Креветки на углях на решетке

Креветки на углях на решетке

Хотите порадовать себя и своих близких по-настоящему вкусным блюдом? Приготовьте аппетитные и ароматные тигровые креветки на мангале. Маринованные в цитрусовом соусе морепродукты, запеченные на открытом огне имеют неповторимый вкус и аромат. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • креветки — тигровые 7 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • имбирь куском — 3 см.
  • острый перец — 1 шт.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Креветки положить в миску.

С лимона и апельсина натереть цедру.

Разрезать цитрусовые на ломтики.

Залить креветки оливковым маслом.

Влить соевый соус.

Имбирь и острый перец мелко нарезать.

Добавить в миску с креветками сок лимона.

Влить сок апельсина.

Выложить в миску с креветками имбирь и острый перец.

Все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.

Подготовить мангал, разжечь угли. Переложить креветки на решетку.

Обжаривать до готовности, перевернув пару раз.

Готовые креветки переложить на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классические креветки на мангале

На углях готовят только свежих моллюсков, которые ранее не проходили термической обработки. Здесь работает такое же правило, как и при жарке или варке – важно не передерживать морепродукты. В противном случае нежное мясо превратится в нечто резиновое, безвкусное, вся прелесть деликатеса будет потеряна. Можно готовить таким способом креветки любого размера, но между собой они должны быть одинаковыми или хотя бы примерно равными.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 2 лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт классических креветок

Креветки промыть, панцирь ни в коем случае не снимаем. Кишечник тоже удалять не нужно. Если видны загрязнения, то просто берем щетку и проходимся по моллюскам, но только аккуратно. Затем пересыпаем в миску.

Один лимон промываем, стираем с кожицы немного цедры, высыпаем к креветкам. Затем разрезаем пополам и выдавливаем на них весь сок. Второй цитрус просто промываем и разрезаем на четыре части вдоль длинными дольками. Закладывать их в общую массу не нужно.

Добавляем оливковое масло, размешиваем, оставляем буквально на минутку. Есть время проверить мангал, перемешать угли. Можно мариновать креветки дольше, хуже от этого не будет. Сразу же готовим палочки. Обычно для моллюсков используются деревянные большие шпажки. Предварительно их замачиваем в холодной воде. Если дерево будет сухое, то оно просто обгорит. Выкладывать палочки будем на решетку. Как только перемешаем последний раз угли, можно устанавливать.

Если креветки королевские, то нанизываем на каждую палочку по два моллюска, прокалывая их в двух местах. Если используются мелкие виды, то надеваем больше, но плотно делать не нужно. Отправляем палочки на мангал. Укладываем на решетку аккуратно, строго над углями, чтобы прожарка происходила равномерно. Рядом располагаем лимонные дольки, которые ранее подготовили.

Готовим креветок по 3-5 минут с каждой стороны. Точное время зависит от жара углей и размера моллюсков. Как только панцирь станет приятно румяным, можно снимать. Лимон также должен немного подрумяниться, от него пойдет необыкновенный запах.

Выкладываем креветки вместе с палочками на большое блюдо, выдавливаем на них сок из печеных долек лимона и сразу же ставим на стол.

Очень часто в такой маринад добавляют зелень. Это можно делать, но она просто не успеет отдать вкус и аромат, так как моллюски практически сразу отправляются на мангал. Лучше оставить петрушку, укроп, розмарин для сервировки.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления креветок на мангале

Соевый соус сделает прекрасным не только любое мясо или рыбу, но и креветки. Моллюски в нем отлично получаются, не нужно ничего долго мариновать. Нужно лишь перемешать ингредиенты и выложить на решетку. Либо используем шпажки, как в рецепте выше. Также не забываем их замочить в холодной воде, чтобы палочки не сгорели.

Ингредиенты

  • 1 кг креветок;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 1 лимон.

Как быстро приготовить

Свежих моллюсков промываем, их размер не имеет особого значения. Важнее тщательно обсушить креветок, чтобы на них не осталось капелек воды. После этого поливаем большим количеством соевого соуса, накрываем миску и тщательно встряхиваем несколько раз.

Выкладываем моллюсков на решетку. Угли должны к этому моменту уже быть готовыми. Жарим до румяного цвета с одной стороны, затем быстренько переворачиваем на вторую сторону, после чего сразу же принимаемся за лимон.

Цитрус разрезаем пополам. Можно с середины отрезать парочку тоненьких ломтиков для оформления. Как только креветки начнут подрумяниваться со второй стороны, выдавливаем на них сок из половинок лимона и через несколько секунд, когда попавшие на угли капли испарятся, сразу же снимаем с огня. Посыпаем зеленью, дополняем свежим лимоном.

Читайте также:  Как сделать мед с малиной

Можно каждую креветку надрезать по спинке вдоль. Тогда маринад проникнет под панцирь, а сами моллюски при жарке над углями немного раскроются, пропитаются дымом, порадуют бесподобным ароматом.

Вариант 3: Креветки на мангале с чесноком и петрушкой

Чудесный маринад, в котором креветкам придется полежать часок, но результат действительно того стоит. Готовить можно на палочках либо просто на решетке, все зависит от размера моллюсков. Не рекомендуется заменять свежий чеснок сушеным порошком.

Ингредиенты

  • 1 кг креветок;
  • 4 ложки масла;
  • пучок петрушки;
  • 5-7 долек чеснока;
  • лимон.

Как приготовить

Промываем моллюсков и скидываем в сито (дуршлаг), пусть водичка хорошо стечет. Пока можно приготовить маринад. Делаем это в том контейнере либо в миске, в которой будем замачивать, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Дополнительно нужен нож и доска.

Выдавливаем лимонный сок в миску. Очищаем чеснок. Сначала дольки раздавливаем широким ножом, затем рубим. Отправляем к лимонному соку, следом заливаем масло. Оно может быть абсолютно любого вида, но лучше всего для морепродуктов подходит олива. Все это перемешиваем. Зелень петрушки режем, веточки можно не измельчать, просто засыпаем в общую массу.

Добавляем креветки, размешиваем и накрываем. Оставляем на час, но можно и на два или три, но не больше. Затем вынимаем, стряхиваем и отправляем на решетку, устанавливаем на мангал. Либо нанизываем на палочки, затем вместе с ними выкладываем на решетку. Обжариваем над углями с двух сторон. По желанию также поливаем лимонным соком, как в рецепте выше либо сбрызгиваем в конце остатками маринада из миски, этот прием усилит аромат.

Можно зелень петрушки не измельчать, а просто очень хорошо помять. Тогда ничего не будет нагорать, не придется усердно отряхивать кусочки, прилипшие к моллюскам.

Вариант 4: Креветки на мангале в беконе

Креветки с беконом на мангале получаются невероятно сочными, вкусными, меняют представление о дружбе этих продуктов. Дополнительно нужен лайм, можно заменить обычным лимоном.

Ингредиенты

  • 15 больших креветок;
  • 15 полосок бекона;
  • 0,5 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 35 мл соевого соуса;
  • пучок салата.

Пошаговый рецепт

Желательно для этого блюда использовать королевские креветки. Если они были в заморозке, то даем оттаять, затем аккуратно освобождаем от панциря. Пользуемся острым ножом, саму креветку не ломаем. Перекладываем в миску.

Режем тонко лук, добавляем, вводим сок из лайма, а затем и соевый соус, перемешиваем, накрываем и даем настояться полчаса.

Надеваем каждую креветку на вымоченную палочку, оборачиваем полоской бекона и отправляем на мангал. Готовим до румяной корочки с двух сторон. Не нужно передерживать, сало подсохнуть не должно.

Выкладываем на блюдо вымытые листочки салата, сверху креветки в беконе. Разрезаем помидоры на четыре части, дополняем.

Из помидоров можно приготовить чудесный гарнир к креветкам, достаточно их выложить на мангал и запечь до румяной корочки, допускается шпиговка чесноком. Очень удобно готовить черри на веточке. Просто кладем кисочку на решетку и ждем, но располагаем веточкой вверх, чтобы она не сгорела.

Вариант 5: Креветки на мангале с имбирем и чесноком

Еще один шикарный маринад для самых вкусных креветок. Можно в нем мариновать и любые другие моллюски, красную или белую рыбу, для овощей он также подходит. В общем, делаем несколько порций, смело заливаем любые имеющиеся продукты.

Ингредиенты

  • 700 г креветок;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 15 г имбиря;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 стопка соевого соуса;
  • 0,5 стопки лимонного сока;
  • 0,5 лимона для оформления;
  • 1 ч. л. аджики или острого кетчупа.

Как приготовить

Промываем креветки, при необходимости размораживаем, очищать не нужно, но можно сделать по панцирю надрезы.

Имбирь порубить либо натереть, не забываем очистить корешок, затем добавляем чеснок, нарезанный пластинками. Вводим все остальные компоненты, кроме половинки лимона. Размешиваем, соединяем с моллюсками, оставляем на час.

Выкладываем моллюсков на решетку, обжариваем до легкой корочки. Снимаем на блюдо. Тонко режем половинку лимона, укладываем сверху.

Мед дает карамельную корочку на панцире, приятный вкус, но некоторым людям он не нравится. Также этот рецепт не подойдет, если имеется аллергия на продукты пчеловодства. В таком случае можно просто добавить 15-20 г сахара.

Читайте также:  Какое соцветие имеет черемуха

Креветки считаются деликатесом, но большинство наших соотечественников могут себе позволить хотя бы иногда готовить их к праздничному или даже повседневному столу. Если вечеринка проходит на природе, целесообразно пожарить креветки на мангале. Этот процесс прост и скор, а результат наверняка приведет в восторг участников застолья.

Особенности приготовления

Креветки на углях готовятся довольно просто, но если кулинар допустит ошибку, исправить ее будет невозможно, и вместе нежного деликатеса на столе окажутся морепродукты, по вкусу больше напоминающие резину. Избежать неудач поможет знание и учет нескольких важных моментов.

  • Приготовить на мангале можно креветки разного размера, но мелкие с этой целью используются редко. Причина заключается в риске их проваливания между прутьями решетки, если только предварительно не нанизать их на деревянные шпажки или не запаковать в фольгу. Также существует опасность передержать мелкие морепродукты на огне, из-за чего белок свернется, и мясо ракообразных моллюсков станет плотным, неприятным на вкус. Для жарки на углях желательно приобретать королевские или тигровые креветки, причем примерно одинакового размера.
  • Для приготовления на мангале можно использовать замороженные креветки, но предварительно им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется. Итогом этого эксперимента станет свернувшийся белок, в результате чего моллюски станут, а позже так и останутся твердыми, как резиновые.
  • Пожарить на мангале креветки можно как очищенными, так и в панцире. Приготовленные в панцире моллюски обычно выходят более сочными, но очищенные намного удобнее есть. Если вы решили креветки очистить, сначала нужно удалить у них голову, повернув ее в любом направлении и потянув. Далее требуется разрезать или разломать панцирь (он разломится, если попытаться выпрямить креветку), снять его. После очищения моллюска от панциря необходимо удалить кишечник – это тонкая темная полоса, проходящая вдоль. Если этого не сделать, креветки будут горчить. Кишечник поддевают пальцами или щипцами со стороны, где была голова, и оттягивают от тельца креветки. Если кишечник при удалении разорвался, креветки придется промыть в крахмальном растворе, который готовят из двух столовых ложек картофельного крахмала и литра воды.
  • Жарить креветки можно на решетке или на шпажках. Нанизывая их на шпажки, помещать морепродукты нужно как можно более плотнее друг к другу, чтобы они вышли максимально сочными. Шпажки для крупных моллюсков тоже используют крупные.
  • Время приготовления креветок на мангале зависит от их размера и от уровня жара. Обычно их готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая. Мелкие креветки жарят в три-четыре раза меньше, нанизав на небольшие деревянные шпажки и положив их на решетку мангала.

При подаче к столу креветки, особенно если они не были предварительно замаринованы, не помешает полить лимонным соком и соевым соусом или подать эти приправы отдельно. Хорошим дополнением к креветкам гриль станет и салат из свежих овощей.

Креветки, жаренные на шампурах или шпажках

Состав:

  • креветки (тигровые или королевские) – 0,7 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл.
  • Разморозьте креветки в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Лимоны помойте.
  • С одного фрукта натрите цедру, выжмите из него сок.
  • В емкость с лимонным соком и цедрой влейте масло.
  • Положите в лимонно-масляную смесь креветки, перемешайте их руками.
  • Нанижите креветки на шампуры или шпажки, прокалывая их в двух местах: в районе головы и в хвостовой части. Шпажки использовать лучше, чем шампуры, так как последние – крупные, они могут сильно повредить нежные ракообразных моллюсков.
  • Уложите шпажки на решетку мангала.
  • Разрежьте второй лимон на 4 части вдоль, положите между шпажками.
  • Жарьте креветок на углях 4-5 минут, время от времени их переворачивая.
  • Снимите ракообразных моллюсков со шпажек, переложите на блюдо. Выжмите на них сок из поджаренного лимона и подавайте к столу.

По этому рецепту креветки всегда получаются сочными и ароматными. Подать к столу их можно и на шпажках, не снимая их. Так они будут выглядеть даже интереснее и аппетитнее.

Креветки на решетке мангала

  • королевские или тигровые креветки – 1 кг;
  • соевый соус – 120 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • Промойте размороженных креветок и тщательно обсушите их салфеткой.
  • Положите ракообразных моллюсков в миску, полейте соевым соусом, перемешайте.
  • Разложите креветок на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните.
  • Выжмите на моллюсков сок из половины лимона, пожарьте до готовности.
Читайте также:  Как приготовить салат из копченого окорочка

Когда креветки подрумянятся и с другой стороны, выложите их на тарелку, украсьте дольками свежего лимона и подайте к столу.

Очищенные креветки на мангале в фольге

  • креветки любого размера – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чесночный порошок – 15 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • паприка – 10 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  • Помойте креветки. Очистите их от панцирей, одновременно удалив головы. Избавьте их от кишечников.
  • В миску влейте масло, выдавите в нее сок из лимона. Добавьте сухие специи и соль, перемешайте.
  • Положите креветки в миску. Накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы продукты перемешались.
  • Сделайте из фольги лодочки – по числу едоков. Разложите по емкостям из фольги креветок.
  • Положите формочки из фольги, наполненные креветками, на решетку мангала и жарьте до готовности. В процессе жарки креветок можно осторожно перевернуть, не вынимая из фольги. О готовности ракообразных моллюсков можно будет судить по изменению цвета: они перестанут быть прозрачными, приобретут розовый оттенок.

Подавать креветки, запеченные на мангале в фольге, рекомендуется прямо в «лодочках», в которых они готовились.

Маринад для креветок

Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.

Простой маринад с чесноком и лимоном

Состав:

  • чеснок – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
  • Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
  • Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
  • Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.

Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.

Маринад с добавлением меда и имбиря

  • оливковое масло – 100 мл;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • мед – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.
  • В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
  • Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
  • Погрузите в маринад креветки, перемешайте.

Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.

Маринад для креветок по-тайски

  • перечный соус – 120 мл;
  • вода – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло (лучше всего кунжутного) – 20 мл;
  • соевый соус – 80 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • чесночный порошок – 5 г.
  • Подогрейте воду, растворите в ней сахар.
  • Получившийся сироп соедините с растительным маслом, соком лайма, соевым и перечным соусами. Перемешайте.
  • Добавьте чесночный и имбирный порошок, размешайте еще раз.
  • Погрузите в соус креветки, перемешайте, оставьте на 30-60 минут.

Креветки, замаринованные в приготовленном по данному рецепту соусе, получается острые, но со сладковатым привкусом.

Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.

Ссылка на основную публикацию
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Коттеджный поселок сколково официальный сайт
Коттеджный поселок «Сколково» построен на территории одноименного инновационного центра всего в трех километрах от МКАД. Дорожная ситуация вполне благополучная, благодаря...
Коттеджный поселок соколиная гора чеховский район
Общие данные Характеристики Направление: Симферопольское шоссе (М5) Удаленность от МКАД: 49 км Район: Чеховский район Расстояние до р-го центра: 10...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Adblock detector