Культурное растение картофель доклад

Культурное растение картофель доклад

Картофель — это одна из важнейших овощных культур, выращиваемая людьми ради получения пищи. Другое название этого растения — Паслён, или Паслён клубненосный. А в народе называют его картошкой или бульбай (белорусский язык).

Описание картофеля

Картофель представляет собой травянистое растение, которое может вырастать до метровой высоты, и даже выше. Окрашено оно практически целиком в зелёный или тёмно-зелёный цвет, исключением являются лишь цветки (белые, фиолетовые или розовые). От главного стебля отходит довольно много веток, на которых располагаются листья, поэтому растение выглядит здоровым и довольно красивым. Но всё это — лишь видимая, поверхностная часть растения.

Куда большую ценность представляют клубни картофеля, находящиеся под землёй. Они в большинстве своём съедобны и при этом очень питательны, за что и ценятся. С одного небольшого растения можно получить десяток клубней (а иногда и несколько десятков), что очень выгодно для растениеводства, ведь для посадки растения используют всего 1 клубень.

Полезные свойства картофеля

В клубнях картофеля содержится большое количество аминокислот и калия, также присутствует фосфор, магний, кальций, железо и витамины группы B, C и PP. Поэтому картофель довольно полезен. Однако, больше всего он ценится за высокую калорийность и содержание углеводов (в основном, в виде крахмала). Картофель в несколько раз питательней других овощных растений и благодаря этому способен прокормить множество людей.

Хоть картошка и содержит некоторое количество витаминов и минеральных веществ, не стоит считать, будто она может удовлетворить потребности организма в этих веществах. Исключением, пожалуй, являются лишь калий и фосфор, 300 грамм картофеля содержат суточную норму этих веществ. Польза, приносимая организму в результате употребления картофеля, часто связана именно с этими веществами:

    — высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что полезно во многих случаях (например, при заболеваниях сердца и почек);

— а высокое содержание фосфора способствует улучшению обмена веществ в организме, а также росту и укреплению костей, зубов, ногтей и волос;

— помимо этого, употребление картофеля укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечной системы, помогает при гипертонии и язвенных болезнях желудка;

  • — а картофельный отвар используют при артрите, нервных расстройствах и для очищения организма.
  • Вредные свойства картофеля

      — Картофель богат соланином — ядовитым веществом, способным привести к смерти. Особенно много его содержится в зелёных клубнях, их есть нельзя. А вот клубни нормального цвета практически безвредны. Да и большая часть соланина растворяется при варке картофеля, благодаря чему употребление данного продукта становится безопасным для здоровья;

    — высокое содержание углеводов в картофеле может приводить к ожирению (при частом употреблении), из-за чего это овощное растение необходимо с осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом;

    — частое употребление картофеля (а точнее картофельного сока) может привести к ухудшению деятельности поджелудочной железы;

  • — также картофель может стать причиной возникновения некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы и мочекаменной болезни.
  • Заключение

    Картофель является довольно ценным овощным растением, поскольку способен приносить пользу организму и очень питателен. Однако, необходимо употреблять его с осторожностью, ведь в картофеле содержится ядовитое вещество. К счастью, оно не причиняет вреда, если соблюдать необходимые меры.

    Читайте также:  Как правильно поливать алоэ вера

    Кабачок
    Кабачок является полезным растением, содержащим большое количество витаминов, минералов и необходимых нашему организму элементов.

    Капуста
    Капуста содержит множество питательных веществ, благодаря чему является очень полезным овощем, широко распространённым в мире.

    Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

    В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире. И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай. В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов. Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице. Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

    На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

    Вариант №2

    Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

    Из клубней картофеля возможно получить:

    • патоку;
    • крахмал;
    • спирт.

    Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

    Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

    Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности. Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества. И дальнейшее его использование нежелательно.

    Читайте также:  Какое отопление эффективнее в частном доме

    Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

    • кормовой;
    • технической;
    • пищевой.

    В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости. В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

    Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

    По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

    Картофель

    Популярные доклады

    В тундре преобладает суровый и довольно неблагоприятный климат. В России данная природная зона простирается от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. Жизнь в этих природных зонах практически невозможна, из-за холодных ветров.

    Горы Саяны расположились по близости Алтайских гор. А некоторые географы считают Саяны их продолжением. В какой-то мере они и правы, так как эти горы имеют один общий тектонический узел. Если говорить о точном географическом положение,

    1 сентября 1939 начался самый кровопролитный и масштабный конфликт в истории человечества – Вторая мировая война. В нее были втянуты 62 страны из всех 73 официально существовавших в ту пору. Военные действия проходили на территории Европы,

    Картофель – представитель семейства пасленовых. Выращивался инками на территории нынешнего южного Перу. Привезен в Европу исследователями Америки. Растение мелкокорневое, причем корни распространяются вширь, плодя клубни, от ростков которых впоследствии и размножается новый куст. Новые клубни образуются на подземном стебле выше материнского клубня. Подверженный воздействию света, картофельный клубень начинает зеленеть, накапливая в своих тканях ядовитое вещество соланин. Картофельные клубни состоят по большей части из крахмала, однако в них содержится достаточно много витамина С, в зависимости от сорта и набора минералов. Белый картофель раннее выращивали только в умеренном климате.

    Для картофеля подходит любая почва, не слишком тяжелого состава и не переувлажненная. Подготовку почвы под посадку лучше начинать за год. Наилучшие предшественники картофеля – бобовые, причем сидераты, предпочтительнее сою и клевер, нужно глубоко запахать. Нельзя сажать картофель по томатам, поскольку у них одинаковые болезни и вредители. В почву за год нельзя вносить ни известь, ни золу.

    Известь провоцирует развитие парши – одного из самых распространенных заболеваний картофеля. Если под картофель вносят навоз, то его лучше запахать осенью за полгода до посадки. Можно использовать компост, но без извести как составляющей. Для картофеля благоприятны кислые почвы, хотя ему подходит рН от 48 до 6,5; рН почвы ниже 5,0, вовсе уничтожает паршу.

    Если кислотность вашей почвы далека от этой, то лучше всего возделывать устойчивые к парше сорта. Бобовые сидераты, запаханные за несколько месяцев до посадки картофеля, обеспечат необходимое количество гумуса и питательных веществ. Почвы богатые калием, дают рассыпчатость клубней. Недостаток калия, в свою очередь, делает картофель при варке мылким.

    Читайте также:  Грибы синяя ножка фото и описание

    Однако вносить калий нужно только не в виде табачных стеблей: это смертельно опасно для культуры картофеля. Лучшие источники калия – гранитная крошка или глауконит. Скороспелый картофель поспевает по прошествии 6-7 недель после посадки. Для ускоренного развития семенные клубни нужно «позеленить», то есть выставить на свет рассыпанными одним слоем, но ни в коем случае не на жаркое солнце.

    Время от времени их переворачивают., чтобы они позеленели равномерно. После этого процесса на семенных клубнях проклевываются глазки. Экземпляры с длинными закрученными ростками, а также больные и мертвые, которые легко определить на глаз, нужно выбраковывать.

    При посадке разрезанными клубнями нужно дать срезам подсохнуть и почернеть. Клубни на посадку должны быть размером не менее яйца и иметь не более трех ростков. Посадку можно производить рядками или гнездами. Рядками проще. Клубни раскладывают на расстояние 15-30 см друг от друга, рядки делают на расстоянии метра друг от друга. Присыпают 7- сантиметровым слоем почвы, а если почва песчанистая, то и более толстым.

    Есть сообщения об экспериментальной посадке картофеля прямо на слой мульчи вроде соломы, разложившейся листвы. Затем картофельные клубни присыпают 30 сантиметром слоем мульчи сверху. При таком способе, судя по сообщениям, картофель почти не болеет и не требует обработки для сбора урожая. Как только проростки достигнут высоты 20-23 см, проводится окучивание.

    Почву присыпают вокруг каждого куста, оставляя 15 см ростка поверх нее. Цель окучивания – закрыт слоем почвы все образующиеся клубни, поэтому «горка» из почвы должна быть достаточно широкой. Окучивание повторяют каждые три недели до зацветания. Мульчирование толстым слоем соломы, вплотную к стеблям, даст тот же результат.

    В сухую погоду понадобиться полив. После того, как картофель зацвел, полив можно прекратить. После начала усыхания верхушек кустиков полив более не нужен. Для летнего потребления картофель можно подкапывать вскоре после формирования соцветий. Ранний картофель сажают, как только вспашут землю по весне, обычно по прошествии пяти – шести недель после последнего мороза.

    Последний (поздний) урожай картофеля планируют так, чтобы он созрел за три – четыре недели до первых осенних заморозков.Молодой картофель — изысканный деликатес, очень богат витамином С. Несколько клубней в рыхлой почве вполне можно подкопать вилами без повреждения всего куста.

    Для хранения картофель должен быть полностью вызревшим, с кожурой, которую нельзя уже просто удалить, протерев пальцем или ножиком. Ботва большинства кустиков на стадии полного вызревания уже желтеет и завядает. После первого заморозка картофель еще можно оставить в земле неубранным на несколько недель. Но при теплой и влажной погоде выкопать картофель необходимо немедленно, иначе клубни начнут свой второй рост.

    Лучшее время для уборки картофеля, однако при полностью сухой почве. Клубни, выкопанные при помощи вил, следует на несколько часов оставить подсыхать на почве. Помещать на хранение нужно сразу же в темное прохладное место, при этом чтобы картофель не повреждался морозом. Атмосфера хранения должна быть абсолютно сухой.

    Ссылка на основную публикацию
    Кто изобрел лошадиную упряж
    Сбруя — это конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми [1] . Другой термин — конская...
    Крепленое вино из яблочного сока
    Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
    Крепость из коробок своими руками
    Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
    Кто поет розовые розы светке соколовой фото
    В конце 1980-х годов песня о «розовых розах» для «Светки Соколовой» стала настоящим хитом. Ее исполнял Александр Добрынин, который в...
    Adblock detector