2. Форма свода должна быть классической.
  3. Яйцо сложно просветить, поэтому при хорошем освещении нужно внимательно осмотреть, нет ли на нем трещин.
  4. Для повышения процента вылупливания помещение яйца в инкубатор требует аккуратности: фактическое развитие эмбриона начинается еще до инкубации.
  5. При температуре +5-+8°С наступает гибель эмбриона, поэтому для инкубатора не используют подвергшиеся воздействию таких температур яйца.

Определить чистоту породы по маленькому птенцу очень сложно, поэтому надежнее пользоваться при покупке цыплят услугами проверенных заводчиков или птицефабрик.

На рынке, особенно при низкой температуре воздуха, это делать нежелательно. Понять, не перемерзли ли птенцы, вы не сможете. Если же это так, большинство из них могут не выжить.

Кормление и содержание

Порода кур амераукана нетребовательна. Относительно небольшие размеры ее представителей позволяют сэкономить место для курятника, а достаточно теплое оперение помогает хорошо переносить холода.

Как и для большинства других кур мясо-яичного направления, каких-то особых видов кормов и схем кормления им не требуется. Важным условием является только сбалансированный рацион.

Отлично подходят в качестве корма влажные смеси, цельное зерно, овощи. Воду лучше всего специально подготавливать: не только отстаивать, но и очищать.

Стартовый комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав молотые кукурузу и пшеницу, ячмень, пшено, жмых подсолнуха. По возможности рекомендуется добавлять премикс, а если это затруднительно, можно заменить его свежей нарезанной рыбой.

Способных нести яйца несушек рекомендуется кормить зернами, кукурузой, семечками с высоким уровнем жира: склонности к ожирению у этой породы нет. Курам амераукана необходимо дать простор, предусмотрев место для выгула.

Уход за цыплятами

Выращивание цыплят породы амераукана нехлопотное: они рождаются с хорошим аппетитом и крепким здоровьем, болеют мало, неприхотливы. Благодаря высокой активности птенцы быстро и гармонично развиваются. Вылупливаются они уже с теплым пухом, поэтому хорошо защищены от холода.

Клетка для содержания молодняка должна быть просторной и большой, так как растут птенцы породы амераукана очень интенсивно. Чтобы пол всегда был сухим, нужно сделать самому или купить специальную поилку, в которой не разбрызгивается вода.

Читайте также:  Как убавить температуру на газовом котле

Процессы роста цыплят очень стимулирует свет, поэтому в течение первых трех дней его держат включенным постоянно. Далее можно поддерживать такой световой режим: 4 часа при освещении, 2 часа — без света. С двухнедельного возраста птенцам требуется освещение в течение 9 часов в сутки.

Несмотря на неприхотливость породы, помещение для содержания цыплят амераукана нужно тщательно обустраивать, учитывая все мелочи.

Чтобы сэкономить силы и время на уборку, в клетки рекомендуется поместить приспособления для корма и поилки, из которых ничего рассыпаться и проливаться не должно. Особенно важно это в отношении поилок: амерауканы любят, когда вокруг них сухо.

Стартовый комбикорм рекомендуется обогатить белками: когда цыплятам исполнится полтора месяца, усилить рацион мелко порезанной свежей рыбой. В комбикорм необходимо добавлять зелень.

Чтобы птенцы лучше росли, нужно разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Первые 2-3 недели пасхальных цыплят рекомендуется кормить 5 раз в день. Позже, когда они подрастут, будет достаточно и 3 раз в день, но делать это нужно строго по часам, чтобы повысить их качественные показатели.

Птенцы, как и взрослые амерауканы, очень чувствительны к некачественной воде. Рекомендуется давать им кипяченую воду с температурой не выше +40°С. Свежая очищенная вода должна быть доступна цыплятам постоянно.

При низких температурах птенцы, как и взрослые куры, чувствуют себя нормально, но на первых порах, тем не менее, нужно держать их в тепле и оберегать. Температурный режим в первые 6 дней составляет +30-+32°С, на следующей неделе — +28-+30°С. Потом необходимо плавно снизить температуру до +14-+19°С, уменьшая на несколько градусов в неделю.

Клетка для цыплят

Цыплята-амерауканы радуют хозяев быстрым ростом, поэтому для них заранее необходимо приготовить большую клетку. Чтобы пол в ней всегда оставался сухим, рекомендуется устлать его торфом или присыпать чистыми древесными опилками.

Существует вариант устройства в клетке для птенцов сетчатого пола, который и применяют некоторые птицеводы. На этот счет существуют разные мнения: поверхность пола всегда сухая и чистая, но, с другой стороны, из клетки высыпается корм, так как молодые чрезмерно активные куры не только любят есть его, но и разбрасывать.

В результате потери в ходе селекционных процессов инстинкта насиживания клуши не спешат высиживать яйца и могут даже проявлять агрессию к молодняку. По этой причине опытные птицеводы рекомендуют держать отдельно от взрослых особей еще окончательно не подросших кур.

Заболевания и их лечение

Выведение кур амераукана существенно облегчает практическое отсутствие специфических заболеваний. Лучшим средством от пухопероеда являются пылевые ванны, которые с удовольствием принимают курицы.

Для этой цели птицеводы используют деревянные коробки, наполненные высушенной до состояния пыли землей или песком пополам с древесной золой. В них многие птицеводы добавляют инсектициды, предназначенные для борьбы с перьевыми паразитами.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Происхождение породы

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Продуктивность

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Читайте также:  Гирлянда в виде елки

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.