Крупа булгур рецепты приготовления

Крупа булгур рецепты приготовления

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке. И по частоте использования стоит на втором месте после риса.

Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах, например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.

В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.

Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла, и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.

Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.

  1. взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
  2. поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
  3. теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
  4. не забываем подсолить по вкусу.

О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.

Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.

Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.

Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.

Суп с булгуром

Это то блюдо, что восстановит вас после рабочего трудового дня. Именно насытит, а не угнетёт ваш организм.

  • булгур – 100 граммов;
  • чечевичная крупа или цельное зерно – 100 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • кинза, укроп, петрушка – пучок;
  • куркума – треть чайной ложечки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 100 граммов.

Переживаете за фигуру – сметану исключите или возьмите продукт малой жирности. Для приготовления супа сначала нужно отварить чечевицу до мягкости. Пока варится чечевица, обжариваем булгур на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем булгур с чечевичным бульоном. Далее, нужно притушить слегка мелко нарезанные помидоры, добавить зелень. Все ингредиенты соединить и варить минут 20 на медленном огне. Готовый суп заправить сметаной.

Ещё одно замечательное блюдо, которое можно приготовить с булгуром – плов по-турецки. Традиционный рецепт, к которому мы привыкли, готовится с рисом. В Турции же плов готовят чаще с применением булгура крупного помола.

Вам понадобятся:

  • мясо говядины или баранины – 500 граммов;
  • красная луковица – 1 шт;
  • булгур -200 граммов;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чернослив – 12 средних ягод;
  • масло;
  • петрушка;
  • специи, соль по вкусу.

Залейте чернослив горячей водой и оставьте до охлаждения. Мясо нарежьте кусочками и варите до полуготовности. Овощи и запаренный чернослив мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Пассируйте минут пять на медленном огне. Затем добавьте отваренного мяса, посолите, всыпьте специи. Тушите ещё минут пять. И в последнюю очередь добавьте булгур. Всё перемешайте и залейте готовым мясным бульоном, так чтобы крупа была покрыта им на два сантиметра. Готовится плов на медленном огне 15-20 минут.

Читайте также:  Как сделать свою пасеку

Готовность определяется наличием углублений на поверхности булгура. Подают такой плов обильно посыпав петрушкой.

Булгур с белыми грибами:

  • белые грибы – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • булгур – 300 гр;
  • молоко – 3 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зира, соль по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления этого блюда довольно прост и подвластен даже начинающему кулинару. Итак, сначала нужно запарить булгур кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо распаренную крупу отжать, добавить соль, специи и томатную пасту. Потом вымесить всё, добавив сырое куриное яйцо. Формируем небольшие шарики размером чуть меньше шариков для пинг-понга. Отвариваем эти своеобразные фрикадельки в воде или бульоне.

Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла холодного отжима. Добавить мелко нарезанных помидоров и слегка притушить. Не забудьте посолить и добавить специи по вашему вкусу. Затем сверху укладываем наши булгурные шарики и томим всё на медленном огне ещё минут пятнадцать.

На стол красиво подавать блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.

Булгур можно использовать не только в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Он замечательно применим и в приготовлении сладкой выпечки.

Кексы из булгура:

  • 2 яйца;
  • стакан молока небольшой жирности;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан мелкого булгура;
  • сода, гашёная уксусом;
  • тимьян.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлаждённый булгур с молоком, тимьяном, растительным маслом и содой хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже хорошо промешивается. Тесто не должно быть слишком тугим. В формочки, смазанные сливочным растопленным маслом, укладывают тесто, не заполняя их до верха.

Выпекают кексы в духовке при температуре до 200 градусов в течение получаса.

Ну и ещё один популярный на Востоке деликатес – халва. Её также частенько готовят с булгуром, добавляя различные фрукты и орехи.

Халва из булгура с изюмом:

  • булгур самой мелкой крошкой;
  • мёд;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • курага;
  • орехи (грецкие или фундук).

Растопите, не накаляя, сливочное масло и обжарьте на нем булгур самого тонкого помола до насыщенного золотого цвета. Затем, охлаждённый булгур смешивается с мёдом, дроблёными орехами и мелко нарезанными изюмом и курагой. Вся масса хорошо перемешивается и формуется руками в плотные колобки или колбаски. Необходимо очень плотно формировать. Ваш десерт должен резаться ножом и не рассыпаться.

Для удобства можно воспользоваться пищевой плёнкой. Готовые изделия уложить в холод на три часа. Лакомство готово для того, чтобы подать его к чаю.

В современных реалиях не стоит забывать о том, что булгур можно готовить и в мультиварке или скороварке, что значительно сократит время приготовления и значительно освободит вам временные рамки для более продуктивного отдыха. Для этого в приспособлении разогревают топлёное масло, добавляют соль, засыпают крупу, перемешивают, заливают кипятком и включают на режим «рис, гречка».

После того, как прибор отключился, кашку не открывают, дают настояться. Кипяток можно заменить молоком. Тогда у вас получится молочная каша из булгура. А если добавить фрукты или ягоды, то такая каша не оставит равнодушными ваших детей. Они позавтракают ею с большим удовольствием. Ведь фрукты и ягоды очень гармонично сочетаются с ореховым послевкусием булгура. Наверное, поэтому рецептура приготовления этой крупы очень разнообразна и любима как детьми, так и взрослыми. Десерты, супы, различные вариации гарниров никого не оставят равнодушными.

О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

Сегодня поговорим, как варить булгур и выясним все тонкости приготовления блюда. Во время своих путешествий магрибские купцы привезли в Европу не только ткани и утварь, но и некоторые продукты, среди которых почетное место занимает булгур. Это одно из любимых блюд Кавказа, Балкан, Северной Индии, Ближнего Востока, Пакистана, Юга России. Оно очень вкусное, питательное и хорошо, как в горячем, так и в холодном виде. Предлагаю вам несколько рецептов с этим вкусным и полезным продуктом.

Табуле

Ингредиенты на 2 порции:

  • ½ ст. булгура
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 большой пучок петрушки
  • 2 пера зеленого лука
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • сок ½ лимона
  • черный перец
  • соль

Способ приготовления:

Для приготовления булгура залейте его 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и отставьте в сторону — на 8−10 минут (если на вашей упаковке булгура не указан другой способ приготовления). Затем размешайте булгур и дайте ему остыть перед тем, как добавлять овощи.

За то время, пока готовится булгур, вы как раз успеете их нарезать: нарубить не слишком мелко помидоры и огурцы, и еще мельче — зелень петрушки (только листья) и зеленый лук. Поместите слегка остывший булгур с овощами и зеленью в миску, добавьте оливковое масло и сок лимона, приправьте солью и свежемолотым перцем, как следует размешайте и подавайте к столу. Отличное блюдо, особенно для жарких летних дней, когда его освежающий вкус как нельзя кстати, но не менее вкусное и в остальное время года.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • Булгур — ½ стакана
  • Баклажан — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец сладкий красный — 1шт.
  • Мята — 1 пучок
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лук красный — ½ шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Кипятим 1 стакан воды, всыпаем крупу. Уменьшаем нагрев, далее готовим до полного впитывания жидкости. Перец, баклажан промываем. Выкладываем в форму, выстеленную фольгой, и запекаем в нагретой до 240 гр. духовке до появления на перце подпалин. Помещаем в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20 мин., снимаем кожицу с овощей. Мякоть рубим ножом. Смешиваем булгур, запеченные овощи. Рубим листики мяты (без жестких стебельков), петрушку, лук и чеснок. Добавляем в салат, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, солим. Даем слегка настояться и подаем.

Плов» из пшеничной крупы булгур

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной крупы булгур,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1−2 стручка зеленого сладкого болгарского перца,
  • 1 помидор,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • оливковое или другое растительное масло,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Лук очистить, промыть и нарезать. Перец очистить от семян, промыть и нарезать. В сковороде разогреть масло и протушить лук с перцем до мягкости. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать и добавить к луку с перцем. Крупу промыть и протушить вместе с овощной смесью. Залить кипятком. Как только закипит, посолить. За 1−2 мин до окончания варки поперчить. В готовый плов добавить томатную пасту и, помешивая, тушить крупу до смены цвета с насыщенно-красного на рыжеватый.

Грибной суп с булгуром

Ингредиенты:

  • 200 г грибов (шампиньоны, портобелло)
  • 1/3 стакана булгура
  • 2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1−2 веточки свежего тимьяна
  • 1 л куриного бульона
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу залейте бульоном, добавьте тимьян, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Пока варится булгур, подготовьте овощи и грибы.
  3. Грибы протрите влажной салфеткой, нарежьте на кусочки.
  4. Лук мелко порубите. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут на среднем огне.
  5. Выложите в бульон овощи и грибы, приправьте солью и перцем, варите 10−15 минут.

Как приготовить булгур вкусно

Ингредиенты:

  • Крупа булгура: 11/2 стакана
  • Вода: 31/2 стакана
  • Сливочное масло: 3−4 ст. л.
  • Соль: ¼ ч. л.
  • Орехи: ½ стакана.

Растопить сливочное масло в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Добавить, помешивая, булгур. Добавить кипящую воду и соль. Включить режим ТУШЕНИЕ 20 минут. Добавить измельченные орехи. Протомить в режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА 20 минут.

Кашу можно приготовить в режимах ГРЕЧКА / РИС / КРУПА. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить булгур. Все перемешать. Добавить воду и соль и варить до окончания режима. Важно, чтобы крупа пропиталась сливочным маслом при перемешивании. Вместо сливочного масла можно взять оливковое. Орехи перед режимом ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА можно не добавлять, а вместо этого поджарить ½ стакана миндаля и посыпать им булгур перед подачей на стол. Булгур можно приготовить с грибами и телятиной или куриным филе. Хорош булгур со смесью мороженных овощей. Их нужно добавить к булгуру не размораживая, перед включением режима ТУШЕНИЕ.

Булгур с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г.
  • Булгур 350 г.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Вода 5 м. ст.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  • 1. Филе нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь нашинковать соломкой.
  • 2. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
  • 3. Филе обжарить, добавить лук и морковь, продолжая обжаривать и помешивать. 4. После окончания обжарки, добавить булгур, соль, перец и налить воды. 5. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ПЛОВ». Нажать кнопку «СТАРТ».

Как готовить булгур на гарнир

Тонкости» приготовления

Чтобы не испортить блюдо и сделать его идеальным, нужно помнить несколько советов:

  • Булгур перед приготовлением не нужно промывать. Так он сохранит свой необычный ореховый аромат. Однако если вы купили крупу, которая требует обработки, после ополаскивания ее нужно хорошенько просушить на сковороде.
  • Крупу можно использовать для приготовления плова, также он будет идеален в молочной каше. Такой кашей можно кормить детей от 1,5 лет.
  • Важно! Булгур сочетается не со всеми ингредиентами. Так, ни в коем случае не рекомендуется готовить крупу со свеклой, цветной и белокочанной капустой, яйцами.
  • Крупа булгур встречается разного размера. Так, булгур среднего помола используется в кашах, можно приготовить на его основе плов или суп. Крупа мелкого помола часто применяется в салатах.
  • Для некоторых блюд булгур не обязательно варить. Например, крупу мелкого помола достаточно замочить в большом объеме холодной воды. Такая возможность связана с тем, что перед помолом пшеницу обдают горячим паром, и она уже получается слегка подготовленной.
  • Она способна творить чудеса благодаря огромному количеству витаминов и минералов в составе, а ее необычный ореховый вкус каждый оценит по достоинству.

Теперь, когда вы многое узнали он непременно займет достойное место на вашей кухне. Тем более булгур с успехом заменит макароны и картошку, которые изрядно поднадоели. Приятного аппетита!

Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых сортов пшеницы. Их обрабатывают водой, сушат на солнышке и очищают от всего лишнего.

Блюда из булгура являются обычной пищей для жителей Израиля, Турции и Палестины. В нашей стране особый спрос на нее появился сравнительно недавно, по моим наблюдениям. В супермаркетах можно встретить несколько видов такой крупы. Более крупные зерна, как правило, готовятся в супах и вторых блюдах. Мелкие использую в салатах и кашах.

Если вы еще ни разу не готовили булгур, то предлагаю приготовить его прямо сейчас. А те, кто знаком с этой крупой, познакомятся в этой статье с рецептами вкусной каши.

Булгур — что это за крупа и чем она полезна

Как я уже говорила выше, булгур – это зерна твердых сортов пшеницы, подвергшиеся обработке термальной водой. После высушивания естественным путем, ее очищают от отрубей.

По вкусу, булгур немного напоминает фундук. А внешне его часто путают с пшеницей и кус-кусом. Он сравнительно легкий – в вареном виде он весит 83 Ккал на 100 грамм. Но на пачке вы можете заметить другие цифры – больше 300 Ккал на 100 грамм. Это потому, что там указана ценность сырого продукта. В процессе варки большая часть улетучивается.

Кроме своих приятных вкусовых качеств, булгур имеет множество полезных свойств. Рассмотрим их.

  • Благодаря большому количеству клетчатки, имеет противоопухолевое действие. Ученые доказали, что это вещество обладает профилактическим действием против рака молочной железы и толстой кишки. Также клетчатка способна контролировать уровень холестерина в вашей крови.
  • Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и фосфора, снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Регулярное и сбалансированное применения в пищу способно предотвратить развитие хронических воспалений в организме человека.
  • При диабете и анемии также рекомендуют кушать булгур. Наличие низкого гликемического уровня дает преимущество этой крупе для диабетиков. А высокая концентрация железа повышает гемоглобин и лечит малокровие.
  • Благодаря своей легкости, но, в то же время, питательности, крупа способна насытить надолго. Поэтому ее часто готовят люди, пытающиеся скинуть лишние килограммы и просто следящие за фигурой.
  • Богатый состав минералов насыщает организм энергией. Так, например, марганец, способен поддержать в стабильности здоровую нервную систему или восполнить запас серотонина.
  • Благодаря большому набору витаминов, минералов и других полезных веществ, крупу рекомендуют кушать беременным и кормящим женщинам.
  • Булгур действует на организм, как мягкое и легкое слабительное. Поэтому его часто едят люди, мучающиеся проблемами со стулом.
  • Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, блюда из булгура очень легко перевариваются.
  • Употребление цельных зерен способно снизить риск развития астмы у детей на 50%;
  • Эта крупа ускоряет процесс прохождение принимаемой пищи в кишечнике. Благодаря такой активной работе, предотвращается развитие камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Как убавить температуру на газовом котле

Как сварить кашу из булгура на воде в кастрюле

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Неполный стакан булгура;
  • Щепотка соли на вкус;
  • Грамм 30 масла сливочного;
  • 2 стакана воды горячей.

Вода и крупа измеряются одним или одинаковыми стаканами.

Приготовление:

1.В кастрюльке или жаровне растопить сливочное масло. Крупу промывать не нужно. Сразу засыпать ее в масло. Сделать небольшой огонь.

2.Обжарить 2 минуты, постоянно размешивая.

3.Влить воду. Она должна быть горячей. Дождаться вскипания, накрыть крышкой. Для этого лучше брать крышку с дырочкой для отвода пара или просто оставлять небольшое отверстие.

4.На небольшой мощности варить кашку минут 15, пока крупа не разбухнет. При этом она должна не активно бурлить, а лишь слегка томиться.

5.Чтобы она стала еще более нежной и мягкой, после снятия с плиты, нужно накрыть крышку, укрыть полотенцем и дать настояться минут 7. Главное, не укрывайте материей вблизи горящей плиты или другого источника огня.

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

Приготовление:

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

Как просто почистить томаты от кожицы? Для этого нужно сделать несколько надрезов именно по кожице и залить их кипятком. Кожура сразу станет сворачиваться. После сливания жидкости, остудите их и легко снимите кожу

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

Каша из булгура на молоке с тыквой, яблоком и курагой

Как мы уже выяснили, булгур – очень полезная крупа. А если сварить ее на молоке, добавить тыкву и фрукты, то получается в разы полезнее и вкуснее. Идеальная идея для завтрака всей семьей. Готовится очень просто, из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Щепотка корицы;
  • 5 штучек кураги среднего размера без косточек;
  • Стакан воды;
  • Среднее яблоко;
  • 150 грамм булгура;
  • Щепотка соли;
  • Стакан молока;
  • Небольшой кусочек сливочного масла на вкус;
  • Столовая ложка сахарного песка;
  • 100 грамм очищенной тыквы.

Приготовление:

1.Крупу, если вы уверены в производителе, можно не перебирать и не промывать. Ведь булгур и есть уже очищенное зерно. Переложите ее в кастрюльку и залейте молоком. Поставить на огонь.

2.Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Предварительно ее обязательно очистить от кожицы, семян и мягких волокон. Залить водой и отварить до готовности. Затем вы можете просто переложить массу в кашу или измельчить ее блендером вместе с водой.

3.Курагу промыть и мелко нарезать. Если она пересушена, ее лучше предварительно размочить в кипятке до мягкости. Перед нарезанием обсушить.

4.Когда кашка закипит, добавить сюда курагу и тыкву. На небольшой мощности протомить кашу, чтобы она слегка побулькивала, под крышкой. Это занимает примерно 15-20 минут. После того, как булгур станет мягким, кашка считается готовой. Для аромата можно добавить ванилин на вкус.

5.Яблоко почистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

6.В сковородке растопить сливочное масло. Для этого достаточно примерно 2 столовые ложки. Отправить туда яблоки и сахарный песок. Перемешивая, поджарить до полного растворения песчинок.

7.В каждую тарелочку кашки положить немного карамелизированных яблок и полить получившимся сиропом. Также можно присыпать корицей для аромата.

Простой диетический рецепт каши из булгура на воде

Самый простой и легкий рецепт приготовить булгур. Для этого понадобится только, собственно, сама крупа и вода. Блюдо подходит для диетического питания.

Ингредиенты:

  • 200 грамм крупы булгур;
  • Пол-литра воды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

1.Крупу, как я уже говорила, можно не промывать и не очищать. Но даже если вы сделаете это, лишним не будет.

2.Залить крупу водой в кастрюльке или сотейнике.

3.Посолить на вкус. Соль, по желанию, можно не добавлять вовсе.

4.Варить 20 минут на минимальной мощности плиты после вскипания 20 минут. Каша должна лишь томиться, слегка побулькивая, а не активно вариться.

5.Каша готова. По желанию, можете сдобрить ее маслом. Также можно дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Так каша станет более нежной и насыщенной.

Видео рецепт приготовления булгура на гарнир с морковью и луком

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

>

Ссылка на основную публикацию
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Adblock detector