Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания отзывы

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания отзывы

Корень одуванчика – уникальный растительный препарат с большим количеством полезных свойств. Про его происхождение, состав, пользу, применение, вред – читайте в этой интересной статье.

Корень одуванчика – полезные свойства и применение

Любитель огорода, дачники растение это совсем не любят. Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale) тяжело искоренимый сорняк.

Хватает одного не уничтоженного цветка для того, чтобы дозревшие семена засеяли весь участок. И все же, несмотря ни на что, растение радует глаз желтыми соцветиями в зеленой траве.

Фото Ajale

Ботаническое описание растения и заготовка

Корень одуванчика вертикальный, толстый, коричневый, в разрезе белый. При механическом повреждении все части выделяют горький сок.

Листья в прикорневой розетке ланцетные зубчатые, длиной до 25 см и шириной до 5 см. Цветонос трубчатый, полый внутри.

Цветок ярко-жёлтый в виде одиночной корзинки. После того, как растение отцветает, остается голое цветоложе.

Заготовка растительного материала не вызывает трудностей. Его можно найти практически всюду.

Растение часто укрывает поля, газоны и сады сплошным желтым ковром.

С лечебной целью листья и цветки собирают во время цветения, а корень – осенью с конца сентября.

Крупные корни очищают от боковых мелких корешков, подвяливают несколько дней на солнце, моют, разрезают на мелкие куски и сушат в проветриваемом помещении.

Хранят в холщовых мешочках в темном и сухом месте.

Химический состав и основные действующие компоненты

Корень одуванчика богат на вещества, относящиеся к сесквитерпенам, на гликозиды тараксацин и тараксацерин.

Включает стерины, флавоноиды лютеолин-7-глюкозид и космозин, сахарозу, каротин, горечи, дубильные вещества, следы линолевой, пальмитиновой, меллисовой, олеаноловой органических кислот.

Кроме того, накапливает неорганические элементы и металлы.

Выделены вещества тритерпенового ряда, инулин (24%), никотиновую кислоту, сигмастерин, ситостерин, холин, витамины группы В.

Трава одуванчика лекарственного содержит:

  • Протеины;
  • Спирты:
  • витамины В2, F, С;
  • кислоту никотиновую.

В цветках обнаружены:

  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки, фосфор;
  • железо, марганец.

Количество макро- и микроэлементов даже превышает их содержание во многих овощах.

Лекарственные свойства корня одуванчика

В медицине все больше внимания проявляют к этому растению, ведь оно сконцентрировало в себе много биологически активных элементов.

Одуванчик лекарственный – это уникальное природное оружие для оздоровления.

Травники с опытом часто вводят ингредиент в состав фиточаёв, народных косметических средств, рекомендуют вводить растение в рацион.

Активные вещества этого растения проявляют диуретические, желчегонные, потогонные, слабительные, успокаивающие свойства.

  • Пищеварительная помощь

Одуванчик содержит горечи и действует как мягкое слабительное, способствует пищеварению, стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, восстанавливает электролитный баланс, а также уравновешивает полезные бактерии в кишечнике.

Препараты на его основе благотворно влияют на секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Они вызывают раздражение рецепторов вкуса, что влечет за собой возбуждение центра приема пищи. Усиливается секреция пищеварительных веществ.

  • Желчегонный эффект

Желчегонный эффект, объясняемый наличием β-ситостерола, позволяет использовать препараты Taraxacum officinale в качестве гепатопротектора.

В комплексе с печеночными препаратами можно достичь высоких результатов в терапии болезней печени, в частности при ее поражении в результате употребления алкогольных напитков.

  • Мочегонный эффект

Этот лечебный “сорняк”, является хорошим мочегонным средством, которое помогает очистить почки за счет увеличения производства мочи.

К тому же благодаря дезинфицирующим свойствам, одуванчик ингибирует микробный рост в мочевой системе.

  • Противораковый эффект

В последнее время проводят многочисленные исследования противораковых свойств корня одуванчика, Результаты выглядят многообещающими.

Канадское исследование 2011 года показало, что экстракт корня одуванчика индуцирует гибель клеток меланомы.

Важными являются клинические исследования, посвященные возможности применения одуванчика лекарственного для лечения рака груди.

Считается, что препараты, в состав которых входит рассматриваемое растение, смогут остановить процесс метастазирования.

В научных статьях опубликовано, что корень одуванчика может противостоять канцерогенезу, вызывая запрограммированную гибель мутировавших клеток.

  • Снижает уровень сахара в крови

Недавние исследования на животных показывают способность одуванчика регулировать уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Сок одуванчика помогает больным диабетом , стимулировать выработку инсулина из поджелудочной железы, тем самым сохраняя уровень сахара в крови на низком уровне.

  • Понижает высокое кровяное давление

За счет мочегонного действия, одуванчик снижает артериальное давление. А наличие микроэлемента калия в одуванчике помогает его регулировать.

Клетчатка в растении также помогает в снижении холестерина и тем самым способствует снижению кровяного давления, так как холестерин является одним из факторов , который его повышает.

  • Противовоспалительный и имунностимулирующий эффект

Одуванчик содержит незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты и фитонутриенты, которые уменьшают воспалительные процессы по всему организму.

Последние исследования также показывают , что одуванчик повышает иммунную функцию и борется с микробами, вирусами и грибками.

  • Улучшает здоровье костной системы

Одуванчик богат кальцием, который необходим для роста и прочности костей. А также в его составе находится антиоксидант – лютеолин, который защищает кости от возрастного повреждения.

  • Антиоксидантный эффект

Все части одуванчика богаты антиоксидантами, которые предотвращают повреждение клеток и ДНК, разрушающему действию свободных радикалов.

Он богат витамином С и бета-каротином и увеличивает выработку печенью супероксиддисмутазы.

Опубликованы научные статьи, в которых доказывается возможность использования корешка в лечении сахарного диабета, благодаря высокому содержанию в тканях растения полисахарида инулина. Вещество владеет свойством снижать показатель сахара в крови.

  • Одувачник для лечения болезней кожи

Для борьбы с заболеваниями кожи применяют сок одуванчика, то самое молочко, которое образуется на стебельке, если сорвать корень.

Это связано с тем , что сок обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствам

Он применяется для лечения лишая, экземы и других кожных заболеваний, без риска побочных эффектов или гормональных нарушений , обычно вызываемых фармацевтическими препаратами.

При недугах кожи, фурункулы, экзема, пигментные пятна можно использовать настои, отвары, мази, пудру из корня Taraxacum officinale.

При каких заболеваниях применяют корень одуванчика:

  • Заболевания печени и желчевыводящих путей: холецистит, гепатит
  • Заболевания жкт: пониженная кислотность желудочного сока, колит, хронический запор, отсутсвие аппетита
  • Заболевания мочевой системы: цистит
  • Воспалительные заболевания суставов: подагра, артрит и другие
  • Заболевания кожи: экзема, фурункулез
  • Сахарный диабет
  • Атеросклероз и гипертония
  • Бесоница
  • И многие другие

Лекарственные препараты с корнем одуванчика

Традиционная и народная медицина применяет корень Taraxacum officinale в виде, отваров, настоек, мазей.

Также из корешков можно приготовить чай, который отлично заменит магазинные смеси с наличием ароматизаторов, вредных для организма.

  • Водный отвар корня одуванчика

Отвар корня наиболее часто используется в народной медицине и является основной лекарственной формой, которая применяется как:

  • Желчегонное;
  • Усиливающее пищеварение;
  • Сахароснижающее;
  • Противопростудное;
  • Снижающее холестерин;
  • Мочегонное;
  • Антикосидантное и другие средства.

Как приготовить отвар правильно:

  • Чтобы приготовить отвар необходимо взять 10 г мелкоизмельченного корня поместить в посудину и добавить 200 мл кипятка.
  • Смесь накрыть и на водяной бане варить 15 мин, не забывая помешивать.
  • Снять с огня и настоять 45 мин при комнатной температуре.
  • Далее смесь процеживают и отжимают остаток. Полученный объем довести до 0,5л кипяченной водой.

Сберегать необходимо при температуре ниже 0 С, не дольше чем 2 суток.

Пить по 80 мл. предварительно нагрев, 3-4 раза в сутки за 15 мин до еды.

Лечение запоров эффективно с помощью следующего состава. 1 ст. ложку измельченных корешков заварить. Настоять 15 минут, процедить и употребить. ¼ стакана 3 раза поможет нормализовать стул. Главное не забывать за 30 минут до еды выпивать это чудодейственное природное лекарство.

  • Молочный настой одуванчика

1 ч.л. корешка на 250 мл молока тонизирует кишечник, лечит проблемы со стулом, при геморрое полезное средство.

  • Порошок корня одуванчика

При запорах применяют порошок Taraxacum officinale. Употребляют по 0,5 чайной ложки, запивая водной за 25-30 мин до приема пищи 3 раза.

Как применять целебный порошок желтого красавца при атеросклерозе?

Сухой корневой материал измельчить и принимать по 1 ст.л. 3 раза на протяжении дня. Горьковато на вкус, поэтому лучше не жевать, подержать во рту пока слюна не обволочёт, потом проглотить. Лучше использовать с медом либо сладким сиропом.

  • Сбор с одуванчиком от бессонницы

Нормализовать сон поможет следующий сбор. Необходимо смешать по 1 части мелиссы и кореньев с 2-мя частями мяты. 1 ч.л. сбора залить 1л кипятка. Принимать по полстакана перед сном. Рекомендуется добавить мед, в том случае если пациент не страдает от аллергии.

Собранные в первом месяце весны коренья применяют при воспалении лимфатических узлов. Выкопанные корни измельчить до состояния каши. Смесь поместить в марлю и приложить к лимфоузлу. Компресс закрепить бинтом и подержать 40 минут. Этот же рецепт поможет вылечить шишки, образовавшиеся при геморрое.

  • Спиртовая настойка из одуванчика

Популярной также является настойка из спирта. 2/3 стакана мелко нарезанных кореньев залить 0,5л спирта или водки.

Потом закупорить бутылку и спрятать на 14 дней в место, куда не проникает свет. Через каждые 3 дня содержимое надо встряхивать.

Этим препаратом лечат эпилепсию, заболевания суставов, повышают иммунитет. С лечебной целью пьют по 1 ст. ложке не меньше 3 раз в день.

  • Кофе из одуванчика

Корень солнечного цветочка можно использовать для того, чтобы заменить кофе.

Любитель такого напитка смогут похвастаться красивой кожей, спокойный характер и веселое настроение обеспечено.

Такой кофе нормализирует обменные процессы в организме и действует успокаивающе, поэтому отлично подойдет на ночь.

Но гипертоникам напиток принимать нельзя, поскольку он повышает кровяное давление.

Если к поджаренным корешкам добавить жаренные жёлуди и ячменьь в соотношении 1:2:7, то кофе станет полезным для людей, страдающих от диабета (1 ч.л.на стакан молока). А для здоровых людей – это целебный профилактический нектар, к тому же и вкусный.

Как приготовить кофе из одуванчика:

  1. Для приготовления чудо-кофе помытые и высушенные корешки порезать на кусочки 2-3 см толщиной и высушить при небольшой температуре в духовке до светло-коричневого оттенка.
  2. Обработанные таким способом корешки перемалывают, смешивают с измельченным цикорием 1:1. Для заваривания берут 1 ч.л. средства на 1 ст. кипятка.

Поджаренные корни растения сладковаты. Сахар в корнях карамелизируется и придает напитку своеобразный кофейный аромат и цвет.

  • Мазь на основе корня одуванчика

При ожогах, гнойниках, язвах пролежнях на помощь придет мазь из корешков.

Порошок необходимо смешать до
получения вязкой смеси с расплавленным воском . Для застывания ее необходимо поставить в холодное место.

Чтобы получить терапевтический эффект мазь следует использовать наружно, ее необходимо наносить на пораженные участки.

  • Пудра из одувачника
Читайте также:  Ежедневное употребление меда польза и вред

Для приготовления пудры корешки перемалываются в порошок. Полученная пудра имеет множество полезных свойств и массу вариантов применения.

Ее можно использовать как компонент масок по уходу за лицом. Поможет в битве с токсинами, воспалительными процессами, пигментными пятнами и акне.

Порошок можно использовать для обогащения лосьонов, кремов мазей. Пудру можно добавлять в шампуни и составы для волос.

Это подпитает эпителий головы и корни волос, поможет придать истощенным локонам гладкость и эффектный блеск.

Для женщин с воспаленной кожей подойдет смесь из масла для массажа и пудры. Кроме всего выше перечисленного, пудра является великолепной добавкой для всевозможных средств косметологии, приготовленных в домашних условиях.

Мыло, лосьоны, скрабы и кремы с добавлением порошка порадуют истощенную сухую кожу.

Как видим, препараты одуванчика влияют на процессы регулировки баланса жидкости в организме, на функционирование сердца, почек, используются при лечении разрушительных процессов в суставах. Еще более подробно об этом можно узнать, посмотрев это видео.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Несмотря на свои целебные свойства и пользу, корень одуванчика характеризуется рядом противопоказаний.

Люди, страдающие от гастрита, закупорки желчных путей или язвы при использовании народных средств из корня одуванчика могут спровоцировать сильную рвоту и диарею.

К неприятным последствиям может привести прием препаратов при наличии камней в желчном пузыре.

Bз-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от аллергии и индивидуальной непереносимости.

Запрещено принимать препараты одуванчика при заболеваниях желудка, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

Язва желудка в фазе обострения также является важным противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Инфографика про корень одуванчика и его свойства

Вот такой «чудо-сорняк».

К сожалению, он может концентрировать опасные для здоровья вещества. Поэтому не рекомендуется проводить сбор материала вблизи оживленных трасс, промышленных предприятий и прочих загрязняющих объектов народной деятельности.

Кстати, благодаря тому, что одуванчик, неприхотлив, можно выделить для его культивирования часть сада или огорода на даче.

С наступлением весны появляются тысячи одуванчиков, которые раскрашивают землю солнечными цветами. Это чудо не может не радовать наш глаз! Но что самое интересное, одуванчик обладает многими полезными и лечебными свойствами, которые благоприятно влияют на наш организм.

Все его части, а особенно корень одуванчика, считаются мощными целебными средствами. В этой статье будет подробнее рассматриваться польза и противопоказания к применению корня одуванчика.

Состав и калорийность

Корень одуванчика действительно богат на многие органические соединения, которые и приводят к тому, что растение имеет такой лечебный эффект.

В состав входят некоторые витамины:

  • группы В (а точнее В1, В2, В4);
  • витамин А.

Также корень одуванчика содержит в себе:

  • каротиноиды;
  • стерин;
  • различные микроэлементы;
  • инулин;
  • терпеновые соединения.

Богат корень и на глицериды жирных кислот. Есть также лактукопикрин, который и объясняет наличие горечи, и никотинамид.

Калорийность: В 100 граммах одуванчика содержится примерно 45 ккал.

Лечебные свойства

Корень одуванчика – это просто великий кладезь витаминов, поэтому не удивительно, что он имеет многочисленные лечебные свойства.

Основные полезные свойства

  • Повышение аппетита.
  • Отлично гонит желчь из организма.
  • Справляется с запорами (особенно с теми, которые стали хроническим заболеванием).
  • Эффективен от болезни суставов и тканей, вызванных неправильной работой обмена веществ.
  • Применение корня одуванчика способно устранить некоторые аллергические заболевания.
  • Эффективен также при болезнях селезёнки, малокровии.
  • Действует как успокоительное средство.
  • Понижает жар.
  • Лечит авитаминоз.

И это не всё. Как показывают многочисленные источники, корень одуванчика способен устранить многое.

Корень одуванчика — лечебные свойства — видео

Польза для здоровья человека

Для мужчин

Регулярное применение различных настоев из корня одуванчика, поможет:

  • предотвратить поражение печени;
  • избежать появления различных серьёзных заболеваний.

Приём таких настоек эффективен также для сохранения нормальной работы некоторых функций организма у мужчин.

Растение со своим богатым составом обеспечит:

  • снижение уровня холестерина;
  • а также поможет предотвратить ожирение организма.

Корень одуванчика способен остановить выработку женского полового гормона.

Применение такого средства:

  • значительно повысит работоспособность организма;
  • снимет сильную усталость;
  • предотвратит заболевания психогенного характера;
  • одуванчик также лечит простатит.

Для женщин

Для женщин корень одуванчика очень полезен.

Используют они его:

  • для очищения организма;
  • для улучшения кожи.

Отдельное свойство растения, а именно противовоспалительное, лечит заболевания, которые поражают половую систему. Для женского здоровья это особенно важно.

При беременности и лактации

Чаще всего он используется как стимулятор молока во время кормления грудью.

Но, в период беременности использовать корень одуванчика для приёма ЗАПРЕЩЕНО.

Он усиливает аппетит, а также действует как слабительное. Это очень сильно может навредить здоровью беременной женщины.

Для детей

Дети чаще всего страдают от неправильной гигиены, следовательно, они больше всех подвластны разным паразитам. Отвар из корня одуванчика бережно выведет их из организма ребёнка.

Также усиливает аппетит, этим тоже чаще всего страдают дети. А если подрастающие детки сталкиваются с запорами, корень одуванчика, в этом случае, отличный помощник.

Для пожилых

Нормализует давление, оказывает положительное влияние на сосуды.

Применение в народной медицине: рецепты

От рака

При онкологии, как утверждают некоторые источники, корень одуванчика используется часто.

  • Он оказывает оздоровительное действие на организм;
  • Участвует в борьбе против раковых клеток.

Но конечно, следует проконсультироваться перед приёмом данного средства с врачом, ведь исход может быть совсем печальным. Согласно медицинским исследованиям, в составе корня одуванчика имеются мощные полисахариды, которые обладают противоопухолевым свойством.

Отвар

3 столовые ложки измельчённых корней залить кипятком (достаточно будет два стакана). Такую жидкость требуется прокипятить четверть часа, процедить.

Употреблять 2 раза в день по одному стакану за полчаса до еды.

Отзывы о корнях одуванчика при лечении онкологии

Отзывы разняться. Одни учёные против народного средства, другие говорят, что сами были свидетелями лечебного свойства корней одуванчика.

Онкологический центр в Канаде поведал историю о 72-летнем мужчине, Джоне, который попал в больницу с раком уже на 4 стадии. Но потом врачи увидели, что он идёт на поправку и спустя 4 месяца онкология вошла в ремиссию.

Как выяснилось, мужчина принимал чай из корня одуванчика. Кто-то ему рассказал о его пользе, и он в надежде на излечение стал его пить.

Но в любом случае врачи утверждают, что отказ от традиционных методов приведёт к смерти. Да и специалисты изучили, что применение корня одуванчика во время химиотерапии способно отрицательно влиять на её эффект.

Лечение рака экстрактом корня одуванчика — видео

При панкреатите

Лечение корнем одуванчика должно сопровождаться вместе с лечением традиционными методами, и под наблюдением врача.

Берут 50 грамм измельчённых корней, заливают 0,3 литра горячей воды, настаивают в течение двух часов. Пьют такую жидкость три раза до еды.

При диабете

В 0,2 литра кипятка насыпают столовую ложку измельчённых корней, настаивают в течение 180 минут, процеживают. Такое средство также употребляют три раза до еды.

Целебные свойства одуванчика при диабете — видео

Для печени

В таких случаях чаще всего пользуются настоем из корней одуванчика.

Для этого берут стакан кипятка, насыпают в него столовую ложку сухих измельчённых корней. Потом следует дать настояться, процедить, а затем принимать четвёртую часть стакана 2 или 3 раза в день перед едой за полчаса.

Для сердца

Столовую ложку корней заливают кипятком (пол литра). Дают настояться в течение 120 минут. Требуется дождаться, чтобы жидкость полностью остыла. Принимают ¼ стакана за полчаса до еды.

Особенно полезен такой настой при сердечно — сосудистых заболеваниях.

Для очищения организма

Чай из корня одуванчика, который употребляют несколько раз в неделю.

Нужно бросить один чайный пакетик в термос, залить кипятком. Подождать пока настоится и в течение дня пить такой чай.

Для похудения

Две столовые ложки корней (сушёных, измельчённых), один стакан воды. Поставить на водяную баню, продержать 20 минут. Поставить чай настаиваться на всю ночь. Принимать до еды ¼ чашки.

Смесь: корни лопуха, пырея, одуванчика — польза, приготовление, применение

Польза смеси из трех корней

Применение трёх корней пырея, одуванчика и лопуха, обладает широким лекарственным действием.

  • в гинекологии;
  • урологии;
  • также используется при нарушениях опорно-двигательного аппарата;
  • помогает в лечении суставов;
  • нормализует кровообращение и обмен веществ в организме человека.

Таким образом, все полезные вещества, которые находятся отдельно в корне лопуха, отдельно в корне пырея и корне одуванчика, служат друг для друга отличным дополнением. Их совместная работа усиливает все отдельные лечебные свойства каждого из них.

Приготовление

  1. Взять одинаковое количество измельчённых корней, например, 15 граммов.
  2. Залить водкой (достаточно будет пол литра).
  3. Дать настояться в течение 14 дней.
  4. Процедить, перелить в тёмную ёмкость.
  5. Либо взять измельчённые корни по половине чайной ложки, залить водой (250 мл. довести до кипения), накрыть крышкой и дать настояться в течение полу часа.
  6. В конце процедить.

Как правильно принимать?

В первом случае нужно принимать по 30 капель настойки, но предварительно развести небольшим количеством воды. Это нужно использовать три раза в день до еды. По истечению 30 минут следует принять пищу.

Во втором случае водную настойку используют лишь как компресс.

Смесь корней лопуха и одуванчика — очищают кровь и печень — видео

Как приготовить отвары, настои, чай, порошок, мазь

Отвар корня одуванчика

  • Корни одуванчика (высушенные), достаточно будет и 25 граммов, залить водой (желательно пол литра воды).
  • Поставить кипятить на огонь.
  • Когда отвар уже начнёт кипеть, снизить огонь и оставить так варить в течение двадцати минут. По истечению этого времени, нужный отвар будет готов.

Отвар используется для лечения различных заболеваний. Он также способен нормализовать работу организма.

Настойка

В отличия от отвара, настойка содержит в себе проценты спирта. Чаще всего используют для приготовления самогон или 70-процентный спирт.

Желательно делать настойку осенью, так как все питательные вещества в корне одуванчика значительно увеличиваются в это время года.

Приготовление:

  1. Для этого следует взять измельчённые корни (20 грамм).
  2. Добавить 0,1 литра 70-процентного спирта.
  3. После этого поставить жидкость в тёмное место на 10 дней.
  4. Требуется каждый день перемешивать либо просто взбалтывать жидкость.
  5. После того, как пройдёт десять дней, следует процедить. Настой готов. Чаще всего для лечения используют именно это средство.
Читайте также:  Ирисы на клумбе с другими цветами фото

Этот напиток приготовить достаточно легко.

  1. Для этого нужно взять чайную ложку сушёных корней (измельчённых), залить стаканом кипятка.
  2. Дать 30 минут, чтобы напиток настоялся.

Есть ещё один рецепт, который немного легче предыдущего:

  1. Нужно взять измельчённые корни, достаточно будет двух ложек, залить кипятком (чуть больше одного стакана).
  2. Размешать, поставить настаиваться на пять минут.
  3. Если есть необходимость процедить, остудить, а потом пить.

Настой на воде

Можно использовать для этого и свежие корни, и высушенные.

Из высушенных корней: две чайные ложки залить стаканом воды (кипятком). Настаиваться такое средство должно два часа.

Если корни свежие, то тогда требуется взять 1 столовую ложку на два стакана кипятка.

Порошок

Порошок делается самым обычным способом.

Сухие корни измельчают в кофемолке.

Использую порошок, или как его ещё называют «пудру», в различных областях. Не только как лекарственное средство, но и косметологическое.

  1. Для того чтобы приготовить мазь, нужно взять недавно выкопанный корень, измельчить его до однородной массы (кашицы), смешать его со сливочным маслом (достаточно будет кусочка массой в 30 грамм).
  2. Такой смеси требуется настояться, желательно три дня.
  3. По истечению этого времени, мазь следует поставить в холодильник.

К сожалению, срок хранения данного средства невелик, всего лишь одна неделя.

Противопоказаний к такому средству нет, так как в этом случае мазь не проникает внутрь организма.

Есть ещё вариант приготовления мази:

Взять чайную ложку порошка из корня одуванчика, смешать его с двумя чайными ложками мёда. Тщательно перемешать смесь. Далее использовать, как полагается.

Кофе из корней одуванчика — видео

Корень одуванчика — применение для лица

Порошок

Если сделать порошок из корня одуванчика, то его можно применить в различных косметологических процедурах. И сюда входит не только лицо, но и кожа тела, волосы.

Для лица используют маски с измельчённым корнем одуванчика, делают из одуванчика отвары и лосьоны.

Порошок очень легко приготовить.

Для этого достаточно перемолоть корни одуванчика. Такой порошок используется как дополнительный компонент к маскам.

Его польза велика:

  • порошок способен вывести все токсины с кожи лица;
  • уменьшить образовавшиеся воспаления, и таким образом избежать либо избавиться от разных дефектов на лице.

Отвары и лосьоны, изготовленные из одуванчика, помогут справиться с жирным блеском кожи лица.

Тоник

Рецепт тоника из корней, который поможет достичь сияния кожи лица.

  1. Следует опустить в кастрюлю корень одуванчика, налить воды столько, чтобы он был полностью прикрыт.
  2. Вскипятить, потом дать время остыть, и наконец, процедить.

Когда и как собирать корни одуванчика

Время сбора

Осенью самое время заготавливать корень одуванчика, ведь у растения уже увядают листья.

Ранней весной также заготавливают корни, когда одуванчик лишь только начинает расти, но в таком случае, возможно, неверно подгадать время и получить некачественный продукт.

Летом вообще этого не следует делать. В такое время года корни одуванчика очень дряблые, так как весь сок и полезные вещества находятся выше.

Как правильно выкапывать корни?

Для этого в первую очередь следует аккуратно лопаткой выкопать корни. Можно воспользоваться специальными инструментами или обычной лопатой.

Далее, нужно отряхнуть остатки земли, промыть корни в воде, затем обрезать верхнюю часть с тоненькими корешками и оставить их подвяливать, например на той же траве.

Когда начнёт выделяться сок из корней, уже нужно готовиться заготавливать их к сушке.

Как заготовить корни одуванчика в домашних условиях

Сушка

После того, как выделился сок, следует положить сушить корни в тень с хорошим сквозняком.

На солнце этого делать нельзя, так как некоторые питательные вещества под воздействием прямых солнечных лучей просто разрушаются.

Чтобы сохранились все лечебные свойства корня, нужно как можно быстрее высушить их. Для этого можно также воспользоваться сушилкой, но температура в ней должна быть не более 50 градусов по Цельсию.

Чтобы быстрее высушить, можно крупные корни провести через мясорубку или просто очень хорошо измельчить с помощью ножа. Разложить их на мешковине и дать просохнуть.

Хранение

Обязательно нужно хранить их в тени, и следить за тем, чтобы была хорошая вентиляция (желательно, чтобы в помещении было прохладно). Найти сухое место, например, ящики или картонные коробки.

Чтобы не появились вредители, следует положить на место хранения вату, которая смочена в растворе хлороформа.

Противопоказания к употреблению

Все остальные могут не переживать. Корень одуванчика принесёт Вам только пользу!

Возможный вред

  • Если Вы склонны к расстройствам кишечника, то следует ставить какие-то ограничения в применении данного средства. Иначе Вас будет ждать неприятный сюрприз.
  • Также возможно появление аллергии у человека.
  • А если Вы случайно превысили норму в применении лекарственного средства, можете ожидать наступление тошноты, диареи и даже рвоты.
  • Сок корня одуванчика очень раздражающий, и в случае попадания в глаза может нанести вред зрению. В этом случае нужно соблюдать осторожность.

Цена в аптеке

Цена в аптеках России разнится от 70 до 111 рублей.

Отзывы врачей

Врач-фитотерапевт, Соколова Нина Владимировна, положительно отзывается о применении одуванчика в лечебных целях.

«Всем уже известно, что одуванчик целебное и полезное растение». Она утверждает, что для лечебных целей следует брать корни молодого растения. Далее она перечислила все полезные свойства этого растения, о которых уже было сказано в этой статье.

Отзывы

Большинство людей хвалят этот природный компонент.

Лина делится своим отзывом:

«Принимала одуванчик в течение трёх недель. Помогает справиться с тяжестью в желудке после приёма пищи. Восстановилась поджелудочная, пришла в норму работа пищеварения».

Елена также поделилась:

«У моей матери был полип в кишечнике. Пропила она корень одуванчика. Через 4 месяца отправилась проверять полип к онкологу. Его не нашли».

Мария также прокомментировала:

«Одуванчик действительно волшебный цветок. У него много полезных свойств, и он является целебным растением».

Кажется, уже даже нечего добавить, ведь цветок поражает своими свойствами. Сколько заболеваний лечит, сколько полезного приносит здоровью, коже. Будьте уверены, что если Вы

благоразумно будете относиться к применению этого растения, то обретёте успех. Но, в любом случае следует консультироваться с врачом, если Вы имеете какое-то серьёзное заболевание. Будьте здоровы.

Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Полезен ли одуванчик для беременных

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.

Польза одуванчика для детей

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Читайте также:  Блинчики из тыквы рецепты приготовления

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

Одуванчик при похудении

Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:

  • стимуляции работы желчного пузыря;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • мочегонного эффекта;
  • ускорения метаболизма;
  • тонизирования работы организма.

Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Варенье из одуванчиков

Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.
  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.
  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.
  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.
  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как используют одуванчик в косметологии

Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:

  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • каучуком;
  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами.

В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:

Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:

  1. Нарезать листья растения до выделения ими сока.
  2. Смешать с желтком.
  3. Нанести на кожу на 15 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.

Польза одуванчика для волос состоит в следующем:

  • волосяные луковицы укрепляются;
  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
  • нормализуется работа сальных желез.

Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Заключение

Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию
Кора вишни лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине на протяжении многих десятков, если не сотен лет широко использовалась кора вишни, которая помогает при ревматических болях,...
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии...
Adblock detector