Куда сдать бычка на мясо

Куда сдать бычка на мясо

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Читайте также:  Абрикосы в сибири как выращивать

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Читайте также:  Детям о цветах в детском саду

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Специалисты утверждают, что выращивать бычков на мясо прибыльно. Если есть опыт в разведении сельскохозяйственных животных, то решают открывать бизнес, но с небольшим поголовьем молодняка. Рекомендуют приобрести только 10 голов. Потом следует посмотреть, выгодно ли это предприятие. Стоит ли в будущем разводить бычков на мясо?

Получив первую прибыль, её распределяют на закупку нового поголовья и сопутствующих расходов. При отсутствии опыта вращения с КРС, приобретают 1-2 бычка, и пробуют их вырастить. Это является подготовительным этапом для открытия бизнеса. Будущий предприниматель проанализирует затраты на кормовую базу, содержание животных, расходы на электроэнергию, воду, профилактические мероприятия, связанные с вакцинацией.

Изучив бизнес, можно выяснить, как быстро вырастить бычка. После первой реализации мяса будет понятно, насколько выгодно выращивание бычков на мясо как бизнес.

Содержание животных

Для получения мяса нужны быки. Разведение поголовья для начинающих фермеров будет сопровождаться вопросом, где животные будут обитать. Прежде чем решиться на приобретение мясного поголовья молодняка, необходимо решить, где оно будет находиться. 1 бычок разместится и в сарае, но постройку необходимо утеплить, заделать все щели. Для стада молодняка в 10 голов потребуется коровник. Его можно построить или купить. Предприниматели предлагают уже готовые конструкции для КРС вместе с оборудованием: перегородками для стойл, общие и индивидуальные кормушки и поилки.

На 1 бычка сначала не потребуется много площади. Всего 1,5 м 2 , но он быстро будет расти и набирать вес. Стойла для молодняка должны быть просторными, не менее 2 м 2 . Рассчитывается общая площадь коровника, исходя из того, что на 1 бычка приходится не менее 11 м 2 . Для 10 голов необходимо подготовить ангар в 110 м 2 .

Получив первую прибыль, можно будет расширяться, и сделать в коровнике отделение, чтобы держать молочных телят, для молодняка на доращивание и для последнего заключительного откорма, который продолжается 3 месяца. Такое распределение поголовья позволит рационально использовать площадь ангара.

Вместе с бычками рекомендуют приобрести 2-3 молочных коровы. Они будут давать не только молоко, но и потомство. От коровьего молока можно получить неплохой дополнительный доход. В следующий раз на поголовье бычков не придётся тратить большие финансы.

В тёплых регионах коровники не отапливают. Достаточно утеплить стены и крышу изоляцией. Нормальная температура в помещении не должна быть ниже +5 С , и выше +18 С . Воздух в ангаре должен быть всегда свежим. Если не хватает естественного проветривания, то устанавливают дополнительно вентиляционную систему. Превышение в воздухе паров аммиака, сероводорода, углекислого газа негативно скажется на здоровье молодняка.

Для выращивания бычков на мясо в домашних условиях рекомендуют рассматривать мясные породы КРС. Они неприхотливые, выносливые, обладают хорошим иммунитетом, у них высокий убойный выход мяса, более 65%. Рассматривают симментальских животных и герефордов. У них хорошо проходит акклиматизация, телята быстро растут и набирают вес.

Особи казахской белоголовой и абердин-ангусской породы обладают уникальными качествами мяса. Оно известно как мраморная говядина. Жир не откладывается отдельной жировой прослойкой. Жировые волокна пронизывают всю мышечную ткань.

Прежде чем принимать решение по разведению КРС, необходимо подсчитать первичные финансовые вложения. Проанализировать все расчёты, выгодно ли разводить бычков на мясо. Вместе с обустройством коровника, необходимо предусмотреть площадку для выгула. Это могут быть личные или арендованные пастбища.

Читайте также:  Как сделать грядки на склоне

Для содержания молодняка в летний период отводят загоны, которые оборудуют навесом. Утром животные будут выходить на пастбище. В жаркое время их содержат под навесом. В зимний период молодняк размещают в стойлах, в ангаре. При разведении животных для начинающих рекомендуется сделать некоторые первичные расчёты.

  • Для постройки коровника площадью 200 м 2 понадобится приблизительно 400 тыс. руб.
  • Аренда пастбища в 120 га – 8 тыс. руб. Покупка земельного участка под коровник, загон, площадью 1 га – 6 тыс. руб.
  • На коммунальные расходы – 10 тыс. руб.
  • Покупка поголовья – 100 тыс.
  • Покупка инвентаря – 5 тыс.
  • Оборудование сточной ямы и места для сухого навоза – 10 тыс.
  • Ангар для хранения кормов – 100 тыс.

На покупку молодняка и его содержание, без учёта кормовой базы, фермер потратит – 633 тыс. руб. Уменьшить расходы можно, если в наличии имеется большая постройка для содержания молодняка, сухой сарай для хранения кормов. Коммунальные расходы учтены за год: они будут распределяться ежемесячно. Это немного снизит финансовую нагрузку на фермера. Для старта необходимо потратить около 100 тыс. на поголовье.

Кормление молодняка

Выращивание бычков на откорм предполагает 3 этапа откорма. На каждом этапе определённый рацион питания.

  • Молочный период. Если приобретают полугодовалых животных, то этот период можно исключить.
  • Откорм до 10 месяцев. Это переход от молочной пищи на рацион питания для взрослой особи.
  • Этап доращивания. Откорм бычков продолжается до 14-16 месяцев.
  • Заключительный период. Рацион рассчитан на 3 месяца.

На убой выращенных бычков ведут в 16-19 месяцев. Специалисты рекомендуют приобретать телят, которым больше полугода. У них заканчивается молочный период. Им не надо делать прививки, потому что вакцинацию проводят с рождения и до 6 месяцев. Следующие профилактические мероприятия будут проходить только через год.

Покупку осуществляют в весенний период, когда на пастбище начинают появляться первые всходы травы. Телят можно будет выгуливать. Это выгодный откорм бычков. Они постепенно привыкнут к сочному корму. Это позволит избежать множества болезней, связанных с ЖКТ.

Весной тепло, закрытый ангар не понадобится. До зимы можно оборудовать коровник. В тёплое время телят содержат в открытых загонах. Весной животные меньше подвергнуты респираторным заболеваниям. Единственное, что необходимо сделать, это обработать их от гельминтов и от насекомых.

Покупая полугодовалых бычков на мясо, готовят кормовую базу. Она должна состоять из сочных кормов, сена, соломы, овощей, концентратов, подкормки с минеральными веществами. Для молодняка расписывают рацион для доращивания. Летом животные едят траву и концентраты. Зерновую смесь для телят запаривают и дают в полужидком состоянии. Чтобы правильно формировался рубцовый отдел желудка, животным необходим силос и сено.

С 10 месяцев выращиваемых животных на мясо содержат в стойлах. Это позволит увеличить суточный прирост живой массы. Выгулы сокращают до 4 ч. Перед выгулами телятам скармливают силос или сено, чтобы они не переели сочной травы. Рацион для них немного меняют. Сочную траву заменяют сенажом. Его заготавливают заранее. Откорм проводят до 16 месяцев. Если фермер занимается разведением 10 бычков, то на кормовую базу он потратит приблизительно 161 700 руб.

До 10 месяцев телята будут прибавлять в весе до 1100 г. При стойловом содержании 1400 г. Кормление осуществляют 4 раза в день. При соблюдении режима кормления молодняк лучше будет набирать вес. В 10 месяцев бычок будет весить 500 кг.

После откормочного периода наступают последние месяцы выращивания бычков на откорм. Период продолжается 3 месяца. Для откорма выбирают определённую методику, ссылаясь на кормовую базу, которая имеется в наличии у фермера.

  • Если осталось много силоса, то используют силосную методику откорма. Этот корм является основным. Его дают 30 кг. За 1 т придётся отдать 1300 руб. Всего на силос будет потрачено 35,1 тыс.
  • Сена и соломы дают одинаковое количество, по 3 кг. Стоимость 1800 руб.
  • Концентратов – 1,9 кг. 17,100 тыс.
  • Соль – 35 г.

Для последнего периода выращивания бычков на мясо в домашних условиях потребуется 54 тыс. Если телёнок весил 500 кг, то после докорма его вес может достигнуть 728 кг. На выходе получится 473,2 кг. Фермер может получить от выращенных животных 4732 кг говядины. Подворцы на форумах обсуждают, как можно быстро вырастить бычка с минимальными затратами. Советы даются разные. Рекомендуют приобрести уже годовалое животное и поставить его на откорм на 3 месяца.

Расходы и доходы

После всех расчётов по разведению бычков на мясо, подводят итог. Для того чтобы вырастить бычка на мясо потребуется 10 месяцев, если их приобрели в полугодовалом возрасте. Затраты будут следующими:

  • содержание и покупка поголовья – 633 тыс.;
  • корма – 107,8 (до 10 месяцев) + 161,7 (период доращивания) + 54 (заключительный период) = 323,5 тыс.;
  • расходы на персонал – 100 тыс.;
  • всего потрачено 1 056 500 тыс.

В следующий раз расходы на содержание будут снижены, потому что ангар уже есть, силосные ямы и постройки для хранения кормов покупать не надо. Приобретают только поголовье и новые корма. На выращивание одного быка на мясо финансов уйдёт около 50 тыс. Закупают только корма и животное.

01.08.2018

Телятина свежая с доставкой

Свежее парное мясо телятины

телята возрастом от 7 месяцев до 110 месяцев
Мясо
теленка, телочки
от 10 кг — 400 руб. за 1 кг.

Мы выращиваем крупный рогатый скот: мясо теленка премиум класса.

Парное мясо теленка считается самым кошерным, мы даем возможность покупателям присутствовать во время забоя телят, что бы вы убедились в каких условиях вырощен скот, чем питается и на самом ли деле вы покупаете первосортную телятину, а не мясо 3х летней коровы или старого быка осеменителя.

Выращивание телят происходит по принципиальной технологии, в которой основным рационом является молоко, фураж, овощи и подножный корм в стаде на пастбищах.

Купить мясо теленка (телятину) можно частями, тушами или живым весом.

Возможна покупка только мякоти или телятины на кости.

Телятина халял

Продаем телят для традиционных обрядов и жертвоприношения.

Животные чистые и упитанные.

Оптовая продажа телятины

Если вы нуждаетесь в постоянной поставке телятины мы можем ее охладить. Оптом дешевле — не всегда, цена на оптовую продажу парной телятины разнится буквально на несколько процентов от розничной. Это связанно с спецификой выращивания, качества продукта и массовости. Поэтому телятину продаем только в розницу.

Данный скот в наличии, вы можете его приобрести в настоящее время:

На разведение:

1. Коровы (дойные) стельные чернопестрой породы, 30 голов. Свердловская обл Цена дог руб/кг.

2. Телки симментальской породы, 50 голов, вес 100-200 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

3. Телки чернопестрой породы, 50 голов, вес 70-120 кг, Свердловская обл. Цена дог руб/кг.

4. Нетели чернопестрой породы, 30 голов, вес 380-450 кг, Свердловская обл.

5. Телки симментальской породы, 70 голов, вес 350 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

6. Телки герефордской породы, 90 голов, вес 200-300 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

7. Телки чернопестрой породы, 115 голов, вес 200-300 кг, Оренбургская обл. Цена дог руб/кг.

8. Бычки казахской белоголовой породы, 150 голов, вес 200-300 кг, Оренбургская обл.

С племенными документами:

6. Нетели герефордской породы, 200 голов, вес 380-420 кг, Челябинская обл.

7. Телки герефордской породы, 300 голов, вес 350-370 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

На откорм, доращивание:

1. Бычки чернопестрые, 80 голов. Вес 200- 300 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

2. Бычки чернопестрые, 65 голов. Вес до 100 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

3. Бычки чернопестрые, 60 голов. Вес 130- 200 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

4. Бычки чернопестрые, 75 голов. Вес 200- 300 кг, Башкортостан. Цена дог руб/кг.

5. Бычки герефордской породы, 400 голов. Вес 200-300 кг, Челябинская обл. Цена дог руб/кг.

На убой:

1. Коровы на убой. Симменталы, средняя упитанность. Башкортостан. Цена дог руб/кг

Звоните! Наши цены ниже, чем у конкурентов +7 (906) 871-83-83

* куплю нетелей, продажа телок, нетелей, нетели герефорд, племенной скот, телки племенные, племенной крс, на племя, продам нетелей, дотации на скот

    Выкупим Дизельное топливо на ЛПДС, от 5000 мт. до 200.000 мт. в день обращения.

© 2005—2018 promTrader.ru
support@promtrader.ru

Оптовые поставки крупного рогатого скота

Поставляем здоровый скот с высокой генетической ценностью. Предоставляем все необходимые документы и племенные свидетельства. Доставка или самовывоз на ваше усмотрение. Скот обладает высоким иммунитетом и полностью приспособлен к нашим климатическим условиям.

Осуществляем доставку скота специализированным автотранспортом.

Возможен самовывоз.

Сейчас в наличии

В таблице представлен КРС, который в данный момент доступен для отгрузки.

Наименование Живой вес Цена

Чернопестрая порода

Нетели чернопестрые стельность 4-6 месяцев 380-460 кг 110 руб/кг Телки товарные 170+ кг 150 руб/кг (3%жкт) Нетели товарные 400-450 кг 170 руб/кг (3%жкт)

Герефордская порода

Телки племенные (12-14 месяцев ,Элита Рекорд) 360-400 кг 250 руб/кг — 3%жкт Нетели племенные (18-20 месяцев Элита Рекорд) 400-450 кг 270 руб/кг — 3%жкт Быки племенные (18-20 месяцев Элита Рекорд) 400-550 кг 200 руб/кг — 3%жкт Коровы племенные (2-3 отела Элита Рекорд) 500-600 кг 170 руб/кг — 3%жкт Бычки и телки товарные 150-350 кг от 110руб/кг Нетели товарные 380-450 кг 160 руб/кг — 3%жкт

Казахская белоголовая порода

Телки товарные 190-300 кг 140 руб/кг (3%жкт) Бычки товарные 190-300 кг 130 руб/кг (3%жкт) Нетели товарные 400-500 кг 160 руб/кг (3%жкт)

Симментальская порода

Бычки и телки товарные

от 150-350 кг от 110 руб/кг

Черно-пестрая

Распространенная порода молочной направленности,

Тип скота Вес Цена
Нетели чернопестрые стельность 4-6 месяцев 380-460 кг 110 руб/кг
Телки 170+ кг 150 руб/кг — 3%жкт
Нетели 400-450 кг 170 руб/кг (3%жкт)

Герефорды

Мясная порода; к 1,5 годам вырастают до 450-550 кг; средний выход по мясу 52-56%; неприхотливые, спокойные животные, хорошо переносят холод и жару, перевозки на дальние расстояния. Имеются все необходимые документы и племенные свидетельства.

Тип скота Живой вес Цена
Скот племенной Элита рекорд (12-14 месяцев ,Элита Рекорд) от 360кг от 170 руб/кг — 3%жкт
Бычки и телки товарные 150-350 кг от 110руб/кг
Нетели товарные 380-450 кг 160 руб/кг — 3%жкт

Симменталы

Молочно-мясная порода КРС обладает высокими продуктивными качествами и хорошей акклиматизацией.
Быки весят 800—1100 кг, коровы 550—650 кг. Средние удои коров 3500—4000 кг.

Тип скота Вес Цена
Бычки и телки товарные от 150-350 кг 110 руб/кг

Казахская белоголовая

Мясная порода крупного рогатого скота

Наименование Живой вес Цена
Телки товарные 190-300 кг 140 руб/кг (3%жкт)
Бычки товарные 190-300 кг 130 руб/кг (3%жкт)
Нетели товарные 400-500 кг 160 руб/кг (3%жкт)

Голштины

Самая распространенная в мире порода КРС молочного направления

Тип скота Вес Цена
Телята голштины (бычки) 70-150 кг 120 руб/кг
Коровы (2-4 отелы 600-650 кг 100 000 руб/голова
Телки 250-300 кг 50 000 руб/голова

Тема 3. Порядок сдачи-приема животных для убоя

Сдача и прием убойных животных осуществляется по массе и качеству мясных туш или живой массе и упитанности.

Порядок сдачи-приемки животных

По прибытии животных на пункт переработки в товарно- транспортной накладной и гуртовой ведомости отмечают время поступления скота. Временем прибытия считается момент подачи транспорта к платформе для выгрузки животных. Перерабатывающие предприятия обязаны в течение двух часов с момента поступления принять животных.

После выгрузки животных сортируют по половозрастным группам, размещают в загонах скотобазы и проводят тщательный ветеринарный осмотр.

Во время осмотра обращают внимание на состояние кожного покрова, глаз, конечностей, характер движений, истечения из носовых отверстий, сухость или влажность носового зеркала, частоту дыхания, наличие жвачки, вздутие живота, загрязнение области ануса жидким калом, состояние половых органов и в завершение проводят термометрию. Если признаков заболеваний не обнаружено, то животных направляют на взвешивание (при приемке по живой массе и категориям упитанности) или на предубойную выдержку и убой (при приемке по массе и качеству туш). Подозрительных животных направляют в карантин.

Животных считают подозрительными в ветеринарно- санитарном отношении, если:

— владелец не может предъявить ветеринарное свидетельство о благополучии животных и местности, откуда их доставили, по заразным заболеваниям;

— число животных не соответствует данным, указанным в ветеринарном свидетельстве, и нет возможности документально установить причину изменения;

— животные прибыли из неблагополучной по эпизоотии местности;

— обнаружено хотя бы одно заразнобольное животное или отмечен хотя бы один случай падежа в период доставки предъявленной партии скота.

Партии скота и птицы, подозрительные в ветеринарном отношении, задерживают и направляют в карантин для выяснения здоровья животных. В карантинном отделении животных выдерживают не более трех дней, в течение которых ветеринарный врач выясняет диагноз заболевания или причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, показанными в ветеринарном свидетельстве. Расходы по содержанию скота на карантине возмещаются поставщиками.

При сдаче нужно знать нормативные скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, загрязненность кожного покрова, состояние беременности во второй половине, а также время предубойной выдержки

Изучая эту тему студент должен уяснить особенности сдачи и приема указанными способами.

Приемка по живой массе и категориям упитанности

Система сдачи-приемки по живой массе и категориям упитанности предусматривает оплату после взвешивания и определения упитанности живого скота.

При этой системе сдачи- приемки мясоперерабатывающие предприятия должны принять животных в течение двух часов с момента доставки

Взрослый КРС взвешивают поодиночке, молодняк, а также свиней и овец взвешивают группами с точностью до 1 кг на платформенных весах с загоном. Если поставщик не согласен с результатом взвешивания, он вправе потребовать провести повторное взвешивание.

После взвешивания определяют категорию упитанности животных и рассчитывают приемную массу, для этого от живой массы вычитают установленные скидки. После вычисления приемной массы проводят оплату за сданный скот.

Скидки с живой массы и условия их применения

Мясокомбинаты, птицекомбинаты и приемные пункты при приемке скота, птицы и кроликов делают скидку с фактического живого веса на содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в размере 3%.

С живого веса стельных коров, суягных овцематок, супоросных свиноматок во второй половине беременности делается скидка (сверх установленной на содержимое ЖКТ) в размере 10%.

С живого веса животных с навалом (комья грязи или навоза на кожном покрове) – в размере до 1%.

Если возникают разногласия при определении категории упитанности, проводят контрольный убой отдельных животных, и, в исключительных случаях, всех животных в присутствии поставщика и расчет осуществляют по массе и качеству туш. Расходы, связанные с контрольным убоем, оплачиваются неправой стороной.

Приемка по массе и качеству туш

Приемка скота и птицы по массе и качеству туш является более объективной при определении категории упитанности. Расчет за сданный скот проводят после убоя и определения массы и категории упитанности туш. При данной системе сдачи-приемки после поступления и необходимого ветеринарного контроля скот направляют на убой и только после обработки всей партии животных проводят оплату поставщику.

Сдавая скот надо обратить внимание на сортировку, размещение животных на скотобазе мясокомбината, оформление документов в ходе сдачи скота, расчетах за продукцию, знать требования стандартов по категориям упитанности убойных животных — Крупный рогатый скот (ГОСТ 54315-2011) Овцы и козы (ГОСТ Р 52843 — 2007) Свиньи (ГОСТР Р 53221-2008) Птица (ГОСТ Р 52837-2007), инструкцию по клеймению разного вида животных.

Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 638 | Нарушение авторских прав

«>

Ссылка на основную публикацию
Кто изобрел лошадиную упряж
Сбруя — это конская упряжь, предметы и принадлежности для запряжки, седлания и управления лошадьми [1] . Другой термин — конская...
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Кто поет розовые розы светке соколовой фото
В конце 1980-х годов песня о «розовых розах» для «Светки Соколовой» стала настоящим хитом. Ее исполнял Александр Добрынин, который в...
Adblock detector