Косточки черешен или черешни

Косточки черешен или черешни

Ветка черешни. Если речь идет об одном дереве. Дерево — черешня. Если целый сад, можно сказать о ветках черешен.

В данном случае надо правильно понять, о чем идет речь, т.е об одном дереве или нескольких.

Если у нас одно дерево черешни, то мы должны написать – ветки черешни.

Если речь идет о нескольких деревьях , то правильно будет – ветки черешен.

Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

Научная классификация

Царство: Растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Розоцветные.
Семейство: Розовые.
Род: Слива.

Как видно из классификации, вишня и черешня — это два разных вида одного рода Слива. Несмотря на принадлежность к одной систематической группе, эти две разновидности деревьев следует различать.

Ботаническое описание

Ставя перед собой вопрос, чем отличается вишня от черешни, прежде всего следует обратиться к ботанической характеристике.
Вишня может иметь жизненную форму дерева или кустарника и вырастать вверх до 10 м. Листья черешковые (т.е. имеют черешок, которые прикрепляется к стеблю). Цветки чистого белого цвета. Плод, именуемый костянка, содержит витамин С и обладает кисло-сладким вкусом, может достигать в окружности 2 см. Цветет преимущественно в марте-апреле, плодоносить начинает с конца мая.

Вишня и черешня

Черешня, в отличие от вишни, имеет более крупный плод, цвет которого может быть желтым, красным, розовым или черным. Ягоды сладкие. Цвести начинает в мае, плодоносит с июня.

Обратите внимание, урожайность черешни достаточно высока: в сезон с одного дерева можно собрать около 50 кг плодов и даже больше.

Сорта

Культивируемые сорта вишни имеют массу подобий, и иногда даже опытному садоводу нелегко их различить

Популярными сортами вишни обыкновенной являются следующие:

  • Анадольская. Массово распространенный сорт. Район произрастания — Дагестан. Дерево может быть до 5 м в высоту. Плоды массой 4-5 г считаются достаточно крупными. С одного дерева можно собрать приблизительно 10 кг ягод. Сорт невосприимчив ко многим недугам и распространенным вредителям.
  • Багряная. Высота дерева доходит до 2 м. Масса плодов около 3 г. Плодоносит в июле. Сорт плохо устойчив к грибкам.
  • Владимирская. Кустовидное дерево. Вкус плодов кисло-сладкий. Район возделывания — средняя полоса России.
  • Жуковская. Ягоды преимущественно крупные, их масса составляет 4-7 г. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Не осыпается. В сезон можно собрать 12 кг с одного дерева, поэтому сорт относится к среднеурожайным.
  • Любская. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Высота деревьев небольшая (до 2 м). Ягоды массой до 5 г. Вкус насыщенный. Созревает сорт поздно. Устойчивость к грибковым болезням низкая, поэтому рекомендуется беспрерывная, своевременная обработка фунгицидами.
  • Мараскиновая. Плоды почти не имеют мякоти, что во многих случаях считается недостатком. Но необычный запах миндаля делает этот сорт вишни ценной культурой. Вкус горький. Культивируется в Италии.
  • Памяти Вавилова. Рост дерева довольно большой. Масса ягод составляет 4 г, цвет их — темно-красный. Предельная урожайность составляет 22 кг с одного дерева. Скверно устойчив к грибковым недугам. Название сорта посвящено советскому ботанику и селекционеру Н.В. Вавилову.
  • Память Сахарова. Дерево средней высоты. Масса одной ягоды около 3,5 г. Вкус сладкий. Плюсы данного сорта проявляются в устойчивости к низким температурам и хорошей урожайности, которая обычно составляет 12 кг с дерева. К изъянам причисляется неодновременное созревание плодов, что провоцирует садоводов убирать урожай несколько раз в сезон.
  • Россошанская чёрная. Зрелое дерево не превышает 4 м. Ягоды черной окраски, крупные, имеют приятный кислый привкус. Средняя урожайность составляет 16 кг с одного дерева, предельная — 25 кг.
  • Тургеневка. Плоды большие, массой до 5 г. Их диаметр может составлять около 2 см. Культивируется в средней полосе России.
  • Харитоновская. Высота дерева колеблется от 2 до 2,5 м. Крона вишни хорошо разрастается в ширину, поэтому при посадке сада рекомендуется делать большие расстояния между деревьями. Вес ягод обычно не более 5 г. Минусом является крупная величина косточки.
  • Черная крупная. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Также обширно распростарен в Волгоградской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. В высоту дерево достигает 4 м. Ягоды сравнительно крупные. Вкус мякоти сладкий. Урожайность высокая (15-25 кг ягод с одного дерева). Продолжительность жизни сорта не превышает 15 лет. С возрастом урожайность понижается.
  • Саратовская малышка. Представляет собой гибрид вишни и черешни. Преимуществом является хорошая холодоустойчивость. Высота дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят по 5 г каждый. Урожай можно собирать уже в конце июня.
Читайте также:  Как ухаживать за шишками

Среди распространенных сортов черешни можно выделить следующие:

  • Аделина. Высота дерева небольшая, обычно составляет около 3 м. Вес ягод бывает по 5-6 г. С возрастом урожайность повышается (с одного дерева можно собрать до 25 кг). Ягоды созревают в несколько этапов. Сорт произрастает в условиях климата Центрального Черноземья.
  • Алая. Плоды крупные, их масса составляет 9 или 10 г. Цветет в средние сроки, созревает довольно поздно.
  • Аннушка. Высота дерева колеблется в между 4 и 5 м. Масса плодов 8-10 г, вкус — сладкий. Плюсами являются неплохая холодоустойчивость, значительная урожайность (чуть более 20 кг за один сезон). Нуждается в систематической обрезке кроны. Восприимчива к влажному климату.
  • Ариадна. Плоды среднего размера, массой до 6 г. Созревает в ранние сроки. Произрастает в Северо-Кавказском регионе.
  • Бархатная. Является среднерослым деревом. Вкус плодов приторно-сладкий, вес одной ягоды до 7 г. Урожайность высокая.
  • Берекет. Плоды крупные, имеют округлую конфигурацию. Мякоть насыщенная. Ягоды спеют в ранние сроки.
  • Бигарро Бурлат. Обширно распространен в Центральной Европе. Дерево среднего размера. Сорт незначительно устойчив к грибкам. Плоды имеют склонность к растрескиванию.
  • Брянская розовая. Районирован в Центральном регионе РФ. Плоды массой 4 г. Вкус сладкий, слегка горчит. Плодоношение позднее. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к известным грибковым болезням.
  • Валерий Чкалов. Присущи ранние сроки формирования плодов. Средняя масса ягод колеблется между 7 и 8 г. Максимальная урожайность одного дерева составляет 60 кг, что является непредельным.
  • Гронкавая. Масса плодов 5 г. Вкус сладкий. Достоинствами сорта является его зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Дагестанская ранняя. Плоды крупные, массой 7 г. Вкус кисло-сладкий. Косточка довольно мелкая и легко отделяется от мякоти. Урожайность преимущественно высокая.
  • Дайбера чёрная. Районирован в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Дерево среднерослое. Плоды крупные, масса составляет 7 г. Сорт отличается колоссальной урожайностью (предельная составляет 170 кг с одного дерева). Минусом является склонность к поражению серой гнилью.
  • Деметра. Плоды массой 7,5 г. Сорт относится к среднераннему сроку развития. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • Десертная. Сорт развивается рано. Плоды массой 4-5 г. Вкус с кислинкой.
    Долорес. Дерево высотой до 4 м. Масса плодов составляет 6-7 г. Созревание плодов характерно для второй половины июня. Урожайность с одного дерева составляет 25 кг. Сорт засухоустойчив, не нуждается в стабильной обрезке.
  • Кавказская. Плоды в основном крупные, до 2,5 см в диаметре и массой 7 г. Преимуществом сорта является его терпимость к грибным болезням.
  • Ярославна. Высота дерева до 3,5 м. Плоды довольно большие, массой от 8 до 12 г. Вкус слегка кислый, но приятный. Сорт устойчив к холодам и засухе. Высокая урожайность и отсутствие склонности к растрескиванию ягод причисляются к явным достоинствам.
  • Шпанка. Дерево достаточно высокорослое (до 6 м). Одна ягода имеет массу 5 г. Для поддержания высокой урожайности садоводам необходимо проводить регулярную обрезку.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • Питание. Для благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

Болезни и вредители

Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев. Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты.

Вредители вишни и черешни

Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:

  • Вишневый долгоносик. Жуки золотисто-красноватой окраски. Питаются почками, цветами, плодами и листвой. В качестве меры борьбы применяют инсектициды.
  • Слизистый пилильщик. Зеленовато-черные личинки. Выедают сочную часть молодых листьев. Для борьбы с пилильщиком применяют химические средства защиты.
  • Тля. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластинки. Приводит к деформации листьев и стеблей. Кроме использования инсектицидов необходимо соблюдать агротехнику (проводить обрезку поврежденных побегов, не вносить избыточное количество азотных удобрений).
  • Вишневая муха. Личинки кормятся плодами, повреждают листья.
  • Бабочка боярышница. Гусеницы поедают почки и листву. Эффективная мера борьбы — опрыскивание насекомых химикатами.
Читайте также:  Картинки конура для собак

  • Стволовые гнили. Возбудителем является гриб Ganoderma applanatum. Основной симптом — желтовато-белая гниль на древесине. Деревья становятся хрупкими, легко ломаются. Меры борьбы выражаются в опрыскивании деревьев химикатами, удалении поврежденных частей.
  • Монилиальный ожог. Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord. При этом заболевании листья становятся бурыми. Своевременное опрыскивание деревьев бордоской смесью (1%-ым раствором) может спасти от гибели целое дерево.
  • Гоммоз. Не относится к инфекционным болезням. Как результат этого типа недуга обильно выделяется камедь. Происходит механическое повреждение коры. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать агротехнические требования.
  • Хлороз. Пожелтение листьев легко объяснить скудным поступлением в них питательных веществ. Причинами служит распространение различных гнилей.
  • Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. На листьях и плодах появляются пятна темно-бурого цвета. Мерой борьбы служит опрыскивание деревьев бордоской смесью и своеверменная обрезка поврежденных частей.
  • Клястероспориоз. Возбудитель — гриб Clasterosporium сагpophilum. На листьях появляются красноватые пятна. Плоды деформируются, усыхают и становятся непригодными к употреблению.
  • Бурая пятнистость. Возбудителем выступает гриб Phyllosticta prunicola. Другое название заболевания — филлостиктоз. На коре образуются бурые пятна. Затем отмершая ткань начинает трескаться и выпадать, оставляя дыры.
  • Ведьмина метла вишни. Возбудитель — гриб Taphrina ceraci. На некоторых ветках образуются густо расположенные побеги, напоминающие кусты. Значительно поражаются плоды. В качестве меры борьбы проводят обрезку и сжигание пораженных участков.

Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.

Черешня из косточки выращивается для получения качественного подвоя. На него можно привить понравившийся сорт. Полученное растение будет приспособлено к условиям произрастания. Для выращивания используют свежую косточку или после заморозки. Размножение черешни косточками возможно с соблюдением правил.

Можно ли вырастить из косточки

Решая, можно ли вырастить черешню из косточки, нужно учитывать многие факторы. Насаждение нуждается в перекрёстном опылении. Лучшие способы выращивания – прививка и почкование, а самый простой метод – приобрести готовый саженец в специализированном питомнике.

Дерево вырастить из косточки можно только при должном уходе. Для получения саженца выбирают черешню, выращенную в натуральных условиях. Подойдет также косточка из замороженных плодов.

Лучше выбирать неподалеку растущую черешню. Это будет гарантировать приживаемость саженца.

Плюсы и минусы процедуры

Выращивание черешни из косточки имеет преимущества. К положительным качествам процедуры относят:

  • повышенную устойчивость к морозам у насаждения;
  • сопротивляемость сеянца вредителям;
  • устойчивость к заболеваниям косточковых;
  • получение большого количества посадочного материала.

К минусам относят нескорое плодоношение. Полученные саженцы дадут плоды только через 5-6 лет. Сеянец может сильно отличаться от выбранного сорта. Плоды с большой вероятностью будут иметь низкую дегустационную оценку.

Полученные плоды могут иметь мелкий размер. Вкус скорее всего будет с кислинкой. На участке потребуется дополнительное опыление. Это обеспечит урожайность выращенному саженцу.

Еще один недостаток – трата большого количества времени. Вырастить из косточки насаждение не так просто.

Какие косточки подходят

Косточки черешен или черешни должны быть натуральными. Ядра магазинных ягод не годятся. Это обусловлено сбором неспелых плодов для продажи. Лучше выбрать косточку районированного сорта. Главное условие – не допустить высыхание ядра. Прорастить такой материал не выйдет. Можно взять косточку упавшей ягоды.

Для посадки берут 10-15 косточек. Не весь посадочный материал окажется успешным. Произрастет только 80% ядер. Косточки разных сортов не смешивают. Их раскладывают по отдельности.

Читайте также:  Как изменить старую дверь

Вырастить черешню из косточки из компота не выйдет. Годятся только свежие плоды.

Подготовка косточек

Посадочный материал подготавливают, ядро промывают от мякоти. Материал помещают в умеренно влажную среду. Там он должен находиться до высадки. Для этого ядра помещают в песок, его предварительно прокаливают в духовке. Это нужно для уничтожения вредных организмов. Песок увлажняют.

Также допускается помещение ядра в бумажный пакет. Сверху его заматывают полиэтиленом. В таком виде материал хранится до нужного срока. Главное условие – температура не выше 20 градусов.

Перед высадкой требуется проведение стратификации. Семенной материал обрабатывают пониженными температурами – ядра помещают в холодильник или подвал. Рекомендуемая температура – 0-5 градусов.

При стратификации ядра дозревают. В дальнейшем быстрее прорастают и имеют устойчивость к морозу. В подвале материал помещают в песок или влажные опилки. Еженедельно нужно проверять горшок, нельзя допускать плесени.

Особенности посадки

Далее определяют, как посадить черешню из косточки. Процедура будет успешной только при соблюдении всех требований. Учитывают регион произрастания насаждения.

Всего к посадке готовят не менее 15 ядер. Лучше брать разные сорта.

Выбор сроков

Посадку материала производят весной после стратификации.

В северных регионах России и средней полосе высадку производят сразу после схода снега. Так сеянец быстрее приспособится.

Подготовка места

Сначала ядра высаживают в горшок. Подойдет готовый субстрат, предназначенный для овощных культур. Также можно выбрать почву от материнского дерева. Предварительно грунт ошпаривают.

На дне горшка делают дренажный слой, это предотвратит гниение. Для выращивания выбирают небольшие горшки. Рекомендуемый объем – 500 мл.

Схема посадки

Косточку помещают на глубину 1,5-2 см. При одновременном высаживании всего материала в большой контейнер требуется придерживаться интервала 15-20 см.

Уже через месяц появятся первые всходы. Если этого не произошло – при выращивании были допущены ошибки. После высадки грунт увлажняют, емкость накрывают пищевой пленкой.

Уход после всходов и прореживание

Выяснив, как прорастить сеянец, переходят к уходу. Косточка нуждается в поливе.

Нужно периодически насыщать кислородом грунт. Для этого почву рыхлят. После всходов убирают все слабые ростки, оставляют только крепкие сеянцы. Подкормки начинают вносить после появления первых листочков на саженце. Частота процедуры – 2 раза в месяц. В качестве удобрения используют настой перегноя.

При весенней высадке к осени саженец дорастет до 25-30 см. Первые 2-3 года саженец держат в помещении. Насаждение должно окрепнуть и подготовиться к помещению в открытый грунт.

Летом саженец выносят на улицу до вечера. Весной и осенью дома растение подсвечивают фитолампами для получения нужного количества света. В помещении растение испытывает его недостаток.

Пересадка на постоянное место

Если удалось вырастить черешню из косточки в домашних условиях, планируют пересадку в открытый грунт. Высаживают саженцы, начиная с 1-летнего возраста.

Сначала подготавливают яму, рекомендуемая глубина – 40 см. Выкопанный грунт смешивают с перегноем и древесной золой. На дне ямы делают дренажный слой из щебня. Вставляют деревянный кол. Саженец ставят в яму и расправляют корни. Засыпают почвой, грунт утрамбовывают. Ствол подвязывают к колышку. Обвязку снимают в следующем году.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой удаляют слабые побеги, прикорневой круг мульчируют. Это защитит грунт от промерзания или пересыхания, зимой не будет появляться морозная корка. Дерево укрывают мешковиной или коробкой из картона. Вносят последний полив – в зависимости от возраста насаждения – 3-6 литров чистой воды.

Дерево можно укрыть полностью спандбоном. В южных регионах в этом нет необходимости. Достаточно укрыть ствол.

Отзывы о процедуре

Отзывы о процедуре подтверждают ее успешность.

Сеянец будет плодоносить, но саженец лучше использовать в качестве подвоя. Сам по себе он не отличается высокими характеристиками.

У меня удалось вырастить черешню. Главное – заготовить как можно больше косточек. Часть не всходит. Некоторые удалила после всхождения из-за слабости.

Рекомендую не торопиться с высаживанием саженца. Лучше подержать его в помещении 2-3 года. Он сможет полностью окрепнуть.

Вырастить дерево из косточки можно. Главное – придерживаться всех рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Кормушка из консервной банки
Вам известно, что перезимовать удается всего лишь двум-трем пернатым из десяти? Они гибнут не только от холодов, но и от...
Кора вишни лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине на протяжении многих десятков, если не сотен лет широко использовалась кора вишни, которая помогает при ревматических болях,...
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии...
Кормушка из пробки для рыбалки
На такую снасть часто ловится крупные особи и шансы отлично порыбачить увеличиваются в тройне. Принцип работы такой, как у фидерной...
Adblock detector