Крыжовник посадка и уход в подмосковье

Крыжовник посадка и уход в подмосковье


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/ufateka/data/www/xn--80aaou2beh.xn--p1ai/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/ufateka/data/www/xn--80aaou2beh.xn--p1ai/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/ufateka/data/www/xn--80aaou2beh.xn--p1ai/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Крыжовник представляет собой колючий низкорослый кустарник с ягодами от светло-зеленых до темно-фиолетовых тонов в зависимости от сорта. Их применение весьма широко. Сырые ягоды рекомендуют к употреблению при избыточном весе, отвар ягод — при бессоннице, запоре, туберкулезе. В состав крыжовника входят витамины С, В1, РР, А, по содержанию железа и магния он побеждает даже яблоки.

Учитывая достаточно суровые климатические условия средней полосы, длительное течение периода низких минусовых температур, стоит рассмотреть виды и сорта кустарника, подходящие для посадки на подмосковных дачах.

Особенности выращивания в Подмосковье

Чтобы получить достаточно качественный материал для последующей посадки, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Черенкование. При выборе этого способа размножения в июне производят нарезку молодых, крепких веток частями длиной 15 см. Желательно, чтобы каждый подготавливаемый отрезок имел около 5 живых почек. Отрезок помещается в грунт, оставляя над уровнем почвы 2 почки. При благополучном исходе в конце лета подобным способом можно достигнуть хорошего урожая однолетних саженцев.
  2. Отводка. Более простой способ размножения, при котором саженец получают прикапыванием и пришпиливанием крепкой ветки крыжовника. Периодически место крепления ветви к земле необходимо присыпать. По мере хорошего роста можно сделать вывод, что саженец развивается благоприятно, и осенью можно произвести его отделение от маточного куста.

Если нет достаточной информации о способах выведения посадочного материала крыжовника или желания вникать во все тонкости, то всегда можно обратиться в специализированный питомник, где можно выбрать подходящий сорт, и получить рекомендации по выращиванию кустарника в конкретном районе.

Выбор посадочного материала

При выборе сорта крыжовника необходимо ориентироваться на такие характеристики, как морозоустойчивость, иммунитет к мучнистой росе, время достижения технической спелости и урожайность.

В настоящее время особую любовь садоводов средней полосы завоевали следующие сорта:

  • Колобок. Сорт раннеспелый, начинает плодоношение уже в июле. Приятная особенность — редкое расположение колючек, что значительно упрощает сбор урожая. Плоды среднего размера, однако плодоношение сорта поражает — с одного куста можно получить до 12 кг восхитительно сладких, ароматных ягод.
  • Русский желтый. Сорт, из которого получают знаменитое «изумрудное варенье». Достаточно мобильный куст, с обильным плодоношением. Из особенностей выделяется устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Родник. Раннеспелый сорт, вызревающий к середине июня. Имеет достаточно крупные плоды, одиночный шипы. Урожайность средняя — до 5 кг с куста.
  • Сенатор — универсальный сорт, характеризующийся особой морозоустойчивостью, стойкостью к весенним заморозкам, летним жаре и засухе. Стоит отметить невосприимчивость к инфекциям. Плодоношение обильное, до 6 кг с куста.
  • Грушенька. Уникальность этого сорта в полном отсутствии шипов. Плоды грушевидные, красно-фиолетовые.

Подготовка к посадке

Посадка крыжовника производится одинаково благоприятно как весной, так и осенью. Однако приживаемость при осенней посадке принято считать более успешной, что обусловлено уклоном развития коренной системы, а не поверхностных побегов, как по весне.

Подготовку земли под будущую посадку крыжовника необходимо начать за 2 недели до высадки, с тщательной расчистки почвы от сорняков и их корневищ. Глубина и ширина посадочной лунки составляет 50 см. В почву вносятся 10 кг перегноя, торфа, 50 г суперфосфата. Если почва на участке тяжелая, глинистая, в таком случае в подготавливаемую лунку добавляют ведро мелкого песчаника.

Посадке подвергают крепкие, рослые саженцы, однолетние и двухлетние. У качественного саженца длина корневой системы составляет не менее 20 см.

Его верхняя часть должна содержать 3-5 побегов. Перед высадкой в грунт растения выдерживают в воде около суток, в воду при этом можно добавить специализированные витаминные смеси, жидкую органику.

Посадка в грунт

Высадка крыжовника возможна в местах, где грунтовая вода расположена не слишком близко к плодородной почве. Кустарник любит солнечные места, достаточно защищенные от воздействия холодных ветров.

Почва должна быть легкой, дышащей. Глинистые почвы перед посадкой заранее подготавливают мульчированием и внесением речного песка.

Оптимальное расстояние между саженцами — 1,5 метра.

Саженец помещается в грунт на глубину не более 5 см от корневой шейки. Корневую систему необходимо хорошо расправить вширь. Полив осуществляется отстоявшейся водой атмосферной температуры в размере 1 ведра на каждый саженец. После рекомендуется промульчировать лунку перегноем или торфом, что позволит влаге вокруг растения сохраняться более длительное время.

Окончанием процесса посадки будет обрезка надземной части кустарника, при которой оставляют 5-6 почек над землей у каждого побега. Обрезка позволяет стимулировать рост корневой системы, а, следовательно, влияет на общую приживаемость растения.

Уход за саженцами

Активный рост побегов и зеленой массы крыжовника зависит от количества вносимых удобрений. Первая подкормка проводится после достижения побегами высоты в 10 см. В почву вносят азотные удобрения, к примеру, аммиачная селитра или мочевина. 0,3 кг селитры вносится в три захода под каждый саженец. Между подкормками выдерживают 14-дневный перерыв. При внесении удобрения под кустарник, необходимо отступать от корня растения 5-7 см. Объем органических удобрений, вносимых в почву при подготовке посадочных лунок, необходимо пополнять на третий год после посадки. Под каждый корень вносятся до 10 кг перепревшего навоза, перегноя, торфа.

Полив саженца первый месяц осуществляют часто, не допуская пересушивания верхнего слоя. Взрослое растение поливают 4-5 раз за сезон, поскольку глубокое расположение корневой системы позволяет растению пережить засуху.

Обрезка производится ежегодно. Слабые, высохшие и старые ветви удаляются. Активно плодоносят ветви возраста 2-7 лет, остальные благоразумнее попросту удалять. При благоприятно выбранном месте посадки и соблюдении агротехники, куст крыжовника может радовать плодоношением до 20 лет.

Читайте также:  Бисквитный торт с вишней рецепт с фото

Болезни

Самое страшное заболевание для крыжовника — это мучнистая роса. Первые симптомы появляются уже в период цветения, затем болезнь распространяется на побеги и листья, покрывая все большую площадь белым паутинным налетом. Как и все остальные грибковые заболевания, мучнистая роса развивается крайне быстро. При отсутствии должного лечения в первый год заболевание лишит дачника урожая, а к третьему году растение может погибнуть. Отличные результаты по борьбе с грибком показали препараты «Фитоспорин», «Топаз». В качестве дополнительных мер используются полив золой, весеннее опрыскивание куста кипятком. В середине лета к кусту крыжовника полезно складывать оборванные помидорные пасынки. Все пораженные грибком ветви необходимо убрать при обрезке.

Антракноз — еще одно распространенное грибковое заболевание, проявляющееся появлением мелких бурых пятен на листве, которые со временем приводят к засыханию и опаданию листьев. Голые кусты лишаются возможности плодоносить. Обработка кустарника производится весной, перед распусканием почек, раствором медного купороса в соотношении 40 г на 10 л воды. Также кустарник опрыскивают раствором бордосской жидкости, за сезон не менее 5 раз. Лучшей профилактической мерой считается осенняя уборка зараженной листвы, которую следует сжигать.

Мозаика крыжовника — вирусное заболевание, переносимое сосущими насекомыми. Первыми признаками болезни являются узоры желто-оранжевого оттенка. Заболевание приводит к остановке роста кустарника и слабому плодоношению. К сожалению, подобное заболевание излечить практически невозможно, и пораженные кусты благоразумнее подвергать уничтожению. Чтобы не случилось подобных бед, необходимо проводить профилактические меры по обработке растения от воздействия сосущих насекомых.

Вредители

  • Паутинный клещ. Вредитель, появляющийся ранней весной. Наносит непоправимый вред листве и молодым побегам растения, высасывая из них сок и приводя к отмиранию. Борьба с клещом заключается в регулярной обработке настоем полыни, табака, чистотела. При отсутствии должного эффекта можно прибегнуть к использованию химических средств.
  • Крыжовниковая огневка. Гусеница, откладываемая бабочкой, питается плодами и побегами. Для борьбы с популяцией необходимо уничтожить даже опавшие ягоды, не позволяя гусеницам уйти на зимовку в почву. Обработка куста производится настоями полыни, сухой горчицы и золы.
  • Крыжовниковая тля. Опасный вредитель, покрывающий верхушки сильных и молодых побегов. Высасывание сока прекращает развитие побегов и ведет к ослаблению качества и количества урожая. Борьба с вредителем производится обработкой кустарника «Фуфанолом» и «Искрой».

Сбор урожая

Сбор урожая крыжовника в среднем проводится в июле — августе, в зависимости от характеристик сортов. Ягоды на кустарнике спеют одновременно, поэтому сбор производится сразу, хотя плодоножка ягоды позволяет урожаю держаться на ветви еще пару недель.

Зрелость крыжовника можно рассматривать по-разному, в зависимости от дальнейшего использования. Для десертного консервирования используют твердые, кисловатые ягоды, способные сохранять свою форму и консистенцию. Для употребления в пищу в сыром виде, необходимо дождаться полной потребительской зрелости, когда плоды приобретают мягкость и насыщенный сладкий вкус. Таким образом, сбор ягод можно поделить на 2 этапа — первую часть ягод собрать для дальнейшего консервирования, вторую оставить для сырого потребления.

Поскольку кустарники, как правило, обладают колючими шипами, при подготовке к сбору урожая необходимо прибегнуть к мерам безопасности.

Хранение

Хранение сырых ягод крыжовника имеет весьма короткий срок — не более 5 для созревших и не более 10 дней для незрелых ягод. Некоторые сорта позволяют хранение недозрелых ягод в условиях погреба сроком до месяца.

В морозильной камере ягоды крыжовника сохраняют свою пользу до 4 месяцев. Перед заморозкой ягоды моют и хорошенько высушивают. После этого охлаждают в холодильнике около 5 часов, затем подвергают заморозке, поместив в полиэтиленовый пакет тонким слоем. Для того, чтобы ягода сохранила свою форму после морозильной камеры, ее помещают сначала в холодильник, чтобы процесс разморозки был более плавным.

Самым распространенным способом хранения является консервирование. Существует множество кулинарных рецептов варений, компотов и прочих десертов из крыжовника, способных удовлетворять потребность в витаминах на протяжении всей долгой зимы.

Традиционно крыжовник относится к теплолюбивым культурам. В диком виде его можно встретить на Кавказе, в Азии и в Южной Америке. Благодаря кропотливой многолетней работе селекционеров, сегодня и у дачников Москвы и Подмосковья есть возможность выращивать сотни замечательных сортов этой удивительной ягоды.

Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

Особенности климата Подмосковья диктуют особые требования к сортам крыжовника. Растение должно стойко переносить как затяжные морозные периоды, так и резкие оттепели, приспосабливаться к малому количество солнечных дней и затяжным дождливым периодам. В настоящее время выведено более тысячи сортов крыжовника, которые теоретически можно выращивать в подобных условиях. Давайте же вместе разберемся какие из них дадут самый лучший результат.

Самые крупноплодные

Крупные плоды быстро и удобно собирать, они выглядят эстетически привлекательно. Многие садоводы выращивают именно крупноплодные сорта:

  • Защитник. Ягоды этого сорта достигают 10 гр. Кусты высокие, ветви сильные. Ягоды овальные, грушевидные, тёмно-бордовые, почти чёрные.
  • Кооператор. Ягоды грушевидного типа не менее 7-8 грамм. Куст выглядит очень эффектно, в спелом виде ягоды приобретают ярко-красный оттенок.
  • Ленинградец. Плоды весом 10 гр., тёмно-красные. Понравится тем, кто любит кисло-сладкие сорта.
  • Родник. Плоды жёлто-зелёного цвета, весом до 8 гр. Хороши свежие и в «закрутках» на зиму. Способен плодоносить при затяжных холодах и засухе.
  • Колобок. Ягоды круглой формы, с кисло-сладким вкусом, отличает высокое содержание аскорбиновой кислоты. Плодоносит долго, ягоды транспортабельны и прекрасно хранятся. С куста получают около 10 кг. ягод.

Самые сладкие

Крыжовник ценится за свои вкусовые качества. Есть множество сладких сортов, плоды которых будто тают во рту и оставляют приятное послевкусие:

  • Белорусский сахарный. Куст небольшой, с шипами, неудобство от которых компенсируется нежной, сладкой мякотью, тонкой кожицей. Отличается морозоустойчивостью.
  • Янтарный. Сладкий, нежный вкус. Ненавязчивая кислинка присутствует, но она подчёркивает сладость и не мешает наслаждаться вкусным плодом с медовым ароматом. Цвет — жёлто-оранжевый.
  • Русский жёлтый. Стойкий к растрескиванию, восхищает своим вкусом в свежем виде и при консервации. Мякоть с приятной сладостью и ароматом.
  • Конфетный. Повышена стойкость к засухе и холодам. Плоды сладкие, приятные, ароматные. Не зря у сорта такое название — конфетный.
  • Белые ночи. Ягоды довольно мелкие, около 3 г., но очень сладкие, что неоспоримым достоинством сорта. Созревает рано, стойкий к мучнистой росе.
Читайте также:  Барбарис тунберга pink queen

Бесшипные сорта

  • Грушенька. Отличается неприхотливостью к погодным условиям, сладостью вкуса в сочетании с мясистостью ягод. Не требует к себе много внимания. Стойкий к морозам.
  • Сириус. Хорош для длительного хранения, долго сохраняет неповторимый изначальный вкус и аромат. Отлично переносит заморозку благодаря плотной кожице. Ягодки небольшие, ярко-красные. Мякоть с приятной кислинкой.
  • Северный капитан. На красивых раскидистых кустах хорошо держатся ягодки фиолетово-красного цвета. Зеленые листочки могут иметь красную окантовку. Освежающий сладкий вкус с кислинкой.
  • Орленок. Черноплодный крыжовник уникальной окраски, который сохраняет рубиновый цвет в продуктах переработки. Относится к раннеспелым сортам. Ягоды овальной формы, с восковым налётом.
  • Командор. Ягоды бордово-коричневого цвета (внутри малиновые) похожи на крупную черную смородину. Сахаристые, с кислинкой, очень приятного аромата. Отличает высокая урожайность при хорошем уходе.
  • Уральский бесшипный. Сладкие нежные ягоды, присутствует кислинка. Куст высокий, плодоносящие побеги крупные. Растение устойчиво к мучнистой росе и многим другим болезням крыжовника.
  • Африканец. Высокоурожайный сорт, легко набирать ведро кисло-сладких плодов со «смородиновым» вкусом с куста. Хорошо переносит весенние заморозки. Плоды чёрные, крупные.

Особенности посадки

Крыжовник в Подмосковье можно пересаживать, начиная со второй половины сентября и до начала октября. Куст успеет прижиться до наступления морозов. На это ему необходимо 15-20 дней.

Если нужно получить куст с активно развитой корневой системой, следует знать, что лучшая средняя температура для посадки +12 ℃ днём, и +5 ℃ ночью.

Единственный минус осенней посадки в условиях Подмосковья — можно не угадать со временем наступления первых морозов. Если сроки упущены, куст лучше оставить для посадки весной. Саженцы очень хорошо зимуют в закрытых прохладных помещениях в горшках или во влажной обертке из картона.

Весной высадку куста делают в марте, после схода снежного покрова, с первым весенним солнцем. Нужно успеть до того момента, как у растения начнётся сокодвижение. Если зима затянется, это может быть конец марта — начало апреля.

На заметку! Опытные садоводы рекомендуют делать посадку крыжовника осенью по той причине, что в это время силы куста будут направлены на укоренение. Весной растение старается развивать в первую очередь надземную часть.

Особенности агротехники

Для Подмосковья характерно лето с перепадами дневных и ночных температур. Поэтому уход направлен на то, чтобы растение могло противостоять неблагоприятным климатическим реалиям.

Выбор участка

Для закладки ягодника в климатических условиях Подмосковья выбирают сухие солнечные участки. Желательно, чтобы большую часть дня крыжовник освещался солнцем. Если куст окажется в тени, сладости ягода не наберёт, урожайность пострадает. При высоком стоянии грунтовых вод нужно найти наиболее высокий участок. В холодном сыром углу участка крыжовник будет бессилен перед мучнистой росой, корни будут загнивать.

Кислую почву нейтрализуют гашёной известью или доломитовой мукой (на 1 кв. м. 300-400 грамм). Крыжовник очень негативно относится к закисленной почве и просто не будет в ней развиваться.

На заметку. Несмотря на том, что в Подмосковье выращивают морозоустойчивые сорта, важно, чтобы куст не обдували северные и северо-западные ветра. Можно посадить растение на южной стороне от каких-либо построек или забора

Защита от болезней и вредителей

Самые страшные болезни, которые подстерегают крыжовник в данном регионе — мучнистая роса, антракноз и мозаика. Первые два имеют грибковую природу. Помогает бороться с этими напастями биопрепарат Фитоспорин. Также в целях профилактики крыжовник несколько раз за сезон обрабатывают 1% бордосской жидкостью.

От вредителей применяют народные средства (настойка полыни, раствор порошка горчицы, побелка веточек гашёной известью) и химикаты, если другие способы не действуют (Фуфанол, Искра).

Внесение удобрений

Крыжовник нуждается в фосфорных, калийных и азотных удобрениях. В регионе Подмосковья подкормку делают ранней весной, после схода снега и в середине мая. Молодые саженцы дополнительно подкармливают летом раствором коровяка (1:10). Глевное в подкормках — не переборщить, а также руководствоваться простым правилом: весной вносить азотные удобрения, а во второй половине сезона только фосфорно-калийные. Азот стимулирует набор зеленой массы и при осеннем внесении может резко снизить зимостойкость растения.

Подготовка к зиме

В условиях малосолнечного климата важно проводить ежегодную осеннюю обрезку крыжовника. Если пренебречь этим мероприятием, куст будет плохо освещаться солнцем и заболеет. Вырезают больные ветки и растущие внутрь куста побеги.

Грунт вокруг крыжовника перекапывают не менее двух раз — сразу после сбора урожая и в начале октября. Перекопка входит в обязательный комплекс мероприятий подготовки к зиме, она способствует уничтожению вредителей, которые зимуют в почве.

Опавшие листья убирают и сжигают. Непосредственно перед зимой проводят обильный влагозарядковый полив, который защитит корневую систему крыжовника от замерзания. Почву вокруг куста мульчируют толстым слоем органики. Мульча поможет защитить растение от морозов, а на следующий год будет перепревать и становиться источником питательных веществ.

Читайте также:  Как хранить базилик на зиму

На заметку!Лучший материал для мульчирование почвы — опилки хвойных деревьев, которые отпугнут зимующих вредителей.

Несмотря на то, что для выращивания в Подмосковье выбирают морозоустойчивые и засухоустойчивые сорта, нужно обеспечить растению благоприятные условия для роста, развития и плодоношения. Этого добиваются правильным выбором места посадки, современной обработкой от вредителей и болезней, весенней и летней подкормкой растения и обязательной осенней обрезкой кустов.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Сколько себя помню – крыжовник рос в нашем саду всегда.

Его очень любили мои бабушка и отец. Со временем какие-то «невкусные» или слишком колючие кусты я высадила за забор, заменив их более современными сортами.

Но два неизвестных мне сорта, посаженных бабушкой еще до моего рождения, я берегу до сих пор. Один – с некрупными темно-бордовыми ягодками – отличается просто божественным медовым вкусом. К тому же за все годы он ни разу ничем не заболел! Второй сорт – желтоплодный. Его некрупные янтарные ягоды тоже изумительно сладкие и вкусные. В них присутствует какой-то необыкновенно тонкий ананасный аромат. По вкусу эти неизвестные сорта могут поспорить с лучшими современными новинками.

КРЫЖОВНИК В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПОСАДКА И УХОД

Высаживая различные сорта на своем участке, я придерживаюсь личных вкусовых пристрастий. Мне больше нравятся темноокрашенные ягоды. Поэтому именно таких у меня большинство. Ну и конечно, предпочтение я отдаю слабошиповатым или бесшипным сортам.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Все кусты стараюсь высаживать на солнце. Здесь им комфортнее, и ягоды наливаются быстрее, и сахаристость их выше. Новые кусты у меня растут вдоль забора на расстоянии около 2 м друг от друга.

При посадке хорошо заправляю землю органикой. В каждую посадочную яму добавляю 2 ведра перепревшего навоза,1 ведро песка, а также 120 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 1,5 стакана доломитовой муки (так как почвы у меня среднекислые).

Посадочные ямы копаю глубиной 50 см и диаметром 45 см. После посадки все растения хорошо поливаю и мульчирую сначала опилками, а потом свежескошенной травой. Такая естественная защита препятствует росту сорняков, а главное – помогает сохранять влагу в почве.

При выращивании крыжовника я заметила, что он очень благотворно влияет на другие растения. Например, земляника садовая рядом с ним обильнее плодоносит, практически не болеет, да и ягоды у нее крупнее!

Также хорошо рядом с кустами крыжовника делать грядки с огурцами. Попробуйте, и вы увидите, что урожайность огурчиков повышается почти вдвое.

СОРТА КРЫЖОВНИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ

Я хочу рассказать о тех сортах крыжовника, которые мне понравились больше всего.

Краснославянский. Кусты среднерослые, компактные, ветви с очень редкими небольшими шипами. Ягоды крупные (массой до 9 г), темно-красные, сладкие, очень нежные, с тонким крыжовниковым ароматом. Сорт ранний. Начинает плодоносить одним из первых. Обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Русский. Это тоже один из самых ранних сортов. Шипов на ветвях очень мало, они практически не мешают собирать урожай. Куст высокий, не раскидистый. Ягоды темно-красные, медово-сладкие, кожица тонкая. Один из самых урожайных сортов (до 12 кг с куста). Практически не поражается болезнями.

Ленинградец. Сорт среднего срока созревания. Один из самых крупноплодных сортов. Масса ягод достигает 12 г. Ягоды очень сладкие и вкусные, темно-красные, слегка вытянутые. Сорт всем очень хорош, однако иногда может поражаться мучнистой росой.

Салют. Очень хороший сорт среднего срока созревания. Кусты невысокие. Ветви слабошиповатые, дугообразные. Очень вкусны его ягоды – малиново-красные, медово-сладкие, довольно крупные (массой до 7,5 г). Сорт обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Огни Краснодара. Потрясающий ранний бесшипный сорт с очень вкусными, крупными (массой до 9 г), темно-бордовыми, медово-сладкими ягодами. Отличается высокой урожайностью и повышенной устойчивостью к болезням.

Очень хороший среднеранний сорт. Кусты среднерослые, компактные. Ягоды желтовато-зеленоватые, крупные (до 8,5 г), медово-сладкие, с тонкой кожицей. Урожайность до 7 кг с куста. Сорт морозостойкий, отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Арлекин. Бесшипный, среднеспелый, очень урожайный (до 7,5 кг с куста) сорт. Ягоды бордово-красные, медово-сладкие, с ярко выраженным крыжовниковым ароматом.

Сорт морозостойкий, отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Кооператор. Один из моих самых любимых, бесшипный сорт. Куст средний по высоте, компактный. Ягоды темно-вишневые, крупные (массой до 9 г), нежные, сладкие, с тоненькой кожицей. Сорт очень выносливый – морозостойкий и устойчивый ко всем грибным болезням. Урожайность может достигать 10 кг с куста!

Медовый. Этот бесшипный ранний сорт имеет целый ряд достоинств. Кусту негодовольно высокий, не раскидистый. Ветви очень прочные, утолщенные. Ягоды янтарно-золотистые, медово-сладкие, с тонкой кожицей, массой до 7 г. Сорт очень морозо-стойкий. Один недостаток – может поражаться мучнистой росой.

Орленок. Один из самых выносливых бесшипных сортов. Куст среднерослый, компактный. Ягоды крупные (до 8 г), с необычной окраской – темно-фиолетовые, почти черные с небольшим восковым налетом. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью ко всем грибным болезням. Средняя урожайность 7,5 кг с куста.

Ссылка на основную публикацию
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Adblock detector