Красохина светлана ивановна саженцы

Красохина светлана ивановна саженцы

Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.

Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.

Красохина С. И.

Красохина Светлана Ивановна относится к потомственной династии виноградарей и селекционеров. На сегодняшний день не существует любителя винограда, который бы не знал её отца — Кострыкина Ивана Александровича, ведь он не только положил всю свою жизнь на выведение новых разновидностей растения, но и стал основателем отечественной школы виноградной селекции. Впитав от отца всю любовь к виноградной лозе, Светлана Ивановна решила продолжить его дело.

Диплом кандидата наук открывает для неё новую ступень в развитии любимого дела, и уже в скором времени молодой учёный выпускает огромное количество успешных сортов винограда в стенах родного Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. Вот почему в скором времени за саженцами винограда Красохиной начали становиться в очередь как садоводы-любители, так и крупные производственные предприятия. На сегодняшний день Светлана Ивановна является кандидатом наук, научным сотрудником лаборатории селекции и ампелографии, в которой работает над выведением новых сортов культурных растений путем выделения генетических источников биологически ценных признаков.

Светлана Ивановна стала признанным специалистом в сфере определения сорта винограда и его селекционной чистоты. Всё это способствовало тому, что Красохина стала главным отечественным консультантом винодельных фабрик по процессам подбора и выращивания оптимальных сортов технических разновидностей растения.

Популярные сорта

Когда речь идет о Красохиной Светлане Ивановне, у большинства садоводов возникает ассоциация с элитным виноградом и характерными сортами. К ним прежде всего относятся столовые и технические зимостойкие виды с повышенной урожайностью, низким количеством косточек и легким, но выразительным мускатным ароматом. Плоды таких растений отличаются приятным, нежным вкусом и улучшенными техническими характеристиками для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Бессемянные

Бессемянные сорта — одни из наиболее востребованных среди наших соотечественников, так как они имеют приятный мускатный вкус, сочны и практически полностью лишены косточки. Эта характеристика стала одной из главных причин, которая обеспечила видам без косточек всенародную популярность как у простого населения, так и у огромных производственных холдингов.

Среди работ Красохиной наиболее популярными являются сорта:

  • «Ассоль»: виноград, который имеет средний срок созревания (около 130 дней). В условиях умеренного климата ягоды созревают в первой половине сентября. Кусты в размерах не большие. Гроздья крупные, массой до 700 г, ягоды мелкие. Масса среднестатистической ягоды составляет около 3 г, они относятся ко 2 классу бессемянности. Форма ягод слегка продолговатая, имеется заострение на верхней части, цвет в большинстве случаев ярких розовых оттенков. Вкус приятный и целостный. Мякоть сочная. Плодоносных побегов на кусте не более 60 %. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе;
  • «Кишмиш новочеркасский»: растение среднего либо позднего созревания. Оптимальные сроки получения первых урожаев в умеренной климатической зоне — начало сентября. Гроздья не велики по размеру, массой около 400 г. Ягоды средней величины и относятся в 4 классу бессемянности. Вес среднестатистической ягоды находится в пределах 3 г, а их форма овальная, изредка яйцевидная. Цвет плодов находится в пределах розовых оттенков. Мякоть мясистая и сочная, вкус целостный, количество плодоносных побегов варьируется в пределах 70-90 %. Сорт устойчив к серой гнили и ложной мучнистой росе;
  • «Яся»: один из самых новых сортов, ягоды созревают рано, не позднее конца июля. Гроздья крупные, их вес находится в пределах 600 г, а в некоторых случаях и до 1 кг. Ягоды крупные, масса 1 ягоды находится в пределах 5-6 г, по форме овальные, в цвете преобладают фиолетовые оттенки. Мякоть сочная, мясистая, с целостным мускатным привкусом. Виноград относится к 1-2 классу бессемянности. Количество плодоносных побегов в пределах 70-80 %. Сорт устойчив к микозам различного происхождения.
Читайте также:  Какая цепь идет на штиль 180

Столовые

Следующим по распространенности типом «красохинского» винограда являются столовые разновидности. Несмотря на свою молодость, они активно завоевали приусадебные участки, а также стали неотличимой частью прилавков многих магазинов.

Самыми востребованными из них можно назвать:

  • «Алекса»: сорт, который созревает рано (не более 120 дней). Кусты большие, гроздья большие, достигают массы около 1 кг. Ягоды белые и довольно большого размера, что очень заметно на фоне других сортов, овальные по форме. Средняя их масса находится в пределах 14 г. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Вкус приятный. Количество плодоносных побегов не превышает 60 % от общей массы. Сорт не повреждается осами и проявляет заметную стойкость к возбудителям серой гнили, настоящей и ложной мучнистой росе;
  • «Талисман»: плоды растения созревают рано (не более 130 дней). Гроздья небольшие, но достигают в среднем массы 800-1100 г. Ягоды очень крупные, что заметно и невооруженным глазом: средний вес одной ягоды находится в пределах 11-15 г. При полноценном уходе ягоды светлых оттенков (преимущественно белого). Вкус целостный, при полной спелости к общему вкусу добавляется легкий мускатный оттенок. Количество плодоносных побегов приближается к максимальной отметке и составляет около 70-90 %. Устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили — повышенная;
  • «Золотинка»(Галбена Ноу): ранний сорт умеренной географической широты, который созревает на протяжении 110-120 дней. Кусты рослые. Гроздья винограда большие, но вес их при этом не превышает 700 г. Ягоды крупные, в среднем их масса составляет не более 8 г. По форме бывают закругленные или овальные, а цветовое разнообразие ягод находится в пределе мягких зелёных оттенков. Плодоносность побегов не превышает 80 %. «Золотинка» проявляет устойчивость к серой гнили и ложной мучнистой росе.

Технические

Технические сорта винограда Красохиной занимают не один каталог, однако наиболее популярными остаются всего несколько. Им удалось завоевать производителя прежде всего высокой урожайностью и повышенными, относительно конкурентов, технологическими характеристиками. Среди них стоит отметить:

  • «Платовский»: очень ранний виноград, период его созревания длится не более 115 дней. Грозди средние по величине, а их масса не превышает 200 г. Ягоды небольшие, круглые, их масса не больше 2 г. Цвет ягод преимущественно белый, но на солнце появляется характерный розоватый оттенок. Мякоть сочная, верхние покровы ягоды отличаются тонкой, но прочной кожицей. Вкус приятный и однородный. Количество плодоносных побегов достигает 85 %. Сорт проявляет устойчивость сильным морозам (до -29° С), а также к серой гнили, ложной и настоящей мучнистой росе, филлоксере;

Здесь Вы можете выбрать и купить саженцы винограда различного направления использования (столовые, бессемянные, универсальные, технические (винные) и подвои) с возможностью рассылки по России.

Предлагаемый посадочный материал выращен в семейном питомнике (ЛПХ) Красохиной Светланы Ивановны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции и ампелографии Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников.

· опыт работы в практическом виноградарстве — с 1988 года

· государственное свидетельство о праве апробации виноградных насаждений и школки, выданное ФГБУ «Россельхозцентр»

· собственный маточник привойных и подвойных лоз, что определяет чистосортность

· личное участие в процессе выращивания саженцев и контроль за их качеством

Осень 2019
(цены указаны в российских рублях)

Территорию между реками Дон и Кубань привычно называют «Воротами Кавказа». В низовьях Дона, как и на Кавказе, тысячелетиями выращивали виноград.

Традиционное занятие местных жителей для России благословил Пётр I, но центром виноградарства этот регион стал лишь с 30-х годов ХХ века, когда отрасль была поставлена на промышленные рельсы, а её развитие передано в руки науки.

Читайте также:  Как вырастить розу купленную в магазине

Продолжательница династии

Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.

Красохина Светлана Ивановна

Воплощалась благородная цель учёных — продвижение этой культуры на север и создание промышленной сырьевой базы виноделия.

Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».

Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.

В послужном списке Светланы Ивановны:

  • научная степень по плодоводству и виноградарству;
  • 85 печатных работ;
  • должность ведущего научного сотрудника;
  • 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
  • 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
  • соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
  • апробация 150 сортов винограда;
  • консультативная помощь на сайте.

«Сорта Красохиной»

Какие сорта винограда имеют ввиду, говоря о «сортах Красохиной»? Это, прежде всего, зимостойкие высокоурожайные столовые сорта с уменьшенным количеством косточек и мускатным ароматом, а также белые технические сорта, предназначенные для производства безалкогольных напитков, лёгких вин и сушения.

К первой группе относятся: Талисман, Алекса, Золотинка (Галбена ноу) и Балкановский.

Ко второй — Платовский и Мускат хрустальный (рабочее название).

В разработке находятся — сорт «Розовое облако», «Холодильник», «Великан».

Описания и особенности

Виноград Талисман

«Талисман» («Кеша 1») — популярный столовый сорт белого винограда с ярко выраженными дегустационными достоинствами (на 8 баллов).

  • величиной ягод и кисти (до 2-х кг);
  • готов к плодоношению на 2-ой год после высадки в грунт;
  • сроки вызревания — поздние;
  • обилие кистей способно перегрузить куст — нуждается в нормировании;
  • основной плюс сорта — стойкость к болезням и морозоустойчивость (до —25оС).

Для совершенствования качеств сорта автор рекомендует применять к растению высокий агрофон с регулируемым поливом, сбалансированной подкормкой, дополнительным опылением и нормированием завязи.

Наглядней с сортом винограда «Талисман» можно ознакомится на фото:

Виноград Алекса

Сорт винограда «Алекса» (VI -3-3-8) — столовый сорт белого винограда раннего созревания (115 дней). Регионы культивирования — Центр и Юг России, Дальний Восток. Родители: молдавский виноград Бируинца и Восторг.

  • как сильнорослое растение со средним сроком созревания;
  • формой куста;
  • листья тёмно-зелёные с двусторонним отличием цвета, слегка опушённые, с зубчатым краем;
  • плодоношение молодых побегов соответствует 70%;
  • плодовые грозди удлинённые (до35см), тяжёлые (до 1кг);
  • ягоды крупные, молочного цвета с золотым оттенком на солнечной стороне;
  • кожица плотная, но эластичная;
  • дегустационный балл — 8,2;
  • гибрид способен к самонормированию завязей;
  • после сбора урожая в плодах продолжается сахаронакопительный процесс;
  • переносимость низких температур — до —25оС;
  • устойчив к основным болезням винограда (до3,5 баллов) включая филлоксеру;
  • пригоден для транспортировки и экспортных поставок.

Устойчивостью к болезням также могут похвастать Августин, Ляна и Левокумский.

Смотрите фото сорта винограда «Алекса» далее:

Виноград Золотинка

«Золотинка» («Галбена ноу», «Жёлтый новый») — сильнорослый столовый мускатный сорт белого винограда с исключительно ранним сроком созревания (105 дней).

Родители: молдавский виноград «Белая красавица» и бессемянный сорт Коринка русская, имеющая задатки к высокой зимостойкости.

  • обильным плодоношением молодых отростков до 85%;
  • ранним вступлением в плодоношение после высадки в грунт (2-3 год);
  • крупной, ветвистой, слегка рыхлой кистью до 700 гр. массой;
  • ягодами цвета белого янтаря, крупными(8гр) и округлыми ;
  • сахаристость сока 24%;
  • мускатный аромат повышает дегустационный балл до 8;
  • имеет ценное качество универсального подвоя;
  • укоренение черенками отличное;
  • устойчив к гнилостным бактериям и низким (до —27оС) температурам.

Высоким содержанием сахара также отличаются Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.

Внешний вид винограда «Золотинка» на фото:

Виноград Баклановский

«Баклановский» («Восторг оригинальный», «Восторг овальный», «Овальный») — столовый сорт белого винограда. Срока созревания всего 115 дней.

Читайте также:  Из чего сделана уксусная кислота

Родительская пара: виноград Восторг и весьма декоративный украинский сорт Оригинал.

  • интенсивной силой роста;
  • плодоносность побегов первого года жизни до 85%;
  • урожайность — 120ц/га;
  • грозди конические или бесформенные не очень плотные, солидного веса (до 2 кг);
  • ягоды удлиненные, с загаром и мясистой хрустящей плотью;
  • вкус приятный, сбалансированный по сахару и кислоте;
  • оптимальная обрезка — с оставлением 2-4 почек;
  • может после созревания оставаться до 1,5 месяцев на кустах без потери потребительских качеств;
  • используется как подвой;
  • пригоден для транспортировки;
  • устойчив к основным заболеваниям культуры (уязвим филлоксерой);

Для арочного выращивания также являются Арочный, Гурзуфский Розовый и Красный Восторг.

Смотрите фото винограда «Баклановский» далее:

Виноград Платовский

Сорт винограда «Платовский» («Ранняя зорька») — технический (универсальный) виноград, отличающийся крайне коротким сроком созревания (всего 110 дней).

Среди технических сортов выделяются Бианка, Левокумский и Краса Балки.

Регион распространения: Центр и Юг России, Сибирь, Дальний Восток. Родители: крымский гибрид Подарок магарача и «Зеландёнде» («Зала денде»).

  • исключительной морозостойкостью (до — 30оС);
  • умеренной силой роста;
  • листовой покров густой;
  • товарный вид плодов — скромный: ягоды мелкие (до2-х гр), плотные кисти тоже невелики (до 200гр);
  • ягоды с лёгкой розовинкой и тонкой кожицей;
  • дегустационный балл — 8,4;
  • семена полноценные, цветок обоеполый;
  • имеет сахаристость 20%, что определяет вкус ягоды как приятный с присутствием муската;
  • плодоносность новой поросли до 85%;
  • долговисящий сорт;
  • в ягодах процесс накапливания сахара продолжается и по окончании срока созревания;
  • прост в уходе, доступен в размножении, интенсивен в росте;
  • устойчив к гнилостным бактериям.

Далее можно рассмотреть на фото сорт винограда «Платовский»:

Виноград Мускат придонский

«Мускат придонский» — технический сорт белого винограда позднего срока вызревания.

Родительская пара: европейский винный сорт «Орион» (регион распространения — Германия и Великобритания) и универсальный гибрид Дружба (Россия).

  • сильным ростом растения;
  • высокой плодоносностью (до 95%) отростков первого года;
  • цветок обоеполый;
  • небольшой величиной цилиндрической по форме кисти (250гр);
  • запоминающимся вкусом ароматных тонкокожих ягод с достаточной для виноделия сахаристостью (20%);
  • невосприимчивостью к основным болезням этой культуры и толерантностью к филлоксере;
  • терпимостью к низким температурам до 27оС (без дополнительного укрытия);
  • имеет дегустационный балл как десертное вино — 8,6; как игристое — 9,4.

Ознакомьтесь с внешним видом винограда «Мускат придонский» на фото далее:

Перспективы

В настоящее время селекционная работа, которую ведёт С.И.Красохина, направлена на:

  • создание столовых крупноягодных бессемянных образцов;
  • совмещение столовых качеств винограда и морозостойкости;
  • создание столовых сортов с коротким периодом вегетации;
  • поиск прогнозируемых показателей урожайности подвойно-привойных пар;
  • изучение процессов адаптации известных коллекционных подвоев в условиях Юга России;
  • создание технических сортов, не окисляющихся при механизированной уборке;
  • районирование красных технических сортов, нетипичных для выращивания в Придонье;
  • создание новых сортов ( адаптация уже признанных) с устойчивостью к бичу виноградников — филлоксере.

Остаётся ждать новых виноградных шедевров от учёного селекционера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«>

Ссылка на основную публикацию
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Коттеджный поселок сколково официальный сайт
Коттеджный поселок «Сколково» построен на территории одноименного инновационного центра всего в трех километрах от МКАД. Дорожная ситуация вполне благополучная, благодаря...
Коттеджный поселок соколиная гора чеховский район
Общие данные Характеристики Направление: Симферопольское шоссе (М5) Удаленность от МКАД: 49 км Район: Чеховский район Расстояние до р-го центра: 10...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Adblock detector