Корень ириса в парфюмерии

Корень ириса в парфюмерии

Please complete the security check to access www.fragrantica.ru

Why do I have to complete a CAPTCHA?

Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. Check out the browser extension in the Chrome Store.

Cloudflare Ray ID: 51e4b4857b6cc28b • Your IP : 91.146.8.87 • Performance & security by Cloudflare

Аромат ириса.

Аромат ириса легкий, сладкий, свежий, древесный, цветочный с тоном фиалки. Этот запах дарит ощущение гармонии, устраняет эмоциональные и психические блоки.

Сочетается с кедром, кипарисом, сандаловым деревом, мимозой, бергамотом, розой, шалфеем, фиалкой, нероли, ладанной камедью.

Интересно, что известная всем геральдическая лилия или fleur de lis – на самом деле ирис – «цветок королей». Он и сейчас украшает герб Флоренции.

Эфирное масло из корня ириса.

А эфирное масло из корня ириса с давних времен использовали для ароматизации королевских дворцов. Также примечательно, что получают душистое масло не из цветков, а из корней методом экстракции (ринозид) или перегонки паром.

Продукт перегонки получил название конкрет (в виде исключения) из-за твердой консистенции. Его еще называют «ирис баттер», он больше похож на сливочное, чем растительное масло, именно его и используют чаще всего в дорогой парфюмерии.

Читайте также:  Зеленые сорта яблок фото с названием

Масло ириса продукт редкий и один из дорогих. Найти его в свободной продаже непросто, изготавливают обычно на заказ. Выход масла — всего 0,16 – 0,27%. Основные производители – Италия и Франция.

В качестве сырья используется ирис бледный (с фиолетовыми цветками) — Iris pallida Lam., его коммерческое название — «флорентийский ирис», так как выращивается он около Флоренции. Еще более редкое и дорогое масло получают из белого флорентийского ириса (Iris florentina L.). Iris germanica ценится меньше, так как имеет древесно-землистый аромат.

Также парфюмеры могут использоваться цветочные экстракты, но это особая редкость. Поэтому чаще всего цветочное масло ароматизировано синтетическими аналогами.

Запах ириса в парфюмерии.

Аромат ириса известен также под старинным названием «фиалковый корень». Так как корневища при сушке источают запах, напоминающий аромат фиалки. Его обеспечивают содержащиеся в корне ироны (в масле их от 10 до 15 %). Они могут иметь как древесно-землистые оттенки, так и медово-цветочный аромат. Иногда натуральные ироны заменяются искусственными, которые сильно отличаются от природного запаха.

В композициях нередко ирис используется в качестве фиксатора запаха, но иногда его можно встретить в базе. Например, ирис pallida имеет очень сильный аромат, который можно разбавлять многократно. В своей минимальной концентрации он приобретает пудровый оттенок.

В целом аромат ириса сладкий, утонченный, цветочно-пудровый, переливается травяными и цветочными оттенками. Фиалковый корень в парфюме придает королевскую изысканность и утонченность, с намеком на превосходство.

Эмоциональное воздействие.

Запах ириса успокаивает, смягчает требовательность и раздражительность, помогает расставить все на свои места. Он уравновешивает, окутывает мягким покоем, рекомендуется ранимым людям. Помогает исцелить старые раны: справиться с нереализованными чувствами, застарелыми конфликтами, скрытыми комплексами.

Читайте также:  Карбофос аналоги для сада

Неплохо его использовать в офисе для того, чтобы избегать конфликтов. А при переговорах он помогает выдерживать эмоциональное напряжение и профессиональную нагрузку. Всего одной капли достаточно для создания обстановки комфорта.

Это средство для прояснения ума и медитации. Он пробуждает тонкие энергии, подпитывает интуицию, является символом духовности и божественности.

Творческих людей запах окрыляет, призывает вдохновение. А также пробуждает чувственность, наполняя мысли таинственными фантазиями.

Ирис в косметике и ароматерапии.

Масло ириса способствует заживлению ран, увлажняет кожу, ускоряет регенерацию, стимулирует рост волос. Встречается в дорогой косметике, где придает коже пленяющий аромат.

Это хороший антисептик, способствует разжижению секрета при сухом кашле, который используют для лечения воспалений легких, ангины, бронхита. Он стимулирует иммунитет, обновляет кровь, очищает от шлаков, помогает при бессоннице. Можно наносить на рефлекторные точки.

Информация

  • Добавлено: 01 Окт 2011 01:34
  • Обновлено: 25 Янв 2017 19:45
  • Просмотры: 7296
  • Синонимы: Iris root , корень касатика, фиалковый корень
  • Группа:Цветы

И́рис, или Каса́тик (лат. Íris) — род многолетних корневищных растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Ирисы встречаются на всех континентах. Род насчитывает около 800 видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. За это он и получил своё название (греч. ἶρῐς — радуга).

Семейство: Ирисовые (Iridaceae).

Синоним: Касатик, Oil of Orris (англ.), essence d’iris (франц.), Irisol, Veilchenwurzelol (нем.), oleum iridis (лат.).

Описание: Декоративное многолетнее растение высотой до полутора метров с мечевидными листьями, ползучим мясистым корневищем и нежными ароматными цветами фиолетового цвета.
Происходит из района Средиземноморья. Растет в Индии, Китае и Италии.

Масло производят во Франции и Марокко, а также в США и Италии.

Существует много видов и сортов ириса, например, I. Florentina, I. Germanica, I. Versicolor, I. Pseudacorus и др.

Читайте также:  Грядки короба игоря лядова

Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней, которые предварительно очищают, высушивают и измельчают в порошок. Корни следует хранить не менее трех лет, иначе у них не появляется аромат.
Абсолют добывают промыванием конкрета в этиловом эфире с щелочью — для удаления миристиновой кислоты.

Смолу или резиноиды получают экстракцией очищенных корней этиловым спиртом.

Характеристика :
Масло застывает при комнатной температуре, превращаясь в кремовую массу с древесным ароматом и оттенком фиалки.
Абсолют представляет собой молочно-белую или бледно-желтую жидкость с нежным древесно-цветочным ароматом.
Смола — это коричневая или темно-оранжевая вязкая масса с глубоким, сладковато-древесным ароматом и табачным оттенком.

Аромат: Мягкий, сладкий, слегка травянистый, теплый с отчетливым фиалковым тоном .

Аромат масла ириса очень живой и утонченный, он словно переливаетсяя своими гранями, попеременно играя травяными и цветочными оттенками.

Содержание: Миристиновая кислота (85-90%) — вещество без запаха, альфа-ирон, масляная кислота.

Другое применение : Порошок служит для ароматизации пудры. Смола используется при производстве мыла, одеколона и духов. Абсолют и масло применяются только в духах высшего класса. Иногда применяют при изготовлении конфет и сладостей.

Сочетаемость : Масло ириса хорошо смешивается с маслами кедра, сандалового дерева, кус-куса, кипариса, мимозы, ладанной камедью, бергамота, мускатного шалфея, розы, жасмина и фиалки.

Меры безопасности : Свежие корни в больших дозах вызывают тошноту и рвоту. Масло и абсолют большей частью являются синтетическими. Настоящее масло стоит в три раза дороже масла жасмина.

Ссылка на основную публикацию
Кора вишни лечебные свойства и противопоказания
В народной медицине на протяжении многих десятков, если не сотен лет широко использовалась кора вишни, которая помогает при ревматических болях,...
Компот яблочный на зиму в банках
воскресенье, 5 августа 2018 г. У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась...
Компресс из лопуха на суставы
В народной медицине лопух для суставов используется на протяжении тысячелетий. Это уникальное лекарственное растение эффективно помогает снять обострение артрита, артроза,...
Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника
Домашняя коптильня из холодильника — один из популярных приспособлений для приготовления мясных продуктов и рыбы способом копчения. При соблюдении технологии...
Adblock detector