Курица на хлебе в духовке

Курица на хлебе в духовке

Описание

Попался мне интересный рецепт: курица, запечённая на «подушке» из кусочков белого хлеба, в оливково-чесночном маринаде, с аппетитным зажаристым лучком. О, как любопытно! Это же и мясо, и сухарики вместо хлеба к нему, и мой любимый печёный лучок «как на костре»! И давай я пробовать. Результат сначала удивил, озадачил, потом порадовал, снова удивив, но уже приятно:) А сейчас давайте по порядку.

Сперва я следовала рецепту, но в итоге курица оказалась недопечённой, хлеб – сухим, а лук – сырым. Поэтому я на ходу внесла коррективы в рецепт, и в результате вся семья кушала и – к моему великому удивлению – нахваливала и тянулась за добавкой! Поэтому я осмеливаюсь предложить этот оригинальный рецепт и Вам:)

Я запекала курицу на хлебе в чугунной сковороде. Можно использовать подходящую по диаметру (23-26 см) цельную форму, круглую или прямоугольную, керамическую либо стеклянную.

Для рецепта можно взять целую курицу, разделив на части, или окорочка (делим пополам, на ножку и бедро), или голени и бёдрышки. Можно добавить немного филе, но целиком из куриной грудки не стоит готовить, потому что будет суховато.

Ингредиенты:

  • 4 куриных ножки;
  • 4 бёдрышка;
  • Кусочек филе;
  • 1 белый батон (весом 400-450г);
  • 3 средних луковицы или 4 небольших;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложки сушёного орегано (душицы).

Инструкция:

Курицу споласкиваем, обсушиваем, кладём во вместительную миску и посыпаем орегано.

В тарелочке смешиваем оливковое масло, измельчённый (тёртый или пропущенный через пресс) чеснок, соль и перец.

Лук нарезаем тонкими кольцами и смешиваем с курицей.

Выливаем маринад на курицу с луком и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться на полчаса.

Белый хлеб режем кубиками со стороной около 1,5 см. Я взяла пшеничный батон; также очень вкусно будет с «Горчичным» — помните, именно из него получаются самые шикарные сухарики! Отлично подойдёт французский багет или итальянская чиабатта.

Высыпаем хлебушек в смазанную растительным маслом форму.

А сверху раскладываем кусочки маринованной курицы. Лук пока не выкладываем, оставляем в отдельной мисочке.

Ставим в духовку, разогретую до 200С, на 20 минут. По прошествии этого времени достаём, выкладываем сверху кольца лука и возвращаем в духовку ещё на 15 минут. И вот тут-то начались непонятки.

В описании было сказано, что главная «фишка» рецепта – та самая хлебная «подушка», на которой запекается курочка: во время приготовления кусочки хлеба пропитываются соком, и это потрясающе вкусно! А лучок становится ну точно таким, как в шашлыках. Насчёт шашлыков и лука – это правда. Но вот с пропитанной бульончиком подушкой что-то не заладилось: бульона не наблюдалось вообще. По крайней мере, я его не наблюдала, достав сковороду через положенные 20 минут. Хлеб не пропитывался, а просто превращался в сухарики. Подумав, я налила сверху на всю конструкцию немного воды из чайника. Затем выложила сверху лук и поставила запекаться дальше.

Читайте также:  Георгина кенора макоп б

Но через 15 минут курица и лук были хорошо если наполовину готовы. Лук вообще остался почти сырым – только кое-где краешки подрумянились и хрустели; а мясо при пробе оказалось жестковатым и явно непропечённым. Да, 35 минут запекания для курицы явно маловато! – подумала я и вернула сковороду обратно в духовку, предварительно налив ещё немного воды на замену неуловимого бульона и накрыв сковороду листом фольги, чтобы лук не подгорал ещё больше.

Думаю, так следовало сделать с самого начала: запекать под фольгой, чтобы продукты не подсыхали и не подгорали, и хорошенько пропарились и быстрей пропеклись. А в конце запекания фольгу снять, чтобы подрумянилось.

После запекания ещё около получаса курица таки дошла до кондиции, и лук тоже. Я оставила блюдо стоять в выключенной духовке, а потом предложила домочадцам к ужину и, затаив дыхание, ждала, что же скажут дегустаторы.

Дети сказали, что сухарики очень вкусные! А мясо – ещё вкуснее! Ого, — удивилась я. А ведь правда! Кусочки хлеба с той стороны, где они соприкасались со сковородой, стали румяными и хрустящими; а там, где попала вода, которой я поливала это всё, — таки пропитались и сделались мягкими, ароматными. Очень трудно было остановиться, таская эти сухарики из сковороды. Лук получился практически как на костре. И курица на вкус ничего так, только чуть суховата, — это уже муж сказал. Так что, если немного доработать рецепт, получается очень даже вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

А Вы готовили что-то подобное? Буду рада Вашим советам в комментариях!

Хочу поделиться с вами потрясающе вкусным рецептом курицы с хлебом, причём трудно сказать, что в этом блюде вкусней, хлеб или курица. Хлеб, на который выкладывается курица, пропитывается её соком и получается фантастически вкусным. Очень вкусен в этом блюде и лук, его советую не жалеть для этого блюда. И ещё, вкусно готовить с куриными бёдрами, голенями но не с куриной грудкой, с ней будет суховато. И еще идеально подойдет чиабатта. Достаточно калорийное и сытное блюдо, которым можно накормить всю семью на обед или ужин.

Ингредиенты для «Курица, запеченная с хлебом»:

  • Бедро куриное — 6 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Хлеб — 200 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 2 шт
  • Розмарин — 1 веточ.
  • Чеснок — 4 зуб.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Курица, запеченная с хлебом»:

Приготовим все ингредиенты

Розмарин и чеснок мелко нарезать.

Смешать перец чёрный и душистый, чеснок, розмарин, соль и оливковое масло.

Этим маринадом замаринуем курицу минут на 15.

Лук нарезать на кольца.

Чиабатту порвать на куски.

В слегка смазанную форму выложить куски чиабатты.

Читайте также:  Как принимать полынь при онкологии

Поверх выложить курицу и залить маринадом, в котором мариновалась курица. Запекаем при 190°С 20 минут.

По истечении времени, вынуть форму с курицей и хлебом, распределить кольца лука поверх и под курицу, и выпекать ещё при 180°С 20-25 минут.

Наша курица с хлебом и луком готова.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриные рулетики с адыгейским сыром

  • 58
  • 523
  • 43906

Сливочная курочка в кабачках

  • 29
  • 101
  • 11372

Курица под хлебно-сырной корочкой

  • 97
  • 386
  • 12598

Куриные желудки в тиховарке

  • 9
  • 7
  • 5866

Курица в сметанном соусе

  • 71
  • 148
  • 5214

Кордон блю в конфете

  • 6
  • 292
  • 2697

Курица с гречкой по-боярски

  • 27
  • 1151
  • 13557

Колбаски на шпажках "А-ля кебаб "

  • 8
  • 66
  • 1127

Куриная грудка по-французски

  • 31
  • 70
  • 15451

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зимний пейзаж"

  • 164
  • 653
  • 10223

Праздничный завтрак для любимого

  • 86
  • 374
  • 4891

Печенье "Лентяйка"

  • 38
  • 573
  • 16446

Фотографии «Курица, запеченная с хлебом» от приготовивших (38)

Комментарии и отзывы

20 мая АУРИЧКА # (автор рецепта)

21 мая АУРИЧКА # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года nat-talli1 #

20 ноября 2018 года Антонина1512 #

21 ноября 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

5 октября 2018 года IvyT #

5 октября 2018 года IvyT #

9 сентября 2018 года VikkiV #

10 сентября 2018 года PYMA-2016 #

12 сентября 2018 года VikkiV #

12 месяцев назад helena1961 #

4 августа 2018 года anna mandrykina #

4 августа 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Regenschirm #

26 июня 2018 года Regenschirm #

17 июля 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

3 июня 2018 года Salammbo #

13 июня 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

26 июня 2018 года elenlazz #

17 июля 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

17 июля 2018 года elenlazz #

19 июля 2018 года helena1961 #

3 июня 2018 года Salammbo #

19 марта 2018 года ирпенчанка #

24 марта 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

8 марта 2018 года лакомка42 #

24 марта 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

8 марта 2018 года Martbahar #

24 марта 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Катерина32 #

Приготовила это блюдо. Курица (у меня пол цыпленка) получилась обыкновенной, ничего особенного, а вот немного полежавшая чиабатта просто великолепна и бесподобна. Пропиталась ароматом специй и чеснока, немного соком курицы.
В общем в целом рецепт рекомендую 👍👍👍👍

4 марта 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года Леночка-Ленуся #

4 марта 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Как правильно установить пластиковое окно в доме

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рубрики

  • сладкая жизнь (3053)
  • вязание (2756)
  • на радость мясоедам (2559)
  • больной вопрос (2254)
  • удивительная выпечка (2071)
  • я буду лучше. (1900)
  • закусим (1824)
  • ударим по овощам (1396)
  • погребок (1253)
  • подсказки для жизни (1139)
  • ни дня без салата (976)
  • необычный десерт (743)
  • во саду ли,в огороде. (698)
  • рыбный день (674)
  • поэзия красок (588)
  • праздник (440)
  • шитье и крой (417)
  • манящий мир цветов (408)
  • похудею 100% (390)
  • а что на первое? (341)
  • боль души стекала на бумагу (322)
  • ручная работа (293)
  • музыка внутри нас (288)
  • интересная история (268)
  • винный погребок (244)
  • прошу слова (233)
  • интерьер (151)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (150)
  • ПуншМорсКоктейль (142)
  • книги, фильмы (125)
  • как эхо дней,давно ушедших(фото) (109)
  • пиццерия на дому (99)
  • хлеб всему голова (93)
  • чайная пауза (72)
  • ароматы кофе (71)
  • явилась мысль (69)
  • готовим из. от закуски до десерта (55)
  • Сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (17)
  • компьютерная помощь (3)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 07:50 + в цитатник

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления курицы. Это один из самых вкусных рецептов курицы, что мне встречался за последнее время. Все очень просто, курица, лук, чеснок, оливковое масло и ароматная специи. Фишка в кубиках хлеба, на подушке из которых курица запекается в духовке. Это что-то! Пропитанные соком, румяные, они невероятно вкусные просто! И лук, который лежит поверх курицы почему-то со вкусом шашлыка.

Подготовить продукты. Курицу вымыть, обсушить и разрезать на порционные кусочки.

Чеснок почистить и нарезать тонкими лепестками. Добавить к кусочкам курицы соль, специи и чеснок.

Затем влить оливковое масло.

Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить лук к курице.

Всё хорошо перемешать руками так, чтобы курица полностью покрылась маслом и луком. Оставить курицу при комнатной температуре на 30 минут.

Дно жаропрочной формы слегка смазать оливковым маслом. Затем выложить кусочки хлеба. Хлеб можно нарезать на крупные квадратики или крупно поломать.

Поверх хлеба выложить курицу и полить её получившимся маринадом. Лук оставить, он нам ещё понадобится. Поставить форму с курицей в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 градусов 20 минут.

Через 20 минут достать курицу из духовки, выложить на неё лук и маслины, поставить форму обратно в духовку на 15-20 минут.

Вот такая вкусная, аппетитная курочка, запеченная на хлебе, получается. Я вместе с кусочком курицы подавала хлеб и лук, это безумно вкусно, хотя и не очень полезно для фигуры.

Рубрики: на радость мясоедам

Метки: курица хлеб чеснок лук

Процитировано 442 раз
Понравилось: 99 пользователям

Ссылка на основную публикацию
Купить проточный водонагреватель для дачи
Проточный электрический водонагреватель Instant Electri. Проточный водонагреватель Electrolux Smartfix 2.0 3.5 T. 220±10% В, 50 Гц Мощность – 3000 Вт...
Кто изобрел лошадиную упряж
Сбруя — это конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми [1] . Другой термин — конская...
Кто поет розовые розы светке соколовой фото
В конце 1980-х годов песня о «розовых розах» для «Светки Соколовой» стала настоящим хитом. Ее исполнял Александр Добрынин, который в...
Купить редкие садовые растения у коллекционеров
Банк Данных Коллекционеров Растений (БДКР) существует с сентября 1991 года. Он предназначен для накопления и распространения информации о продаже саженцев,...
Adblock detector