Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации

Основная цель молочного животноводства — получение как можно больше высококачественного молока при наименьших материальных затратах. В условиях современного животноводства это возможно только при наличии в стаде высокопродуктивных коров, при их как можно большей эксплуатации в качестве «фабрики» молока ,что возможно только при одном условии -высокопродуктивные коровы должны быть здоровыми и при интенсивном их использовании не страдать столь широко распространенными в последнее время нарушениями обменных процессов в организме (кетоз и др).
Такой результат можно получить только при слаженной работе в хозяйстве агрономической, зоотехнической и ветеринарной служб.

Специалисты хозяйства должны определить оптимальную структуру рациона, способную обеспечить потребность животного в основных питательных, биоактивных веществах и не допускать их дисбаланса.

Кормление должно быть направлено на удовлетворение физиологических потребностей организма в различные физиологические стадии у коровы.

Первая стадия лактации (от отела до 70-го дня лактации) — период раздоя, характеризуется отрицательным энергетическим балансом и пиком производства молока.
В данный период животному требуется повышенное содержание глюкозы на образование молочного сахара и молочного жира. При недостатке углеводов в корме глюкоза начинает синтезироваться в печени из жировых запасов, данный процесс проходит с образованием в организме кетоновых тел — ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Накопление кетоновых тел в крови приводит к нарушению обмена веществ, они выделяются с мочой, с молоком, вызывают интоксикацию организма. В некоторых хозяйствах, чтобы решить данную проблему, идут на применение энергетических добавок на основе пропиленгликоля, которые одновременно являются и антикетозными средствами.
Сбалансированное кормление в период раздоя позволяет корове реализовать свою высокую молочную продуктивность.

Вторая стадия (71-140-й день лактации) — период стабилизации лактации, для этой стадии характерен максимум потребления кормов. Специалисты в этот период должны так организовать кормление, чтобы оно способствовало поддержанию высоких надоев и накоплению в теле коровы израсходованных запасов. Чем интенсивнее шло «сдаивание с тела», тем обильнее нужно кормить корову в разгар лактации.
В структуре рациона уменьшаем долю концентратов, с одновременным увеличением количества объемистых кормов.

Соблюдение режима кормления
Нарушение режима кормления в течении даже одного дня приводит к снижению удоя до 2кг в сутки, а чтобы надой восстановился, потребуется не менее 10-12 дней. Необходимо обеспечить оптимальные условия для бесперебойного пищеварения в организме животного, которые достигаются правильным соотношением грубых и концентрированных кормов. Причем при порционной даче концентратов до 6 раз в течении дня получают более высокий удой.

Очередность дачи кормов.
Утреннее кормление начинают с дачи части сена, а затем уже дают концентраты и другие объемистые корма (силос, сенаж и т.д.), продуктивность животного только этим приемом можно повысит на 4-5%.

Смена кормов и рационов.
Должна происходить постепенно, чтобы имеющаяся микрофлора рубца смогла адаптироваться к новым кормам. Переход от одного корма к другому должен проходить постепенно в течение двух недель, а смена структуры рациона от объемистого типа к концентратному или от стойлового к пастбищному должна занимать не менее 6 недель.

В третью стадию лактации (от 141-го до завершения лактации) корова потребляет энергии больше, чем ей необходимо на производство молока. В этот период специалисты особое место должны уделять сбалансированности рациона по минеральным веществам и витаминам. Недостаток витаминов и минеральных веществ может вызвать эмбриональную смертность плодов и аборты.

В период поздней стадии лактации кормление коров должно быть организовано так, чтобы к запуску корова имела среднею упитанность. Оптимальный срок запуска — 60дней до отела.

Последние 3 недели перед отелом у сухостойных коров являются в кормлении критическими, мы повышаем энергетическое питание стельных сухостойных коров (с тем, чтобы подготовить микрофлору и слизистую оболочку рубца к усвоению больших количеств концентратов в новотельный период), проводим скармливание объемистых кормов хорошего качества в неограниченном количестве, а концентратов — до 4кг.

Приучение коров до отела к поеданию большого количества концентратов и сена способствует раннему формированию в преджелудках микрофлоры, продуцирующей повышенное количество пропионовой кислоты как источника глюкозы. Пропионовая кислота повышает уровень сахара в крови и одновременно резко снижает в ней содержание кетоновых тел, что служит фактором предупреждения кетозов.

Для высокопродуктивных животных при этом необходимо учесть оптимальное соотношение клетчатки с сахаро-протеиновым отношением. Ни в коем случае нельзя допускать скармливания недоброкачественных кормов, нельзя допускать белковый перекорм и энергетический дефицит. У высокопродуктивных коров является нежелательным длительное однотипное высококонцентратное, силосно-концентратное кормление при недостатке качественного сена. В сутки высокопродуктивные коровы должны получать не менее 6-8 кг хорошего сена.

Концентрированные корма у лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя в структуре рациона могут составлять 40-50%, а в период затухания лактации и в сухостойный период — 25-30% и менее. При этом недостаток в рационе энергии в фазу интенсивной лактации компенсируется за счет введения злаковых концентратов, кормового жира, кормовой патоки и др.

На 100 кг массы корма должно быть 3,5-3,8, а иногда до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1кг сухого вещества корма должно быть около 1кормовой единицы.
Если корова имеет надой 28 кг и выше, концентрация энергии должна составлять 1,05 к.ед .на 1 кг сухого вещества корма. Получение коровой в рационе энергии из расчета 1.15-1.2 к.ед. на 1 кг сухого вещества корма позволит нам получать до 40—60 кг. молока в день. У лактирующих коров с удоем 10-20кг в сутки на клетчатку в сухом веществе рациона должно приходиться 24-28%; с удоем 21-30 кг- 20%.; с удоем выше 30кг-16-18%; у сухостойных коров и нетелей -25-30%. Сахаро-протеиновое отношение в рационе должно быть 0,8-1,2 :1.
При этом отношение суммы сахара и крахмала к переваримому протеину необходимо поддерживать в пределах 2-3 :1,сахара к крахмалу- 1:1.

Необходимо всегда помнить, что для кормления высокопродуктивных коров необходимо использовать только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2 (категорически запрещено использование силоса с содержанием масляной кислоты). Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН- 4,2-5,4 (масляная кислота как и в силосе отсутствует).
Непригодны к скармливанию плохой и испорченный сенаж и силос, кислый жом, заплесневелая солома и сено и другие недоброкачественные корма.

Когда у высокопродуктивных коров наступает период затухания лактации и сухостоя нельзя допускать их перекорм и ожирение.

Исходя из вышеизложенного мы рекомендуем при осуществлении кормления высоко продуктивных коров руководствоваться следующими принципами:

  • У животных всегда должно быть достаточное количество корма.
  • Прежде чем дать корм, убедитесь в его доброкачественности (нельзя скармливать плесневелый, затхлый или горячий корм).
  • Систематически в кормушках поддерживайте чистоту, перед новой кормораздачей очищайте кормушки.
  • У коровы должен быть свободный доступ к чистой воде для питья (нельзя животных поить из непроточных водоемов).
  • Рацион должен поддерживать нормальную работу рубца.
  • Вводите в рацион корма, богатые легкопереваримыми углеводами, т.к они являются источником пропионовой кислоты, которая необходима для нормальных микробиологических процессов в рубце.
  • При отсутствии возможности нормально кормить животных, воспользуйтесь возможностью скармливания пропиленгликоля или его производных, а также белково-витаминно-минерального концентрата с «защищенными» жирами , для сухостойных коров за 20 дней до отела и для дойных коров в первые 100 дней лактации из расчета 750 граммов на 1 голову в сутки.
Читайте также:  Внесение жидких удобрений в почву

Кормление высокопродуктивных коров

Высокопродуктивной следует считать корову, суточный удой которой 20 кг и более молока, или 6000 кг и более за лактацию. С экономической точки зрения наиболее выгодно использовать именно таких животных. Одна корова с продуктивностью 5000 кг молока за лактацию способна заменить двух коров с удоем 2500 кг. Для высокопродуктивных животных нужно вдвое меньше помещений, значительно меньше доильных аппаратов, оборудования и обслуживающего персонала. Но самое главное обстоятельство – способность эффективно перерабатывать корма в молоко. Так, коровы с продуктивностью 2000-2500 кг (3,5-3,6 % жира) расходуют на 1 кг молока 1,5 кормовые единицы, 3000-3500 – 1,3, 4000-4500 – 1,1, 5000-5500 – 1,0, 6000-6500 – 0,9 кормовых единиц. Высокопродуктивные коровы наиболее полно превращают протеин корма в белок молока, биологическая конверсия достигает 37-39 %, тогда как у низкопродуктивных она не превышает 18 %.

Высокая молочная продуктивность коров немыслима без использования высококачественных объемистых и концентрированных кормов. Сено, сенаж и силос должны быть не ниже 1-го класса, с максимальным содержанием энергии в сухом веществе. Готовить их желательно из бобово-злаковых трав, с содержанием бобового компонента не менее 50 %. Это обеспечивает коров полноценным белком, минеральными веществами, и такой корм способствует образованию витаминов группы В в рубце.

В настоящее время основным кормом для коров является кукурузный силос заготовленный на стадии молочно-восковой и восковой спелости. При наличии высококачественного сенажа из бобово-злаковых трав, им можно заменить часть силоса по питательности. В рацион вводят и высококачественное бобово-злаковое сено. В рационах высокопродуктивных коров обязательно должны быть сахаристые корма – кормовая или полусахарная свекла, патока. Свекла не только обогащает рационы, но и способствует формированию микрофлоры и микрофауны в преджелудках, частично выполняет антитоксическую функцию, профилактирует ацидоз, успешно применяется при раздое коров.

Кормление высокопродктивных коров невозможно организовать без применения концентратов. Лучшим зерном – основой комбикорма – для коров признан ячмень. Другая ценная зерновая культура – овес. Из зерновых злаков коровам ограничивают только рожь, поскольку она содержит много некрахмалистых полисахаридов (аробиноксилан, ксилан, b — глюкан), которые сильно набухают в ЖКТ и понижают переваримость питательных веществ. На основе указанных компонентов готовят комбикорма, с включением в их состав белковых добавок (шроты и жмыхи подсолнечника или льна, сои), витаминных и минеральных добавок. Уровень концентратов в рационах высокопродуктивных коров зависит от продуктивности и стадии лактации, и может находиться на уровне 30-40 %. Увеличение уровня концентратов в зависимости от увеличения продуктивности в прямой пропорции оправдано лишь до удоя 5000-5500 кг. Эта тенденция не может сохраняться беспредельно, так как концентрация клетчатки в рационе не может быть ниже 17 %. Увеличение в сухом веществе рациона уровня концентратов до 56% и снижение содержания клетчатки до 13% приводит к уменьшению переваримости последней и установлению в преджелудках микробной ассоциации, обладающей способностью к повышенному (около 20%) образованию масляной кислоты, то есть к бутиратному типу брожения.

Корма рациона лучше скармливать в виде кормосмесей. Учитывая, что концентрированные корма имеют кислую реакцию (рН=3,9) и негативно влияют на здоровье коров, их скармливают дробно, 4-6 раз в день. Щелочная слюна (рН=8,6), выделяемая на концентраты, сохраняет рН рубца на нужном уровне (рН ³ 6,5). И их негативное действие снижается. Дробное скармливание концентратов предупреждает и резкое снижение жирности молока. Для предупреждения снижения кислотности содержимого рубца рекомендуют, особенно при силосно-концентратном типе кормления, применять пищевую соду из расчета 100-150 г на корову в сутки. Ее добавляют 7 дней, на такой же промежуток исключают, а затем возобновляют. Норму скармливания концентратов пересматривают раз в месяц после проведения контрольных доек. Кормят коров три раза в день в одно и то же время. Высокопродуктивные коровы чувствительны к режиму кормления, и сдвиг по времени может вызвать у них стресс. При использовании кормосмесей, она должна быть в кормушках все время. Нецелесообразно давать корма во время доек, так как лактационная доминанта подавляется кормой и нарушается процесс молокоотдачи. Основные корма дают равномерно. Утром до дойки обычно посыпают по остаткам корма концентраты, после дойки и в обед раздают сочные и концентрированные корма, на ночь – сено и концентраты. В летний период основным кормом является пастбищная трава. Недостаток энергии и питательных веществ компенсируют дачей необходимого количества концентратов. Коров с удоем 6-7 т молока не пасут. Поэтому им необходима площадка при ферме для прогулки и отдыха. Для увеличения потребления зеленой массы ее провяливают, поливают патокой или посыпают комбикормом с солью.

Кормление новотельных коров в период раздоя

Производственный цикл молочной коровы включает период лактации и сухостоя между двумя смежными отелами. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных кормление их имеет свои особенности. Лактация подразделяется на три периода: 1. новотельности и раздоя коров; 2. период наивысшей продуктивности — разгар лактации; 3. спад лактации.

В первый период (продолжительность 100 дней, или 2-3 месяца) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе. Соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60 : 40.

Максимальные суточные удои чаще бывают в конце 1-3-го месяца лактации. У более продуктивных животных обычно позднее, а у низкопродуктивных раньше. Устойчивость суточных удоев на протяжении лактации является наследственным признаком. На равномерность суточных удоев влияют и ненаследственные факторы: степень гормонального воздействия на продуцирование коровой молока, время отела, сервис-период, уровень кормления, условия содержания и др.

Гормональное воздействие является одним из важнейших теоретических оснований раздоя. Оно приводит к тому, что большая или меньшая часть молока в период раздоя производится за счет заимствования запасных и структурных тканей тела. В качестве энергетического материала расходуются жир тела, белок, запасы витаминов, а также костная ткань.

Исследователям и практикам животноводства не удается создать такие условия кормления, при которых можно было бы достичь положительного баланса питания в период раздоя, так как гормональное влияние занимает доминирующее положение в обмене и значительно опережает скорость пищеварительных и обменных функций коров.

Читайте также:  Вяленые помидоры рецепт приготовления на зиму

Самый интенсивный раздой можно организовать после 3-4 отела, когда животное вполне сформировалось и приспособилось к условиям внешней среды, усовершенствовалась его секреторная деятельность. Коров старше 8-9 отелов ставить на раздой нецелесообразно. Раздой коров начинают сразу же после отела, для этого необходимы улучшенное кормление и интенсивное доение.

Период новотельности начинается сразу после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове вволю дают доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100-150г поваренной соли на 10 л воды). В отдельных случаях дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа.

На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.

Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров из родильного отделения переводят в цех раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев.

Сущность раздаивания: животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, авансом дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Это авансированное кормление, которое обычно обеспечивают концентрированными кормами (400-500 г в расчете на 1 кг надоенного молока). В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, доброкачественное бобовое сено.

Учет эффективности авансированного кормления проводят через 6-10 дней. Одна дополнительно введенная кормовая единица должна дать прибавку удоя на 2,5-3 кг молока.

Раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае аванс 2-3 ЭКЕ, во втором — около 1 ЭКЕ. Раздаивание большими добавками дает лучшие результаты.

В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40-50% молока от удоя за лактацию.

С наступлением очередной стельности коровы теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Кормление коров в разгар лактации

Лактация вызывает перестройку обмена веществ, повышает аппетит, улучшает поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. В этот период лактации возникает задача сохранить высокую продуктивность продолжительное время.

Содержание питательных веществ и концентратов постепенно снижают, а долю объемистых кормов увеличивают. В этот период начинает снижаться лактационная кривая. Нормальным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным кормлением животных снижение месячных удоев можно уменьшить до 3-4%. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель.

Кормят коров строго по нормам, обеспечивая потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БВМД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг на 100 кг живой массы.

В стойловый период надо найти удачную оптимальную структуру рациона, т.е. должно быть 20-25 % грубых кормов от питательности всего рациона и сена должно быть приблизительно около 1 кг на 100 кг живой массы коровы, оптимальное количество сена 1,5-2,5 кг на 100 кг живой массы. Сочных кормов 40-50 %, 4-8 кг на 100 кг живой массы, в том числе: силоса 2-5 кг на 100 кг живой массы, сенажа 2-5 (1-3) кг на 100 кг живой массы. Корнеклубнеплодов 1-1,5 кг на 1 литр молока или 2,5 кг на 1 кг концентратов. Особенно желательна в рационе морковь, т.к. она является источником каротина. Концентратов 30-35 % от всего рациона. Чем выше суточный удой, тем больше надо давать концентратов на каждый литр надоенного молока. Расход концентратов на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое 4000 кг молока и 400 г — свыше 5000 кг.

Кормить коров в стойловый период надо 2-3 раза. Доить тоже 2-3 раза. Порядок раздачи кормов:

  1. Концентрированные корма, т.к. начинается обильное слюноотделение;
  2. Сочные корма, они улучшают аппетит;
  3. Грубые корма. Сено в наших условиях многие хозяйства раздают на ночь.

Когда кормить коров? Коров надо кормить либо до доения либо после доения, т.к. во время доения у коровы, если она будет есть, рефлекс приема пищи будет доминировать над рефлексом молокоотдачи.

Благоприятно влияют на удой и состав молока, доброкачественные зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Например, скармливание хорошего сена взамен соломы при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона способствует повышению жирности молока. Солома и сено плохого качества снижают жирность, и наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла ее повышают.

Снижают вкус молока и масла солома и лесное сено в больших количествах, пастьба на пастбищах , засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и др. травами; скармливание в больших количествах жома, барды, мезги; большие дачи жмыхов богатых жиром. При слишком твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком — корма бедные жиром — зерно бобовых, шроты и др. Твердое, крошащееся масло получают из молока коров, которым скармливают много сена болотного ли перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля и др., а также при пастьбе на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляют к молоку при варке твердых сыров. Летом коров кормя только хорошим зеленым кормом с добавлением пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров картофель, барда, солодовые ростки, пивная дробина.

На вкус и привкус молока оказывают влияние сильно пахнущие корма, добавки и вещества. Если корова съедает чеснок, то запах и привкус его в молоке появляется через 1 мин, при вдыхании чесночного запаха в течение 100 мин — через 2 мин. При этом заметный чесночный запах и привкус в молоке сохраняются до 4 ч, а потом заметно ослабевают и исчезают. Поэтому сильно пахнущие корма, добавки и вещества (лекарства) следует скармливать и давать немедленно после дойки.

Читайте также:  Бордюрная лента для грядок своими руками

Показатель полноценного кормления: это состав крови: в сыворотке крови должно быть мг% в среднем Са — 11-12, Р — 6,5, общего белка — 7,8-8,9; сахара — 48-60; каротина 0,6-1; кетоновых тел — 1-6; кислотная емкость должна быть 450-580 мг%.

Кормление коров в период завершения лактации и при запуске

Период спада лактации у коров совпадает с 6-м месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца. В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на максимальное отложение в теле животного. Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.

Коровы должны быть своевременно запущены за 60-70 дней до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.

Запуская корову надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется). Далее коров переводят на полный рацион в соответствие с нормами кормления.

Кормление коров в пастбищный период

Летний пастбищный период имеет исключительное значение: 1. в повышении продуктивности скота; 2. улучшении его здоровья; 3. повышении воспроизводительных функций; 4. снижении себестоимости продукции. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше, переваримость органического вещества в молодой траве в среднем составляет 70%.

Каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать культурные долголетние пастбища. При недостатке зеленых кормов в летний период целесообразно в рационы дойных коров включать силос и сенаж, при умеренном расходе концентратов — это обеспечивает высокую продуктивность коров.

Перед переводом коров на пастбищное содержание необходимо подготовить пастбища, водоемы, колодцы, проверить ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, провести ветеринарный осмотр и ветобработку коров, расчистить и обрезать им копыта, проверить метки и заменить утерянные, а также отпилить острые концы рогов.

Переводят коров на пастбищное содержание постепенно в течение 7-10 суток. В первые дни коров выпускают на пастбище на 2-4 ч, после кормления сеном, соломенной резкой; так как проголодавшийся скот жадно набрасывается на траву, в результате потребления очень водянистого зеленого корма у него может развиться понос или тимпания. Рационы коров должны состоять из 1-2 кг сена или соломы, или 5-6 кг силоса, или 3-4 кг сенажа.

В последующие дни продолжительность пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. Пастьба коров должна быть не менее 10-12 часов в благоприятное время суток. Трава на пастбище должна быть не менее 12-15 см. На каждом пастбище имеются участки (загоны), на одном участке коровы пасутся не более 5 дней.

В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную (коровы в стойлах не получают подкормки или ее питательность по ЭКЕ не превышает 25 % питательности рациона), пастбищно-стойловую (коровы на пастбище получают от 50 до 75 % суточного рациона), стойлово-пастбищную (в стойлах скармливают 50-75 % кормов суточного рациона) и стойловую (в стойлах скармливают более 75 % кормов суточного рациона). При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. При пастбищно-стойловом, стойлово-пастбищном и стойловом кормлении траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовать зеленый конвейер, поедаемость при котором составляет в среднем 50-60 кг в день. Траву зеленого конвейера измельчают до частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 ч.

Потребность животных в пастбищном корме определяют исходя из плана производства молока в этот период и живой массы коров. Коровы с удоем до 8 кг в сутки потребляют 40-45 кг травы; с удоем 10-12 кг — 45-55 кг травы; с удоем 14-16 кг — 55-65 кг травы; с удоем до и более 18-20 кг — 65-70 кг травы.

В каждом хозяйстве на случай перерывов в поступлении зеленой массы следует создавать страховой фонд силоса — 10-15% от потребности скота в зеленых кормах.

Во время пастбищного периода норму соли увеличивают и дают фосфорные добавки. Поят коров 2-3 раза в сутки. Коров надо пасти после спада росы, т.к. роса на траве поедаемая коровами может вызвать тимпанию.

Прекращают пасти коров за 3-4 недели до заморозков, чтобы не погубить травостои. Длительность пастбищного периода в крае 95-110 дней.

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др., из кормушек вызывают у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает отравление. Избыток в траве калия при нарушении его соотношения с магнием приводит к магниевой тетании. Большие количества клевера и люцерны снижают оплодотворяемость, у стельных коров вызывают аборты из-за наличия в траве фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При недостатке в траве энергии, питательных веществ, биологически активных веществ скармливают концентраты до 30 % от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

Подготовка кормов к скармливанию в стойловый период.

Сено, если хорошего качества, так и скармливают, а если плохого, то запаривают, как и солому. Солому обязательно надо запаривать, еще ее химически сдабривают с помощью термохимической обработки.

Силос и сенаж надо давать высокого качества. Если силос кислый его надо раскислять, например, мелом, но не более 180 г в сутки, также можно раскислять мочевиной, паром воды или кипятком. Нельзя давать перемороженный силос.

Корнеплоды скармливают вымытыми и измельченными, т.к. корова затрачивает на пережевывание больше энергии, чем получает от не измельченных корнеплодов. Концентраты дают запаренными или смоченными водой.

За рубежом концентраты подвергают термической обработке, в результате чего повышается продуктивность животных, потому что крахмал превращается в сахар, а он на 100% усваивается организмом животного.

Ссылка на основную публикацию
Кора вишни лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине на протяжении многих десятков, если не сотен лет широко использовалась кора вишни, которая помогает при ревматических болях,...
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии...
Adblock detector