Корнеплод с желтыми цветами

Корнеплод с желтыми цветами

корнеплод семейства зонтичных с желтыми цветками, употребляющийся как пряность

• Борис (1890—1960) русский писатель, сборники «Сестра моя — жизнь», «Второе рождение», «На ранних поездах», цикл «Когда разгуляется», поэмы «Девятьсот пятый год», роман «Доктор Живаго», Нобелевская премия 1958

• советский поэт и писатель, отказавшийся от Нобелевской премии по литературе

• овощ семейства зонтичных

• после присуждения ему Нобелевской премии в партийной печати его называли не иначе как «литературный сорняк»

• русский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии (1958 г.)

• писатель, нобелевский лауреат с огородной грядки

• российский писатель, поэт, автор поэмы «Девятьсот пятый год»

• российский писатель, поэт, автор поэмы «Лейтенант Шмидт»

• российский писатель, поэт, автор романа «Доктор Живаго»

• «доктор Живаго», автор

• автор романа «Доктор Живаго»

• русский писатель Борис .

• писатель с огородной грядки

• Русский писатель, роман "Доктор Живаго"

• Корнеплод семейства зонтичных, пряность

• Советский поэт и писатель, отказавшийся от присужденной ему Нобелевской премии по литературе

• Российский писатель, который вынужден был отказаться от Нобелевской премии

• Русский поэт, писатель (1890-1960, »Доктор Живаго», Нобелевская премия 1958)

• Овощ, растение семейства зонтичных

• "доктор Живаго", автор

• Борис (1890—1960) русский писатель, сборники "Сестра моя — жизнь", "Второе рождение", "На ранних поездах", цикл "Когда разгуляется", поэмы "Девятьсот пятый год", роман "Доктор Живаго", Нобелевская премия 1958

• автор романа "Доктор Живаго"

• м. пустарнак, растен. Pastinaca, полевой борщ, поповник, козелки, стволье

• российский писатель, поэт, автор поэмы "Девятьсот пятый год"

• российский писатель, поэт, автор поэмы "Лейтенант Шмидт"

• российский писатель, поэт, автор романа "Доктор Живаго"

Слово из 9 букв (первая буква п, вторая буква а, третья буква с, четвертая буква т, пятая буква е, шестая буква р, седьмая буква н, восьмая буква а, последняя буква к), определения в сканвордах:

корнеплод семейства зонтичных с желтыми цветками, употребляющийся как пряность (см. пряность 8 букв)

советский поэт и писатель, отказавшийся от Нобелевской премии по литературе (см. поэт 4 буквы)

овощ семейства зонтичных

лекарственное растение (см. растение 8 букв)

русский писатель, поэт, лауреат Нобелевской премии (1958 г.)

писатель, нобелевский лауреат с огородной грядки

российский писатель, поэт, автор поэмы «Девятьсот пятый год»

«доктор Живаго», автор

автор романа «Доктор Живаго»

русский писатель Борис .

13 определений к слову "пастернак" помогут вам составить свой собственный сканворд. Картинки к словам в процессе добавления.

Корни и клубни — бесценный источник пищи для терпящих бедствие. В них много питательных веществ, особенно крахмала. Все корни следует тщательно готовить, если нет уверенности в том, что это такое.

Наибольшее содержание крахмала в корнях приходится на период от осени до весны. Весной часть крахмала превращается в сахар, чтобы обеспечивать новый рост. Некоторые съедобные корни могут иметь толщину до нескольких сантиметров и длину более метра. Клубни представляют собой утолщенные луковицеобразные корни — крупный клубень может обеспечить терпящего бедствие довольно длительный период. Не забывайте о съедобных луковицах, но будьте очень осторожны, поскольку некоторые луковицы, включая похожий на дикий лук зигаденус из Северной Америки, ядовиты.

Многие корни особенно вкусны в жареном виде. Варите их, пока они не начнут становиться мягкими, а затем обжарьте на горячих камнях в углях костра. Некоторые, включая сыть длинную и одуванчик (см. предыдущие иллюстрации), являются хорошей заменой кофе, если их обжарить и растолочь или размолоть. Другие, например белокрыльник болотный, можно толочь или молоть, чтобы использовать как муку.

Читайте также:  Вкусные пышные сырники из творога быстро

Корень окопника лекарственного особенно ценен. В нем так много крахмала, что после кипячения раствор становится как гипс, что делает его пригодным для изготовления шин при переломах конечностей.

1 Горец, гречишка (Polygonum) , имеет высоту в среднем 30-60 см, узкие треугольные листья и небольшой колос розовых или белых цветов. Растет в травянистых и лесистых местах, забирается далеко на север. Корни вымочите, чтобы избавиться от горечи, затем жарьте.

2 Клейтония клубневая (ttaytonia tuberosa) имеет высоту в среднем 15-30 см, пару овальных листьев на длинных ножках посередине стебля и небольшие белые или розовые цветы. Растет на лугах, каменистых и песчаных местах. Острой палкой выкопайте клубни, очистите их и сварите. Молодые листья съедобны, содержат витамины А и С.

3 Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — небольшое ползучее растение с серебристо-белой нижней поверхностью сегментированных листьев и одиночными (не в соцветиях) пятилепестковыми цветами желтых тонов. Растет во влажных местах. Мясистые корни съедобны, но лучше их готовить. Настой из листьев применяйте наружно при геморрое, а внутрь — при проблемах с пищеварением.

4 Солодка, лакричник (Glycyrrhiza) , представляет собой ветвящееся растение до 30-60 см высотой, с маленькими овальными листьями в супротивных парах и зеленовато-кремовыми цветами. Растет в травянистых, песчаных, поросших кустарником местах. Корень в вареном виде напоминает по вкусу морковь.

5 Пастернак дикий (Pastinaca sativa) — это покрытое волосками колючее растение в среднем имеет высоту 1 м, листья зазубренные, плотные желтые головки из мелких цветов. Растет на пустошах и травянистых местах. Корни едят и сырыми, и вареными.

6 Окопник лекарственный (аптечный) (Symphytum officinale) — покрытое волосами грубое растение высотой до 1 м, с заостренными листьями, сужающимися к стеблю, и гроздьями кремовых или розовато-лиловатых цветов. Растет в канавах, рвах и влажных местах. Корни едят сырыми или вареными. Другие части имеют медицинское применение. НЕ ПУТАЙТЕ с наперстянкой.

7 Козлобородник (Tragopogon porrifotius) достигает в среднем 60-90 см, имеет длинные, похожие на траву листья, плавно примыкающие к стеблю, и крупные пурпурные одиночные цветы, похожие на цветы одуванчика. Растет на сухих пустошах. Клубнеобразный корень и молодые листья едят в вареном виде.

8 Мытник шерстистый (Pedkularis tanata) представляет собой покрытое волосками стелющееся растение с розоватыми цветами и желтым корнем, который едят сырым или вареным. Широко распространен в северной американской тундре.

ВНИМАНИЕ: почти все другие виды мытников ядовиты.

1 Птицемлечник зонтичный (Ornitho-gallum umbellatum) вырастает в среднем до 10-30 см, похожие на траву листья имеют белую главную жилку и идут от корня, цветы белые, с шестью лепестками, на лепестках зеленые полоски. Растет в травянистой местности. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. Не ешьте другие части растения.

2 Лук дикий (Allium) встречается почти везде, его легко узнать по характерному запаху. Длинные, похожие на траву листья выходят от самого основания растения. На верхушке стебля — головка из шестилепестковых розовых, багрянистых или белых цветов. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей.

3 Аронник пятнистый (Arum maculatum) вырастает до 15-40 см, имеет темно-зеленые стреловидные, иногда с темными пятнами, листья и пурпурный пальцевидный орган цветения, заключенный в бледный листовидный «капюшон», из которого появляются красные ягоды. Растет в затененных и лесистых местах в Евразии. Корень опасен в сыром виде, его НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ другие части.

4 Кабаний арахис (Amphicarpaea bracteata) встречается в сырых местах Северной Америки. Вьющееся растение с тонким стеблем, светло-зелеными овальными листьями и цветами от белого до лилового тонов. Извлеките каждое семя из коричневой семенной коробочки (подземной) и варите.

Читайте также:  Если остановился желудок что делать народные средства

5 Американский земляной орех (Apios americana) — небольшое вьющееся растение с овальными заостренными светло-зелеными листочками и цветами от красно-коричневого до коричневатого тонов. Растет в сырых, обычно лесистых местах в Северной Америке. Мелкие клубни чистите, а затем жарьте или варите.

6 Земляная груша, топинамбур (Helianthus tuberosus) , напоминает подсолнечник, это очень высокое, покрытое волосками растение, с длинными грубыми овальными листьями и крупными желтыми дисковидными цветами. В диком виде растет на пустошах в Северной Америке, широко распространено во всем мире. Приготовленные клубни исключительно вкусны. Не очищайте их, чтобы не терять пищевую ценность продукта.

ВОДНЫЕ И ПРИБРЕЖНЫЕ РАСТЕНИЯ

7 Белокрыльник болотный, калла (Calla palustris) , имеет небольшие размеры, сердцевидные листья с длинными ножками и похожий на штырь орган цветения, окруженный листьевидным капюшоном, бледным изнутри, из которого появляются красные ягоды. Растет всегда у воды. Корни опасны, их НЕОБХОДИМО готовить. НЕ ЕШЬТЕ ДРУГИЕ ЧАСТИ .

8 Стрелолист (Sagittaha) является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

9 Водяной орех, чилим (Trapa natans) , является водным растением с ромбовидными плавающими и разветвляющимися подводными листьями. Широко распространен в пресных водах Евразии. Серые твердые семена диаметром 2,5 см, с двумя «рожками», съедобны в сыром и жареном виде.

— Водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Хорошо известные населению водные растения, с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветами. У нас есть белые водяные лилии с белыми цветами. Есть также желтые водяные лилии или кубышки с желтыми цветами. Водяные лилии встречаются в озерах, старицах, по заводям и в реках на местах
с тихим течением, в болотах, образуя заросли. Они образуют под водой на дне толстые ползучие корневища, богатые крахмалом. Эти корневища могут служить для приготовления муки и получения крахмала. Заготовку корневищ надо производить осенью. Избыток дубильных веществ из них удаляется простым вымачиванием порезанных корневищ или полученной из них муки в воде. Семена водяных лилий в поджаренном виде могут служить заменой кофе.

Приморский камыш имеет корни — клубни, которые калмыками употребляются в пищу в вареном и леченом виде.

Лук победный – представитель съедобных растений леса. В России в пищу идут мясистые стебли лука, а луковки остаются в земле. Стебли едят сырыми. Их можно заготовить на зиму как капусту – заквасить. На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляют в пищу с хлебом и солью.

Корни лекарственного растения алтея употребляются в медицине, но они имеют также пищевое значение. Местами население много выкапывает этих корней для сбыта в аптеки и потому хорошо знакомо о ними. Корни растения пригодны для питания в измельченном и отваренном виде. В корне содержатся слизи, пектин, крахмал, сахароза, аспарагин и яблочная кислота. Количество сахарозы может достигать 10%. Вообще количество сахарозы, слизи и других веществ меняется по временам года.

Калмыки употребляют в пищу клубни зопника клубненосного в вареном и печеном виде. Иногда их сушат, толкут. Используют их еще при приготовлении молочной каши и муки. Из муки пекут хлеб и добавляют ее в чай. Мучнистые клубни зопника идут в пищу также и на Кавказе.

Читайте также:  Инфекционный ларинготрахеит кур лечение

Цикорий разводится ради корней, которые в поджаренном и размолотом виде используются для примеси к кофе. Корень дикого цикория также имеет большую пищевую ценность. Количество углевода-инулина в корнях у дикого цикория может составлять приблизительно 40-50%. Более широкому пищевому использованию съедобных корней дикого растения мешает присутствие горького вещества, которое впрочем безвредно для человека.

Есть несколько видов лопуха, которые встречаются в сорных местах, на пустырях, у дорог, по берегам речек и т. д. У лопухов можно использовать в пищу корни, которые богаты инулином. Надо собирать для этого сочные нежные корни осенью первого года жизни растения. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить также для выпечки хлеба,
поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют еще варить тонко измельченный корень с кислым молохом, щавелем, уксусом и т. п. для превращения инулина в очень сладкий сахар (фруктовый или лезулезу).

Народы Закавказья едят луковицы кандыка высушенными и сваренными. В некоторых местностях татары приготовляют из луковиц напиток, заменяющий пиво.

— Козлобородник луговой и большой.

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли и листья. Выкапывать корни надо осенью у однолетних растений (только с прикорневыми листьями). При варке в соленой воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.

Молодые стебли дикого катрана в Каменной степи, Воронежской области, собирались населением целыми мешками как овощ, которая съедалась сырой и варилась как капуста. Съедобны и корни катрана татарского. Отвар из них считается укрепляющим для детей.

Совсем молодые листья одуванчика используются как салат, известный за границей в продаже под французским названием «писанли». Вареные листья употребляются как шпинат. Корни в поджаренном виде служат для замены
кофе. Количество углевода-инулина в корне осенью доходит почти до 40% на сухой вес. В корнях есть горькое вещество тараксацин. Если бы найти способ его легкого удаления, то корни одуванчика получили бы гораздо большее пищевое значение. Инулин можно перерабатывать на фруктовый сахар, который слаще нашего обыкновенного сахара.

Есть такой колокольчик, у которого в пищу употребляются листья как салат и репчатые сладкие корни.

Это — гравилат городской и речной. У обоих свежие молодые листья могут служить салатом. Кроме того, у городского гравилата его корень, под именем гвоздичного корня, употребляется в народной медицине и как приправа к пище. Корни обоих гравилатов используются при пивоварении.

Употребляются молодые не развернувшиеся листья и особенно молодые листовые черешки — в пищу вместо капусты для приготовления щей и ботвиньи.

Все корнеплоды лучше готовить перед едой, так как некоторые в сыром виде опасны — не только те, что хорошо известны, как маниок и таро или колоказия, но и многие виды умеренных зон. Большинство корней следует готовить, чтобы они стали достаточно мягкими и их можно было есть. Очистите корнеплод, промойте в чистой воде и варите, пока он не станет мягким. Некоторые похожие на картофель корнеплоды содержат основную часть своих витаминов и минералов около поверхности, поэтому не следует СНИМАТЬ с них шкурку. Корни будут готовиться быстрее, если предварительно их нарезать кубиками. Заострите палочку, чтобы пробовать готовность корнеплодов. Если она легко втыкается, то корни готовы.

Ссылка на основную публикацию
Кормушка из консервной банки
Вам известно, что перезимовать удается всего лишь двум-трем пернатым из десяти? Они гибнут не только от холодов, но и от...
Кора вишни лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине на протяжении многих десятков, если не сотен лет широко использовалась кора вишни, которая помогает при ревматических болях,...
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии...
Кормушка из пробки для рыбалки
На такую снасть часто ловится крупные особи и шансы отлично порыбачить увеличиваются в тройне. Принцип работы такой, как у фидерной...
Adblock detector