Кроад лангшан порода кур

Кроад лангшан порода кур

Китайская порода кур под названием Лангшан давно известна среди отечественных птицеводов. Эта порода кур специально выращивалась китайскими селекционерами для производства большого количества качественного и вкусного мяса.

Родиной породы Лангшан считается Северный Китай, откуда ее завезли на территорию Великобритании и Германии в 1870-тых годах.

Она была получена путем скрещивания минорок и черных . Из Германии данная порода распространилась далее, по всему миру.

В Россию эта порода была завезена спустя 30 лет. Селекционеры надеялись с ее помощью улучшить качества местных беспородных кур, которые имели совершенно разных предков.

Только в 1911 году специалисты из России смогли выработать новый стандарт на эту породу кур.

Сейчас существуют два типа кур Лангшан: английские мохноногие и немецкие голоногие. Мохноногие птицы не копаются на участке, что не приносит владельцам дополнительные неудобства.

Описание породы Лангшан

Куры Лангшан имеют красивый внешний вид. При этом они обладают хорошей выносливостью, что позволяет им адаптироваться к любым условиям содержания.

У кур этой породы очень большое и высокое туловище, несущее на себе плотную мышечную массу. Кроме того, Лангшаны обладают следующими особенностями экстерьера:

  • Кости этих кур имеют повышенную прочность.
  • Маленькая, узкая и закругленная голова.
  • Клюв умеренной длины.
  • Округлые и продолговатые маленькие сережки.
  • Шея с легким изгибом.
  • Хвост имеет форму конуса.
  • Туловище высокое, удлиненное, но при этом достаточно мощное.
  • Выпуклая и широкая грудь.
  • Шея и хвост имеют густой перьевой покров.
  • Спина широкая, имеет овальную форму, которая немного приподнимается ближе к хвосту.
  • Одинаковая ширина туловища на всем протяжении.
  • Глубокий живот с густым оперением.
  • Голень хорошо оперена.
  • Длинные и тонкокостные плюсны с четырьмя пальцами.
  • Куры грациознее, чем петухи, так как имеют меньший размер.
  • У кур более пышное оперение на пояснице.
  • Цыплята долго оперяются.

Неприемлемым недостатком для всех кур породы Лангшан является любая другая линия спины, чем лирообразная. У кур не должно быть большой головы с крупным гребнем.

Кроме того, отбраковываются куры с короткими ногами, узкой спиной, плоской грудью, белыми мочками. У петухов косицы хвоста не должны быть выше рулевых перьев. Также должны полностью отсутствовать подушки в оперении.

Окрас кур

Селекционерам удалось вывести несколько возможных окрасов данных кур. Существуют белые, черные и голубые Лангшаны. Последние были получены после скрещивания белых кур с черными.

Белые птицы характеризуются белоснежно-белыми перьями. При этом они не содержат примесей других оттенков и цветов. Однако у петухов этого окраса могут быть желтоватые перья. Что касается клюва и плюсен, то они имеют слегка голубоватый оттенок. Глаза у таких птиц всегда черные.

Черные Лангшаны чаще всего встречаются у отечественных птицеводов. Эти птицы имеют полностью черные перья с легким зеленым оттенком. Клюв у таких Лангшанов тоже черный, а плюсны и пальцы постепенно светлеют по мере взросления птицы. Глаза имеют коричнево-серый цвет.

Голубые куры породы Лангшан характеризуются голубыми перьями, черным клювом и коричнево-черными глазами. У голубых петухов оперение имеет более насыщенный окрас, чем у кур, имеющих более бледные перья.

Содержание и выращивание

Китайская порода кур Лангшан отличается высоким качеством мяса. Оно имеет приятный вкус, поэтому так нравится всем птицеводам. При высоком качестве мяса у этой породы наблюдается высокая продуктивность. Цыплята растут довольно быстро, а взрослые петухи могут набирать массу до 4 кг.

Куры Лангшан неприхотливы для содержания. Они могут жить в любых климатических условиях, а также не требуют какого-либо дополнительного ухода. Именно поэтому они хорошо подходят для начинающих птицеводов, не имеющих достаточного опыта в содержании кур.

К сожалению, у молодняка этой породы часто наблюдается отклонение от существующих стандартов породы. Для опытных селекционеров это может стать существенным недостатком, так как он приводит к постепенному вымиранию Лангшанов. Начинающие птицеводы или птицеводы-любители могут не обращать внимания на подобные отклонения.

Инкубация яиц

На инкубационные яйца Лангшанов всегда влияет состояние родительского стада.

Причем нужно брать во внимание возраст взрослых особей, их состояние, генетический потенциал и общую производительность стада. После этого необходимо учесть общие характеристики яйца: толщину, целостность и чистоту скорлупы.

Также на состояние инкубационных яиц может отразиться расположение гнезд, качество хранения и сортировки яиц, дезинфекция. Если какой-то из этих этапов проводился неправильно, яйца Лангшанов могут пострадать.

Когда яйца будут правильно отобраны, можно приступать к слежению за температурным режимом. Нужно помнить, что яйца Лангшанов слабо выдерживают резкие перепады температур. В особенности это касается зимнего периода, когда яйца и суточные цыплята гибнут.

Уход за молодняком

Не смотря на тот факт, что куры породы Лангшан довольно неприхотливые и могут содержаться в любых условиях, птицевод должен понимать, что от правильного содержания напрямую зависит производительность родительского стада.

Как и у остальных пород, у Лангшанов самыми уязвимыми считаются цыплята. Именно поэтому им нужно уделять максимальное количество внимания. Чтобы цыплята росли здоровыми и выносливыми, владельцу хозяйства необходимо отбирать яйца для инкубации только у здоровых и крепких особей.

Дело в том, что слабые и больные Лангшаны никогда не смогут произвести качественный молодняк, дающий хорошую производительность мяса.

Если следить за здоровьем цыплят может только профессионал, то новичок в разведении Лангшанов может с легкостью следить за состоянием подстилки и поилок. Чаще всего молодняк страдает от застоявшейся воды и мокрой подстилки.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы цыплята не опрокидывали резервуары с водой, так как из-за постоянной повышенной влажности на полу быстро разрастается плесень. В качестве подстилки для цыплят Лангшанов можно использовать сухой песок с крупными песчинками, траву и опилки.

Не стоит забывать про правильное питание маленьких цыплят. Они должны получать все необходимое для быстрого роста и набора массы. Если молодняку не хватает какого-либо микроэлемента, то это начинает отражаться на их здоровье и скорости роста.

Рацион цыплят обязательно должен меняться по мере взросления. В первые дни после вылупления цыплятам Лангшана нужно давать кукурузную крупу, смешанную с толченой яичной скорлупой.

После этого их можно кормить пшеничной крупой. В это же время для поддержания здоровья цыплят на нужном уровне в рацион можно добавлять поливитамины, которые можно приобрести в любой ветеринарной аптеке. Вместо воды цыплятам обычно дают отвар из ромашки для укрепления иммунитета с первых дней жизни.

За взрослой птицы

Взрослыми Лангшанами считаются куры, достигшие половой зрелости. У этой породы половая зрелость наступает на 18-23 неделе жизни. По достижению этого возраста молодых петухов и куриц сажают в один курятник.

Если петушки проявляют агрессию, то им необходимо слегка обрезать клюв. Для этих целей можно позвать специалиста, который правильно продезинфицирует клюв птицы, что будет препятствовать появлению инфекции.

Кормить петухов и кур в одном курятнике следует из раздельных кормушек. Это позволяет владельцу Лангшанов регулировать рост мышечной массы у обоих полов. Иногда бывает так, что петушки по массе отстают из-за пережитого средства, а курочки – наоборот. В таком случае петухов нужно дополнительно подкармливать, иначе взрослая птица не наберет нужный вес.

Читайте также:  Домашнее вино из облепихи простой рецепт

Также стоит брать во внимание размеры петухов и куриц. Слишком больших особей всегда нужно удалять из родительского стада, иначе во время спаривания крупный петух может поранить более маленькую курицу, а это негативно скажется на процессе оплодотворения.

Именно поэтому владельцы Лангшанов должны следить за поведением петухов. У этой породы и так не очень большой репродуктивный потенциал, а так он может только ухудшиться.

Характеристики

Петухи породы Лангшан способны набирать массу от 3,5 до 4 кг. Что касается куриц, то их живая масса колеблется в промежутке от 3 до 3,5 кг. За один год каждая несушка породы Лангшан может снести до 100-110 яиц. В среднем каждое яйцо, имеющее буровато-желтый цвет скорлупы с небольшими коричневыми вкраплениями, весит 56 г.

Где можно купить в России?

  • К сожалению, куры породы Лангшан становятся редкими. Однако приобрести молодняк этой породы или яйца все еще можно на хозяйстве «PticaVillage», которое находится в Ярославской области.

Птицеферма расположена всего в 140 км от Москвы в экологически чистом регионе. Здесь также можно приобрести взрослую птицу для разведения на частной ферме. Более детально о предложениях хозяйства можно прочитать на их сайте www.ptica-village.ru или позвонить по телефону +7 (916) 795-66-55.
Также продажей цыплят и яиц кур породы Лангшан занимается птицеферма, расположенная в деревне Куркурово в Московской области.

Ферма может продать как яйца Лангшана, так и цыплят, и взрослых особей. Стоимость птицы можно узнать на сайте www.kurkurovo.ru или по телефону +7 (985) 200-70-00.

Аналоги

Среди мясных кур наиболее похожей на породу Лангшан является Плимутрок. Куры этой породы имеют массивное тело с густым оперением. Плотно прилегающие к телу перья позволяют птицам выдерживать суровые холода. Они, как и Лангшаны, имеют хорошее мясо с высокой пищевой ценностью.

Однако их продуктивность значительно выше.

Куры Плимутрок могут нести до 180 яиц в год в то время, как Лангшан всего 100-110. Именно по этой причине такая порода кур подойдет начинающим заводчикам птицы, которые желают в краткие сроки обзавестись внушительным количеством кур.

Еще одной породой, которую можно завести вместо Лангшанов, является Брама. Куры этой породы имеют очень крупное тело, способное удержать массивную мышечную массу. Они хорошо уживаются в российском климате, поэтому хорошо подойдут даже для частных усадеб. Кроме того, им не нужен постоянный выгул, требующий большой приусадебной площади.

Куры Брама несут до 160 яиц в год, поэтому можно сказать, что они обладают лучшим репродуктивным потенциалом, чем Лангшаны. При этом вес петуха может достигать 5 кг при правильном откорме.

Заключение

Куры породы Лангшан с каждым годом все реже встречаются у заводчиков и у частных фермеров. Эта порода постепенно теряет свою актуальность из-за низкого репродуктивного потенциала, однако заводчики-профессионалы продолжают выращивать эту породу ради сбережения генофонда.

В качестве прибыльной мясной курицы лучше использовать Брама или плимутрок. Но птицезаводчики с опытом могут попытать свои силы в содержании Лангшанов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Курочка Ряба

/ 14 Авг 2016 в 07:41

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня будем говорить об одной из самых необычных курочек – Лангшан порода кур. Приступим к рассмотрению основной информации. Начнем с истории.

Нельзя сказать, что это распространенная птица для наших широт. Она до сих пор остается одной из редких, хотя в других странах получила большее распространение. Родина этих курочек – Северный Китай, ведь именно там зародилась порода Лангшан в ее первозданном виде.

Лангшан порода кур

Точные годы появления этой загадочной пернатой дамы на свет до сих пор не известны. Однако, существуют сведения относительно того, когда кура достигла пределов России – это событие произошло в 1870 году.

Благодаря своему стремлению к идеалам и богатому опыту, русские селекционеры смогли усовершенствовать вид, и в 1911 году представили новый стандарт. Что касается родословной китаянки – она не слишком велика. На сегодняшний день известно то, что в ее выведении селекционеры задействовали черных плимутроков и минорок.

За счет наследования только самых лучших генетических данных от своих предков, пернатая китаянка сумела стать высокопродуктивной в вопросах яйценоскости, но при этом она радует еще большими мясными показателями.

И по причине того, что «мясной» пользы от курочки все же больше, она относится к мясному типу продуктивности.

Внешность дамочек

  • Начнем с описания веса. У Лангшанской дамочки он может колебаться в пределах 2,5-3,5 кг.
  • Пока птица путешествовала по Европе, в ее внешности произошли кое-какие перемены. По этой причине существует несколько типов. Английский тип славиться своими мохнатыми лапами, а вот куры немецкого типа лишены какой-либо растительности на нижних конечностях. Их лапы гладкие, будто только что прошли депиляцию.
  • Туловище китаянок слегка удлиненное, но благодаря широкой груди она выглядит весьма пропорционально.
  • Особенность пернатых красоток в том, что у них «шубка» намного пышнее, чем у «джентльменов».
  • Что касается окраса – существует 3 варианта. Они могут быть черными, белыми или даже голубыми. Этот последний довольно необычный вариант окраса получился случайно – селекционеры просто «поженили» пару черных и белых.
  • Клюв, голова и сережки небольших размеров.

Внешность пернатых кавалеров

  • Лангшанский петух выглядит солидно – его вес может доходить даже до 4,5 кг. Высокий и статный парень отличается более широкой грудью и мощными лапами.
  • Оперение петушков более скудное, но все равно не менее шикарное. У мохноногих — лапы полностью покрыты перышками, а у голоногих оперение заканчивается на голенях.
  • Как и в случае курочек – петухи бывают 3 цветов.
  • Шея немного изогнута, и причем у петушков это более выражено.
  • Особенность петухов, как и курочек – это черные, восточные глаза.

Каков характер у пернатых китайцев?

  • Лангшан порода кур с очень интересным характером. Петушки склонны к агрессии, из-за чего этих забияк иногда нужно контролировать. Неисправимым драчунам укорачивают клюв, чтобы не совали его куда попало. Процедура не сложная, но требует определенного опыта.
  • Несмотря на свой вздорный характер, петухи все же заботливо относятся к «прекрасной половине стаи».
  • Не очень любопытны и активны. Не имеют привычку отбиваться от стаи и шкодничать.

Начало яйценоскости

Половое созревание у птичек этой породы происходит примерно в те же сроки, что и у всех остальных. Примерно к 4-5 месяцам несушка уже полностью готова к вступлению во взрослую жизнь и начинает свой нелегкий труд откладывания яиц. Именно с этого возраста «мальчиков» селят вместе с «девочками».

Конечно же, в вопросах яйценоскости китайские несушки все-таки уступают своим предкам. В отличие от плимутроков они откладывают всего лишь около 110 штук ежегодно. Но, несмотря на это, качество яиц компенсирует их количество.

Примерный вес составляет 55 грамм, они с довольно плотной скорлупой светло-коричневого или бежевого цвета. В первый месяц с момента вступления в зрелость, несушки могут испытывать некоторые проблемы в откладывании, но очень быстро они стабилизируют свою деятельность.

Читайте также:  Кабачки сладкие на зиму рецепты

Они чрезвычайно чувствительны, и любое изменение в микроклимате курятника может негативно сказаться на их яичных результатах. Поэтому, следите за тем, чтобы поддерживать оптимальную температуру и влажность.

Китайское потомство

Цыплята очень хрупкие и чувствительные создания, и именно поэтому порода на сегодняшний день приобрела статус редкой, исчезающей. Выведение молодого поколения считается «ювелирным» искусством.

Малейшее отклонение от норм или рекомендаций, может привести к печальным последствиям. Вот характеристики малышей, которые нужно знать заводчику.

  • Из всех яиц, подвергшихся инкубации, продуктивными оказываются около 80%.
  • Для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо скрупулезно отбирать петушков и курочек для продолжения рода. Хранение яиц в ненадлежащих условиях приводит к снижению процента рождаемости цыпок.
  • Суточные цыплятки очень слабые, поэтому нужно создать идеальные условия, произвести дезинфекцию, поддерживать температурный режим и позаботиться о питании.
  • Особенностью молодого поколения китайцев есть то, что они достаточно долго оперяются.
  • Для малышей можно использовать традиционный рацион – это мешанка из яиц и молотой кукурузы в первую неделю. Затем вводятся другие злаки, начиная с пшеничной крупы.
  • Необходимо с первых дней бдеть над здоровьем крох. Ветеринария сегодня предлагает широкий ассортимент профилактических средств, которые могут снизить процент летальности маленьких птенцов.
  • Рекомендуется чаще менять воду малышам и следить за ее чистотой (возможна дезинфекция с помощью марганцовки).
  • Не менее важно поддержание в сухости подстилки, в качестве которой чаще используют крупный песок, опилки или траву. В сырой подстилке активно и быстро размножаются микроорганизмы, способные навредить цыпочкам.

Содержание и рацион взрослых птиц

Лангшан – птица выносливая, неприхотливая, и именно поэтому не требует каких-либо особенных условий содержания. Для комфортной и счастливой жизни ей достаточно сухого курятника с подстилкой, сбалансированное питание и возможность хоть немного прогуливаться.

Вот несколько вещей, о которых стоит помнить птицеводам и фермерам.

  1. Особенность – это их пышная шубка, которой необходим уход. Ничего сверхъестественного – достаточно просто обеспечить птичке возможность принимать песчанно-зольные ванны.
  2. Кормить петушков рекомендуют отдельно от куриц. У них могут возникать проблемы с ростом и набором мышечной массы.
  3. В рацион обязательно должны входить белковые добавки, кальций, минеральные добавки и витамины.
  4. С месячного возраста разрешено кормить всеми видами злаков. Основу могут составлять адаптированные комбинированные корма. В зимнее время традиционно подают на завтрак разогретую мешанку, и следят за тем, чтобы она была употреблена до остывания. Остатки убирают.
  5. Самых крупных и драчливых петухов отстраняют от «романтических отношений», потому что они могут не нарочно покалечить невест, а раненые несушки не способны к воспроизведению крепкого потомства.

Температурный режим

Как уже говорилось, это требовательная порода в отношении температурного режима. Но, несмотря на это, птица довольно быстро приспосабливается к изменению климатических условий. Первое правило содержания – умеренная влажность в птичнике.

Также, несмотря на то, что китайцы достаточно выносливы, все же не стоит допускать, чтобы температура в курятнике опускалась ниже нуля. Что касается жары – не выше 27 градусов.

Как вы уже поняли, родина клуши – это Китай, поэтому ей идеально подходят климатические условия Дальнего Востока. Но, с таким же успехом можно содержать их и в средней полосе России, Украине, и даже в Сибири.

Однако не забывайте следить за микроклиматом в птичнике в суровые зимы.

Как известно, в холодную пору квочки делают перерыв и перестают нестись, а также требуют дополнительной подпитки в виде минеральных добавок, чтобы восстановить организм. Это хорошее время для того, чтобы обогатить их рацион витаминно-минеральными комплексными добавками.

Возрастные проблемы

Как известно, китаянки не в состоянии оставаться продуктивными на протяжении всей своей жизни. Особенно если речь о мясном типе продуктивности. Спустя пару лет Лангшанки снижают свою яичную производительность, и заводчикам следует задуматься о плановой замене стада.

Очень важно правильно подобрать особей для производства здорового потомства. От генетических данных родителей зависит качество молодого поколения.

Частые заболевания

Птицеводам следует в первую очередь помнить о повышенной «лохматости» китаянок, а это приводит к предрасположенности к развитию паразитарных заболеваний.

Особенно важно следить за чистотой подстилки и своевременно дезинфицировать курятник в том случае, если вы выращиваете мохноногих.

Своевременное проведение плановых прививок также является важным правилом профилактики. Среди самых распространенных заболеваний, которые мучают Лангшанских кур – паразитарные инфекции.

Преимущества Лангшан

  • Выносливость.
  • Высокие адаптивные качества.
  • Отличная мясная производительность.
  • Лангшан порода кур неприхолива.
  • Уникальная внешность.
  • Редкость.

Недостатки Лангшан

  • Летальность потомства.
  • Проблемный процесс разведения (инкубация, выращивание малышей).

Вот и подошло к концу описание особенностей и отзывы еще одной уникальной птички – куры Лангшан. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом со своими друзьями в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Удачи всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Некоторым любителям разведения домашней птицы придутся по душе куры мясной породы лангшан с хорошей яйценоскостью, отличной производительностью и декоративной внешностью.

В данной статье речь пойдёт о том, как содержать их в домашних условиях.

Описание породы

Точно неизвестно, когда именно была выведена данная порода кур.

Своим происхождением куры лангшан обязаны китайским селекционерам, которые занимались разведением домашних кур с высокими показателями в производстве куриного мяса.

К 1870 годам эта инициатива была подхвачена немецкими и английскими заводчиками. В результате скрещивания пород минорка и чёрный плимутрок получилась порода, имеющая не только хорошие характеристики, но и декоративный вид.

Немногим позже куры лангшан появились и в России, где местные селекционеры использовали их для улучшения качеств местных беспородных кур. В 1911 году русские специалисты выработали новый стандарт для кур лангшан. Куры данного вида имеют различный окрас — с белым, голубым и чёрным оперением, и делятся на два подвида: голоногие (немецкого типа) и мохноногие (английского типа). Отличие между этими видами не только в перьевом покрове конечностей, но и в некоторых повадках: «англичанки» не имеют привычки копаться на участке, чем не доставляют своим хозяевам неудобств.

Внешние характеристики

Птицы имеют следующие внешние характеристики.

Самок

  1. Вес взрослой курицы в пределах 2,5-3,5 кг.
  2. Тело удлинённое и пропорциональное.
  3. Лирообразная линия спины.
  4. Небольшие голова, клюв и серёжки.
  5. Чёрные или коричнево-серые глаза.
  6. Аккуратный листовидный гребешок красного цвета.
  7. Лицевая часть, мочки ушей и серёжки — красные.
  8. Клюв от тёмного до бело-голубоватого окраса.
  9. Шея немного изогнута.
  10. Широкая грудка.
  11. Крылья длинные, прижаты к телу.
  12. Конусовидный пышный хвостик.
  13. Пышное оперение.
  14. Тёмные лапки, с оперением или без.
  15. Плюсны длинные и тонкокостные.
  16. Коготки и кожа белые.
  17. Окрас: чёрный с изумрудным отливом, голубой и белый.

Самцов

  1. Вес петуха доходит до 4,5 кг.
  2. Рост высокий и статный.
  3. Тело мускулистое, с мощным костяком.
  4. От шеи идёт спинное углубление с крутым подъёмом к хвосту.
  5. Небольшая голова с резным листовидным гребнем.
  6. Глаза цветом от чёрного до коричнево-серого.
  7. Гребень, серёжки, мочки ушей — красные.
  8. Грудь широкая.
  9. Шея с заметным изгибом.
  10. Мощные, тёмные лапы, с оперением или полностью голые.
  11. Когти и кожа белого цвета.
  12. Поднятый высоко пышный хвост с длинными косицами.
  13. Окрас трёхцветный, как и у самок.
Читайте также:  Авокадо рецепт с фото очень вкусный

Плюсы и минусы породы

Порода кур лангшан имеет следующие достоинства:

  • неприхотливость в уходе взрослых кур;
  • повышенные адаптивные качества;
  • спокойный характер;
  • декоративный вид;
  • редкость породы;
  • высокая мясная производительность;
  • мясо отличного качества.

Главные недостатки породы:

  • необходим особый температурный режим для разведения;
  • слабый молодняк, подверженный инфекциям;
  • медленное оперение и рост молодняка;
  • невысокая сохранность взрослых особей и цыплят;
  • высокий процент отбраковки яиц для выведения потомства;
  • слаборазвитый материнский инстинкт у клуш.

Половое созревание и начало яйценоскости

Период «совершеннолетия» у несушек наступает к 5,5 месяцам, и с этого возраста птицы начинают активно откладывать яйца. В это время молодых петушков и курочек помещают в одном курятнике.

Производительность породы

Лангшаны отличаются следующими показателями производительности:

  1. Медленное созревание в качестве несушек и производителей мяса.
  2. В вопросах яйценоскости продуктивность составляет от 110 до 150 штук яиц в год (примерно 3 яйца в неделю). Яйца крупные, коричневого цвета с розоватым налётом, вес каждого — около 55 г.
  3. Мясо у кур очень вкусное, нежное и сочное. Вес тушки годовалой птицы — от 3,2 кг до 4,2 кг.

Содержание и уход за данной породой

Чтобы куры набирали вес и хорошо неслись, им нужно обеспечить правильные условия содержания — уютный курятник, качественный рацион питания и подходящие температурный и световой режимы.

Оборудование жилья

Требования к курятнику:

  1. Он должен быть вместительным (на каждые 5 птиц по 1 кв. м площади), утеплённым и сухим, оборудованным вентиляционной системой.
  2. Помещение необходимо регулярно обрабатывать средствами от паразитов.
  3. В курятнике должно быть приглушённое освещение, желательно при помощи инфракрасной лампы (1 лампа на 10 кв. м площади).
  4. Достаточное количество вместительных гнёзд, расположенных на расстоянии 50 см от настила, в притенённом месте, без сквозняков.
  5. Гнёзда должны быть чистыми и сухими, размером не менее 30 см в диаметре. Их заполняют соломой или опилками, вперемежку со стружкой.
  6. Насесты устраивают в несколько уровней из круглых деревянных перекладин, сечением 4х6 см. Расстояние между перекладинами — 30 см, нижняя перекладина должна быть на высоте 90 см от пола. Длина насеста на одну особь — 20 см.
  7. Полы делают утеплёнными, сухими, с чистой подстилкой из опилок или соломы.
  8. Для откорма птиц оборудуют специальные клетки из деревянных реек. Длина клетки на 10 особей — 130 см, ширина — 60 см, расстояние между рейками — 8-10 см.
  9. Выгульный дворик должен быть просторным и обнесённым высоким забором.

Рацион питания

Во время кормления кур и петухов применяют раздельные кормушки, чтобы можно было следить за ростом мышечной массы у обоих полов.

Рацион для кур должен состоять из следующих кормов:

  1. Любые зерновые культуры.
  2. Сбалансированные комбикорма.
  3. Мешанки из кукурузы и пшеницы, заваренные на молочной сыворотке.
  4. В каши добавляют витамины и минеральные добавки с присутствием кальция.
  5. В мешанки рекомендуется добавлять рыбий жир. Его разводят пополам с тёплой водой, выливают в корм и перемешивают (0,5 ч. л. на 1 кг мешанки).
  6. Творог, мясокостная и рыбная мука.
  7. Различные измельчённые овощи и травяная зелень.
  8. Чистая отстоянная вода.
  9. Отвар ромашки для повышения иммунитета.

Температурный и световой режимы

Требования к температурному и световому режимам в курятнике:

  1. Нельзя допускать в курятнике температуру ниже 0 °С, хотя взрослые особи стойки к сильным морозам (до -40 °С). Низкие температуры могут повлиять на яйценоскость.
  2. В жаркое время оптимальной температурой в курятнике считается +27 °С.
  3. Молодняк зимой нужно держать отдельно от взрослых птиц, в более тёплом помещении.
  4. Сквозняки и сырость одинаково не переносятся как взрослыми курами, так и потомством.
  5. Для несушек продолжительность светового дня в зимнее время необходимо постепенно и равномерно наращивать до 14 часов в сутки.
  6. Не рекомендуется наращивание светового дня при содержании молодняка.

Инкубация яиц

Куры лангшан имеют слаборазвитый инстинкт насиживания, поэтому для выведения цыплят используют искусственную инкубацию со строгим отбором яиц:

  1. Пригодны яйца только от здоровых и крепких несушек.
  2. Яйца должны быть свежими, одинаковой формы и ровного окраса.
  3. Скорлупа чистая, прочная и толстая, без трещин и шероховатостей.
  4. Нельзя использовать для инкубации яйца, снесённые на земле или полу.

Уход за молодняком

Уход за цыплятами состоит в следующем:

  1. Помещение для содержания молодняка должно быть просторным, сухим, чистым, тёплым и с хорошей вентиляцией.
  2. Подстилку на полу нужно регулярно обновлять. Для этого используют сухую траву, опилки или сухой крупнозернистый песок.
  3. В поилках должна быть только чистая и свежая вода.
  4. Один раз в неделю в поилки нужно наливать светлый раствор марганцовокислого калия.
  5. Должна быть дополнительная ёмкость с настоем ромашки.
  6. Важно следить, чтобы цыплята не опрокидывали поилки.
  7. Чтобы защитить молодняк от инфекций, ему необходим регулярный осмотр ветеринара и соблюдение графика прививок.
  8. С первых дней жизни цыплят кормят кукурузной крупой, смешанной с измельчённой яичной скорлупой и рубленным варёным яйцом.
  9. Рацион подросших цыплят должен состоять из пшеничной крупы и тёплой мешанки, зелени и измельчённых овощей.
  10. Необходимо регулярно добавлять в корма поливитамины.
  11. Остатки несъеденной пищи нужно регулярно убирать.

Уход за взрослой птицей

Уход за взрослыми особями заключается в следующем:

  1. Птицы должны содержаться в просторном, сухом и чистом курятнике.
  2. Пернатых с отставанием в развитии держат отдельно и дополнительно докармливают, если они не набирают нужный вес и рост.
  3. В рационе должны присутствовать качественные комбикорма, витамины, минеральные добавки, кальций и белок.
  4. Спариваться должны особи с примерно одинаковым весом и ростом, иначе крупный самец может поранить небольшую курочку.
  5. Необходимо следить за более агрессивными самцами и, если нужно, подрезать им клюв. Эту процедуру должен делать ветеринарный специалист.
  6. Выпуская питомцев на выгульный дворик, им нужно подрезать крылья, чтобы они не перелетали заграждение.
  7. Один раз в месяц для птиц устраивают зольно-песчаные ванны для профилактики паразитов. Для этого в широкую ёмкость насыпают равное количество древесной золы и просеянного мелкого песка, смешивают и добавляют порошок пиретрума.

Возрастные проблемы

Продуктивность данной породы с возрастом понижается, поэтому через 2 года заводчики должны совершать плановую замену стада.

Болезни и способы борьбы с ними

Из-за своей «лохматости» куры породы лангшан предрасположены к паразитарным инфекциям.

В целях профилактики важно соблюдать следующие меры:

  • следить, чтобы подстилка в курятнике всегда была свежей и сухой, иначе мокрая подстилка может стать источником инфекции;
  • периодически проводить дезинфекцию в помещении;
  • своевременно делать плановые прививки и консультироваться с ветеринарным специалистом.

Видео: куры лангшан, немецкий стандарт

Куры породы лангшан очень красивые, неплохо несутся и имеют вкусное мясо. Однако они требуют к себе заботливого отношения и бережного ухода. Если вы сможете обеспечить своим питомцам все необходимые условия, то они будут радовать вас своим декоративным видом, качественными яйцами и нежным мясом.

Ссылка на основную публикацию
Крепленое вино из яблочного сока
Домашнее вино всегда ценят выше магазинных аналогов. Оно вкуснее, насыщеннее, а самое важное – его готовят только из натуральных и...
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Крепость из коробок своими руками
Вот я и наконец-то добралась до картона, чтобы что-нибудь из него смастерить. Вернее, впервые я за него взялась, когда Кириллу...
Adblock detector