Коровье молоко горчит причины

Коровье молоко горчит причины

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.
Читайте также:  Культиватор ежики своими руками

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

  • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
  • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
  • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

  • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет свою жирность.
  • Уменьшается количество молока.

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Некоторые владельцы коров обращают внимание, что появляется горечь в молочной продукции, чаще всего в зимнее время. Отчего происходит такое необычное явление, будет рассказано в данной статье. Существует большое количество причин, влияющих на качество молочной продукции, и выглядят они следующим образом:

  • фасциолез (печеночные глисты);
  • мастит того или иного вида;
  • сено с горькой травой;
  • нехватка минеральных веществ.

О каждой причине стоит поговорить отдельно, рассмотрев ее более подробно.

Фасциолез

Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.

Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:

  • у коров появляется кашель, выступает пот в области лопаток. В летнее время такое проявление владельцы часто списывают на жаркую погоду, но вот в зимние месяцы это прямая указка на гельминтоз;
  • изначально молочная продукция имеет незначительную горечь, но постепенно неприятный привкус увеличивается, особенно в тот момент, когда идет закисание. При образовании сливок появляется большое количество пузырей, которые создают так называемую «шапку». У сметаны появляется горький вкус.
Читайте также:  Коврик на улицу перед дверью

Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.

При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.

Нарушение минерального обмена

Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
  • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

Наличие маститов

Такое заболевание дает не только горечь, но и иные отрицательные вкусовые качества молока. В продукции можно наблюдать посторонние хлопья и сгустки, отсутствует жирности и прочее. У каждого вида мастита будут свои проявления.

Фермеру на заметку. Важнее всего вовремя определить, от какой формы мастита страдают животные и какие патогенные бактерии их вызвали. Лечение начинается только после точного диагноза, в противном случае оно может лишь навредить.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Период перед запуском

Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска

В корма в небольшом количестве добавляется сахар

Повышенная желудочная кислотность

Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л

Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом

Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках

Необходимо ветеринарное лечение

Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов

Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем

Проблемы с кормлением

Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону

Что еще нужно знать

У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

  • попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
  • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
  • подойником служит посуда из меди или металла.

Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

  • несвоевременное проведение уборок в помещении;
  • вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
  • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
  • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
  • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.

Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

При выборе и приобретении коровы качество молока является основным критерием – парное молоко гораздо полезнее своего собрата в пакетах. Но, случается так, что молоко, даже у любимой и окруженной заботой буренки становится горьким – часто это является лишь следствием неправильного питания. Однако, нередко может сигнализировать и о воспалительных процессах в организме животного.

Распространенные причины

Для начала вспомним, что животное молоко является биологической жидкостью со своим составом химических компонентов. Оно вырабатывается у самок всех млекопитающих сразу после отела. Молоко содержит большой набор пищеварительных ферментов и питательных веществ, поэтому вкус продукта в первую очередь зависит от его состава.

Самой очевидной причиной горечи в продукте является употребление животным в пищу горьких трав. Как правило, подобная ситуация возникает во время выпаса на новых стадах. Помимо свежих трав, вкусовые свойства молока могут снизить и те, которые случайно, по недосмотру, попали в сено и были скормлены коровам в зимнее время в момент стойлового содержания.

К таким растениям относятся:

  • полынь горькая;
  • тысячелистник;
  • люпин;
  • горчица;
  • все виды дикого лука.
Читайте также:  Кусты с цветами названия

Невзирая на то, что крупный рогатый скот существенно опережает человека по числу вкусовых рецепторов (около 25 тысяч против 8-9 у людей), коровы спокойно поглощают горькие травы. Более того, всем известно, что животные выбирают полезные для себя растения, а горечь полезна для них, поскольку повышает аппетит и нормализует работу органов пищеварения. Именно поэтому надеяться на то, что животное будет избегать употребления этих трав, не стоит.

Коровье молоко под воздействием пищи меняет не только вкус, но также запах и консистенцию продукта. К примеру, существенное количество жома вызывает повышение водянистости молока, скармливаемая в большом объеме морковь придает жидкости оранжевый оттенок, а потребление комбикорма с высоким содержанием рыбной муки может вызывать появление специфического рыбного запаха у молока.

Если причина горечи в молоке связана с присутствием в корме горьких трав, то можно просто изменить рацион питания животного, и молоко улучшит свои вкусовые свойства в течение пары дней.

Горечь в молоке может появляться в случае, если буренка готовится к запуску. Этим термином обозначают сокращение ежедневного количества доек, имеющее целью их полное прекращение – как правило, это происходит за 45-60 дней до даты предполагаемого отела. Такие меры позволяют животному отдохнуть, а также с максимальной полезностью использовать все питательные вещества из корма, так необходимые ей для вынашивания здорового потомства.

В этом случае горечь связана с внутренними процессами, которые происходят в организме коровы перед предстоящими родами.

Однако бывают и более серьезные причины горечи молока – порой появление такого привкуса значит развитие у животного болезней разной степени тяжести.

Заболевания

Фасциолез – это заболевание гельминтного типа. Возбудители инфекции паразитируют в желчных протоках – они крепятся к стенкам при помощи присосок, травмируют ткани и провоцируют развитие воспалительных процессов и застоя желчи.

Помимо появления горечи, у заболевшего животного наблюдается слабость, высокая потливость, особенно возле холки, и болезненные реакции на пальпацию в районе печени – при появлении всех этих признаков следует обратиться к ветеринару.

Наибольшую активность микроорганизмы проявляют в конце осени-начале зимы, именно в этот момент молоко с коровы начинает горчить.

При наличии у животного мастита, молоко приобретает солоноватый привкус, а ухудшение вкуса сопровождается изменением цвета, обусловленного содержанием в нем примесей крови, гноя и хлопьев.

Патологии в работе печени и желчного пузыря – это довольно распространенная причина ухудшения вкуса, при этом патология печени может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воздействия инфекции. В первом случае животное отбраковывают, а во втором – пролечивают.

Другие заболевания, меняющие вкус продукта:

  • нарушение метаболизма – кетоз;
  • повышенная секреция желудка – в этой ситуации продукт довольно быстро скисает и имеет едкий привкус;
  • недостаток сахара в крови животного;
  • простудные заболевания;
  • воспаление придатков коровы;
  • дефицит кобальта;
  • аномалии развития внутренних органов.

Чаще всего, животное подлежит лечению, при должном уходе корова выздоравливает и ее молоко приобретает приятный вкус и аромат.

Отдельно следует упомянуть о гигиене стойла и гигиене вымени. Известно, что свежее коровье молоко имеет свойство подавлять развитие патогенной микрофлоры, поскольку обладает легким противомикробным действием. В то же время способность молока к самоочищению в существенной степени зависит от присутствия в стойле бактерий, которые попадают в это самое молоко при дойке. Развитие микроорганизмов в молоке по мере хранения приводит к появлению прогорклого вкуса и неприятного запаха.

Понять, что причина ухудшения качества молока в недостаточной чистоте просто – в этом случае молоко начинает горчить не сразу после дойки, а на следующий день, когда активность бактерий достигает своего пика.

Появление горечи в молоке, которое прежде отличалось хорошим вкусом, в любом случае должно насторожить владельца животного и стать поводом для обследования коровы. Желательно обратиться в ветеринарную клинику и провести анализы с целью исключить серьезные патологии буренки.

Решение проблемы

Как правило, проблему загорчившего молока можно исправить, хотя для этого следует точно знать причину изменения вкуса и запаха продукта. Лечению не поддаются лишь врожденные аномалии, во всех остальных случаях реально подобрать правильное решение проблемы.

При резкой смене вкусовых свойств молока следует предпринять ряд эффективных мер.

  • Изменить рацион питания животного, обеспечить его углеводами, витаминами и полезными микро- и макроэлементами, постараться исключить попадание в пищу горьких трав.
  • Если причина горечи в молоке – повышенная кислотность, следует приобрести животному лизунец с содой.
  • Все выявленные заболевания следует тщательно пролечить и использовать вакцины для того, чтобы не допустить рецидива.
  • В пастбищном периоде корове можно сделать прививки от паразитов. Если же избежать заражения не удалось, необходимо провести антипаразитарную терапию – обычно улучшения заметны уже спустя 10 дней, а об окончательном излечении можно говорить только через полтора месяца.
  • Коровам нужно давать как можно больше воды – молоко состоит из нее на 80%, поэтому при нехватке жидкости молоко становится прогорклым и негодным к употреблению.

Ну и, конечно же, важно соблюдать гигиенические нормы, а именно:

  • регулярно менять подстилки в стойлах;
  • делать очистку коровников;
  • регулярно заниматься дезинфекцией;
  • доить корову в чистой одежде и использовать чистую посуду для сбора молока;
  • мыть руки и вымя животного перед дойкой.

Организм млекопитающих устроен очень мудро – о любых внутренних проблемах он сигнализирует через свое молоко. При употреблении продукта животновод имеет отличную возможность своевременно замечать все неблагоприятные изменения и вовремя реагировать на них.

Молоко здорового и чистого животного имеет прекрасный вкус, не киснет и оказывает самое благотворное воздействие на организм взрослых и детей.

О том, как проверить качество молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.