Кудрявые поросята венгерская мангалица

Кудрявые поросята венгерская мангалица

Свиньи — животные неприхотливые, однако даже среди них выделяются некоторые породы. К таким относится венгерская мангалица. Эти свиньи выдерживают низкие температуры, некапризны в питании, дают ценные продукты.

История появления породы

Разновидность венгерская мангалица появилась примерно в 1883 году. Выведением занимался эрцгерцог Йозеф. Для работы он взял две венгерские породы bakonyi и szalontai, а также одну сербскую — sumadia. К ним добавил кровь диких кабанов, обитавших в Карпатах.

Получилась уникальная сальная порода. Венгерские свиньи стали волосатыми и выносливыми, как кабаны. Животные могли спать на снегу и питаться чем придется, нагуливали вес почти без помощи человека, на подножном корме. Порода унаследовала от венгерских и сербской разновидностей вкусное мясо и сало. За теплую шерсть мангалиц иногда называют пуховыми, кучерявыми.

Новой породой сразу заинтересовались местные монастыри. В Венгрии тогда ценился вкусный жир. Монастырское животноводство процветало благодаря этим свиньям. Этих животных с удовольствием закупали и разводили в других государствах, например, в Румынии и Российской империи. Их пасли, где получится: в лесах, на склонах гор, на лугах, в низинах.

К началу прошлого века в самой Венгрии свиней этой породы держали уже около 30 тысяч. В XIX и первой половине XX века животные были популярны практически во всей Европе. Из них делали такие знаменитые продукты, как венгерская салями, хамон, лардо.

Однако после Второй мировой войны мангалицы оказались «не у дел». В Европе начали ценить мясные породы, а у свиней из Венгрии был слишком большой выход сала. После падения спроса животных породы венгерская мангалица осталось мало. Местные фермеры начали активно возрождать поголовье. Им помогали другие свиноводы Европы.

В 90-е годы прошлого века в мире стало мало сырья для деликатесов ломо и хамона. Венгерские пуховые свиньи снова стали востребованными. Их разведением занялась, в том числе испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

В 1994 году на родине свиней создали особую ассоциацию спасения. В начале XXI века венгерскую мангалицу официально признали национальным достоянием и открыли племенную книгу.

На родине порода очень популярна. В странах СНГ венгерскую мангалицу разводят мало. Хотя некоторые хозяйства с большой выгодой сбывают продукцию в дорогие рестораны.

Внешний вид мангалицы

Главная особенность венгерских свиней — кучерявая шерсть. Зимой она длиннее, гуще, с подпушкой. Весной проходит линька. К лету шерсть немного выпрямляется, становится короче. Под волосами заметна темная кожа. У поросят мангалицы есть характерные для диких кабанов полоски. Окрас шерсти взрослых особей зависит от разновидности.

Волосатые свиньи лучше защищены от насекомых и холода. Без необходимости большая часть шерсти пропадает. В теплом, комфортном свинарнике с хорошим питанием венгерские животные становятся почти лысыми, как и остальные породы.

Из других особенностей внешности выделяют:

  • сильное телосложение, развитый костяк;
  • средний рост — до 85 см;
  • прямые крепкие и короткие ноги;
  • средняя по размеру голова;
  • крупные уши слегка опущены;
  • на ухе, ближе к голове, обязательно должна быть черная отметина диаметром 3–5 см — пятно Вельмана;
  • хвост утолщен ближе к телу, есть кисточка;
  • всегда черные хвост, соски, копыта, глаза, рот, пятак.

Средняя масса годовалых особей — 160 кг. Хряки вырастают до 300 кг, самки — до 200–250. Этот вес они набирают, как правило, к двум годам. Максимальная масса — около 500 кг.

Основные характеристики

Венгерская пуховая мангалица очень неприхотлива в еде. Свиньям хватает подножного корма: травы, желудей, улиток и прочего.

Благодаря шерсти и генам кабана разновидность не боится холодной погоды. Неплохо чувствует себя на открытом воздухе зимой, при этом не страдает некоторыми свиными болезнями. Поросята — выносливые, поэтому у представителей породы высокая выживаемость молодняка.

В Венгрии и других странах свиней мангалов выгоняют на пастбища. Они умны, поэтому способны возвращаться домой сами. Для этого им достаточно несколько раз побывать на пастбище.

Мангалицы хорошо уживаются в свином коллективе, даже большом. Быстро становятся ручными. Поведением и интеллектом напоминают собак. Например, ходят за хозяином, привыкают к нему. Некоторых особей даже дрессируют.

Сегодня венгерская порода — редкость. Чистокровных животных отыскать непросто, поэтому стоят они дорого.

Мангалица — сальная разновидность. Уже к 7–8 месяцам у них нарастет слой жира толщиной в 5 см. У крупных особей он бывает в два раза больше. Вкусное мясо и сало часто используют для приготовления деликатесов.

Разновидности

По описанию свиньи венгерской породы не одинаковы. Главное, но не единственное отличие — цвет шерсти. Кожа всегда темно-серая, некоторые участки тела тоже. Выделяют следующие разновидности:

  1. Белая. Цвет бывает также серым, желтоватым, иногда с оттенком красного. Средние размеры. Крепкое тело. Легкий, но прочный костяк. Белая пуховая мангалица — самая распространенная разновидность, составляющая 80% всего поголовья. Оттенки расцветки зависят от питания и почвы, на которой росла съеденная трава.
  2. Ласточка. Разновидность получили, скрестив венгерскую мангалицу с сирмиумом (сириусом). Цвет волос с боков — черный, снизу — желтоватый, серебристый, серый. Эта разновидность мохнатой свиньи чуть меньше, чем белая. Шерсть жестче. Конституция тоже сильная. Ласточка выносливее других.
  3. Красная. Это помесь белой разновидности и старой венгерской породы szalontai. Волосы имеют темный красный или коричневатый цвет. Это самая крупная разновидность. Вес набирает быстрее белой и ласточки. Продуктивность тоже чуть выше.

Несколько подвидов венгерской мангалицы (черная, дикая, волчья) считаются почти утраченными. Сейчас в самом тяжелом положении находится красная разновидность.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Кудрявые свиньи сегодня в цене. Венгерскую породу относят к сальным. Мясо считают деликатесным. В нем есть маленькие слои жира, что создает эффект мраморности.

Мясо — сочное, нежное. При приготовлении еды прослойки жира растворяются. Мясо породы свиней венгерская мангалица считается диетическим, так как нем почти нет вредного холестерина, оно хорошо усваивается благодаря удачному составу.

Продукты используют для приготовления деликатесов, например:

  • хамона — традиционного испанского блюда;
  • лардо — элитного итальянского сала;
  • копченостей, которые иногда «созревают» 1–4 года.

Лучше продавать не всю свинью, а разделанные куски. Целая вяленая ляжка стоит около 50 000 рублей. В дорогих ресторанах иногда готовят сало и мясо по классическим рецептам. Это еще один выгодный рынок сбыта.

Особенности ухода и содержания

Породу, как правило, не разводят в крупных масштабах. Поголовье животных невелико, особенно за пределами Венгрии, поэтому приобрести нужное количество особей для промышленного разведения практически невозможно. Свинокомплексы не могут обеспечить свиньям выгул. А мангалицы при постоянном нахождении в свинарниках «заплывают» салом. Это сокращает долю деликатесного мяса, ухудшает его мраморную структуру и вкус.

Лучший вариант содержания — полусвободное. Свиней выгоняют на выпас. На 15–20 особей нужно около 1 гектара. Желательно, чтобы участок находился в лесистом районе, был доступ к воде.

Питаясь только подножным кормом, свинья мангалица растет небыстро. Для ускорения подкармливают животных концентратами на основе зерна.

Иногда у фермера не получается организовать нормальный выпас. Тогда, кроме концентратов, дают много травы, сочных кормов — около 70%. Зимой дают сено, корнеплоды. В таблицах роста венгерские мангалицы к году показывают вес 140–170 кг. Едят все стандартные свиные корма.

Разводчики при выкармливании этой породы придерживаются нескольких правил, что позволяет получить продукт высокого качества:

  1. За счет кормления картофелем и зерновыми культурами удается к году увеличить массу животного до 190–200.
  2. Венгры иногда начинали откармливать мангалиц только в 12–18 месяцев. До этого свиньи были на «самообслуживании» — питались только тем, что нашли.
  3. Если животное откармливают 6 месяцев и нужно получить от него больше сала, сначала дают ячмень, затем — кукурузу. В концовке кормят в основном картофелем.

Представители породы нормально чувствуют себя при низких температурах. Для защиты от холода они роют ямы, устилают их соломой. Однако лучше сделать свинарник для зимнего нахождения поголовья, летом понадобятся навесы. Такое содержание повышает здоровье и плодовитость.

Кроме того, фермер должен сделать следующее:

  1. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
  2. Привить поголовье, особенно маленьких поросят.
  3. Если животные постоянно находятся в свинарнике или зимуют там, их иногда выводят на мороз. Шерсть спасает от переохлаждения, а часть микробов при минусе погибает.
  4. Исключить сквозняки и сырость в помещении.
  5. Если хряков изначально держат ради сала и мяса, то кастрируют в месячном возрасте.
  6. Продают поросят не раньше, чем исполнится 30 дней. В этом возрасте они начинают самостоятельно питаться.
  7. При содержании в свинарнике взрослых особей кормят 3 раза в день, молодняк до 5 месяцев — 4, до 3 — 5.

Созревают венгерские мангалицы примерно к году. Иногда самок оплодотворяют искусственно. При этом способе рождается на 40% меньше потомства.

Опорос происходит в среднем через 114 суток. Свиноматки рожают даже на улице зимой без помощи человека. Хотя свиноводы так делать не советуют. Редко, но нужна поддержка ветеринара. Как правило, владелец только создает условия, например, готовит помещение, больше питья и прочее.

Скороспелость и плодовитость у породы невысокие. Свиноматки рожают 5–7 поросят. Если получилось больше 9 малышей, это свидетельство того, что свинья не чистопородная.

К корму приучают постепенно:

  1. После трех суток дают поросятам немного воды. До этого детеныши питаются материнским молоком.
  2. На пятый день добавляют коровье (разбавленное) молоко, минеральные добавки.
  3. Через неделю в рационе свиней появляются каши, костная мука, соль, глина.
  4. Когда поросятам исполняется 15 дней, дают крапиву, клевер.
  5. С месячного возраста малыши едят фрукты, овощи. Их пора отлучать от свиноматки. Хороший ориентир — изменение окраски, то есть исчезновение полосок.
Читайте также:  Как проращивать пшеницу для питания

Достоинства и недостатки породы

У венгерской мангалицы много плюсов:

  1. Не нужно дорогих кормов. Животные способны сами найти пищу на пастбище.
  2. Спокойное поведение.
  3. Прекрасный иммунитет. Шерсть защищает от насекомых. Венгерские мангалицы не боятся холода, «прощают» ошибки новичкам.
  4. Свиньи породы мангал быстро набирают массу.
  5. Свинарники и прочее можно делать по упрощенной схеме.
  6. Дают много сала. Мясо венгерской мангалицы дорого стоит.
  7. Благодаря высокому спросу выгодно продавать молодь фермерам для разведения.

Свиньи мангалицы имеют и недостатки:

  1. Нужны пастбища, выгоны. Если их нет, мяса становится меньше, ухудшается его вкус. Без возможности выпаса кормить и содержать животных дороже и сложнее.
  2. Племенные особи дорого стоят. За поросенка отдают примерно как за взрослую свинью распространенной породы.
  3. Чистопородное животное трудно найти, а у помесей меньше плюсов.
  4. Мангалиц нельзя назвать скороспелыми. Это влияет на результаты бизнеса.
  5. Рожают немного поросят.

Венгерская мангалица — необычная порода. Такие свиньи неприхотливы и самостоятельны. Прекрасно подходят для разведения новичкам. Но найти и приобрести чистопородное животное — непростая и затратная затея.

Сейчас, на фоне повышения спроса на эко-продукты, у многих владельцев личных приусадебных, а также мелких и средних фермерских хозяйств, решивших заняться животноводством, большой интерес вызывают свиньи породы Мангалица (Мангал). Хотя их считают скорее «экзотическими», отличающимися от привычных домашних свиней наличием длинной лохматой шерсти, но высоко ценят за вкусовые качества мяса, а также неприхотливость в уходе и выносливость к неблагоприятным внешним условиям.

Пик популярности мангалиц пришелся на XIX – первую половину XX века. Именно из них производили всемирно известную венгерскую салями и другие элитные деликатесы, например хамон и лардо. Затем порода оказалась практически утрачена, не выдержав конкуренции с другими, мясными или беконными (Ландрас, Пьетрен и др.), предназначенными для выращивания в промышленных масштабах. Сейчас поголовье этих животных в мире очень невелико, поэтому приобрести чистопородных поросят, свиноматку или найти хряка для случки весьма проблематично и очень недешево.

В Венгрии – на родине мангалиц – их разведение поддерживается государством и проводится под строгим контролем. Существует единая племенная книга, в которую Национальная ассоциация заводчиков Мангалицы вносит все данные. На начало 2001 года в венгерских фермерских хозяйствах насчитывалось немногим более 1 тысячи голов (совокупно по всем разновидностям), а в 1943 году их было около 30 тысяч.

Основные характеристики

О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Животное Свинья
Порода Мангалица (Мангал)
Продуктивный тип Сальный
Живой вес взрослых особей Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг)
Возраст полового созревания свиней 10-12 месяцев
Многоплодие 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9
Разновидности породы Белая, красная, «ласточка»
Масть Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым)
Набор живого веса к возрасту 1 года 140-170 кг (в зависимости от рациона питания)
Среднесуточный привес До 800 г (после 6 месяцев)
Качества мяса Очень высокие («мраморная» свинина)
Толщина слоя подкожного сала До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году)
Устойчивость к заболеваниям Высокий иммунитет
Регистрация в Государственном реестре РФ Не включена

История происхождения

Мангалицы были выведены в Венгрии ближе к середине XIX века в результате скрещивания средиземноморской, исконно сербской, породы Sumadia с местными, полудикими (на тот момент частично одомашненными), обитавшими в Карпатах, разновидностями свиней. Селекционные работы проводились с 1830 года в хозяйстве эрцгерцога Йозефа, который поставил задачу добиться получения продуктивных животных – быстро растущих и интенсивно набирающих массу, при этом хорошо приспособленных к сложным климатическим условиям и обладающих высоким иммунитетом к различным заболеваниям.

Преимущества породы быстро оценили по достоинству, и уже в 1833 году был принят закон, запрещавший скрещивать мангалиц с другими разновидностями. Мясо и сало венгерских свиней, которых фермеры выпасали кочевыми стадами на богатых травой горных пастбищах, имело неповторимые вкусовые качества и пользовалось огромным спросом во всей Европе. После Второй мировой войны поголовье резко сократилось, и замечательные кудрявые хрюшки оказались на грани вымирания.

Сейчас в восстановлении аборигенной породы принимают участие не только венгерские, но и немецкие, американские, британские и украинские специалисты. Мангалиц с успехом разводят также в отдельных хозяйствах, расположенных в различных регионах России, что подтверждают видеосюжеты, размещенные далее.

Особенности и параметры породы

Главное внешнее отличие мангалиц – густая, довольно мягкая наощупь, длинная шерсть, завивающаяся кольцами. По этому признаку их еще называют венгерскими пуховыми, кучерявыми или даже овце-свиньями (sheep-pig).

У особей, содержащихся в благоустроенных свинарниках и получающих обильную кормежку, необходимость в шерстяном покрове отпадает и они фактически «лысеют», становясь похожими на обычных домашних свиней. В естественных условиях шерсть перед зимой нарастает и становится гуще, а весной наблюдается сезонная линька. Тогда через оставшуюся щетину на коже спины отчетливо видны характерные черные полосы, свидетельствующие о родстве представителей данной породы с дикими кабанами.

Существующие разновидности

По окрасу шерсти (масти) на сегодняшний день выделяют 3 разновидности мангалиц, которые подробно описаны в племенных документах и считаются чистопородными. У всех из них кожа пигментированная, серовато-черная, а естественные отверстия тела, окантовка носа, глаза, брови и ресницы, рот, соски и копыта черного цвета. Главный отличительный признак чистокровных свинок этой породы – так называемое «пятно Велльмана» (диаметром 3-5 см), которое можно увидеть на нижнем краю уха.

Изначально разновидностей было больше, но черная, волчья и дикая оказались практически утраченными и в настоящий момент их восстановление представляется сложным даже для специалистов.

Белая

Наиболее популярная и распространенная (около 80% всего поголовья) белая мангалица характеризуется средними размерами, имеет крепкую конституцию, легкий, но очень мощный скелет (костяк).

Несмотря на название, цвет шерсти у данных хрюшек бывает серым, желтым и даже желто-красным, что во многом определяется рационом питания и минеральным составом почв на пастбищах.

«Ласточка» – комбинированного окраса

Разновидность, полученная путем межпородного скрещивания белых мангалиц и Сириус (Сирмиум). Шерсть на спине и боках у этих животных черная, а на нижней части тела – желтовато-белого или серебристо-серого окраса.

Представители данной разновидности, по сравнению с белыми, имеют меньшие размеры, мощное телосложение и более грубую шерсть, которая надежно защищает их от суровых погодных условий и механических травм.

Красная

Еще одно ответвление от белых мангалиц, скрещенных с древней венгерской породой Szalontai. По размерам и живой массе красные свиньи превосходят остальные разновидности породы. Также они быстрее набирают вес и обладают более высокой продуктивностью.

Шерсть у этих свинок имеет темно-красный или рыже-коричневый (более светлый) оттенок.

Породные стандарты

Для мангалов характерна прямая или немного выгнутая линия спины, массивная грудь, небольшая голова со слегка загнутым вверх рылом и ушами средних размеров, направленными вперед. Основание хвоста толстое, кисточка на его конце белая, а с внутренней стороны – черная.

Недопустимыми дефектами считаются:

  • отчетливые белые пятна на коже (у всех разновидностей);
  • отметины или пятна на шерсти;
  • розовые соски;
  • желтые копыта (либо полосато-желтые);
  • полностью белая или красная кисточка на конце хвоста;
  • светло-коричневые глаза (у красных мангалиц).

Взрослые особи достигают живой массы в среднем 160-200 (свиньи) и 250-300 кг (кабаны), максимально до 450-500 кг. Интенсивность роста и набора веса невысокая, к 6 месяцам поросята весят около 60-70 кг. «Скороспелой» и многоплодной породу тоже назвать нельзя: половой зрелости молодняк достигает к возрасту 10-12 месяцев и в первый опорос свиноматки приносят 4-5 поросят, а при последующих – по 6-9. Естественное спаривание обычно не вызывает проблем, при искусственном осеменении, по отзывам животноводов, приплод получается меньше на 30-40%. Материнский инстинкт у мангалиц выражен сильно, молока для вскармливания всегда хватает, к своему потомству они относятся бережно: отказа, разбрасывания, придавливания или поедания не наблюдается.

Опорос, как правило, проходит благополучно даже под открытым небом, без профессиональной ветеринарной помощи и вообще какого-либо участия со стороны человека. Тем не менее, супоросных свиней рекомендуют заранее переводить в условия помещения с температурой не ниже 14-15 ℃, обеспечив им сухую чистую подстилку. При опоросе и в первые дни после рождения детенышей самки обычно демонстрируют агрессию по отношению к другим взрослым свиньям и остро реагируют на людей, поэтому с ними следует проявлять осторожность.

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

Читайте также:  Как выгнать крыс из дома народными средствами

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Отзывы животноводов

Николай, 51 год, Гомельская область

Мангалами занимаюсь 5 лет. Сейчас у меня 20 голов. В еде феноменально неприхотливы. Откармливаю их кухонными и зерновыми отходами, клевером, люцерной, топинамбуром до 8-10 месяцев. Туши получаются по 100-110 кг, мясные, уходят нарасхват.

Игорь, 39 лет, г. Тернополь

Благодаря шерсти эти хрюшки очень морозоустойчивы, выносливы и неприхотливы. Сало и мясо волосатых свиней гораздо полезнее, чем других домашних пород. В нем содержится меньше холестерина, а больше ненасыщенных кислот и витаминов. Ездил за ними в Венгрию. Там в хозяйстве посмотрел, как их содержат. Те, что на откорме, в загонах на улице – мальчики и девочки отдельно. Маточное поголовье тоже обитает на воле, но перед опоросом свиноматок поселяют в отдельные домики, сделанные на скорую руку из дощатого каркаса, обшитого плитами ОСБ. Главное, что без сырости и сквозняков. Дело было зимой и, несмотря на мороз под 30 градусов, трехдневные поросята активно бегали за мамками по двору. По кормежке: каши и вареную картошку, которую даем другим свиньям, эти не едят. С удовольствием грызут сырые овощи (капусту, свеклу, тыквенные), сено, ячмень.

Надежда, 46 лет, Подмосковье

Мангалицы к наступлению холодов обрастают густой курчавой шерстью и отлично себя чувствуют даже в морозы. Летом их можно вообще не подкармливать (разве что свиноматок), они едят много травы, а зимой сена. Сало у них исключительное – можно не резать, а намазывать на хлеб. Мясо по вкусу тоже очень отличается в лучшую сторону от обычных белых свиней, а тем более от того, что продают в магазинах и на рынке.

Видео

Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.

История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Читайте также:  Детская площадка из шин

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.

До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

большая вероятность приобрести поросенка-гибрида

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.

Ссылка на основную публикацию
Кто изобрел лошадиную упряж
Сбруя — это конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми [1] . Другой термин — конская...
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Кто поет розовые розы светке соколовой фото
В конце 1980-х годов песня о «розовых розах» для «Светки Соколовой» стала настоящим хитом. Ее исполнял Александр Добрынин, который в...
Adblock detector