Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Польза и вред красной смородины — вопрос, особенно интересующий тех, кто любит полакомиться ягодами из собственного сада. Чтобы оценить влияние смородины на организм, нужно разобраться в свойствах красных ягод.

Химический состав красной смородины

Маленькие красные ягодки содержат в себе массу полезных веществ, несмотря на размеры. В их состав входят:

  • обширный ряд витаминов группы В, в том числе рибофлавин и тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пектин и каротин;
  • аскорбиновая кислота, или витамин С;
  • необходимые микроэлементы — калий, железо, магний и натрий, а также фосфор и кальций.

Пищевая ценность и калорийность красной смородины

В небольших смородиновых ягодах содержится полный набор энергетических веществ. В частности, примерно 7,5 г представлены углеводы, намного меньше в плодах белков и жиров — соответственно около 0,6 г и примерно 0,1 г. Калорийность продукта совсем невелика — 43 калории на 100 г.

Чем полезна красная смородина для организма

Польза красной смородины для организма человека проявляется по отношению ко всем системам и внутренним органам. Если употреблять продукт регулярно, то смородина:

  • поможет отрегулировать баланс жидкости в организме;
  • поспособствует хорошему усвоению белков, содержащихся в пище;
  • укрепит иммунную систему;
  • поможет при простуде — снизит жар, окажет обезболивающий эффект, вылечит кашель;
  • наладит работу кишечника и желудка, избавит от проблемы запоров;
  • благотворно повлияет на обмен веществ и поможет избавиться от шлаков;
  • окажет помощь в лечении цистита, подагры и других воспалительных заболеваний;
  • укрепит сосуды, а вместе с ними — сердечную систему и мозг;
  • улучшит состояние кожи и волос;
  • защитит зрение и поможет немного повысить артериальное давление;
  • выведет плохой холестерин и повысит уровень гемоглобина в крови.

Смородина считается одним из продуктов, служащих профилактикой онкологии. Ее полезные свойства способствуют регенерации и обновлению клеток.

Для женщин

Ягода несет в себе особенную пользу для представительниц прекрасного пола. Прежде всего, продукт оказывает мощный омолаживающий эффект, который быстро проявляется во внешности. Также смородина снимает тошноту, поэтому польза красной смородины для женщин велика в период ожидания ребенка. Если употреблять смородину на постоянной основе, она поможет справиться с тревогой и депрессией.

Для мужчин

Ягода приносит пользу и для мужского организма. Ее свойства особенно рекомендованы тем мужчинам, которые занимаются спортом и испытывают интенсивные физические нагрузки. Смородина используется народной медициной для лечения мужского бесплодия, поскольку повышает не только либидо, но и качество генетического материала.

Польза красной смородины для мужчин состоит еще в том, что употребление продукта препятствует раннему облысению.

Для детей

Малышам полезные свойства ягоды приносят огромную пользу — способствуют здоровому росту и развитию костной системы, поддерживают пищеварение, благотворно влияют на память и мозговую активность. Смородина служит отличной природной профилактикой простудных заболеваний.

Вводить ягоду в рацион можно довольно рано — уже после 7 месяцев жизни ребенка. Но сначала предлагать малышу нужно пюре из протертых ягод, смородиновый сок или компот — и небольшими порциями. Давать свежие ягоды лучше не раньше 1 года жизни во избежание вреда — в плодах есть косточки, и иногда они негативно сказываются на пищеварении.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Полезна ли замороженная красная смородина

Для долгого хранения красные ягоды принято замораживать. Это позволяет готовить вкусные компоты, варенья и другие блюда даже в холодное время года, спустя долгое время после сбора урожая. Но велика ли польза замороженной красной смородины?

Да — правильная заморозка позволяет сохранить весь запас ценных веществ в продукте. Для этого необходимо только, чтобы заморозка была глубокой — то есть, ягоды должны храниться при температуре не выше – 18 градусов.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Особенности употребления красной смородины при некоторых заболеваниях

Принесут ли красные ягоды пользу или вред — во многом зависит от состояния организма. При некоторых недугах необходимо знать правила употребления.

При сахарном диабете

В маленьких красных ягодках содержатся сахара, однако все они — растительного происхождения и не приводят к резкому скачку глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта равен всего 30 единицам. При этом красные смородиновые ягоды содержат много витамина С, калия и железа, что очень ценно для диабетиков.

При сахарном диабете употреблять смородину очень рекомендуется — вреда от нее не будет, зато она снижает холестерин в крови, избавляет от отеков, поддерживает здоровый обмен веществ. Таким образом, смородина способствует лучшему усвоению пищи — и служит профилактикой ожирения, нередко развивающегося на фоне болезни.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

При гастрите

Употребление смородины при гастрите зависит от типа заболевания. Если кислотность желудка повышена, то красные ягоды придется убрать из рациона, по крайней мере, на время обострения. Высокое содержание кислот в смородине принесет вред раздраженному желудку и только усилит воспалительные процессы.

А вот при пониженной кислотности есть ягоды, пить свежий сок и употреблять другие напитки и блюда из красной смородины разрешается. В этом случае свойства продукта поспособствуют выздоровлению, поскольку помогут восстановить секрецию и вернуть нормальные пищеварительные функции.

Читайте также:  Кактус фото и описание для детей

При гастритах обоих типов красная смородина разрешена при ремиссии — но в небольших количествах и на сытый желудок.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии. Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Вред красной смородины и противопоказания

Даже полезные красные ягодки могут принести вред, если употреблять их при определенных заболеваниях. Противопоказаниями для смородины будут:

  • гемофилия;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенные болезни;
  • гепатит;
  • индивидуальная аллергия.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру. Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов.

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Наверное, нет такого человека, у которого на приусадебном участке не растет куст со сладко-кислыми красными ягодами. Многие любят красную смородину из-за полезных особенностей, при этом помня, что она может принести и вред для здоровья. Пригодными к употреблению считаются ягоды, а также косточки, листья и ветки. Правильное использование смородины избавит от заболеваний детей, пожилых и даже беременных.

Состав красной смородины

Известно, что у красных ягод содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также кислот органического происхождения. Благодаря сбалансированному составу компонентов имеет невероятный вкус. Среди количества полезных составляющих выделяют бета-каротин. Поддерживает нормальное функционирование организма.

Содержание сахара в ягодах — 7,7 г на 100 г продукта. Вещество представлено в виде моно- и дисахаридов. По кислотности находится на втором месте после белой. Черная смородина, в отличие от красной, не такая резкая.

Витамины

Смородина — тот продукт, который содержит в себе целую таблицу витаминов. Несмотря на это, состав отличается разнообразностью. На первом месте находятся витамины А и С. Ягоды смородины являются одними из лидеров по содержанию группы витаминов В. Также в ней есть Е, РР, Н и ниацин.

Микроэлементы и макроэлементы

Чем богата красная смородины по сравнению с другими ягодами и фруктами? Химический состав также разнообразный — калий, кальций, магний, фосфор, йод и железо. Жирные кислоты и органические вещества, клетчатка и простые углеводы — те компоненты, которые составляют пищевую ценность ягоды.

Хозяйки часто задаются вопросом, сколько пектина имеется в ветках смородины. Количества вполне достаточно для получения джема или густого варенья под конец варки. В ягодах находятся также пигментные и дубильные вещества, соединения азота и танины. Из-за высокой концентрации кумаринов смородина может составить достойную конкуренцию гранату и инжиру. Именно эти фрукты являются рекордсменами по содержанию данных соединений.

Калорийность

В 100 г свежего продукта 39 ккал. Показатель меняется, когда ягоды высушивают, и подымается до отметки 280 ккал. Если отталкиваться от количества углеводов, лучше употреблять в пищу свежие ягоды. Худеющим людям и тем, кто находится на специальном питании, сушеные ягоды следует употреблять в редких случаях.

Что можно применять

Некоторые хозяйки заготавливают варенье из ягод на зиму. Они даже не подозревают, что пользой обладают все части куста. Съедобными считаются не только ягоды, но также листики и веточки. Их можно сушить на зиму и хранить в закрытых контейнерах.

Ягоды

Первое, за что ценится смородина — это ягоды. Человек может употреблять их в пищу и даже не подозревать, что они являются настоящим лекарственным средством для организма. Красная смородины снижает температуру тела при простуде. Несколько ягод решат проблемы пищеварения. В свежем виде они устраняют тошноту и возвращают человеку прежний аппетит.

Читайте также:  Как мариновать грибы вешенки быстро

Листья

Народная медицина, помимо ягод, советует запасаться еще и листьями кустарника. Зеленная часть растения обладает лечебными свойствами. Жидкость, полученная путем запаривания листьев, поможет избавиться от гиповитаминоза. Смородиновый листовой чай лечит цистит. В отличие от кислых ягод листья можно принимать в пищу во время обострений гастрита.

Косточки

Любители нежных ягодных джемом стараются избавляться от косточек в момент приготовления. Семечки — источник эфирного масла, которые можно принимать в косметических целях. Его выжимают в домашних условиях с использованием пресса. Выжимка из косточек смородины избавляет от неприятных ощущений во время менструального цикла и заболеваний суставов.

Обработанные ягоды часто оставляют после себя мелкие косточки. Не следует стараться как можно быстрее их выбросить. Они могут пригодиться.

Веточки

Используются при нарушении кровообращения и атеросклерозе. Ветки заготавливают на зиму и заваривают чай. Можно создавать настоящие смеси с добавлением других трав, в том числе и ягод. Напиток не только согреет зимой, но также наладит работу всего организма.

Польза и вред

Полезность ягод заключается в следующем:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • устранение отеков в конечностях;
  • усвоение белков;
  • отличная профилактика остеопороза;
  • избавляет от анемии.

Красная смородина снижает риск развития приступов эпилепсии. Регулярное употребление убережет от кровоизлияния. Соки и морсы полезны при вынашивании ребенка. Несмотря на положительные моменты и ценность ягоды, она может нанести вред организму. От использования сладкой смородины стоит отказаться при повышенной свертываемости крови, гемофилии и заболеваниях, которые находятся в стадии обострения.

Как влияет на женский и мужской организм

Польза для женщин, в первую очередь, проявляется в ее косметических особенностях. Частое употребление ягод способствует омолаживанию изнутри. Под воздействием компонентов смородины возобновляет полноценную работу щитовидная железа. Ягоды положительно влияют на гормональный фон женщины и восстанавливают процессы метаболизма.

Смородина должна быть в ежедневном рационе женщины в период месячных. Благодаря ей восстанавливается недостаток железа и одновременно улучшается состав крови.

Целебные свойства смородины пригодятся не только прекрасной половине человечества, но и сильной. Она возвращает силы после изнурительных физических тренировок. Ягода — незаменимый компонент в рационе профессиональных спортсменов. Полезна для здоровья и в пожилом возрасте, поскольку восстанавливает половую функцию, улучшая сексуальную активность человека.

Повышает иммунитет

Из ягод готовят различные напитки, это может быть исключительно смородина или микс с добавлением других фруктов. Ягодный напиток возвращает защитные функции организма. Устраняет следы апатии и усталости, придает силы под конец рабочего дня. В зимнее время свежие соки можно заменить вареньем, из которого также полезно готовить напитки.

Является прекрасной профилактикой гриппа и других простудных заболеваний.

Улучшает зрение

Ягоды смородины получили эту особенность благодаря витамину А в составе. В этом плане кисло-сладкие плоды будут полезны не только при лечении. Здоровым людям могут пригодиться в качестве профилактики.

Помогает пищеварительной системе

Для улучшения работы кишечника понадобится всего горсть ягод. Несколько веточек не только восстанавливают процесс пищеварения, но и возвращают аппетит. Клетчатка нормализует обменные процессы, принимает участие в создании нормальной микрофлоры кишечника. При гастрите вместо ягод берут веточки или листья. Вещества, которые есть в сочных плодах, способствуют лучшему усвоению белковой пищи.

Очищающее действие

Процесс очищения происходит не только в сосудах, но и во всех органах. Кровь очищается от негативных веществ, которые приводят к нарушению функциональности всех систем в организме. Смородина выводит шлаки и токсины.

Желчегонный эффект

Напитки, приготовленные из плодов, обладают желчегонным действием. При этом отличается от других продуктов с данной особенностью мягкостью воздействия. Смородина полезна при заболевании почек, колитах и печени, поскольку способна выводить из организма лишнюю желчь.

Профилактика запоров

Имея проблемы с пищеварением, человек часто сталкивается с запорами. Прием смородины позволяет забыть о проблеме. Ягоды принимают активное участие в переваривании пищи. Кусты с ароматными плодами — одно из лучших средств натурального происхождения, которое помогает избавиться от хронических запоров.

Омолаживающее действие

Витамин А в составе способен не только вернуть зрение, но и красоту кожи, волос и ногтей. Вещества смородины, попадая в организм, благоприятно влияют на органы. В результате налаживания основных жизненно важных процессов улучшается и внешний вид человека. Из сока делают очищающий тоник для лица. Мякоть пригодится для создания масок.

Влияет на сердечно-сосудистую систему

Смородина — прекрасная профилактика инфарктов. Эффективна при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию солей калия нормализуется работоспособность сердечной мышцы. Помогает поддерживать сосуды и сердце в нормальном состоянии.

Успокаивает нервы

Отвары, чаи и настойки смородины показаны при плохой работе нервной системы. Помогают человеку успокоиться в момент перевозбуждения. Они снимают нервное напряжение, делая человека спокойным и уравновешенным.

Помогает похудеть

Смородина, как и другие ягоды и фрукты, составляет рацион человека, который борется с лишним весом. Под ограничением находятся сушеные плоды. В процессе потери влаги уровень калорийности увеличивается. Входит в рацион правильного питания.

Мочегонное средство

Настойки красной смородины помогают избавиться от цистита. Благодаря мочегонному действию вымывает из организма болезнетворные вирусы и бактерии, которые провоцируют развитие заболеваний. Полезно пить смородиновый чай при простуде.

В каком виде лучше употреблять

На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Каждая часть смородины обладает массой преимуществ.

Свежие ягоды

Можно есть отдельно от других продуктов. Ягоды являются хорошим перекусом. Веточка способна разнообразить кашу или творожные запеканки. Лучше есть свежую в сезон зрелости плодов.

Чай из красной смородины

Для приготовления напитка используют сушеные ягоды, так как из свежих получается компот. Горячий напиток делают из плодов, а также из веточек и листьев. Сырье в сушеном виде заливают кипятком и варят на медленном огне. После этого чай можно пить.

Настойка из красной смородины

Представляет собой разновидность чая. Готовится похожим образом. Ингредиенты не нужно варить на медленном огне. Массу заливают горячей водой и оставляют для настаивания.

Смородиновый сок

Готовится при помощи соковыжималки. Свежий напиток полезно пить утром после завтрака. Всего один стакан способствует правильной работе пищеварительной системы. Чтобы сохранилась большая часть полезных компонентов, сок готовят перед самым употреблением.

Сушеная

Чтобы поддерживать организм на протяжении целого года, смородину сушат. Потеря влаги позволяет сделать заготовки и хранить их на протяжении длительного времени. Из плодов делают чаи и настойки. Смородина в сухом виде прекрасно дополнит выпечку.

Замороженная

Помимо сушки, существует еще один способ заготовить смородину на зиму. Заморозка позволяет также сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Ягоды из морозилки, когда оттают, по вкусу напоминают свежие. При низких температурах также можно хранить смородиново-сахарную смесь, которая напоминает джем.

При каких заболеваниях рекомендуют включать в рацион

Смородина — ягода, которая часто используется в народной медицине. От каких болезней лечит? Прежде всего, это простудные заболевания, которые сопровождаются неприятными симптомами. Позволяет избавиться от температуры, кашля и насморка.

Чтобы вылечиться от простуды, из смородины делают горячий чай. Чаще всего для этого используют варенье, листья и веточки. Что еще лечит ягода? Используется при различных патологиях. Главная цель — убрать симптомы и ускорить выздоровление. Лечебные процедуры в виде чая и настоек приятны для каждого человека.

Особые указания по применению

Лечение даст положительный результат, если знать, сколько можно есть смородины при заболевании. Если по каким-либо причинам запрещены ягоды, стоит использовать другие части кустарника.

При сахарном диабете

При данном заболевании сладкие фрукты запрещено употреблять. Хорошей альтернативой являются те, которые имеют кислый вкус. Помогают улучшить обменные процессы у диабетиков.

При панкреатите

Ягоды следует употреблять в пищу с большой осторожностью. Если состояние ухудшается, от них следует отказаться. В противном случае повторного проявления заболевания не избежать.

Во время беременности

Разрешены для женщин, находящихся в интересном положении. Но рекомендуется употреблять в разумном количестве.

Детям

Показаны для малышей 8-месячного возраста. В редких случаях провоцируют появление аллергии.

Нормы употребления в день

Каждого человека интересует, сколько можно съедать в день смородины. Какое количество не навредит организму? Свежих ягод за один раз можно съесть всего горсть. Из-за кислого вкуса человек вряд ли захочет еще. Если это варенье, разрешено несколько столовых ложек. В нем присутствует сахар, поэтому злоупотреблять сладостью не рекомендуется.

Существующие противопоказания

Из-за кислого вкуса смородину запрещено употреблять при:

  • остром течение панкреатита, гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • гепатите;
  • гемофилии.

Если смородина вызывает аллергические реакции, от нее следует отказаться полностью. В этом случае имеет схожесть с цитрусовыми. Под воздействием органических кислот может приводить к появлению кариеса. Чрезмерная кислота портит зубную эмаль. Злоупотребление красной смородиной становится причиной развития диареи.

Красная смородина – кустарник со сладко-кислыми ягодами алого цвета. У растения есть еще названия: садовая смородина или поречка. Родина ягоды — Западная Европа, в Россию она была завезена в 14 веке. И сразу же полюбилась за вкус, полезные свойства, неприхотливость в выращивании. Секрет полезности красной смородины заключен в ее составе: в ней множество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Кроме ягод целебными являются ветви, листья. Но не стоит забывать, что у красной смородины кроме полезных свойств есть противопоказания.

Красная смородина описание

Красная смородина – лиственный кустарник семейства крыжовниковых от одного до двух метров высотой. Куст состоит из нескольких ветвей, по всей длине которых растут небольшие листья с зазубренными краями. Цветение смородины приходится на середину мая: мелкие цветочки имеют желтоватый оттенок. Затем на месте завязей появляются зеленые ягодки диаметром 8-12 мм. Висят они гроздьями. Созревают ягоды к концу июня-началу июля, совершенно не имеют запаха. Зато выглядит куст красной смородины со спелыми ягодами красиво и аппетитно. Вкус плодов кисло-сладкий, они сочные, с семечками внутри.

Читайте также:  Как сделать ветчину в домашних условиях

Где растет красная смородина

В естественной среде смородиновый кустарник распространен по территории лесной зоны Евразии. Растение выбирает лесные опушки, берега озер, рек, ручьев. Разрастается до состояния зарослей. Много красной смородины на Кавказе и в Сибири.

Садовая красная ягода – растение светолюбивое, поэтому высаживать ее нужно в открытые для солнца или слегка затененные места. Недостаток света повлияет на скорость и срок созревания, размер и вкус ягод.

Чтобы красная смородина хорошо плодоносила, следует выбирать слабокислую почву, а кусты друг от друга сажать на расстоянии от одного до полутора метров. При плотной посадке не будет хватать освещенности. Свет закроют и близко расположенные деревья.

Компактность поречки позволяет расти ей около стен строений, заборов.

Правильный уход за красной смородиной даст возможность наслаждаться ее плодами в течение 25-30 лет.

Уход за растением не доставит больших хлопот. Важно во время вносить удобрения, подрезать засохшие ветки. В остальном смородина неприхотлива: морозоустойчива, не боится вредителей.

Состав красной смородины

Химический состав красной смородины можно назвать уникальным. В этом кроется секрет ее пользы для организма человека. Познакомимся с ним подробнее.

Витаминный комплекс. А, Е, С, РР, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12).

  • Магний. Поддерживает в норме кровяное давление и ритм сердца. Укрепляет нервную систему организма. Регулирует уровень глюкозы в крови. Поддерживает в здоровом состоянии зубы и кости. Улучшает обмен веществ. Ускоряет синтез белков.
  • Калий. Обеспечивает правильное сокращение мышц. Влияет на содержание жидкости в клетках. Нормализует кислотно-щелочной состав жидкой среды организма. Обеспечивает выносливость организма. Помогает в насыщении мозга кислородом. Нормализует работу почек. Уравновешивает уровень нервной возбудимости.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Способствует сокращению мышц, свертываемости крови, выработке ферментов, секреции гормонов, работе нервной системы организма.
  • Железо. Доставляет кислород к органам. Обеспечивает обменные процессы. Полезно для укрепления иммунитета, увеличения энергии. Делает волосы, ногти, кожу красивыми и здоровыми.
  • Фосфор. Нормализует энергетический обмен, тем самым мешая ожирению. Поддерживает уровень сахара в крови в норме. Регулирует кислотно-щелочной уровень. Помогает метаболизму. Улучшает психологическое состояние и деятельность центральной нервной системы организма.
  • Натрий. Поддерживает правильный уровень баланса соли и воды в организме. Регулирует деятельность кровеносной и лимфатической систем, выработку желудочного сока. Поддерживает нервную систему.
  • Йод. Влияет на полноценную работу щитовидной железы, расщепление жиров, частоту сердечных сокращений, нормализацию артериального давления.
  • Белок. Участвует в строительстве мышц, других тканей организма. Обеспечивает правильную работу гормональной системы. Влияет на защитную, рецепторную, двигательную и дыхательную функции.
  • Волокно. Способствует очищению организма от вредных веществ. Предотвращает застой в кишечнике.

Витамины

Основа красной смородины – полезные витамины:

  • ретинол (витамин А) – необходим для здоровья глаз, хорошего состояния кожи, нервной системы, слизистых оболочек;
  • токоферол (витамин Е) – замедляет процессы старения организма, влияет на состояние кожи, защищает клетки от канцерогенов и токсинов;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – регулирует свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, смягчает воспалительные процессы, укрепляет иммунную систему;
  • никотиновая кислота (витамин РР) – улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, приводит в количественную норму жирные кислоты и холестериды в крови, предотвращает быструю свертываемость крови и ее застой в сосудах;
  • биотин (витамин Н) – помогает сжигать ненужный жир, поддерживает в здоровом состоянии волосы, кожу и ногти, способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) – благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, на работу кишечника, улучшают состояние кожи; поддерживают эмоциональное состояние в норме; способствуют росту клеток, энергообмену; укрепляют иммунную систему.

Калорийность

При максимальном наборе энергетических веществ, красная смородина калорийность имеет низкую: 43,2 ккал в 100 г свежих ягод. При этом белков содержит 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 7,7 г.

В замороженных ягодах смородины — калорийность и другие показатели немного увеличиваются: 46 ккал в 100 г; 0,7 г белков, 0,5 г жиров, 8,2 г углеводов.

Существенно увеличивается калорийность у сушеных красных ягод: 280 ккал в 100 г.

Полезные свойства красной смородины

Чем полезна красная смородина для организма человека? Ее польза складывается из богатого химического состава ягод. Разберемся в ценных качествах растения.

  1. Защита от рака и старости. Витамин С, которого много в ягодах, — мощный антиоксидант. Он предотвращает образование злокачественных опухолей. Другой полезный антиоксидант, витамин Е, предотвращает преждевременное старение организма.
  2. Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Работа миокарда улучшается за счет калия. Укрепление сосудов и капилляров, исключение образования на стенках холестериновых отложений происходит благодаря обилию полезных витаминов. Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца отступят и не спровоцируют инфаркт и инсульт. Мочегонное свойство красной смородины помогает избавиться от отеков.
  3. Укрепление иммунитета. Обилие полезных элементов повышает защитные силы организма, что особенно важно в период массовых простудных и вирусных заболеваний, гриппа. Если же простуды избежать не удалось, смородина облегчит ее симптомы, ускорит выздоровление.
  4. Профилактика авитаминоза, анемии. Комплекс витаминов, другие полезные составляющие помогают избежать сезонного авитаминоза и восстановить силы после болезней и операций. Поречка – натуральный источник сил для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых людей.
  5. Очищение организма. Пищевые волокна выводят из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов. Пища переваривается лучше, уходит вялость кишечника, предотвращает колит. Очищается кровь, улучшается состояние кожи.
  6. Улучшение деятельности печени. Желчегонный эффект ягод избавляет печень и желчный пузырь от вредных веществ, что помогает избежать застоя желчи и появления камней.
  7. Улучшение работы ЖКТ. Устранение запоров, метеоризма и вздутия живота способствует очищению организма, усвоению полезных веществ.
  8. Улучшение внешности. Витамины А, РР, С способствуют укреплению волос и ногтей, сохранению упругости и здорового состояния кожи.
  9. Профилактика и лечение тромбоза вен. Повышенная свертываемость крови влечет за собой развитие тромбофлебита. В состав плодов входит вещество, полезное для профилактики этого заболевания и облегчающее его, а также препятствующее образованию тромбов.
  10. Поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы. Поречка помогает избежать сахарного диабета: необходимо съедать 100-150 г ягод 3-4 раза в неделю.
  11. Листья красной смородины избавляют организм от мочевой кислоты, что облегчает проявление подагры, является профилактикой остеопороза.

Для женщин

Смородина красная считается настоящим комплексом для поддержания женской красоты. Так как она благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, то на основе ягод и листьев приготавливают маски, отвары. Польза для женского организма очевидна и при употреблении плодов в пищу: при регулярном применении можно добиться значительного омолаживающего эффекта, избавиться от тревожного или депрессивного состояния.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Красная смородина при беременности крайне полезна. Железо, фолиевая кислота и другие полезные элементы питают женщину и будущего ребенка. Поречка – отличное средство при токсикозе: сок красной ягоды разбавляют водой и пьют. Способствует устранению отеков благодаря мочегонному действию. Приводит в норму работу желудка и кишечника. Во время простуды заменяет средства для понижения температуры, лечения кашля.

В последнем триместре от употребления ягод смородины лучше отказаться, так как они могут повысить тонус матки или стать причиной желтушки у новорожденного.

Кормящим матерям тоже не стоит есть красную смородину, пока ребенку не исполнится 4 месяца, так как ягоды вызовут колики, вздутие, жидкий стул у малыша. В качестве восстановительного средства, предотвращения авитаминоза для мамы и формирования иммунитета для грудничка хорошо подойдет чай из листьев растения смородины.

Для мужчин

Для мужчин красная смородина полезна в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства, особенно для тех, кто имеет большие физические нагрузки. Важным качеством ягоды является профилактика бесплодия за счет повышения активности сперматозоидов. А еще поречка борется с ранним облысением.

Для детей

Красную смородину полезно есть детям. Только стоит это делать после 7-8 месяцев жизни, когда организм ребенка сможет его усвоить. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, начиная с сока, компота, пюре из смородины. Ягода поможет развитию костей, улучшит пищеварение, память и активность мозга, станет профилактическим средством от простуды.

Важно следить, чтобы не было аллергических реакций на употребление продукта. А перед началом прикорма следует проконсультироваться у врача о целесообразности и своевременности ввода нового элемента в меню ребенка.

Применение ягод

Используют ягоды смородины в кулинарии для приготовления компота, варенья, сока, морса, желе, мармелада, вина, добавляют в соусы.

Широкое применение плоды и листья красной смородины нашли в народной медицине в качестве иммуноукрепляющего, противопростудного, очищающего средства.

Косметология тоже не обошла растение смородины стороной. Из ягод делают маски, из косточек скрабы, отваром из листьев умываются и ополаскивают волосы. Употребление красных ягод в пищу способствует укреплению ногтей, волос, положительно влияют на состояние кожи.

Вред красной смородины и противопоказания

При необдуманном употреблении красная смородина может причинить не пользу, а вред. У этого продукта есть противопоказания:

  • аллергия;
  • гепатит;
  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва, панкреатит;
  • гемофилия.

Такова красная смородина, о пользе и вреде которой рассказано в статье.

Ссылка на основную публикацию
Красивый вольер для собаки своими руками
Эта статья поведает о том, как сделать вольер для собаки своими руками. Вы узнаете о различных вариантах конструкции для дома...
Коттеджный поселок сколково официальный сайт
Коттеджный поселок «Сколково» построен на территории одноименного инновационного центра всего в трех километрах от МКАД. Дорожная ситуация вполне благополучная, благодаря...
Коттеджный поселок соколиная гора чеховский район
Общие данные Характеристики Направление: Симферопольское шоссе (М5) Удаленность от МКАД: 49 км Район: Чеховский район Расстояние до р-го центра: 10...
Красивый дрожжевой пирог цветок
Ингредиенты самое любимое ваше сладкое дрожжевое тесто. у меня - тесто по рецепту от allenka http://www.koolinar.ru/recipe/view/114173 изюм 100 г орехи...
Adblock detector