Курица в луковом соусе по азербайджански

Курица в луковом соусе по азербайджански

Азербайджанская чыхыртма из курицы. Курица луково-томатный соус.

Азербайджанская чыхыртма из курицы. Курица луково-томатный соус.

Азербайджанская чыхыртма из курицы привлекает многих своей нежностью и оригинальным вкусом. Курица луково-томатный соус, яйца куриные — набор продуктов самый простейший, а результат само объеденье.

Для второго блюда Азербайджанская чыхыртма из курицы, приобретаем:

Порция на 4-х человек, готовим 1 час, энергетика 201 кКал/100 грамм

— части курицы (600 грамм)

— лук репчатый (400 грамм)

— яйца куриные (3 штуки)

— масло сливочное (2-3 ложки столовые)

— масло подсолнечное (2 ложки столовые)

— помидор свежий (1-2 штуки)

— лимон свежий (1/2 штуки)

— куркума (1 ложка чайная)

— вода для варки курицы (2 литра)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— зелень свежая (по вкусу и количество и номенклатура зелени)

Подготовительные действия.

— промываем куски курицы и загружаем их в кастрюлю с водой. Отвариваем до готовности 30-40 минут. В процессе варки курицы удаляем шумовкой появляющуюся пену, чтобы бульон был прозрачный.

— вынимаем из бульона части курицы и обжариваем их в сковороде на подсолнечном масле до небольшой корочки.

— параллельно очищаем и мелко режем репчатый лук.

— промываем помидоры. Делаем надрез на кожице и опускаем помидор в кипяток на 1 минуту или немногим меньше. Вынимаем помидор из кипятка и легко снимаем с него кожицу. Мелко режем помидор.

— выдавливаем сок из половины лимона. Должно получиться около двух столовых ложек лимонного сока.

— промываем и мелко рубим зелень.

Готовим курица луково-томатный соус.

— в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло.

— добавляем репчатый лук. Перемешиваем не останавливаясь. Томим 5-7 минут, не давая луку поджариться. Огонь ниже среднего.

— вмешиваем резаные помидоры. Немного добавим поваренной соли. Томим 3 минуты.

— вливаем лимонный сок и 100 миллилитров куриного бульона. Перемешиваем.

— выкладываем равномерно по сковороде куски курицы.

— притрушиваем курицу куркумой. Доливаем ещё куриного бульона 100 миллилитров.

— доводим до кипения. Уменьшаем огонь. Закрываем крышкой сковороду. Тушим 25 минут.

— во время тушения курицы, разбалтываем в отдельной миске куриные яйца с поваренной солью и черным молотым перцем.

— вливаем яичницу в сковороду. Равномерно распределяя её по всей площади, рекомендую не размешивать.

— возвращаем крышку на сковороду. Жарим до готовности яичницы, около 4-х минут.

— готовую чыхыртму из курицы посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.

Кушать подано! Азербайджанская чыхыртма из курицы. Курица луково-томатный соус.

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец
Читайте также:  Как найти лаги под полом

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.

Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Читайте также:  Как зарегистрировать хоз постройку

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

Жена во время дегустации

Обнаружил у Stalica очень интересный рецепт приготовления отварной курицы. Да-да. Вы не ослышались! Отварной. Курицы.

И не нужно ехидно ухмыляться, мол, что там её готовить: бросил птицу в кастрюлю с водой. Посолил, добавил лук, чеснок, морковь. Час-полтора часа времени и вуаля. Курица сварена.

Нет, друзья. Пусть так поступают домохозяйки, которым необходимо быстренько приготовить семье суп или на скорую руку отведать варёной птицы.

А курица по-шекински – это особенный рецепт, привезённый из далёкого Азербайджана. Там знают толк в еде, точно вам говорю! В этой стране еду готовят неспешно. С душой. Превращая процесс приготовления пищи в невероятно аппетитный ритуал. Не просто так кухня Азербайджана считается одной из самых древних, изысканных и разнообразных в мире.

Так вот, сейчас я попробую повторить восхитительное восточное блюдо, именуемое курицей по-шекински или курицей тётушки Хураман, как её ещё называют. С душой, расстановкой, как и подобает.

Для приготовления нам потребуется:

1. Собственно, курица. Причём правильная, самая лучшая курица. Которая была заботливо выращенная, вскормленная и бегала по двору, радостно размахивая крыльями.

От курицы будет зависеть практически всё. Не зря, у Stalic-а есть предостережение на этот счет, что если закупщик для ресторана привёз не ту курицу, то впору садиться и плакать, а не готовить.

2. Пять кило лука (можно в принципе и 3, если будете варить в гусятнице, а не в кастрюле)

перец молотый (для натирания птицы);

перец горошком (1 ст. ложка);

горошек (1 ст. ложка);

соль (для натирания птицы);

травы (для добавления в луковый сок);

приправа для курицы «по-восточному» (для натирания птицы).

4. Полтора лимона (для добавления в луковый сок. Цедрой можно натереть курицу).

5. 2-3 небольшие моркови.

Первым делом перекручиваем лук на мясорубку.

Многие пишут, что это сплошное страдание. Попробуйте-ка перекрутить пять кило лука… Да во-время этого процесса можно утонуть в слезах.

Но не беспокойтесь, у меня есть маленький секрет на этот счет. В процессе перекручивания лука (и при его нарезке) жуйте жвачку. Не знаю как, и почему, но во время жевания жвачки – слёзные железы слёз не вырабатывают.

Читайте также:  Вкусные вегетарианские блюда на праздничный стол

Далее отжимаем из полученной смеси луковый сок. Это можно сделать очень просто – вывалить перетёртый лук на полотенце и потом выжать полотенце в кастрюлю (гусятницу).

Добавляем в луковый сок ложку перца (горошком), щепочку гвоздики, разные травы (я использовал французские) лимонный сок.

Натираем специями саму курицу. Солим, перчим. Я ещё использовал специальную приправу для приготовления курицы по-восточному.

Кладём курицу в гусятницу. Ну практически, как в джакузи 🙂

Я не полностью погружал птицу в луковый сок, оставляя грудку на открытой поверхности. Она отлично приготовится и на пару. Хотя, при желании, курицу можно один разок перевернуть во время приготовления.

Дабы в луковый сок были погружены и ножки курицы – под спину птице можно положить пару морковок. Но это необязательно.

Затем закрываем гусятницу крышкой. И варим на самом медленном огне (оптимальная температура – 85 градусов) часа два с половиной.

На самом деле, время приготовления будет зависеть от нескольких факторов. Если вы будете готовить при температуре 85 градусов – то это около трёх часов.

Если вы будете готовить на самом маленьком огне (как у меня на картинке выше) – то процесс варки займёт около двух с половиной часов. Трёх будет многовато и курица уж очень сильно разварится.

Некоторые знакомые пробовали готовить курицу по-шекински и в мультиварке. В таком случае, процесс приготовления значительно ускоряется и занимает минут 40.

Но при этом, о вкусе полученного блюда я судить не берусь. Я уже говорил о неспешности приготовления блюд восточной кухни. Да и, если честно, Азербайджанские традиции не приемлют никаких мультиварок 🙂

Запомните главное, очень важно, чтобы птица томилась в соке. Чтобы сок даже и не кипел.

Как только шкура на ножке курицы начнет подниматься, оголяя кость, блюдо готово! (периодически можно поднимать крышку гусятницы и проверять)

Через три часа времени, смотрим на творение рук своих.

Курочка получилась — загляденье!

А мясо… мягкое, сочное и нежное, само отпадающее с кости.

И хотя я не могу сказать, что вкус птицы оказался настолько неземным, что можно было вместе с ней и вилку проглотить, но что блюдо очень неординарное и весьма и весьма аппетитное – это факт! Понравилось!

В то же время, не могу не отметить, что ярко выраженный привкус лука вносил определённый диссонанс в палитру вкуса самой птицы. В связи с чем, сразу появились мысли при следующем приготовлении немного разбавить луковый сок небольшим количеством воды, мёда, быть может, белым вином… чтобы его аромат был не таким дерзким.

Прекрасная возможность для экспериментов на будущее! 🙂

Ну а приготовить курицу по-шекински по упомянутому выше рецепту, определённо стоит!

Больше рецептов от меня вы можете найти ЗДЕСЬ.

Ссылка на основную публикацию
Купить проточный водонагреватель для дачи
Проточный электрический водонагреватель Instant Electri. Проточный водонагреватель Electrolux Smartfix 2.0 3.5 T. 220±10% В, 50 Гц Мощность – 3000 Вт...
Кто изобрел лошадиную упряж
Сбруя — это конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми [1] . Другой термин — конская...
Кто поет розовые розы светке соколовой фото
В конце 1980-х годов песня о «розовых розах» для «Светки Соколовой» стала настоящим хитом. Ее исполнял Александр Добрынин, который в...
Купить редкие садовые растения у коллекционеров
Банк Данных Коллекционеров Растений (БДКР) существует с сентября 1991 года. Он предназначен для накопления и распространения информации о продаже саженцев,...
Adblock detector