Крымская рябина берека полезные свойства

Крымская рябина берека полезные свойства

В самом начале XVIII века основателю современной систематики растений шведскому ботанику Карлу Линнею, жившему в местечке Уппсала, недалеко от Стокгольма, из стран Средиземноморья прислали гербарные образцы необычной рябины. В отличие от рябины-северянки, растущей в Скандинавии, она имела крупные блестящие листья и очень вкусные сладкие плоды величиной с мелкую грушу. В описании к ней говорилось, что присланные образцы собраны с деревьев, которые нередко выращиваются в плодовых садах и возле домов. Пораженный крупными размерами и хорошим качеством плодов, великий натуралист нарек новую рябину домашней, хотя перед ним были образцы явно лесной породы, свойственной горным широколиственным лесам южной Европы, Малой Азии, Предкавказья и горного Крыма.

На Южном Берегу Крыма нам доводилось несколько раз подниматься от Мыса Монтодор, что у Никитского сада, через Ай-Даниль к урочищу Кизил-Таш или от отвесных стен Уч-Коша над Ялтой путешествовать в сторону санатория "Долоссы". Среди сопровождающего нас по пути мелколесья из пушистого дуба и грабинника на полянах и опушках неизменно обращали на себя внимание крупные, красивые деревья с мощными, стройными, почти совсем несбежистыми стволами, покрытыми темной трещиноватой корой. Это и были деревья рябины домашней или, как ее часто называют ботаники, крупноплодной. Их крона в молодом возрасте пирамидальная, но с годами расширяется и округляется. У старого дерева ее издали можно принять за крону дуба. Ветви рябины крупноплодной осенью густо покрываются кистями крупных блестящих желто-розовых плодов.

Если выше мы утверждали, что северянка, рябина обыкновенная, причастна к зарождению северного плодоводства и была одной из первых фруктовых пород севера, то с неменьшей уверенностью можно сказать, что южанка, рябина домашняя, также с незапамятных времен была подмечена садоводами где-то в лесах Малой Азии или Греции. Первое деревце было выращено у жилища, а затем оно и стало основой первого примитивного сада. Уж очень хороши были плоды, а забот деревья почти не требовали. Посудите сами. Плоды этого дерева содержат 13 — 14% сахара. Для сравнения сообщим, что плоды современных, славящихся своей сахаристостью сортов яблонь и груш не слаще. А многие сорта слив, вишен и даже персики сахара содержат еще меньше.

Плодоносит рябина крупноплодная (еще ее именуют крымской) регулярно. В особо благоприятные годы с крупного дерева в Южной Европе иногда собирают урожай в 6 — 10 центнеров. Шутка ли! Тонна плодов с дерева! Целый грузовик! Одно такое дерево может заменить целый приусадебный сад. А если учесть сахаристость его плодов, оно может дать 140 килограммов чистого сахара! Вот почему во Франции эта излюбленная порода считается очень ценным источником сырья для производства столового плодового вина и сидра. В сусло из сока этой рябины нет надобности добавлять сахар.

Плоды рябины крымской не только вкусны, питательны, но и чрезвычайно нарядны и привлекательны на вид. Хороши и цветы, и хотя соцветия по размерам уступают пышным опахалам рябины обыкновенной, отдельные ее цветки значительно крупнее. Мы уже говорили о необычно крупных для рябины плодах, достигающих 3 сантиметров в диаметре и нередко весящих до 30 граммов каждый. Тяжелыми кистями или поодиночке повисают они на длинных плодоножках, будто яркие елочные украшения. Плоды по форме грушевидные, а в мякоти, подобно груше, содержат каменистые включения. Правда, окраска их по сравнению с плодами груш намного нежнее и тоньше, и снабжены они обычно нежным с цветными крапинками румянцем.

Иногда встречаются деревья рябины крымской с яблоковидной формой плодов, но со столь же оригинальной и разнообразной по оттенкам окраской — от зеленовато-желтой до красновато-розоватой. Однако у плодов крымчанки красота бывает и обманчивой. Если, прельстившись нарядностью, сорвать их до полного созревания, то можно и разочароваться. Такие плоды очень терпки и оказывают сильное вяжущее действие. Чтобы насладиться их пряной, сладкой, очень душистой и слегка мучнистой мякотью, нужно срывать с дерева темные, уже побуревшие ягоды. Для неискушенного глаза они кажутся подгнившими, однако только в таком виде они по-настоящему раскрывают свои удивительные вкусовые достоинства.

В плодах крымской рябины относительно мало кислот, яблочной, например, всего лишь 0,61%. В то же время они богаты дубильными и особенно пектиновыми веществами. В желе из рябины можно не добавлять агара, оно и так легко приобретает консистенцию эластичного студня.

Богаты плоды и витаминами. Особенно ценно наличие в них витамина P, ведь при недостатке его в организме человека становятся хрупкими мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры. Разумеется, собирать в кроне подчас 15 — 17-метрового дерева созревшие плоды не просто, и поэтому человек, как правило, уступает пальму первенства птицам.

Урожай рябины крупноплодной собирают, как правило, недозревшим, после чего плодам дают полежать 2 — 3 недели. Процесс этот в плодоводстве и овощеводстве называется дозариванием. Жаль только, что уже готовые плоды плохо сохраняются: обилие сахара способствует быстрой активизации брожения. Поэтому спешат насладиться ими в свежем виде или заготовить впрок: их сушат или варят из них очень душистое варенье, джем, повидло, пастилу. Конечно, плоды можно и замораживать, консервировать, готовить из них отличные компоты, квас, плодовое вино, наливки, ликеры.

Подобно своей северной сестре, рябина крупноплодная обладает целебными свойствами. Богатые дубильными веществами плоды — отличное укрепляющее средство при желудочных заболеваниях. Пищевые предприятия заготавливают ее для производства различных кондитерских изделий.

Рябина домашняя представляет определенный интерес и для лесовода. Она считается более ценной породой, чем рябина обыкновенная. Ее древесина имеет ряд преимуществ: она более плотная и крепкая. Полнодревесный ее ствол обычно дает большой выход деловой древесины: тяжелой, твердой, мелкослойной. Отличная мебель и разнообразные токарные изделия получаются на нее. Хороша она также по цвету и текстуре — имеет красновато-белую окраску и выглядит как бы полированной.

Рябина крымская — прекрасное декоративное дерево. Весной, во время цветения, крона ее покрывается многочисленными кремовыми соцветиями. Осенью в Крыму на неизменных выставках цветов и плодов павильоны, как правило, украшают гирляндами, сплетенными из ее увесистых, красочных плодовых кистей.

Отдельные, перистые, с блестящей поверхностью листья рябины домашней образуют густую шаровидную крону, дающую плотную тень, что немаловажно для южных районов. Осенью листья долго не увядают и почти не желтеют, обычно до середины октября. И лишь затем крона окрашивается в розовые тона, постепенно сменяющиеся малиновыми, а затем и бурыми.

Уютные насаждения создают из рябины домашней озеленители-декораторы Южного Берега Крыма. Но лесоводы ей еще не отдали должное. Еще мало этих деревьев в наших лесах. Даже в Крыму, в районе ее естественного распространения, она, в сущности, является одной из редких древесных пород, хотя население издавна ценит, любит и оберегает ее в лесах, не упуская случая вырастить ее и у своего жилья. Вероятно, когда-то бесконтрольный повышенный промысел, чрезмерный выпас скота в горных лесах и отсутствие должной заботы о ее широком возобновлении привели к оскудению запасов этой ценной породы.

В Крымских лесах, в частности в Симферопольском, Кировском, Бахчисарайском, Советском и Белогорском районах, рябина домашняя встречается только отдельными деревьями, хотя нередко и в хорошем состоянии. Каждый лесник и объездчик обычно знает эти деревья наперечет. Чем же объяснить ее малочисленность? Может быть для крупноплодной рябины здесь не совсем подходящие условия? Напротив. Где-нибудь под горой Кастель, у села Перевального, Никитской или Бабуган-Яйлы она хорошо растет среди камней, у обрывов, в промоинах, где почвенный покров почти смыт или вовсе отсутствует. Крымская рябина выносливая и неприхотливая древесная порода. Сильные, уходящие глубоко в грунт корни способны обеспечить не только устойчивость дерева, но и снабдить его в достаточной степени водой и питательными веществами.

Читайте также:  Как закоптить соленое сало в домашних условиях

Мало подвержена крымская рябина болезням и нападениям вредителей лесных пород. Вероятно, не последняя роль в этом принадлежит и фитонцидам ее тканей и листьев.

Нельзя назвать ее неженкой и по отношению к морозам. Так в Белогорском районе Крыма мороз в 28 градусов не редкость, однако рябина крымская прижилась и здесь, демонстрируя не только хорошую зимостойкость, но и завидную засухоустойчивость. Так почему же столь ценная лесная порода, обладающая превосходными плодами и другими хозяйственными и декоративными достоинствами, до сих пор не заняла подобающее место в лесах Юга нашей страны? Почему так мало разводят ее и на родине — в Крыму? Трудно назвать причину.

Много труда отдали ей крымские ботаники во главе с А. А. Рихтером из Никитского ботанического сада. В первые послевоенные годы в лесах Крыма были отобраны лучшие формы, которые и послужили основой для создания единственной в СССР живой коллекции рябины крымской, выращенной в Никитском ботаническом саду и его степном отделении. О качестве плодов рябины позаботилась сама природа, поэтому теперь главной задачей является выращивание по возможности большего количества посадочного материала из лучших отобранных форм. Сейчас ученые-лесоводы, ботаники и селекционеры принимают меры и к тому, чтобы продвинуть ее ближе к северу.

Посев семян не дал бы возможности сохранить все ценные качества отобранных форм, поэтому пришлось прибегнуть к их вегетативному размножению — окулировке. Уже в 1954 году первые тысячи привитых саженцев были отправлены в районы, где возможно разведение этой породы: в Закавказье, на Северный Кавказ, в Молдавию и Карпаты, вплоть до северных границ Украины.

Сегодня, спустя 20 лет, уже можно подвести первые итоги этого эксперимента. Как и ожидали ученые, крупноплодная рябина, будучи уроженкой юга, все же обладает весьма значительным потенциалом зимостойкости. Дело в том, что в наследственной природе этого растения горных лесов заложены защитные реакции к низким температурам, нередким даже для южных гор. Морозы до 30 градусов оказались крымской рябине вполне по силам. Даже в Сумской области, на Красно-Тростянецкой опытной станции, она ведет себя как вполне зимостойкое растение. Правда, несколько необычным для нее оказалось отсутствие крымской летней жары в северных районах Украины и в Карпатах. Здесь деревья, выращенные из семян, в 15-летнем возрасте достигли высоты 10 метров, регулярно цветут и плодоносят, но плоды их все же немного мельче крымских. По-видимому, это связано с так называемой суммой летних температур.

В знойной Армении и Молдавии крупноплодная рябина чувствует себя превосходно, на Украине в первые годы жизни слегка подмерзают кончики однолетних побегов, но затем морозоустойчивость дерева повышается. Значит, продвижение крымской рябины на север даже простым посевом семян без гибридизационных работ вполне возможно. В настоящее время лесоводы Крыма тщательно заготавливают семена — маленькие плоские чечевички, каждой из которых суждено стать щедро плодоносящим деревом где-то на просторах Украины, Молдавии, Кавказа или Средней Азии.

Широк диапазон использования рябины домашней. Ее можно вводить в лесные насаждения, лесопарки и пригородные леса, использовать в полезащитных и придорожных насаждениях. Наконец, она достойна переселения в плодовые сады колхозов, не говоря уже о приусадебных садах. Дело лишь за более активным использованием обширной и ценной коллекции крымской рябины в Никитском ботаническом саду. Есть здесь уже и садовые формы и сорта. Сделаны первые шаги к ее гибридизации. Нет, не забыта у нас крымская крупноплодная рябина! И если сегодня еще не всем знаком терпкий аромат плодов этой чудесной южанки, то время, когда станут они нашими неизменными спутниками, уже не за горами.

Очевидно, не ошибся Карл Линней, назвав лесную плодовую породу рябиной домашней. Нужно, чтобы она действительно по-настоящему и обильно вошла в каждый наш дом.

Лечебная берека , относящаяся к роду Рябиновых, имеет не одно название, а множество: атласное дерево, лопастная или молдавская рябина, рябина глоговина. Она относится к ценным породам деревьев, очень редким, численность которых неуклонно падает именно из-за привлекательности стволов для мебельщиков. Занесена в украинскую Красную книгу.
Рябина глоговина окружена множеством различных легенд. К примеру, есть поверье, что людей, которые посмели срубить атласное дерево, ждет жестокая расплата от высших сил. Раньше народ говорил, что в листве растения можно встретить нечисть – леших, русалок и так далее. Также имеются и красивые сказания – если искупаться в воде с добавлением отвара ягод и листочков, можно сделать свое тело нежным и обворожительным.
Описание рябины глоговина
Лечебная берека является стройным деревцем, высота которого 25 метров, а ствольный диаметр – 30 сантиметров. Кора темноватая, сероватая, ее покрывают трещинки, молодым побегам присущ оливковый тон. Листочки отличаются простотой, яйцевидной формой, мелкозубчатыми краями и остренькими лопастями. Их длина около 18-ти сантиметров, а ширина – 10. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, снизу покрыты пушистыми волосками. К осени они желтеют. Маленькие цветочки, диаметр которых 1 сантиметр, собираются в щитковидные соцветия и имеют белый оттенок. Цветет растение в апрельские и майские деньки, период тот занимает до 12-ти дней. Плодоносит дерево в начале осени. Плоды бывают овальные, бурые и коричневые, синеющие со временем. Они годятся в пищу, мякоть со сладковато-кислым вкусом имеет каменистые клеточки, созревшие плоды собираются к окончанию сентября, в это время количество витаминов в них максимальное. Заготовленные ягоды очищают, перерабатывают сразу или помещают в холодильники.
Рябина глоговина особо красива в осенний период, ведь ее листочки окрашиваются в ярко-желтые, красноватые и оранжевые цвета, видны хорошо заметные гроздья шарообразных плодов.
Распространение
Лечебная берека встречается в горах юга и востока Европы, на севере Африки, в Малой Азии, в Молдове, в Средней России, на территории Украины, Кавказа, Карпат и в Крыма. Обычно деревья произрастают поодиночке, либо малочисленными группировками среди дубов и буков, в грабовых и каштановых рощах. Они устойчивы к морозу и тени, но любят тепло, предпочитают питательный глинистый грунт; илистую, песчаную и болотистую почву избегает.
Значение
Посадки рябины глоговины прекрасно смотрятся в садах, аллеях, парках. Но садоводы не часто занимаются ею, поэтому дерево можно увидеть чаще в дендропарке или ботаническом саду. Ее древесину используют в изготовлении мебели.
Плоды лечебной береки являются прекрасным витаминным кормом для птиц, их с удовольствием употребляют и люди, как в замороженном виде, так и свежем или сушеном. Из ягод варят варенья и компоты, вкусные напитки и делают добавки к изделиям из муки.

Плоды с успехом применяют для лечения пищеварительного тракта, в качестве скрепляющего, мочегонного, противолихорадочного, желчегонного средства или снижающего холестерин в крови, во время диеты. Например, из ягод готовят такой лекарственный сироп: килограмм свежих плодов отжимают, получившийся сок смешивают с 3-мя стаканами сахара и варят 30 минут. Пьют небольшими порциями несколько раз в день.
Размножение береки лечебной
Размножение деревьев осуществляется отпрысками от корней, порослями от пней, с помощью черенков или семян. Они образуют естественный гибрид с арией из рода рябиновых. Иногда люди занимаются их разведением как декоративных и плодовых растений.

Читайте также:  Лимон полезные свойства для организма

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

У моих родителей было высокое артериальное давление, я помню, что они страдали от этого серьезно.
У бабушки по матери и у меня пониженное, проблемы особой нет — кофе. Ну еще знаю, что розмарин, как масло и аромат это единственное лекарственное растение, которое повышает давление. Поэтому для гипотоников нет смысла делать обзор — кофе, коньяк, шоколад.
А вот для нормализации давления гипертоников лекарственные травы и плоды, особенно те, что просто выращивать или собирать самостоятельно в Крыму, это серьезная тема. Однако она не требует особых затрат времени и денег, только немножко знаний и приятные прогулки в красивых местах.

Рябина черноплодная, рябина крымская крупноплодная, зизифус, мушмула германская и японская, боярышник мягкоплодный и еще много чего для крымских дачевладельцев

Я обозначил только названия очень эффективных для нормализации артериального давления плодов, которые можно выращивать на совсем небольших участках в Крыму.

Самое красивое (и при этом не требующее ухода дерево) крымская крупноплодная рябина. Впрочем, еще лучше боярышник мягкоплодный — идеальная зеленая изгородь с огромными острыми шипами. Обе эти породы уже с 1960-х годов замечательно прижились в лесопосадках Симферопольского водохранилища, благодаря лесоводу Печенкину.

Крымская крупноплодная рябина, листья, как у акации, плоды похожи на мелкие румяные груши. Вкус терпкий, вяжущий, сильный аромат. Регулируют артериальное давление

РЯБИНА КРЫМСКАЯ, КРУПНОПЛОДНАЯ
Дерево рябины вырастает до 15 м высотой с широкопирамидальной или шаровидной кроной.

Плоды крупные, достигают до величины в диаметре до 3 см и веса 20грамм. Плоды продолговато- яйцевидные или грушевидные, зеленовато-желтые, красные или буро-красные. Они содержат до 14 % сахара, имеют хороший вкус и привлекательный вид. Мякоть плодов сладковатая, более сахаристая, чем у рябины обыкновенной, ароматная, мучнистая, но с большим количеством каменистых клеток и высоким содержанием танина, из-за чего съедобными ягоды становятся лишь после наступления заморозков.

Засухоустойчивый и относительно зимостойкий вид, рябина домашняя выдерживает понижение температуры до -30 °С, хотя в холодных регионах (начиная с севера Украины, в средней полосе России и севернее их) в малоснежные зимы может подмерзать. Почти не повреждается вредителями. Размножается только семенами, с другими видами рябин не скрещивается.

Черноплодная рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Арония черноплодная или черноплодка

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.

Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Вещества Содержание в 100 г продукта
Витамины:витамин С

бета-каротин

15 мг

1,2 мг

Минеральные вещества:калий

железо

158 мг

1,1 мг

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.

Ягоды черноплодной рябины на кусте, готовые к сбору

5 лекарственных растений, снижающих артериальное давление

1. Корица. Дерево корицы – это источник большого количества полезных микроэлементов, которые обладают множеством лечебных свойств, в том числе и нормализация артериального давления. Исходя из этого, всем известную пряность, получаемую из этого дерева, активно используют в лечении сахарного диабета и гипертонии. Рецепт прост: 1 ч.л. корицы развести в стакане горячей воды или кефира. Пить перед едой.

2. Боярышник. Универсальное средство, которое согласно исследованиям ученых, признано лучшим в лечении сосудистых нарушений, нейроциркуляторной дистонии, кардиалгии и гипертонии. С помощью настоя из листьев боярышника можно избавиться от тахикардии, аритмии, повышенной возбудимости нервной системы. Рецепт настоя: 1 ст.л. сухих листьев боярышника заливаете 300 мл кипятка. Настаиваете в термосе в течение двух часов. Приманимать следует по 2 столовых ложки два-четыре раза в день.

3. Орегано (душица). В результате многочисленных исследований, на основе обследования сердечно-сосудистой системы, ученые установили, что карвакрол (маслянистая бесцветная жидкость, входящая в состав душицы) нормализует частоту сердечных сокращений и кровяное давление. В связи с этим, для лечения гипертонии следует 1 ст. л. листьев орегано заварить 250 мл кипятка и настаивать в течение полу часа. Полученный объем настоя разделить на две части и пить 2 раза в день (утром и вечером).

4. Оливки. Оливковое масло имеет важнейшее для здоровья свойство – снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует артериальное давление. В связи с этим, жители Средиземноморья, которые используют его в своей кухне, как основной компонент, имеют низкие показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Для получения аналогичного эффекта достаточно в овощных салатах заменить растительное масло оливковым.

5. Кардамон. Его благотворное воздействие на артериальное давление было выявлено учеными в результате 3-х месячного исследования, в котором 20 человек с тяжелой формой артериальной гипертензии принимали кардамон. Рецепт этого эффективного лекарства состоит в следующем: щепотку кардамона растворяете в стакане персикового фреша (свежевыжатый сок) и сразу выпиваете. Если вы хотите усилить эффект, то добавьте еще 1 ч.л. кориандра. Пить данное лекарство следует 2 раза в день, до тех пор, пока артериальное давление не придет в норму.

Травы эффективны на начальной стадии гипертонии, а также от повышенного давления, спровоцированного неврозами. Их целесообразно использовать, если ваше АД не выше 160 на 90 мм рт. ст. С помощью трав можно понизить его на 10–15 мм рт. ст. Но большинство из них действуют не сразу, а при применении курсом.

Читайте также:  Компот ассорти из ягод на зиму рецепты

Во время лечения высокого давления травами не употребляйте алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Список трав от давления, которые популярны, и которые мы рассмотрим в данной статье (они отсортированы в порядке эффективности по понижению давления):

  1. Валериана.
  2. Пустырник.
  3. Пион.
  4. Мелисса.
  5. Череда.

1. Валериана

Это одна из самых эффективных трав от высокого давления. Корни этого растения обладают сосудорасширяющим действием – за счет этого они понижают давление, а также улучшают кровообращение, в том числе и в коронарных и церебральных сосудах, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

Еще в валериане содержатся вещества, которые оказывают успокоительное действие на центральную нервную систему. Поэтому настойка данного растения эффективна при приступе гипертонии, который развивается на фоне стресса.

Рецепты приготовления настойки

Ее можно сделать на спирту либо на воде. Спиртовая настойка обладает более сильным эффектом, поэтому она больше подходит для одноразового применения. Водная же имеет более мягкое действие, а отсутствие в ней спирта позволяет принимать ее длительным курсом.

Этот же принцип (разница между эффектами настоек на воде и спирту) касается и настоек других растений.

Приготовление и прием спиртовой настойки Водная настойка
Для приготовления спиртового средства возьмите корень растения (высушенный и измельченный) и 70%-й раствор спирта в пропорциях 1 г корня на 5 мл спирта. Настаивайте 2 недели.Дозировка – 20 капель 3 раза в день при курсовом применении. 30–40 капель – при одноразовом использовании. Для водной настойки подготовьте ингредиенты в соотношении 1 г растительного сырья на 25 мл воды. Варите на водяной бане полчаса. Затем настаивайте в плотно закрытой емкости 2 часа.Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день.

Дополнительные полезные эффекты и побочные действия

Дополнительные полезные эффекты Возможное побочное воздействие
Валериана расширяет сосуды за счет расслабления гладкой мускулатуры. Этот ее эффект позволяет снять спазм кишечника Замедленная реакция
Помогает при тревожных неврозах и бессоннице Утомляемость
Незначительно замедляет частоту сердечных сокращений (ЧСС) Сонливость
При длительном применении – диарея

При индивидуальной непереносимости компонентов растения возможна аллергическая реакция, которая проявляется сыпью на коже и зудом. При ее возникновении прекратите прием средства и обратитесь к врачу.

В течение нескольких часов после употребления настойки воздержитесь от управления автомобилем и других дел, которые требуют повышенной концентрации внимания и быстрой реакции.

Противопоказания

  • беременность и лактация;
  • депрессия.

Взаимодействие с лекарствами

Усиливает действие таких препаратов:

  • седативные,
  • снотворные,
  • анксиолитики,
  • антиаритмические,
  • гипотензивные,
  • анальгетики,
  • спазмолитики.

Если вы принимаете такие медикаменты, пейте валериану только по рецепту врача.

2. Пустырник

Помощь этой травы от давления обоснована ее сосудорасширяющим и успокоительным эффектами. Согласно клиническим исследованиям, спиртовая настойка пустырника обладает в 2 раза более сильным седативным эффектом, чем настойка валерианы. Что касается силы сосудорасширяющего действия, то она такая же.

Рецепты приготовления

Настойка на спирту Настойка на воде
Возьмите пустырник и 70%-й спирт в соотношении 1 г на 5 мл.Смешайте.

Настаивайте 30 дней.

Дозировка – 30 капель 3 раза в день при лечении курсом либо 40 капель единоразово.

Возьмите пустырник и кипяток в пропорции 15 г на стакан.Настаивайте 6–10 минут.

Дозировка – 1 ст. л. 3 раза в день 1–2 месяца.

Дополнительные и побочные эффекты

Полезные свойства Побочные действия
Устраняет тахикардию Тошнота
Увеличивает силу сокращений сердца Тяжесть в желудке
Помогает при стенокардии Так как пустырник обладает выраженным успокоительным действием, не садитесь за руль сразу после его приема
Лечит неврозы и бессонницу

Нельзя принимать пустырник при гастрите, язвенной болезни, беременности и грудном вскармливании.

Также пустырник не рекомендуют пить в детском возрасте.

Усиливает действие следующих медикаментов:

  1. Снотворные.
  2. Седативные и транквилизаторы.
  3. Анальгетики.
  4. Гликозиды.
  5. Гипотензивные.

3. Пион

От высокого АД используют корень пиона уклоняющегося.

Пион относят к ядовитым растениям, поэтому четко соблюдайте дозировку и не применяйте его без присмотра врача.

Гипотензивный эффект достигается за счет седативного и спазмолитического действий.

Пион назначают только при гипертонии, спровоцированной неправильной работой нервной системы (ВСД, НЦД, неврозы).

Рецепты

Приготовление и прием настойки на спирту Рецепт и дозировка настойки на воде
Возьмите ингредиенты из расчета 1 г корней растения на 5 мл 70% спирта.Смешайте и настаивайте 20 дней.

Каждые несколько дней взбалтывайте.

Дозировка – 15 капель 2 раза в день не более 2 недель. Либо 20 капель одноразово.

Возьмите компоненты в соотношении 0,5 ч. л. на стакан кипятка.Настаивайте час.

Дозировка – 20 мл 3 раза в день 3 недели.

Полезные свойства

  • Успокаивает, устраняет неврозы.
  • Замедляет ЧСС.
  • Ускоряет засыпание, улучшает качество сна.
  • Положительно влияет на женскую репродуктивную систему: восстанавливает менструальный цикл при легких его нарушениях.
  • Снимает спазмы.
  • Устраняет судороги.
  • Повышает устойчивость тканей организма к гипоксии, что помогает в профилактике инфаркта и инсульта.

Побочные эффекты, противопоказания, взаимодействие с лекарствами

Побочные эффекты Противопоказания
Сонливость Беременность и лактация
Вялость Детский возраст
Сыпь на коже Почечная или (и) печеночная недостаточность
Повышенная кислотность желудка

Не управляйте транспортными средствами после приема средства.

Пион усиливает действие:

  • снотворных,
  • седативных,
  • транквилизаторов,
  • нейролептиков,
  • антидепрессантов с успокоительным эффектом.

4. Мелисса

Листья растения снижают давление за счет успокоительного действия.

Обладают слабо выраженным сосудорасширяющим, спазмолитическим и антиаритмическим действием. Менее эффективны, чем предыдущие средства.

Помогают от гипертонии, вызванной стрессом, неврозами, нейроциркуляторной дистонией, вегето-сосудистой дистонией.

Рецепты

Можно приготовить настойку на спирту либо чай с листьями растения.

Настойка и ее применение Рецепт и использование чая
Возьмите листья со стеблями и спирт в пропорции 1 г на 4 мл.Смешайте.

Настаивайте 20–30 дней.

Дозировка – 30 капель.

1 ч. л. мелиссы залейте 1 стаканом кипятка.Настаивайте 10–15 минут.

Дозировка – 1–2 чашки в день.

Свойства мелиссы

  • Производит противовоспалительный эффект.
  • Помогает при воспалительных заболеваниях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Применяется как один из компонентов комплексной терапии кожных заболеваний.
  • Устраняет те неприятные симптомы, какие возникают во время климакса.
  • Помогает от токсикоза.

При беременности используется только по рецепту врача!

Побочных эффектов обычно не вызывает, противопоказаний не имеет. Усиливает действие седативных, снотворных, гипотензивных и антиаритмических средств.

С осторожностью и только под присмотром врача применяется при беременности, лактации, почечной недостаточности, обострении язвы желудка или кишечника.

5. Череда

Череду врачи рекомендуют как дополнение к лекарственной терапии гипертонии, вызванной заболеваниями почек. Эта трава обладает мочегонным эффектом, поэтому устраняет отеки и способствует снижению давления.

Пьют ее только курсом, для одноразового применения она не подходит.

Применяют это растение в виде чая. Для приготовления возьмите 1 ч. л. высушенной травы и 1 стакан кипятка. Заваривайте 10–15 минут. Пейте по 1–2 стакана в день.

Дополнительные полезные свойства, побочные эффекты, противопоказания

Полезные эффекты Побочные действия
Обладает противоаллергическим действием, поэтому эффективна при диатезе у детей. Частые позывы к мочеиспусканию
Полезна при дерматитах, экземе (в качестве дополнения к лекарственной терапии). Потливость
Улучшает обмен веществ. Реже – тахикардия
Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях.
Облегчает симптомы заболеваний мочеполовой системы.

Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость череды.

Ссылка на основную публикацию
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Adblock detector