Кто питается орехами из животных

Кто питается орехами из животных

Кто ест кедровые шишки, какие животные и птицы?

Кедровый орех, благодаря своим ценнейшим качествам, встраивается в пищевые цепочки многих обитателей тайги и сибирских лесов. Он помогает переносить суровые зимние холода многим животным. Кедровый орех хорошо хранится, поэтому его можно отыскать в запасниках белок. И в целях заботы о птицах и животных запрещается бить кедровую шишку в большинстве природных заповедников и парковых зонах городов.

В чьих пищевых цепочках мы встречаем кедровый орех:

  • животные: белка-летяга, белка обыкновенная, бурундук, мыши, соболь, кабаны, медведи, другие.
  • птицы: кедровка, поползень, сойка и другие.

В свою очередь эти животные и птицы встраиваются в пищевые цепочки других видов животных, птиц, насекомых. Таким образом, прослеживается связь пищевых цепочек разных видов обитателей лесов и тайги, в которых кедровый орех занимает достойное место.

Сойка. У сойки очень силен инстинкт запасания желудей: даже молодые птицы, никогда не жившие в лесу, при изобилии корма зимой находят желуди и прячут их по дворам и садам. Благодаря этому сойки играют огромную роль в распространении дубов.

кому достанется орех?

Активно запасают орехи бурундуки и белки. Особенно славится запасами кедровых орехов бурундук. Он создает в своих подземных кладовых запасы до 8 кг.

У белок крупных запасов, как правило, не бывает. Чаще всего белки прячут по три-четыре ореха или желудя в первую подходящую щель, небольшое дупло или ямку под опавшими листьями в ближайшем к гнезду районе.

Беличьими складами пользуются иногда кедровки, сойки, кукши и мелкие лесные грызуны; но сама белка часто грабит кладовые лесных птиц.

У соболя орехи любимая пища. Однако сам этот любитель кедровых орешков с веток их не достает, а использует запасы, сделанные другими зверями и птицами.

Из "падалиц" свою долю берут мелкие грызуны ( например, полевки — экономки) .

В Бразилии агути запасают бразильские орехи. Наряду с капуцинами, агути являются единствеными животными, способными раскалывать бразильские орехи — в основном, благодаря своей физической силе и исключительной остроте зубов.

Следы животных, связанные с питанием семенами, плодами и ягодами и с поисками пищи в почве

Питательную ценность для животных представляют семена ели и сосны, орехи лещины, кедровые орешки, маньчжурские и грецкие орехи, ягоды. Способы использования их разными зверями и птицами неодинаковы.

Под елями часто можно найти шишки, обработанные белками. Сорвав шишку, белка поворачивает ее вокруг оси, обгрызая чешуйки и выбирая из-под них семена. Зверек начинает отделять чешуйки всегда с толстого конца шишки, от черешка. Это и понятно, ибо основания чешуек у вершинной части шишки или возле ее середины прикрыты свободными частями других чешуек.

Обработанная белкой шишка представляет собой шероховатый стержень толщиной около 1 —1,5 см и с некоторым количеством неотделенных чешуек на вершине (рис. 103, а, б).

Рис. 103. Еловые шишки, из которых извлекались семена разными зверями и птицами
а, б — белкой; е, г — лесными мышами; д — большим пестрым дятлом
(ориг., Ярославская область)

Будучи чем-то напуганной, белка бросает шишку. При этом на большей или на меньшей концевой части остаются неотделенные чешуйки, под которыми покоятся семена. Можно приблизительно определить место, где белка питалась. Если чешуйки рассеяны под елью на большой площади, то можно заключить, что зверек обгрызал шишку более или менее высоко на дереве. Если же чешуйки сосредоточены на земле в одном месте близко друг к другу, то можно быть уверенным, что белка обрабатывала шишку именно в этом месте (иногда на пне или на стволе упавшего дерева). Используются белками в пищу и шишки сосны. После обработки от сосновой шишки остается тонкий стержень с несколькими необгрызанными чешуйками на вершине (рис 104, а).

Рис. 104. Шишки хвойных деревьев обработанные разными зверями и птицами
а — б — сосновые шишки: а — обгрызенная белкой, б — расклеванная большим пестрым дятлом, в, г, д — шишки аянскои ели погрызенные: в, г — белкой, д — бурундуком; е — ж— шишки ели сброшенные на землю клестом погрызенные;
е — сначала белкой а потом лесными полевками; ж — лесными полевками; з и к — шишки даурской лиственницы погрызенные: з, и — красными полевками; к — белкой (а, б — ориг., Воронежский заповедник, остальные по Формозову 1974)

Большое сходство в способе обработки шишек с тем, как это делает белка, имеет бурундук. Отличие заключается в том, что бурундук отгрызает чешуйки не так близко к стержню, остающиеся после его обработки стержни более толстые, с более длинными остатками чешуи. (рис. 104, д)

Читайте также:  Дерново слабоподзолистые почвы характеристика

Сброшенная ветром на землю или оброненная клестом еловая шишка — хороший подарок мышам и полевкам. Эти зверьки обгрызают чешую не столь близко от стержня шишки, как это делает белка, поэтому оставляют его более толстым. Иногда зверек не затрудняет себя переворачиванием шишки или у него не хватает для этого сил, чешуйки оказываются обгрызенными лишь с одной стороны (см рис 103, в, г, 105, е — и).

Рис. 105. Шишки кедра корейского обработанные различными зверьками
а, б — зеленые шишки обгрызенные белкой до глубины расположения орешков (иногда белка роняет шишку не использовав орешки и тогда их прогрызают мышевидные грызуны; в — остов зрелой шишки (белки отгрызают чешую и извлекают орехи) (ориг., Сихотэ-Алинский заповедник)

Любителями семян ели и сосны являются различные виды дятлов.

Сорвав с дерева шишку, большой пестрый дятел летит с ней к своей «кузнице», которая представляет собой щель в стволе дерева или в суку. Иногда дятел сам выдалбливает такую щель в месте, которое по какой-либо причине оказывается удоб-ным для этого, иногда использует щель, образовавшуюся по другой причине. В последнем случае он подправляет ее, приспосабливает для своей надобности. В щель — «кузницу» дятел втискивает шишку вершиной вверх, ударами клюва отгибает чешуйки и вынимает семена. Обработанную таким образом шишку дятел выбрасывает после того, как принесет новую. Под деревом, на котором расположена «кузница» дятла, обычно рассыпано много, сотни и даже тысячи, шишек ели или сосны, часто и те и другие. Шишки, обработанные дятлом, можно узнать по отогнутым или оттопыренным чешуйкам (см рис 103, д, 104, б).

Семенами ели и сосны питаются клесты. Наличие такой пищи позволяет клестам выводить птенцов даже зимой. Обработанная клестом шишка отличается тем, что в ней остается много неотогнутых чешуи и невынутых семян. Вокруг сорванных клестом шишек остаются зеленые веточки, так как птица срывает их неаккуратно, не так, как это делает дятел.

Велик спрос зверей и птиц на кедровые орехи, ими питаются и такие крупные животные, как медведи, кабаны, изюбры, и такие маленькие, как мыши, кедровки и дубоносы. Кабаны и медведи обминают или раскусывают шишки зубами, подбирают орехи, жуют их вместе со скорлупой и проглатывают. Насытившись, медведь разгрызает отдельные орешки и старается скорлупки не глотать. Белка в конце лета — начале осени срывает недозрелые зеленые шишки. Орехи из них в это время не вынимаются (см. рис. 105, б). Затем она отгрызает наружную часть скорлупы орехов и вынимает ядра. Иногда белка бросает или теряет шишку на первом этапе обработки, после отгрызания чешуи. В этом случае ее могут подобрать мыши или полевки. Они углубляют пространства между орешками, а затем прогрызают в них отверстия, через которые вынимают ядро (см. рис. 105, а). У зрелых шишек белки отгрызают чешуи и извлекают орешки (см. рис. 105, в). Подобранный с земли или извлеченный из шишки отдельный кедровый орешек белка раскалывает зубами и съедает ядро. Так же делает бурундук. Мыши и полевки прогрызают в скорлупе орешка отверстие (рис. 106, ж).

Рис. 106. Орехи, обработанные разными животными
а — б — грецкий орех; а—расклеванный большим пестрым дятлом; б — прогрызенный соней-полчком; в — д — маньчжурский орех; в — прогрызенный лесной мышью; г — прогрызенный бурундуком; д — расколотый белоспинным дятлом, е — ж — орешек кедра корейского; е — расколотый бурундуком, ж — прогрызенный лесной мышью, з — орех лещины, прогрызенный бурундуком, и — п — орех лещины, и, п — прогрызенный лесной мышью, л — н — расклеван дятлом, к, о — разгрызенный белкой, р — косточки вишни, расколотые дубоносом (ориг., а, б — Молдавия, г — з — Приморский край, и — м — по М. а. М. Vosatka, 1971, н — р — по Формозову, 1952)

Маньчжурские орехи, толстая скорлупа которых отличается исключительной прочностью, кабан и медведь раздавливают зубами, другие животные прогрызают скорлупу. Бурундук прогрызает скорлупу в месте соединения двух ее половинок, лесная мышь — в наиболее тонком и слабом месте. Вызывает удивление, что столь крепкая скорлупа поддается клюву дятла, который помещает орех в щель своей «кузницы» так же, как поступает, например, с еловой шишкой. Затем бьет клювом в место соединения двух половинок скорлупы и раскрывает их или обламывает одну из них (рис. 106, в—д).

Читайте также:  Как приучить декоративного кролика к лотку

Грецкий орех, имеющий несравненно более тонкую и слабую скорлупу, чем маньчжурский, пестрый дятел продалбливает в тонком месте. Его работа может быть установлена по неровному, зубчато изломанному краю проделанного в скорлупе отверстия. Соня-полчок охотно ест не вполне созревшие грецкие орехи, покрытые сочной зеленой кожурой. В скорлупе, еще недостаточно отвердевшей, соня-полчок прогрызает круглое отверстие, через которое достает ядро. У зверьков, питающихся грецкими орехами, мякиши ладоней всегда коричневые от красящего вещества сока зеленой кожуры ореха. Мышевидные грызуны оставляют в грецком орехе округлое отверстие с более или менее ровными краями (рис. 107, а, б).

Рис. 107. Желуди и орешки, обработанные разными зверьками и птицами
а — желуди, расклеванные кавказской черноголовой сойкой, б — в — орешки кедра корейского: б — погрызенные красными полевками, в — расколотые бурундуком, г — орехи лещины в обертке, погрызенные бурундуком, д — плоды бука, погрызенные соней-полчком, е — желудь, расклеванный кавказским поползнем, ж — «кузнеца» белоспинного дятла с расколотым им маньчжурским орехом (г, ж — ориг , Приморский край, а, б, д, е — по Формозову, 1952)

Орехи лещины дятлы раскалывают или продалбливают в их скорлупе отверстие с угловатыми или зубчатыми краями. Белка раскалывает орех или прогрызает его скорлупу, мыши прогрызают в скорлупе ореха приблизительно круглое отверстие, полевки также прогрызают отверстие, но чаще всего не вполне круглое, соня-полчок проделывает в скорлупе округлое отверстие (см. рис. 106, з, и, л, м, н, п).

Очень многие млекопитающие, начиная с таких больших, как медведи, кабаны, олени, и кончая мышевидными грызунами, кормятся при случае желудями. Птицы разных размеров и разных экологических и систематических групп тоже поедают желуди. Например, желуди в определенные сезоны года составляют значи тельную долю рациона многих куриных птиц, врановых, утиных, дятлов, ряда мелких воробьиных. Существуют различия в способах добывания и поедания желудей разными животными (см. рис. 107, а, е). К сожалению, эти различия почти не изучены и могут стать темой для увлекательных исследований следопытов.

Млекопитающие и птицы охотно поедают семена подсолнечника. Среди млекопитающих это многие виды мышевидных грызунов, которые занимают стации, близкие к полям и огородам, где высевают подсолнухи. Перечень птиц, потребляющих подсолнечные семечки, очень большой. В некоторых случаях птицы существенно снижают урожай подсолнухов. В Приморском крае созревающие семечки подсолнуха в огородах колхозников выклевывают дубоносы и китайские зеленушки. Хозяйки, защищая урожай от набегов птиц, обматывают «тарелки» подсолнухов тряпками. Птицы принимают контрмеры, они проклевывают в тряпке дыру, забираются в образовавшийся «карман» и едят там семечки, оставляя лишь скорлупки. При этом птицы, казалось бы, не могут видеть, что делается снаружи, но застать их врасплох не удается, они остаются бдительными и улетают, если к ним приблизиться (рис. 108, в).

Рис. 108. Некоторые плоды и семена, использованные зверьками и птицами в пищу
а — яблоко, погрызенное соней полчком, б — алыча, поврежденная лесной соней, в — подсолнуховая «тарелка», обвязанная тряпкой для защиты от птиц (но под тряпку залез дубонос и расклевывает семечки), г — плоды шиповника, семена которых унесены бурундуком в кладовую (ориг., а — Молдавия, в — Приморский край, б, г — по Формозову, 1952)

Ягоды черемухи, рябины, винограда добываются и поедаются неодинаково разными птицами, и эти различия нетрудно увидеть. Дубоносы из ягод вишни и черемухи выклевывают только косточки, а мякоть бросают. Под деревом черемухи Маака в Приморье на земле иногда можно увидеть множество синих пятен. Здесь кормился большой черноголовый дубонос, который извлекал из ягод черемухи косточки, раскалывая их, и доставал ядро. Выброшенная, истекающая соком мякоть ягод и образует синие пятна под деревом. Здесь же можно найти и малозаметные скорлупки от косточек Так же используют дубоносы ягоды вишни. Снегири извлекают из ягод рябины крошечные семечки, а мякоть выбрасывают. Другие птицы, наоборот, ценят мякоть, а расколоть косточку и достать из нее питательное ядро они не в состоянии. Воробьи едят сладкую мякоть винограда и вишен, а более крупные птицы, например дрозды, небольшие ягоды винограда глотают целиком. Скворцы, в отличие от снегирей проглатывают ягоды рябины целиком. Так же поступают свиристели и т. д. (см 106, р; 108, а, б, г).

Почва хранит большие запасы растительной и животной пищи: корни, клубни, личинки насекомых, многоножки, дождевые черви и др.

Из крупных зверей основным потребителем подземного корма является кабан. Его крупная коническая голова и короткая шея приспособлены к рытью земли Развитое тонкое обоняние позволяет ему чувствовать места скоплений корней, луковиц или беспозвоночных сквозь толстый слой почвы. За сутки кабан может вскопать до 8 м2 поверхности почвы. Поиски почвенных животных, а также съедобных подземных частей растений ведутся кабанами как летом, так и зимой В мягкой влажной почве они роются более охотно, чем в сухой и твердой. Отличить порой кабанов от пороев других зверей легко по размерам: никакое другое животное не «вспахивает» почву на столь больших площадях. Порой всегда сопровождаются отпечатками ног на почве или на снегу, что позволяет более уверенно сказать, какое животное здесь паслось Кабаны нередко посещают картофельные поля, плантации кукурузы или других сельскохозяйственных культур и наносят урон урожаю, иногда весьма существенный. Но, разрыхляя почву, кабаны одно временно зарывают в нее семена растений, желуди, орехи кедра и т д , чем способствуют возобновлению леса. Некоторые семена и орехи, проглоченные кабаном, остаются неповрежденными и жизнеспособными, пройдя через пищеварительный тракт зверя. Таким образом кабаны способствуют распространению многих видов растений и, что особенно важно, ценных пород деревьев. Роясь в почве, эти звери находят мелких позвоночных животных (мышевидных грызунов, ящериц, змей, лягушек) и поедают их. Не оставляют они, конечно, и то, что находится на поверхности почвы. Во многих случаях желуди или орехи, которые чаще всего находятся на поверхности почвы, служат кабанам основным кормом(рис. 109, 110).

Читайте также:  Дрожжевой пирог с курицей и грибами

Рис. 109. Зимние порои кабанов, собиравших орехи и желуди, упавшие или спрятанные птицами в почве в кедрово-широколиственном лесу
Центральная часть Приморского края (ориг.)


Рис. 110. Порои кабанов в летнее время
Приморский край (ориг.)

Барсук ведет ночной образ жизни Он всеяден, в составе его пищи большое место занимают наземные части растений и обитатели почвы — мелкие позвоночные, личинки насекомых, черви и др. Места ночной охоты барсука отмечаются прикопками разной глубины и ширины.

Как видно, рытье почвы зверями чаще всего связано с их всеядностью. Очень часто делают прикопки в почве медведи. Они ищут при этом личинки насекомых, а также извлекают съедобные части растений (рис. 111).

Рис. 111. Места жировки бурого медведя на желуде
Север Приморского края (ориг.)

Размеры прикопок медведя различны. В некоторых случаях, доставая запасы бурундука, он роет большие ямы, выворачивая многопудовые камни (рис. 112).

Рис. 112. Порои бурого медведя, добывавшего кладовые бурундука
Приморье (ориг.)

Раскапывает медведь и муравейники.

Лисица зимой во время охоты на полевок и мышей роет снег. Наряду со следами ног прикопки помогают распознать присутствие этого животного. Иногда лисица в поисках пищи делает прикопки и летом, но они не столь заметны, как в зимнее время на снегу.

Белка делает запасы орехов, желудей и других видов пищи, которые она прячет в укромных местах или зарывает Зимой она раскапывает снег в местах, где зарыла летом и осенью пищу. На белом фоне снежного покрова такие раскопки хорошо заметны. Этот зверек ищет и извлекает из-под снега желуди, орехи, шишки ели и кедра, оказавшиеся на земле естественным путем (не из числа запасенных ею).

Раскапывают снег в поисках желудей, орехов, мха или сухих листьев олени. Северные олени, как известно, из-под снега добывают ягель, а также другие растения.

Кулики — дупель, бекас, гаршнеп и вальдшнеп питаются почвенными беспозвоночными, доставая их длинным клювом, который эти птицы погружают в почву до самой головы. В почве остаются отверстия по толщине клюва. Какой из перечисленных выше птиц принадлежит этот след, можно узнать приблизительно по его величине. Самые широкие отверстия принадлежат вальдшнепу, самые узкие — гаршнепу. Вальдшнеп водится в лесу, бекас — на травянистых кочковатых болотах, дупель — на заливных лугах в долинах рек, гаршнеп распространен главным образом в северной части лесной зоны и в лесотундре, гнездится он на сфагновых болотах. Конечно, этих птиц можно встретить и они могут оставить свои отверстия в угодьях, не являющихся их преимущественным местом обитания. Перечисленные птицы не избегают и растительной пищи, например семян некоторых растений.

В илу делают отверстия клювами серый журавль и серый гусь. Они достают побеги тростника. Отверстие, сделанное журавлем, направлено сверху вниз, а отверстие, сделанное гусем, более крупное, чем у журавля, направлено косо. Журавль съедает только беловатые нежные части побегов и бросает более плотные верхушки, а гусь съедает побеги полностью.

НазадОглавлениеДалее

Ссылка на основную публикацию
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Adblock detector