Краснозобая казарка интересные факты

Краснозобая казарка интересные факты

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — один из наиболее редких, мелких и ярко окрашенных видов гусей.

Систематика

Латинское название — Branta ruficollis
Английское название — goose
Класс — Птицы (Aves)
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Казарки (Branta)

Природоохранный статус

В Красной книге МСОП краснозобая казарка имеет статус вида, которому грозит полное исчезновение. К соответствующей категории вид относится и в Красной книге России. Кроме того, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений: Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES II), Приложения к Бернской и Боннской Конвенции.

Часть мест гнездования, отдыха на пролете и зимовок находятся на охраняемых территориях (Таймырский заповедник и ряд заказников местного значения).
Статус вида, которому грозит уничтожение, краснозобая казарка получила в связи с резким снижением численности во второй половине ХХ века, когда только за 20 лет с середины до середины гг. она снизилась примерно с 50 тысяч до 22–27 тысяч особей, больше, чем на 40%. В настоящее время она несколько стабилизировалась и оценивается в 30–35 тысяч особей.

Вид и человек

Основные причины резкого сокращения численности краснозобой казарки связаны, главным образом, с прямым или опосредованным воздействием антропогенного фактора, с присутствием и деятельностью человека. Одной из главных причин многие специалисты называют промышленное освоение Севера: разведку и освоение месторождений нефти и газа и в связи с этим интенсивное использовании всевозможной техники (гидросамолеты, вертолеты, вездеходы). Развитие строительства и туризма на местах зимовки и отдыха птиц в период миграций также усиливает воздействие фактора беспокойства, а также, порой лишает казарок основных кормовых угодий.

Немаловажную отрицательную роль сыграло и браконьерство, особенно на местах зимовок. Например, на территории Азербайджана, даже в Кызылагачском заповеднике, где зимовала основная часть популяции краснозобой казарки, отстреливалось большое количество этих красивых и очень доверчивых гусей.
Среди косвенных природных факторов, действующих на местах гнездования, можно назвать сокращение в тундре численности сапсанов, под " охраной» которых часто поселяются краснозобые казарки. Сокращение численности леммингов также отрицательно сказывается на благополучии казарок. В этих случаях песцы вынуждены переключаться вместо привычных леммингов на птиц, в том числе и на казарок, разоряя их гнезда.

Значительную роль в сокращении численности этих казарок сыграл отлов их для зоопарков. Почти все зоопарки стремились иметь у себя в коллекции этих красивых птиц. Известен случай, когда правительство Индии за пару краснозобых казарок предлагало индийского слона!

Однако деятельность человека помогла и спасти краснозобую казарку, благодаря успешному разведению этих птиц в неволе. Впервые получить приплод в неволе удалось в Англии в 1926 г. в знаменитом Тресте водоплавающих птиц, созданном выдающимся орнитологом сэром Питером Скоттом в Слимбридже. В 1958–59 гг. пара краснозобых казарок вывела потомство в Московском зоопарке. В настоящее время краснозобые казарки успешно размножаются во многих зоопарках и питомниках мира.
Не только запоминающийся облик, но и успехи охраны обусловили выбор краснозобой казарки в качестве символа ХVIII Международного Орнитологического конгресса, происходившего в Москве в 1982 г. Эскиз этой эмблемы — летящая краснозобая казарка на фоне земного шара — создал все тот же сэр Питер Скотт. С тех пор краснозобая казарка является эмблемой нескольких Орнитологических обществ России.

Распространение и места обитания

Краснозобая казарка является гнездовым эндемиком России, основные места ее гнездования — тундры полуостровов Ямал, Гыдан, Таймыр, причем на Таймыре гнездится около 70% всей популяции. Для устройства гнезд эти казарки выбирают и кустарниковые участки тундры.

Читайте также:  Китайские огурцы как выращивать

Внешний вид

Краснозобая казарка окрашена ярко и контрастно, в ее оперении сочетаются , черный и белый цвета. Эту казарку невозможно спутать ни с одной другой водоплавающей птицей. Верх головы, спина, крылья и брюхо у них черные; нижняя часть шеи, грудь и щеки (отсюда и название — краснозобая); пятно на клюве, полоса на боку и подхвостье белые. Самец по окраске почти не отличается от самки. Молодые окрашены также, как взрослые, но их оперение более тусклое. Клюв у этих казарок короткий, темный. При сравнении с другими казарками отмечается более короткая и толстая шея.
Вес краснозобой казарки не превышает 1,3–1,5 кг, длина тела 53–56 см, размах крыльев 120–130 см.
За необычную для гусей окраску и небольшие размеры в Сибири краснозобую казарку называли «расписным гуськом».

Краснозобая казарка (Branta ruficollis) – небольшая птица, относящаяся к семейству утиных, отряду гусеобразных. В средине 20-го столетия численность вида сократилась до 6.5 тысяч, благодаря внесению в Красную книгу в данное время популяция выросла до 35 тысяч особей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Описание

Краснозобая казарка – разновидность гусей, правда своими размерами больше напоминает утку. Длина туловища приблизительно 55 см, вес – 1-1,5 кг, размах крыльев до 155 см. Самцы значительно крупнее самок и отличаются от них более крупными размерами. Шея у птичек довольно короткая, голова небольшая, лапы средней длины, глаза – золотисто-карие с темной окантовкой. Они очень суетливые и шумные, находятся в постоянном движении, никогда не сидят на месте. Перелеты совершают не клином, а обычной стаей.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Расцветка у этого вида пернатых довольно необычная и красочная. Верхняя часть туловища и голова – темные, практически черные, подгрудок и крылья – рыжие, подхвостье и края крылышек – былые. Благодаря такой необычной цветовой гамме, эти птички считаются одними из самых красивых представителей гусиных, многие приватные зоопарки и зверинцы мечтают пополнить ими свою коллекцию живности.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Среда обитания

Родиной Краснозобой казарки считается тундра: Гыданский полуостров и Таймыр. Местом зимовки они избирают юго-восток Азербайджана, а если зимы холодные, могут мигрировать и дальше – в Иран, Ирак. Турцию, Румынию.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Так как весна в тундру приходит поздно, возвращаются на Родину эти птички приблизительно в начале июня, когда снег уже сошел, и появилась первая растительность. Мигрируя, они сбиваются в колонии по 100 -150 особей, а в период выращивания потомства разбиваются на меньшие группы – в среднем по 5-15 пар.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Брачные игры у казарок также необычны. Перед тем как выбрать партнера, они исполняют особенный танец, шипят и хлопают крыльями. Перед спариванием пара погружается в водоем, опускает голову и грудь под воду, высоко поднимая хвост.

Для гнездования выбирают заросшие кустами, сухие возвышения, скалистые выступы, островки посреди рек. Главное условие для них – близкая доступность пресной воды для водопоя и купания. Гнезда строят прямо на земле, углубляя их в почву на 5-8 см, ширина гнездышка достигает 20 см в ширину. В кладке 5-10 яиц, высиживает которые на протяжении 25 дней исключительно самка. Гусята после появления на свет жизнеспособны: самостоятельно плавают и собирают пищу, достаточно быстро взрослеют и уже к концу августа оперяются и встают на крыло.

Читайте также:  Есть ли грибы в мордовии сейчас 2018

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

После того как птенцы вылупились, все семейство перебирается к водоему и до отлета проводит возле воды. Там молодняку легче найти пропитание и скрыться от врага. Кроме того, в этот период у взрослых начинается период линьки, и они временно теряют способность к полетам.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Отлетают в теплые края в средине октября. В общей сложности на месте гнездования они пребывают около трех месяцев.

Питание

Питается Краснозобая казарка исключительно пищей растительного происхождения. Рацион пернатых не блещет разнообразием, так как пригодных для поедания растений в тундре немного. Это, в большинстве случаев, мох, водоросли, побеги растений, корешки.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

На зимовке, селятся у полей с озимыми культурами, бобовыми. Во время вскармливания молодняка, семейство постоянно сплавляется вниз по реке, таким образом, открывая новые участки для кормежки.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —> p, blockquote 15,0,0,0,1 —>

Интересные факты

Краснозобая казарка — видео

Краснозобых казарок можно отнести к видам с обитанием в определенном узком ареале. Численность этих птиц в настоящее время имеет тенденцию к устойчивости, хотя определенные проблемы в этом плане остаются до сих пор. Дело в том, что людьми ведется активное освоение тех мест, которые птица выбирает для линьки.

По внешним очертаниям птица напоминает маленького гуся, на теле которого присутствует яркое оперение. Но многие части тела имеют черный цвет. На голове расположены ржавые пятна с небольшими белыми включениями. На области локализации зоба и передней части шеи присутствует рыжая окраска. В отличие от гуся, природа наградила птицу маленьким клювом.

Распространенность

Гнездование птица осуществляет в Алтайском крае. Маршрут перелета с острова Таймыр проходит через Нижнюю Обь и Енисейскую Губу. Конечным пунктом является устье реки Иртыш. Наиболее часто местом обитания краснозобой казарки является Кулундинское озеро. Часто ее там можно было встретить в самом начале осени. Также местом обитания является Павловский и Петропавловский район. Встречается эта птица в разных местах по реке Алей. Иногда местом ее нахождения является Гилевский заказник, что расположен на верхнем Алее.

Территории обитания

Показатели численности

В настоящий момент численный состав популяции отмечается выраженной положительной динамикой. Сегодня в Алтайском крае можно встретить отдельных одиночек, находящихся в гусиной стае. Сейчас отмечается небольшая численность групп, в которую входит не больше 25 особей, хотя в прошлом можно было увидеть птичий «коллектив», где насчитывалось 50 и более представителей данного вида. Такое положение, например, можно было наблюдать в районе Кулундинского озера, где в стаю входило 100 и более птиц.

Характеристика образа жизни

Местом зимовки краснозобой казарки, как и многих других птиц, являются теплые края. На зиму птицы перебираются поближе к Черному морю. В родных пенатах птица появляется в середине первого месяца лета. Когда наступает сентябрь, она уже отправляется в дорогу к местам на зимовку.

В своем поведении эта птица значительно отличается от других видов. Шумность и суетливость – основные признаки ее поведения. Полет характеризуется быстротой и крайней беспорядочностью. Шумным поведением в воздухе птица сопровождает любое мероприятие. Даже в условиях полета отмечается довольно громкое общение особей между собой. Интересно наблюдать и сам полет. Стая все время то сжимается, то распадается.

Читайте также:  Как почистить ручки у плиты от жира

Для данного вида характерен дневной образ жизни. В течение дня птица занимается поиском пищи, которая состоит из растительных компонентов. Во второй половине дня она может прекратить поиски еды и отправиться на водопой. В пищу использует листья, корневища и побеги. В местах, где проходит зимовка, рацион состоит из озимых злаков.

Птица значительную часть своего суточного времени проводит на воде. Они даже ночуют на водоеме, хотя можно это наблюдать и на суше. Представители данного вида умеют достаточно хорошо плавать и нырять. По данным отдельных авторов представители этого вида могут прожить до 40 лет.

Биологические черты


В месте своего будущего гнездования птица появляется уже в начале лета. К этому моменту они уже формируют состоявшуюся пару. Во второй половине июня они начинают активно откладывать яйца. Гнездующаяся колония небольшая по численности, в которую входит не более 5 пар. Иногда можно встретить и совершенно отдельные паты.

Полной половой зрелости птица достигает в возрасте три года. Ежегодно гнездование практикует не вся популяция. В этом принимают участие не более 38% от всего ее состава. Если год неблагоприятный, то эта цифра вообще может составить лишь 4%. В обычных условиях самка откладывает до 7 яиц. Она будет их высиживать на протяжении 27 суток. Самец все это время находится неподалеку на побережье либо на самом водоеме. Яйца имеют сливочный цвет с присутствием легкого зеленоватого оттенка.

Вторая половина июля отмечается появлением пуховых птенцов. В этот период особи проходят послебрачную линьку. Когда появляются птенцы, взрослыми родителями они отводятся на влажную лужайку. Там они будут находиться до конца августа. Можно иногда наблюдать такую картину, при которой несколько выводков объединяются в одну общую группу. Они напоминают коллектив детского сада. Все время за ними ведут присмотр несколько старых птиц.

Гнездо устраивается на обрыве по соседству со своими покровителями, в роли которых выступает сапсан или чайка. Такое соседство птица выбирает не случайно. Это служит дополнительной защитой от разорения гнезд хищниками, например, песцами. Они никогда не будут охотиться вблизи птиц хищных птиц.

Гнездо птица начинает строить сразу же после того, как прилетит. Они открытого типа, в качестве основы которого выбирается обычное углубление обрыва. На дно гнезда птицы натаскивают сухие стебельки злаковых культур и обильно выстилают собственным пухом. Гнездо обычно по диаметру составляет 20 см и на 5-8 см уходит вглубь.

Для корма птица использует исключительно растительную пищу. Раньше основное место для зимовки было представлено территорией, относящейся к южному Прикаспию. Сейчас для этой цели птица использует озерные водоемы запада Причерноморья.

Местом регулярного разведения этого вида является Слимбридж, где расположен Международный центр водоплавающих птиц. Появление приплода можно было наблюдать и в одном из московских зоопарков.

Охранные мероприятия

С этой целью ведется активная просветительская работа и мероприятия по контролю, связанные с природоохранным законодательством. В связи с реальной угрозой полного исчезновения вида, краснозобая казарка попала в Красную книгу России. Этот вид находится под охраной и различных международных организаций. В таком статусе птица появилась в связи с угрозой полного исчезновения. Вторая половина прошлого века отмечалась резким снижением ее численности. Она в 70-х годах прошлого столетия снизилась почти наполовину.

Благодаря активным усилиям различных организаций, сейчас отмечается тенденция к стабилизации численности вида. На эту птицу запрещена любая охота.

Ссылка на основную публикацию
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Коттеджный поселок сколково официальный сайт
Коттеджный поселок «Сколково» построен на территории одноименного инновационного центра всего в трех километрах от МКАД. Дорожная ситуация вполне благополучная, благодаря...
Коттеджный поселок соколиная гора чеховский район
Общие данные Характеристики Направление: Симферопольское шоссе (М5) Удаленность от МКАД: 49 км Район: Чеховский район Расстояние до р-го центра: 10...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Adblock detector