Кожная оспа у кур

Кожная оспа у кур

Оспа у кур – высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемое возбудителями, относящимися к роду авипоксвирусов. Оно характеризуется поражением кожи головы и слизистых оболочек верхних дыхательных путей птиц высыпаниями. Болезнь наносит серьёзный ущерб фермерским хозяйствам, поэтому важно узнать, как она проявляется и как защитить от неё поголовье.

Историческая справка о болезни кур

В древние времена куриная оспа не считалась единым заболеванием. Её рассматривали как 2 отдельные болезни – дифтерит и оспу, ввиду того, что она протекает по-разному. Когда возбудитель был хорошо изучен, его отнесли к оспенным разновидностям. Исследованием болезни занимались учёные – Боллингер, Половинкин и Боррель. Эти люди внесли существенный вклад в изучение вирусной этиологии оспы птиц.

Возбудитель оспы у птиц

Вирус оспы обладает устойчивостью к физико-химическому воздействию. В курятнике при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность на протяжении 5 месяцев, а в пухе и перьевом покрове птиц – до полугода. Уничтожить его можно термическим воздействием – при температуре +60 градусов он погибает в течение часа. При нагревании до 80 градусов вирус оспы гибнет через четверть часа, а при кипячении – в течение 6 минут.

Возбудитель оспы неустойчив к слабым растворам уксусной, соляной и карболовой кислоты, а также йода и формалина. Его легко уничтожить этиловым спиртом в концентрации 96% и едким натром.

Пути заражения кур оспой

Вспышки болезни регистрируются в любое время года, но чаще всего они возникают в октябре или ноябре. Болезнь поражает птиц любого возраста, молодняк же переносит её тяжелее. У цыплят оспа протекает в дифтерийной или смешанной форме, а у взрослых особей – преимущественно в кожной.

Справка. Возбудитель проникает в организм курицы через микроповреждения на коже и слизистые оболочки.

Источником распространения инфекции являются больные птицы – как домашние, так и дикие. Переносчиками вируса нередко выступает и сам человек, который может занести его на своей одежде или инвентаре. Кожные паразиты также способствуют распространению оспы.

Внутри курятника передача вируса происходит при непосредственном контакте с заражённой особью, а также через подстилку, корм, воду, фекалии. Грызуны, проникающие в птичник, могут переносить инфекцию на своей шерсти.

Симптомы оспы у кур

Продолжительность инкубационного периода составляет 4–18 дней и зависит от степени вирулентности штамма, пути внедрения и резистентности организма птицы. После проникновения вируса в организм начинается его интенсивное размножение. Уже через сутки инфекция попадает в кровоток и поражает внутренние органы.

Клинические проявления оспы у кур

Клинические проявления оспы у кур зависят от формы течения болезни. Кожная форма имеет благоприятный прогноз. В этом случае выздоровление наступает через 3–4 недели. Процент смертности при поражении кожи оспинами не превышает 10%. Наиболее опасной является дифтерийная форма болезни, при которой поражаются слизистые оболочки трахеи и гортани. В этом случае смертность может достигать 70%. При смешанной форме наблюдается поражение кожных покровов головы и слизистых оболочек. Рассмотрим симптомы оспы у кур, характерные для разных форм течения заболевания.

Кожная

Если вирус проник в организм птицы через эпидермис, чаще всего развивается кожная форма оспы. Её симптомы специфичны:

  • на оголённых участках головы – веках, бородке, гребне, образуются светло-жёлтые пятна, которые позже приобретают красный цвет;
  • затем пятна превращаются в узелки, которые могут сливаться друг с другом;
  • из оспин выделяется серозная жидкость;
  • после её высыхания на поверхности узелков образуются корочки, которые впоследствии отпадают;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • наблюдается угнетение и отсутствие аппетита.

Дифтерийная

Когда вирус внедряется в организм через слизистые оболочки, развивается дифтерийная форма оспы. Для неё характерны симптомы:

  • угнетение;
  • затруднённое дыхание, сопровождающееся хрипами;
  • вытягивание шеи;
  • отказ от пищи;
  • на языке, в гортани и на слизистой пищевода образуются жёлтые пузырьки, из которых в дальнейшем выделяется творожистый секрет;
  • отхождение слизи из носовых ходов;
  • дыхание производится через открытый клюв;
  • проявления конъюнктивита – слезоточивость, гнойные выделения из глаз, склеивание век.

Смешанная

Для этой формы оспы кур характерно появление узелков как на коже головы, так и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. При своевременно начатой терапии исход благоприятный ­– выздоровление наступает через 4–6 недель в 70% случаев.

Атипическая

Эта форма болезни встречается редко. Для неё характерно поражение глаз курицы. Сначала у больной особи наблюдается светобоязнь и слезоточивость. Затем отекают веки, развивается гнойный конъюнктивит. Атипичная форма оспы может привести к полной слепоте.

Диагностика болезни

При постановке диагноза принимают во внимание эпизоотологические данные, клиническую картину, результаты лабораторных исследований и патологоанатомического вскрытия. Основная задача работника ветеринарной службы – исключить проявления гипоавитаминоза А, аспергиллёз, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и другие болезни, имеющие сходную симптоматику.

Справка. При гистологическом исследовании содержимого оспенных образований в нём обнаруживаются скопления телец Бореля.

Методы борьбы с оспой

В случае подтверждения диагноза оспа в хозяйстве объявляется карантин. На начальном этапе болезнь поддаётся лечению, особенно когда поражения затрагивают только кожные покровы. Заражённых кур пропаивают иммуностимулятором Анфлурон, добавляя лекарство в питьевую воду. Ветеринар может порекомендовать курс антибиотиков для предотвращения присоединения бактериальной инфекции и развития осложнений.

На крупных птицефермах заражённое поголовье не лечат, а уничтожают. Всех павших птиц, а также вызывающих подозрение ликвидируют в специально отведённых санитарных зонах. Пух и перо выдерживают в течение часа в растворе формальдегида, после чего их можно использовать.

В соответствии с правилами карантина запрещено:

  • вывозить за пределы фермы кур и цыплят, в том числе для убоя на мясоперерабатывающие комбинаты;
  • реализовывать мясную и яичную продукцию;
  • нельзя вывозить яйца для инкубации.

Карантин снимается через 60 дней после выявления последнего случая заболевания оспы в хозяйстве. На ферме проводится вакцинация всего поголовья. В птичниках делают уборку, после чего помещение и инвентарь дезинфицируют 40% раствором формальдегида, едкого натра (3%) или препаратом Бровадез-плюс в концентрации 1,5%. Помёт обеззараживают биотермическим способом.

Условно здоровых кур после вакцинации содержат в чистых тёплых помещениях с хорошей вентиляцией. Рацион птиц обогащают витаминами и минеральными добавками.

Профилактика болезни

При выявлении в близлежащих хозяйствах случаев заражения кур оспой на благополучных фермах проводится вакцинация поголовья. Цыплят можно прививать по достижении возраста 6–7 недель. Вакцины против оспы у кур:

Кур вакцинируют методом скарификации внешней части бедра или путём прокола перепонки крыла. Дозировка для каждой птицы составляет 0,01 мл.

Другие профилактические меры против оспы:

  • содержание курятника в чистоте, регулярная дезинфекция пола, стен и инвентаря;
  • защита птичника от проникновения грызунов;
  • борьба с эктопаразитами;
  • иммунизация молодняка витаминами;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму особей на срок 3 недели.

Вылечить оспу у кур можно, если болезнь обнаружена на ранней стадии. Шансы на благополучный исход намного выше при кожной форме заболевания. При своевременно начатой терапии недуг отступает через несколько недель, а об улучшении самочувствия птиц свидетельствует появление сухих корочек на месте узелков. Если диагностирована дифтерийная или смешанная форма оспы, лечение малоэффективно.

Распространяющаяся оспа у кур может загнать фермерское хозяйство в большие убытки. Это вирусное заболевание вызывает возбудитель Avipoxvirus. Болезнь чаще всего протекает в хронической форме и легко разносится по курятнику. Поэтому при вспышке оспы заражается сразу все стадо. Существует несколько форм патологии, отличающихся степенью поражения организма. Поговорим о симптомах, лечении и профилактике опасного заболевания.

Знакомство с болезнью

Историческая справка

Заболевание появилось несколько веков назад. Сначала у него были другие названия. В середине 18 века ученые описывали болезнь, как конъюнктивит. Затем выделили две отдельных патологии – оспу и дифтерит.

В начале 20 века ветеринары установили, что симптоматика дифтерита и высыпания на коже – это признаки одной патологии. После этого болезнь начали называть оспой.

Через несколько лет ученые выяснили, что патологию вызывает вирус, который помимо кур поражает еще голубей, канареек и перепелок.

Сегодня оспа распространена в России, европейских и азиатских странах, Канаде, США, Южной Америке.

Материальные убытки

При вспышке оспы фермер несет серьезные экономические убытки. В Советском Союзе даже при легкой форме заболевания погибало до 30% от всего поголовья кур.

Сегодня серьезных потерь удается избежать благодаря использованию качественных вакцин и проведению профилактики.

Но даже если куры и выживут, у них сильно снижается яичная продуктивность. Также возникают проблемы при инкубации яиц, потому что часть зародышей погибает.

Возбудитель заболевания очень стойкий. Если он один раз появится в хозяйстве, оспа будет повторяться регулярно.

Читайте также:  Железные печи для бани с баком

В основном вирус распространяют заболевшие или выздоровевшие курицы. Также куриная оспа передается через крыс и мышей, экскременты, корм или воду с инфекцией, перья.

Вирус может находиться на одежде или обуви заводчика, на оборудовании. Носителями возбудителя являются кровососущие насекомые, поражающие кур через укус. Вирус попадает в организм через ранки на слизистой полости рта или коже.

Жизнестойкость возбудителя

Возбудитель куриной оспы долгое время может находиться в носителе. В клопах и клещах он живет месяц. В орнитодорусах – три месяца. В мухах – три недели. Лучше всего вирус чувствует себя в организме комаров, сохраняя жизнеспособность 7 месяцев.

Если не проводить регулярную дезинфекцию, не соблюдать санитарные нормы, возбудитель оспы станет постоянным жителем курятника. В этом случае вирус может проявить себя в любое время.

Тяжелее всего пернатые переносят болезнь в осенне-зимний период и во время линьки.

Опасна ли оспа кур для человека

Оспа кур не передается человеку, поэтому фермеру и его работникам не придется лечиться при возникновении болезни на ферме.

Ветеринары и ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу использования в пищу яиц от зараженных кур.

По одной версии, их можно употреблять после варки. Но некоторые специалисты считают, что яйца лучше утилизировать.

Если птица страдала легкой формой оспы, мясо применяют в кулинарии после длительной варки. При сильных поражениях тушку ликвидируют.

Как развивается патология

Возбудитель оспы быстро распространяется по организму кур. Но сильнее всего он поражает эпителий и слизистую оболочку.

После попадания вируса на гребень или бороду появляются высыпания. Если вирус оказывается на кожном покрове, начинается гнойное воспаление. Оспа может охватывать большие участки кожи и слизистой.

При тяжелом течении заболевания возбудитель проникает в мозг, внутренние органы, кровеносную систему и ткани кур.

Масштабы оспы зависят от способности вируса наносить поражения организму, состояния здоровья и иммунитета зараженной курицы. Ситуация осложняется при авитаминозе и медленном обмене веществ.

Худший вариант – проникновение возбудителя в гортань. В этом случае часто присоединяются бактерии кокки и другие патогенные микробы.

Появляются инфекционные налеты, из-за которых птице становится тяжело дышать и глотать корм. Если отложения полностью закроют гортань, курица задохнется.

Формы болезни

Кожная

На сегодняшний день выявлено три формы куриной оспы. Они отличаются друг от друга симптоматикой и количеством погибших птиц.

Кожную форму еще называют оспенной. Она самая легкая. Почти не наносит поражений птице, если своевременно оказать помощь.

При этой форме болезни на гребне и не покрытых перьями участках головы появляются наросты. Они похожи на бородавки, и покрыты корочкой из крови и гноя.

Кожная форма не вызывает осложнений. Поэтому при своевременном лечении птица полностью выздоравливает через 1,5 месяца. В стаде гибнет максимум 8% заболевших кур.

Дифтерийная

Эта форма самая тяжелая для кур. В среднем погибает до 50% стада, а при неблагоприятных условиях – 70%.

На течение болезни большое влияние оказывают бытовые условия кур и качество рациона.

При дифтерийной форме куриной оспы на ротовой полости, гортани и пищеводе кур появляются язвы. Область около глаз покрывается плотными гнойными новообразованиями. Веки отекают. Начинается слезотечение.

Курица теряет аппетит, ходит с открытым клювом и взъерошенными перьями. Постоянно находится в подавленном состоянии. Если страдает носовая полость, у птицы появляется сильный насморк с желтой слизью.

Патология может поразить роговицу глаза, в результате чего курица лишится зрения.

Смешанная

В этом случае проявляются признаки кожной и дифтерийной формы.

Появляются новообразования на коже, слизистых оболочках заболевших кур.

Даже при своевременном и адекватном лечении смертность высокая. Выживает 50-70% стада.

Каким» образом определяют наличие оспы

Дифференциальная диагностика

Оспа кур отличается ярко выраженными признаками. Однако они схожи с проявлениями других болезней. Поэтому для постановки точного диагноза требуется лабораторная диагностика. Проводится вирусоскопия, гистологические и серологические исследования.

Проявления оспы схожи с симптомами инфекционного насморка, бронхита, трахеита, ларингита, микоплазмоза, пастереллеза, гиповитаминоза. Но при слабом иммунитете болезнь может протекать параллельно с этими заболеваниями.

Полный обзор некоторых из перечисленных болезней дан в статьях «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур» и «Симптомы и лечение пастереллеза у кур».

Патологоанатомические изменения

При вскрытии павших кур выявляются сильные повреждения на их слизистых оболочках и кожном покрове. Если разрезать новообразование на тушке, внутри будет сероватая кашица. Глаза птиц часто залиты гноем. А подглазные синусы выпирают.

При тяжелой форме заболевания птица сильно истощена. Патологоанатомическое исследование выявляет увеличенную селезенку, отек легких, желтый оттенок печени, кровяные точки на серозных оболочках и наружной оболочке сердца.

Слизистая оболочка кишечника имеет рыхлую структуру и покрыта кровяными разводами. Если болезнь была хронической, на тушке может не быть оспинок.

Если при вскрытии в клетках находятся тельца Боллингера, курица однозначно больна оспой.

Как вылечить заболевание

Когда целесообразно лечение

Благополучный исход заболевания зависит от его формы. Лучше всего поддается лечению кожная оспа, когда оспинки появляются только на голове.

Если курица заразилась дифтероидной формой, в большинстве случаев она погибает. Особенно, если у ее организма слабый иммунитет и параллельно появились другие болезни.

В этом случае птицу забивают. При наличии большого количества новообразований тушку утилизируют.

Применение препаратов

При лечении болезни оспинки обрабатывают антисептическими препаратами. Хорошо действуют растворы фурацилина, хлорамина или борной кислоты. Также используются йод-глицерин или мирамистин.

При поражении глаз курицы сначала их промывают чистой теплой водой. После чего делают примочки с борной кислотой. Можно использовать слабо заваренный черный чай, отвар ромашки или календулы.

Нос промывают раствором метиленового синего. Как его приготовить, рассказано в статье «Применение метиленового синего для кур».

Для предотвращения развития повторной инфекции используются антибактериальные препараты. 1 г парациллина разводят в литре воды и выпаивают кур 7 дней. Также можно давать птицам воду с йодидом калия.

Ослабленным курам раз в день делают инъекцию ампициллина. Корм обязательно обогащают витаминами.

Нужен ли карантин в случае массового поражения

Запреты

Возбудитель куриной оспы устойчив к внешнему воздействию. Поэтому при вспышке болезни на ферме сразу объявляется строгий карантин.

Помимо этого предпринимаются санитарные меры по борьбе с патологией:

  • инкубационные яйца запрещено вывозить за пределы фермы и продавать для выведения и выращивания цыплят;
  • на ферму с объявленным карантином запрещено ввозить кур, даже если они здоровы и вакцинированы;
  • если ветеринар признал ферму неблагополучной по оспе, кур с симптомами патологии необходимо забить, а тушки сжечь;
  • здоровых кур прививают против оспы;
  • проводится дезинфекция всего участка, птичника, оборудования и хозяйственных помещений.

Снятие карантина

Карантин разрешается снять только через три месяца после окончания эпидемии. Вирус должен быть полностью устранен, все зараженные куры вылечены или утилизированы.

Инкубационные яйца или молодняк можно продавать заводчикам только через полгода.

После снятия карантина в течение двух лет всех кур прививают от оспы. Если во время этого срока возбудитель болезни не проявил себя, вакцинацию больше не проводят.

Профилактика

Вакцинация

Для недопущения распространения куриной оспы, необходимо проводить ее профилактику.

В первую очередь прививают все стадо. Вакцину вводят цыплятам и взрослым курам. Это наиболее эффективная мера.

Вакцинировать кур можно с 49 дня жизни. Сегодня используются вакцины FOWL Pox, Nobilis, ВГНКИ. На одну курицу требуется 0,01 мл любого из перечисленных средств. Но предварительно надо прочитать инструкцию по применению препарата.

Вакцину вводят в перепонку крыла.

Через 1-1,5 недели после прививки место укола осматривают. Оно должно слегка опухнуть или покрыться корочкой. Если никаких изменений нет, значит, вакцина была некачественная, или ее ввели неправильно. Также такое бывает, если птицу уже вакцинировали.

О других прививках и сроках их проведения читайте в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Дезинфекция и рацион

Чистый курятник – залог здоровья кур. Если подстилка грязная, в ней копошатся насекомые и присутствует много микробов, птицы будут постоянно болеть. Поэтому раз в 1,5-2 месяца в птичнике проводят дезинфекцию раствором формалина.

Во время санитарных мероприятий кур надо переселить в другое помещение, потому что препарат токсичный. Дезинфицируют весь курятник, хозяйственное оборудование и кормушки с поилками. Подстилку заменяют по мере загрязнения.

Птицам нужно ежедневно давать сбалансированные корма. Им требуется свежая или высушенная трава, овощи, фруктовая падалица, рыбные и мясные отходы, комбикорма и зерновые смеси, яичная скорлупа, мел и другие минеральные подкормки.

Читайте также:  Горшок для нескольких цветов

При нехватке витаминов, микро и макроэлементов иммунитет кур слабеет. Так вирусам будет проще заразить их организм.

Если статья оказалась полезной и информативной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях. Благодаря репосту неопытные фермеры смогут узнать необходимую информацию об опасной болезни и своевременно спасти кур.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, приходилось ли вам сталкиваться с оспой у кур, и удалось ли ее вылечить.

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

Читайте также:  Корка лимона полезные свойства

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

б) всю клинически здоровую птицу иммунизируют против оспы вакциной из голубиного вируса, согласно наставлению по ее применению. За вакцинированной птицей ведут наблюдение и, если в течение 20 дней после вакцинации среди нее будут выделяться больные оспой (из привитых в инкубационном периоде), то их убивают и поступают, как указано в подпункте «а».

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

>

Ссылка на основную публикацию
Когда сажать флоксы в открытый грунт осенью
Флокс – яркое растение, цветы которого имеют разнообразную окраску. По своей природе они относятся к неприхотливым культурам, но от правильного...
Когда можно солить капусту по лунному календарю
Квашеная капуста – вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз...
Когда можно черенковать виноград
Чтобы посадить виноград на участке, проще всего купить готовый саженец, их дефицита в наше время не наблюдается. Но откуда берутся...
Когда сажать черемшу осенью в открытый грунт
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за...
Adblock detector