Кролик под сметаной в духовке

Кролик под сметаной в духовке

Мясо кролика очень нежное и вкусное, к тому же малокалорийное. Его часто используют для детского или диетического питания. Но, как и любое другое мясо, его можно легко испортить. А как приготовить кролика, чтобы он просто «таял во рту», я сегодня расскажу.

Ингредиенты

Для приготовления кролика в сметане в духовке подготовьте необходимые продукты согласно списку.

Тушку разделите на порционные кусочки и хорошо помойте в холодной воде. Бумажным полотенцем обмакните влагу.

Обсыпьте солью, чёрным молотым перцем и приправой. Массажными движения вотрите специи в мясо. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.

Если не планируете сразу готовить, затяните миску плёнкой и отправьте в холодильник. Чем дольше мясо будет насыщаться специями, тем вкуснее получится блюдо.

Налейте в сковороду масло и отправьте на большой огонь. Хорошо раскалите и выложите мясо.

Обжарьте его до красивого золотистого цвета со всех сторон. Делать это нужно быстро и при большой температуре. Главное, чтобы все мясные соки остались внутри. Наша цель на данном этапе: не приготовить, а «запечатать» мясо.

Обжаренные куски выложите в жаропрочную форму, казан или глиняный горшочек. Главное, чтобы посуда подходила для запекания в печи.

Очищенный лук нарежьте кольцами и выложите поверх мяса.

Отдельно в мисочке соедините воду, сметану и выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте, чтобы получился однородный соус. Добавьте немного соли.

Залейте сметанным соусом мясо. Форму накройте крышкой или затяните фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте около 1-1,5 часа, до мягкости кролика. За 20 минут до готовности откройте крышку и дайте мясу немного подрумяниться.

Вот и всё. Нежнейший кролик, запеченный в сметане, готов.

Такое блюдо подойдёт для семейного ужина или праздничного застолья. Мясо выглядит настолько эффектно, что точно будет в центре внимания. А когда гости или домочадцы его попробуют, все захотят узнать рецепт и точно потребуют добавки.

В качестве гарнира подойдут любые блюда из картофеля, каши, макаронные изделия или просто овощные салаты.

Приготовить мясо кролика сможет каждый без исключения. Для того чтобы правильно потушить этот мясной продукт, необязательно быть кулинарным магом или обладать сверхъестественными способностями. В сегодняшней статье мы обсудим, как правильно готовится кролик в духовке со сметаной. Рецепты лучших блюд собраны специально для вас.

Тушеный кролик в сметане в духовке: рецепт

Как часто вы готовите мясо кролика? Многие хозяйки почему-то незаслуженно оставляют этот продукт без внимания, а ведь крольчатина – кладезь аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов.

Кроме того, мясо имеет низкую пищевую ценность и абсолютно гипоаллергенно, поэтому его выбирают в качестве прикорма для самых маленьких детишек. Возьмите на заметку рецепт кролика в сметане в духовке. От такой вкуснятины все без исключения придут в гастрономический восторг.

На заметку! Мясо молодого кролика готовится достаточно быстро. А вот если кролик был в зрелом возрасте, то мясо перед приготовлением необходимо вымочить в уксусном растворе в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо охлажденное – 1,5 кг;
  • молотый душистый перец – ½ чайн. ложки;
  • листики лавра – 3 штуки;
  • морковный корнеплод – 1 штука;
  • сметана – 5-6 стол. ложек;
  • вода очищенная – два стакана;
  • луковица – 2 головки.

Приготовление:

  1. Кроличью тушку разделываем на порционные кусочки. Мясо хорошенечко промываем очищенной водой.
  2. Каждый кусок просушиваем салфеткой, чтобы устранить излишнюю влагу.
  3. Перекладываем крольчатину в глубокую толстостенную посуду.
  4. Заливаем мясо кролика фильтрованной водой в количестве 100 мл. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Шумовкой устраняем появившуюся пенку. Мясо провариваем в течение 10 минут. Время засекаем с момента закипания воды.
  6. Очищаем две луковицы от шелухи и меленько нарезаем ножом.
  7. Очищенный корнеплод моркови промоем и натрем на средней терке.
  8. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника. Разогреваем его.
  9. Выкладываем лук с морковью и пассеруем на умеренном огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  10. По истечении 10 минут мясо кролика вынимаем из бульона и перекладываем в огнеупорную посуду с крышкой.
  11. Сверху выкладываем обжаренные овощи.
  12. Добавляем сметану с концентрацией жира не более 15%, соль, душистый молотый перец и лист лавра.
  13. Добавляем примерно один стакан кипяченой теплой воды.
  14. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 170°.
  15. Посуду с содержимым накроем крышечкой и отправим в духовку на 2-2,5 часа.
  16. Мясо кролика, приготовленное таким способом, получается нежным и невероятно вкусным.
  17. Подаем к столу тушеного кролика с отварным картофелем или другим гарниром на свой вкус.
Читайте также:  Ель с поникающими ветвями

Проведем кулинарный эксперимент

Рецепт кролика, тушенного в сметане в духовке, несложен в исполнении, и вы смогли в этом убедиться. Единственный недостаток – длительность термической обработки. Но необязательно крольчатину тушить в духовке. Любой рецепт можно адаптировать под жаровню или мультиварку.

На заметку! Перед запеканием для мягкости и дополнительного вкуса маринуется кролик в сметане. Рецепт его приготовления в духовке выбирайте, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • кроличья тушка свежемороженая – 1 штука;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • чесночные зубчики – 4-5 штук;
  • листики лавра – 2 штуки;
  • сметана – 150-200 мл;
  • эстрагон – 1 чайн. ложка;
  • несколько листиков мяты;
  • куркума – 1 чайн. ложка;
  • бальзамический уксус – 2 стол. ложки;
  • луковица – 1 головка;
  • гвоздичные соцветия – 2 штуки;
  • молотый душистый перец;
  • рисовая крупа – 200 г.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника и добавляем бальзамический уксус.
  2. Теперь добавляем молотый душистый перец, гвоздичные соцветия, щепотку соли, эстрагон, измельченные листики свежей мяты и листики лавра.
  3. Сюда же вводим сметану и активно размешиваем, чтобы маринад приобрел однородную консистенцию.
  4. Разделываем тушку кролика на порционные кусочки. Каждый кусочек крольчатины тщательно промываем водой, просушиваем и погружаем в маринад.
  5. Оставляем крольчатину для маринования на 3,5 часа в холодильной камере.
  6. Тем временем очищаем от шелухи луковицу и мелко рубим ее ножом.
  7. В небольшом количестве рафинированного масла семян подсолнечника пассеруем нашинкованный лук.
  8. Затем добавим куркуму и промытую рисовую крупу. Все размешиваем и обжариваем пару-тройку минут.
  9. Вливаем 1 стакан кипятка и томим рис, пока вся жидкость не впитается.
  10. В огнеупорную форму выкладываем рис равномерным слоем. Сверху распределяем кусочки замаринованного мяса кролика.
  11. Отправляем все в духовой шкаф на 50-60 минут. Запекаем при температурном пороге в 180-190°.

Кролик, тушенный с картошкой

Из доступного набора продуктов можно приготовить вкусное блюдо на обед. Кролик, тушенный в сметанном соусе с картофелем, понравится всем без исключения. Чтобы мясо приготовилось быстрее, предварительно его слегка обжаривают на сковороде.

Ингредиенты:

  • кроличье мясо свежемороженое – 300 г;
  • картошка – 6-7 штук;
  • луковица – 2 головки;
  • соль;
  • масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Как уже было описано выше, подготавливаем кролика к тепловой обработке.
  2. Каждый кусок крольчатины натираем солью, перчиком и обжариваем в небольшом количестве масла.
  3. Очищенные луковицы измельчаем и обжариваем до золотистости в другой сковороде.
  4. Через несколько минут добавляем натертую морковь и пассеруем овощи до мягкости.
  5. Очищенную картошку промываем, нарезаем брусочками.
  6. Выкладываем в противень мясо кролика. Добавляем обжаренные овощи и картофель.
  7. Сметану разбавляем фильтрованной водой. Заливаем этой жидкостью кролика с овощами.
  8. Запекаем при температурном пороге в 190-200° до готовности крольчатины и картофеля.

Читайте также:

Запечь кролика в сметане несложно. Но некоторые нюансы все-таки есть. Так, мясо старого животного нужно вымачивать, чтобы избавиться от специфического запаха, а также дольше тушить, иначе оно получится жестким. Приятного аппетита!

Крольчатина считается диетическим мясом и почему-то многие считают, что оно сухое, безвкусное, жесткое.

На самом деле это заблуждение.

Кролик может быть очень нежным, сочным и мягким, особенно если его приготовить в сметане.

А чтобы не тратить много времени, будем это делать в духовке.

Кролик в сметане в духовке – общие принципы приготовления

Сырая крольчатина имеет специфический запах, поэтому мясо нужно вымочить. Для этого тушку или подготовленные кусочки заливают водой, жидкость периодически меняют. В воду можно добавить ломтики лимона, уксус, любые пряности. Вымачивают мясо не менее 4 часов.

После вымачивания тушку промывают холодной водой, обсушивают, удаляют с поверхности пленки. Затем мясо маринуют, натирают специями, сметаной. Иногда добавляют овощи, чернослив, орехи.

Как можно приготовить кролика со сметаной в духовке:

• просто потушить или зажарить в форме;

• запечь в фольге;

• приготовить в горшочке;

• зажарить в рукаве.

В рецептурах указывается приблизительное время приготовления. На самом деле оно зависит от возраста животного. Молодой кролик может приготовиться за 30 минут, а старому мясу и двух часов будет мало.

Рецепт 1: Тушеный кролик в сметане в духовке

Для приготовления тушеного кролика в сметане в духовке потребуется глубокая сковорода, можно воспользоваться утятницей. Для заливки нужен будет любой бульон, но можно взять просто воду или растворить кубик.

Ингредиенты

• 400 граммов бульона или воды;

• 350 граммов сметаны;

Читайте также:  Дерево с голубыми цветами

• 3 зубчика чеснока;

• 50 граммов масла, лучше использовать сливочное;

Приготовление

1. Промываем тушку, удаляем пленки и режем на кусочки произвольного размера.

2. Посыпаем мясо специями, выдавливаем сок из половинки лимона и перемешиваем. Оставляем мариноваться.

3. Лук режем полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности.

4. Промаринованного кролика обваливаем в муке и тоже обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Долго готовить не нужно, делаем большой огонь и жарим с двух сторон до появления золотистой корочки.

5. Складываем в форму обжаренный лук, затем кусочки мяса.

6. Сметану размешиваем с бульоном, солим, перчим и оправляем готовиться в духовку примерно на 35-40 минут. Точное время зависит от возраста мяса и величины кусочков. Температуру выше 180 градусов не поднимаем.

Рецепт 2: Кролик в сметане в духовке с летними овощами

Для приготовления такого кролика со сметаной в духовке потребуются летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры и молодой картофель, лучше брать мелкие клубни, чтобы использовать целиком.

Ингредиенты

• 700 граммов картофеля;

• 50 граммов уксуса виноградного или яблочного;

• 500 граммов сметаны.

Приготовление

1. Режем промытого и обсушенного кролика кусочками, посыпаем специями и добавляем фруктовый уксус. Перемешиваем и оставляем на полчаса. Если есть возможность, то можно мясо замариновать заранее и подержать в холодильнике 8-10 часов.

2. Очищаем все овощи. Если кабачок молодой, то шкурку и семена можно не трогать и просто нарезать плод кружочками. Баклажаны режем так же.

3. Обваливаем кружки баклажанов и помидоров в муке и укладываем вперемешку на дно смазанной формы.

4. Далее кладем кусочки кролика и картофель. Между ними втыкаем четвертинки помидоров. Томаты мельчить не нужно.

5. Сметану солим, перчим и густо смазываем овощи с мясом. Остатки просто выливаем сверху.

6. Накрываем форму фольгой и готовим духовке около 50 минут. Затем убираем и зажариваем верхний слой до румяной корочки.

Рецепт 3: Кролик в сметане в духовке с шампиньонами

Белковое блюдо из кролика в сметане в духовке. Отличная идея полезного ужина. Сметану берем любой жирности, шампиньоны используем свежие или замороженные.

Ингредиенты

• 400 граммов сметаны;

• 700 граммов шампиньонов;

Также понадобится форма с высокими бортиками и кусочек фольги.

Приготовление

1. Разделываем кролика на кусочки, сдабриваем специями и оставляем на время.

2. Нарезаем лук и шампиньоны ломтиками, не мелко. Если грибочки сами по себе маленькие, то можно просто разрезать на 2 части.

3. В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем грибы с лучком. Огонь делаем большой, чтобы не выделялся сок. Жарим 3 минутки и достаточно.

4. Выкладываем вперемешку грибы с кроликом.

5. Сметану солим, добавляем 150 граммов воды, можно добавить перчик, сушеный укроп, молотую паприку или зубчик чеснока. Заливку хорошо взбалтываем.

6. Заливаем сметаной содержимое формы, сверху накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Затем фольгу удаляем и готовим кролика еще минут 20-30, ориентируемся по мягкости мяса.

Рецепт 4: Кролик в сметане в духовке с картошкой

Еще один вариант овощного блюда из кролика в сметане в духовке. На этот раз рецепт адаптирован под любое время года, так как преимущественно состоит из мяса с картофелем, а также овощами, которые есть в доме, независимо от сезона.

Ингредиенты

• 7 ложек сметаны;

• 1 ложка сухой аджики;

• 200 граммов воды;

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем кружками по 3-4 миллиметра и укладываем на дно формы. Слегка посыпаем солью, можно притрусить перчиком.

2. Следом укладываем морковь, тоже очищенную, но порезанную более тонкими кружочками.

3. На морковь кладем нарезанный полукольцами лук.

4. Рубим кролика кусками, посыпаем солью и укладываем поверх овощного слоя.

5. Сметану взбиваем вилкой с аджикой, постепенно добавляем воду.

6. Поливаем блюдо получившимся соусом и отправляем в духовку. Готовиться такой кролик будет около часа.

Рецепт 5: Кролик в сметане в духовке под сыром

Для приготовления блюда понадобится любой твердый сыр. Мариновать кролика будем в белом вине, но при желании можно использовать красное или розовое, от этого результат хуже не будет.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика около 1,5 кг;

• 200 граммов сметаны;

• 200 граммов сыра;

• 2 ложки соевого соуса;

• 150 граммов белого вина;

Приготовление

1. Нарезаем кролика кусочками, поливаем вином, солим, укладываем в герметичную емкость и оставляем на 2 часа. Если есть возможность, то маринуем дольше. Но в таком случае лучше убрать мясо в холодильник.

Читайте также:  Кормление коз в зимний период

2. Лук очищаем, нарезаем колечками и укладываем на дно формы.

3. Сверху кладем кусочки кролика.

4. Остатки вина с мясными соками соединяем со сметаной, добавляем соевый соус и выливаем на кролика.

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут.

6. Достаем уже начавшего поджариваться кролика, посыпаем натертым крупной стружкой сыром, отправляем готовиться еще минут на 20. Подаем такое мясо со свежими овощами или гарниром из отварного риса.

Рецепт 6: Кролик в сметане с чесноком в духовке

Очень ароматный рецепт приготовления кролика. Блюдо получается в меру острое, нежное, сочное. Будем запекать просто мясо, но по желанию под него можно положить любые овощи: картофель, морковь, тыкву, кабачки.

Ингредиенты

• 1 тушка кролика;

• 400 граммов сметаны;

• 1 ложка острой горчицы;

• 1 головка чеснока;

• 0,5 ложки паприки;

Приготовление

1. Нарезаем кусочками кролика, посыпаем паприкой, солью, выдавливаем лимонный сок и перемешиваем. Утрамбовываем рукой и оставляем мариноваться на час.

2. В сметану добавляем горчицу, измельченную головку чеснока и хорошо перемешиваем.

3. Добавляем в маринованные кусочки мяса сметанный соус, руками перемешиваем и перекладываем все в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

4. Ставим блюдо запекаться при 180 градусах до полной готовности. Периодически нужно доставать форму и поливать кусочки соусом с выделившимся соком.

Рецепт 7: Красивый кролик со сметаной в духовке в рукаве целиком

Для запекания понадобится тушка кролика, весом около 1,5 килограмма. А также пакет для запекания, который поможет сохранить сочность и нежность кролика в сметане.

Ингредиенты

• 5 ложек жирной сметаны;

• 1 ложка горчицы;

Приготовление

1. Тушку промоем снаружи и внутри, протрем насухо салфетками.

2. Смешиваем сметану с горчицей, солью, перцем.

3. Натираем кролика ароматной смесью со всех сторон и внутри.

4. Луковицу очищаем, режем колечками. Лимон кружочками. И все это закладываем в реберную часть тушки.

5. Кладем кролика в рукав. Если осталась сметанная смесь, то смазываем еще раз или просто выкладываем сверху.

6. Рукав завязываем с двух сторон, делаем сверху 2 прокола иглой.

7. Отправляем в духовку запекаться на час. Затем пленку разрезаем, отгибаем в стороны и слегка поджариваем тушку. Можно немножко посыпать тертым сыром, чтобы появилась аппетитная корочка.

Рецепт 8: Кролик со сметаной в духовке в горшочке

Для приготовления такого кролика понадобятся горшочки с крышками. Но если накрыть посуду нечем, то просто залепляем горлышко любым тестом.

Ингредиенты

• 300 граммов сметаны;

• 200 граммов бульона;

• 150 граммов сыра;

• 0,5 ложки сушеного укропа;

• 5-6 горошин перца.

Приготовление

1. На дно горшочков кидаем горошины перца.

2. Лук очищаем, шинкуем колечками.

3. Режем кролика на куски и укладываем в горшочки, чередуя с кусочками лука.

4. Сметану смешиваем с бульоном, кладем тертый сыр, соль, укроп.

5. Разливаем соус по горшочкам, приблизительно на 2/3 высоты.

6. Накрываем и отправляем на час в духовку. Готовим при 180 градусах, затем выключаем и, не открывая дверцы, даем горшочкам постоять еще полчаса.

Кролик в сметане в духовке – полезные советы и хитрости

• Тушенный в сметане кролик будет вкуснее, если кусочки предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки. А чтобы она появилась быстрее, мясо можно обмакнуть в муку, а жарить лучше на сливочном масле. Огонь ставим самый высокий, чтобы мясо не успело пустить сок.

• Маринование – залог сочного и нежного мяса кролика. Можно использовать просто сметану со специями, вино, водный раствор, овощи, лук, соевый соус, лимон. В общем, все, что найдется в доме. А чтобы сделать постное мясо более жирным, кусочки смазывают растительным или сливочным маслом.

• Если в сметану добавить порошок сладкой паприки, то запеченный кролик приобретет красивый и аппетитный цвет. Также вкусную и красивую корочку дает сыр, который можно просто натереть и добавить в сметану.

• Считается, то для тушения и варки больше подходит передняя часть кролика со спиной и ножками. А для запекания и жарки лучше использовать заднюю часть тушки, так как она получается мягче и сочнее.

• Соевый соус – замечательный ингредиент для размягчения мясных волокон. Его можно использовать для маринования в чистом виде или разбавить сметаной, специями, лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Adblock detector